Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОКТ ФС Швеции - "У Карлсона на крыше"
Золотая бутса > ФУТСОЮЗЫ > Форумы футсоюзов > Европа > Швеция
Страницы: 1, 2
Nobel

[font="Arial"][/font]
Hej! (Привет – по шведски).

Почему ОКТ называется – «У Карлсона на крыше?» Да фиг его знает, а почему бы и нет? )))
Что мы знаем об этой северной стране даже ни разу в ней не побывав? Много, потому что нам хорошо преподавали историю в средней школе, а мы, в свою очередь, наверное, хорошо учились!
Цель этого небольшого вступления перед началом Открытого коммерческого кубка под флагом ФС Швеции не в рассказе о ее интереснейшей древней истории, королях и конунгах, великих победах и не менее громких поражениях. Речь об узнаваемости шведов, как нации оставившей след в культурной жизни человечества и продолжающей идти твердой поступью закаленного северными ветрами народа к своему уютному и комфортному миру Lagom в гармонии с природой. Что такое Lagom? В русском языке есть понятие, которое ближе всего олицетворяет это слово – «принцип разумной достаточности». Вышедшее из глубин средневековья слово Lagom, олицетворяет в себе весь спектр человеческих отношений, их глубину – возьми себе то, что тебе необходимо на этот день, остальное - оставь другим людям.

Вся многовековая жизнь шведов, их победы и неудачи, воспитали рассудительность, обязательность, уважение к личности и возможность её развития исходя из мироустройства.
Это отразилось в скандинавском эпосе, народных преданиях, сказках на которых воспитывается подрастающее поколение – жизнь штука квадратная и, порой, может сильно ударить по голове одним из своих углов.))
Поэтому, когда читаешь «В стране между Светом и Тьмой» возникает ощущение сплошного кошмара и безнадёги. Зачем вообще такое сочинять и придумывать, тем более для юного поколения? Шведы с малолетства приучают своих детей к тому, что жизнь в этом мире – битва! Битва не на жизнь, а на смерть, в котором должна победить – жизнь! Конечно, шведы – те же люди. Им также доступны мирские утешения, радость жизни, юмор и любовь к ближним. Именно об этом и написана повесть-сказка про Карлсона, который живет на крыше.

Любой турист, который хоть раз решил побывать в Стокгольме, обязательно задается вопросом – так на какой крыше жил Карлсон? В повести Астрид Линдгрен, не указывается точный адрес обитания «вмероупитанного мужчины в самом расцвете сил». Общее мнение искателей сходится в том, что выдуманный персонаж жил в Стокгольмском районе Вазастан, на Северо-западе от центра города. Другие детализируют, что Карлсон мог проживать недалеко от дома самой писательницы, где-то рядом с адресом Далагатан, 46. Что мы можем увидеть с крыш Васастана? Немного, т.к. в этом районе не так много высоток и дома примерно все одинаковой этажности. Но если нам приделать к спине пропеллер, взять проводником Карлсона, то можно совершить чудесное путешествие по историческому центру Стокгольма – Гамла Стан, острову Юргорден, другим районам и островам города.
Начнем наше путешествие с первого тура турнира!

P.S. Кстати, сами шведы недолюбливают Карлсона, т.к. он для них является неприятным персонажем, ведущим антисоциальный образ жизни. А для нас он прикольный персонаж. Вот и вся разница в менталитетах )))
Nobel
Продолжаем ждать гостей. Полёт начнется после набора экскурсионной группы в 16 менеджеров ))
Sеrp
Цитата(Nobel @ 22.12.2021, 17:45) *
Продолжаем ждать гостей. Полёт начнется после набора экскурсионной группы в 16 менеджеров ))

Ждём, ждём! Пока только пристегнулись!))
Hedonizmbot
С удовольствием почитаю баек про Швецию) Был в Стокгольме на финале Лиги Европы-2017 - город очень понравился, в некоторых аспектах казался мне вообще с другой планеты. И как-то потом вышло, что подсел на шведскую литературу. "Сто лет и мешок денег в придачу" Юнаса Юнассона привёл меня в дикий восторг. На очереди - "Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу")

А так, да - всех с запуском Турнира! smile.gif
Nobel
….и полетели.
Дрын-дын-дын, немного зимнего масла в пропеллер, три литра варенья на 100 км пробега и вперед!

Мы вылетаем с уже знакомого нам адреса на Далагатан, 46 – предполагаемого месте обитания Карлсона, в сторону острова Юргорден. Берем немного левее и, буквально через 300-400 метров, пролетаем мимо Стокгольмской обсерватории – основанной в 1748 году и переехавшей в это знание на Дроттнингатан 120 в 1931-м. Gattan по-шведски – улица. Drottning – королева. Получается – улица королевы в одно слово. Всё просто ))
Еще немного полёта и внизу видим знаменитый Стокгольмский Hotorget (Горячая коза, а не какая-то собака) – блошиный рынок. С высоты много не разглядишь, но антиквариата очень много и качественного – рекомендую. Помню, видел даже наш фотоаппарат Зенит за 8000 крон (800 евро) – удивило. Ну да ладно, нам дальше, и так, начинают обращать внимание на жужжание пропеллеров сверху.
Еще немного и пролетаем над одной из центральных площадей Стокгольма – площадью Сергеля. Тут вам и большой магазин H@M, магазины товаров для дома, спорт товары, многочисленные кафе, рестораны и прочая, прочая, прочая. Здесь же остановка моего любимого трамвая номер 7 (семёрочка). Обычный билет стоит 45 крон (4,5 евро), не дешево, но зато этот трамвай провезет вас по всему историческому центру города и доставит в самое сердце острова Юргорден.
Конечно, в Стокгольме можно воспользоваться и метро. Вход на станции обозначается не привычными нам буквами «М», а буквой «Т» - Tunnelbana (дорога в тоннеле).
Но, это не наша тема, мы сегодня передвигаемся по воздуху. Тем не менее, Стокгольмское метро – отдельная тема. Оно очень красивое, но кому-то больше нравятся станции метро в Москве, особенно в центре города.
Еще немного на Юго-восток, мимо многочисленных отелей и кафе, мы пролетаем над Kungstrдdgеrden, «Королевским садом», одной из самых известных туристических зон Стокгольма. Пешеходная зона, кафе, в зимнее время городской каток, весной – цветение вишен, это центральное место отдыха жителей столицы и траты денег туристов. О, Боже, что мы видим внизу – памятники шведским королям!
Шведы – те же люди. На каждый период своей истории у них есть свои рассказы, причти, байки и ярлыки, которые «наклеивают» в память тому или иному королю.
Вот мы видим сверху памятники шведским королям Карлу XIII и Карлу XII. Первого шведы называют «горшок, окруженный львами», а второго, нам более известного Карла XII – «львом окруженного горшками» .
Каждому королю и его достижениям, шведы дали свое прозвище и определили место в истории.
Горшком, в нашем случае, шведы называют мортиры, стоящие вокруг памятника Карлу XII. А вокруг памятника Карлу XIII стоят львы.

Но история его не совсем удачного правления и дала пищу скандинавскому сарказму.
И вот, справа от нас по ходу полета, находится остров Хельгеандсхольмен, на котором расположен Риксдаг Riksdagshuset – парламент Швеции.

Там даже охраны нет. Любой может войти. Но нам не туда, нам прямо, через Стокгольмскую гавань, мимо острова Шеппсхольмен в сторону острова Юргорден! Там есть, что посмотреть и нам туда!



* Здесь и дальше будут использованы фотографии с сайтов и собственные.
Hedonizmbot
С Вашего разрешения, несколько фото одной станции стокгольмского метро (раз уж пролетели мимо).



Nobel
[quote name='Hedonizmbot' date='8.1.2022, 11:13' post='11243877']
С Вашего разрешения, несколько фото одной станции стокгольмского метро (раз уж пролетели мимо).
Именно так! Специально посветили день изучению Стокгольмского метро. Выбрали наиболее красивые станции по ссылкам из интернета и поехали, с выходом на поверхность в спальных районах.





И так далее ))
Hedonizmbot
Nobel, класс! good.gif
Nobel
…Стокгольмская гавань красива. Мы летим с Северо-Запада по отношению к Королевскому дворцу с слева от нас стоит обратить внимание на Королевский театр. Не то чтобы он, очень красив, есть здания театров и поинтереснее в плане архитектуры. Однако, тем, кто собирается посетить Стокгольм, место где расположен Kungliga Dramatiska Teatern необходимо найти заранее, т.к. именно отсюда стартуют многие пешеходные экскурсии по городу.




