IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

Важные объявления

> Футбольный Союз Шотландии

> Интервью с Легендой
Alex McAlex
сообщение 7.3.2016, 4:34
Сообщение #1

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 404845

Привет, Друзья.
С сегодняшнего дня мы начинаем рубрику «Интервью с Легендой», в которой я буду выкладывать интервью с заслуженными менеджерами и легендарными личностями нашего ФС.

Сообщение отредактировал Alex McAlex - 8.7.2016, 1:00

--------------------
Майор Гвардии ФС Шотландии.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Шотландец
сообщение 18.7.2018, 22:09
Сообщение #2

Великий Дамбартон ВСЕГДА будет первым!
Иконка группы

США
ИД на сайте: 373584

Ну что, касатики, раз есть интерес в истории ФС Шотландии, поковырялся в архивах smoke.gif
Вот вам два интервью (две штуки) Светлейшего corso, который был мегакрутым президентом Шотландии - самым креативным точно pray.gif

Первое: Ху из мистер Корсо?
показать

1. Юра, спасибо за работу в завершившемся сезоне. Первые вопросы будут про административную работу. Дай пожалуйста общую оценку жизни ФС в 12 чемпионате.

Добрейшего вечерочка всем читателям, ну и Вам не хворать товарищ корреспондент. Вижу подготовка к интервью прошла серьезно – тридцать вопросов. А вот что без пива пришел – не айс. Ладно мучай давай.

В общем жизнь в ФС Шотландии есть – и она не теплится как в других ФС а бурлит и ингда выплескивается в виде хорошего настрония на форумы других ФС.
Это в общем а подробнее попробуем копнуть чуть ниже.

2. Назови основные успехи и провалы в минувшем чемпионате для Шотландии, если они имелись. Есть за что себя укорить? Или похвалить.

Пожалуй, начнем с успехов. Суперкубок завоеван впервые европейской командой. И эта команда шотландская! На этом успехи заканчиваются.
Провалы? Главный провал – финальная часть ЧЕ 12-го сезона.
Укорять никого не буду – не имею права. Это игра и все может произойти. Похвалить себя тоже особо повода не вижу – это же не я составы отправлял в суперкубке. Разве что морально поддерживал.

3. Насколько комфортно работалось в тандеме с Рагнаради, Саней Б. и Ласкисом?

Ой. Это хороший вопрос. Мне лично с ними работалось очень комфортно. Артем – отличный президент. Ни разу не сказал – да ну… делать этого не будем, это фигня… только всеми руками ЗА. Иногда я его даже не спрашивал, хотя у нас есть, конечно, субординация и выслуга лет. Саня Б. – это отдельная песня. Очень ответственный человек. На него надо ровняться. Он настолько проникся темой автосоставов и ДЮСШ – прямо как мама родная для нерадивых менеджеров. Да и вообще активно взялся – что не может не вызывать положительных эмоций! Ласкис? Роман был краток но весьма бурный! Если бы не его странная пропажа – думаю была бы полная феерия.

4. Что за бодяга с непроведением КТ Храброе Сердце, который был традиционно? В чем случился основной прокол?

Ну скажем так – бодяга – не совеем корректный термин, скорее – хрень. Объясню как все было. Прошу не воспринимать это как попытку оправдаться. С меня картина – с Вас выводы. Так вот. Для получения статуса турнира класса А (что подразумевает под собой офигенные призовые) одним из условий, которые я считаю весьма сомнительного качества, было наличие в организаторах двух человек с опытом проведения турниров не менее двух раз! Таких реликтов на территории Бутсы ещё поискать надо. Но они нашлись – это были я и Артем. Но, организаторами хотели быть менеджеры без опыта. Посему было принято решение записать их в организаторы а нас с Артемом типа свадебных генералов, ну и для помощи естественно. В общем, регламент был написан, весьма интересный с моей точки зрения (мы могли стать первыми- кто провел турнир по данной схеме, в следующем дею сопрут как пить дать), прошел по инстанциям ККТ и выдана лицензия турнира. Начался набор в группы, проходил он по разному, но в итоге всех набрали. Набор проходил со скрипом, люди начали роптать и после набора последнего участника наступила естественная эйфория. В кратчайшие сроки была проведена жеребьевка, сформированы группы, расписание – короче все что надо. Даже провели два тура. Становился вопрос ол снятии взносов. И тут началось самое интересное! Оказывается надо было получить «окончательную» лицензию. Смысла ее получения, после утверждения регламента, никто так объяснить не смог и, не смотря на просьбы многих авторитетных людей турнир был прекращен. Ситуация конечно противная – но давайте рассмотрим ситуацию немного ближе. В прошлом сезоне эта пресловутая лицензия была получена Артемом в день проведения первого тура! Что изменилось в этом? Письмо было отправлено после первого тура как и было до этого. Может быть отличие в том что тогда участником турнира был член комиссариата, который и выдавал нам эту писульку – а в этом сезоне – этот же человек уже в турнире не играет да и к тому же стал Председателем Комиссариата! Ну мы сразу конечно поняли кто в доме хозяин и посыпая голову пеплом удалились в ближайший бар. Безусловно – формально были основания закрыть наш турнир, но это все таки не реальная жизнь а виртуальный менеджер и люди – организаторы турнира делают это для повышения интереса к игре других людей. О вознаграждении речь тут не идет – его от ККТ ещё получи, но сейчас не об этом.
Очень порадовало желание многих менеджеров продолжить турнир просто так – без денег! Просто потому что людям интересен был наш турнир и наш ФС. Это было весьма приятно. Но не получилось технически.
Такая вот ситуация получилась с турниром. Насколько виноват я или Артем судить вам. Мое мнение вина есть – но фатальных последствий могло и не быть.

5. Мы лучшие в Европе по автососам. Это уровень. Насколько реально стать лучшими в ЗБ?

Ну мы лучшие не только по автососам а вообще по определению. А что касается дружной отправки ордеров – то это несомненно заслуга Сани, не перестану это повторять, да и скажем так сплоченность ФС что ли возрастает. Заметь что в Шотландии очень мало «левых» людей. Менеджеры хотят к нам попасть. Отсюда и такой уровень. Насчет лучшим в ЗБ? Ну помечтать можно. Посмотрите кто на первых двух местах? Аруба и Ливия. Чемпионаты которых были созданы в этом сезоне и там играют только менеджеры со статусом ВИП-3. Ну а кто за свои собственные бабосы да ещё и проплаченные на год вперед будет автососить? А среди любительских коллективов так сказать мы впереди планеты всей. Но чем черт не шутит и мы все таки сможем обогнать ВИПовцев! С нами все-таки Александр Барвицкий!

