![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 5 142 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир ![]() ИД на сайте: 339073 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Сезон 18-й Троица №1 Троица №2 Троица №3 Троица №4 Сезон 19-й Троица №0 Троица №1 Троица №2 Сезон 20-й Троица №1 Троица №2 Троица №3 Сезон 21-й Троица №1 Троица №2 Троица №3 Троица №4 Троица №5 http://issuu.com/015579/docs/vikingskronekebok_3 - статья "Как попасть в ТОП менеджеров проекта". Сезон 23-й Троица №1 Троица №2 Троица №3 Сезон 24-й Троица №1 Сообщение отредактировал Astragal - 19.9.2015, 9:10 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Дворовый игрок ![]() Сообщений: 61 Регистрация: 20.12.2016 ![]() ИД на сайте: 410757 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Х.В. Милан». Картина изнутри. Часть первая - общая Когда хочешь разобраться в каком-либо явлении, необходимо постараться залезть как можно глубже, уловить самую суть, докопаться до того краеугольного камня, на котором всё держится, вскрыть все промежуточные пласты и обнажить сердцевину. Только тогда можно быть относительно уверенным, что «тайна бытия» данного явления постигнута, раскрыта и разгадана. И не надо пугаться! «Уловить суть», «докопаться до глубин» - это ведь только звучит внушительно и торжественно. А в реальности процесс «просекания фишки» состоит из обычного задавания вопросов «зачем» и «почему» и поиска ответов на них. Простейший пример. Цена футболистов одинакового потенциала на трансфере довольно крупно варьируется от возраста. То, что наиболее ценными кадрами считаются подходящие к своему пику мастерства, не вызывает удивления. В порядке вещей было бы, чтобы цена по мере уменьшения возраста постепенно снижалась. Однако в действительности, когда дело касается самых молодых футболистов, планка величин трансферных сделок вновь поднимается. А это уже интересно, поскольку не вписывается в нормальную прямолинейную логику. Но должны же быть причины такой паранормальности? И они, конечно, есть. Стоит только понять, что, во-первых, никто не покупает футболистов на трансфере просто так, ради спортивного интереса. А во-вторых, на любом аукционе основной причиной более высокой цены является большее количество участников торгов. Не требуется быть асом дедукции, чтобы понять, что игроков молодых разбирают менеджеры, которые начинают строить команды, образно говоря, с нуля. Вот почему график стоимости футболистов одинакового потенциала несколько «проседает» на среднем возрасте. Поскольку целью данной статьи является не разбор всей «Золотой Бутсы» на «кирпичики», а всего лишь взгляд изнутри на отдельную команду, оставим глобальные вопросы, вроде трансфера, в покое. Лишь с одним глобальным вопросом разберёмся. И звучит он так: зачем я взял команду? Этот вопрос важен для того, чтобы определить всю дальнейшую линию руководства клубом. Зачем люди вообще берут команды? Вообще, всех возможных причин может быть достаточно много, но из основных мне видится только две, противостоящие друг другу. Коротко и для отличия их можно обозначить как кратковременную и долговременную. Кратковременная направлена на то, чтобы создать команду, которая через определённый промежуток времени «нагнёт всех» и вскоре исчезнет. Долговременная рассчитана на создание клуба, которому исчезновение не грозит. Первый вариант – это ставка на игроков одногодков, желательно как можно более высоко потенциальных: собирается основа из, ну, 12-13 футболистов, которые играют везде и всюду, получая максимум опыта, на пик мастерства они выходят одновременно и потом так же одновременно уходят на пенсию. Второй вариант невозможно осуществить без подготовки собственного резерва, в основной состав постоянно подключаются более молодые футболисты, которые обеспечивают преемственность поколений. Не буду вдаваться в детали своего выбора, он определён личными причинами, но мне больше по душе долгоиграющий вариант. Лишь вновь сделаю небольшое отступление. По моим скромным представлениям футбольный менеджер должен быть соревнованием между людьми. Люди должны соперничать в умении управлять командой на футбольном поле и вне его. А в «Золотой