Полет через гавань открывает прекрасный вид на столицу. Внизу снуют в разных направлениях многочисленные прогулочные катера, пароходики, лодки и водные маршрутки. В берег острова Юргорден вгрызлись десятки причалов для частных катеров и яхт, пирсы для небольших туристических корабликов.



Издалека, на острове привлекают свое внимание несколько объектов, выделяющихся на общем фоне низких построек, пешеходных дорожек и густой зелени деревьев. Это, прежде всего, высоченные столбы аттракционов Луна-парка Грёна-лунд, красивое здание Музея северных стран (вход бесплатный) и невысокое сооружение из крыши которого виднеются мачты корабля. Корабль на суше? Тогда нам туда!



Сразу скажу, что посещение музея корабля «Ваза» (Васа - другое написание, но шведское звучание буквы s, ближе к нашему з), в первые две поездки в Стокгольм, не входило в мои туристические планы. Что там смотреть, старинный корабль? И что интересного в груде трехсотлетнего дуба?
Нам было интересно посетить сказочный мир шведской писательницы Астрид Линдгрен в небольшом, но очень уютном музее Юнибаккен (Junibacken). Однако, билеты в зал с вагонетками, катающими вас по сказкам писательницы, было не так просто купить. Наша очередь подходила только через 2 часа. Вот тут мы и решили сходить в музей корабля «Ваза», и не пожалели.



Об этом корабле много написано, есть миллионы фотографий. Прочитать его короткую и трагическую историю можно в сотнях источниках, поэтому нет смысла углубляться в эти темы.
При посещении этого музея создается уникальное ощущение причастности к истории, возникает неповторимое чувство восхищения от мастерства кораблестроителей более чем 350-летней давности и глубокой скорби по сотням погибших в этой катастрофе. Катастрофе, которой могло и не быть, но вмешалась человеческая глупость, элементарные просчёты при строительстве.

Первый раз о трагедии корабля «Ваза» я узнал, прочитав замечательную книгу советского морского аналитика-документалиста Льва Скрягина «Тайны морских катастроф». Простым и понятным языком, автор рассказывает о причинах кораблекрушений в формате небольших историй каждой катастрофы на основании имеющихся документов.
Тогда еще не было интернета и занимательное, а главное поучительное чтиво, было одним из увлечений.
В самом музее впечатлила обстоятельность шведов в планировке здания музея, расстановке его экспонатов, ну и конечно – сам корабль, отреставрированный, единственный в мире гигант середины 17 века.







В музейном деле важны детали и их там много.
Например, три макета подробно показывают, как и в каком месте столицы Швеции сооружался этот «дредноут» 17 века.



На основании останков одежды, в музее представлены фигуры людей в полный рост и можно посмотреть - в какие одежды были одеты моряки и гражданские лица тех времен.



Кроме поднятых с корабля орудий, многочисленной утвари, были найдены скелеты нескольких несчастных, которые вместе с королевским флагманом, оказались на дне Стокгольмского рейда.
Шведам удалось восстановить прижизненный облик некоторый погибших.



Можно посмотреть на нескольких макетах историю того, как поднимался корабль со дна Стокгольмской бухты. Впечатляет.



Общее впечатление от музея корабля «Ваза» - достойно для посещения, т.к. создано с любовью к истории своей страны, памяти предков и с присущей скандинавам педантичностью.

P.S. По некоторым данным, с момента открытия музея, его посетило более 20 млн. человек, а это почти вдвое больше населения самой Швеции.

А теперь главное – смотрим результаты второго тура! ))



Hedonizmbot
Цитата
были найдены скелеты нескольких несчастных, которые вместе с королевским флагманом, оказались на дне Стокгольмского рейда

Вот этого (эту?) назвали Ylva:

Sеrp
Мужики, спасибо! Очень интересно!
Читаю и смотрю с огромным удовольствием!
Даже турнир ушёл на второй план!))
Nobel
Думаю, что сегодня немного поговорим о шведском языке, поговорим по шведски, послушаем его вживую и сходим в одно из самых посещаемых мест на острове Юргорден.
Nobel
Немного о шведском языке.

Переехать на ВНЖ, а том оформить ПМЖ в Швеции, еще не значит стать шведом. Скорей всего вы им не станете. Можно принять скандинавский образ жизни, менталитет, правила общежития, их культуру и природу, но стать полноценным шведом не получиться. Для этого там надо родиться!

Не будем путать туризм с эмиграцией! Хотя, при посещении этой северной страны, создается устойчивое восприятие того, что жить там очень комфортно. Что самое удивительное – это правда!

Все, что видят глаза заезжего туриста, не мираж, не красивая вывеска или бутафория – это реальность.
Не будем забывать, что в этой стране живут шведы и они обустраивают свои города и быт так, чтобы им самим было комфортно жить. Туристы – лишь дополнительная статья доходов в казну государства и не более того.

Не будет гостей страны и не чего не развалиться, не облетит штукатурка, не появится мусор на тротуарах. Люди в этой стране привыкли к комфортной жизни и уже не откажутся от неё.

Но вернемся к нашему путешествию.
Я не лингвист, ни филолог, уж тем более не преподаватель шведского или другого иностранного языка.

Тем не менее, прибывая в стране даже непродолжительное время, вы постоянно встречаетесь с шведской грамматикой в виде надписей на упаковке товаров, табличек с обозначениями улиц и площадей, зданий и скверов.

Первоначальное восприятие шведской грамматики – сложновато, но не сложнее чем финской ))

Еще раз – я не знаток шведского, поэтому поделюсь исключительно своими представлениями о языке.

Например, у них часто встречаются обозначения улиц, а не названия как принято в наших городах. У шведов именно обозначения. Gatan – эта улица. Gata – улица имени кого-то. Так получается, что Vasagatan или Klarabergsgatan – обозначение улиц Ваза и Кларабергс соответственно. Таблички на домах небольшие, однотипные, сразу и не разглядишь.



Обозначение улицы может быть связано с привязкой к местности, историческому месту или событию на нем произошедшем, и так далее. Необычно и то, что все пишется в одно слово, в основном. Так у них принято, что тут поделаешь.
Зато если Olof Palmes gata, то улица имени Олафа Пальме.



Хотя Премьер-министр Швеции был убит на Sveavägen, где vägen означает - «дрога, путь». Шведская дорога – символично.

Несложно разобраться в таких топонимах как площадь – torg или plaza, если поменьше; мост – bro/bron; бульвар – aveny; парк – park; склон, горка – backen; холм – holm.
Собственно, и название столицы Швеции переводится как – «деревянный холм, город сделанный из бревен» ибо stock на языке автохтонов – «бревно».

Теперь нам понятно, что означает наименование еще одного из самых посещаемых музеев Стокгольма – Junibacken – «Июньская горка».

Мы еще вернемся к этому месту на карте острова Юргорден, а пока еще немного про шведский язык.

Читал, что некоторые люди, сталкиваясь со шведской грамматикой, наотрез отказываются принимать этот язык как простой, приравнивая его даже к китайскому. Но это далеко не так. Шведский – это одна из ветвей старого северогерманского языка. И хотя шведский язык длительное время развивался самостоятельно, тем не менее для тех, кто изучал немецкий, изучить шведский язык будет не сложно. Если вы попробуете, то удивитесь, что знаете 50% слов из шведского языка. Ну, это для тех, кто хорошо изучал немецкий ))

Много общего между шведским и английским. Простые примеры подтверждают это. I am drinking milk (англ.), по шведски - Jag dricker mjölk. Где Jag, как и в немецком языке, означает себя любимого. Или самое простое, Добро пожаловать! – Welcome (англ.) и Välkommen (швед.), где буква ä звучит почти как русская «о». Ну и в шведском языке достаточно много заимствований из английского языка. В шведском проще строятся вопросы – в отличие от английского, не нужно никаких вспомогательных глаголов.

Как это ни странно, но англоязычным людям, шведский язык дается куда труднее в изучении чем русскоговорящим. И тому есть веские причины.
К примеру, в шведском языке есть звук похожий на русское «щ». Часто произношение буквы «l», звучит как наше «ль». Ну и очень близки между собой звучания буквы «r» или «р». Они твёрдые.

