![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Эволюционирующий революционер ![]() Сообщений: 1 101 Регистрация: 20.11.2011 Из: СПб ![]() ИД на сайте: 374973 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() [font="Arial"][/font] Hej! (Привет – по шведски). Почему ОКТ называется – «У Карлсона на крыше?» Да фиг его знает, а почему бы и нет? ))) Что мы знаем об этой северной стране даже ни разу в ней не побывав? Много, потому что нам хорошо преподавали историю в средней школе, а мы, в свою очередь, наверное, хорошо учились! Цель этого небольшого вступления перед началом Открытого коммерческого кубка под флагом ФС Швеции не в рассказе о ее интереснейшей древней истории, королях и конунгах, великих победах и не менее громких поражениях. Речь об узнаваемости шведов, как нации оставившей след в культурной жизни человечества и продолжающей идти твердой поступью закаленного северными ветрами народа к своему уютному и комфортному миру Lagom в гармонии с природой. Что такое Lagom? В русском языке есть понятие, которое ближе всего олицетворяет это слово – «принцип разумной достаточности». Вышедшее из глубин средневековья слово Lagom, олицетворяет в себе весь спектр человеческих отношений, их глубину – возьми себе то, что тебе необходимо на этот день, остальное - оставь другим людям. Вся многовековая жизнь шведов, их победы и неудачи, воспитали рассудительность, обязательность, уважение к личности и возможность её развития исходя из мироустройства. Это отразилось в скандинавском эпосе, народных преданиях, сказках на которых воспитывается подрастающее поколение – жизнь штука квадратная и, порой, может сильно ударить по голове одним из своих углов.)) Поэтому, когда читаешь «В стране между Светом и Тьмой» возникает ощущение сплошного кошмара и безнадёги. Зачем вообще такое сочинять и придумывать, тем более для юного поколения? Шведы с малолетства приучают своих детей к тому, что жизнь в этом мире – битва! Битва не на жизнь, а на смерть, в котором должна победить – жизнь! Конечно, шведы – те же люди. Им также доступны мирские утешения, радость жизни, юмор и любовь к ближним. Именно об этом и написана повесть-сказка про Карлсона, который живет на крыше. Любой турист, который хоть раз решил побывать в Стокгольме, обязательно задается вопросом – так на какой крыше жил Карлсон? В повести Астрид Линдгрен, не указывается точный адрес обитания «вмероупитанного мужчины в самом расцвете сил». Общее мнение искателей сходится в том, что выдуманный персонаж жил в Стокгольмском районе Вазастан, на Северо-западе от центра города. Другие детализируют, что Карлсон мог проживать недалеко от дома самой писательницы, где-то рядом с адресом Далагатан, 46. Что мы можем увидеть с крыш Васастана? Немного, т.к. в этом районе не так много высоток и дома примерно все одинаковой этажности. Но если нам приделать к спине пропеллер, взять проводником Карлсона, то можно совершить чудесное путешествие по историческому центру Стокгольма – Гамла Стан, острову Юргорден, другим районам и островам города. Начнем наше путешествие с первого тура турнира! P.S. Кстати, сами шведы недолюбливают Карлсона, т.к. он для них является неприятным персонажем, ведущим антисоциальный образ жизни. А для нас он прикольный персонаж. Вот и вся разница в менталитетах ))) Сообщение отредактировал Nobel - 13.12.2021, 22:23 -------------------- ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Эволюционирующий революционер ![]() Сообщений: 1 101 Регистрация: 20.11.2011 Из: СПб ![]() ИД на сайте: 374973 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
5-й тур!
Устали от острова Юргорден? Понимаю, Стокгольм большой, а мы все внимание сосредоточили на одном из его мест, на одном из 14 островов. Что делать, Юргорден, как и Старый город (Gamla Stan) на острове Стадсхолмен, место притяжения многих туристов, особенно тех, кото посещает столицу Королевства впервые. Каждый раз при посещении Стокгольма, ноги сами ведут в Старый город. Понимаешь, что за время твоего отсутствия там ничего не поменялось, но все равно идешь его узкими улочками, посещаешь площадь Stortorget, любуешься пряничными домиками, глазеешь на музей Альфреда Нобеля, пьешь вкуснейшую воду вытекающую из старинной колонны. Потом смотришь на смену королевского караула, затем пересекаешь улицу Стотбаккен, проходя мимо обелиска Густаву III заходишь во дворик находящийся за финской церковью и навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку. Сувениры здесь уже не покупаем – дорого. Немного дешевле на одной из главных