IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )


> El rincón del Venezolano verdadero, Unas son de cal y otras son de arena
Mockingbird
сообщение 10.8.2017, 21:10
Сообщение #1


Игрок дубля
Иконка группы

Сообщений: 179
Регистрация: 24.7.2017
Из: Кемерово
Россия
ИД на сайте: 411436


Репутация:   70  


Приветствую всех тренеров ФС Венесуэлы , в данной теме я буду писать моменты из истории Венесуэлы , интересные факты об этой не менее интересной стране , приятного чтения !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Mockingbird
сообщение 10.8.2017, 21:25
Сообщение #2


Игрок дубля
Иконка группы

Сообщений: 179
Регистрация: 24.7.2017
Из: Кемерово
Россия
ИД на сайте: 411436


Репутация:   70  


Симо́н Боли́вар (полное имя — Симоjн Хосе Антоонио де ла Сантиисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simоn Josе Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepciоn y Ponte Palacios y Blanco; при жизни С. Боливара его фамилия писалась как исп. Bolivar), 24 июля 1783, Каракас — 17 декабря 1830, Санта-Марта, Колумбия) — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Симон Боливар родился 24 июля 1783 г. в столице Венесуэлы, Каракасе, в богатой семье креолов баскского происхождения (по цвету кожи и достатку таких называли «гран какао» — Gran Cacao), предки которой поселились в Америке еще с ХVI века. Мальчик рано потерял родителей, наследство, доставшееся от отца, пригодилось впоследствии Симону при формировании освободительной армии.

Симон не учился ни в школе, ни в университете. Его воспитанием занимались два наставника, Андрес Бельо и Симон Родригес (выдающийся латиноамериканский ученый и педагог), они проявляли о мальчике отеческую заботу, дав ему блестящие знания, которые Симон умножал, запоем читая книги, совершая поездки по Европе и общаясь с выдающимися людьми своего времени.

В Мадриде Симон изучал право, в Париже стал свидетелем последних дней Великой французской революции. В 1801 г. в Мадриде Боливар женился, пара намеревалась вернуться в Каракас, но через год жена, заболев желтой лихорадкой, умерла, и молодой человек остался в Европе.

КЛЯТВА БОЛИВАРА И НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

Когда в 1805 г. Боливар и Симон Родригес, его наставник, путешествовали по Италии, в Риме, на Священной горе Монте-Сакро (итал. Monte Sacro), 15 августа 1805 г. Симон дал клятву:

«Клянусь своими предками, клянусь их Богом, клянусь честью, клянусь моей Родиной, что не дам отдыха рукам своим, не дам спокойствия душе своей, пока не падут цепи, которые держат мой народ под гнетом испанского господства».
В 1808 г., когда Наполеон вторгся в Испанию и король Фердинанд был арестован, в колониях сложилась ситуация двоевластия: при прежнем, смещенном короле, появился новый – ставленник Бонапарта.

Креолами Венесуэлы была создана «Патриотическая хунта» по отстаиванию интересов короля Фердинанда, преобразовавшаяся вскоре в независимое правительство. Братья Боливар были назначены послами нового правительства: Симон — в Лондоне, его брат – в США. Послы привлекали союзников и сторонников, искали оружие. В это время в Лондоне Симон встретился с Франсиско де Мирандой (исп. Francisco de Miranda), своим соотечественником, бывшим полковником испанской армии и участником Великой Французской революции, много путешествовавшим. Боливар пригласил профессионального военного вернуться на родину.


БОЛИВАР — ОСВОБОДИТЕЛЬ



В 1810 г. при активном участии патриотов, возглавляемых Боливаром и Мирандой, Конгресс Венесуэлы объявил об установлении независимой от Испании Республики. Однако, первая венесуэльская Республика, во главе которой встал Миранда, просуществовала недолго.