6. Сборная неудачно выступила на ЧЕ, хотя в товах смотрелась уверенно. Что думаешь по этому поводу?

Выступление сборной на ЧЕ-12 широко обсуждалось на форуме и ничего нового я добавить не смогу. Тем более не считаю себя тактическим гением и обсуждать конкретные настройки на матч не в моей компетенции. Но мне кажется, что в игре сборной не хватало авантюризма что ли. Игра по конспектам и схемами, которые всегда работали – это хорошо, НО в матче когда нужно играть только на победу и идти всеми силами вперед - команда закрывается и отбивается. А может быть у сборной есть определенный потолок по силе выше которого прыгнуть сложно. В общем повторюсь не считаю себя в праве судить, как говорится – выйди попробуй сам. А за клавиатурой оно не очень трудно критиковать

7. Если бы была возможность изменить перед стартом персону тренера – кому бы отдал свой голос?

Ха. Кому я должен был отдавать голос? У меня его кто-то брал? Эээй. Корреспондент – у нас когда в Шотландии демократия была? При проведении пиар - провокации с выборами тренера я уже и не помню за кого голосил, по моему за нынешнего. Там были веские аргументы, как со стороны кандидата, так и со стороны президента. В общем операция «конспект» состоялась. Персону бы менять не стал, так как не уверен что возможно более достойный кандидат показал бы лучший результат.

8. Кто должен стать новым тренером сборной? Шотландец или может иностранец?

Ну вопрос о нацпринадлежности тренера даже не ставится. Однозначно шотландец. Я в этих вопросах националист. В реальном футболе безусловно такой вариант нормальный. Кто именно должен стать тренером? Тебе назвать личности? НЕ смогу. Я даже не представляю по каким критериям нужно его выбирать а ты фамилии требуешь.

9. Как тебе выступления нашего Хайберниана в ЛЧ? Почему в ФС уделяется мало внимания освещению выступления шотландских команд в еврокубках?

Мне бы хотелось чтобы там играл не только Хайб но и все наши представители. Но то ли звезды не так стали то ли соперники слишком суровые попались на ранней стадии. Джетсу удачи в полуфинале и только победы. Мне вообще очень нравится тренер Хайба. Хайберниан сегодня для меня ассоциируется с локомотивом (НЕ клуб)! Внутри страны выиграно все! Полуфинал ЛЧ, а может и дальше.
По второй части вопроса – отвечу уклончиво – не знаю. Лига чемпионов и Лига Европы в бутсе практически проходят незаметно, что весьма не похоже на реальный футбол. Причина мне кажется в следующем – большинство активных менеджеров играют во вторых, третьих и четвертых даивизионах. То есть о выходе в эти турниры может быть и мечтают, но в каком-то весьма туманном будущем. А то что нельзя потрогать руками – не интересно. Да, может быть процентов двадцать менеджеров интересуются результатами матчей. Из них половина может написать на форуме – «молоток» или «порви там всех», но основная масса просто игнорит все что не касается себя любимого. И мне кажется ничего ты с этим не поделаешь. Безусловно, рассылки об успехах делать нужно, но 96 менеджеров не будут во вьювере смотреть квалифай в Лигу Европы.

10. В этом сезоне у нас были стенки. Какая понравилась больше всего? Все-таки Англию и грецию (пишу с маленькой, исполняя указ Президента) мы сделали.

Прогиб насчет указа засчитан! Стенки понравились все две. Англию мы шкварили в 11-м сезоне. С Ливийцами получилось не так весело, как в плане резалта так и в плане активности. Наверное все-таки сыграло роль то что в Ливии всего 32 менеджера и самые активные «стеночники» Шотландии на этот раз оказались по другую сторону баррикад. Ну а с гречиками было весело. И предматчевое меряние ТемЧтоПодКилтом и конечно по ходу стенки.

11. С греками вообще интересное противостояние получилось, на уровне сборных, болельщиков ЧЕ итд. Есть планы как еще огорошить этих оливковых пижонов?

Такое противостояние получилось мне кажется потому что Греция (извините не прогнулся) очень сплоченный футсоюз. Может не в таком количестве как мы но по качеству не уступает. Одна Кронотайгер чего стоит – пока не подтянулись основные силы понтокидальщиков в оливковых шляпах, по мере сил, сдерживала давление авторитетов Шотландского покроя. Все таки хорошо мы их нахлобучили! Ну а огорошить их чем? НЕ приходит пока ничего в голову. Стенку реванш провести? Можно попробовать. Мы лучше кого-нибудь другого огорошим. Тем более «заклятых друзей» у нас имеется.

12. Какие перспективы у шотландской Бутсопедии? Есть шансы что-то заполнить?

Перспективы безусловно есть. Это отличная идея и ее надо развивать. работа конечно не из лёгких и отнимает времени много но результат того стоит. Ну ведь приятно написать и потом прочесть статью о Ратерглене? Приятно. Но такие вещи как написал ты – штучный товар, на них нужно определенное вдохновение и умение.
Наполнение Энциклопедии нужно форсировать. Ведь мы претендуем на звание лучшего ФС Бутсы и поэтому у нас должно быть все самое лучшее. А энциклопедия это часть имиджа. Чтобы менеджер зашел туда и пробежали мурашечки по спине от стройных рядов Шотландский клубов! Это даже наверное не столько часть имиджа сколько ну некие основы что ли. Тут аналогия простая с реальной жизнью – если нет истории - нечем гордиться – нет будущего.
Попытка простимулировать менеджеров на написание хотя бы шаблонных статей провалилась в 12-м сезоне. Есть договоренность на сезон номер 13 с президентом. Он выйдя в отставку решил засесть за мемуары и написать историю нашего ФС. Я думаю от помощи он не откажется.

13. Насколько Шотландии не хватает вновь потерявшегося Ласкиса?

Сложно ответить. Потенциал был явно немалый. Что бы удалось реализовать? Вопрос открытый. Я считаю, что если состоится реинкарнация Ласкиса то можно его смело снова в вице брать. Он хороший.

