IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )


Важные объявления

Бесплатные бонусы и гольдены >> Инструкция по получению.

> Футбольные клубы Англии

> Футбольный клуб "Йорк Сити", И не только клуб ...
Содовик
сообщение 25.3.2009, 12:25
Сообщение #1


Ну чо...?
Иконка группы

Сообщений: 29 646
Регистрация: 5.6.2003
Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 33


Репутация:   564  


Подготовка к этой истории у меня забрало времени так много, как не забирал ни один другой материал. Возможно, ситуация схожа с той, с которой столкнулся Марковер когда писал про клубы Лондона: клубов много, какие можно опустить и что о них писать, подробно или поверхностно, что обязательно упомянуть, а о чём можно и умолчать... Так и тут, Йорк! Что тут важное, а что второстепенное, что мишура, а что настоящий фасад великого города... Занимаясь поиском информации я закапывался всё глубже и глубже и на каком-то моменте сказал себе "Стоп!", тут можно заблудиться, Йорк может дать так много, как возможно того и не требуется, Йорк это история... как сказал Георг Шестой : "История Йорка это история Англии", а я б ещё добавил: Йорк это то, что представляет себе каждый, когда рисует себе незнакомую Англии - хмурая и величественная архитектура, замки, аккуратные и узкие средневековые улочки, великое множество пабов и церквей... Йорк впечатляет! Впечатляет в первую очередь своей тяжёлой красотой, консервативностью и не желанием идти в ногу со временем.

Во второй половине 18 века шотландец Джеймс Ватт сделал открытие парового двигателя, что положило начало индустриальной революции. Наличие богатых колоний и мощного флота способствовало быстрым реформам, модернизации и накоплению капитала, но будучи наравне с Лондоном долгие века крупнейшим и влиятельным городом Британии, Йорк воспротивился индустриализации.

Йорк как губка впитывал в себя все старые привычки Англии и бережно их оборонял, в то время как все боле-менее крупные города Королевства расстраивали промышленность, Йорк пытался поставить себя как фешенебельный регион, оазис консервативной Англии и с гордостью повторял: "Посмотрите вокруг, в Йорке нет ни одной фабрики или мельницы!"

Лондон победил окончательно в многовековой борьбе и твёрдо утвердил своё главенство в Англии. Йорк так остался настоящей старой доброй Англией... Каждый получил то, что хотел.

Возможно отсутствие стремления к богатству и приверженность к традициям заложено ещё в самом рождении города, вернее в дате образования, в 71 году римские легионы разгромили Иудею, разрушили Храм и награбили столько драгоценностей, что цена золота упала почти вдвое. Это были довольно значительные события для дальнейшего развития цивилизации и в некотором роде знаковыми. Так что, если кто верит всяким астрологам и еже с ними могут смело утверждать, Йорк родился под особой звездой.

С другой стороны странно, что йоркцы не унаследовали римской страсти к зрелищам и массовым сходкам, так имея население почти в 200 тысяч, город довольствуется довольно скромным, построенным в 1932 году стадионом, который сегодня называется "КитКат Кресцент". Вместительность в 9 тысяч как для такого города выглядит несколько удивительно низкой, но и она более чем удовлетворяет потребности местных жителей, на матчи футбольной команды "Йорк Сити" в среднем ходит едва немногим более чем 2 тысячи зрителей. Так-же на "КитКат" проводят матчи по американскому футболу и регби, хотя местный регбийный клуб "York City Knights" имеет хоть и более новый (1989), но куда более скромный "Хантингтон", на 3.450 зрителей, а сама команда никакой серьёзной силы из себя на островах не представляет.

Своё название футбольная арена Йорка получила 4 года назад благодаря своему спонсору "Нестле", а сама знаменитая шоколадка "КитКат" родилась именно в Йорке, так что тут всё очень гармонично получается.

Как-то один умный муж из России предположил, что причина хороших дорог в Европе кроется в том, что все современные европейские дороги положены на старые, вымощенные ещё римлянами, и дескать именно римлянам должны быть благодарны европейские автомобилисты за своё счастливое настоящее, в то время как племена жившие на территории России были гордыми и не приняли наглого завоевателя, поэтому дороги до сих пор одна из проблем Великой и Могучей. Не стану рассматривать вторую часть этого утверждения, но в первой что-то есть, по крайней мере страсть к дорогам от римлян осталась и у их детища, так Йорк окружил себя большой кольцевой дорогой в которую связал 7 главных английских магистраль и ещё некоторое число менее важных трасс, а от городского ж/д вокзала крестом отходит 4-е ж/д ветки во все стороны света, Йорк славный продолжатель идей своих родителей и одна из важнейших транспортных развязок Англии, которая связывает север и юг страны. Это ещё один способ жить без крупной промышленности и умным людям своего города.

