Цитата(Qwesy @ 21.5.2024, 22:31)

РБК:
Аппетит приходит...
Идет постоянный подьем суши в районе Финского (60 см за 100 лет) и Ботнического заливов (90 см).
Учитывая мелководность, соответственно линия берега постоянно отодвигается в море, что приводит к указанному выше процессу.
…
В шхерах Репло, на островах, расположенных неподалеку от побережья Финляндии, у самой узкой части Ботнического залива, живет группа людей, пользующихся привилегией, какой обладают немногие обитатели Земли, — возможно, никто за пределами Финляндии. Каждые 50 лет, в течение многих поколений, они делят между собой новую сушу, которая появляется из моря.
Земля, на которой живут эти люди, находится недалеко от центра прежнего фенно-скандинавского ледникового покрова. Под тяжестью этого теперь давно уже исчезнувшего льда она опустилась на 300 м. Но с тех пор как лед исчез, поверхность суши стала подниматься — в настоящее время со скоростью 90 см в столетие — по направлению к уровню, на котором она находилась до того, как была закована в лед.
Так как речь идет о низине, окруженной мелководьями, то уже при подъеме на несколько десятков сантиметров большие участки морского дна превращаются в сушу. Карты шхер Репло XVII и XVIII веков очень отличаются от современных. Появились сотни новых островов, а более старые расширились и слились с другими. В 1760 году было три больших острова, но к 1850 году пролив между ними исчез. Еще через 100 лет два оставшихся больших острова соединились в один.
По мере того как появляется новая суша, которую можно использовать для сельского хозяйства, жители шхер, главное занятие которых — рыбная ловля, изо всех сил стараются сохранить проливы открытыми для лодок и нерестящихся рыб. Но в конце концов они сдаются, так как эти водные пути превращаются сначала в болота, а потом в луга.