Футбольный бог

Из: Ростов-на-Дону
Россия
ИД на сайте: 75691

|
Выпуск 13Работа над ошибками
показать
Всем здравствуйте. Вот и началось. Первый мой журналистский опыт. Да, не удивляйтесь, так оно и есть. Надеюсь, что читать Вам будет интересно и легко, ведь тема моей статьи выбрана не случайно. Каждый раз, открывая ростер своего клуба, мы думаем, как улучшить свою команду, какой она будет через несколько сезонов и т.д. Эти вопросы мы задаем себе изо дня в день. Я, проведя в Бутсе почти шесть сезонов, до сих пор не могу ответить на некоторые из них. Моя статья – это не руководство к действию или панацея от неудач клуба. Я хотел поделиться опытом с теми, для кого вопросы о развитии клуба еще остаются насущными. Итак, начнем.
Я принял в управление свой первый клуб Эстудиантес-де-Мерида, выступавший тогда в дивизионе Венесуэла-2, почти шесть сезонов назад, в последний день весны 2007 года. Сила 11 у него была 83,7. Представляете! Сейчас клуб с такой силой был бы никому не нужен. Даже тогда сила была не велика по сравнению с остальными. Но выбирать мне не пришлось. Команда находилась в подвале второго дивизиона. Как и любой менеджер, пришедший в клуб, которым управлял кто-то другой, я начал чистить состав и пытался укрепиться. Но средств было мало, плюс долги по зарплате игрокам, инфраструктуры почти никакой не было. Дела были плохи. Главное, что было – это желание играть и побеждать! Кто же этого не хочет? Вы правы, конечно, каждый из нас хочет побеждать. И я начал поднимать клуб.
Второй круг шестого сезона я чистил состав и налаживал инфраструктуру. Разобрался с правилами и понял, что уже совершил много ошибок. Для того чтобы продать стариков, я перевел из ДЮСШ несколько игроков, одним из которых был мой нынешний основной вратарь Висент Мануэль Чиверриа. Сейчас ему 22 года, талант 7, мастерство 121. Он мог бы быть лучше, если бы я подождал тренировок десять, талант был бы 8! Первая моя оплошность. После этого я ВЫУЧИЛ ВСЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ПОДОБНЫХ ОШИБОК. Шестой сезон я закончил на одиннадцатом месте. Неплохо, учитывая все факторы. Но хотелось побед!
Седьмой сезон начался для меня надеждами на лучшее! Я продал за большие деньги выращенного в родных стенах нападающего восьмого таланта. Зачем я это сделал? Я корю себя сейчас.
На вырученные деньги я приобрел себе почти половину основы клуба, но это были игроки старше 25 лет с третьим талантом. Сила 11 моего клуба сильно возросла и, по итогам седьмого сезона я занял седьмое место!
Дальше, хуже. Я продал двух защитников седьмого и восьмого талантов, воспитанных в ДЮСШ. На полученные деньги снова усилился. И вот результат! Я занял второе место!!! Я в первом дивизионе!!! Вот оно счастье! Но длилось оно недолго.
С таким составом стариков низких талантов я чудом избежал стыковых матчей, заняв двенадцатое место в девятом сезоне в дивизионе Венесуэла-1. И все, здесь был ступор. Денег нет, основа старая и бесталанная, игроки ДЮСШ еще не подросли в мастерстве. Что же я сделал? Я сознательно слил десятый сезон, меняя основу на молодых игроков, заняв последнее место и, набрал всего лишь одно очко.
Смотрю сейчас на проданных талантливых игроков и вижу решение тех кадровых проблем, которые есть в моей команде сегодня. Зачем я пошел по этому пути, зачем я их продавал?
Но что же делать, решение принято, и построение клуба началось. Я начал приобретать молодых талантливых игроков на ключевые позиции и спокойно провел с ними в дивизионе Венесуэла-2 одиннадцатый сезон.
Что же дальше? Своевременный вопрос. А ответ прост. Загляните в статистику Лиги. По среднему таланту 11 моя команда занимает пятое место во всей Венесуэле, а по расчетному таланту, более актуальному показателю, восьмое, со значением 7,13. Возраст 11 лучших игроков составляет 24 года, это второй показатель в стране! Осталось найти свою игру.
Что же важнее, достичь высот и потом долго восстанавливать команду или ждать и терпеливо строить свой клуб? Каждый выбирает сам. Но если вы пришли в Бутсу надолго, то мой Вам совет, не делайте как я и, тогда сладость Ваших побед никогда не омрачится горечью последующих долгих поражений.