Ещё один пункт в пользу того, что можно жить без нефти, угля или уродливых промышленных гигантов. Почти весь город работает в сфере услуг, и при этом имеет почти в два раза ниже безработицу чем общая средняя по стране. Впечатляет так-же и паломничество в это удивительно интересное место, 3 миллиона туристов ежегодно! Для сравнения, по недавним сведениям Киев сейчас может принять 1 миллион туристов в год, а реально имеет меньше, чем пример Йорка не повод для уважения и подражания?

А зачем такому городу футбольный клуб? Городу, где нет больших корпораций, а следовательно связанных как-то между собой большого количества людей, где жизнь течёт степенно и не спеша, как будто всё ещё чувствуются отголоски ритма средневековья, где пабов столько, что если верить аборигенам, не хватит и года, чтоб отметиться во всех, даже если гулять ежедневно, а самое главное - деньги! В подобном городе, думаю в Украине схожим является Львов, очень сложно найти большие деньги для подобного дела, даже при хорошей занятости и достойным общим уровнем жизни нет концентрации достаточной суммы в одном месте.

Фаны? Ну... Я думаю что при тех обстоятельствах что описаны выше, да ещё если учесть климатический фактор региона, где в особо жаркие годы средняя температура лета едва достигает +14 С,то я вполне могу понять йоркцев, после работы или в хмурый пасмурный и ветряный выходой после энергетики тяжёлой готической архитектуры города, самый раз завалиться в один из многочисленных пабов. В Йорке куда выгодней держать паб, чем футбольный клуб. Это очень хорошо продемонстрировал первый главный ФК города, который влез в долги в 500 фунтов и приказал долго жить после Первой Мировой. Я удивляюсь как в Йорке совсем не отказались от идеи футбола в профессиональном виде...

Новый "Йорк Сити", организованный на обломках старого в 1922 году, совсем недавно, лет 6 назад чуть не повторил судьбу своего предшественника, угодив в администрацию. Немногочисленные фаны были сильно раздосадованы и пытались помочь любимому клубу из всех сил, а пресловутый "Траст Суппортёров" купив часть доли в клубе жутко гордится своей участью... хотя можно отметить, что все фановские "Трасты" на островах считают именно свои "Трасты" самыми лучшими и именно свои "Трасты" самыми заботливыми и участливыми, вот и "Траст Суппортёров Йорк Сити" ничем не выделяется от других.

Общеизвестно, что стабильность является признаком класса, так-что "Йорк Сити" в какойто степени, мы можем назвать классной командой, клуб имеет чёткие границы, 3-5 дивизионы, между которыми он довольно часто гуляет, особо не напрягая никого в Кубке, а редкие матчи против английских монстров входят в Историю клуба. Можем предположить что в скором времени "йоркис" вполне смогут порадовать нас своим присутствием и в Д-3, ведь новый менеджер Колин Уолкер по результатам сегодня идёт на лучшего менеджера "Йорк Сити", несмотря на то, что клуб по итогам прошедшего сезона занял лишь 14 место в Конференции (5-й дивизион), по проценту положительных результатов Уолкер сейчас лучший в истории. И это тем удивительней, что для 50-и летнего Колина "Йорк Сити" первый серьёзный клуб в менеджерской карьере, а в бытность игрока Уолкер славно помотался по клубам, при этом ещё успевая поигрывать за сборную Новой Зеландии (34/18), из клубов можно отметить "Барнсли", "Донкастер", "Шеффилд Уенсдей" и "Дарлингтон".

Похвастаться какими-либо яркими игроками "Йорк Сити" вряд ли сможет, но тем ни менее коллектив вполне боеспособен как для Конференции, хотя нет, есть кем о похвастаться, это 28-и летний центральный защитник Даррен Келли, который в своё время приглашался под знамёна молодёжной сборной Северной Ирландии. Можно ещё выделить защитника Дэвида МакГурка, любимца местной публики и просто одного из лидера команды.

Ещё одним интересным фактом из жизни клуба является довольно большой след в истории оставленый шотландцами, например, Джон МакФайл дважды признавался лучшим игроком года, или работавшие довольно долго менеджерами Том Локки и Том Джонсон (легенда Ноттс Каунти), а вот предпоследний менеджер Билли МакЭван был в ноябре прошлого года отправлен в отставку из-за неудовлетворительного результата, хотя в апреле 2007 был признан менеджером месяца в Конференции.

