Аруба
2:1
Боливия Скажу сразу, чуда не произошло...
Даже с учетом предоставленного некоторым лидерам отдыха, состав Арубы оказался более, чем на 10 баллов сильнее нашей команды. Однако и форменного избиения, как уже предрекали многие, не случилось. Напротив, победа Арубы пусть и была ожидаемой и даже где-то дежурной, но уверенной, исходя из итогового счета, назвать ее тоже сложно. Смею надеяться, что в этом где-то есть и наша заслуга, а не одно лишь снисхождение или попустительство наставника номинальных хозяев.
Однако, все по порядку. Все началось с того, что для проведения столь важного международного матча был выделен стадион где-то у черта в... на куличках (это если мягко), где-то в Воронежской области, в каких-то Л
Исках или Лиск
Ах. Благо, свой последний матч группового этапа мы играли в Швейцарии, т.е. еще относительно не так далеко от России. Мы уже потирали было руки, предвкушая, как арубанцы будут добираться с другого конца "шарика". Но оказалось, что эти черти обскакали нас и тут! Свою последнюю встречу в группе они провели именно здесь, в этих Богом забытых Лисках! Да и вообще все встречи группового этапа, как оказалось. Это означало, что, кроме колоссального перевеса в силе, соперник получал еще и преимущество, если не своего, то, во всяком случае, знакомого и привычного поля! И потом, было совершенно не ясно, что из себя представляет это поле в Центральном Черноземье, не мешает ли картошка играть и т.д. В общем, вылетая из Берна, мы находились в легкой прострации... Но узнав в процессе, что играть предстоит на 74-тысячном современном стадионе, немного успокоились.
Надежды нас не обманули. Газон оказался отличным, а семечки и квас - вкусными. Внушало сдержанный оптимизм и развитие первого тайма. Наши парни совсем неплохо противостояли мощнейшим арубанцам, стараясь на каждую их атаку отвечать своей, что, в общем и целом, практически всегда получалось. И все же в концовке тайма преимущество в классе сказалось. После прохода Миллса по флангу и последовавшего за тем классного навеса, Ша До, находясь в пределах нашей вратарской, неотразимо пробил головой в самый угол ворот. Как говорят в таких случаях, гол в раздевалку.
Надо было что-то предпринять... И в перерыве я сказал своим ребятам (далее перевод с испанского): "Амиго! Клянусь Девой Гваделупской и Святым Францишку, вы играли здорово! Забудьте этот гол, забудьте первый тайм! Мы в четвертьфинале! А за поражение от этих монстров нас дома никто не осудит. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от игры. Покажите, что вы тоже чего-то стоите!". После такого вдохновенного напутствия у парней загорелись глаза. Многие даже плакали.
Итак, свисток возвестил о начале второго тайма. Но едва ли оно принесло нам ощутимые дивиденды. Напротив, тот же вездесущий Ша До первым поспел на добивание после серии сейвов нашего кипера Акосты, и спустя уже каких-то пять с момента возобновления встречи на табло горели удручающие "2:0". Я уже было подумал, что моя пламенная речь, к сожалению, не возобладала над командой. Но после второго пропущенного гола парни неожиданно действительно по-хорошему успокоились. Поняв, что терять уже точно нечего, команда раскрепостилась, а где-то, напротив, обозлилась сама на себя. И уже спустя всего четыре минуты наш главный голеадор Роберто Оракени (о котором я обязательно скажу отдельно) сокращает разрыв в счете, вновь делая его минимальным.
Остаток матча прошел в довольно вязкой и, в принципе, равной борьбе. Счет так больше не изменился. Но мне хочется надеяться, что у тренера соперника хотя бы чуть-чуть ёкало сердечко в те оставшиеся минуты, когда с мячом была наша команда.
Как и обещал, хочется отдельно упомянуть нашего форварда. Прошу любить и жаловать,
Роберто Оракени! Лучший бомбардир сборной Боливии на этом турнире, забивший
ВСЕ СЕМЬ мячей нашей команды!
Вот, в принципе, и все... Всем удачи! И до новых встреч!