IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )


> 

> КТ от ФС Гондураса - "Контрабандисты одесских катакомб", традиционный КТ всяких "хитрецов" на побережье Одессы и Глубин
berserk sea
сообщение 12.6.2017, 13:14
Сообщение #1


...."The Beatles"....
Иконка группы

Сообщений: 5 421
Регистрация: 16.10.2010
Из: Одесса
Словакия
ИД на сайте: 337176


Репутация:   493  


"Контрабандисты одесских катакомб"



--------------------
"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
berserk sea
сообщение 29.6.2019, 23:02
Сообщение #2


...."The Beatles"....
Иконка группы

Сообщений: 5 421
Регистрация: 16.10.2010
Из: Одесса
Словакия
ИД на сайте: 337176


Репутация:   493  


hi.gif

В преддверии 7-го турнира - некие исторические фрагменты из истории одесского футбола...




…Из большой сторожевой будки в конце площадки эсэсовцы выкатили четыре станковых пулемёта и деловито установили их напротив шеренги на расстоянии тридцати шагов. Николай следил за этими приготовлениями и не верил, не мог поверить, что это – последние минуты жизни. Неистребимая, негаснущая капля надежды по-прежнему жила в нём.
Репродукторы по-прежнему надрывались фокстротом, и хохот саксофона был похож на заливистый собачий лай. Рыжий Пауль взмахнул рукой – и тотчас грянули пулемёты.
Трусевич высоко вскинул кулак.
– Мы победили вас, гады, на футбольном поле. Победим и в боях! – он покачнулся, но Климко и Кузенко поддержали его под руки.
Опять раздались выстрелы. Кузенко и Климко упали одновременно. Что-то горячее хлестнуло Николая в грудь. Он не почувствовал, что падает, что уже лежит на земле. Сквозь завывания фокстрота заливались пулемётные очереди. Ярость горячей волной снова плеснула в сердце Николая. Эта могучая ярость и горячая жажда жизни дали ему силы приподняться на локтях, потом встать во весь рост. Огромным усилием воли он заставил себя удержаться на мгновенье на подгибавшихся ногах. С трудом он поднял стиснутый кулак.
– Да здравствует красный спорт! – это были последние слова Николая Трусевича.


ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Кто не помнит старый советский фильм с таким названием и главного героя – голкипера Антона Кандидова? Кто же явился прототипом спортсмена, спорили долго и в результате пришли к выводу, что Кандидов – собирательный образ, но за основу взяты стражи ворот киевского «Динамо» Антон Идзковский и Николай Трусевич. Чтобы попасть в сферу пристального внимания кинорежиссёра и стать прототипом главного героя киноленты и в сегодняшнее, оснащённое в телевизионном отношении время, необходимо действительно являться выдающейся личностью на зелёном газоне. Что ж говорить о тех днях, когда телевизор был в диковинку.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в фашистских застенках погиб лучший голкипер Страны Советов: Вратарь Республики – Николай Трусевич. Уже не первый год в родном городе знаменитого вратаря в память о нём проводится среди футбольных коллективов области Мемориал Николая Трусевича.
Вот что сказано об этом легендарном футболисте в справочнике «Всё о футболе»:
«Трусевич Николай Александрович, 1908–1943г.г., мастер спорта, вратарь. Начал играть в 1925г. в Одессе в «Январце». Затем в одесских «Пищевике» (1928–1929) и «Динамо» (1930–1935). В 1936–1941 – в «Динамо» (Киев). Футболист самобытного дарования, отличавшийся оригинальным приёмом мяча. Один из первых наших вратарей, пытавшихся играть широко по всей штрафной площадке. Участник «матча смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году. Расстрелян фашистами».
С самого начала развития футбола в нашей стране в Одессе были выдающиеся личности: Уточкин, Злочевский, Джекобс, Богемский, Штрауб, Малхасов. Но все они были форварды. Трусевич – первый голкипер, заставивший болельщиков говорить о вратарском искусстве, заставивший гордиться одесской вратарской школой, заставивший своих земляков «ходить на Колю».
Фрагмент из книги Бориса Галинского «Черноморцы»: «В 1929–1930 годах Николай Трусевич уже окончательно сформировавшийся футболист. Он становится любимцем всех одесских болельщиков. Те, кто видел матчи с его участием, а особенно, кто играл вместе с ним, никогда не забудут, как худой, рослый, немного нескладный паренёк плотно защищал ворота.
В единоборстве вратарь проигрывал очень редко, а во время подачи корнера или верхнего мяча обыграть хозяина вратарской площадки было просто невозможно. Он всегда зорко оберегал свои ворота. Сколько раз казалось, что гол неизбежен, но в последний момент страж ворот в изумительном прыжке брал «мертвый мяч»… В Колю Трусевича верили, и это придавало спокойствие, энергию и силу защитным линиям, уверенность всей команде.
…Мы с полным правом можем заявить, что Трусевич открыл новую тактическую страницу – выход на перехват мяча, игру в пределах и за пределами штрафной площадки. Только после него эта тактика была принята на вооружение всеми лучшими вратарями страны. И всё-таки безошибочный расчёт и тонкую интуицию, являвшиеся неотъемлемыми качествами Трусевича, мы видели только у одного вратаря – Льва Яшина – лучшего представителя советской футбольной школы»
.



