![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 9 357 Регистрация: 26.2.2012 ![]() ИД на сайте: 377350 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
Поздравляю вас с наступающим новым годом! Пусть 2019 будет лучше чем этот. Желаю удачи и успехов, здоровья и счастья, благополучия и процветания вам и вашим близким и родным! И самое главное здоровья вам!!! -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 9 357 Регистрация: 26.2.2012 ![]() ИД на сайте: 377350 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Как смотрите, если запустить один конкурс?
Простой 🤔 как паренная репа😋 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Игрок дубля ![]() Сообщений: 203 Регистрация: 9.6.2015 ![]() ИД на сайте: 407031 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как смотрите, если запустить один конкурс? Простой 🤔 как паренная репа😋 Я только за!!!! А вот как остальные, поддержат ли? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Играет за сборную ![]() Сообщений: 1 723 Регистрация: 29.5.2008 ![]() ИД на сайте: 236471 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поддержу и поучаствую (не знаю только наберется ли участников хоть сколько то).
Хотя в этом сезоне что-то не идёт совсем игра. В прошлом сезоне в паре КТ отлично играл - в этом ничего не менял и сливаю люто... что-то подкрутили в межсезонье или просто полоса везения закончилась. Как уж только ползунки не двигал - даже состав менял. Ну да товарищ Геннадий рано или поздно поддастся на мои уговоры (я надеюсь) - так что пару-тройку скальпов сниму ![]() |
|
|
![]()
|
|
Поддержу и поучаствую (не знаю только наберется ли участников хоть сколько то). Хотя в этом сезоне что-то не идёт совсем игра. В прошлом сезоне в паре КТ отлично играл - в этом ничего не менял и сливаю люто... что-то подкрутили в межсезонье или просто полоса везения закончилась. Как уж только ползунки не двигал - даже состав менял. Ну да товарищ Геннадий рано или поздно поддастся на мои уговоры (я надеюсь) - так что пару-тройку скальпов сниму ![]() Там может быть другое)) твои мальчики выросли)) и МУСК КТ не тот что в прошлом сезоне)) Может там и профиля работают у других) может масса)) бонуса)) все может быть)) Да друг Гены рандом )) может вмешаться) -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
У команды пошли травмы)) что то Геннадий решил по мне пройтись.))
-------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
С днём победы!!!
Желаю вам удачи и успехов, здоровья и благополучия, радости и счастья близким!!! Одним словом всего самого хорошего и мирного неба над головой!!! -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() УКРОП. ![]() Сообщений: 35 776 Регистрация: 29.4.2010 Из: ЛЬВІВ! Україна!!! ![]() ИД на сайте: 312214 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
![]() ![]() ![]() Взял у вас кому. Сборник хороший там иранец, а мораль ...( Подниму к четвергу, продам. За одно почищу кому, сделаю из неё привлекательную. Успею. Взял пока на месяц с небольшим. Потом видно будет. Продлять не планирую, но может жалко станет труда... ![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
![]() УКРОП. ![]() Сообщений: 35 776 Регистрация: 29.4.2010 Из: ЛЬВІВ! Україна!!! ![]() ИД на сайте: 312214 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин... не плохо должно получится. Продлил ещё на пол года...
![]() Теперь два вопроса по сути. 1) Не думаете объединяться? Всё таки один див, это по моему отстой... сборная то всё равно своя. 2) Хотите проведу конкурс прессы, ну например с 20 по 30 тур? -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Блин... не плохо должно получится. Продлил ещё на пол года... ![]() Теперь два вопроса по сути. 1) Не думаете объединяться? Всё таки один див, это по моему отстой... сборная то всё равно своя. 2) Хотите проведу конкурс прессы, ну например с 20 по 30 тур? Было бы здорово- по конкурсу) По объединению- даже не знаю. Сюда очень мало заходят... Добавлено 30th July 2019 - 18:11 Всем привет. ![]() ![]() ![]() Взял у вас кому. Сборник хороший там иранец, а мораль ...( Подниму к четвергу, продам. За одно почищу кому, сделаю из неё привлекательную. Успею. Взял пока на месяц с небольшим. Потом видно будет. Продлять не планирую, но может жалко станет труда... ![]() Привет, что есть - то есть. Так нас 8 менеджера- надо ещё 5 заманить ![]() Давай работай на благо ФС ![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() === Брунеец === ![]() Сообщений: 6 592 Регистрация: 19.10.2008 ![]() ИД на сайте: 260035 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин... не плохо должно получится. Продлил ещё на пол года... ![]() Теперь два вопроса по сути. 1) Не думаете объединяться? Всё таки один див, это по моему отстой... сборная то всё равно своя. 2) Хотите проведу конкурс прессы, ну например с 20 по 30 тур? на всякий случай: по поводу объединения - это отстой. А сборная многих не особо интересует, можно наоборот ее с кем угодно объединить ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
на всякий случай: по поводу объединения - это отстой. А сборная многих не особо интересует, можно наоборот ее с кем угодно объединить ![]() На всякий... я всего лишь высказал своё мнение на правах менеджера этого ФС. Вам решать. Я взял отстойную кому и ремонтирую. А сборная... у меня болит, и наче бы не взял... Так что, сколько личностей, столько и мнений. Решать большинством и руководством ФС. И это правильно. Кто бы спорил, я не буду. -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Решил. Оставлю кому, когда возьму медаль. Мой принцип. И в надлежащем виде. Молодую с кучей денег. Так что я с вами. Почти сделал. Пару поправок. Бойтесь "Старов".