пешеходных улиц города – Drottninggatan. Найти её не сложно. Нужно выйти из Старого города в сторону виднеющейся вдали башни городской ратуши, пройти по Сталлброну сквозь здание шведского парламента (Рикстаг) и по мосту Риксброн, переходим на Drottninggatan (улица Королевы) и спокойно двигаемся в сторону площади Сергеля. Кстати, страшно было узнать, что 7 апреля 2017 года именно на этой улице был совершен террористический акт, когда грузовик въехал в толпу людей. Сейчас там стоят противотаранные сооружения, но тем не менее – такой факт имел место быть. Где еще можно побывать в Стокгольме, да еще и экономно? Вот далеко неполный список бесплатных для посещения туристами музеев столицы: Шведский исторический музей (Historiska Museet) расположен в районе Эстермальм, всего в нескольких минутах от станции метро Karlaplan и предлагает окно в длинную и яркую историю Швеции. Рядом с постоянной коллекцией регулярно открываются новые выставки. Адрес: Narvavдgen 13-17, Цstermalm. Современный музей (Moderna Museet) – один из лучших музеев Стокгольма, регулярно проводит выставки самых интересных современных художников, работающих сегодня, а также ретроспективы и различные коллекции, которые часто меняется. Здесь также есть первоклассный ресторан, кафе и винный бар (из их окон открывается потрясающий вид) и сувенирный магазин (советуем посетить в любом случае). Адрес: Exercisplan 4, Skeppsholmen. Шведский музей естественной истории (Naturhistoriska riksmuseet) идеально подходит для всей семьи с десятью постоянными коллекциями, которые исследуют наш мир совершенно уникальным образом, а также посещением выставок, которые углубляют наши знания. Вход бесплатный. Cosmonova с кинотеатром IMAX будет стоить 60 шведских крон для детей и 120 шведских крон для взрослых. Адрес: Frescativдgen 40. Уникальный Шведский центр архитектуры и дизайна (Arkitektur- och designcentrum), также называемый ArkDes предлагает не только собственные выставки, но и экскурсии по городу, чтобы открыть для себя этапы становления шведского дизайна. Располагается по адресу Exercisplan 4, Skeppsholmen. Музей армии (Armйmuseum) смотрит на конфликты глазами тех, кто их пережил. Экскурсии дополняют обширную коллекцию, которая включает старинную форму (можно примерить) и некоторые из самых удивительных артефактов, подробно описывающих жизнь в разные периоды истории. Находится по адресу Riddargatan 13, Цstermalm. Этнографический музей (Etnografiska Museet) представляет собой обширную и разнообразную коллекцию, посвященную искусству, культуре и еде. Также недавно открыл свое хранилище и представил для просмотра более 6000 предметов. Если вам интересны ловушки для обезьян, ядовитые стрелы или маска леопарда, то обязательно посетите это место. Располагается по адресу Djurgеrdsbrunnsvдgen 34, Djurgеrden. Если вас интересует история денег, финансов и экономики, а также социальная история и искусство медалей, обязательно посетите Королевский монетный шкаф (Kungliga Myntkabinettet). Здесь также представлена история монет за последние 2500 лет, археологические находки, относящиеся ко временам викингов. Королевская оружейная палата (Livrustkammaren), основанная королем Густавом II Адольфом в 1628 году, является старейшим музеем Швеции. Находится по адресу Slottsbacken 3, Old Town. В Морском музее (Sjцhistoriska museet) вы познакомитесь с историей моря в стране, где вода всегда рядом. Узнайте о судоходстве и торговле, исследуйте старые карты и глобусы, полюбуйтесь обломками подводной лодки или посетите одну из регулярно планируемых выставок. Адрес: Djurgеrdsbrunnsvдgen 24, Юргорден. Замок Скоклостер. Расположен на полпути между Стокгольмом и Уппсалой на полуострове, который простирается до захватывающего дух озера Меларен. Замок Скоклостер (Skoklosters slott) был построен между 1654 и 1676 годами и считается одним из величайших замков Европы в стиле барокко. В Музеях мировой культуры (Vдrldskulturmuseerna) – Средиземноморском музее (Medelhavsmuseet, адрес: Fredsgatan 2, Norrmalm) и Музее Восточной Азии (Цstasiatiska Museet, адрес: Tyghusplan 4, Skeppsholmen) – вы можете открыть для себя Древнюю Грецию, Рим, Египет и Дальний Восток прямо в центре Стокгольма. И так далее. Да, это не полный список бесплатных для посещения музеев. Кстати, в следующую поездку собираемся посетить Уппсалу (70 км. от Стокгольма). В конце концов именно там базируется мой клуб из ФС Швеции – ИК «Сириус», да и посмотреть в городе есть что.)) Ну, не будем загадывать, посмотрим. Шведы чтят свою историю. В Стокгольме стоят памятники