Кирилл Лазаренко (harnet_1), Эстудиантес-де-Мерида - Венесуэла-2 Обзор форумов 09.03.2010 года
показать
Всем добрый день или вечер! Предлагаю продолжить, успешно начатое нашим уважаемым Президентом, знакомство с форумами других ФС. Непонятно по каким причинам, но мой взор остановился на Гондурасе. И вот что я Вам скажу: в Гондурасе живут не очень весело и не очень общительно. Есть темка у них «Сборная Гондураса», в наличии всего 6 сообщений. Люди, за сборную так болеть нельзя, даже в Гондурасе! Обидно даже как-то стало. Настоятельно рекомендую оживить и наш форум в поддержке нашей любимой Сборной!!! Тема «Флейм» в Гондурасе занимает 3 страницы, туда входят всякие поздравлялки (новый год, «межполовые» праздники), обсуждение выборов и прочее. Существует в Гондурасе и «приемная президента», тут мне сказать нечего, вопросов к президенту жители Гондураса, по всей видимости, не имеют. Но, данная тема имеет место быть, по крайней мере, экономит ценное время президента и позволяет быстрее спрашивающему получить ответ на «волнующий» его вопрос. Отдельно выделена тема «реклама трансферов и турниров». Кстати, на мой взгляд, дело нужное! Это мне в Гондурасе понравилось. Но ещё больше мне понравилась тема «Обсуждение чемпионата». Честь им и хвала за эту идею. Думается мне, что этот опыт у них можно перенять и нам, у нас тоже, конечно же, хорошо освещаются туры, но в Гондурасе ещё и статистика добавлена. Так вот, хочу поподробнее раскрыть суть восхваляемой мной темы. Очень интересно мне было почитать обзоры каждого тура Чемпионата по каждому дивизиону. Сначала приводится статистика: - быстрый гол тура; - бомбардиры тура; - разгром тура; - самый грубый матч; - самый интеллигентный матч; - самый результативный матч; - всего забито мячей в туре. Далее коротенечко приводится общая картина и положение дел для команд в турнирной таблице. Предлагаю тоже освещать подобным образом каждый тур, Венесуэла должна знать своих героев! Теперь предлагаю познакомиться с форумом Коста-Рики. Выбрала Коста-Рику не зря, «зуб» у меня на них )))) - урвали первыми интервью с главным тренером нашей любимой Сборной. Хочу Вам сказать... Коста-Рика живет поинтереснее Гондураса. Много-много разных темок, не все они супер посещаемы, но всё же... Начнём, пожалуй, с темки «Официальные турниры и конкурсы ФС Коста-Рики». Всего на текущий момент 3 конкурса: Первый: «Русская рулетка» (здесь самая большая посещаемость). Идея игры позаимствована и заключается в том, что игра проходит в дни игр чемпионата, завершается, когда остается один участник, достаточно скоротечна и не требует особых усилий, в целом довольно интересно. Все участники конкурса играют игры, согласно календарю в чемпионате страны. Но пикантность ситуации заключается в том, что перед каждым туром все участники конкурса заряжают свои револьверы и окажется выстрел холостым или убойным зависит от… результата игры в туре своей команды. Например, Ваша команда сыграла автососом, Ваши не забили пендаль, проиграли с крупным счётом – тогда «до новых встреч, вы убиты», а вот если Ваша команда с красной карточкой умудрилась выиграть с крупным счетом и пр. – тогда Вы в игре. Правила игры здесь. Ещё у них есть 2 конкурса: «самый умный менеджер ФС Коста-Рики» и «Настоящий Мачо Коста-Рики». Организуя конкурс «Самый умный менеджер ФС Коста-Рики», Администрация преследовала цель — организовать интеллектуальный досуг менеджеров, но пока идея менеджера воспринята не очень радужно, а именно, 0 желающих. Большей популярностью пользуется конкурс «Настоящий Мачо Коста-Рики», тут я воздержусь, комментировать не буду. Но скажу Вам одно: мне кажется не стоит нам проводить подобные конкурсы, дабы не ставить наших славных менеджеров в «неуютное» положение. Ну, не разрываться же нашим менеджерам на красивых и умных, потому что у нас все красивые и умные. Если сравнивать вышеуказанные конкурсы, то, на мой не очень скромный взгляд, «Русская рулетка» рулит ))). Есть ещё одна тема «Давайте знакомиться в лицо». Здесь менеджеры выкладывают свои фоточки, а так же не совсем свои, глумятся немного, комплименты делают ))). В целом довольно интересно. В Коста-Рике ещё существует мастерская художников, но это, наверное, вам не интересно )). Отдельно