1/8 КАН-28
Факты об участниках плей-офф, которые вы не знали.
Южноафриканское государство Замбия ничем примечательным не выделяется. Эта страна представляет собой достаточно типичное для этого региона зрелище — невысокий уровень жизни, буйная природа и повсеместная бедность. Жизнь здесь потихоньку идёт своим чередом и практически не меняется год от года.
- Страна Замбия появилась в 1964 году — до этого она подчинялась Великобритании и называлась Северной Родезией.
- Замбия — первая страна Африки, которая стала делать банкноты не из бумаги, а из пластика.
- Знаменитый водопад Виктория находится в аккурат на границе Замбии и Зимбабве. Это, пожалуй, основная причина, почему в эту страну приезжают туристы.
- На территории Замбии, в том числе и в столице, Лусаке, повсеместно распространена чрезвычайно опасная муха це-це. А вот в Эфиопии, например, от неё практически полностью избавились.
- Официальный язык в Замбии — английский, но на деле тут в ходу более 60 различных аборигенных языков. Около трети замбийцев (то есть больше всех) говорит на языке бемба.
- Современные супермаркеты в Замбии можно найти только в столице.
- Правила дорожного движения здесь отсутствуют начисто. Номинально они, конечно, есть, но вряд ли кто-либо из местных водителей вообще их знает, не говоря уже о том, чтобы их соблюдать.
- Весьма популярное у посещающих Замбию туристов место — деревня ремесленников Мукуни. Местные уроженцы славятся своей искусной резьбой по дереву.
- На территории Замбии произрастают такие удивительные деревья, как баобабы. Самому старому из них уже более полутора тысяч лет.
- В распространённом на территории Замбии языке лози существует более сорока слов, в переводе означающих «женщина».

Что такое Камерун? Это небольшая страна в Западной Африке, ничем особо не примечательная. На мировой арене Камерун не выделяется, да и туристы сюда не ездят, за исключением особо отважных любителей сафари, готовых ради красот природы забираться в самые отдалённые уголки планеты. Про Камерун мало что известно, но мы собрали для вас небольшую подборку фактов об этой стране.
- Камерун — очень бедная страна, несмотря на то, что её недра богаты полезными ископаемыми, в том числе газом и нефтью.
- Почти половину территории Камеруна занимают леса.
- Такой национальности, как «камерунцы», в природе не существует — здесь живёт более 250 различных народов.
- Самое влажное место в Африке находится именно на территории Камеруна.
- В переводе с португальского языка «Камерун» означает «река креветок». Название происходит от события, связанного с открытием этих земель португальскими мореплавателями — первопроходцев удивило огромное количество креветок в водах реки, куда зашла флотилия.
- За пределами городов, в деревнях, жители этой страны до сих пор ведут практически первобытный образ жизни.
- Средняя продолжительность жизни в Камеруне лишь немногим превышает 50 лет.
- Официальными языками Камеруна являются английский и французский, но изрядная доля населения на этих языках не говорит вовсе.
- На камерунских землях живёт более тысячи видов птиц.
- Многие туристы приезжают в государство, дабы посетить Национальный парк Ваза. Там можно понаблюдать за львами, слонами, жирами и другими животными.