Мощная и профессиональная испанская армия расправилась с восставшими отрядами молодых революционеров. После подавления революции, Миранда попал в испанскую тюрьму, где через несколько лет заточения умер. А Боливар эмигрировал из страны, обосновавшись к 1812 г. в Новой Гранаде (сегодняшней Колумбии), но в мае 1813 г. возвратился на родину с вооруженным отрядом добровольцев (около 500 человек), во главе которого к августу с боями пробиваясь к Каракасу, занял его!

Боливар создал вторую Венесуэльскую Республику, а Конгресс Венесуэлы провозгласил его Освободителем.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Однако армия Боливара была невелика, а против него выступили присланный из Испании корпус солдат (10 тыс. человек) и отряды недовольных «льянерос» (помещиков). В стране стал наводиться «порядок»: убивали тех, кто поддержал восставших, грабили и сжигали их дома. Потеряв до 1,5 тыс. сторонников, Боливар, потерпев очередное поражение, бежал на о-в Ямайка. Практически весь Южноамериканский континент вновь оказался под испанской властью.

В 1814 г. Боливар перебрался на Гаити, где ему оказал поддержку первый президент Республики Гаити, Александр Петион (исп. Pétion), получив с Симона обещание освободить рабов в независимой Венесуэле.

С этого острова, лежащего в центре Карибского моря, Боливар предпринял несколько десантных экспедиций на север Южной Америки, но испанские гарнизоны на побережье отразили все попытки мятежников там закрепиться.

Боливар пытался организовать освободительную армию, объединяя разрозненные отряды мятежников. Кроме «местных» сил, Боливар создал корпус из европейских волонтеров: немцев, французов, англичан, ирландцев и даже русских. Он решил, что сражаться с профессиональной армией могут только профессионалы. Боливар вновь вернулся на родину в 1816 г.

Он сразу выпустил декрет об отмене рабства, что поспособствовало тому, что поддержка его среди населения значительно выросла. Боливар стремился к освобождению не только своей страны, но и массы простых людей. Позже он выпустил декреты о конфискации имущества ставленников испанской короны, о выделении земли солдатам освободительной армии. Боливар был настроен решительно, заявляя, что за свободу надо завоевывать, пощады агрессорам не будет.

Армия Боливара захватила район Ангостуры, затем Боготу и вернулась в Венесуэлу.

В феврале 1817 г. недалеко от Барселоны произошло решающее сражение. Одной из решающих причин военных успехов повстанцев явилось то, что Испанию терзали внутренние противоречия, там случилась буржуазная революция, и в тот момент она не смогла отправить военные формирования в свои южноамериканские колонии.

Боливар и испанский командующий генерал Морильо заключили перемирие. Вскоре Морильо был отозван в Испанию, а отряды Боливара освободили столицу Венесуэлы город Каракас, а затем и Новую Гранаду.

В начале 1819 г. в Ангостуре, столице независимых от испанского господства областей, открылся созванный Боливаром Национальный Конгресс, где вновь провозглашается независимость Венесуэлы. В речи, с которой Боливар выступил перед участниками Конгресса, он изложил свои планы на государственное устройство, говорил о сложностях, ожидающих освободившиеся народы, о принципах правового государства, о политико-правовой доктрине, основанной на принципах разделения властей. В августе была принята подготовленная Боливаром Конституция, а в декабре 1819 г. его избрали президентом Великой Колумбии, в которую вошли Новая Гранада и Венесуэла (а в 1822 г. присоединился Эквадор). Республика Великая Колумбия стала крупнейшим латиноамериканским государством, которое просуществовало до 1830 г.





ПОБЕДА! ЧТО ДАЛЬШЕ?

Однако, молодому государству, как и прежде, угрожает испанская армия (около 20 тыс. солдат в соседнем Перу), борьбу с которой ведут аргентино-чилийско-перуанские формирования под командованием генерала Сан Мартина, хотя силы их невелики.

Летом 1822 г. два полководца, Боливар и Сан Мартин (исп. José Francisco de San Martín), встретились в Гуаякиле (исп. Guayaquil, город современного Эквадора), но о совместной деятельности им договориться не удалось: задача Сан Мартина – освободить Перу, ему нужна подмога, у Боливара имелись силы, но не было постановления Конгресса Великой Колумбии о военной помощи Сан Мартину. Освобожденные Сан Мартином чилийцы предложили ему стать во главе государства, но тот отказался.