Почему я отметил роль именно шотландцев в истории "Йорк Сити"? Очень просто! В Йорке быть шотландцем большая опасность, и стоит обладать не дюжей храбростью решиться выйти на улицу имея шотландский акцент...В Йорке до сих пор существует закон, разрешающий отстрел из лука всех встреченных в городе шотландцев, при чём охота на горцев по воскресеньям строго запрещена, видимо поэтому большинство домашних матчей "йоркис" проводят именно по воскресеньям. Это не шутка! Это увлекательная история, но очень долгая, в двух словах, когда в середине 18 века после Куледонского сражения шотландцы возвращались домой, то по пути разграбили Йорк, после чего в оном разрешили открыто убивать шотландцев, почему-то закон забыли отменить или... на всякий случай решили оставить?

Должен признаться, что сам город и его история куда интереснее футбольных дел в нём, при чём настолько, что начинаешь понимать, почему очень многие в Йорке предпочитают болеть за Лидс или Донкастер, клубы куда более успешные и интересные. В городе происходит столько привлекательных событий, что я и сам не знаю, что предпочёл бы, поход на "КитКат" или на ежегодный фестиваль уличных музыкантов, проводимый при средневековом антураже и тем подчёркивая уникальность Йорка. Пожалй буду заканчивать, иначе могу не остановиться, очень многое ещё хочется написать про Йорк, да и про "ЙоркСити" можно ещё, но город очень сильно отвлекает, пожалуй стоит остановиться, а то точно влюблючь заочно в Йорк...

На последок скажу всё-таки несколько слов про фанов Йорка, ходит на домашние игры по 2, иногда по 3 тысячи фанов, поддерживают как и везде в низших дивизионах, с песнями, баннерами и флагами, иногда с пиротехникой, на выезд ездят по разному, если далеко может и человек 50-60 поехать, если играют рядом то и не редкость за 500 фанов бывает. В общем обычный клуб из английской трясины, без великих перспектив и амбиций, со своими преданными фанами и проблемами но находится в действительно удивительно красивом городе!

P.S.: Если Шепшед имеет пабов больше всех в Англии на душу населения, то Йорк пожалуй может похвастаться наибольшим количеством пабов на квадратный метр, как сказал кто-то из йоркцев: " В Йорке вы можете каждый день менять пабы, но и за год вы не посетите всех."


--------------------
Владимир А. Качагин (Содовик)
Обладатель Ордена "Гордость и честь нации" (Англия)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Содовик
сообщение 25.3.2009, 23:04
Сообщение #2


Ну чо...?
Иконка группы

Сообщений: 29 646
Регистрация: 5.6.2003
Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 33


Репутация:   564  


Красно-синяя планета (York City FC)
Если верить, Евгений Леннорычу, то клубом побратимом ЦСКА является берлинская «Герта». Впрочем, родство, оно ведь разным может быть. А самое очевидное, пусть и наименее объективное – родство по цветам. Ну, не мне это объяснять. Подрастающее поколение – эх, молодешшшшь! – «марсом» не корми, дай пофланировать на матчах ЦСКА в цветах «Барсы». И ведь, пойди - возрази! Синий есть? Есть. Красный имеется? Пусть хотя бы и гранатовый. Так, и чем мы не братья по разуму?

Словом, этим самым стулом мастер Гамбс начинает новую коллекцию под условным названием «Красно-синяя планета». Это подборка любопытных и не слишком материалов о футбольных клубах, чьи цвета сродни нашему «армейскому» то бишь - красно-синие. Найдется в нашей мини-энциклопедии местечко и для «Барсы», по-доброму вспомним «Кристал Пэлас», может и про «Кайзерслаутерн» замолвим словечко, ежели, конечно, не поменяют немцы выездные цвета. Ну, а начнем, пожалуй, с родоначальников – уважим англичан, а? – причем таких, про которых мало кто и слыхивал. Зато уж в чьей красно-синей сути сомневаться не приходится.

