![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Картина маслом ![]() Сообщений: 12 536 Регистрация: 8.6.2006 Из: Россия ![]() ИД на сайте: 40848 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Газета "Lux live" (Официальное печатное издание ФС Люксембурга) Выпуск № 12 (27) Среда, 17.08.07 г. Сегодня в номере: "Колонка главного редактора" (Вит Леон) "Получит ли ФС Люксембурга Чемпионат Европы?: Рассуждаем (НЕВЕРП) Интервью с президентом ФС Грузии и менеджером ФС Люксембурга Хантером (Вит Леон) Интервью с президентом ФС Люксембурга Титовушкой" (Вит Леон) "Вспоминаем - 22 тур Люксембург-1" (Lirik1985) "Краткая хронология истории футбола" (Вит Леон) __________________________________________ "Колонка главного редактора" Уважаемые читатели газеты "Lux live", мы представляем Вашему драгоценному вниманию очередной 12 (27) выпуск газеты. Предыдущий выпуск газеты также был прочитан 630 раз, что очень подняло престиж нашего издания и хочется верить, что мы приобретем постоянных читаталей, ведь мы пишем для вас и только для вас. И сегодняшний номер надеюсь доставит вам массу положительных эмоций и подарит несколько приятных минут, проведенных вместе на страницах нашей газеты. __________________________________________ "Получит ли ФС Люксембурга Чемпионат Европы? Рассуждаем: Так получилось, что в настоящей, футбольной жизни, Люксембург ни разу не претендовал на проведение крупномасштабных соревнований, к числу которых непременно относиться и Чемпионат Европы - великое событие для такой маленькой страны. Месяц назад вы наверное видели как Большая страна с большой культурой выиграла для себя олимпиаду. У Люксембурга, а это самое главное, есть такой большой плюс - это его культура. Страна долгую часть времени находившаяся в составе других государств за это время обрела такую сумасшедшую, добрую и верную культуру. Люди там кстати тоже добрые. Люксембург это единственная страна где сохранилась терпимость к иностранной кухне, в частности китайской, эта страна где другая культура вживаеться в твою, ассимилируеться. Люксембуржец по натуре хитрый человек, в добром смысле этого слова. Предложи ему сходить в китайский ресторан, он скажет в следующий раз, возьмет почитает китайскую историю, проникнется, а потом сам позовет тебя в этот китайских ресторан. Люксембуржец человек образованный. Сама страна сложилась искусственно – под влиянием войн между Францией, Германией, потом и Австровенгрией. Своего рода чистого люксембуржца мы вам не родим и уж тем более не предоставим. Но у этой страны есть что-то свое родное, свой такой обананц – который можно и не стыдно вам показать. Cкажете причем тут это? Мы готовимся и боремся за проведение в Люксембурге ЧЕ. Можно просто собрать хорошую бригаду гастробайтеров за бутсовские гольдены, сделать так все красиво и офигенно. И вот представьте себе начинаеться ЧЕ, все как по маслу идет - статьи, отчеты, и тут заболел один, другой, третий, еще что-нибудь произошло там непредвиденное. Распалась бригада гастробайтеров. Мы же, желая провести Евро, пытаемся подойти разносторонне творчески. Как уже говорилось, мы попытаемся организовать зрелище как на организационном, так и на культурном уровне, ибо в этом настоящий профессионализм и человеческий потенциал. Мы уважаем свою страну и подходим к делу издалека и по умному. Заметьте как настоящий Люксембуржец. Вспомните чуть ранее рассказ о китайской кухне. Cейчас вспомнил рассказ одного люксембуржского футбольного тренера. Как вы знаете Люксембург как футбольная страна в реальной жизни не сильная и клубы ее на Европейской Арене славы не имеют и противостоят им клубы действительно сильнее чем они. Так уж получилось. Так вот 1994 – год, играет самая титулованная команда Люксембурга Дюжеланд и один из сильных норвежских клубов.В первом матче норвежцы получили техническое 3-0, а во втором выигрывают на классе 3-0, идет дополнительное время. И тут на тебе - тренер-люксембуржец переходит из защиты в нападение, точнее ребята раскрываются и начинают прессинговать – опа. Норвежцы чуть не забили. И вдруг норвежцы теряют мяч, а игроки Дюжеланда не выпинывают его вперед, а разыграли как это делает Реал - пять человек по линии вперед, перекрест, дальний заброс и гол. Глубина мысли у люксембуржцев поражает. Вот видите как мы подходим к делу. Много говорить не надо, я рассказываю про свою страну интересные вещи и при этом показываю такой потенциал, с которым любой Евро пройдет как одно большое чудо. Был такой случай: есть в Люксембурге один очень известный человек, известный в Конгрессе ФИФА, скажем просто - даже Юханссон здоровается c ним по-особому. Почему? Cейчас обьясню. Однажды один немецкий футболист, папа был у него француз, а мама люксембуржка, начинал играть в футбол он естественно в Люксембурге, представлял заявку родины своего отца (Франция здесь образно, как пример) и был вице-президент заявочного комитета, то есть самый главный. И пригласил он этого люксембуржца и тот, вместо того чтобы представлять заявку, сказал простую вещь, которая была не по плану