Мастерство Николая Трусевича возникло не на пустом месте. Тренировки до «седьмого пота» превратили его в одного из лучших киперов страны. Трусевич был полновластным хозяином не только вратарской и штрафной площадок, он был одним из лучших специалистов по отражению одиннадцатиметровых ударов.
В 1937 году впервые (параллельно с первым розыгрышем Кубка СССР) разыгрывался Кубок Украины (который именовался также как Кубок республики, а официально – Кубок Украинской ССР). В финале противостояли динамовские коллективы Киева и Одессы. Вот как об этом матче вспоминал лучший форвард одесского футбола предвоенных лет Леонид Орехов: «Мы атаковали стремительно, но Коля Трусевич, который уже переехал в Киев, сводил на нет все наши усилия. Однако и он ничего не смог поделать, когда защитник Клименко разряжая обстановку, срезал мяч в собственные ворота. Первый тайм мы выиграли – 1:0, но в начале второго Макар Гончаренко сравнял счёт. Тут же судья назначает в ворота киевлян одиннадцатиметровый. Бить – мне. Напротив – Трусевич, с которым мы не один год вместе играли. А уж сколько «пеналов» я ему на тренировках бил – не сосчитать. Тут главное было не дрогнуть. Забил я Коле, не подвёл ребят. Мы ушли в защиту, нельзя было этого делать, и Виктор Шиловский снова отквитал мяч. На последних секундах мне удалась отличная передача на правый край Пете Калашникову. Он вышел один на один с вратарем, перебросил через него мяч, но попал в штангу. А тут и финальный свисток. Добавили ещё 30 минут, и киевляне нас обыграли 4:2».
Кстати, если кто-то заметил несоответствие фамилии бека киевлян Клименко (в предыдущей цитате, а в предисловии – Климко), настоятельно рекомендуется любителям футбола повесть Петра Северова и Наума Халемского «Последний поединок», где авторы, имея право на художественное видоизменение ситуации и имён героев, представило киевских динамовцев – моторовцами (что логично совпадает по смыслу), а ряду футболистов слегка изменили фамилии (в т.ч. и Николаю Трусевичу).
Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, Николай Александрович Трусевич вместе с товарищами вступил в истребительный батальон. Спортсмены начали проходить ускоренную военную подготовку, а на многочисленные просьбы отправить их на фронт получали отказы. В середине июля футболисты пробились на приём к военкому. По поручению товарищей говорил Трусевич. Военный комиссар с пониманием и уважением отнёсся к патриотическим чувствам футболистов, но: «Мы бережём вас, товарищи. И ничего обидного в этом нет». А затем, расстегнув карман гимнастёрки, вытянул голубой билет и сказал: «Вот он – билет на 22 июня! Матч-то немцы сорвали, а билет я берегу. Терпения хватит! Пусть через год, два, три, но игра всё равно состоится».
Состоялась игра раньше. И, к сожалению, не с тем соперником, который был указан на билете. В результате неудачного начала боевых действий в начальный период войны многие военнослужащие Красной Армии, в том числе и динамовцы столицы Украины, входившие в состав истребительного батальона, оказались на оккупированной территории.
Навсегда вошли в историю советского спорта три легендарных футбольных матча, состоявшихся в военное время. Первый – самый известный – в оккупированном Киеве в 1942 году. Тогда бывшие военнопленные, киевские динамовцы, в присутствии полного стадиона земляков начисто разгромили наилучшую фашистскую команду «Флакельф», представлявшую зенитчиков Военно-Воздушных Сил рейха и которой покровительствовал один из фашистских бонз Г.Геринг. Этот поединок вошел в историю как «Матч смерти». Насаждая «новый порядок», немцы не брезговали ничем. Желая продемонстрировать превосходство так называемой арийской нации над славянами, фашисты организовали матч одной из лучших своих воинских команд. Цель была в первую очередь направлена на психологическое подавление советских людей. Но господа просчитались. Грубая, жестокая игра со стороны немецких футболистов напоролась на яркое беззаветное проявление любви к Родине. Всё мужество советских людей, проявляемое ими на фронтах Великой Отечественной, было воплощено в те 90 минут «матча смерти» киевского «Динамо». В книге «Последний поединок» в начале матча Трусевич оказывается в нокдауне, получив от форварда противника удар ногой в лицо. Находящиеся в отличной спортивной форме, при полнейшем попустительстве судьи, немцы создают целый ряд выгодных моментов у ворот киевлян. Но вратарь республики непробиваем. Вскоре матч прерывается появлением на поле вооружённых фашистов и по их требованию судья вблизи штрафной площадки «Динамо» назначает штрафной удар. После исполнения штрафного динамовцы проигрывают 1:0, затем, по ходу матча, Трусевич отражает пенальти. Непробиваемость нашего голкипера выводит из себя асов германского футбола, и они откровенно грубят. Однако в матче уже произошёл перелом и ещё до перерыва киевляне сначала сравнивают счёт, а затем и выходят вперёд. Стадион неистово поддерживает «Динамо». «Победительница Восточного фронта» деклассована. Во второй 45-минутке динамовцы ещё четырежды расписываются в воротах противника. Окровавленные футболисты, игравшие практически в кандалах, покидали поле под свирепые взгляды фашистов и несдерживаемое ликование киевлян.
На самом деле «Матч смерти» завершился победой «Динамо» со счётом 5:3 (да и до этого динамовцы провели 8 победных игр). Однако «красной демонстрации» фашисты не простили: динамовцы были арестованы и отправлены в концлагерь на Сырце. В 1943 году Николая Трусевича фашисты расстреляли.
В своей книге «Звёзды большого футбола» корифей советского футбола, «звезда» довоенного московского «Спартака» Николай Петрович Старостин о нашем земляке писал следующее: «Николай Трусевич был оригинальный вратарь с собственным рисунком игры. Длинный и тонкий, он очень независимо держался в воротах… Молчаливый и несколько загадочный для противника он пользовался огромным уважением всей команды. Приёмы его отличались от тех, что характеризовали вратарей московской школы. Он мало гнулся в пояснице, даже в падении предпочитал оставаться вытянутым во всех суставах и, может быть, поэтому легко доставал мяч из верхних и нижних углов.
Выбивал он мяч ногами тоже по-своему, лишь слегка и низко подбрасывая его руками под удар… Его дарование было совершенно самобытным, никого из своих предшественников он не копировал.
Трагическая гибель от рук гестаповцев вместе с другими игроками киевского «Динамо» не позволило этому таланту развернуться в полную силу. Но имя Николая Трусевича, как гражданина и выдающегося вратаря, останется в памяти тех, кто знает и любит наш советский футбол»
.