Как звать?
# «Йорк Сити Футбол Клаб» (York City FC)
# Основан в 1922 году
# Стадион «Бутэм Креснт» (Bootham Crescent) вместительностью 9612 мест
# Официальные цвета
Домашние: красные футболки, синие трусы, красно-синие гетры
Выездные: голубые футболки, трусы и гетры
# Официальный поставщик формы «Найк» (Nike)
# Прозвища команды «Горожане» (City), «Прихожане» (The minstermen)

Мелкая рыбешка в большом пруду

Футбольный клуб «Йорк Сити», хотите - верьте, хотите - нет, это лицо английского футбола. Нет, в самом деле. Поклонников «МанЮ», «Арсенала» и «Ливерпуля» сразу попрошу сесть. Никто не собирается отбирать все ваши кубки, чемпионские звания и прочие регалии. Соль в другом. «Йорк Сити», равно как и десятки других команд низших дивизионов, показывает любовь англичан к футболу такую честную и бескорыстную, какая фанатам грандов, запутавшимся в собственных достижениях, даже и не снилась. Только в Йорке, равно как Рочдейле, Дарлингтоне, Телфорде или Уокинге, умеют до опупения, изумления, паралича и бреда поддерживать родной коллектив, при этом, прекрасно понимая, что твои кумиры никогда не доберутся не то, что до еврокубков, но и до премьер-лиги. Только в Англии болельщики будут стучать зубами на январском воздухе, наблюдая, как твоя команда проигрывает точно таким же вечным неудачникам из соседнего райцентра. Это ли не настоящая любовь? Смотрите и учитесь. Добро пожаловать в Йорк!

Ты помнишь, как все начиналось?


Это в средние века Йорк слыл центром королевства англосаксов. Ныне же бывшая неприступная крепость, в стенах которой пили, гуляли, воевали и умирали короли, герцоги, их братья и прочие лорды, - самая натуральная деревня, пусть даже и городского типа. От древнего величия только и остался, что крупнейший в Европе кафедральный собор, отсюда, кстати, и второе официальное прозвище клуба – «прихожане». Чем еще ныне славится Йорк? Ну, быть может неплохо развитой пищевой промышленностью да населением чуть больше, чем в сотню тысяч добропорядочных английских особей. Хотя стоп – чуть не забыл. Каждый второй житель с пылом и жаром расскажет про настоящую городскую гордость – ФК «Йорк Сити».

Кстати, профессиональный футбольный клуб основали здесь еще в 1922 году. А история выступления местных любительских коллективов в региональной и опять же любительской лиге уходит корнями аж в 19-й век. Словом, традиций йоркширцам не занимать, другое дело, что с амбициями всегда было туговато.

Да и с чего особливо жировать? Провинциальный городишко, вдали от центральных торговых путей и в отсутствии высокоразвитой промышленности при всем желании не мог обеспечить футбольному клубу надежную финансовую базу. Так что во все времена главным и единственным источником доходов клуба оставалась выручка от продажи билетов. А со старым аккумулятором это не жизнь… Но любовь болельщиков зла, как говорится на безрыбье полюбишь и «Йорк Сити».

И действительно команду в городе сразу полюбили. А уж когда в 1929 году «Йорк Сити» завоевал право играть Северной зоне 3-го дивизиона, попав другими словами в профессиональную футбольную лигу, «горожане» и вовсе превратились в местных небожителей.

И все-таки по большому счету перечислять достижения «Йорка» и скучно, и грустно. За свою более чем 80-летнюю историю «прихожане» семь раз вылетали из профессиональной лиги. Но каждый раз йоркширцы, собрав волю в кулак, возвращались. Потом вылетали вновь и возвращались сызнова. Неудивительно, что футбольный Эверсет «Йорка» – всего лишь 15-е место всего лишь во 2-м английском дивизионе сезона 74-75 года. Так что наивысшую гордость у болельщиков команды вызывают кубковые достижения. А тут есть, чем похвастать.

День победы


26 января 1985 года в Йорке не забудут никогда. В 4-м раунде кубка Англии «горожане» принимали «Арсенал». То противостояние живо напоминает знаменитое снежное дерби «ЦСКА-Спартак» 2002 года. Начало матча отложили на полтора часа для очистки снега. Причем за лопаты дружно взялись, не работники стадиона, а… болельщики «канониров» и «горожан». Люби, как говорится, и саночки возить!

После стартового свистка Дона Шоу выяснилось что преимущество «канониров» в технике на заснеженном газоне вовсе не очевидно. Да и вообще футбола в тот день было немного, гораздо меньше, чем балета на льду. Игроки обеих команд, постоянно падали, грешили по-детски неточными передачами, постоянно попадали в положение вне игры. В такой дворовой игре шансы прямолинейных «горожан» выглядели даже предпочтительнее. Еще до перерыва Гэри Форд и Гэри Николсон обязаны были забивать. Но то, о чем почти 11 тысяч зрителей, набившихся на 9-тысячный стадион, даже боялись помечтать, случилось лишь под самый занавес матча.

