ЖК Карибаныч (продолжение приключений Баныча)
Все персонажи и их поступки выдуманы, совпадения и схожесть имён невозможны. Кроме Баныча, он был, есть и будет есть и пить.
- Какая падла навалила в кошачий лоток? - Со второго этажа послышался очень недовольный голос Баныча.
- Ты совсем недооцениваешь своего кота!
- Беляш прошлой осенью умер, а ты кто такой вообще, - спросил Андрей, спускаясь по лестнице в полосатом халате и в почти не дырявых тапках.
- Ты что не узнал меня? Я же третье место в мастерсе взял без краёв.
- Да хоть по шахматам в лёгком весе. Как ты в дом попал?
- Ты ж сам на рыбалку звал. Приезжайте в любое время дня и ночи. Вот мы и приехали.
- Это Адымыч вас звал, - не дойдя двух ступеней до конца лестницы, Баныч лёгким движением взял со шкафа бейсбольную биту. Словно дирижерской палочкой Андрей показал в окно, - вон те хоромы из деревянного кирпича, тьфу ты, коричневого кирпича.
Послышалась древняя и уже надоевшая песня AB/CD, поставленная для будильника на телефоне. Андрей не вставая с кровати, быстро её отключил.
- Ну и сон, - подумал Баныч, изучая 5 пропущенных звонков и 42 новых сообщения, - точно, меня же Адымыч на день рождения звал!
26 июля 2027 года.
Дом Адымыча располагался недалеко от дачи Баныча, метров сто по прямой, только было одно “НО”, это была речка. До моста примерно 452 метра и столько же потом до хаты Дмитрия. Понятно, что вечером Баныч, желая угостить анисовой настойкой даже пиджака не снимет, преодолевая речушку. А пока Андрей выглядел как жених на свадьбе. Кое-как подобрав пару одинаковых носков, одел их дырками на мизинцы, все равно ботинки скроют. Подарок в большой коробке уже запылился в ожидании мероприятия…
С юбилеем поздравляю!
Поднимаю свой бокал.
Счастья, радости желаю,
Не теряй ты свой запал!
Шестьдесят и пять сегодня
Будем долго отмечать.
Будем петь, плясать и прыгать,
Спать соседям не давать.
А серьезно, если честно,
Здравия тебе, добра,
Пусть вся жизнь хорошей будет,
И пусть сбывается мечта!
Почти не подглядывая в шпаргалку, процитировал Павел Демин, подняв огромный бокал с пенным напитком.
Гостей видимо невидимо. Часто невидимо из-за того, что курить постоянно выходят на улицу. На музыку никто внимания не обращал, все беседовали, обсуждали работу, ну и хвастались достижениями в реальности и виртуальности.
- Много гостей - это когда вода в унитазе набираться не успевает, - начал Миша Техх с таким же огромным бокалом только с красным содержимым, - бабушка моя придумала, когда к ней в гости приезжали.
- Не помню, рассказывал или нет, - поставив стакан с пеной, Павел начал хвастаться своим творением, - мне удалось создать особый Искусственный Интеллект, не скажу что он умнее других, но хитрее так сказать. Суть в том, что он используется чужие ИИ для выполнения своих задач, типа как поисковик, который делает запросы сразу во всех поисковых системах, при этом не имеет своей базы. Так он обучается быстрее и разностороннее.
- Может когда-нибудь твой шедевр и планету спасет, - положив огромную ладонь на плечо Павла, с усмешкой сказал Адымыч, - пойдемте на улицу, всё равно большая часть постоянно дымить уходит, всех комаров пади закоптили.
Запыхавшийся Баныч уже трижды сгонял домой, стараясь доказать, что его самогон самый самогонистый, консервы самые консервированные, а рыба самая рыбовая.