14. Многих горцев волнует пост будущего президента, который освобождает Рагнаради. Часть людей хочет видеть здесь тебя или Барвицкого. Готов выдвинуться? Ведь особого желания ты не высказывал ранее. Но традиции в Шотландии – сильная вещь.

Многих? Хм. Половину в лучшем случае. Но не в этом суть. Важно что ты можешь дать людям которые тебя выбирают и чего-то ждут. Планка популярности Шотландии сейчас очень высока и падать будет неприятно. Выдвинуться то я готов. Но не готов подвести. Желания не высказывал и не высказываю сейчас только по одной причине – нестабильность в реальной жизни. То есть может случиться такое что завтра или послезавтра у меня может не оказаться достаточно времени для исполнения президентских обязанностей, а отбывать номер, выезжая на прошлых успехах не хотелось бы. Но я скорее всего рискну. Традиции – вещь хорошая и без традиций ничего не будет!

15. Кого видишь в своей команде? На смену московской мафии в Шотландии придет харьковская ОПГ?

Ты так меня спрашиваешь – как будто я уже избрался. А если будет зафиксирована вспышка демократии (хотя с этим постыдным явлением мы боремся и будем бороться и впредь) и победу одержит кто-нибудь другой. Но если прикинуть что я президент то в своей команде хотел бы видеть Леонеля Месси. Представляешь! Кауденбит – Я и Месси! Ну а если серьезно то команда примерно такая. Вице-президент по общим вопросам Барвицкий. Вице по внешним вопросам – Олексий. Ну и в вице по интерактиву мне бы хотелось заполучить Самизнаетекого. Он постоянно отлынивает от любых должностей, но мне кажется, ему бы пошел костюм вице по развлечениям. Раз уж двойного агента из него не получилось.
Насчет московской мафии. Разве ж это мафия? Это какой-то клуб «Кому за…» за пивом бежать. Будем корчевать эту Козу Ностру. Желательно изнутри. С этой целью туда пытается внедриться наш украинский агент под прикрытием. Первая часть операции получила кодовое название «Сало». Финал операции состоится в следующем году в Киеве где вся верхушка будет споена и сдана на соответствующие органы. Постараюсь присутствовать лично!

16. Тебя очень уважают за идеи в плане конкурсов ФС. Есть какие-то свежие задумки или пока глухо?

Ты знаешь все труднее и труднее придумывать новое. КОО постоянно сужает рамки по оплате конкурсов. А бесплатные проводить не очень интересно. Как для участников, так и для организаторов. Свежие задумки есть. Но пока чётко не сформировались.

17. В Шотландии Клановые войны так и не пошли, на просторах ЗБ кто-то выжал из них что-то?

Насколько я знаю ничего не получилось. Я понял кажется в чем проблема. Менеджеры не хотят постоянно играть товы основой. У всех разные задачи стоят в сезоне, травмы усталость и все такое. Но я от этой идеи отступать не хочу и на 13-й сезон задумал одну аватнтюру. Я хочу собрать в Шотландии пару кланов которые реально готовы играть и которых не нужно будет по полнедели собирать. Пусть это будет не так массово НО народ соберется ответственный.
После набора будет дана реклама по всей Бутсе и пусть к нам приходят все кому не лень. По одному клану от ФС. Чтобы с той стороны были тоже ответственные граждане. Надеюсь, этот вариант сработает. Если и это не поможет – то объявлю клан Панамца хозяином всея Шотландии дадим ему корону и закроем этот проект к …

18. Доволен ли итогами турнира Звезда подвала?

Как для первого раза так весьма неплохо получилось. Можно повторить. Единственное что огорчило так это мое снятие с турнира. Я снялся добровольно по причине участия в Храбром сердце а потом его закрыли. А там полуфинал ещё не состоялся. Ну не заявляться же было обратно. Так что такая вот петрушка получилась. Кстати у меня есть некоторые мысли по расширению этого турнира. Но пока тоже не сформировались.

19. Как расшевелить ветеранов, которые работают на чужие ФС в плане интерактива?

Может грабануть их аккаунты и бонусы все спереть?
Никак ты их не расшевелишь. Человек выбирает место там где ему комфортно. Если он пишет больше в стороннем ФС то значит что-то ему не по душе. Хотя я думаю что у 90% «многостаночников» посещение форума начинается именно с подфорума номер 42.
А насчет грабануть – толково придумано. Найден источник пополнения Шотландского общака!

20. Кто из новичков ФС порадовал активностью? Я вот думаю, что MaoG, Renger63 и шляпник doomik были весьма активны на форуме, но на должности их затащить тяжело.

Я радуюсь любому сообщению от новичка и старичка. Если люди сюда ходят и тем более что-то пишут – то им это все не безразлично! Это несомненный плюс.
Теперь насчет должностей – человека пугает само слово – должность. Оно подразумевает какие-то обязанности, отчеты и прочую хрень. Этого хватает и в жизни – а я пришел развлекаться и общаться. Поэтому я бы изменил подход к должностям. Я хочу сделать так называемые разовые выплаты за одноразовую работу. Например – провел конкурс речевок в поддержку сборной – получи два лимона. Более долгий – прессухи например – получите в конце сезона пять миллионов. Написал обзор, превью тура, отчет о матче сборной, просто толковую статью – получите от 100 до 200 тысяч. Да может деньги не большие – но во первых быстро а во-вторых не привязывают никого. Может КОО за такие дела не погладят по голове, но я считаю этот метод правильным и смогу отчитаться за каждый гольден. А так имеем ситуацию, что никто не хочет на должности записываться и активничают постоянно в организации одни и те же лица.

21. Расскажи свое отношение к перегенерации команд и стратегии исключительно т.1, которое ты уже в кратце озвучил.