и шоком для всех: Мы Люксембуржцы очень творческий народ и можем себя реализовывать. Поверьте мне как вы никому еще не верили, так представьте себе как Бен хочет и может провести этот Евро, если перед Вами я - француз с люксембуржской душой, которого он позвал сюда. Вот вам не свойственный люксембуржскому образованному человеку, такой люксембуржский обананц. Интервью с президентом ФС Грузии и менеджером ФС Люксембурга Хантером: Вит Леон: Ты вернулся в ФС Люксембурга, почему и надолго ли? Хантер: Есть такая прекрасная, и красивая фраза: “В гостях хорошо, а дома лучше”. После Люксембурга я был на Украине, и даже успел побывать в России, но азарта такого, который я получал в Люксембурге я не встретил нигде. У меня есть две родины в Бутсе, это Грузия и Люксембург, и данный ФС я не покину уже никогда. Вит Леон: Можно ли расценивать твое возвращение как то, что ФС Люксембурга ты считаешь одним из самых сильных на сегодняшний день? Хантер: Люксембург силён, и он весьма притягивает тех людей, которые провели в нём один и более сезон. В последнее время я слышал в Люксембурге много проблем, и много не довольных, и надеюсь всё это в скором времени исправиться, и Люкс вернёт былую славу. Вит Леон: Как относишься к идее проведения ФС Люксембурга Чемпионата Европы? Хантер: Чемпионату Европы БЫТЬ В ЛЮКСЕМБУРГЕ!!! Где ещё если ни у нас? Люксембург достойный претендент, и я буду разачерован теми люди, кто выбирает страну на проведение ЧЕ – если они не выберут Люкс. Вит Леон: Хватит ли у руководства ФС Люксембурга и его менеджеров сил и идей, чтобы провести ЧЕ? Хантер: В ФС много талантливых, и позитивных менеджеров, которые в первую очередь должны сделать всё возможно для того, чтобы добиться максимально возможного результата. Я думаю, хватит сил, и ещё останется много. Вит Леон: Как президент ФС Грузии будешь ли поддерживать кандидатуру Люксембурга и если да, то почему? Хантер: Как президент Грузии, я поддерживаю кандидатуру Люксембурга, и помимо этого весь штат Грузинских менеджеров выступает ЗА проведение ЧЕ именно в Люксе. Вит Леон: Каковы шансы, что именно Люксембург выиграет право проведения ЧЕ? Хантер: Шансы велики как никогда раньше, и мы должны сделать всё возможное, чтобы выиграть. Вит Леон: Какой еще ФС может составить в этом конкуренцию Люксембургу? Хантер: Украина – главный конкурент, и ещё Россия – если она решится выставить свою кандидатуру. Вит Леон: Что может помешать другим ФС, кроме Люксембурга, выиграть право проведения ЧЕ? Хантер: Скандалы, которые окружают наш ФС. Вит Леон: Какие плюсы и минусы ты видишь у Люксембурга как у кандидата на проведение ЧЕ? Хантер: Главный “+” это наша великолепная активность, и креативность, а “–“ же это всё таки как раз скандально известные менеджеры нашего ФС. Вит Леон: Что нужно сделать для того, чтобы этих минусов не стало? Хантер: Нужно наше общее желание, вот и всё. Вит Леон: Принесет ли проведение ЧЕ пользу ФС Люксембурга и в чем она заключается? Хантер: Проведение столь масштабного и элитного турнира – является огромным плюсом для любого ФС. Вит Леон: Нет ли желания самому возглавить сборную Люксембурга? Хантер: Желание есть, и я один из кандидатов – буду наедятся, что всё таки я сумею возглавить сборную, и получу такую огромную честь. Хотя с другой стороны есть люди, которые достойны больше возглавлять сборную, чем я. Вит Леон: Как оцениваешь шансы сборной Люксембурга на предстоящем ЧЕ? Хантер: Шансы на ЧМ у нас были великие так что , и на ЧЕ они слишком велики. Вит Леон: Как считаешь будет выглядеть тройка призеров по окончании следующего ЧЕ? Хантер: Я бы сказал так – Люксембург, Люксембург и ещё раз Люксембург =) А если серьёзно очень хотелось бы видеть такую тройку – Люксембург, Грузия и Армения. Вит Леон: Твои пожелания менеджерам Люксембурга. Хантер: Хочу пожелать всем менеджерам удачи, и не терять желания продвигать наш ФС вперёд и вперёд. "Интервью с президентом ФС Люксембурга Титовушкой:" Вит Леон: Почему ФС Люксембурга решил бороться за право проведения у себя следующего ЧЕ? Титовушка: Проведение такого большого праздника футбола - большая ответственность...И в то же время это мощный толчок развития инфраструктуры Футбольного Союза. Сейчас в нашем ФС происходит некоторое обновление. Наши ветераны помогают молодёжи, а эта молодёжь за счёт своей энергии заряжает ветеранов! И благодаря этому взаимодействию и взамопомощи наш ФС должен вновь выйти на ведущие роли. И я думаю, что и сам Чемпионат Европы нам в этом поможет! Вит Леон: Хватит ли у руководства ФС Люксембурга и его менеджеров сил и идей, чтобы провести ЧЕ? Титовушка: Безусловно! Хотите верьте, хотите нет, но как только на форуме мы спросили у менеджеров хотят ли они проведения столь большого туринира в Люксембурге, так ко мне стали приходить различные письма, сообщения с различными идеями! Я вас уверяю, что мы готовы сделать настоящий праздник для всех участников Чемпионата Европы! Вит Леон: Какие-нибудь ФС поддерживают кандидатуру Люксембурга в этом? Титовушка: Ох, впорос в точку! Нас поддерживают порядка