2 дивизион к новому сезону готов!
Свой, с позволения сказать, тренерский путь я начал вдали от каких бы то ни было вторых дивизионов. Первенца, африканскую команду взял в низшем дивизионе, выбрав самую слабую команду из имевшихся свободных. Самоуверенный, типа, был. Краснодар-2000 же мне достался, наоборот, на пике силы, хоть и в подзапущенном, но топовом состоянии. Тогдашнего фаворита, Металлург, было всё равно не достать, но прописка в вышке, казалось бы, была железная.
Но всё меняется. Вверх-вниз, американские горки. В Мали, конечно, не порвал всех на свете, но броня крепка, перспективы сносные и в этом сезоне вроде как даже прелести афрокубков смогу познать. А вот некогда грозный Краснодар в долгах, в перманентном кризисе, и уже несколько сезонов как помахал высшей лиге ручкой. Цеплялись руками, ногами, зубами и когтями, выживали в стыках, уходили из зоны вылета на последних турах — но всё-таки рухнули. При этом даже в двушке были на предпоследнем месте по силе, так что вполне читался дальнейший спуск вниз. Но как-то удалось закрепиться, освоиться.
Так что теперь на правах уже не чужака отпревьюирую-ка я 20-й сезон. Команды отсортированы по силе на момент написания, 28 сентября.
1. «Локомотив Лиски», 162.48, тренер Глеб Барсуков (ГаБэ), явный фаворит 20-го сезона, даром, что только что прибыл из 3Б. Одна из особенностей нашей двушки — обилие транзитных пассажиров, как вверх, так и вниз. И, думается, это как раз случай взлёта. Команда очень сильная, на пике формы, в 3Б закончила 19-й сезон с блестящими показателями при 95-ти забитых голах и с отрывом от второго места в 11 очков. По поводу тренера же могу сказать следующее: надумай он баллотироваться на пост тренера сборной – буду голосовать за него.
2. «Зенит Санкт-Петербург», 161.7, тренер Павел Андреев (Хроногор), сменивший в мае этого года давнего тренера «Зенита» Виктора Смирнова (vismi). Прошлый сезон закончили на скромном 6-м месте, в этом сезоне явно будут выше. Ничем не проигрывают уже заявленному мной фавориту – ни по силе, ни по тренерскому опыту, ни по количеству стареющих игроков, ни по другим параметрам. Однако я поставил бы на ГаБэ, всё-таки он дольше выстраивал команду.
3. «СКА-Энергия», 160.2, Александр Анфиногенов (Leone). Ещё один вероятный транзитный пассажир. На этот раз из 3А, хотя там занял всего лишь второе место, отстав от «Нефтехимика» на одно очко. Команда моложе первых двух, так что шансы весьма неплохие. Но у тренера нет опыта высших дивизионов, поэтому тут уж как пойдёт. Может всех порвёт, а может и подрастеряется.
4. «Волга Ульяновск», 159.1, Илья Гуськов (Гусилья), сменил Олега Морозова (mordov) совсем вот только что, 10-е место в прошлом сезоне. Тёмная лошадка. Команда, на первый взгляд, середняк. Опасный, но не более того. Но тренер интересный, может что-нибудь придумать. Например, тотальную перестройку и скатывание вниз. Или, наоборот, станет прорываться вперёд. Сила вполне позволяет. Пока ещё.
5. «Факел-Воронеж», 158.5, Андрей Алисов (ArvI), 5-е место в прошлом сезоне, только по разнице пропустили вперёд «КАМАЗ». Что очень жаль, так как пик формы они, по моим оценкам, уже проходят. В этом сезоне могли бы вполне в вышке пошебуршить. И в двушке будут зубастыми оппонентами. Но в целом перспективы противоречивые.
6. «Спартак-Нальчик», 158.5, Вадим Голубков (Taube), наиболее, если так можно выразиться, удачливый неудачник вышки прошлого сезона. Вылетел с 13-го места, через стыки. Не сумел, короче, закрепиться в элите. К тому же тренер совершенно новый. Так что прогнозы туманны. Скорее всего, середняк.
7. «Металлург Красноярск», 158.4, Виталий Леон (Вит Леон), 8-е место прошлого сезона. Середняк по силе, но, думается, реальный претендент на нахождение в группе лидеров.
8. «Текстильщик Иваново», 157.5, Dimitriy Karsakoff (Dimitriy), вылет из вышки с последнего места. Сила вполне на уровне, так что соперник неудобный. Но общий вектор тот же – вероятнее всего падение продолжится.
9. «Спортакадемклуб», 157.2, DIMA BORDIOUKOV (DIMA B), 7-е место прошлого сезона. Хорошая, сбалансированная команда, в 18-м сезоне взяли Кубок Банка. Ввиду сильной конкуренции вряд ли поднимутся высоко, но крови смогут попортить всем.
10. «Краснодар-2000», 157.0, Михаил Рахаев (Oranger), 11-е место прошлого сезона. Радостно видеть себя не на последнем месте по силе. Уже супер-круто. Но так, по-честному, если взглянуть со стороны, то написал бы про свою команду примерно то же, что и про предыдущую.
11. «Газовик Оренбург», 156.77, Farkhad Musaev (martin13), гость из 3А, где занял 4-е место. Получается так, ближайший мой конкурент, с которым встречаться уже в первом туре. В гостях. Тренер у команды новый, активный, так что борьба намечается тяжёлая. «Газовиком», кстати, некогда рулил сегодняшний тренер Спартака, чьё творение обитает в 4Б и достойно отдельной былинной песни. Впрочем, каждый развлекается, как умеет.
12. «Нефтехимик», 155.5, Николай Олефиренко (SILDOB). Движимый силами добра победитель 3А. На первый взгляд не самые опасные парни, к тому же продавшие в межсезонье нескольких игроков. Тем не менее, «СКА-Энергию» они в турнирной таблице обогнали в прошлом сезоне. Значит, скрытый потенциал в наличии имеется.
13. «Энергетик», 155.4, Синцов Игорь (SDTSDT), 12-е место, перспективная, но пока не претендующая на что-то серьёзное команда.
14. «Носта», 154.5, Игорь Кожемяков (Sтудент), 9-е место. Насколько я помню, команда изрядно попутешествовала вверх-вниз по дивизионам. Сейчас она явно на пути вверх. Но вряд ли в этом сезоне.
15. «Томь», 153.0, Андрей Матюшин (Locopunk), вылет с предпоследнего места России-1. А ведь были чемпионами России-2 18-го сезона. Ну, что ж, новый тренер, новые задачи, новые игроки. Но пока, конечно, кандидаты на понижение в ранге.
16. «Днепр Смоленск», 152.6, Иван Рындин (veshiy), вылет с 14-го места России-1. Ещё один перелётный птиц. Из четвёрки покинувших вышку в прошлом сезоне команд только «Спартак-Нальчик» определённо не станет поддерживать нехорошую традицию молниеносного пикирования сквозь двушку в низшие дивизионы. Вслед за достопамятными грандами – «Металлургом», «Локомотивом», «Соколом». Не говоря уже о «Спартаке».
Подытоживая, назову фаворитов («Лиски», «Зенит», «СКА-Энергия», «Красноярск»), аутсайдеров («Текстильщик», «Томь», «Днепр») и потенциально сюрпризные команды («Волга», «Факел», «Нальчик», «Нефтехимик»).
автор - Oranger (Краснодар-2000)