Республика Кения — одна из африканских стран, привлекающих немало туристов. Здесь можно полюбоваться на нетронутую дикую природу и её обитателей, кроме того, Кения может похвастаться хорошими пляжами и низкими ценами. Отделившись от Англии в 1963 году, в наше время она является одной из самых быстро развивающихся африканских стран.
- В Кении находится самый большой в Восточной Африке международный аэропорт.
- Самая высокая точка Кении — одоимённая гора высотой 5199 метров.
- В Кении не четыре времени года, а два — сухой и дождливый.
- На территории Кении обитают страусы.
- Всего в Кении в ходу около семидесяти различных языков. В основном это языки различных местных народностей. Официальных языков в Кении два, английский и суахили, но большинство кенийцев говорит именно на последнем. Язык суахили в своё время зародился именно в Кении.
- В некоторых уголках Кении снег лежит круглый год.
- В Кении популярны самодельные сандалии с подошвами из старых автомобильных покрышек.
- Согласно антропологическим и археологическим исследованиям, Кения — родина зарождения человеческой цивилизации. Останки предков людей, обнаруженных на территории современной Кении, насчитывают около трёх миллионов лет.
- Около трети кенийцев — безработные.
- На территории Кении расположено 59 заповедников и парков.
%3a%6frigin()/pre07/a878/th/pre/i/2016/073/1/f/hand_drawn_flag_of_the_republic_of_the_congo_by_cool1097-d9v5xy5.jpg)
Республика Конго — страна очень бедная. Хотя и у неё есть своё богатство… Это не деньги или другие ценности, это едва ли не самая богатая в мире природа, полюбоваться которой приезжают люди из самых дальних уголков мира.
- Коренные жители государства - племена банту. Они появились еще в далеком VIII веке и с тех пор проживают на этой территории.
- На территории государства расположена одна из самых больших и глубоких рек мира, названная в честь республики - Конго.
- Кроме того, самый страшный и опасный вулкан находиться так же на территории страны - Ньирагонго.
- Республика Конго славится произрастающем в нем всеми любимого бодрящего напитка - кофе. Кофейные плантации здесь считаются одной из достопримечательностей для любопытных туристов. Кофейные зерна собираются в огромные плетенные корзины, где их сушат под палящими лучами африканского солнца.
- Отважившихся туристов посетить Конго, на самом деле, ничтожно мало. Так, в условиях невыносимого и непривычно жаркого и влажного климата, туристы крайне редко посещают это государство. Посмотреть на кофейные плантации можно и в других странах, а попасть на отдыхе в скорую помощь на территории не своей страны - совсем нет желания.
- Государство является "кормильцем" мира такого полезного ископаемого, как урановая руда. 80% приходиться именно на Конго.
- Жители государства очень любят арахис, арахисовое масло, бананы, пудинг, различные лепешки на воде и злаки. И все это употребляется с безумным количеством специй.
- А еще в таможенном кодексе Конго есть специальный закон, запрещающий вывозить редкие виды представителей флоры и фауны. А здесь, если честно, есть чем "поживиться": сапели, лимба, пальма рафия, окуме . Это, что бы вы понимали, представители мира растений.
- Знаете ли вы, что для въезда в Конго, вам нужно сделать обязательно прививку против желтой лихорадки? Здесь это очень распространенная эпидемия, с которой власти страны ведут активную борьбу.
- Есть в Конго и национальный парк, который называется "Рай для бонобо". Кто не знает, объясняем, бонобо - это представители класса обезьян, считаются самыми близкими по своей жизнедеятельности к человеку. В парке их около 55 особей и посмотреть на них можно исключительно в этой стране - больше их нигде нет.

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.
1. В этом государстве зарегистрирована самая высокая температура на планете +57,8°C. Произошло это в 1922 году. Погода в этом государстве не очень комфортна. В большей части страны преобладают пустынный и сухой климат. На ее территории очень часто бывают песчаные бури. Есть места в Ливии, где дожди идут раз в 10 лет.
2. В этой стране нет железных дорог. Здесь люди передвигаются лишь на автотранспорте.
3. Любимый вид спорта в государстве – футбол.
4. Эта страна была очень бедной до 1958 года. Существенно улучшить уровень жизни позволили продажи нефти. Это произошло после 1958 года, когда нашли в этой стране природную маслянистую горючую жидкость.
5. Государство по площади является четвертым по африканским странам и семнадцатым по всему миру. Девяносто процентов Ливии – это пустыня Сахара.
6. В стране функционирует закон, который запрещает употребление алкоголя.
7. В государстве нет таких понятий, как плата за электроэнергию и квартплата.
8. Удивительно, что тут произошла революция, так как в этой стране достаточно высокий уровень жизни, при этом медицина и образования являются бесплатными. Здесь функционирует развитая система поддержки и пособий безработных и молодых семей. В стране практически не встречаются бездомные.
9. Тут процент детей, которые окончили школу, выше, чем в США. В этом государстве – 90%, а в США – 86%.
10. Здесь наибольшие запасы нефти среди африканских стран.