десяти ФС, ещё примерно столько же пока что сами для себя не решили будут они сами пытаться принять у себя ЧЕмпионат Европы или нет... И, надеюсь, что если они не решаться, то поддержат нас. Но, если позволите, то я никакие ФС называть не буду... Обо всём будет сказано в специальном разделе на сайте! Вит Леон: Каковы шансы, что именно Люксембург выиграет право проведения ЧЕ? Титовушка: Я думаю, что наши шансы достаточно велики! Сами подумайте: один из крупнейших ФС, одна из лучших газет, профессиональный штаб! Мы очень трепетно относимся к подбору кадров. Каждый кандидат разговаривает лично со мной, с вице-президентом и с редактором газеты. Все сейчас находятся в плотном контакте друг с другом а благодаря этому высокая сплочённость и слаженность работы! Вит Леон: Какой еще ФС может составить в этом конкуренцию Люксембургу? Титовушка: Любой... У каждого есть свои плюсы и минусы! В любом случае ко всем конкурентам относимся крайне внимательно и серьёзно. Они тоже сильны! Вит Леон: Что может помешать другим ФС, кроме Люксембурга, выиграть право проведения ЧЕ? Титовушка: Наши преимущества. Надеяться на их недостатки мы не имеем права. А соответственно мы пытаемся создать такой фундамент для проведения, чтобы у членов отборочной комиссии даже и вопроса не возникло кого сделать хозяином... Вит Леон: Какие плюсы и минусы ты видишь у Люксембурга как у кандидата на проведение ЧЕ? Титовушка: Плюсы как и минусы присутствуют... Безусловный плюс - опытный штаб! Минус... ФС Люксембурга ещё никогда не проводил такого рода турниров. Но у нас все люди готовы ко всем непредвиденным ситуациям, которые, тьфу-тьфу-тьфу, могут возникнуть во время турнира. Вит Леон: Что нужно сделать для того, чтобы этих минусов не стало? Титовушка: Добиться проведения ЧЕ. Тогда у нас будет уже этот опыт. Так что выход один - дайте нам ЧЕ! Вит Леон: Принесет ли проведение ЧЕ пользу ФС Люксембурга и в чем она заключается? Титовушка: Безусловно! Молодые менеджеры получат бесценный опыт и в дальнейшем, возможно, добьются уже проведения Чемпионата Мира в Люксембурге... Хотя что-то я слишком далеко уже заглядываю. Но точно это даст громадный опыт нашей молодёжи, которой много и главное, что все хотят доказать свою нужность ФС! Это радует. Вит Леон: Каким качествами должен обладать тренер сборной Люксембурга? Титовушка: Твёрдость, нацеленность на результат, характер и я бы не отказался если бы это был тренер - новатор! Вит Леон: Как оцениваешь шансы сборной Люксембурга на предстоящем ЧЕ? Титовушка: Я думаю, что мы можем дойти до полуфинала, а там почему бы и на золото не замахнуться! В любом случае мы должны приложить все силы, чтобы наши болельщики были довольны результатом, не зависимо от того, где пройдёт Чемпионат Европы. Вит Леон: Как считаешь будет выглядеть тройка призеров по окончании следующего ЧЕ? Титовушка: Если он пройдёт в Люксембурге, то в тройке точно будет Люксембург... И думаю, что Россия и Швейцария... А там посмотрим! Я уверен, что никто лучше нас не сделает Чемпионат Европы. И потому с уверенностью говорю: мы профессионалы и знаем на что идём. Поверьте, если бы мы были неуверенны в своих силах, мы бы не выдвигали свою кандидатуру. _________________________________________ "Вспоминаем - 22 тур Люксембург-1" 22 тур принес ряд сенсационных результатов. Но изюминкой стала встреча лидеров чемпионата – Румеланж – Дюделанж. Возможно, что в этой встрече решилась судьба золотых медалей. Но не будем забегать вперед. Ведь до конца чемпионата еще 8 туров. Итак, обо всем по порядку. "Румеланж" (Румеланж) - "Дюделанж" (Дюделанж) – 1:1 (1:0) Румеланж, стадион Стад де Мунисипаль Зрители: 60.406 (вмещает 64.000) 113.130 средняя сила игроков на поле 118.426 5-3-2 схема 4-3-3 На 64-тысячнике красавце-стадионе Стад де Мунисипаль идущая второй команда Румеланж принимала лидера чемпионата Дюделанж. Перед матчем команды разделяло 3 очка. Поэтому, при победе хозяев, они бы догнали лидера. Если же гости возвратились бы домой с победой, то отрыв от второго места составил бы 6 пунктов. А это уже много! Гости начали матч без разведки. И уже на 3 минуте могли выйти вперед. После удара-прострела Левита Зидана вратарь хозяев выбил мяч прямо на форварда гостей Жозе Ламаса. Но тот не оценил такой щедрости, и вернул мяч вратарю. На 14 минуте один на один выходил Зидан, но вратарь хозяев Алия Бесич уверенно ликвидировал угрозу своим воротам. На 26 минуте судья назначил опасный штрафной в сторону ворот Румеланжа. После удара Зидана мяч угодил в перекладину и отлетел в поле. Первый на подборе был Сабога, но снова выручил Бесич. На 32 минуте хозяева наконец то проснулись. И надо же, первая же их атака оказалась голевой. Тасевски навесил в штрафную. Защитники дали принять мяч Робби Кину, который оказавшись один на один с вратарем, легко переиграл его. 1:0 – начало было немного не по игре. Дюделанж после пропущенного мяча продолжал искать ключи к воротам хозяев. Но в завершающей стадии немного не везло нападающим команды. На 42 минуте снова выходил на свидание с вратарем