Чтобы дальше не загружать ваше внимание, приведу примеры схожих слов из шведского и русского языка.

telefon [тэлефóн]
kontor [контýр]– офис, «контора»
problem [прублéм]
universitet [юнивешитэт]
student
kultur [кюльтюр]
literatur [литератюр]
kurs [куш]
doktor [доктур]
läkare [лэкарэ]– врач
chef [шеф]
film
toalett
stol [стуль]
lampa
kofta
tallrik – тарелка
tårta [торта]
smak — вкус, «смак»
paket – пачка, посылка (ср. «пакет»)
tablett – таблетка
chans [шанс]
hotell [хутель]
massa
stil [стиль]
maskin [машин] – машина (стиральная, посудомоечная и пр.)
choklad [шуклáд] — шоколад
fest – праздник, вечеринка (ср. «фестиваль»)
gäst [йэст] – гость
flaska [фляска]– бутылка (ср. «фляжка»)

Ну и, совсем на последок - в шведском более гибкий порядок слов, чем в английском. Он не такой вольный, как в русском, однако дает пространство для экспериментов:
Jag har köpt den ringen för dig. – Я купил это кольцо для тебя.
Den ringen har jag köpt för dig. – Это кольцо я купил для тебя.
För dig har jag köpt den ringen. – Для тебя я купил это кольцо

Надеюсь, теперь вам будет уже не так страшно изучать карты Google и идти по улицам шведских городов, общаться в ресторанах и кафе.
Скажем еще то, что около 80% населения Швеции неплохо знает английский язык, а про схожесть с немецким мы уже говорили – не потеряетесь.
Шведский язык очень схож с датским и норвежским, а это уже более 20 млн. человек. Знакомые, давно живущие в Финляндии, называют финский язык «мертвым» из-за того, что он практически нигде не применим кроме самой Финляндии, ну может быть еще Эстонии. А это только около 6 -6,5 миллионов человек. Изучение шведского дает больший ареол для общения.

Кстати, в Швеции существуют диалекты языка особенно распространенные на севере страны. Для вас привожу пример произношения согласия в ответ на предложение или вопрос (по-русски просто утвердительное – «Да!»)

https://www.youtube.com/watch?v=Qyj4VN7ASK8

Вот такие они, шведы, северные шведы ))

Как звучит шведский язык? Лучше послушать одну песню и понять насколько он необычен, красив и не похож на другие языки.

Представляю вам победителя хит-парада Швеции 2020 года Виктора Лекселла с песней Svag (Слабый)
https://www.youtube.com/watch?v=s_PkXvkFBY4

Ну а нам, из музея корабля «Ваза», пора двигаться на «Июньскую горку».

Перед нами низкое здание, ничем особо не выделяющееся. Издалека можно просто подумать, что это очередной ресторан или кофейня, если бы не большое количество детей разного возраста. И снаружи и внутри скромно, но со вкусом.




Рядом лужайка, сквер, небольшая прогулочная зона. Чуть в глубине небольшого садика, расположился памятник великой писательницы – Астрид Линдгрен.



Она смотрит на всех, кто приходит навестить в этом доме её сказки с легкой улыбкой и немного грустными глазами. Внутри здания уютно и чисто. Гардероб, зал ожидания, всюду тематические игровые комнаты, мастерские где дают уроки малышам и взрослым по изготовлению всяческих поделок. Да, много чего, чтобы неплохо провести время.



Основная часть путешествия, это конечно же поездка в маленьких вагончиках по сказкам. Эта самая занимательная часть экскурсии и народа всегда очень много в очередь за билетами.
Видео экскурсии на шведском языке. На Ютубе можно запросить перевод на русский, но вы уже хорошо выучили урок шведского и думаю вам это поможет )))
https://www.youtube.com/watch?v=9Ivn7Xe6zoY

К своему стыду, мы узнали только две или три сказки Астрид, зато шведы не знают про нашу – «По щучьему велению». На этом и успокоились ))


Sеrp
Нобель, спасибо тебе огромное!!!
За труд, за интересы, за турнир …

Со Старым Новым годом, шведы!!!
Nobel
Я смотрю, что шведы на турнире встрепенулись немного - стали набирать очки ))
Sеrp
Цитата(Nobel @ 13.1.2022, 23:27) *
Я смотрю, что шведы на турнире встрепенулись немного - стали набирать очки ))

Как всегда нордические ребята просыпаются к середине турнира!)
Hedonizmbot
Захотелось нам с женой в Стокгольме бутербродов с икрой. Икру, батон купили, а вот с маслом возникли проблемы - смотрели (мобильного интернета не было из-за экономии), нюхали, крутили в руках, читали, вроде бы выбрали, даже зачем-то сфоткали - жёлтые баночки:


В отеле оказалось, что это...свежие дрожжи))
Sеrp
thumbup.gif
Nobel
Цитата(Hedonizmbot @ 15.1.2022, 9:59) *
Захотелось нам с женой в Стокгольме бутербродов с икрой. Икру, батон купили, а вот с маслом возникли проблемы - смотрели (мобильного интернета не было из-за экономии), нюхали, крутили в руках, читали, вроде бы выбрали, даже зачем-то сфоткали - жёлтые баночки:
В отеле оказалось, что это...свежие дрожжи))


Класс!!! Масло - olja. Очень похоже на oil (анг.)
Но не суть. Разобраться в соленом масле или не соленом еще сложнее ))
Мы тоже бюджетники в поездках по Швеции. Выбираем отель с завтраком а дальше весь день на ногах. 5-6 дней прощай диета - питание в Макдаке ))) Благо есть цифровые табло, где интуитивно (или на английском) можно выбрать нужный бургер. Когда цена 50-60 SEK, то понимаешь, что дорого, но попробовать стоит, да и сытно!
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 15.1.2022, 18:59) *
Класс!!! Масло - olja. Очень похоже на oil (анг.)
Но не суть. Разобраться в соленом масле или не соленом еще сложнее ))
Мы тоже бюджетники в поездках по Швеции. Выбираем отель с завтраком а дальше весь день на ногах. 5-6 дней прощай диета - питание в Макдаке ))) Благо есть цифровые табло, где интуитивно (или на английском) можно выбрать нужный бургер. Когда цена 50-60 SEK, то понимаешь, что дорого, но попробовать стоит, да и сытно!

то, что дорого - так это точно))
а на "масло" купились на слова: "For Matbrod" - подумали, что для бутербродов)))
Nobel
4-й тур ОКТ

Мы, с Карлсоном, на его крыше, иногда любим погрузиться в чтение Википедии (Svenskspråkiga Wikipedia).
Карлсон изучает различные виды варенья, я же погружаюсь в исторические материалы, чтобы получить ссылки на более подробное изучение событий и явлений, «то, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять!»(с)

Капнув историю Российской империи конца XIX, начала XX века, обратил внимание на статистику населения. В 1880 году в стране проживало 82 млн человек, к 1894 году это число возросло до 122 млн, к 1914 — до 182 млн, прирастая на 2,4 млн ежегодно. В период с 1902 по 1912 год прирост населения увеличился до 3,7 млн в год. Плодились и размножались высочайшими темпами.

Интересен факт, который дает пищу для дальнейших размышлений – в городах Российской империи, по данным 1913 года, проживало лишь 14,2% населения страны, остальные 85,8% – в сельской местности. Значит ли это, что в большинство из нас вшита генетическая память о чистом воздухе, натуральных продуктах, чистой воде и рабском труде, буквально на выживание? Все может быть ))

В любом случае – откуда тогда растут вокруг мегаполисов целые агломерации коттеджных и дачных поселков, СНТ и прочих ДНП, с возможностью ИЖС и без таковой?
Тянет земля – матушка, окутывает своими объятьями пушистый лес, манит неповторимым запахом хвои сосновый бор, радует слух журчание ручья и пение птиц.

В детстве я часто бывал в деревне. Вот прямо в настоящей деревне-деревне, которой уже не на карте! Не скажу, что меня восхищал бабушкин быт и сельские просторы. Просто к тому времени я уже имел много друзей в городе, жил в комфортных условиях, пользовался общественным транспортом, и он был не гужевым. Для себя понял одно, что никогда не буду жить в деревне, но её консервативный быт все-таки, имеет свою природную изюминку.

Впервые, осознанно, я принял красоту и изящество старинных построек в которых жили наши предки, посетив музей под открытым небом расположенный на территории Великого Новгорода, музей под названием «Витославлицы».