К перегенерации отношусь положительно. Это толково придумано. Так убитые клубы кочуют по менеджерам и все глубже и глубже погружаются в пучину. А с реинкарнацией менеджер имеет шанс развить нормально команду. Но тут есть очень опасный момент – сезон-другой такая команда будет весьма успешной а потом мастеровитые игроки уйдут на пенсию и останется только то, что новый менеджер создал сам. А вот что он создаст и будет ли это создание жизнеспособно - остается вопросом. Такие команды должны быть на контроле у руководства, ведь по неопытности менеджер может совершить необдуманные продажи с целью одноразового усиления а потом команда приобретет первоначальный вид и снова пойдет по рукам.
Теперь по стратегии первых талантов. Я одно время очень много изучал эту тему. Даже прикупил несколько экземпляров. Не все выжили. Хе-хе-хе. По своему развитию они как восьмерки. Но если восьмерка может сидеть на банке и качаться в свое удовольствие, то эти парни должны для развития собственных профилей и расчетного таланта бегать 25 часов в сутки. И при этом до нормального уровня добегут годам к 25-26. А теперь посчитайте сколько это реальных лет? И это если не будет травм и карточек.
А строить полностью команду из единиц весьма сомнительное занятие. Это только для людей со стальными канатами вместо нервов. Тут над каждым проигрышем зубами скрипишь и думаешь как бы чего улучшить а тут предлагается вариант проигрыша всего на свете в течении 4-5 реальных лет!!! Это пахнет мазохизмом. А за эти пять лет что-нибудь ещё придумают, какой-нить мега стероид для прокачки турботаланта. И что тогда? Жизнь дала трещину?
В общем лично мое мнение – единицы годятся только для 4-х дивов ну или для более высших с уже прокачанным Р/Т не меньше 7-8 (но за большие деньги) в количестве 2-3 штуки в команде. И то только до момента пока не вырастут свои игроки талантов 7,8,9.

22. Чего в итоге не хватает лучшему ФС ЗБ?

Даже не знаю. Все у нас замечательно. Не хватает мне кажется оперативной прессы. По типу обзоров интереснейших матчей тура, анонсов дерби и прочего. Но я думаю это поправимо. Вон Саня какие обзоры и превью пишет – слюни текут и хочется в 3-А. Может это даже можно сшить в некое подобие дайджеста еженедельного. Газета слишком круто и заморочено а вот брошюрку можно. А так повторюсь всего у нас в достатке (разве что скандалов дефицит, но это просто замечательно!)

23. Теперь о клубной жизни еще порасспрашиваю. Кауденбит уже пять сезонов не может зацепиться за 10 место в 4-А. В чем проблема? Когда десятку покоришь? Или сразу на первое место замахнешься, как Боннибридж?

Ну скажем рулю я моим любимым Газмясом всего третий сезон, насчет предыдущих двух попыток не знаю что ответить. По своим действиям могу сказать следующее. И в 10-м и в 11-м сезоне Кауденбит из десятки вылетал на 11-е место всегда в последнем туре. Для меня это была трагедия. Весьма обидно, когда третья с конца по силе 11 команда борется за десятку а тут в шаге от заветной позиции увидеть дулю.
Другое дело 12-й сезон. Команда из-за омоложения состава и ухода стариков стала самой слабой в диве. И нате вам первый круг – Кауденбит 5-е, 6-е место, короче шоколад полный и второй круг ставит все опять на свои места, даже хуже. Итог 12-е место. И огромная каменюга на всех обидчиков за пазухой. Бойтесь нас - мы в гневе страшны.
В следующем сезоне мы намерены очень больно всех кусать и отбирать очки не взирая на лица.
А насчет первого места – я тебе скажу так. Я за этот сезон понял для себя одну вещь. Я из 4-го дивизиона вряд ли когда выйду, хотя задачи такие ставятся, безусловно, поэтому я просто пытаюсь получить удовольствие. Я мысленно убираю приставку 4-А и абстрагируюсь от этого. Так гораздо легче.

24. Кауденбит всегда очень активен на рынке трансферов. Насколько усилили команду многочисленные новички?

Дело в том что откровенно говоря – новички появляются в команде после крупных проигрышей. Мне кажется что этот баклан не так играет и вообще он какой-то тупой им малопрофильный, я же не могу быть виноват. В общем – на мыло засранца!
А сели серьезно. Я для себя поставил задачу повысить талантливость команды. Поэтому все тройки были заменены на 6-к, как говорится по кошельку и покупки. Дальше они будут заменены семерками, по мере накопления капитала. Но возраст команды будет по возможности поддерживаться на одном уровне соответственно с мастерством. Есть и не удачные покупки, сделанные случайно. Не надо смеяться, бывают и такие случаи.
Вообще мои трансферы даже для меня иногда загадочны. Тернист он путь проб и ошибок.

25. Какая линия порадовала фанатов больше всего по итогам сезона? В какую планируются усиления? Какие принципиальные матчи были и что запомнилось вообще?

Порадовала линия атаки. Очень порадовал Вратарь! В сборную однозначно! Остальные линии не очень порадовали, так как получали невнятные команды и соответственно играли хреново. Очень хочется усилить опорника. Маккама конечно хорош – но могут быть варианты. Поживем-увидим.
Насчет принципиальных матчей… С Далбитти Стар – это же Харьковское дерби! С Портом Глазго – потому что это лично для меня самая неудобная и труднообыгрываемая команда, почему-то при любых тренерах. Во втором круге все стали принципиальными – я всех кто меня обыграл – запомнил, готовьтесь!
Что касается запомнившихся событий – то конечно первый круг с 9-го по 13-й тур мы были на седьмом небе!!! Представь себе – пятое место стабильно! Закончили на 9-й позиции, ну а дальше я уже плакался.

26. Цитирую тебя годичной давности – «Принцип во всех дивах один – тактика решает». Но в нынешнем сезоне ты говорил уже иначе, типа запутался что в итоге решает – тактика, с11, бонусы, профиля итд. Почему изменил мнение?

Как говаривал незабвенный Билли Бонс – «Не меняют мнений глупцы и мертвецы». А мнение поменялось по одной причине. Я думал что я офигенный тактик и веду борьбу за десятку своими буратинами только благодаря своим гениальным расстановкам. Я изучал матчи соперников, предпочитаемые схемы, замены и прочее. В принципе исходя из своего тогдашнего состава я менял схемы довольно таки часто. В этом сезоне – все началось с того что старые схемы перестали работать! Более того – проигрыши стали какими-то нелепыми, без какой либо логики. Поэтому я стал задаваться вопросами насчет того что все таки приводит к успеху. Но ответов так никто и не дал, да и не даст скорее всего. Потому что гладиолус наверное…
Давайте не будем о грустном, я начинаю расстариваться.

27. Почему менеджеры из Харькова пока на форуме в тени? Только наставники Далбитти Стар активно работает и пишет, а в Камелоне, Бречин Сити, Нейлстоне и прочих деревнях тихо?