Зидан, и снова Бесич выиграл микродуэль. На том первый тайм и закончился. Начало второго тайма проходило в борьбе за центр поля. Хозяева выровняли игру и стали подольше контролировать мяч. Но на 60 минуте Дюделанж получил право на угловой. После подачи Бодри, совершено забытый форвард гостей Ламас вколотил мяч в сетку ворот гостей – 1:1. Дальше пошли качели. На 62 минуте Зидан прострелил вдоль ворот Румеланжа. Мяч попал к Сабоге, который отдал на набегавшего в центре Ламаса. Последний ударил – но снова на высоте был Бесич, намертво забравший мяч. Хозяева ответили на 77 минуте – после удара Шмицера мяч попал в перекладину и отскочил к автору первого гола Робби Кину. Но вратарь гостей Жюбер ликвидировал угрозу своим воротам. На 83 минуте Сабога выходил один на один с Бесичем, но в этот день вратарь хозяев был экспертом по ликвидации данных выходов. После этого эпизода команды решили не рисковать, и спокойно довели игру до ничейного исхода. Сложно сказать, кого эта ничья больше устраивает. С одной стороны Дюделанж сохранил преимущество над Румеланжем в чемпионате страны. Но с другой стороны – гости могли увезти и 3 очка домой. "Вильтц" (Вильтц) - "Виктория Роспорт" (Роспорт) – 4:6 (3:4) Вильтц, стадион Террайн Гетцт Зрители: 69.266 (вмещает 80.000) 114.779 средняя сила игроков на поле 109.379 4-3-3 схема 5-3-2 Вильтц упустил возможность догнать Румеланж. В бескомпромиссном домашнем матче он проиграл середняку чемпионата команде Виктория Роспорт. С самого начала матча команды начали без разведки. На второй минуте, после навеса со штрафного Джорджа Фернандеса и ошибки на выходе вратаря хозяев Луиса Касереса, мяч забил капитан Виктории Хави Вента. Через 2 минуты тоже самое повторили и хозяева – навес со штрафного Космина Барчана превратил в гол Ньии Огунлана. На 8й минуте Кожак снова вывел гостей вперед, но через 6 минут Сергей Тонких счет сравнял. На 18 минуте гости в третий раз вышли вперед. После подачи углового лучше всех сориентировался в штрафной площади соперника автор первого гола в матче Хави Вента. Но не прошло и 3х минут, как Марк Жира реализовал выход один на один – 3:3. После такого открытого футбола команды успокоились. И когда уже казалось, что первый тайм так и завершиться – гости снова вышли вперед. И снова после розыгрыша углового. В данном случае на 6!! добавленной минуте его подачу реализовал Джорджес Фернандес. Возможно, что Вильтц и отыгрался, но на этом первый тайм закончился. Во втором тайме гости отошли в защиту и стали играть на контратаках. И две из них завершил на 53 и 56 минутах точными ударами Джордж Фернандес. После того, как счет стал 3:6, хозяева попытались хоть немного сократить разрыв в счете. Это у них получилось, но всего лишь раз. На 75 минуте Сергей Тонких превратил в гол пас Барчана. После этого игра снова пошла на встречных курсах. Удача могла улыбнуться как одной, так и другой команде. Но решила не улыбаться больше никому. Итак, неожиданное поражение Вильтца отбросило его на одну позицию назад. А Виктория Роспорт еще сильнее укрепилась в восьмерке чемпионата. "Кларавалль" (Клерво) - "Свифт Эсперанж" (Эсперанж) – 5:0 (3:0) Клерво, стадион Стад Алоиз Мейер Зрители: 44.370 (вмещает 50.000) 106.983 средняя сила игроков на поле 100.730 4-3-3 схема 0-0-0 Еще один результат может считаться сенсационным. Кларавалль, идущий на момент начала 12м, разгромил дома идущего 4м Свифт Эсперанж. Но на самом деле никакой сенсации здесь нет. Свифт играл без тренера, поэтому игроки не смогли должным образом настроиться на игру. Начало разгрому гостей положил на 5 минуте Морис Дам. На 26 и 41 минутах он выступил в роли ассистента для Петера Хаага и Марио Регуейро соответственно. После перерыва Петер Хааг на 58 и 71 минутах оформил хет-трик. В обоих случаях ему ассистировал Марио Регуейро. "Этцелла Эттельбрук" (Эттельбрук) - "Хостерт" (Нидервеен) – 6:1 (5:0) Эттельбрук, стадион Стад Ам Дейч Зрители: 56.305 (вмещает 60.000) 114.356 средняя сила игроков на поле 101.641 4-3-3 схема 0-0-0 В этом матче хозяева одержали крупную победу над более слабой командой. Героем матча является центральный форвард Этцеллы – Патрик Гретнич, оформивший в матче покер и записавший в актив 2 результативные передачи. Еще по одному мячу забили Жорже Фернандеш и Шарль Левек. Мяч престижа в составе Хостерта провел Хайнц Вийс. "Спортинг Штайнфорт" (Штайнфорт) - "Авенир" (Бегген) – 3:4 (2:1) Штайнфорт, стадион Спортинг Штадиум Зрители: 42.891 (вмещает 45.000) 90.352 средняя сила игроков на поле 110.273 5-3-2 схема 0-0-0 Спортинг был близок к тому, чтобы одержать вторую победу в сезоне. Но не удержал в конце матча и ничью… Начало матча было за Спортингом. На 14 минуте Керстин Бомо забил гол, находясь на своей половине поля. Где в это время был вратарь гостей – непонятно. Гости попытались отыграться, но хорошо действовал на последнем рубеже Алфред Шмитцз. На 40 минуте Франсуа Пеш выиграл борьбу в штрафной у защитника и удвоил счет. Но через 2 минуте гости отыграли один мяч. Отличился Рейтер Велес – 2:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв. Во