Избы, часовни, храмы, церкви, мельницы и всё это из дерева и всему этому больше 100 лет, а некоторые экспонаты помнят историю своих обитателей, которые жили более 4 веков назад, как раз накануне великой смуты. Впечатляет.

(Здесь и далее использованы не все свои фотографии, т.к. хранятся не на ноуте, а перекачивать лень).





Карта музея


Жители Северо-Запада России, в до пандемийные времена, наверняка посещали соседние Эстонию и Финляндию. Возле столицы Финляндии – Хельсинки, есть живописный остров Сеурасаари, на котором находится прекрасный этнографический музей под открытым небом.
И здесь есть что посмотреть




Небольшое видео - https://www.youtube.com/watch?v=VfqJ42PCErw&t=235s

И если музей на острове Сеурасаари отпраздновал свое 110-летие, то мы перемещаемся в сторону самого старого этнографического комплекса в Скандинавии - музея под открытым небом, расположенного на полюбившемся нам острове Юргорден, под названием «Скансен». Его история исчисляется с 11 октября 1891 года.

Откуда же взялась идея этнографического музей, да еще под открытым небом?
В начале XX века в Швеции начинается бум национального патриотизма в сплетении с романтизмом. Все свое, родное шведское, национальное становится популярным и ценным.

Поддавшись модному тренду тех лет, шведский культуролог и этнограф Артур Хазелиус захотел сохранить облик настоящей Швеции, ее национальных особенностей, архитектуры и традиции.
Это было не так просто, в условиях стремящейся к прогрессу индустриализации страны. Именно поэтому он и загорелся мечтой создать историческую Швецию в миниатюре. Создать парк, куда горожане могли бы прийти и посмотреть на то, как выглядят усадьбы в разных областях, какие национальные костюмы есть и чем занимались люди в разные времена истории страны.

«Артур Хазелиус влез в долги, сам жил на территории музея, обходил каждый вечер его вокруг и следил за проделанными работами. Если бы он знал, как будет выглядеть его музей спустя 100 лет, то был бы счастлив. Сейчас все выглядит так, как он и хотел».(с)

Найти Скансен несложно. Мы уже побывали в музее корабля Вазы, от него двигаемся в сторону Парка аттракционов Грёна Лунд (его видно издалека), поворачиваем налево и выходим к музею группы «АВВА». А там и рукой подать до входа в Скансен.


Скансен очень большой и занимает огромную площадь, почти четвертую часть Юргордена. Обязательно возьмите при входе карту, чтобы вам было проще ориентироваться. Нам, сверху, конечно же вид открывается потрясающий, но вам – пешеходам, без карты будет трудно.



На сайте музея есть специальные карты с маршрутами: «Скансен за 1 час» и «Скансен за 2 часа». Если у вас весь день свободен, то я советую вам всегда начинать походы в музеи на острове Юргорден со Скансена. Осенью и зимой он открыт до 15:00 и 16:00, поэтому лучше сначала успеть туда, а потом уже смотреть на флагман шведского флота Ваза.

Начинать Скансен надо с городского квартала. Здесь все домики расставлены так, как они бы стояли в небольшом шведском городе конца 19 века. Снаружи все выглядит именно так, как оно было в 1890 году. Интерьеры в домах могут быть старше и младше.


В рабочем квартале я очень советую зайти к стеклодувам и гончарам. На ваших глазах стеклянная тростинка станет вазой или маленькой бусинкой. За работой стеклодувов и гончаров можно следить прямо в домиках. Там же можно и купить себе что-то на память. Они продают только то, что сами сделали.

Для воссоздания колорита старинной деревушки в парке задействованы актеры в национальных костюмах, а в воздухе витают ароматы свежей выпечки.

В квартале всегда свежая выпечка по старинным шведским рецептам. Там можно попробовать традиционные блюда или выпить кофе с десертом.
Есть здесь и магазин, и усадьба торговца.

Получить впечатление о том, что представлял собой маленький шведский город в конце 19 века не составит труда. В домики можно заходить, если на них есть табличка «öppet», что значит «открыто». В многих из домиков есть актеры, одетые соответственно моде того времени. Они будут вам рассказывать о себе, и о том, чем они тут занимаются. Кто-то печатает газеты, кто-то торгует, кто-то прядет у очага. Не стесняйтесь заходить внутрь, там очень интересно.

К примеру, в здании фабрики стоят станки. По всему городу спокойно разгуливают курицы, павлины и утки. Именно так, как это и было в 19 веке.





Помимо городского квартала в Скансене есть открытый зоопарк с животными, типичными для Швеции. Тут есть бурые медведи, тюлени, олени, лоси, волки, рыси, совы, соколы и, конечно ручные белки. Шведы не стали умничать и содержат в зоопарке в основном животных, которые водятся на территории самой Швеции. Экзотических животных здесь не встретишь.

В музее есть разные усадьбы, которые были привезены в Скансен из разных областей Швеции. Они выглядят по-разному, внутрь можно зайти, и посмотреть, как в разных частях страны жили люди.


Дома старинные, однако мы не нашли дома старше чем в нашей Новгородской «Витославлице», аж 1595 года.

Очень интересная часть Скансена — саамская. Саамы — кочевники оленеводы, которые сейчас живут в четырех разных странах: Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия. Саамская история — часть истории Швеции. Здесь представлены дома саамов, рассказано о них самих, об их быте.

В Скансене есть еще много интересного: церковь из города Сеглора, старые ветряные мельницы, теплицы с цветами и небольшие домики — сады.

В Стокгольме есть такие сады, с маленькими домиками, которые называются Koloniträdgårdar. Они есть и в черте города, например в Tantolunden. Они как бы сидят на горе и смотрят на море. Там в них обычно нет воды, и используют их именно для времяпровождения в саду. Сады стокгольмцев — это скорее о цветах, чем об овощах или поле картошки.

«Скансен полон интересного. Усадьбы из разных областей Швеции, животные, сады и прекрасные виды на Стокгольм. Этот музей представляет собой Швецию в конце 19 века. Сегодня в музее представлено более 150 построек, демонстрирующих особенности быта людей разных эпох, сословий. Здесь можно посмотреть, как жили простые люди, богатые горожане, поговорить с актерами, они расскажут о своей жизни как продавца или владельца газеты.

Побродить по старым улочкам, попробовать суп из капусты или местные булочки, посмотреть за работой стеклодува и гончара — все это можно сделать здесь. Музей этот интересен, уникален и самобытен. Швеция в миниатюре — действительно подходит для описания Скансена». (с)

Шведы до сих пор соблюдают традиции в строительстве загородных домов и усадеб. Есть конечно современные архитектурные ансамбли, но если кого-то из вас интересовала покупка недвижимости в Швеции, то наверняка вы видели многочисленные постройки в скандинавском стиле.


Мастера своего дела, шведские зодчие всегда были и остаются востребованными на рынке. Почему? Вернемся в начало моего рассказа и поймем то, что в генетическую память тех же шведов «вшита» любовь к чистому воздуху, родниковой воде, экологически чистым продуктам, шелесту листвы и пенью птиц.
Они любили, любят и будут любить свою землю, природу и окружающий их мир.

Верю, что возрождение старинных ремесел в России – дело времени и тому есть много подтверждений, особенно в провинции.

А мы, сделав на последок круг над Скансеном, полетели в сторону наших дальнейших приключений и поиска новых впечатлений.


Hedonizmbot
Nobel, спасибо большое! Словил себя на мысли, что большее жду отчетов, чем самих матчей)) о которых, кстати, в этом обзоре ни слова))
Nobel
Цитата(Hedonizmbot @ 21.1.2022, 15:02) *
Nobel, спасибо большое! Словил себя на мысли, что большее жду отчетов, чем самих матчей)) о которых, кстати, в этом обзоре ни слова))

Отчеты будут. Таблицы по группам и прямо сейчас.

Кстати, обзоры матчей тоже буду делать, но начиная с плей-офф.
Nobel
Статистика 4-го тура ОКТ

Nobel
5-й тур!

Устали от острова Юргорден? Понимаю, Стокгольм большой, а мы все внимание сосредоточили на одном из его мест, на одном из 14 островов. Что делать, Юргорден, как и Старый город (Gamla Stan) на острове Стадсхолмен, место притяжения многих туристов, особенно тех, кото посещает столицу Королевства впервые. Каждый раз при посещении Стокгольма, ноги сами ведут в Старый город.