Компания выдвинусь к речке почти в полном составе, Андрей Гудман в очередной раз опустошал бачок унитаза, но вскоре его полосатая футболка Юбентуса с фамилией Дель Пьедро показалась под фонарем. Разговоры по приближении к воде тоже сменились на водные, первым воспоминаниями поделился Павел:
- Я только в детстве ходил рыбалить с отцом и дедом. Первый улов, который был это пиявка. Потому как пока плыли на лодке к камышам, я бултыхал рукой в воде, а когда достал руку, то на указательном пальце висела пиявка. Ох, как же я был удивлён и дико кричал. Так я узнал, что такое пиявка.
- Мне вот тоже рыбалки с детства помнятся, - поддержал Николай Мохза, - особенно на ротанов. Будильник на 5 утра, быстрый перекус, самодельные удочки привязываю к велику и погнал с первыми лучами солнца через холодный лес на пруды возле воинской части с названием "Лётчики". Вода чистая, что даже дно видно, ну и рыбок тоже. Перемещаясь туда, где солнце добычу освещает, и насаженный червяк забрасывается прямо к рыбке. Даже поплавок можно не настраивать и так всё видно. А в 8 утра уже дома был, по НТВ в 8-20 начинался сериал Лоис и Кларк про супермена...
- Да что в супермене такого, - перебил Баныч, - смотрите, как я сейчас через речку перепрыгну.
Андрей вручил сумку с горячительным Евгению (Жуку) и словно конь помчался вниз. Прыжок не получился от слова совсем, куча брызг и множество ругательств. Как оказалось, любимый телефон для творчества в Золотой бутсе был отдан в жертву Нептуну. Позже он всем расскажет, что ходил за грибами и, спасая птенца птеродактиля, упал в болото с крокодилами…
- Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно – нельзя, - процитировал кого-то Адымыч, забирая сумку у Жени, - Когда пьёшь, нужно знать меру. Иначе выпьешь меньше!
Поднимем бокалы и выпьем до дна –
Ведь каждому жизнь, как награда дана.
Мы в твой день рожденья сказать тебе рады,
Что жизнь нам тебя подарила в награду!
Сегодня все мы желаем с любовью
Тебе много счастья, удачи, здоровья.
И верим, что жизнь твоя будет всегда
Полна благородства, побед и добра!
Прочитав с телефона, Николай Черный быстро опрокинул прозрачное содержимое небольшого стаканчика, дав понять, что остальным нужно сделать также:
- В меру выпитая водка хороша в любых количествах!
Баныч, уже сбегавший домой, присоединился к группе.
Какая бы неприятность не случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет…
- А я вот вспомнил случай, - начал Женя Мауров, - жгли костер на устье речки Текша, она там подковой изворачивается, место прикольное, так вот, смеркалось уже, дрова нужны. Увидели три ствола без листьев, сухие значит, завалим. Взяли топор и почти бегом как лоси ломанулись за топливом. Какое же удивление у нас было, когда поняли, что они на том берегу. Оказалось, что речка две дуги параллельно делает. Костер горел всю ночь, да так ярко что наш двух-кассетный магнитофон немного поплавился.
- В вине мудрость, в пиве сила, в воде - бактерии! – Заявил Адымыч, - пошли домой, а то человеческое топливо тоже заканчивается. Ебульбык, хватит на заборы ссать!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Беседка с барбекю зоной, построенной Адымычем собственными руками, была очень вместительной, возможно проектировалась на случай проведения свадьбы.
Смеркалось. Угли в мангале постоянно принимали сменяющиеся шампуры, а запах дразнил соседских собак. Иванович с Сергеем Ведлером были старшими по углям и поставке горячего мяса потребителям, сами при этом не отставали по горячительному и при каждом тосте уже были тут как тут.
- Деньги как навоз – если их не разбрасывать, то от них мало толку, - неспешно произнес гость, которого Адымыч не помнил среди приглашенных, - так вот желаю, чтобы у тебя всегда была такая возможность – разбрасывать деньги.