второй половине встречи гости пошли в атаку большими силами, и это принесло успех. На 66 минуте Омар Некка реализовал выход один на один. После этого пошла равная игра, в которой хозяева смогли еще раз выйти вперед. Это произошло на 71 минуте – передачу Франсуа Пеша реализовал Штефан Кнеланген. Все шло к второй победе Спортинга в чемпионате страны. Но на 87 минуте Дэнни Крингс забил сравнял счет после розыгрыша штрафного. А на 4 дополнительной минуте Лионель Да Силва решил ударить со штрафного по воротам с острого угла. Вратарь хозяев к этому был не готов – 3:4. На том и порешили. "Прогресс Нидеркорн" (Дифферданге) - "Альянс 01" (Люксембург) – 1:3 (0:2) Дифферданге, стадион Жюс Хуперт Зрители: 48.439 (вмещает 50.000) 106.892 средняя сила игроков на поле 108.762 4-4-2 схема 5-3-2 Равная игра равных соперников, в которой чуть больше повезло гостям. Все 3 гола Альянса 01 являются реализованными выходами один на один. Счет открыл на 27 минуте Мишаня Малышев. На 33 минуте успех закрепил Криденс, также превративший рандеву с вратарем в гол. После перерыва Райан Смит довел счет до непристойного – 0:3. Сократили счет хозяева на 76 минуте при помощи гостей – мяч в свои ворота срезал капитан Альянса 01 Антонио Коимбра. "Унион Мертерт" (Вассербиллиг) - "Мондерканж" (Мондерканж) – 2:4 (1:1) Вассербиллиг, стадион Унион Стадиум Зрители: 67.132 (вмещает 70.000) 101.332 средняя сила игроков на поле 116.352 4-4-2 схема 3-4-3 В этом матче гости должны были уверенно брать 3 очка. Но Унион Мертерт дал одному из лидеров чемпионата бой. Первыми счет открыли хозяева. После передачи Поля Фруменса мяч на 19 минуте забил Жак Но. Мондерканж смог сравнять счет только в конце первого тайма – на 45 минуте прострел Роберта Занини реализовал Лука Бонфантини. В начале второго тайма гости вышли вперед – на 52 минуте Марк Бианчи забил после розыгрыша штрафного. На 74 минуте хозяева ответили той же монетой. После розыгрыша штрафного гол забил Нильс ван Боомен. Но в конце матча сказалась лучшая физическая подготовка Мондерканжа. На последних минутах гости, благодаря голам Жана Марселя и Марка Бианчи дожали Унион Мертерт. "Гревенмахер" (Гревенмахер) - "Унион Люксембург" (Люксембург) – 1:3 (0:3) Гревенмахер, стадион Стадион Стад Оп Флор Зрители: 49.356 (вмещает 50.000) 101.891 средняя сила игроков на поле 98.234 4-4-2 схема 4-3-3 Гости переиграли хозяев тактически. В первом тайме, забив три безответных гола, Унион не оставил никаких шансов на победу Гревенмахеру. Голы в первом тайме забивали: 9 минута – 0:1 Весенте Ля Фурсини 21 минута – 0:2 Томас Краммер 34минута – 0:3 Томас Краммер Во втором тайме Гревенмахер смог отквитать один гол. Это сделал на 62 минуте Мануэль Морокутти. Но на большее команда не была способна. Итак, после 22 туров турнирная таблица имеет следующий вид: 1. Дюделанж 22 16 4 2 63:26 37 52 2. Румеланж 22 15 4 3 53:30 23 49 3. Мондерканж 22 15 2 5 54:34 20 47 4. Вильтц 22 14 4 4 58:33 25 46 5. Свифт Эсперанж 22 13 6 3 56:37 19 45 6. Этцелла Эттельбрук 22 14 0 8 52:36 16 42 7. Авенир 22 12 2 8 43:43 0 38 8. Виктория Роспорт 22 11 4 7 48:36 12 37 9. Альянс 01 22 11 1 10 41:42 -1 34 10. Прогресс Нидеркорн 22 10 2 10 34:34 0 32 11. Кларавалль 22 6 5 11 34:47 -13 23 12. Унион Мертерт 22 5 5 12 29:42 -13 20 13. Унион Люксембург 22 4 2 16 22:55 -33 14 14. Гревенмахер 22 3 4 15 25:45 -20 13 15. Хостерт 22 2 3 17 27:54 -27 9 16. Спортинг Штайнфорт 22 1 0 21 22:67 -45 3 Как видим, лидер остался прежний – Дюделанж. На 3 очка отстает от него Румеланж. На третье место переместился Мондерканж. Имеют шансы побороться з медали Вильтц и Свифт Эсперанж. На дне таблицы все те же – Хостерт и Спортинг Штайнфорт. _________________________________________ "Краткая хронология истории футбола" 1848 В Кембридже составлен первый свод правил игры. 1855 Образован старейший в мире футбольный клуб "Шеффилд". 1862 Образован второй старейший в мире клуб - "Ноттс Каунти". 1863 26 октября образована ФА (Футбольная ассоциация Англии). 1871 Учрежден Кубок ФА (Кубок Англии). 1872 Регламентирован строго определенный размер мяча. Прошел первый официальный международный матч национальных сборных: Англия - Шотландия, ничья (0:0). 1873 Образована Футбольная ассоциация Шотландии и учрежден ее Кубок. 1874 Сэм Уэллер Уиддоусон из "Ноттингем Форест" (Англия) изобрел щитки. 1875 Ленту над стойками ворот заменили перекладиной. 1876 Образована Футбольная ассоциация Уэльса. 1878 На стадионе "Ноттингем Форест" арбитр впервые применил свисток. Прошел первый матч при искусственном освещении. Встречались два клуба графства Шеффилд. Присутствовало 20 000 зрителей. Стадион освещали 4 прожектора, установленные на деревянных башнях высотой 27 м. 1882 Образован Международный совет. 1883 Появилось вбрасывание двумя руками. 1885 Легализован профессионализм. 