Бутсе» соревнуются команды. Роль человека ограничена лишь техническим умением собрать команду. Но можно легко обойтись и без него. Можно просто взять и купить на аукционе или подобрать из свободных самый сильный клуб какого-либо футбольного союза. И всё! Ты – чемпион! Разумеется, такой порядок вещей правильным назвать язык не поворачивается. Видел во флейме тему об упадке «Золотой Бутсы», где народ выражает беспокойство по поводу постоянного уменьшения количества участников проекта. А мне удивительно, как это из «Бутсы» вообще до сих пор все не разбежались. Может быть, «Золотая Бутса» это просто такой особый вид виртуальной тусовки? Это единственное логическое объяснение, которое приходит мне на ум. Впрочем, чужая душа, как известно, потёмки. Поэтому наверняка утверждать не буду. Поскольку в соревновательном процессе «Золотой Бутсы» никакого интереса нет, то и первый вариант управления командой интереса не представляет. Зачем вести команду с нуля, если можно просто подобрать сильный клуб из числа свободных? Когда состарятся игроки окончательно, можно взять другой клуб и так далее: поиграл – бросил, поиграл – бросил. Надоело – бросил «Золотую Бутсу». Причём, без всякого сожаления, ведь ментальной привязки к проекту нет, так как ей может служить только собственноручно выпестованная команда. От таких перспектив я не в восторге и потому выбираю второй путь ведения команды – долговременный. Естественно, мечтать о многочисленных титулах в данном случае не приходится. Вернее, приходится лишь мечтать. Ну и не беда! Ценность титулов, зарабатываемых в «Золотой Бутсе», как легко понять из сказанного выше, ничтожна. А значит, и горевать не о чем. Поэтому я выбираю второй вариант. Завожу, по выражению моего главного консультанта по освоению «Золотой Бутсы», долгоиграющую пластинку. Буду играть не составом из одногодков, а постоянно готовить резерв. А поскольку это возможно обеспечить лишь регулярным включением в основу молодых игроков, то, как нетрудно догадаться, я, по идее, должен обеспечить себе незатухающий интерес к собственной команде. Не знаю, верен мой вывод или нет, но теоретически выглядит именно так. И вот тут мы подходим к интересному моменту. Самому интересному во всей «Золотой Бутсе» и в цикле моих статей. В чём состоит главная сложность второго варианта и почему существует вариант первый, которого, рассуждая логически, вообще не должно быть в природе? В чём же кроется главная проблема? Ответ, как часто это бывает, элементарно прост: в финансах. «Золотая Бутса» устроена так, что сильная команда не в силах выдерживать финансовую нагрузку зарплат футболистов и неумолимо уходит в минус. Некоторое время сильную команду ещё можно удержать на плаву за счёт покупки на трансфере мастеровитых (и потому дорогостоящих) футболистов на смену стареющим ветеранам. Можно окунуться с головой в трансферные манипуляции-спекуляции по перепродаже игроков и тем самым отсрочить момент окончательного финансового краха. Но рано или поздно накопленные по пути на Олимп денежные резервы растают, и цикл, который характерен для первого варианта ведения команды, подойдёт к своему логическому завершению. В той же немалой степени финансовые проблемы встают и перед теми, кто выбирает второй вариант. Ведь если для цикличного варианта достаточно 18 футболистов основного состава, то для равномерного необходимо как минимум на треть больше. Да и качественный состав этих футболистов уровнем выше – «вениками», греющими лавку, не обойдёшься. Следовательно, наипристальнейшее внимание каждого менеджера должно быть сосредоточено на финансовой составляющей игры. Пренебрежение финансами ограничивает стратегическую свободу действий менеджера, связывает его по рукам и ногам. Это и есть главное условие игры, прямо прописанное в правилах для тех, кто умеет читать между строк. Только полная касса клуба позволяет не беспокоиться о финансовых проблемах содержания команды, но, чтобы обеспечить наполнение кассы клуба, надо сильно обеспокоиться финансовыми проблемами содержания команды. Вот такой вот выверт сознания. Сообщение отредактировал Varchar - 31.1.2017, 16:17
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 4:34 |