Понимаешь, что за время твоего отсутствия там ничего не поменялось, но все равно идешь его узкими улочками, посещаешь площадь Stortorget, любуешься пряничными домиками, глазеешь на музей Альфреда Нобеля, пьешь вкуснейшую воду вытекающую из старинной колонны. Потом смотришь на смену королевского караула, затем пересекаешь улицу Стотбаккен, проходя мимо обелиска Густаву III заходишь во дворик находящийся за финской церковью и навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку.

Сувениры здесь уже не покупаем – дорого. Немного дешевле на одной из главных пешеходных улиц города – Drottninggatan. Найти её не сложно. Нужно выйти из Старого города в сторону виднеющейся вдали башни городской ратуши, пройти по Сталлброну сквозь здание шведского парламента (Рикстаг) и по мосту Риксброн, переходим на Drottninggatan (улица Королевы) и спокойно двигаемся в сторону площади Сергеля.
Кстати, страшно было узнать, что 7 апреля 2017 года именно на этой улице был совершен террористический акт, когда грузовик въехал в толпу людей. Сейчас там стоят противотаранные сооружения, но тем не менее – такой факт имел место быть.
Где еще можно побывать в Стокгольме, да еще и экономно?

Вот далеко неполный список бесплатных для посещения туристами музеев столицы:
Шведский исторический музей (Historiska Museet) расположен в районе Эстермальм, всего в нескольких минутах от станции метро Karlaplan и предлагает окно в длинную и яркую историю Швеции. Рядом с постоянной коллекцией регулярно открываются новые выставки. Адрес: Narvavдgen 13-17, Цstermalm.
Современный музей (Moderna Museet) – один из лучших музеев Стокгольма, регулярно проводит выставки самых интересных современных художников, работающих сегодня, а также ретроспективы и различные коллекции, которые часто меняется. Здесь также есть первоклассный ресторан, кафе и винный бар (из их окон открывается потрясающий вид) и сувенирный магазин (советуем посетить в любом случае). Адрес: Exercisplan 4, Skeppsholmen.
Шведский музей естественной истории (Naturhistoriska riksmuseet) идеально подходит для всей семьи с десятью постоянными коллекциями, которые исследуют наш мир совершенно уникальным образом, а также посещением выставок, которые углубляют наши знания. Вход бесплатный. Cosmonova с кинотеатром IMAX будет стоить 60 шведских крон для детей и 120 шведских крон для взрослых. Адрес: Frescativдgen 40.
Уникальный Шведский центр архитектуры и дизайна (Arkitektur- och designcentrum), также называемый ArkDes предлагает не только собственные выставки, но и экскурсии по городу, чтобы открыть для себя этапы становления шведского дизайна. Располагается по адресу Exercisplan 4, Skeppsholmen.
Музей армии (Armйmuseum) смотрит на конфликты глазами тех, кто их пережил. Экскурсии дополняют обширную коллекцию, которая включает старинную форму (можно примерить) и некоторые из самых удивительных артефактов, подробно описывающих жизнь в разные периоды истории. Находится по адресу Riddargatan 13, Цstermalm.
Этнографический музей (Etnografiska Museet) представляет собой обширную и разнообразную коллекцию, посвященную искусству, культуре и еде. Также недавно открыл свое хранилище и представил для просмотра более 6000 предметов.
Если вам интересны ловушки для обезьян, ядовитые стрелы или маска леопарда, то обязательно посетите это место. Располагается по адресу Djurgеrdsbrunnsvдgen 34, Djurgеrden.
Если вас интересует история денег, финансов и экономики, а также социальная история и искусство медалей, обязательно посетите Королевский монетный шкаф (Kungliga Myntkabinettet).
Здесь также представлена история монет за последние 2500 лет, археологические находки, относящиеся ко временам викингов.
Королевская оружейная палата (Livrustkammaren), основанная королем Густавом II Адольфом в 1628 году, является старейшим музеем Швеции. Находится по адресу Slottsbacken 3, Old Town.
В Морском музее (Sjцhistoriska museet) вы познакомитесь с историей моря в стране, где вода всегда рядом. Узнайте о судоходстве и торговле, исследуйте старые карты и глобусы, полюбуйтесь обломками подводной лодки или посетите одну из регулярно планируемых выставок. Адрес: Djurgеrdsbrunnsvдgen 24, Юргорден.
Замок Скоклостер. Расположен на полпути между Стокгольмом и Уппсалой на полуострове, который простирается до захватывающего дух озера Меларен. Замок Скоклостер (Skoklosters slott) был построен между 1654 и 1676 годами и считается одним из величайших замков Европы в стиле барокко.
В Музеях мировой культуры (Vдrldskulturmuseerna) – Средиземноморском музее (Medelhavsmuseet, адрес: Fredsgatan 2, Norrmalm) и Музее Восточной Азии (Цstasiatiska Museet, адрес: Tyghusplan 4, Skeppsholmen) – вы можете открыть для себя Древнюю Грецию, Рим, Египет и Дальний Восток прямо в центре Стокгольма.
И так далее. Да, это не полный список бесплатных для посещения музеев.
Кстати, в следующую поездку собираемся посетить Уппсалу (70 км. от Стокгольма). В конце концов именно там базируется мой клуб из ФС Швеции – ИК «Сириус», да и посмотреть в городе есть что.)) Ну, не будем загадывать, посмотрим.

Шведы чтят свою историю. В Стокгольме стоят памятники почти всем королям Швеции. Каждый правитель оставил свой след в многовековой истории страны, в национальной памяти народа.
Конечно же особняком для шведов стоит первый король независимой Швеции – Густав Ваза, избранный король, что не мало важно.

С безусловным уважением шведы относятся также к своему королю Карлу XIV Юхану, основателю правявящей по настоящий день династии Бернадотов. Да, именно Жан Батист Жюль Бернадот, один из лучших маршалов Наполеона. Во Франции его считали предателем, а в Швеции он стал королем. Сначала регентом, а в 1818 году был коронован. Удивительно, но редчайший случай в истории России и Швеции, когда мы были союзниками, как раз выпал на период правления Карла XIV (Бернадота). При нападении Наполеона на Россию, Швеция объявила войну французам и заключила союз с Россией.


Кстати, интересный исторический факт – Новгородская республика, Русь, Россия, Российская империя, воевала в своей истории с одной страной Европы, аж 146 лет! И эта страна – Швеция!
Для желающих окунуться в занимательное чтиво, рекомендую книгу Шкварова Алексея Геннадьевича «Россия - Швеция. История военных конфликтов. 1142-1809 годы» https://www.litmir.me/br/?b=284815&p=1
Книга начинается со слов - «Самая долгая война России… Начиная с 1142 года — первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими, до мира 1809 года, т. е. за 667 лет было 146 лет боевых действий. И это не считая пограничных, локальных конфликтов. Война длиной в семьсот лет…»(с)

Небольшая ремарка.
Многие задаются вопросом об итогах Северной войны (1700-1721). Могла ли Швеция победить?
К сожалению, статистику населения, шведское правительство начало вести только с 1749 года. В этом году население страны составило 1 764 724 человек. Пусть на 1700 год, численность, при самом грубом подсчете, была 1,5 млн. человек (очень примерно), то население Российской империи насчитывало порядка 15 миллионов, т.е. в 10 раз больше. Сюда мы не включаем население и армии антишведской коалиции, а это миллионы людей и десятки тысяч солдат.
Да, шведы смогли мобилизовать свою промышленность и поставить её на военные рельсы, но огромные расстояния на театре военных действий, малая численность армии и флота, непрерывные сражения, все это рано или поздно должно было привести к краху. Собственно, это и произошло в 1709 году в памятной всем битве под Полтавой. Людей для пополнения Российской армии хватало с избытком. Петру Первому удалось их одеть, обуть, вооружить и научить не боятся грозного врага.

Мы плавно переходим к военной тематике.
Чтобы лучше понять исторические метаморфозы происходившие с этой северной страной на протяжении многих веков, мы зайдем в музей армии Швеции. Нам на Riddargatan 13, Цstermalm.
Обязательный для посещения музей, да еще и с бесплатным входом.