1888 Образована Футбольная лига, детище Уильяма Макгрегора, руководителя клуба "Астон Вилла". Первые матчи на первенство Футбольной лиги были сыграны 8 сентября. "Рентой", обладатель Кубка Шотландии, победил обладателя Кубка Англии - "Вест Бромвич" - в матче за звание чемпиона мира. 1889 Непобедимый "Престон" (прозвище команды - "Неукротимые") становится первым в истории клубом, который сделал "золотой дубль", выиграв чемпионат лиги и Кубок. 1890 Учреждены шотландский и ирландский чемпионаты. 1891 Появились пенальти и сетка на воротах. Арбитры в поле и судьи на линиях заменили судей натрибуне и боковых судей. 1892 Образован второй дивизион Английской лиги. 1893 Образован старейший в Италии футбольный клуб "Дженоа". 1895 В Бирмингеме украден Кубок ФА, которым в то время владел клуб "Астон Вилла". Кубок не найден до сих пор. 1897 Образован Союз игроков. Образован "Ювентус". 1898 Появился обмен команд между лигами. 1899 Образована "Барселона". 1901 Установлен потолок максимальной заработной платы игроков-профессионалов. "Тоттенхэм Хотспур" стал первым профессиональным южным клубом, завоевавшим Кубок Англии. Впервые на матче присутствовало более 100 000 зрителей (финал Кубка Англии на стадионе "Кристал Пэлас"; 110 802 зрителя). Прошел первый международный матч между странами Южной Америки. Аргентина выиграла у Уругвая (3:2). 1902 Трагедия на "Айброкс Парк". Во время матча Шотландия-Англия обвалилась деревянная трибуна. 25 человек погибло. Образован "Реал" (Мадрид). В Вене прошел первый в Европе международный матч вне пределов "домашних" стран. Австрия выиграла у Венгрии (5:0). 1904 Образована ФИФА, куда вошло семь стран. 1905 Англия вступила в ФИФА. Голкиперам предписано оставаться на линии ворот во время пробития пенальти. Впервые сумма трансфера составила 1000 фунтов: Элф Коммон перешел из "Сандерленда" в "Миддсбро". 1908 В январе объявлен предел суммы трансфера - не более 350 фунтов; в апреле лимит отменен. Великобритания победила Данию на стадионе " Шеферд Буш" и стала первым чемпионом Олимпийских игр. В Вене Англия победила Австрию - 6:1. Это был первый международный матч сборной Англии на чужом поле. 1910 Аргентина стала победителем первого чемпионата Южной Америки. 1919 Английская премьер-лига расширена до 44 клубов. 1920 Образован третий дивизион южной зоны. 1921 Образован третий дивизион северной зоны. 1923 Появился футбольный тотализатор. Первый финал Кубка Англии на "Уэмбли": "Болтон" - "ВестХэм" (2:0). 1924 Первый международный матч на "Уэмбли": Англия - Шотландия (1:1). Гол, забитый напрямую с углового удара, теперь считается засчитанным. 1925 Изменения в правилах о положении вне игры. Теперь оно определяется по двум игрокам: игрок остается в игре, если в момент передачи ему мяча между ним и воротами противника находятся два - а не три, как раньше, - игрока другой команды. 1926 Хаддерсфилд делает первый в истории чемпионатов хет-трик. 1927 Гол Хьюи Фергюсона в матче с "Арсеналом" приносит "Кардиффу" победу. Это был первый клуб, который увез Кубок Англии за ее пределы. 1928 "Домашние" страны - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия - вышли из ФИФА. Билл Дин (Дикси) забил 60 голов за сезон. Этот рекорд до сих пор не побит. 1929 Во время пробития пенальти голкиперам предписано оставаться на линии ворот, пока игрок, бьющий пенальти, не ударит по мячу. 1930 Уругвай побеждает в первом чемпионате мира. 1933 Впервые в финале Кубка Англии футболисты вышли на поле с номерами на футболках: игроки "Эвертона", ставшего победителем матча, носили номера 1-11, игроки "Манчестер Сити" - 12-22. 1934 6 января внезапно скончался менеджер "Арсенала" Герберт Чепмэн. 1936 Джо Пейн устанавливает рекорд для одного игрока: 10 голов за игру ("Лутон" - "Бристоль Роверс" - 12:0). 1938 Первая прямая телетрансляция финала Кубка Англии ("Престон" - Хаддерсфилд" - 1:0). 1939 Обязательная нумерация для игроков Футбольной лиги. Начало Второй мировой войны. Турниры временно прекращены. 1946 Британские футбольные ассоциации вновь вступают в ФИФА. Трагедия во время ответного матча на Кубок Англии между "Болтоном" и "Стоком". Толпа болельщиков снесла стену и ограждения. 33 человека погибло, 500 было ранено. 1947 Впервые сумма трансфера составила 20 000 фунтов: Томми Лаугон перешел из "Челси" и "Ноттс Каунти". 1949 Англия впервые проиграла дома сборной, не входящей в состав "домашних" стран (против Республики Ирландия на стадионе "Гудисон Парк" в Ливерпуле, 0:2). Вся команда "Торино" погибла в авиакатастрофе, когда футболисты возвращались домой в Турин из Лиссабона. 1950 Английская лига расширена с 88 до 92 клубов. Англия проиграла США (0:1) на групповой стадии чемпионата мира. На финальном матче в Рио-де-Жанейро, когда Уругвай победил Бразилию со счетом 2:1, присутствовало рекордное количество зрителей - 203 500. Первое поражение шотландской сборной на своем поле в матче с иностранной командой (Австрия выиграла со счетом 1:0). 1951 Стали использовать белый мяч. Первый официальный международный матч, проходивший при искусственном освещении, состоялся на стадионе "Хайбери": "Арсенал" встречался с тельавивским "Хапоэлем". 1952 "Ньюкасл" стал первым клубом, который два года подряд побеждал в финале Кубка Англии на "Уэмбли". 