![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Картина маслом ![]() Сообщений: 12 536 Регистрация: 8.6.2006 Из: Россия ![]() ИД на сайте: 40848 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Газета "Lux live" (Официальное печатное издание ФС Люксембурга) Выпуск № 28 (43) Понедельник, 11.02.08 г. Сегодня в номере: "Вступление" (Вит Леон) "Удаления и травмы. Взгляд изнутри. (Вит Леон) _________________________________________ "Вступление" Ну что же, уважаемые менеджеры ФС Люксембурга! Сегодня я представляю вашему вниманию очередной номер нашей газеты! Хочется сказать оптимистично - газета была, есть и будет! Надеюсь, что это не просто слова и в 8 сезоне коллектив газеты не только сохранится, но и наладит регулярный выпуск интересных номеров! В любом случае - мы пишем для вас и только для вас! _________________________________________ Удаления и травмы. Взгляд изнутри. Начну с причины, по которой я решил написать статью на эту тему. В моей венгерской команде в течение короткого времени, один за другим получили травмы на длительный срок 3 игрока основного состава, а еще один был удален и пропускал 2 игры, что естественно очень огорчило меня. При этом если потерю защитника и центрального полузащитника еще можно было, как-то компенсировать, то на позиции правого полузащитника у меня в команде был всего один игрок. Да и удалили у меня в 30 туре самого забивного нападающего! Но немного поразмыслив я понял, что сам создал такую ситуацию и что эта ситуация очень близка к реальному футболу, а значит и жаловаться на судьбу не имеет смысла. Дело в том, что я хотел сэкономить, а потому не строил медицинский центр и не нанимал врача. Согласитесь, в реальном футболе такое представить сложно. Кроме того, зная, что травмы бывают, редки, я строил команду из таких соображений, чтобы в ней не было на одной позиции двух сильных игроков, чтобы не терять деньги на зарплате игроку, который сидит на лавке. Но Его Величество Случай распорядился по-своему, в итоге травмы заставили меня думать над игровой схемой, более тщательно подбирать состав, в игре появился своеобразный интерес! Вот я и подумал, что неплохо было бы, чтобы травмы были не антикварной редкостью, а соответствовали реальной действительности. Тоже самое, кстати, относится и к удалениям. На сегодняшний день, удаления также редки как снег в июле. Проанализировав ситуацию с предупреждениями и удалениями за этот сезон в отдельно взятом Футсоюзе я увидел, что максимально один игрок получил 2 удаления и 5 предупреждений за 30 игр чемпионата. По своей сути это не мало для среднестатистического игрока, но где же наши бутсовские Юрии Ковтуны? Получается, что их нет, а раз так, то где реальность? С другой стороны многие возразят мне, что у нас не реальный футбол, а Виртуальный футбольный менеджер. Да, виртуальный, но все мы уже давно хотим сделать так, чтобы Золотая Бутса стала виртуальной реальностью, а раз так, то нужно делать какие-то шаги в этом направлении. Многие зададут мне и другой вполне законный вопрос – а разве справедливо, когда перед важнейшей игрой лучший игрок команды получает травму, да еще и на длительное время. Отвечу - нет, не справедливо. Но вспомните, сколько великих игроков в реальном футболе получали тяжелые травмы накануне Чемпионатов Мира и Европы, а многие и просто заканчивали карьеру. Футбол - это жизнь! А как вы помните известное выражение – «Что наша жизнь – игра!». Раз уж тут мы не только играем, но и живем, хочется, чтобы интерес к игре постоянно поддерживался, чтобы в игре был свой нерв. В противном случае мы скоро придем к тому, что подавляющее большинство менеджеров будут иметь в своих командах по 11 сильных игроков и 7 «веников», при этом просто отправлять одни и те же составы на все матчи, что как вы понимаете, ведет к деградации ИГРЫ. Поэтому я считаю, что необходимо увеличить