Сообщение отредактировал berserk sea - 25.3.2020, 20:06
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________.docx ( 24.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
 


--------------------
"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- berserk sea   КТ от ФС Гондураса - "Контрабандисты одесских катакомб"   12.6.2017, 13:14
- - berserk sea   "Контрабандисты одесских катакомб" ...   12.6.2017, 13:28
- - WBB   Фавориты турнира КОК-6*28 ("Контрабандисты о...   13.6.2017, 23:56
|- - berserk sea   Привет, бандиты! На наш сходняк маляву прит...   14.6.2017, 10:00
- - berserk sea   КОК-6*28 ("Контрабандисты одесских катакомб...   4.8.2017, 21:56
- - berserk sea   В преддверии 7-го турнира - некие исторические фра...   29.6.2019, 23:02
- - WBB   Фавориты турнира КОК-7*33 ("Контрабандисты о...   2.7.2019, 13:07
- - Кот Шрёдингера   Отличная работа. Много источников взял и грамотно,...   7.7.2019, 20:32
- - berserk sea   Привет, бандиты! В очередной раз мы засходн...   16.7.2019, 16:13
- - berserk sea   Привет, бандиты! Ну шо сказать? Дела такие,...   6.8.2019, 11:31
- - glvolkov   Хороший турнир Жаль не победил. Повторим?   6.8.2019, 21:14
- - Billy Razor   Шеф, такой турнир надо возрождать в плане общения ...   5.2.2020, 22:21
- - berserk sea   Цитата(Billy Razor @ 5.2.2020, 22:21) Шеф...   6.2.2020, 0:22


Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.8.2025, 23:43
Rambler's Top100