![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Закончил строительство"Старов". Доволен. Всё построил, состав молод и полный вклад будет. Хотя денег было не миллиард и да же не половина... Кому не брошу, начинал с другими целями. Уже жаль! Трофей! А там посмотрим. Стартанули в своём первом КТ достойно под моим руководством.
Сообщение отредактировал ADAMYCH - 15.8.2019, 23:00 -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Закончил строительство"Старов". Доволен. Всё построил, состав молод и полный вклад будет. Хотя денег было не миллиард и да же не половина... Кому не брошу, начинал с другими целями. Уже жаль! Трофей! А там посмотрим. Стартанули в своём первом КТ достойно под моим руководством. Привет Дима, посмотрел на команду. ![]() ![]() Все здорово, рад что ты останешься ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Привет Дима, посмотрел на команду. ![]() ![]() Все здорово, рад что ты останешься ![]() ![]() ![]() ![]() Остаюсь... ![]() ![]() ![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
![]() Фуфелшмерц =) ![]() Сообщений: 3 347 Регистрация: 25.6.2012 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 75080 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приветствую)
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Коллега Николай, ты давай там рули своим "Гбиико". Можем Карибскую Лигу выиграть... для Азии
![]() ![]() Сообщение отредактировал Б е л о в - 8.9.2019, 10:21 -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Коллега Николай, ты давай там рули своим "Гбиико". Можем Карибскую Лигу выиграть... для Азии ![]() Привет Дима, я постараюсь конечно, но мой главный нападающий вчера получил травму, очень жаль и обидно ![]() Все равно постараюсь что нибудь придумать ![]() Добавлено 8th September 2019 - 09:12 Приветствую) ![]() Приветствую вас ![]() ![]() Команда хорошая, даже скажу больше отличная. Можно чисто под КТ его заточить, как я со своим Гбиико Бруней делаю. -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Привет уважаемые друзья!!!
Создан и открыт прием заявок на КТ Кубок Брунея. Прошу вас принять участие в КТ Кубок Брунея. Гарантированно от ФС Бруней смогут играть 4 команды, менеджеров может быть и того больше. Я например для этого решил подать заявку с командой из Румынии. -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Привет уважаемые друзья!!! Создан и открыт прием заявок на КТ Кубок Брунея. Прошу вас принять участие в КТ Кубок Брунея. Гарантированно от ФС Бруней смогут играть 4 команды, менеджеров может быть и того больше. Я например для этого решил подать заявку с командой из Румынии. Подал заявку бенинской. Одна которая не играет, вернее выиграла КТ в четверг.) -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Дал старт КТ Кубок Брунея. Для того чтобы успеть изучить соперника!))
Всем удачи и успехов, хотя жаль что "наших" мало... -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() По крайней мере я попытался! ![]() Сообщений: 15 553 Регистрация: 26.6.2009 Из: г.Маладзечна, Беларусь ![]() ИД на сайте: 285233 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прикол - реальный ДПММ стал чемпионом Сингапура - а я, получается, поддержал его в виртуальной лиге
|
|
![]()
|
|
Ну вот, не долго ждать пришлось.
![]() ![]() http://www.butsa.ru/kt/5077/act=fixtures -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Ну вот, не долго ждать пришлось. ![]() ![]() http://www.butsa.ru/kt/5077/act=fixtures Поздравляю ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Конкурсы "Юморной прессы" и "Бруней против всех" переместил в подфорум "Турниры и конкурсы"!
Они не потеряны, со временем когда Малежик получит права модератора и тему "Архив" нам создадут их и другие что интересны можно будет переместить туда. -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые коллеги, давайте немного попробуем активизировать жизнь ФС Бруней!!!