Он не особенный, по российским меркам – хороший, добротный музей с огромным количеством экспонатов разных времен и эпох. Такие музеи есть в Москве, Подмосковье (Кубинка) и Петербурге. Искушенный любитель истории не получит ожидаемого вау – эффекта и тем не менее, я его рекомендую. Рекомендую именно тем, кто кому интересно углубленное изучение истории этой страны и её вооруженных сил.
Лично мне было интересно ознакомиться с эпохой шведского доминирования в Европе в период правления Густава II Адольфа и Карла XII, это почти целое столетие.

Несколько десятилетий, небольшое северное государство, обладало исключительной доминантой в северной Европе, сделав Балтийское море «шведским озером». Как такое могло произойти, учитывая небольшие человеческие ресурсы Швеции? Конечно же без применения новой тактический схемы ведения боевых действий на суше победоносная поступь шведской армии была бы невозможной.
Спустя много лет, один из самых известных великих русских полководцев, Александр Васильевич Суворов, записал в своей «Науке побеждать» - "Пуля дура, штык молодец".

Удивительно, но более чем за сотню лет до издания этой известной книги, устав шведской армии Карла XI 1694 года гласил о произведении одного залпа из ружей по пехоте противника с расстояния 30-50 шагов, а затем, в сомкнутом строе, атаковать противника холодным оружием. Так началась полувековая эпоха тактики Каролинской пехоты.
Каролинская пехота в атаке (современная реконструкция)

Как правило треть сухопутных войск составляла кавалерия, имеющая невысоких и крайне выносливых лошадей, способных к длительным переходам.

Ошибка шведских полководцев была в недооценке роли артиллерии на поле боя, правда и эффективность орудий конца 17 - начала 18 века, была крайне низкая. Это уже другая история.
Что касается орудий, пушек разных видов и калибра, то мы сразу можем их осмотреть на площади возле входа в само здание музея.
Швеция лила пушки для своей армии и изготавливала на экспорт, много изготавливала, т.к. ресурсами страна не обделена.

В целом, философия этого музея – война грязное дело.
В залах трёхэтажного особняка отражена подлинная историческая картина военной летописи Швеции. Скандинавская страна официально не принимала участие в кровопролитных конфликтах с 1814 года. Декларация о политике нейтралитета позволила ей остаться в стороне от двух мировых войн. В выставочном комплексе расположена великолепная экспозиция старинного холодного и огнестрельного оружия. Вымпелы, мундиры, доспехи и знамёна являются оригинальными свидетельствами славы армии Швеции.

Вместо героических хроник ожесточённых боёв большая часть экспозиции учреждения акцентирует внимание зрителей на повседневность ужасных последствий войн, психологию конфликтов, гигиенические проблемы армии и тяготы мирного населения.



Гнетущее впечатление оказывает зал полевой хирургии с воссозданными сценами ампутации конечностей без наркоза и видом мучений раненых солдат.

В музее также представлены русские трофеи в виде флагов стрелецкий полков, захваченных шведами в период Ливонской войны.

Есть интересное видео в одном из блогов. Можете посмотреть -
https://www.youtube.com/watch?v=ObESq69N3tE

Интересна диорама из 5800 оловянных солдатиков представляющих собой армию времён Тридцатилетней войны (1618–1648 годы). Небольшая шведская армия под руководством короля Густава-Адольфа продемонстрировала потрясающие успехи в сражениях при Брайтенфельде, на реке Лёх и при Лютцене.



Когда смотришь на комплект униформы солдат времен эпохи каролинской пехоты, то понимаешь насколько современный кинематограф приукрашивает более чем трехсотлетнюю действительность.



Полный комплект пехотной униформы начала 18 века, который включает нижнее бельё, камзол со штанами, шерстяной мундир и плащ-епанчу. Что касается оружия, то оно состояло из мушкета с кремниевым замком, штыка и шпаги.

Правда, в начале Северной войны, в пехоте в основном были мушкеты, использовавшие фитиль. Кремниевый замок появился чуть позже, и шведская армия постепенно перевооружалась.

Возвращаясь к пушечному делу хочется отметить, что во второй половине XVII века шведская металлургическая промышленность начала бурно развиваться. Швеция являлась вторым после Англии европейским экспортером железа и его продуктов. Выплавляемый здесь чугун отличался высоким качеством и хорошо подходил для литья пушек. На сцене представлен пушечный двор второй половины XVII века. В центре находится плавильная печь, в которую мехами подаётся воздух. Меха приводятся в движение при помощи, находящейся в задней части двора водяной мельницы. На переднем плане мы видим отдельные стадии изготовления литейных форм. Расплавленный металл из печи заливается в форму для отливки орудий. Деревянный ствол соответствующей толщины вначале обматывается верёвкой, затем покрывается воском и обмазывается толстым слоем огнеупорной глины. Затем пустотелую глиняную форму устанавливают вертикально в яму и заливают в неё расплавленный металл из горна. Когда метал застывает, форму ломают, доставая из неё готовый орудийный ствол.





В музее также представлены разные эпохи, приближающие постепенно нас к современности. Шведы могут полностью обеспечить себя достойным оружием начиная со стрелкового оружия и заканчивая бронетанковой техники и авиацией.

Много надо писать еще, да жалко вашего времени. Короче, кто собирается посетить Стокгольм – vдlkommen Armemuseum, там еще более 80 000 экспонатов от каменных топоров, до современной техники собственного шведского производства.

P.S. Кстати, фотографировать в музее можно, но в помещениях и залах сплошные сумерки. Ощущение того, что война – это далеко не светлое дело, поэтому в музее специально сделана тусклая подсветка. Пришлось некоторые фото позаимствовать на просторах необъятного.

А мы переходим к обзору 5 тура нашего ОКТ.
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 25.1.2022, 20:29) *
навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку.


говорят, самая маленькая "скульптура" в Стокгольме)
Nobel
Цитата(Hedonizmbot @ 27.1.2022, 7:35) *

говорят, самая маленькая "скульптура" в Стокгольме)

Да, не больше нашего Чижика-Пыжика )))
Правда птичку много раз воровали с насиженного места, пока не приварили, а вот лунный мальчик сидит себе с 1967 года в первозданном виде.


Hedonizmbot
кто-то даже конфеты положил))
Nobel
Настала пора нам покидать Стокгольм. Конечно же не навсегда. Надеюсь вы его если не полюбили, то вам захотелось сюда приехать и увидеть все своими глазами. Оно того стоит!

В допандемийные времена, мы всегда заказывали билеты самостоятельно, примерно за 3-4 месяца. Так дешевле выходит.
Последняя поездка в столицу Швеции состоялась в период с 2 по 6 января 2019 года. Как давно это было!

Есть несколько вариантов путешествия в Стокгольм.
1. Самолетом.
2. Паромом.
3. На автомобиле.
На автомобиле самый длительный, затратный, но романтичный вариант. Если ехать с юга, то в Швецию можно попасть через Данию, попутно проехав Беларусь, Польшу, Германию. С севера возможен путь из Мурманска или через Финляндию вокруг Ботнического залива.
Очень долго и так и так, но насмотритесь столько всего интересного – мне завидно становиться. И ведь ездят так люди.

Самый быстрый путь – самолетом из Москвы или Санкт-Петербурга. Прилетаете в аэропорт Арланда и в центр города вас доставит любой вид городского транспорта.

Мы же привыкли пользоваться паромом. Во-первых, мы живем в Санкт-Петербурге и доехать до морского вокзала не составляет особых проблем.
Другой вариант, менее удобный, но зато дешевле – автобусом доехать до Хельсинки, там сесть на паром и утром следующего дня быть в Стокгольме.


Многие совмещают поездку на машине с паромом. Правда при этом надо не забыть приобрести «зеленую карту» для вашего авто, иначе не пропустят через границу.

Загнали автомобиль на паром, сами сели в комфортной каюте и двигаетесь по водной глади к месту путешествия. Далее – спокойно передвигаетесь по Швеции на собственном авто в любом направлении. Дороги там отличные, расстояния преодолеваются легко.

Мы четыре раза были в столице Швеции и использовали только паром. Далее на своих двоих.