Все дружно засмеялись и принялись продолжать наполнять животы. Неизвестный тостующий поставил пустую рюмку и направился к уличному туалету по подсвеченной фонариками-цветочками тропинке. Недолгую тишину после звона бокалов прервал Анатолий Негреев:
- Деньги – это хорошо, но и здоровье тоже ценно. Мне вот недавно сон приснился, хоть сценарий к фильму пиши. Оказался я на речке, большие камни торчат посередине, и куча небольших, по которым можно на те забраться. Так и сделали, вода по маленьким камням еле текла, но вот за большими камнями поток был бурный, словно другая река, и вода в ней перемещалась с огромной скоростью. С противоположной стороны взлетела птичка, да так быстро метнулась в нашу сторону, что я даже пригнулся, уворачиваясь как от камня. Когда нас разделял примерно метр, воробушек замедлился и неспешно пролетел над нами. А я, засмотревшись на него, поднимаясь, пошатнулся и полетел в воду. Оказавшись там, я почувствовал, что речка совсем не быстрая, а такая же спокойная как и на другой половине. Тут я понял, по воспоминаниям из фильмов видимо, что это разное течение времени. И я как раз такую зону нашел. Дальше мысли толи сна толи реальности невеяли идеи про лечение в таких местах с ускоренным временем. Бывает же, что впадают в кому лет на 10 и родственники надеются, навещают. А тут раз и побывал в такой аномалии недельку, да постарел конечно на этот десяток лет, но для семьи ты тут незабытый и полезный… Вот что бы вы выбрали: постареть на десяток лет, но быть здоровым или стареть со всеми вместе, но в кровати?
Народ затих и возможно протрезвел.
- Глупости, которые мы иногда говорим, - ничто по сравнению с глупостями, которые мы постоянно делаем, - развеял тишину Баныч, - как сценарий к фильму напишешь – сообщи.
Андрей протянул Толе стакан, видимо с анисовкой, - Продегустировай!
Сквозь полную бутыль мир выглядит совершенно иначе, чем сквозь пустую. Менделееву вон тоже сны снились, а запатентовал он в итоге сорока градусную жидкость.
В углу для курения Чуб, постоянно жестикулируя, рассказывал о своем мировоззрении Дюцаку: - Мне нравится пользоваться теми вещами, которые меня устраивают эстетически, и мне абсолютно плевать на моду. Я хочу ходить в том, в чём мне удобно. Передо мной не стоит задача стать богатым человеком. Потому что для этого нужно бросить свою работу и заняться продажей оружия, наркотиков, слоновой кости, нефти и газа (смеётся ). Ещё, ко всему прочему, я дико ленивый человек, поэтому люблю делать работу ровно столько времени, сколько она требует, и делать eё один раз и хорошо, чтоб потом не переделывать. Именно поэтому меня выбешивaeт ситуация, когда люди делают вид, что работают, и постоянно занимаются "yлучшайзингом". Ho, современный человек болен этой позицией — он постоянно пытается оправдать своё существование и захватить как можно больше пространства.
От этого, по-моему, и эти бесконечные селфи в социальных сетях, и постоянные отметки про то, где я был и где я нахожусь сейчас, и фотографирование того, что я ем, и присутствие на каких-нибудь событиях — "я здесь тоже был и " – громкий свист Баныча, призвал бросить всё и быстро чесать к нему. А посмотреть было на что: Болулинг, - немного заплетающимся языком сообщил Андрей, держа качан капусты. Кукуруза, торчащая в конце тропинки к сортиру типа М, судя по всему была вместо кегель…
Утро хоть и было ранним, но уже по-летнему очень жарким.
По огороду Адымыча словно прошел смерч. Капустно-кукурузный фарш был на протяжении всей тропинки к туалету, в дверь которого были воткнуты вилы и нарисована мишень, напоминающая игру в дарц.
Адымыч направился в беседку, где сидел Баныч и еще пара стойких, которые до сих пор не ложились. Дмитрий не помнил, чтобы Андрей раньше играл на гитаре, но сейчас у него это хорошо получалось:
Девки спорили в метро
У кого чего с ведро
Оказалось что с ведро
У начальницы метро.
Девки спорили на даче,
У кого тама лохмаче,
Оказалось, что у Зинки
Там всего три волосинки.