Перуанцы, провозгласив независимость, объявили генерала Сан Мартина своим «протектором» (Защитником).

Но кто возглавит свободную страну и кто станет командовать войсками? Полководцы беседовали наедине, после завершения переговоров Сан Мартин ушел из Перу, в битву с испанцами вступили части армии Боливара и через несколько лет освободили всю страну. В результате появились два новых независимых государства – Перу и Боливия.

Симон Боливар стал Президентом Великой Колумбии, Диктатором Перу (1824 г.), а в 1825 г. возглавил независимую Республику Боливия, названную так в его честь.
Когда победная эйфория немного поутихла, Боливар стал пытаться создать единое государство. По его инициативе в Панаме (1826 г.) был созван Латиноамериканский Конгресс, но идеи Симона Боливара о создании единого мощного Латиноамериканского государства не нашли поддержки вследствие противодействия Великобритании и США. Ни Лондон, ни Вашингтон не желали, чтобы Латинская Америка была сильной и независимой. Значительную роль сыграл и личностный фактор: авторитарное правление Симона Боливара пугало потенциальных политических союзников.



Не получили одобрения его идеи по развитию экономики и просвещения, по необходимости обеспечения прав коренных индейцев,Боливаромания налаживания отношений с церковью, о реформе судебной системы и национализации природных богатств. Южноамериканским латифундистам (помещики, эксплуатирующие рабский труд) не нравилась забота Боливара о бедноте; церковникам чужда была концепция отделения церкви от государства и о запрете инквизиции; рабовладельцам не нужно было радение Боливара о правах индейцев.

Когда Боливар утверждал о необходимости введения пожизненного президентского поста и предлагал создание 3-ей палаты «Моральной власти», его обвиняли в стремлениях узурпировать власть. Его попытки найти поддержку у церкви привели к некоторым осложнениям с бывшими соратниками.

Группа молодых офицеров устроила заговор против Боливара, но заговорщиков казнили, что не усилило положения Боливара.

ОТСТАВКА, БОЛЕЗНЬ, СМЕРТЬ

В войне за независимость рядом с Боливаром было много соратников. Но после победы ему не удалось объединить разные по убеждениям группы. В 1827-1828 гг. в Боливии и Перу власть Боливара была свергнута, в течение последующих 2-х лет от Великой Колумбии отделились Эквадор и Венесуэла. Тяжелым ударом для Симона стало убийство его преданного боевого соратника — генерала Антонио де Сукре (исп. Antonio de Sucre), в котором Боливар видел своего достойного преемника.

Боливар принял решение в начале 1830 г. покинуть пост президента Колумбии, уйти в отставку и уехать из Новой Гранады, но его подкосила тяжелая болезнь — туберкулез. Перед смертью он написал свое политическое «завещание», где фамилии преемника не назвал, но указал качества, которыми должен обладать будущий руководитель государства и к чему он должен стремиться.

17 декабря 1830 г. в городке Санта-Мария в 47-летнем возрасте Боливар умер.


ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ

Ни о каком другом латиноамериканском герое не написано так много, как о Симоне Боливаре.

Безусловно, существует своеобразный «культ» Боливара, ведь практически в каждом городе Латинской Америки непременно есть площадь и памятник национальному кумиру. Сегодня Симон Боливар является не только национальным героем, легендой, но по сей день он остается учителем для большинства латиноамериканских политических деятелей.

В наследии Боливара некоторые выделяют его слова о необходимости правящей сильной руки и диктатуры в развивающихся странах; для других основными стали его идеи о государственной справедливости и равенстве свободных граждан свободной страны, независимо от их национальности, богатства или титулов.

Сегодняшний мир изменился и продвинулся вперед во многом благодаря таким патриотам и героям, как Симон Боливар.


Спасибо за внимание , а также прошу высказаться по поводу всей этой темыsmile.gif



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 17:10
Rambler's Top100