Если брать билеты на паром заранее, то выходит очень не дорого.
Сами заходите, выбираете дату отправления, каюту и оплачиваете онлайн. https://www.vikingline.ru/
Можно выбрать переправу из Хельсинки в Стокгольм просто выбрав каюту, а можно купить номер в отеле у компаний – партнеров Викинг Лайн. На выбор.
Например, берем только паром, гостиницу подбираем сами по Букингу.
Время отправления из порта Хельсинки – 17.15 по местному времени. Время прибытия в Стокгольм – 10.00 следующего дня. На пароме весь вечер и вся ночь – ваши! Паромы ежедневные.
Бронируем каюту на двоих:
2 взрослых
1 каюта Inside Standard с телевизором
Стоимость:
94,00 EUR
Inside Standard с телевизором
Современная, вместительная и уютная каюта без окна со всеми удобствами для 1–4 человек. Есть телевизор, телефон, кондиционер, туалет и душ (полотенца и гель для душа/шампунь включены в стоимость).
Дополнительно можно разместить 1 ребенка 0–11 лет без отдельного спального места. В каюту можно поставить кроватку для ребенка весом до 10 кг.
– Палубы: 5, 6
– Площадь: 8,5 м²

https://vikingline.visualizer360.com/ru/ms-...2477,5.74,10.47

Или бронируем каюту Inside Piccolo 2 взрослых, 1 каюта, завтрак включен — шведский стол, 145,00 EUR
Inside Piccolo
Компактная каюта без окна для 1–2 человек. Есть телефон, кондиционер, туалет и душ (полотенца и гель для душа/шампунь включены в стоимость).
Дополнительно можно разместить 1 ребенка 0–11 лет без отдельного спального места. В каюту можно поставить кроватку для ребенка весом до 10 кг.
– Палубы: 5, 6, 7, 9
– Площадь: 7 м²
https://vikingline.visualizer360.com/ru/ms-...42489,2.86,8.92
Фото нашей каюты при последней поездке.






В Новогодние праздники народа было очень мало, но так как паром Викинг лайн совершает регулярные рейсы, то отправился бы и с одним пассажиром.

Макет парома «Габриэлла»


И борт корабля



Длинные коридоры



Внутри парома, на палубах




А вот в зоне ресторанов и кафе посетители были



Покурить выходили на прогулочную палубу. Повезло, было безветренно



Хотя, покурить можно и внутри парома. Там обустроены специальные комнаты с весьма хорошей вытяжкой.


Мы бросаем последний взгляд на засыпающий город. Где-то там, далеко, Карлсон сидит на своей крыше и наверное вспоминает нашу встречу.
Мы тоже будем её помнить. Спасибо, Стокгольм! До следующих встреч!



Результаты 6-го, финального тура групповых игр.



Как и обещал, в плей-офф начну обзоры матчей!
Hedonizmbot
Классно! Я в своей жизни, к сожалению, ни разу не использовал морской транспорт sad.gif
Nobel
Цитата(Hedonizmbot @ 28.1.2022, 10:13) *
Классно! Я в своей жизни, к сожалению, ни разу не использовал морской транспорт sad.gif


Как ЭТО все пройдет, рекомендую круиз из Санкт-Петербурга - https://stpeterline.com/ru/4-stolicy
С этого и начинали. Ночь всегда на борту, день в одном из городов - Хельсинки, Стокгольм, Таллин. Минус один - в городе находишься 5-7 часов. Для обзорной экскурсии хватает, но по ощущениям - "маловато будет".
Кстати, на борт можно взять, электросамокат, велосипед, автомобиль.

Для первого раза рекомендую не скупиться и брать каюту COMMODORE
КАЮТЫ COMMODORE https://stpeterline.com/princess-anastasia/...ommodore-cabins
Палубы: 5, 6
12 м2/2 человека
Стены каюты украшены картинами, телевизор будет удобно смотреть прямо с вашей двуспальной кровати. В каюте есть все, что можно пожелать для комфортного путешествия: минибар, ЖК-телевизор, ванная комната, фен и кондиционер, мягкие кресла, журнальный столик и удобная система хранения одежды. В стоимость каюты входит завтрак Deluxe и посещение сауны в утренние часы.(один раз в течение круиза)
Для ребенка в возрасте от 7 лет требуется отдельное место в каюте, как для взрослого.
Регистрация в Санкт-Петербурге проходит в отдельном окне № 1.

Этот тип кают, вроде "бюджетный бизнес класс". Выход в город вне очереди (а это важно). Посещение сауны с бассейном один раз бесплатно. Бассейн небольшой, как и сауна, но сходить можно в утренние часы, перед завтраком, когда народа мало. В каюте два окна. В дневное время классно смотреть на море и идущие корабли.

Но и внутренние каюты (без окон) тоже не плохой вариант, если позволяет погода, то основное время проводишь на верхней палубе или внутри корабля на многочисленных площадках для развлечений. Рестораны, бары - все к вашим услугам - https://stpeterline.com/princess-anastasia/restaurants
Hedonizmbot
я просматривал варианты, но смущало именно "5-7 часов" на город. Хотя сам процесс, конечно, привлекает smile.gif
Nobel
Турнир подошел к самой интересной и драматичной стадии – игры на выбывание, которые и определят три команды ОКТ, для который приготовлены медали трех степеней, с золотым, серебряным и бронзовым отливом.

Из 8 участников, только трое будут вспоминать этот турнир по вписанной в профиль – «Трофеи ОКТ» надписи.





Первый матч ждали все поклонники шведского футбола, т.к. в швейцарской Лозанне, местный клуб принимал единственную шведскую команду, сумевшую одолеть групповой барьер – «Умедален».

С выбором соперника шведской команде повезло, т.к. Лозанна хоть и заняла первое место в своей группе, но играла, не всегда стабильно набрав в свой актив 11 очков.
В этом матче необходимо было собраться по максимуму обоим соперникам.
14 ударов на двоих нанесли команды в отчетном матче из которых 9 шли в створ ворот. При этом гости преуспели в своих атакующих действиях больше чем хозяева.
Интересный и упорный поединок привел к результативной победе швейцарской команды со счетом 3:2.
Превосходство перед ответными матчами зыбкое, но тем интереснее будет встреча в Умео.




Второй матч1/4 финала турнира прошел в Казахстанском Кызылорда. Местный «Кайсар» принимал «Рудар Углевик» (Углевик, Босния и Герцеговина).

И в этом противостоянии на поле шла нешуточная борьба с доминированием гостей, выбравших атакующий вариант популярной 3-4-3. Правда без выделенного опорника, такая схема уязвима в обороне при игре защиты 3 в линию. Собственно, хозяева воспользовались разрывами между линиями гостей и доминировали в счете по ходу всей встречи не позволив усомниться в своей победе. Концовка матча вышла нервная и сократившие на 83 минуте встречи счет гости, могли еще рассчитывать на ничью, однако – удача сегодня была не на их стороне.
И в этом противостоянии далеко еще не всё ясно. Будем ждать ответного матча.



Третий матч четвертьфиналов подарил сенсацию.
Досрочно получивший путевку в плей-офф немецкий «Ингольштадт» 04, уступил дома тунисской «Корба» из Карфагена со счетом 1:3.

Ни шатко ни валко сыграв первый тайм, команды собирались при счете 1:1 в раздевалку, как на 43 минуте матча немецкий правый вингер Деян Беллингаузен умудрился заработать вторую желтую карточку за тайм и был удален с поля.
Во втором тайме хозяева не смогли перестроить свою игру и получили от активных тунисцев еще две пробоины в свои ворота.

Два сезона назад я проводил ОКТ от лица ФС Финляндии. Там был чудесный камбэк 5:0 после 0:4.
Не умаляя победы гостей, менеджер немецкой команды nightfly13, знатный кубковый боец с огромным опытом. Сам не раз встречался с его командами и на себе испытал силу его тактического умения выходить из тяжелой ситуации. Очень интересный получится ответный матч! Удачи в нем Hedonizmbot.




К сожалению в четвертом матче состоялось техническое поражение – гости превысили МУСК на 22 единицы! И этому не было виной травма и замена игрока по ходу матча. Не доглядел тренер Амикала, не доглядел.

Ждем ответных матчей!
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 2.2.2022, 0:15) *
Из 8 участников, только трое будут вспоминать этот турнир по вписанной в профиль – «Трофеи ОКТ» надписи.