выделена тема «Свободные клубы» - неплохая идея. Вообще, подфорумов и тем много, народ общается ) Ничего особо интересного мне больше у них не встретилось. Далее я пошла на экскурсию в Кубу, но там меня ничего не удивило и не привлекло моего внимания. Разве что... закрытый форум ;-), на который, как Вы понимаете, меня не пустили, а жаль ))) И ещё... я заглянула в Бразилию, шапка у них как шапка) Что сразу бросилось в глаза, так это обилие конкурсов))). Здесь присутствуют следующие конкурсы http://forum.butsa.ru/index.php?showforum=652 «ассоциации», ну, думаю, все знают суть этого конкурса) букмекерская контора Бразилии, тоже думаю, в рекламе сиё действие не нуждается; конкурс вратарей. Суть конкурса очень проста: менеджер подает заявку на своего основного вратаря, организатор конкурса следить за достижениями вратарей. Подвиги голкиперов рассчитываются из двух статистических показателей, а именно, удары в створ и пропущенные голы. Всё это отображается в сводных таблицах. И делать конкурсантам ничего не надо, и наглядно видим каков наш голкипер. «Game» - это признаться мне было не очень интересно, но может кого-нибудь заинтересует. Суть игры проста... очень проста — желающие вкладывают по очереди фотки с футболистами таким образом, чтобы номер футболиста был виден, и сохранялась нумерация от 1 до 99 конкурс «угадай кто?» тоже очень прост и незатейлив, один выкладывает фото футболиста, второй отгадывает и выкладывает следующее фото. и последний их конкурс, он же юмористический ))). В нём участвуют все менеджеры, конкурс юмористических пресс-конференций, выкладывают 10 лучших, потом идёт голосование, кто больше соберёт голосов, тот, соответственно, и победил. По Бразилии у меня всё ) На этом я, пожалуй, закончу пока. До новых встреч в эфире ))))
Olga Шалина (Bella), Ориноко - Венесуэла-1 Интеркубки. Мы их теряем?
показать
Кажется, что ещё совсем недавно мы почти всем ФС наблюдали за битвой Унион Лары в полуфинале Кубка Лиги. Это был самый большой успех Венесуэльского клуба на международной арене. Однако за этим успехом от нас ускользнул один факт – 11 сезон стал практически провалом венесуэльских команд на международной арене. Как такое возможно и кто виноват, предстоит разобраться. Не для того чтобы выгнать кого-то из нынешних менеджеров или забросать тухлыми яйцами. Для того чтобы понять в правильном ли направлении мы развиваемся. Для того чтобы каждый менеджер из первого, второго или третьего дивизиона посмотрел на состав своей команды, её ДЮСШ и понял, что от его деятельности зависит успех всего нашего ФС на международной арене на уровне клубов или сборных.
Одним словом тема очень сложная, которую не осветить и не разобрать в рамках одной статьи. В рамках данной статьи постараемся просто обрисовать проблему, не вдаваясь в причины и следствия.
Итак, из чего складывается рейтинг страны в международных клубных турнирах?
Сразу скажу, что найти формулу, по которой сейчас рассчитывается рейтинг оказалось делом непростым. В теме, где опубликованы рейтинги интеркубков на следующий сезон, приведена такая формула (возможно, что она и раньше действовала): 2. В течение сезона каждая команда, участвующая в Лиге Чемпионов или Кубке Лиги получает: • 2 очка в случае победы; • 1 очко в случае ничьей. Эти очки делятся на два в случае, если они заработаны в квалификационных раундах: • 1 очко в случае победы; • 0,5 очка за ничейный результат. Кроме этого, начисляются бонусные очки: • по 1 очку даётся в случае выхода команды в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги Чемпионов и Кубка Лиги. • по 3 очка за выход в групповую стадию Лиги Чемпионов. • 1 очко в случае выхода команды в 1/8 финала Лиги Чемпионов. 3. Для расчета коэффициента футбольного союза за сезон все набранные очки клубами, принявшими участие в Лиге Чемпионов и Кубке Лиги, складывают. И получившийся результат делят на количество клубов заигранных в этих двух турнирах за сезон. 4. Рейтинг футбольного союза представляет собой сумму коэффициентов футбольного союза за предыдущие 5 сезонов. 6. Чтобы определить участников Лиги Чемпионов и Кубка Лиги, используется рейтинг за прошлый сезон, т. к. каждая страна должна знать в начале сезона, сколько мест ей причитается.