1953 На "Уэмбли" Венгрия победила Англию - 6:3. 1954 Венгрия побелила Англию в Будапеште со счетом 7:1. 1955 Первая переигровка на Кубок Англии, проходившая при искусственном освещении: "Киддсрминстер" против "Брайрли Хилл Альянс". 1956 Первый матч на первенство футбольной лиги, проходивший при искусственном освещении: "Портсмут" против "Ньюкасла". 16 команд приняли участие в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Победитель - мадридский "Реал". Состоялся финал первого Кубка Азии. Южная Корея выиграла у Израиля. 1957 Состоялся финал первого Кубка Африки: Египет - Эфиопия - 4:1. 1958 "Эвертон" на своем стадионе впервые применил искусственный подогрев поля, чтобы растопить снег. Авиакатастрофа в Мюнхене. Погибло 19 человек, в том числе 8 игроков "Манчестер Юнайтед". Английская лига разделена на четыре дивизиона. Барселона победила сборную команду Лондона - 8:2 по сумме двух матчей и стала победителем первого междугородного Кубка Ярмарок. 1959 Билли Райт из "Вулверхэмптон Уондерерс", первый английский футболист, который провел 100 игр за сборную, заканчивает карьеру, сыграв за национальную команду 105 раз. 1960 ФА признала проведение матчей в воскресенье. Учрежден Кубок футбольной лиги. Победитель Кубка европейских чемпионов - мадридский "Реал" - выигрывает первый Межконтинентальный кубок, победив по сумме двух матчей чемпионов Южной Америки "Пеньяроль". Сборная СССР становится победителем первого чемпионата Европы. Уругвайский "Пеньяроль" выигрывает первый Кубок Либертадорес. 1961 "Тоттенхэм" делает первый в XX веке "золотой дубль", победив в национальном чемпионате и в Кубке. Отменен лимит на максимальную заработную плату игрокам-профессионалам (20 фунтов). Джонни Хейнсу из "Фулхэма" первому в Англии назначена зарплата в размере 100 фунтов в неделю. Первый переход британского игрока в иностранный клуб за 100 000 фунтов: Денис Лоу ушел из "Манчестер Сити" в "Торино". В Европе состоялся первый Кубок кубков, "Фиорентина" победила "Рейнджерс" - 4:2 по сумме двух матчей. Состоялся первый Кубок чемпионов Азии. Тель-авивский "Хапоэль" выиграл у "Селангора" из Малайзии - 2:1. 1963 "Тоттенхэм" выигрывает у мадридского "Атлетико" (5:1) в финале Кубка кубков и становится первым британским клубом, завоевавшим европейский трофей. 1964 318 человек погибло и 500 ранено во время беспорядков на стадионе в Лиме, когдаарбитр не засчитал гол, забитый перуанцами в матче с Аргентиной на отборочной стадии перед токийской Олимпиадой. Состоялся первый африканский клубный Кубок чемпионов. Камерунский "Орикс Дуала" победил "Стад Мальен" из Мали-2:1. 1965 Десять игроков английской Футбольной лиги заключены в тюрьму и дисквалифицированы пожизненно за предварительный сговор о результатах матча. Стэнли Мэгьюз возведен в ранг рыцаря. Разрешены замены травмированных игроков в матчах Футбольной лиги. 1966 Англия становится чемпионом мира, победив в финале на "Уэмбли" сборную ФРГ в дополнительное время (4:2). 1967 Альф Рамсей, тренер английской сборной, возведен в ранг рыцаря. "Селтик" выигрывает у "Интера" (2:1), становится первой британской командой, победившей в Кубке европейских чемпионов, и берет беспрецедентный "большой шлем": Кубок чемпионов, чемпионат Шотландии, Кубок лиги, Кубок Шотландии и Кубок Глазго. Впервые в Кубке Англии заявлены запасные игроки ("Челси" против "Тоттенхэма"). Однако ни та ни другая команда замен не производила. 1968 Паника на стадионе "Нуньес" в Буэнос-Айресе во время матча "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс". 74 человека погибло. Аллан Маллери - первый английский игрок, удаленный с поля (в матче против Югославии на чемпионате Европы). "Манчестер Юнайтсд" выиграл в дополнительное время у "Бснфики" (4:1) и стал первой английской командой, победившей в Кубке чемпионов. 1970 Бразильцы победили Италию (4:1) и стали трехкратными чемпионами мира. Кубок Жюля Римэ перешел в их вечное владение. 1971 Вторая трагедия на "Айброкс Парк": 66 человек погибло и 100 человек было ранено в столпотворении на лестнице, когда толпа болельщиков покидала стадион перед окончанием матча "Рейнджерс" - "Селтик". 1972 Кубок Ярмарок становится Кубком УЕФА, и его завоевывает "Тоттенхэм", победивший "Вулверхэмптон" по сумме двух игр - 3:2. 1974 Матч Футбольной лиги впервые состоялся в воскресенье. Последний финал Кубка любителей под эгидой ФА. Жоао Авеланж сменяет сэра Стэнли Роуза на посту президента ФИФА. 1977 "Ливерпуль" выигрывает национальный чемпионата и Кубок европейских чемпионов. 1978 Игроки Футбольной лиги получили право на свободный контракт. "Ливерпуль" становится первым английским клубом, второй раз подряд выигравшим Кубок чемпионов. Снят запрет на привлечение иностранных легионеров в Английскую лигу. 1979 Впервые сумма трансфера составила 500 000 фунтов: Дэвид Миллс перешел из "Мидлсбро" в "Вест Бромвич". Первый трансфер британского игрока за миллион фунтов: Тревор Фрэнсис перешел из "Бирмингем Сити" в "Ноттингем Форест". 