я в любом случае буду вспоминать этот Турнир, как образцово организованный, открывший мне еще немного Швеции good.gif
Nobel
Юрий, нас еще ожидает встреча 03.02.2022 в виде матча сборных ))

Следующий турнир расскажет нам об особенностях шведов, их привычках, традициях, менталитете.
Постараюсь собрать в единое целое разбросанную по просторам интернета информацию, плюс собственные наблюдения.
Но это потом. Пока делаю то, что нравится самому.
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 2.2.2022, 9:06) *
Юрий, нас еще ожидает встреча 03.02.2022 в виде матча сборных ))

ну, там у меня нет шансов))
Nobel
Цитата(Hedonizmbot @ 2.2.2022, 13:34) *
ну, там у меня нет шансов))

Вот только не надо этого )) В первом матче вы доминировали во всю. Это я сейчас весь в раздумьях....
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 2.2.2022, 15:52) *
Вот только не надо этого )) В первом матче вы доминировали во всю. Это я сейчас весь в раздумьях....

да, уж - доминация) еле вырвали победу 3-2)
Nobel
Ответные матчи



Шведы дождались. Одна из двух стартовавших в ОКТ команд страны, дошла до полуфинала.
Ответный матч прошел при явном доминировании хозяев поля. Уже в первом тайме игроки из Умео отыграли -1 гол после первого матча, добавив к нему еще один. Во втором тайме хозяева взяли игру под контроль, стараясь не дать сопернику сократить разрыв в счете. Тактика опасная, но дала свои плоды.
Лозанне спасибо за игру в турнире и будем ждать в гости в следующем сезоне.



Мы большего ожидали от ответного матча, прошедшего сегодня вечером в Углевике, тем более, что в первом матче команда добилась относительно комфортного для себя результата 2:3 в гостях.
Увы, тренерскому штабу хозяев поля не удалось выставить оптимальный стартовый состав на матч. МУСК был не добран аж на 49 едениц!
Такое не могло не сказаться на матче с опытным соперником, даже с хозяйским бонусом.
Тем не менее это не умоляет силы казахстанской команды «Кайсар», которая сыграла максимально агрессивно в атаке и плотно в обороне, тем самым широко распахнув себе ворота в полуфинал ОКТ. 4:0 в пользу гостей.



Матч в Карфагене стал одновременно трагедией одной команды и невероятным фартом менеджера другой.

Если бы, не зная итогового результата, вас спросили – «Как вы думаете, с каким счетом закончился матч, в котором одна команда нанесла по воротам 10 ударов, а другая ни одного?» Вы бы удивились, что победила вторая со счетом 3:0!
nightfly13 имел реальную возможность сделать кам бэк в ответном матче, но вмешался фарт, который был на стороне хозяев поля сыгравших в автобус в этом матче.
В результате вынужденной замены, «Ингольштадт» превысил МУСК на ничтожные 0,077 балла, но этого хватило для ТП в матче.
Поздравляем Hedonizmbot с выходом в полуфинал турнира!



Последним полуфиналистом стал швейцарский «Базель», победивший в гостях ванаутский «Амикал».
Напомню, что предыдущий матч закончился ТП в пользу «Базеля».
От «Амикала» требовалось совершить сегодня чудо, но ни денег на это не хватило, ни подходящего колдуна. Гости уверенно вели матч и победили в гостях.
Nobel
Только сейчас оценил одну особенность. Только два менеджера отметились в ветке ОКТ и оба в полуфинале! ))
"Совпадение? Не думаю!"(с) shuffle.gif huh.gif huh.gif
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 6.2.2022, 6:05) *
Только сейчас оценил одну особенность. Только два менеджера отметились в ветке ОКТ и оба в полуфинале! ))
"Совпадение? Не думаю!"(с) shuffle.gif huh.gif huh.gif

явно организатор помог))))
Nobel
Полуфиналы – первые матчи!

Вот они густые вкусные сливки поверх свежего молока от шведской Буренки – четыре команды – полуфиналисты!
Всем четырем менеджерам достанутся медали разного достоинства, где только одному будет вручена деревянная, а остальным медали с золотым, серебряным и бронзовым отливом!

Первые полуфиналы получились напряженными, местами не совсем зрелищными, но ожесточенными в битве за результат. Хватило и драматизма по ходу одной из игр.

Обо всем по порядку.



В первом полуфинале сошлись "Кайсар" (Кызылорда) и "Корба" (Карфаген).

Оба тренера выбрали осторожные тактики, стараясь не тратить силы в безудержных атаках, а искать удачи на ошибках соперника.
Хотя в первые 15 минут гости попробовали создать подобие прессинга на стороне поля хозяев и им даже удалось создать полтора опасных момента, но на этом их порыв иссяк.
Хозяева в первой же своей атаке забили гол после мощного удара в дальнюю девятку Улугбека Басханбаева.
Как ни странно, игра на этом успокоилась. Хозяева стремились удержать победный счет, а карфагеняне - не пропустить больше. Почти 60 минут матча борьба шла в центре поля.
Итог – 1:0 в пользу "Кайсара" и интрига оставшаяся на ответный матч.



Матч в шведском Умео стал похожим на полуторачасовой триллер.
Уже на 3-й минуте команде швейцарского «Шпортфройнде» из Базеля удалось выйти вперед. Шведы, проснулись и стали методично, волна за волной, накатывать на ворота гостей. Благодарить надо отличную игру вратаря Клаудио Лодигани. 6 ударов по воротам и все 6 в створ. Защита швейцарцев просела под шведским натиском. К тому же на игре гостей отразились невынужденные замены по ходу матча, которые были сделаны после полученных травм. А их было две.
Перестроится гости не успели и как итог, пропущенный на 72 минуте гол. 1:1. Казалось хозяева взяли игру в свои руки, но тут произошел момент, о котором менеджер «Умедален» будет долго жалеть. На 72 минуте, под замену, вышел украинский легионер шведской команды – Андрей Воробей, который взял на себя ответственность за пробитие пенальти, назначенного на 82 минуте в ворота «Шпортфройнде». Скорей всего Андрей не успел как следует разогреться и поэтому удар получился прямо в руки Лодигани.
Победа была близка, но ничейный результат справедлив.
С нетерпением ждем ответного матча.
Hedonizmbot
Постараемся отыграться в ответном матче...
Nobel
У радикал фото опять проблемы с сертификатом безопасности, надо переходить на другой хост - не грузятся фото. Собственно, что и сделал.
Hedonizmbot
...и мы в финале!)
Nobel
Вот и определились наши финалисты.
В финал вышли уверенно, не дав повода усомнится в своей силе.



Тунисская команда не оставила камне на камне от «Кайсара». 9 ударов в створ ворот против одного – это весомый показатель.
Забив по два мяча в каждом тайме карфагенская «Корба» стала первым финалистом нашего турнира! Мои самые сердечные поздравления!



Базельский "Шпортфройнде" в ответном матче с шведским «Умедален» воспользовался гостевой ничьей и уверенно победил в домашнем, пожалуй, даже не дав шанса на выход в финал команде из Умео.
Интрига держалась ровно одну минуту, с 45 когда шведы сравняли счет в матче, до 46 минуты, когда хозяева снова вышли вперед.

Нас ждет прекрасный финал, достойных команд и их менеджеров.
Hedonizmbot
спасибо за поздравления! Жду финала...
Nobel
Подготовил небольшие призы для медалистов. При желании скину коды по окончании ОКТ.
Hedonizmbot
Цитата(Nobel @ 13.2.2022, 0:07) *
Подготовил небольшие призы для медалистов. При желании скину коды по окончании ОКТ.

отлично! good.gif
Nobel
Сегодня состоится финал нашего турнира!

Оказывается, наши финалисты уже дважды сыграли на пути к финалу на полях ОКТ ФС Швеции «У Карлсона, на крыше».
Таким образом, 4 группа, где завоевали путевки в плей-офф и «Корба», и «Шпортфройнде» (который я упорно называл в обзорах «Базелем») оказалась самой сильной по составу.

Как же сыграли в двух предыдущих матчах соперники?

Первая встреча наших финалистов состоялась во втором туре групповой стадии 11.01.2022 в г. Базель, на стадионе Шпортанлаге Хернли, где местная команда принимала тунисцев.
«Корба» победила в гостях со счетом 4:2 и опустила на турнирное дно «Шпортфройнде» у которого после второго тура в активе было два поражения подряд и 0 очков.

А вот затем, швейцарская команда, не только отыграла очковый гандикап, но и в последнем туре разгромила «Корбу», на её поле, с еще более неприличным счетом 4:1. По итогам группового турнира «Шпортфройнде» заняла первое место. «Корба» вышла в плей-офф со второго места.

Соперники интересные, самобытные, способные удивить не только противника, но и самих себя.

Ждем финала!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.