![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
![]() ...."The Beatles".... ![]() Сообщений: 5 421 Регистрация: 16.10.2010 Из: Одесса ![]() ИД на сайте: 337176 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Б А Й К И
только реальные истории ![]() Сообщение отредактировал berserk sea - 3.11.2018, 18:46 -------------------- "Чудес не бывает" (И.В.Сталин)
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 721 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Голоса с неба
Эти истории, со мной произошедшие, можно было бы отнести к разряду загадочных, если бы по стечению обстоятельств разгадка не лежала на поверхности. Случай этот произошел со мной в 1985 году в Крыму в городе Судаке, когда мы с приятелем путешествовали по этому благодатному краю. Если кто был в Судаке, то, конечно посетил его главную достопримечательность – генуэзскую крепость, стоящую на берегу моря. А тогда у подножия этой крепости росли густые кусты (потом они сгорели при пожаре в сухое лето). И вот в этих кустах «дикие туристы» ставили свои палатки подальше от бдительного глаза милиции. Стояла там и наша палатка. Для тех кто в Судаке не был, поясню обстановку. Генуэзская крепость стоит на гигантской ПЛОСКОЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ скале высотой наверно метров 80 или 100. Плоскость этой скалы расположена ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕРЕГУ МОРЯ на расстоянии около 300 метров. Так вот мы жили под этой крепостью, но как люди культурные свои естественные надобности ходили справлять подальше от палатки, а именно к подножию скалы, тк кусты там были очень густые, и никто туда не ходил. Подробности эти привожу, потому что «просто так» я бы туда не полез. Залез я туда с газеткой как-то, но поскольку это был не первый мой «заход», то я решил немного сменить место. И когда я уселся на новом месте, раскрыл газетку (чтобы заодно и новости прочесть), и вдруг слышу… голоса людей, шум моря. Причем так ясно, как будто я извините, сижу, спустив штаны, посреди пляжа. А до моря заметьте метров 300 по прямой и вниз под горку. Но такая слышимость, что слышно как люди переговариваются и смеются, волны плещутся. Тут я начал экспериментировать и выяснил, что такая хорошая слышимость только в одной определенной полосе вдоль скалы. Чуть в сторону отошел, и всё… ничего не слышно. Ну тут разгадка простая. Плоскость гигантской скалы работает как отражатель звуковых волн, идущих со стороны моря, только эти волны фокусируются в одной точке. Но вот представьте случилось бы это ночью, да еще в каком-нибудь глухом месте. Идешь… и вдруг какие-то голоса… вот и байка про привидения. …… Вот еще одна акустическая история. Произошло это тоже в Крыму, только в 1991 году, когда мы с друзьями ездили там на велосипедах. Приехали мы в Орджоникидзе (это рядом с Феодосией), но поскольку места там на пляже очень мало, пришлось поставить палатку в одном ущелье с видом на море. Ущелье (или такой глубокий овраг) шириной метров 100, с одной стороны небольшая площадка, где разместилась наша палатка, а по другой стороне ущелья (это важно) шла тропинка на дикий пляж. И вот стандартная ситуация. Утро, мы сидим, варим кашу около палатки, а по другой стороне ущелья народ по тропинке тянется на дикий пляж. Завтрак сготовили, черпаем кашу из котелка, и заодно (для утоления сенсорного голода) обсуждаем достоинства и недостатки, проходящих по тропинке дам. Ну, как все мужики это делают, абсолютно беспристрастно, называем всё и всех своими именами. Так негромко между собой беседуем… Но вот я заметил, что девицы, которые по тропинке ходят, как-то странно себя ведут, то засмеются вдруг в полный голос, то наоборот как-то замолкают и быстро куда-то убегают. Непонятно… Как-то раз получилось, что я возвращался с дикого пляжа по этой тропинке, а друзья ушли раньше и уже были у палатки. Иду я по тропинке, и вдруг ясно и четко слышу, о чём говорят мои корешки у палатки. Причем говорят они вполголоса, не кричат. Но акустика в этом ущелье такая, что всё очень четко слышно на расстоянии более 100 метров. И тогда я понял, почему девицы хихикали, или убегали, оказывается, они просто слышали все наши «комментарии» про них. Ну вот, опять это случилось в яркий солнечный день, а если бы в темноте… вот рассказ был бы, про голоса с неба. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Людей на свете много, а совести на всех не хватает!» |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 4:37 |