Прострел 18-летнего края Мартина Батлера готов было замкнуть Кит Хаучен, но защитник «Арсенала» решил чуть-чуть иначе. Толчок в спину, Хаучен на снегу, а рефери Дон Шо без колебаний показывает на точку. Сам пострадавший уверенно реализует пенальти, единовременно отправляя в экстаз все население Йорка. Времени на то, чтобы отыграться, у «канониров» не было.

Остается добавить, что в пятом раунде кубка Англии «Йорк» с общим счетом 1-8 уступил «Ливерпулю». Впрочем, на деньги, заработанные в розыгрыше того кубка, йоркширцы устроили давно необходимую ревизию стадиону «Бутэм Креснт».

Home sweet home

Изначально «Бутэм креснт» был стадионом для крикета. И лишь в 1932 году, к великой радости болельщиков, «Йорк Сити» выкупил арену. Ведь на «Фулфордгейт», прежний стадион команды, находившийся за чертой города, добираться приходилось на перекладных. «Бутэм», расположенный в центре города, был гораздо удобнее.

У стадиона красочная судьба. Во время войны аккурат на одну из трибун упала немецкая бомба. Не атомная, конечно, но разрушения оказались впечатляющими. Зато в 1959 году, на деньги, заработанные опять же в кубке Англии, на «Бутэме» установили искусственное освещение. Надо сказать, что впервые осветительные мачты появились в Англии всего за четыре года до этого. И не где-нибудь, а на «Уэмбли»! Впоследствии вместительность стадиона увеличили до 12475 мест, из которых лишь треть была сидячими, остальные же – открытые «стоячие» террасы. Но позже из соображений безопасности число мест сократили до девяти тысяч с хвостиком.

Главная проблема «Бутэма» в его месторасположении. К находящемуся буквально в центре города стадиону вплотную примыкают жилые дома и возможностей для «апгрейда» попросту нет. Более того, городской муниципалитет вынашивает планы по сносу легендарной поляны, с тем, чтобы на ее месте начать жилую застройку. Не правда ли очень по-московски?

Герои нашего городка


У любого клуба пусть и из третьего дивизиона есть свои герои. «Йорк Сити» не исключение. В книге славы «прихожан» не значатся имена Пеле, Джорджа Беста или Пьера Литбарски. Но и героев местного значения здесь готовы носить на руках. Таких, например, как Энди Мак-Миллан, сыгравший за клуб почти 500 матчей, а также Норман Уилконсон и чернокожий Кит Уолвин, соответственно первый и второй в списке бомбардиров клуба. Из нынешней плеяды стоить выделить Джона Паркина - защитника, обладающего пушечным ударом. Конечно же, в Йорке переживают и за своих бывших, ныне выступающих (или выступавших) в английской премьер-лиге. Это вратарь Дин Кили из «Чарльтона», защитник Дэррен Уильямс («Сандерленд»), хафбек Джонатан Грининг («Мидлсборо»). В «Йорке» помнят и Дейвида Лонхурста, футболиста в сезоне-91 погибшего прямо во время матча против «Линкольна». Теперь имя этого «горожанина» носит одна из трибун «Бутэм Креснт».

Что день грядущий им готовит?


Нынешнее положение команды можно описать в двух словах – как всегда. Перебиваясь с хлеба на квас, йоркширцы ходят в крепких середняках 3-го дивизиона. Впрочем, коллектив, возглавляемый дуэтом играющих тренеров – Крис Брасс и Ли Ноган – еще не потерял шансов на попадание в зону плей-офф для выхода во 2-й дивизион.

Другое дело, что еще год назад нельзя было с уверенностью сказать, выживет ли «Йорк» или нет. Финансовые проблемы, чехарда в руководстве вкупе с желанием местных властей снести «Бутэм Креснт» едва не поставили команду на грань исчезновения. «Йорк» спасли болельщики, организовавшие сбор средств и прошедшие с демонстрациями протеста по улицам родного города.

Как будто сейчас будущее клуба вне опасности. Хотя в мае 2004 года «Йорку», похоже, придется расстаться с «Бутэм Креснт», верой и правдой прослужившей свыше 70 лет. Но даже если и придется фанатам «горожан» перебраться на «Хантингтон стэдиум», принадлежащий местным регбистам, они, уверен, не отвернутся от команды. Потому что красно-синий «Йорк Сити» – это лицо английского футбола.


--------------------
Владимир А. Качагин (Содовик)
Обладатель Ордена "Гордость и честь нации" (Англия)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 3:29
Rambler's Top100