Есть два конкурса на форуме, можно будет сделать Конкурс прогнозов на реальные матчи по футболу! Только мне не интересно если не будет участников!)) -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() По крайней мере я попытался! ![]() Сообщений: 15 553 Регистрация: 26.6.2009 Из: г.Маладзечна, Беларусь ![]() ИД на сайте: 285233 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги, давайте немного попробуем активизировать жизнь ФС Бруней!!! Есть два конкурса на форуме, можно будет сделать Конкурс прогнозов на реальные матчи по футболу! Только мне не интересно если не будет участников!)) я поучаствую) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
я поучаствую) Юрий у меня в"Бруней против всего мира" нет участников))) так что скорее всего не стану я ещё один Конкурс заводить... Если что там появиться желающие. А так заходишь смотришь)) и пустота... Сообщение отредактировал Б е л о в - 31.10.2019, 11:58 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
![]() Фуфелшмерц =) ![]() Сообщений: 3 347 Регистрация: 25.6.2012 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 75080 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Подниму тему чтобы не потерялась))) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
![]() Старый викинг ![]() Сообщений: 2 759 Регистрация: 23.9.2005 Из: Черновцы ![]() ИД на сайте: 21679 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что у нас с руководством? Когда назначат?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю с победой в Суперкубке! =)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Юру опять порвали...
![]() ![]() https://www.butsa.ru/matches/10951009 Сообщение отредактировал ADAMYCH - 24.3.2020, 22:16 -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Да, я, как и говорил, оставил команду. Её бы под реген сейчас - быстро бы нашелся новый хозяин.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да, я, как и говорил, оставил команду. Её бы под реген сейчас - быстро бы нашелся новый хозяин. Жаль... ![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Жаль... ![]() Тысячу лет не подавал заявку на реген( -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Тысячу лет не подавал заявку на реген( Ну подавал ведь? Вспоминай. Для ФС это хорошо. -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Жаль... ![]() конечно, регенят. Вот, например Ямайка -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Старый викинг ![]() Сообщений: 2 759 Регистрация: 23.9.2005 Из: Черновцы ![]() ИД на сайте: 21679 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты о чем это?))) Та я о том оставят ли меня тренером сборной на этот сезон или нет ![]() А то я как бы тренер, но на общественных началах ![]() Сообщение отредактировал Talking_Box - 26.3.2020, 17:09 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Та я о том оставят ли меня тренером сборной на этот сезон или нет ![]() А то я как бы тренер, но на общественных началах ![]() Назначил) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Думаю, в этом сезоне все таки провести КТ...
Надо с МУСКом определится только) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Думаю, в этом сезоне все таки провести КТ... Надо с МУСКом определится только) Давай. Давно пора. ![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
Назначение в сборную можно? Ну, если доверите рулить в этом сезоне
|
|
![]()
|
|
Назначение в сборную можно? Ну, если доверите рулить в этом сезоне ![]() Ок. Думал ты в теме выше заявку подашь) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Думаю, в этом сезоне все таки провести КТ... Надо с МУСКом определится только) Привет, если 1300+/- устроит, то готов и КТ организовать. Правда будет на 8 Команд только, но как минимум 4 наши. Можно и закрытый формат сделать. Добавлено 28th August 2020 - 21:51 Почему 1300))) тогда могу свою команду пристроить) и небольшие отчёты сделал бы)) А так с любым МУСК КТ могу организовать. -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Я за любой МУСК) Главное Провести КТ... Так же могу любую свою команду подтянуть, если нехватка будет команд =)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я за любой МУСК) Главное Провести КТ... Так же могу любую свою команду подтянуть, если нехватка будет команд =) Ну так давай я готов) вряд-ли получится кого-то подтянуть на организацию КТ. Хотя если будут, я только рад ![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Ну так давай я готов) вряд-ли получится кого-то подтянуть на организацию КТ. Хотя если будут, я только рад ![]() Назначил -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Как появился Бруней, одно из самых богатых государств в мире?