число травм и удалений, при этом, для каждой команды установить случайным образом число травм от 2 до 10 (в том числе и тяжесть травмы). Таким образом, каждый менеджер будет знать, что в его команде в любом случае будут травмы у игроков и будет сам решать – рисковать ли ему и надеяться на Слепой Случай или со всей ответственностью готовиться к решению возможных проблем с составом. То же самое относится и к предупреждениям и удалениям, но здесь нужно добавить еще и влияние игровой ситуации на возможность получения желтых и красных карточек. Пути разрешения этой проблемы, конечно, могут быть разнообразные, и я лишь предложил один из вариантов, причем довольно таки «сырой», но то, что эту проблему нужно решать, я убежден и думаю, что руководство Бутсы должно определиться – вводить новшества в этой области или нет. Ну а чтобы руководству было от чего отталкиваться, я обратился с вопросом к нескольким менеджерам, которые давно уже на проекте и мнение которых думаю, заслуживает уважения. Вопрос был такой – нужно ли вводить увеличение числа травм и удалений и как это сделать? Представляю вашему вниманию ответы этих корифеев Бутсы в порядке их поступления: Алексей Черкес (Uran) (Мускрон, Бельгия): А мое мнение такое - когда ДТ засядет за обновление Генератора (а я надеюсь, это произойдёт), то у меня для него имеется следующая статистика, под которую и надо будет подгонять коэффициенты: Статистика травм в футболе - в исследовании приняли участие 1018 игроков профессионального клуба из Флоренции. Исследование проводилось с августа 1980 г. по июнь 1991 г. Результаты - общее количество травм за 11-летний период составило 207 (20%). Большинство повреждений отмечалось в возрасте 17—19 лет (юниоры). Чаще травмировались игроки средней линии и нападающие — 22 %, защитники — 19 %, вратари — 16 %. Из 1000 травмоопасных ситуаций на соревнованиях травмой заканчивается 18,8, на тренировках - 4,3. Распределение по степени тяжести: легкие - 3,4%, средние - 58,4%, тяжелые 38,2% Арман Мелконян (Лер) (Арарат-Лернагорц, Армения): Я считаю, что увеличение травм и удалений сделают игру более зрелищной и похожей на реальный футбол. Придется как-то варьировать составом, латать дыры. Но с другой стороны перебарщивать тоже не стоит, а то некем будет играть... А держать два равноценных состава при нынешней экономике невозможно. Михаил Данилов (DanMike) (Гонвед, Венгрия): Кто-то предлагал на форуме, ввести зависимость от количества единоборств в матче. Даже привели статистику... Вот здесь есть рациональное зерно. Я "ЗА" увеличение количества травм, причем мелкие (3-5 дней) должны быть почти всегда. А вот насчет удалений, тут не нужно перегибать. Удалений и сейчас немало, но нужно делать крен в сторону защитников, а то сейчас форварды да хавы получают. Кроме того, очень мало желтых у защитников, вопиюще мало. Тут, наверное, нужно вводить зависимость на каком участке поля происходит нарушение - на чужой половине - просто штрафной (а то нередко красную нападающему дают) и т.п. А сейчас, по-моему, зависимость от отбора идет... Игорь Митенёв (Белена) (Белененсеш, Португалия): Полностью согласен! Поддерживаю твою идею. Александр Большев (Keyguard) (Ависпа Фукуока, Япония): Я полностью за! Красных карточек, на мой взгляд, не должно быть больше, чем сейчас; а вот желтых карточек -- в несколько раз (хотя бы в 2-3 раза) больше. Что касается травм - то, на мой взгляд, надо убрать вообще кудесника-хирурга. А медперсонал должен сокращать срок травмы не на фиксированное число дней, а например, в процентах - 20-30%. Количество травм в матчах надо увеличить как минимум в три раза, кроме того, надо ввести травмы при тренировках. Более того, я уже неоднократно говорил, что после восстановления от травмы физготовность игрока должна быть от 20 до 90% в зависимости от тяжести (e.g. срока) травмы. Юрий Обычный (BESS) (Висла Краков, Польша): Я против. Сергей Антоненко (Servicant) (Черноморец Одесса, Украина): Я думаю, что 18 человек в команде - это мало. Нужно думать о том, как подтолкнуть менеджеров к увеличению количества игроков. Травмы и карточки - это только один из методов. Кстати, я жду - не дождусь, когда же, наконец, вратари перестанут быть неуязвимыми для травм и неприкасаемыми для судей. Это сильно бьёт по реалистичности игры. Я понимаю, что у многих в команде всего 1 вратарь и, в случае чего, заменить его некем. Но об этом уже должна голова болеть у самого менеджера. В реальности у команд даже 2 вратаря редко бывает. Обычно от 3 и больше. Игроков в командах мало, потому что невыгодно их иметь больше - слишком много расходов на их зарплату, а толку практически никакого. Для того, чтобы игроков в командах стало больше, мало просто увеличить количество травм (или повысить усталость после матчей), нужно ещё уменьшить долю зарплат в расходной части бюджета команд или дать возможность зарабатывать, используя лишних игроков. Например, сделать турнир дублёров. Или молодёжный чемпионат. Аренда тоже бы не помешала. Ещё можно подумать над тем, чтобы сделать доходным развитие своей клубной школы (т.е. выращивания игроков на продажу). Сейчас на это не заработаешь - цены на трансе стабилизировались, а расходы на зарплату растут, доход от продажи может не окупить даже расходы на зарплату, выплаченную игроку за время его раскачки. Да что там продажа, сейчас даже для себя выращивать игроков стало не выгодно, проще купить уже раскачанного - расходы примерно те же (раскачанные игроки, конечно, дороже, но зато их сразу можно поставить в основу, не выплачивая несколько сезонов зарплату вхолостую), но не нужно ждать несколько сезонов. В общем, подумать есть о чём, было бы желание у руководства. Георгий Берёзин (berry-t) (Хойничанка, Польша): Я согласен что увеличение нужно, т.к сам отыграл весь сезон без травм одим составом. Но в то же время знаю команды с которыми встречался в коммерческом турнире, где было травмировано 3 человека сразу. Здесь надо опираться на статистику по Бутсе а не по своей команде, тот кто имеет доступ к Базе данных должен сказать, сколько травм в среднем наносится в туре для 8000 тысяч клубов. Ведь их должно быть около 200-300 на тур. Ярослав Петрущак (Slaviano) (Рома, Италия): 1.Чем больше загружен игрок матчами, тем больше у него вероятность получить травму. Так что 11 игроков "основы" долго при таком ритме не протянут. 2.Чем больше у него выносливость - тем эта вероятность меньше. Устающий игрок - физически уязвимый игрок. 3. Привязываемость мастерства "опека-отбор" к травмообразованию спорна - так может выйти, что соперники специально будут назначать своим нападающим или полузащитникам, у которых эти мастерства, как правило, прокачаны слабо, задания "нарушения" и косить противника травмами во время игры. Хотя дополнительный бонус получения красных карточек, несомненно, заставит менеджеров ломать голову. 4. Удаления можно назначать рендомно. Важность матча значения не имеет. Сергей Халтурин (kalibus) (Атлантэ, Мексика): Увеличение вероятности получения травм игроками, а также наказания карточками существенным образом отразится при планировании менеджером дальнейших шагов по развитию клуба. Не будем забывать, что придание большей значимости вышеуказанных игровых факторов потребует от менеджера дополнительных вливаний в инфраструктуру команд. Сейчас довольно часто можно наблюдать, как в командах отсутствуют хирурги и даже врачи, ну и естественно уровень медицинского центра далеко не максимальный. Кроме того, в командах возрастает роль игроков второго плана, имеющих мастерство чуть ниже основы. Если для клубов, имеющих среднюю силу до 100-110, наличие «близких к основе» игроков не является большой проблемой (система подготовки юных дарований