Вот какой рейтинг наш ФС заработал в интеркубках за прошедшие сезоны: 6 сезон – 6.42 7 сезон – 7.84 8 сезон – 8.08 9 сезон – 7.83 10 сезон – 7.00 11 сезон – 4.57
Сразу бросается в глаза, что, начиная с 8-го сезона, результаты Венесуэлы на международной арене снижались, а в прошлом сезоне и вовсе упали. В результате такого спада по итогам 11 сезона в рейтинге американских ФС мы опустились с 9 места на 11. Это падение грозит тем, что наши клубы будут начинать свой старт в кубках с более ранних стадий, а значит больше шансов не добраться до групповых этапов, а впоследствии возможно и вовсе сокращение представительства в престижных турнирах. В чем же выражается снижение результатов наших клубов. Посмотрим на достижения венесуэльских команд в последних сезонах.
11 сезон Кубок Восьми: Эрмандад Галлега – выход в Кубок Лиги. Кубок Лиги: Колониа – поражение во 2-м квалификационном раунде; Трухильянос, Минерос де Гайана, Эрмандад Галлега – поражение в круговом раунде; Арагуа – 1/16 финала; Унион Лара - 1/2 финала. Лига Чемпионов: Унион Лара – вылет из 3-го квалификационного раунда в Кубок Лиги; Замора – 4-е место в группе; Арагуа – 3-е место в группе, попадание в Кубок Лиги.
10 сезон Кубок Восьми: Эрмандад Галлега – поражение на предварительных этапах. Кубок Лиги: Эштрела Роя – поражение в круговом раунде; Минерос де Гайана, Колониа, Замора – групповой этап; Унион Лара – 1/8 финала. Лига Чемпионов: Замора, Унион Лара – вылет из 3-го квалификационного раунда в Кубок Лиги; Арагуа – 1/8 финала.
9 сезон Кубок Восьми: ЮА Маракаибо – поражение на предварительных этапах. Кубок Лиги: Депортиво Тачира – поражение во 2-м квалификационном раунде; Академия Маракай – поражение в Круговом раунде; Сан-Кристобаль – групповой этап; Арагуа, Унион Лара – 1/4 финала. Лига Чемпионов: Замора – 4-е место в группе; Арагуа, Унион Лара – 3-е место в группе, выход в Кубок Лиги.
8 сезон Кубок Восьми: Академия Маракай – поражение в финальном раунде. Кубок Лиги: Колониа, Сан-Кристобаль – поражение во 2-м квалификационном раунде; Эштрела Роя – поражение в круговом раунде; Замора – 1/16 финала; Унион Лара – 1/8 финала. Лига Чемпионов: Замора – поражение в 3-м квалификационном раунде; Унион Лара – 3-е место в группе, выход в Кубок Лиги; Арагуа – 1/8 финала.
В целом результаты по сезонам не показывают существенного падения результатов. Команды из Венесуэлы стабильно попадают в групповой этап Лиги Чемпионов и стабильно неудачно выступают в Кубке Лиги. Основной вклад в очковую копилку приносят Арагуа, Унион Лара и Замора. Соответственно, если у кого-то из них происходят проблемы компенсировать их потерю ни один из клубов не в состоянии.
Кроме того, если приведённая формула расчёта рейтинга была верна для 8-го сезона, то становится понятно, почему в том сезоне был показан наивысший результат и почему затем пошёл спад. Дело в том, что в 8-м сезоне Венесуэла была ниже по рейтингу, чем сейчас и клубы начинали с более ранних стадий, на которых уверенно побеждали оппонентов. За счёт этого рос общий рейтинг и венесуэльские команды стали вступать в борьбу с более поздних стадий (в Лиге Чемпионов мы и вовсе получили одно гарантированное место в групповом этапе) и вот здесь начало сказываться отсутствие побед над слабыми соперниками, которые были раньше. Соответственно рейтинг постепенно стал снижаться, и мы возвращаемся к той точке, с которой начинали в 8-м сезоне.
Получается, что какого-то роста по отношению к другим американским футсоюзам в Венесуэле не наблюдается. Более того, есть опасения, что в скором времени ситуация может только ухудшиться. В ближайшие несколько сезонов лидеры многих команд, которые сейчас представляют Венесуэлу на международной арене, достигнут критического возраста и перестанут прогрессировать, а потом и вовсе перестанут быть грозной силой. К сожалению, не у всех команд есть молодёжь, способная в ближайшее время заиграть в основе, а значит, эти клубы могут просто потерять свои позиции не только на международной, но и на внутренней арене. Смогут ли оставшиеся клубы стать их достойными преемниками и достойно выступать в интеркубках? Думаю, что этот вопросу следует уделить серьёзное внимание, иначе ответ на вопрос в заголовке может стать положительным.
Дмитрий Ушкалов (Удимон), Трухильянос ФК - Венесуэла-1
--------------------
|