Ну активность менеджера мне кажется не зависит от места проживания. Все харьковские Шотландцы в реале мои друзья, я их знаю уже много лет. Просто жизнь складывается по разному. Не все с компьютером на «ты», не хватает времени, природная скромность и лень – да мало ли причин. Симферопольский анклав в Шотландии даже побольше чем Харьковский но активистов ещё меньше. Кенни кстати И.О. президента Лихтенштейна – так что хватает забот помимо несчастных скоттов. Главное что им не безразлична игра - а активность на форуме дело приходящее и уходящее.

28. Как тебе проходящий ЧМ? Судейство, фавориты, итд. Кому симпатизируешь?

Никак. Думал будет веселее, а так «курю мозг грифона – дую в вувузелу»(с) – Панамцу привет! Мне хотелось чтобы англичане победили но видно не судьба и в этот раз. Из оставшихся болеть не буду ни за кого. В целом конечно за европейцев. Но они как-то вяло смотрятся на фоне Латинской Америки. Про судейство не буду – здесь за такое банят.

29. Обычно я задаю один вопрос на прощание. Но тебе два. Когда Металлист добьется чего-то более серьезного на внутренней арене, чем третье место? Хотя бы Кубок подержитsmile.gif.

Металлист уже держал кубок и не просто Украины а большой страны СССР! Но безусловно хотелось бы посовременнее чего нить. К большим достижениям в виде серебра а может и золота Металлист пока не готов. У хозяина клуба сейчас финансы направлены немного в другую сторону, а без затрат на хороших игроков результата не будет. Не удивлюсь, но и не обрадуюсь если Металл в этом сезоне скатится на пятое место. С таким подбором свободных агентов много каши не наваришь. Это при том что конкуренты не спят. Но все равно – Желто-синий самый сильный! Дрожи Европа – Металл идет!!!

30. И второй. Откуда информация, что через пять лет в мозгах будут компьютеры? Я тоже как-то напрягся.

Это специальная правительственная программа по развитию нанотехнологий. Если сообщить подробности то галактего может быть в опасности.

На этой веселой ноте давайте будем прощаться.
Всем побольше позитивных эмоций вне зависимости от результата просмотра вьювера!