1981 "Тоттенхэм" выигрывает юбилейный 100-й Кубок Англии. "Ливерпуль" выигрывает Кубок чемпионов и становится первым британским клубом, которому это удавалось три раза. За победу в матчах Футбольной лиги теперь начисляется три очка. Рекордный британский трансфер: "Манчестер Юнайтед" покупает Брайана Робсона у "Вест Бромвич Альбион" за 1,5 миллиона фунтов. "Куинз Парк Рейвджерс" впервые в Англии применяет футбольное поле с искусственным покрытием. 1982 Трагедия на стадионе "Лужники": 340 болельщиков погибло во время ответного матча "Спартака" против "Хаарлема" на Кубок УЕФА. В шестой раз подряд Кубок европейских чемпионов выигрывает английская команда, теперь это "Астон Вилла". "Тоттенхэм" впервые с сезона 1961/62 г завоевывает Кубок Англии. Кубок лиги переименован в Молочный кубок (Milk Cup). В Мадриде Италия выигрывает у ФРГ (3:1) и становится трехкратным чемпионом мира. 1983 "Canon" на три года становится спонсором Английской футбольной лиги. 1984 "Абердин" третий сезон подряд становится обладателем Кубка Шотландии и выигрывает национальный чемпионат. "Ливерпуль" выигрывает Кубок европейских чемпионов в серии послематчевых пенальти и совершает уникальный для английского клуба "золотой хеттрик": Кубок чемпионов, Молочный кубок и чемпионат. Северная Ирландия побеждает в финале последнего чемпионата "домашних" стран. Сборная Франции побеждает в чемпионате Европы и берет свой первый международный титул. Рекордный счетв матче нашего века: в матче на Кубок Шотландии "Стирлинг Альбион" побеждает "Селкирк" - 20:0. 1985 В пожаре на стадионе в Брэдфорде погибло 56 человек. Впервые в истории в финале Кубка Англии с поля удален игрок (Кевин Моран из "Манчестер Юнайтед"). Трагедия на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, когда в финале Кубка чемпионов встречались "Ливерпуль" и "Ювентус". Беспорядки среди болельщиков привели к гибели 39 человек. УЕФА исключает английские клубы из европейских кубковых соревнований на неопределенный срок. 1986 В возрасте 91 года скончался сэр Стэнли Роуз. Через 110 лет штаб-квартира Футбольной ассоциации Уэльса переезжает из Рексхэма в Кардифф. В качестве превентивных мер против хулиганства "Лутон" не допустил на стадион болельщиков команды гостей. В матчах Кубка Англии и Кубка лиги разрешено проводить две замены. 1987 В авиакатастрофе погибли 18 игроков основного состава, юношеская команда и официальные лица лимской "Альянсы". 1989 Трагедия на "Хиллсборо": 95 болельщиков задавлены насмерть во время полуфинального матча на Кубок Англии "Ливерпуль"-"Ноттингем Форест". 1990 Международный совет вносит поправки в правила о положении вне игры (игрок, находящийся на одной линии с игроком другой команды, больше не считается в положении вне игры); ФИФА регламентирует наказание за преднамеренное нарушение правил - теперь это удаление с поля. Английским клубам ("Манчестер Юнайтед" и "Астон Вилла") разрешено участвовать в европейских клубных первенствах. Джузеппе Лоренцо из "Болоньи" устанавливает мировой рекорд: его удаляют с поля через 10 секунд после начала игры за то, что он ударил противника из "Пармы". 1991 В первом дивизионе прекращаются игры на поле с искусственным покрытием ("Олдхэм" и "Лутон"). 1992 Премьер-лигу теперь составляют 22 клуба; Футбольная лига уменьшена до 71 клуба, разделенных на три дивизиона. Во время полуфинального матча на Кубок Франции ("Бастия"-"Марсель") на стадионе "Бастия" на Корсике обвалилась временная трибуна. 15 человек погибло, 1300 ранено. 1993 "Марсель" стал первой французской командой, выигравшей Кубок европейских чемпионов, но на следующий год не смог защитить свой титул, будучи втянут в скандал по поводу договорных матчей. 1994 "Манчестер Юнайтед" делает "золотой дубль". Впервые на чемпионате мира победа в финальном матче решалась в серии пенальти. Бразилия выиграла у Италии. 1995 Суд европейских сообществ решает дело об ограничениях на переход игроков в пользу Жана-Марка Босмана. 1996 "Манчестер Юнайтед" становится первым английским клубом, которому удалось дважды сделать "золотой дубль". Англия впервые принимает чемпионат Европы. В финале Германия побеждает Республику Чехия. 1998 В течение последних пяти месяцев сезона "Арсенал" не терпит ни одного поражения в чемпионате и выигрывает двойной дубль. 1999 "Манчестер Юнайтед" установил выдающееся достижение: в одном сезоне выиграл чемпионат Англии, Кубок ФА и Кубок европейских чемпионов. 2000 Мадридский "Реал" в восьмой раз - абсолютный рекорд - выигрывает Лигу чемпионов, победив в финале в Париже "Валенсию" (3:0). _________________________________________ Редакция газеты: Главный редактор Вит Леон: "Красивых вам побед и голов!" Корреспондент Титовушка: "Все на стадион! Победа за нами!" Корреспондент Xhunter: "Все скандальное - правда" Корреспондент The drunk master: "Показать все, что скрыто..." Корреспондент DENok: "Когда мы вместе мы непобедимы" Корреспондент Trojan Корреспондент Indy Корреспондент Lirik1985 Корреспондент ManKuzma Корреспондент RUDY Корреспондент НЕВЕРП Сообщение отредактировал Вит Леон - 17.8.2007, 18:54 -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 18:35 |