Есть такой чудесный остров (а у меня вообще слабость к островам) в Индийском океане, о существовании которого многие отлично знают. Это Маврикий – мечта всех тех, кому нравятся белые песчаные пляжи и синее синее море. И сейчас – интересные факты про Маврикий!
1. Официальное название этого африканского государства – Республика Маврикий. Собственно Республикой оно стало в 1992 году. А независимым от Англии – в 1968 году.
2. Маврикий – самая богатая африканская страна. ВВП на душу населения составляет 13 703 доллара (53-е место в мире). Для сравнения, в России порядка 16 000 долларов.
3. Вместе с тем, Республика Маврикий самая густонаселенная страна Африки. При общем населении 1 240 000 человек, плотность населения составляет 610 человек на квадратный метр!
4. Маврикий не имеет собственной армии. Люди с оружием там – это полиция, морская патрульная служба и полицейский спецназ. Уровень преступности очень низкий.
5. Остров Маврикий был родиной и последним пристанищем птицы дронта или додо. Сейчас эта птица полностью истреблена (спасибо португальцам и голландцам) и является немым укором всему человечеству и ярким примером пагубного участия человека в исчезновении биологических видов. Дело в том, что до появления белого человека на острове Маврикий, дронты практически не имели врагов. Эти милые, доверчивые как дети, птички позволяли человеку подойти к себе на близкое расстояние. Эта доверчивость оказалось роковой для всего дронтового рода.
6. В Республике Маврикий образование бесплатное, причем, высшее образование тоже. А особо одаренных индивидуумов государство отправляет на обучение за рубеж.
7. Еще Маврикий славится своими невероятно красивыми пляжами. И тем, что с каждым годом на остров приезжает все больше и больше туристов. Ежегодно его посещает около миллиона любителей пляжного отдыха и водных видов спорта.
8. Для русских туристов виза на Маврикий не нужна ! Штамп о прибытии автоматически получается в аэропорту острова по прилету. Срок безвизового пребывания на острове Маврикий – 60 дней.
9. Маврикий - идеальное место для подводного плавания: прозрачная вода, красивейший подводный мир, островки кораллов и природные аквариумы. Тихие лагуны и песчаные бухты защищены от открытого океана третьим по величине в мире барьерным рифом, почти окружающим остров. У коралловых рифов Маврикия встречаются практически все виды тропических рыб Индийского океана, включая черных и голубых марлинов, бонитов, барракуд и дорад.
10. По Маврикий очень легко перемещаться, учитывая, что остров небольшой и расстояния короткие. Где бы Вы не остановились, в другой конец острова доберетесь за полдня, максимум за день.

Королевство Свазиленд — чрезвычайно маленькое государство на юге африканского материка. Оно никак не проявляет себя в мировой политике, да и туристы обходят его стороной, поэтому для среднестатистического обывателя эта страна остаётся белым пятном на карте. Тем не менее, этот маленький уголок нашей прекрасной планеты по-своему очень интересен.
- Свазиленд — обладатель очень плодородных земель. Три четверти всей территории этой страны хорошо пригодны для земледелия.
- Свазиленд граничит лишь с двумя странами — Мозамбиком и ЮАР.
- Армия Свазиленда ни разу не участвовала ни в каких военных конфликтах за пределами страны.
- По уровню заражения ВИЧ Свазиленд занимает первое место в мире.
- С медициной ситуация в Свазиленде обстоит довольно печально — на всю страну приходится лишь около двух десятков больниц.
- Почти половина всех жителей Свазиленда младше четырнадцати лет.
- На территории Свазиленда проживает много разных народов, но преобладают среди них свази, составляющие около 90 процентов населения.
- Около 40% жителей Свазиленда не имеют работы.
- Местная валюта называется «лилангени».
- Образование в Свазиленде бесплатное, но около 20% населения страны до сих пор неграмотно.

Сьерра-Леоне — маленькое западноафриканское государство, среднестатистическому россиянину практически не известное. Туризм в этих краях не слишком развит, а суровый африканский климат с изнуряющей жарой не каждому по зубам. Впрочем, в Сьерра-Леоне найдётся, что посмотреть — как минимум, памятники времён колониальной эпохи.
- Столица Сьерра-Леоне носит название «Фритаун», то есть «Свободный город» в переводе с английского. Ироничный факт — город расположен на месте, где некогда располагался один из крупнейших рынков рабов в Западной Африке.
- В Сьерра-Леоне температура ни разу не опускалась ниже +19 градусов. Впрочем, совсем уж жуткой жары здесь тоже нет — обычно столбик термометра летом не поднимается выше отметки в +35 градусов.
- В недрах Сьерра-Леоне сокрыто немало природных богатств, что, однако, не мешает этой стране оставаться одной из беднейших в мире, наравне с Джибути и Вануату.
- Официальный язык Сьерра-Леоне — английский, при этом на нём мало кто говорит. Зато тут в ходу несколько десятков диалектов местных племён.
- Большая часть жителей этой страны — мусульмане, но около трети населения остаётся сторонниками традиционных африканских культов.
- В сельской местности Сьерра-Леоне крокодилы представляют собой реальную угрозу. К тому же рек в этой стран не по-африкански много.
- Более половины населения Сьерра-Леоне до сих пор не умеет ни читать, ни писать.
- Национальная кухня Сьерра-Леоне начисто лишена мяса.
- Местная валюта называется «леоне.» Один леоне делится на сто центов.
- Интернет в стране совершенно не развит. В столице, Фритауне, есть несколько интернет-кафе, и на этом, пожалуй, всё.