Адымыч присел рядом, дослушав всю балладу. Он понимал, что все подробности ночи помнят только эти трое. А вспомнить было что.
- Андрей, а почему свиньи пронумерованы? – Спокойно спросил Дмитрий, закусив капустой.
- Они должны были соревноваться и бежать за зайцем.
- И где все мои кролики?
- Забегов то много было, ставки делали.
- И как же победителя определяли, если свинья с одной стороны номер 3 а с другой 7?
- Не поверишь, победили все. Все кролики победили…
День предстоял быть долгим – грибы, рыбалка, но сначала похмелялка.
И бонусная история о знакомстве Баныча и Адымыча:
В тихой и спокойной деревне, где каждый знал друг друга в лицо, однажды произошёл неожиданный и забавный случай. Все началось с того, что местный шутник и затейник Баныч, в очередной раз размышляя о том, как развеселить своих соседей, придумал удивительное событие — турнир по бильярду, но не простому, а с картошкой и черенком от лопаты вместо киёв.
Однажды, когда солнце взошло над деревней, Баныч собрал всех на площади у магазина. Он обрисовал ситуацию: вместо обычного бильярдного забавления, участникам предстояло использовать картошку в качестве шаров, а черенок от лопаты — в качестве кия. Зрелище обещало быть незабываемым, и с каждого дома начали собираться местные жители, принося с собой самые крепкие картошки. Турнир проходил на импровизированном бильярдном столе, который Баныч сколотил из старых досок. Вокруг собрались зрители, которые внимательно следили за происходящим. Несмотря на сложность траекторий движения картофелин, игры заканчивались довольно быстро, а проигравшие, как говорится, накрывали поляну.
В числе финалистов оказался Адымыч, недавно отстроивший особняк на берегу речки, среди молодежи он быстро прославился своим мастерством в прыжках с тарзанки в воду. Он был уверен в своих силах. А его соперник, Ведлер, славился своим остроумием и весёлым нравом. С обеих сторон раздавались шутки и смех — каждый хотел продемонстрировать свою ловкость и хитрость, но никто не знал, что на самом деле могли скрываться секретные техники.
Первый раунд начался с того, что Адымыч, уверенно взяв в руки черенок от лопаты, раскатил свою картошку так, что она, казалось, летела с непостижимой скоростью. Зрители захлопали в ладоши, и в воздухе раздались крики «Ура!». Но Ведлер не собирался сдаваться. Он, размахнувшись, ударил картошку с такой силой, что она врезалась в стену, оставив комическое пятно, и все дружно рассмеялись.
Игра шла взахлёб. Адымыч изобретательно использовал угол стола, чтобы закрутить картошку, а Ведлер, смеясь, пытался наловчиться, показывая свои собственные трюки. Баныч, будучи главным судьей, на каждой стадии турнира комментировал происходящее — его юмор и остроумие добавляли веселья к борьбе.
После нескольких раундов, полномасштабных смеха и иногда странных ударов, Ведлер сумел сравнять счет, забив «гол» с дальнего края — картошка с грохотом катнулась в «лунку», сделанную Банычем из старой ведёрки. Толпа взорвалась аплодисментами! Адымыч, однако, не собирался сдаваться, и буквально на последнем дыхании победил своего соперника с фантастическим ударом, который вновь протаранил картошку в ведёрку.
Таким образом, финал турнира стал настоящим шедевром: оба участника, истощённые, но счастливые, решили, что важнее всего не победа, а веселье и радость, которую они подарили деревне.
В конце концов, праздник закончился не только на поле для игры, но и продолжился пиршеством на площади: все жители собрались, устроили общий стол, где картошка стала главным угощением. Баныч поднимал тост за дружбу и смех, за весёлые моменты, которые остаются в памяти надолго.
Так в маленькой деревне прошел незабываемый турнир, который стал легендой среди местных жителей, а Баныч, приобретя новых друзей, с гордостью повторял свою историю, добавляя всё новые детали и забавные моменты.
До новых встреч.