Второе: Как Корсо газету делал
показать
- Итак, поехали. Начнем с банального и уже не раз обсуждавшегося вопроса – почему в ФС Шотландии появилась эта газета?
- Отвечу столь же банально и предсказуемо. Хотя нет, попытаюсь расширить список причин. Первая причина – это деньги. Работать за 15 миллионов в качестве журналиста-обзорщика для меня лично просто несерьезно. Если бы даже эти деньги не платили вообще, то я бы писал обзоры, потому что мне важно освещать хоть как-то игру в родном ФС. Потому 15 лям – это типа благотворительность. Стало очевидно, что для какого-то более серьезного стимулирования нам нужен иной бюджет. Сейчас наевшихся игрой ветеранов, наверное, можно заинтересовать только так.
- Т.е. иные стимулы для ветеранов отметаются?
- Не лезьте в пекло поперед батька, Корсо Богданыч. Деньги важны, они помогают клубу и являются главным стимулом. Но есть и еще ряд причин, которые побудили создать эту газету.
- Какие именно?
- Нашей команде руководителей ФС захотелось доказать, что, возможно, низшая точка в развитии интерактива форума ФС Шотландии пройдена. Продолжаться так дело просто не могло. Нам нужны были иные стимулы, чтобы возродить былую славу шотландского флэйма. Как-то раскочегарить старых ветеранов, которые играют в Шотландии от 3 до 6 лет реального времени. Которые много чего перевидали в этом ФС и в других странах.
- Получилось ли это? И получится ли вообще?
- Судить не нам. Логично предположить, что вернуться на пик не удастся никогда. Но это не провал, это абсолютно естественный исторический процесс не только для форума ФС Шотландии, а для форума любого ФС и вообще всякого явления. Подобные процессы я кратко анализировал в своей статье несколько сезонов назад. И теперь очень хочется доказать, что низшая точка в форумной жизни ФС пройдена. Этакие циклы Кондратьева, которые движут историю по спирали. Т.е. желание возродить шотландский флуд стало второй основной причиной создания газеты.
- Еще что-то?
Вроде все. За полпричины может сойти некая социальная ответственность руководства ФС (и моя, в том числе) за свою работу. Хочется, чтобы людям она приносила удовлетворение. Ведь мотивировать ветерана после десяти сезонов игры на что-то невероятно тяжело. Но пока у нас получается.
- Ладно, с причинами разобрались. Что с названием? Было слышно, что ты не в восторге от вывески «Скотт-Экспресс».
- Не в восторге слегка. Мне просто кажется, что соленый шотландский юмор мог родить что-то более харизматичное, чем банально передрать что-то чужое на свой лад. К сожалению, более стоящие варианты появиться просто не успели. А посему наш главный редактор быстренько оформил газетенку под своей вывеской. Но может оно и к лучшему – потому что такое название может стать более легко запоминающимся у читателей.
- Кстати, о главном редакторе замолвите слово. Почему отказался от этой должности, на которую изначально планировался?
- Обстоятельства так решили. К сожалению или к счастью даже, у меня нет постоянного доступа к интернету. Для главного редактора это серьезный минус – нужно быть на связи с куратором, журналистами, иметь возможность читать форум. Т.е. я бы не смог полноценно исполнять свои обязанности, что неприемлемо. Потому решил ограничиться работой штатного журналиста. Пока по объемам написанного материала я – лидер, так что все нормально. Хотя это даже прикольно, в Шотландии были уже аж две газеты (с учетом нашей). И я ни разу не был главным редактором.
- Да, точно, что насчет первой шотландской газеты? Почему у нее не получилось и как нам избежать ее ошибок?
- Это вопрос к ее главному редактору Рагнаради, мне на эту тему некорректно говорить. Да и с кухней ее создания я не был особо знаком, потому что в ее развитии участия не принимал. Но уверен, что в ближайших номерах у нас появится интервью с Рагнаради, в котором мы расспросим его о первой шотландской газете и взгляде на новую прессу в ФС. Должно получиться интересно.
- Ладно, с предысторией мы немного разобрались. Теперь может поговорим о нынешнем положении дел в газете? О качестве контента, концепции итд.
- Да не вопрос. У меня достаточно мыслей по этому поводу.
- Доволен ли ты первыми двумя номерами газеты? Или даже скорее тремя, с учетом этого?
- В целом, да. Чего-то сверхъестественного нам пока создать не удалось, но таких задач мы перед собой изначально и не ставили. Пока наша задача – создание крепкой провинциальной газеты в рамках ФС. Если будет прогресс в этом направлении, то количество обязательно перерастет в качество, и мы сможем замахнуться на более высокий уровень. А пока я доволен тем, что у нас создается.
- Как насчет редколлегии газеты? Насколько доволен ее составом?
- Доволен тем, что это старые и проверенные ветераны ФС. Неутомимый Барвицкий, который может писать более аналитические материалы, яркий Шурик-Амиго, способный насмешить любого и мы с вами, Корсо Богданыч.
- Расширение за счет иных горцев числа журналистов возможно?
- Вполне. Думаю, что на нашей земле талантом навалом. Не устаю повторять, что потенциал у нас есть приличный. ПАПА, Рагнаради, Jackal_SS – это те люди, которые способны писать интересно. Но они что-то морозятся пока. Я все понимаю, у кого-то свора детей, у кого-то собака и пылесос по расписанию, но часик в неделю для небольшого материала можно уделить элементарно. Черчилль был прав – желание есть тысяча возможностей, а нежелание есть тысяча причин.
- А как же Fila777?
- Это отдельная история. К сожалению, его мы просто просрали, пардон за резкость. Колумбийцы его тупо у нас переманили и теперь он пишет за огромное бабло, сидя на их коксе. Плюс впихнули ему команду, а он ее почему-то взял. Короче, его уходом из шотландской журналистики я очень разочарован. Но этому наверное есть и объективная причина. Если бы наша газета появилась раньше, то этот ярчайший журналист мог бы радовать именно Шотландию своими опусами. Так что это и наша вина в потере такого кадра.
- Есть шансы увидеть его в нашей газете?
- Не знаю, я с ним редко на связи. Адресую этот вопрос вам, господин главный редактор. Пожалуйста, приложите максимум усилий, чтобы вырвать его из колумбийского дурмана на историческую родину. Это моментально увеличит потенциал нашей газеты.
Кстати, о нынешнем номере. Есть и у нас маленькая победа. Нам свои стихи о ФС прислал Думик, чем меня очень удивил. Во-первых, кто бы мог подумать, что такой персонаж пишет стихи. Во-вторых, раз уж столь авторитетного менеджера заинтересовало наше издание, и он прислал свой материал, то это точно наша маленькая победа. Хочется надеяться, что первая в большом списке.
- С авторами понятно. Что с форматом газеты?
- Ну, форматы в мире определены. Либо серьезное издание, либо таблоид, либо микс. У нас пока микс с большим тяготением к таблоиду, пожалуй.
- Почему именно так?
- Серьезному изданию нужна постоянная аналитика. Нужна она и нам. Например, интересные статьи о развитии команд, оценках ДЮСШ ФС, генераторе, профилях, тактиках итд. Но такого материала качественного не может быть по определению много. Такие статьи – штучный товар. Потому они не могут быть основой еженедельника.
- А вообще они у нас возможны?
- Вполне. Барвицкий любит писать в подобном стиле, ждем от него нечто такое. Плюс у нас есть куратор ДЮСШ. Вдруг еще кто-то что-то проанализирует. Мы всегда рады, но быть основой еженедельника таким статьям тяжело, повторюсь еще раз.
- А что тогда будет нашей основой?
- Мы уже решили, что пока это обзоры. Т.е. традиционная работа журналистов, которая будет оплачиваться более весомо. Обзоры дают нам необходимый объем, чтобы выполнять требования Союза журналистов и Лицензионной палаты. А там будет видно.
