В Непале сформировано новое правительствоКатманду, 31 августа /Синьхуа/ 2008-09-01 08:1415 министров первого правительства республики Непал приняли сегодня присягу на торжественной церемонии, состоявшейся в резиденция президента в Катманду. Таким образом, завершено в стране сформирование новое правительство.
Как сообщается, шестеро из 15 новых министров представляют Компартию Непала /маоистскую/ и столько же - Объединенную марксистско-ленинскую компартию Непала /ОМЛКПН/. Еще трое "делегированы" мелкими партиями, поддержавшими кандидатуру лидера маоистов Прачанды при выборах 15 августа Учредительным собранием премьер-министра страны.
Ранее "марксисты-ленинцы" выдвинули ультиматум, отказавшись входить в коалицию, если их лидеру Бам Деву Гаутаму не будет предоставлен второй по значимости пост после премьерского. В итоге сегодня Гаутам принял присягу в качестве министра внутренних дел. Как стало известно, достигнута договоренность о том, что он, а также занявшие 22 августа свои посты министр финансов Бабурам Бхаттараи и министр иностранных дел Упендра Ядав будут дополнительно наделены полномочиями заместителей главы правительства.
В новом правительстве работают в общей сложности 24 члена. 11 из них принадлежат маоистам, а остальные их 6 партнерам.
В Индии начались битвы за еду03.09.2008г. 
Наводнение в Бихаре приносит новые жертвы
Наводнение в индийском северо-восточном штате Бихар заставило мирных жителей вступить в стычку с полицией. Причиной тому стал голод, начавшийся после того, как вода затопила тысячи деревень и унесла десятки жизней не только в Индии, но и в соседнем Непале. Катастрофа произошла 18 августа, когда дамба, расположенная в Непале, во время очередных ливневых дождей не выдержала напора воды и дала течь. Прорвавшие дамбу потоки реки Коси ринулись в низины, затопив приграничные районы Непала и Индии. Согласно индийским СМИ, от стихии пострадали 3 млн человек.
Наибольший урон понес штат Бихар. Восстановительные работы начались там сразу после прорыва дамбы, однако на месте катастрофы до сих пор находятся 500 тысяч местных жителей. В округе Супал около 280 деревень полностью отрезаны от внешнего мира. По мнению негосударственных международных гуманитарных организаций, процесс спасения людей плохо организован и в этом корень проблемы.
Согласно сообщениям местных СМИ, жители города Мадхерупа вчера напали на подразделение полиции, охранявшее склад с продовольствием. Как минимум один из полицейских был ранен. Индийские телеканалы цитировали представителей правоохранительных органов, по словам которых конфликт вызвала задержка при раздаче еды. Пострадавшие от наводнения жители в свою очередь обвиняли местные власти в нехватке продовольствия. Информация о схожих стычках поступает также из административного округа Сахарса.
Согласно официальным сведениям правительства Индии, в результате наводнения погибли 75 человек. Однако, согласно данным международных организаций, на самом деле число намного больше, и его еще предстоит выяснить: новые тела погибших находят каждый день. Длина затопленного участка земли - 250 км, ширина - 40 км.
В Непале вышедшая из берегов река полностью уничтожила около 1 тысячи жилых домов, оставив 50 тысяч человек без крова. Во временных лагерях для пострадавших от катастрофы уже возникла эпидемия диареи, часты случаи пневмонии.
Комплекс заградительных дамб на реке Коси, протекающей на границе Непала и Индии, был сооружен в 1950-е годы. Дамбы предназначались для защиты населения от возможного разлива реки. Согласно совместному соглашению двух стран, ответственность за сохранность дамбы несет Индия. Она же обязана оплатить ремонт.
Источник: gzt.ruВ Тибете произошло 5-балльное землетрясение29.08.2008, 20:15
В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5 баллов недалеко от границы с Непалом.
В пятницу, 29 августа, в 17.43 по местному времени (13.43 мск) были зафиксированы подземные толчки, чей эпицентр находился примерно в 380 км к северо-западу от столицы Непала Катманду.
Данных о разрушениях и погибших нет.
Источник: KMnewsВ Непале пройдёт фестиваль в честь Индры02/09/2008
Ежегодно индуисты и буддисты Непала объединяются, чтобы отметить в Катманду праздник Indra Jatra.
Люди собираются на Дворцовой площади Катманду. Напротив старого королевского дворца в первый день фестиваля водружается длинный деревянный столб в честь Индры. Участники представления в национальных костюмах и масках танцуют вокруг столба, чтобы поприветствовать вхождение бога в город. На третий день процессия из колесниц чествует юную богиню Кумари, а также двух других индуистских богов – Ганеши и Бхайрава.
В программу входит множество интересных танцев в масках и национальных костюмах. Все гуляния проходят на главной площади Дурбар, неподалёку от храма богини Кумари.
Кульминацией праздника становится последний день, когда деревянный столб, воздвигнутый в начале фестиваля, опускают с религиозными церемониями, жертвоприношениями и ритуальными танцами.
В этом году он пройдет с 25 сентября по 2 октября.
Источник: travel.ru