Цитата(Astragal @ 25.11.2025, 7:47)

Загадка о носке не загадка. Нечего распутывать. Во-первых, носок легко мог скомкаться, когда валенок снимали с ноги. Во-вторых, валенки, в отличие от сапог, такая обувь, которая плотно охватывает ноги в районе голеностопа, а ступня свободна. Если надевать валенок сидя, то носок в нём легко может оказаться лежащим на подъёме ступни и не мешать при ходьбе.
Разнобой в носках? У тебя же под рукой фото палатки.
убрал всё лишнее, фото палатки не может дать ответ на загадку о носке
Во-первых, валенок снимали или надевали? Если валенок снимать, никакой носок не скомкается, он может сняться с ноги и остаться в валенке в свободном положении. Во-вторых, носок на подъёме ступни это сильно. Ты видать давно в валенках не ходил. Чтобы носок оказался на подъёме ступни это нужно "постараться", сам он там никак не окажется, тем более легко... ты сам пишешь, что в районе голеностопа валенок плотно охватывает ногу... когда надеваешь валенок, пальцы и подъём ступни скользят по передней поверхности валенка и сметут все что "прилипло" к своду валенка в носок валенка... ))
Цитата
Говоришь, мы можем сочинять что угодно? Я - не могу.
ещё как можешь, сочинение про носок на подъёме ступни из этого ряда ))
Цитата
Вот ты пишешь: "могли встать на ночевку на перевале, по причине, где застали сумерки". А я уверен, что не могли. Для нормальной ночёвки нужны вода и дрова. Даже при малой видимости ясно, что надо идти вниз по склону. И вода, и дрова практически рядом, рукой подать.
вниз, по склону, именно так я думал раньше... почему не пошли вниз? потом, мне друг, с опытом походов и альпинизма, дал ответ, остановились там, чтобы не терять высоту... ты же сам выдвинул версию, про радиальный маршрут, она имеет место быть...
якобы, печка была забита дровами, с собой у них была чурка... вода? Игорь, ну ты чего? зима же, вокруг снега умотаться, это сейчас в техногенный век, снег не пригоден, мы в детстве постоянно топили снег на чай, никогда с собой не таскали воду ))
Цитата
Одним из ключевых моментов является костёр у кедра. Был бы у дятловцев на руках раненый, они развели бы костёр в низинке у ручья, а не на взгорке у кедра. Да при любом форс-мажоре необходим костёр у ручья, а не у кедра. Нет, когда разжигали костёр, все были живы, здоровы и веселы. Акт трагического завершения похода развернулся позже.
в том то и дело, что после аварии, на эмоциях, могли принять решение об эвакуации травмированного(-ных), уход начали одновременно, о чём свидетельствует цепочка шагов, двоим(Дорошенко и Кривонищенко) дали задание спуститься быстрее и подготовить костёр, не понятно, почему для эвакуации Тибо не взяли одеяло, при помощи одеяла можно было спускать раненого четвером, возможно Тибо ещё держался на ногах, но по мере спуска силы быстро покинули его, он стал обузой, спуск затруднился и сильно увеличился по времени, приход состоялся к уже потухшему к костру, где обнаружили умерших... Дорошенко и Кривонищенко выбрали неудачное место...
настил из веток пихт, уже готовили после, скорее это идея Золотарева, опыт фронтовика...
а уж если травмированных было двое(трое), движение было ещё медленнее...