почти всем королям Швеции. Каждый правитель оставил свой след в многовековой истории страны, в национальной памяти народа. Конечно же особняком для шведов стоит первый король независимой Швеции – Густав Ваза, избранный король, что не мало важно. ![]() С безусловным уважением шведы относятся также к своему королю Карлу XIV Юхану, основателю правявящей по настоящий день династии Бернадотов. Да, именно Жан Батист Жюль Бернадот, один из лучших маршалов Наполеона. Во Франции его считали предателем, а в Швеции он стал королем. Сначала регентом, а в 1818 году был коронован. Удивительно, но редчайший случай в истории России и Швеции, когда мы были союзниками, как раз выпал на период правления Карла XIV (Бернадота). При нападении Наполеона на Россию, Швеция объявила войну французам и заключила союз с Россией. ![]() Кстати, интересный исторический факт – Новгородская республика, Русь, Россия, Российская империя, воевала в своей истории с одной страной Европы, аж 146 лет! И эта страна – Швеция! Для желающих окунуться в занимательное чтиво, рекомендую книгу Шкварова Алексея Геннадьевича «Россия - Швеция. История военных конфликтов. 1142-1809 годы» https://www.litmir.me/br/?b=284815&p=1 Книга начинается со слов - «Самая долгая война России… Начиная с 1142 года — первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими, до мира 1809 года, т. е. за 667 лет было 146 лет боевых действий. И это не считая пограничных, локальных конфликтов. Война длиной в семьсот лет…»(с) Небольшая ремарка. Многие задаются вопросом об итогах Северной войны (1700-1721). Могла ли Швеция победить? К сожалению, статистику населения, шведское правительство начало вести только с 1749 года. В этом году население страны составило 1 764 724 человек. Пусть на 1700 год, численность, при самом грубом подсчете, была 1,5 млн. человек (очень примерно), то население Российской империи насчитывало порядка 15 миллионов, т.е. в 10 раз больше. Сюда мы не включаем население и армии антишведской коалиции, а это миллионы людей и десятки тысяч солдат. Да, шведы смогли мобилизовать свою промышленность и поставить её на военные рельсы, но огромные расстояния на театре военных действий, малая численность армии и флота, непрерывные сражения, все это рано или поздно должно было привести к краху. Собственно, это и произошло в 1709 году в памятной всем битве под Полтавой. Людей для пополнения Российской армии хватало с избытком. Петру Первому удалось их одеть, обуть, вооружить и научить не боятся грозного врага. Мы плавно переходим к военной тематике. Чтобы лучше понять исторические метаморфозы происходившие с этой северной страной на протяжении многих веков, мы зайдем в музей армии Швеции. Нам на Riddargatan 13, Цstermalm. Обязательный для посещения музей, да еще и с бесплатным входом. ![]() Он не особенный, по российским меркам – хороший, добротный музей с огромным количеством экспонатов разных времен и эпох. Такие музеи есть в Москве, Подмосковье (Кубинка) и Петербурге. Искушенный любитель истории не получит ожидаемого вау – эффекта и тем не менее, я его рекомендую. Рекомендую именно тем, кто кому интересно углубленное изучение истории этой страны и её вооруженных сил. Лично мне было интересно ознакомиться с эпохой шведского доминирования в Европе в период правления Густава II Адольфа и Карла XII, это почти целое столетие. Несколько десятилетий, небольшое северное государство, обладало исключительной доминантой в северной Европе, сделав Балтийское море «шведским озером». Как такое могло произойти, учитывая небольшие человеческие ресурсы Швеции? Конечно же без применения новой тактический схемы ведения боевых действий на суше победоносная поступь шведской армии была бы невозможной. Спустя много лет, один из самых известных великих русских полководцев, Александр Васильевич Суворов, записал в своей «Науке побеждать» - "Пуля дура, штык молодец". Удивительно, но более чем за сотню лет до издания этой известной книги, устав шведской армии Карла XI 1694 года гласил о произведении одного залпа из ружей по пехоте противника с расстояния 30-50 шагов, а затем, в сомкнутом строе, атаковать противника холодным оружием. Так началась полувековая эпоха тактики Каролинской пехоты. Каролинская пехота в атаке (современная реконструкция) ![]() Как правило треть сухопутных войск составляла кавалерия, имеющая невысоких и крайне выносливых лошадей, способных к длительным переходам. ![]() Ошибка шведских полководцев была в недооценке роли артиллерии на поле боя, правда и эффективность орудий конца 17 - начала 18 века, была крайне низкая. Это уже другая история. Что касается орудий, пушек разных видов и калибра, то мы сразу можем их осмотреть на площади возле входа в само здание музея. Швеция лила пушки для своей армии и изготавливала на экспорт, много изготавливала, т.