Бруней – махонькое островное государство, которое и по населению, и по территории занимает одно из последних мест в мире – меньше него только островные крошки, которые получили независимость по недоразумению. Тем не менее, благодаря огромным запасам нефти и газа, это очень и очень богатая страна – по ВВП на душу населения она вторая в Юго-Восточной Азии, опережая Японию и Тайвань. А если судить по всему миру, то по этому показателю местная экономика входит в первую десятку. Брунейский султан Хассанал Болкиах много лет является самым богатым монархом на планете, опережая и европейских королей, и арабских шейхов. Как же среди бедности и отсталости появился настолько богатый Бруней? Тысячу лет назад на нынешнем индонезийском острове Суматра существовало малайское царство Шривиджая. Оно занималось торговлей по всему региону и держало в своих руках морские пути в Индию и Китай. Большинство прибрежных государств региона так или иначе ему подчинялось. Так длилось много столетий, но в 11-м веке это государство провело ряд неудачных торговых войн с южными индийскими королевствами. А затем испытало ряд мощных вторжений конкурентов с острова Ява. Некоторые области были завоеваны, другие объявили о своей независимости и перестали подчиняться. А череда нападений на центр страны привела к масштабной миграции. Царство Шривиджая трепыхалось до 1400-го года, но гегемонию на море захватили другие страны. Согласно легенде, в 14-м веке Суматру покинули двенадцать братьев – высокопоставленных малайских аристократов. Они искали место для повеления, и остановились там, где один из них увидел подходящую землю и крикнул: «Бару нах!», что означает «вот оно». От этих слов появилось название Бруней. Братья выбрали одного из себя правителем, обратились в ислам, и стали жить поживать, да добра наживать. Бруней - тогда Бруней - сейчас Бруней - тогда Через пару столетий Бруней серьезно окреп на торговле и обладал значительным для региона флотом. По своему могуществу он ступал только Малаккскому султанату – другой морской державе, предшественнику современной Малайзии. Впрочем, с соседями он придерживался дружественных отношений, и подвластные территории расширял с помощью выгодных браков. К началу 16-го века султанату принадлежала вся северо-восточная часть острова Калимантан, многие окрестные острова и даже та часть острова Лусон, где находится Манила, нынешняя столица Филиппин. Но появление европейцев стало препятствием для дальнейшего расширения и выгодной торговли. Если португальцы просто создавали свои фактории, что приводило только к торговой конкуренции, то более сильная Испания была склонна добиваться преимущества военным путем. В 1571-м году у Брунея отняли Манилу, а в 1578-м началась полноценная война. Для сухопутных боев султанат имел недостаточные военные силы, а христианское королевство не успело закрепиться в регионе. Поэтому каждый из противников привлек союзников и вассалов, в результате чего противостояние превратилось в войну всех против всех. На стороне Брунея сражались персы, воины из бывшего Гранадского эмирата, египтяне, турки-османы, мусульмане из Мекки и остальных регионов Аравии. Испанцы набрали солдат из Перу и Мексики в дополнение к собственным войскам и европейским наемникам. Они сумели захватить тогдашнюю брунейскую столицу, но через некоторое время эвакуировались оттуда из-за дизентерии и холеры. Конфликт постепенно утих, стороны остались примерно на равных. Бруней все еще оставался крепкой региональной державой, но в 1660-х годах тут началась гражданская война. Два высокопоставленных юноши из царского рода поссорились из-за ставки на петушиных боях. Это привело к полноценному конфликту между влиятельными представителями султанской династии и десятилетиям борьбы за трон. Каждый из конкурентов обещал отдать часть владений за помощь соседей, в результате чего государство серьезно уменьшилось. В 17-18-х столетиях испанцев и португальцев сменили голландцы и англичане. В 1839-м году в Бруней прибыл английский авантюрист Джеймс Брук, который помог подавить султану восстание и за это был награжден землей. Он и его племянники основали династию «белых раджей» и настолько увеличили свою территорию, что их стал опасаться сам Бруней. В конце концов, его правитель сам попросил о британском протекторате, чтобы не лишиться всего. Так прежде могущественное государство превратилось в маленькую точку на карте. Но местную экономику спасло открытие нефти в 1920-х годах. В послевоенные десятилетия активно шел процесс деколонизации. Брунейцы рассматривали вопрос о своем вхождении в состав Малайзии, но отказались от этого из-за нежелания делиться нефтяными доходами. Сейчас это очень богатая, но крошечная страна. Сообщение отредактировал Б е л о в - 16.9.2023, 0:45 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]()
|
|
Всех поздравляю с новым годом!) Желаю удачи и успехов, благополучия и здоровья 👍
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 3 424 Регистрация: 27.10.2011 Из: г.Абинск, Краснодарский край ![]() ИД на сайте: 356921 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Очень классно, что ты "Муару" подхватил.
![]() ![]() -------------------- СОТРУДНИК КОО. ЕВРОПА. Президент ФС ТУРЦИИ |
|
|
![]()
|
|
https://www.butsa.ru/xml/tour/index.php?act...4&division=
Наша сборная дошла до 1/4 финала. Поздравляю тренера за этот результат. -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://fcireland.ucoz.com/index/0-8 "Зависть — самая глупая из пороков, потому что нет ни единого преимущества, которое можно получить от нее. Оноре де Бальзак". *Кому суждено утонуть, не будет повешен.* «Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть» |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 20:52 |