- Т.е. в перспективе возможно, что в газете вообще не будет обзоров, а будут только какие-то статьи?
- Это элементарно. Но считаю, что все-таки часть обзоров должна быть. Если у нас будет избыток материала, то обзоры по матчам чемпионата можно вернуть в топики форума, а в газете писать обзоры по играм сборной, еврокубкам итд.
- Кстати, мнения по обзорам матчей чемпионата разделились. Некоторые считают, что публикация их раз в неделю уменьшает актуальность материала.
- Мне эта точка зрения известна. Она частично верна. Но свою позицию я давно озвучил – пока у нас обзоры игр чемпионата являются минимум половиной материала номера, то я против их опубликования в топиках форума. Нужно читателям пойти навстречу тем, кто работает для них. Я понимаю, что хочется сразу прочитать об игре родной команды, но если печатать обзоры на форуме, то кто будет читать газету? Не будет этого сладкого мига скачивания номера. Просто прочитать пару статей иных и подтереться – это неправильно.
- А актуальность?
- А что актуальность? Она актуальна, если на рынке есть конкуренты. Если у нас было бы две газеты в ФС, и одна публиковала отчеты быстрее другой, то тогда бы вопрос об актуальности и свежести не обсуждался бы. Но тут у нас пока монополия, а посему нужно потерпеть и желательно помочь родной газете материалами.
- Как насчет интервью? Есть возможность делать хорошие интервью?
- Есть, но с оговорками. У нас давно уже все друг друга знают, а потому написать интервью о Корсо Богданыче в десятый раз уже неинтересно. Интервью должно быть тоже актуальным, а не пережеванным. У интервьюера есть две мишени – новички и результаты выступления. По обоим направлениям можно делать мини-интервью, которые я практиковал в последнее время. Вопросов на десять. Но серьезный материал типа этого – нужен весомый повод. Не каждый может дать интересное интервью. Барвицикий подкинул пару кандидатур, так что постараемся отработать их в перспективе.
- Ладно, с интервью, аналитикой и отчетами разобрались. Какой еще материал будет любопытен читателю?
- Развлекательные материалы. Мне кажется, что сила нашей газеты пока именно в них. Горцы читают подобное и получают порцию юмора. Потому сатира на наших страницах будет обязательно.
- А в чем успех подобных материалов?
- Людям забавно узнавать себя в строчках. Узнавать других. Тех, кого они знают лично, видели на встречах или узнают по манере общения на форуме. Под соусом острого юмора это веселит, а потому мне кажется, что подобное будет популярно всегда. Я вот придумал рубрику «Шотландский да-ну-нах», т.е. альманах. Где я буду периодически с персонажем народного шотландского фольклора Витольдычем путешествовать на дрезине по нашей стране, приезжать в города и описывать эти города в соответствии с образами их тренеров. Например, Доберман точно живет в черном гетто Эдинбурга, у него стадион имени Тупака МакШакура итд. В городе Филы есть только два цвета – красный и белый, Камелон – это всешотландский крематорий и кладбище, в Ирвине живет самый главный гедонист ФС. Ну и так далее. Будет очень смешно, хватило бы сил.
- Отлично, будем ждать в эфире. И с концепцией и контентом разобрались. А как насчет перспектив нашей газеты на международном уровне.
- Пока никак.
- Т.е.?
- Мы провинциальная газета. Я видел пару номеров серьезных газет – выглядит серьезно. Так серьезное графическое оформление. Плюс большие редколлегии. Мы им сейчас точно не конкуренты, но пока таких задач и нет. Если наш коллектив будет прирастать, то тогда можно думать о серьезном международном уровне. А пока нет. Мы просто не будем интересны иностранцам. Все наши материалы – это шотландский юмор и фольклор. Никто не поймет приколов «Ревизора», если он не играет в нашем ФС, и не знает каждого менеджера по форуму. Люди не уловят юмора, это типа КВН. Нам смешно, а иностранцам нет. Если нет иностранных читателей, то лезть на международный уровень рано. А чтобы туда лезть, нам нужно писать актуальные материалы для всей ЗБ, а не только для Шотландии.
- Разобрались. А как насчет иностранных журналистов?
- Пока тоже маловероятно. Объясню почему. Иностранец не сможет колоритно описать наш чемпионат, он не знает нашей истории. Он может написать что-то, но без юмора. Можно приглашать иностранцев с общебутсовскими материалами, но тогда нужен общебутсовский уровень. Так что пока это замкнутый круг. Но в перспективе нам по силам разорвать его. Из иностранцев я бы лично хотел опубликовать что-то из работ Майка Айзермана, он постоянно пишет что-то о перспективах и тенденциях развития игры. Это всегда интересно. Его мнение читать любопытно. Так что я на днях даже отправлю ему подобное предложение. Хорошо, что возник этот вопрос – он родил новую идею.
- Ясно. Ну и последняя важная тема нашего интервью – критика. Важна ли она, в чем ее плюс, твое отношение к критике итд.
- Да отношение нормальное, проблем нет. Но я критиков делю на две части – авторитетных, компетентных и инициативных людей и просто болтунов. Мнение первых я выслушаю, мнение вторых мне фиолетово.
- У человека должно быть моральное право на критику что ли?
- Во-во, типа того. Если критикуешь, то покажи, что и как сделать лучше. По принципу «делай как я». Не просто пукни в лужу про «редактора на кол», а предложи улучшения и напиши свой более интересный материал. Это критика.
- А остальное?
- Остальное – балабольство. Нагадить и в кусты, предложений нет, просто навонять в очередной раз и свалить. Вроде обгадился не ты, а воняет вокруг. Но мне наплевать, даже забавно. Если кто-то ноет, то значит, что очередной номер удался. И у нас теперь будет к псевдокритикам отличный подход – мы будем писать о них статьи и безжалостно высмеивать их нытье и причитания. Чем больше вони, тем больше шуток на грани фола. Аля гери ком аля гери, как говорили древние. Если хочешь газету лучше, помоги в ее создании. Но ныть ведь куда проще большинству людей. А потому пусть читают то, что пишем мы.
- Отлично, мне нравится такой подход. Ну и давай что-то мощное на прощание читателям засандаль.
- Главное – читайте нас. Грустно слышать, что некоторые даже не могут скачать номер газеты. Это просто неуважение к нашему труду. Именно так. Присоединяйтесь к нам со своими материалами, а не просто потребляйте написанное. Уделите немного внимания газете. И напишите пару страниц. Ведь каждому есть что рассказать, просто темы у всех разные. Помогайте если не делом, то хотя бы советами, идеями, которые мы реализуем. Любите себя в Шотландии, а не Шотландию в себе. Помните о том, что мы играем в лучшем ФС, а это почетно и ответственно – нести наше синее знамя с белым крестом.
- Понял. И скажи главные критерии хорошей газеты?
- В хорошей газете материал на один номер выбирается из вдвое большего количества. Хорошая газета оставляет послевкусие, которое хочется ощутить вновь. Хорошая газета является стабильным изданием, а не однодневкой. Вот пока три моих основных критерия.
- Кстати, насчет однодневки. От проблем в реале ведь никто не застрахован.
- Понимаю и соглашаюсь, наверное, это главная проблема виртуального проекта. Он виртуален и не несет обязательств. Потому я и предложил уходящим по любым причинам отказываться от своей зарплаты в пользу тех, кто будет оставаться у руля. Пока наши молчат. Но ведь и я не застрахован от исчезновения. Но давайте не будем о плохом, невидимок у нас хватает, критиков тоже, а журналистов мало. Их нужно беречь. Так что всем удачи и спасибо за отличные вопросы.