в ДЮСШа в этом им значительно помогает) то команды top-уровня, как правило, стараются в целях экономии на ЗП игрокам от таких футболистов избавиться. В основном ростеры таких клубов пестрят супер-игроками и молодой талантливой молодежью, которой прокачиваются исключительно профили, а значит, до поры до времени их сила не высока и экономия на лицо. Обладая 11-13 игроками экстра-класса top-клубы в нынешних настройках генератора имеют преимущество. Практически отсутствие травм и красных карточек позволяет им преспокойно играть весь чемпионат основой, а для клубов из 1-х дивизионов еще и на международной арене. В итоге все сводится к банальной силе 11-ти, а не длинной лавочке запасных. Наносит ли это вред игровому процессу. Считаю, что безусловно. Сейчас мы играем «цифрами» и бонусами, а не тактикой. Более того, если наши судьи станут строже, возрастет потребность и в игроках имеющих не высокий талант (до 4), но приличное (100-115) мастерство. Содержать таких игроков выгодно, а как показала практика, уровень таланта на результаты матчей не влияет. Следовательно, возможно самоустранение ныне наблюдаемого перекоса на трансфертном рынке, когда на 3-го таланта возрастом до 25 и мастерством до 110 ставят совсем смешные ставки. Не будем забывать и о том, что значительно возрастет интрига во многих чемпионатах. Очень часто, мы наблюдаем картину, когда в ФС 3-5 клубов созданных еще до образования самого ФС имеют подавляющее доминирование в дивизионе. Параллельное участие в официальных турнирах значительно осложнит им «прогулку» по чемпионату. Но есть одно но. Сейчас много говорится о необходимости повышения роли коммерческих турниров. Чрезмерная заинтересованность в увеличении количества травм может отрицательно сказаться на популярности КТ. Если в движке проекта учтена необходимость снижения падения физы после товарищеской игры, то зависимость травматизма в генераторе от вида матча реализовать не возможно. И этот момент необходимо обязательно принять во внимание. В целом, изменения вероятности травматизма и наказания должны позитивно сказаться на игровой процесс. Он станет более реалистичным, а значит непредсказуемым. Александр Зырянов (Аляска) (Жиль Висенте, Португалия): Вопрос непростой. Травм больше, чем это показывается на сайте, так как легкие травмы сразу лечатся врачом. Андрей Белик (awiz) (Абердин, Шотландия): Не знаю как у других, но в моих командах травм хватает, вот и сейчас один игрок с травмой. Как-то было, что 2 дня подряд были тяжелейшие травмы более чем на 15 дней, так что в ЛЧ у меня отсутствовало 2 основных игрока в итоге. Больше точно не надо. Сергей Курмазов (Irkutsk-Antik) (Звезда Иркутск, Россия): Считаю, что у меня было достаточно травм и удалений за сезон - больше мне не хотелось бы. А вот, например, установить какую-либо зависимость травматизма от прокачки выносливости можно было бы. Так же как количество нарушений и карточек от уровня отбора и опеки и бонусов (подкат, перехват). Алекс Баха (Ranger1407) (Каукосен Палло, Финляндия): Пока вроде все нормально, количество и травм и удалений устраивает. Как видите единства мнения нет, да наверное и быть не может. Цель этой статьи лишь обозначить возможную проблему и запустить механизм ее обсуждения. А решать - менять что-то в этой области или нет, это вопрос руководства Золотой Бутсы. Ну что же, ждем от них комментариев. _________________________________________ Редакция газеты: Главный редактор - IgoR AkinF Корреспондент Вит Леон: "Красивых вам побед и голов!" Корреспондент Титовушка: "Все на стадион! Победа за нами!" Корреспондент DENok: "Когда мы вместе мы непобедимы" Корреспондент Kotjonok Корреспондент Lirik1985 Корреспондент RUDY Корреспондент Action Корреспондент Dym Dymytch Сообщение отредактировал Вит Леон - 11.2.2008, 18:49 -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 19:16 |