к. ресурсами страна не обделена. ![]() В целом, философия этого музея – война грязное дело. В залах трёхэтажного особняка отражена подлинная историческая картина военной летописи Швеции. Скандинавская страна официально не принимала участие в кровопролитных конфликтах с 1814 года. Декларация о политике нейтралитета позволила ей остаться в стороне от двух мировых войн. В выставочном комплексе расположена великолепная экспозиция старинного холодного и огнестрельного оружия. Вымпелы, мундиры, доспехи и знамёна являются оригинальными свидетельствами славы армии Швеции. Вместо героических хроник ожесточённых боёв большая часть экспозиции учреждения акцентирует внимание зрителей на повседневность ужасных последствий войн, психологию конфликтов, гигиенические проблемы армии и тяготы мирного населения. ![]() Гнетущее впечатление оказывает зал полевой хирургии с воссозданными сценами ампутации конечностей без наркоза и видом мучений раненых солдат. В музее также представлены русские трофеи в виде флагов стрелецкий полков, захваченных шведами в период Ливонской войны. Есть интересное видео в одном из блогов. Можете посмотреть - https://www.youtube.com/watch?v=ObESq69N3tE Интересна диорама из 5800 оловянных солдатиков представляющих собой армию времён Тридцатилетней войны (1618–1648 годы). Небольшая шведская армия под руководством короля Густава-Адольфа продемонстрировала потрясающие успехи в сражениях при Брайтенфельде, на реке Лёх и при Лютцене. ![]() Когда смотришь на комплект униформы солдат времен эпохи каролинской пехоты, то понимаешь насколько современный кинематограф приукрашивает более чем трехсотлетнюю действительность. ![]() Полный комплект пехотной униформы начала 18 века, который включает нижнее бельё, камзол со штанами, шерстяной мундир и плащ-епанчу. Что касается оружия, то оно состояло из мушкета с кремниевым замком, штыка и шпаги. Правда, в начале Северной войны, в пехоте в основном были мушкеты, использовавшие фитиль. Кремниевый замок появился чуть позже, и шведская армия постепенно перевооружалась. Возвращаясь к пушечному делу хочется отметить, что во второй половине XVII века шведская металлургическая промышленность начала бурно развиваться. Швеция являлась вторым после Англии европейским экспортером железа и его продуктов. Выплавляемый здесь чугун отличался высоким качеством и хорошо подходил для литья пушек. На сцене представлен пушечный двор второй половины XVII века. В центре находится плавильная печь, в которую мехами подаётся воздух. Меха приводятся в движение при помощи, находящейся в задней части двора водяной мельницы. На переднем плане мы видим отдельные стадии изготовления литейных форм. Расплавленный металл из печи заливается в форму для отливки орудий. Деревянный ствол соответствующей толщины вначале обматывается верёвкой, затем покрывается воском и обмазывается толстым слоем огнеупорной глины. Затем пустотелую глиняную форму устанавливают вертикально в яму и заливают в неё расплавленный металл из горна. Когда метал застывает, форму ломают, доставая из неё готовый орудийный ствол. ![]() ![]() В музее также представлены разные эпохи, приближающие постепенно нас к современности. Шведы могут полностью обеспечить себя достойным оружием начиная со стрелкового оружия и заканчивая бронетанковой техники и авиацией. Много надо писать еще, да жалко вашего времени. Короче, кто собирается посетить Стокгольм – vдlkommen Armemuseum, там еще более 80 000 экспонатов от каменных топоров, до современной техники собственного шведского производства. P.S. Кстати, фотографировать в музее можно, но в помещениях и залах сплошные сумерки. Ощущение того, что война – это далеко не светлое дело, поэтому в музее специально сделана тусклая подсветка. Пришлось некоторые фото позаимствовать на просторах необъятного. А мы переходим к обзору 5 тура нашего ОКТ. ![]() Сообщение отредактировал Nobel - 25.1.2022, 21:32 -------------------- ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() По крайней мере я попытался! ![]() Сообщений: 15 553 Регистрация: 26.6.2009 Из: г.Маладзечна, Беларусь ![]() ИД на сайте: 285233 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку. ![]() говорят, самая маленькая "скульптура" в Стокгольме) -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 2:17 |