Сообщение отредактировал Шотландец - 19.7.2018, 6:51

--------------------
Менеджер клуба "Дамбартон"
Чемпион Шотландии-1 (30-37 сезоны), обладатель Кубка (30-35 сезоны), и Суперкубка (31-37 сезоны)
"Мы — соль Шотландии. Если же соль потеряет силу, то что сделает Шотландию соленою?" (с)
Слава Шотландии! Слава ее бессмертным горцам!

Любите Шотландию в себе, а не себя в Шотландии!
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alex McAlex   Интервью с Легендой   7.3.2016, 4:34
- - Alex McAlex   Сегодня у нас в гостях легенда ФС Шотландии, можно...   7.3.2016, 5:01
- - Tota   Прикольное интервью но так и не понял где у Шотлан...   8.3.2016, 16:27
- - Barvickiy   Просьба новичков не обижаться и не принимать все н...   8.3.2016, 20:19
- - corso   "он на меня обиделся. очень жаль" бла бл...   8.3.2016, 21:35
- - Andrejs   Охохо - эти слова, хоть и спустя 3,5 года, но как ...   13.3.2016, 5:21
|- - Шотландец   Цитата(Andrejs @ 13.3.2016, 6:21) Охохо -...   13.3.2016, 6:59
|- - Рагнаради   Цитата(Andrejs @ 13.3.2016, 7:21) Охохо -...   13.3.2016, 10:04
- - Andrejs   Олексий, я ж не в обиду Да, артмио пили пиво ноч...   13.3.2016, 23:16
|- - Alex McAlex   Цитата(Andrejs @ 13.3.2016, 23:16) Олекси...   13.3.2016, 23:34
- - Andrejs   Да у вас тут со времен моего ухода столько чехарды...   14.3.2016, 2:12
- - Alex McAlex   Привет, Друзья. Продолжаем нашу рубрику "Инте...   16.3.2016, 23:40
- - Alex McAlex   Друзья, в ближайшее время выйдет интервью с Шури...   7.7.2016, 18:16
- - Дацюк   Когда амигадон будет Лохоскот проводить   7.7.2016, 20:08
|- - Alex McAlex   Цитата(Дацюк @ 7.7.2016, 21:08) Когда ами...   7.7.2016, 20:22
|- - shurik-amigo   Цитата(Дацюк @ 7.7.2016, 19:08) Когда ами...   7.7.2016, 23:16
- - maddogus   Цитата(Alex McAlex @ 7.3.2016, 5:34) Прив...   9.7.2016, 23:49
- - shurik-amigo   Офигенское интервью   14.7.2016, 12:07
- - Alex McAlex   Привет, Друзья. Мы продолжаем рубрику «Интервью с ...   14.7.2016, 16:01
|- - Рагнаради   Цитата(Alex McAlex @ 14.7.2016, 18:01) 6)...   14.7.2016, 18:36
|- - Alex McAlex   Цитата(Рагнаради @ 14.7.2016, 18:36) PS а...   14.7.2016, 19:47
|- - shurik-amigo   Цитата(Рагнаради @ 14.7.2016, 18:36) В пу...   15.7.2016, 11:56
- - FC Minsk_City   Спасибо! Интересненько   15.7.2016, 10:16
- - Alex McAlex   Привет, Друзья. Есть в нашем ФС одна команда у кот...   29.7.2016, 5:06
- - Шотландец   Йопта, респект, Арт Мио наше все.   29.7.2016, 6:06
- - shurik-amigo   Мио крусавчег   1.8.2016, 13:22
- - corso   "Поэтому я подумал и не сделать ли все наобо...   7.8.2016, 10:24
|- - shurik-amigo   Цитата(corso @ 7.8.2016, 10:24) "Поэ...   8.8.2016, 14:03
|- - Шотландец   Цитата(corso @ 7.8.2016, 10:24) "Поэ...   9.8.2016, 3:23
- - Alex McAlex   Поднимаю из недр данную тему, что бы почитали те к...   18.7.2018, 10:11
|- - Lars Lagerback   Цитата(Alex McAlex @ 18.7.2018, 9:11) Под...   18.7.2018, 11:38
|- - Bobroff   Цитата(Lars Lagerback @ 18.7.2018, 10:38)...   18.7.2018, 12:15
||- - Lars Lagerback   Цитата(Bobroff @ 18.7.2018, 11:15) Кстати...   18.7.2018, 20:15
|- - Alex McAlex   Цитата(Lars Lagerback @ 18.7.2018, 12:38)...   18.7.2018, 16:18
|- - Lars Lagerback   Цитата(Alex McAlex @ 18.7.2018, 15:18) За...   18.7.2018, 21:01
- - Bobroff   Почитал с удовольствием!Реальные мужики   18.7.2018, 11:35
- - Шотландец   Ну что, касатики, раз есть интерес в истории ФС Шо...   18.7.2018, 22:09
- - FC Minsk_City   Мощно все это, я рад что попал к вам.... может и у...   18.7.2018, 22:46
- - Шотландец   Господа шотландцы, балую наших менеджеров еще одни...   19.7.2018, 6:48
- - Bobroff   Да,было время(((На таких личностях и держалось всё   19.7.2018, 7:41
- - Шотландец   Листаю архивы ФС от Корсо. Вы еще помните Роберт...   20.7.2018, 18:42
|- - Bobroff   Цитата(Шотландец @ 20.7.2018, 17:42) Лист...   20.7.2018, 20:19
- - Alex McAlex   Российский футбол? Не, не слышал.   20.7.2018, 21:38
- - Шотландец   Первое интервью легендарного преза Шотландии Вовы ...   22.7.2018, 2:53
|- - Bobroff   Цитата(Шотландец @ 22.7.2018, 1:53) Перво...   22.7.2018, 6:51
- - Шотландец   Переписка легенд   23.7.2018, 19:08
|- - Bobroff   Цитата(Шотландец @ 23.7.2018, 18:08) Пере...   24.7.2018, 9:11
|- - Шотландец   Цитата(Bobroff @ 24.7.2018, 10:11) Слушай...   24.7.2018, 20:06
- - П_А_П_А   Хорошее время было. Дружили встречались бухали езд...   25.7.2018, 20:30
|- - Шотландец   Цитата(П_А_П_А @ 25.7.2018, 21:30) Хороше...   25.7.2018, 20:32
|- - П_А_П_А   Цитата(Шотландец @ 25.7.2018, 19:32) Папу...   25.7.2018, 20:45
|- - Шотландец   Цитата(П_А_П_А @ 25.7.2018, 21:45) НЕНЕ, ...   25.7.2018, 20:50
- - Bobroff   А ещё что нибудь будет?   26.7.2018, 19:22
|- - Alex McAlex   Цитата(Bobroff @ 26.7.2018, 20:22) А ещё ...   26.7.2018, 19:37
|- - Шотландец   Цитата(Bobroff @ 26.7.2018, 19:22) А ещё ...   26.7.2018, 19:50
- - Шотландец   Шоп вы понимали уровень креатива Президента Корсо,...   26.7.2018, 20:37
- - Шотландец   Интервью с тренером, который выиграл для Шотландии...   26.7.2018, 22:10
- - Lars Lagerback   Супер с Гимнами придумано...это история..будем над...   31.7.2018, 11:53
- - Шотландец   Надо бы архивы покопать.   2.8.2018, 18:03
|- - Bobroff   Цитата(Шотландец @ 2.8.2018, 18:03) Надо ...   2.8.2018, 20:03
|- - Шотландец   Цитата(Bobroff @ 2.8.2018, 20:03) Надо но...   2.8.2018, 21:37
- - Шотландец   Кто из ветеранов помнит этот трансфер? Или что пох...   8.8.2018, 1:55
- - Lars Lagerback   Цитата(Шотландец @ 8.8.2018, 0:55) Кто из...   14.8.2018, 17:33

Fast ReplyReply to this topicStart new topic