
Идем вверх

Сообщений: 3 413
Регистрация: 27.4.2008
Россия
ИД на сайте: 235403
Репутация: 430

|
Хотелось бы затронуть самую сложную тему в игре.
Новая статья на тему: Какое развитие команды выбрать?
показать
Рано или поздно большинство менеджеров задают себе вопрос: «Опять я занял 14, 12, 8-е место в своем любимом 4-А(4-Б) дивизионе, а когда я смогу бороться за что-то большее и что для этого сделать?» Ведь не секрет, что чаще всего новичок берет клуб из низшего дивизиона и мечтает видеть его если не в первом диве, то минимум во втором. А задачу «повышение в классе» пытается решить чуть ли не в первом своем полном сезоне. Путь молодого бойца — это путь проб и ошибок, цель данной статьи уберечь менеджеров от некоторых из них, доказать НЕОБХОДИМОСТЬ развития клуба и дать полезные советы.
Итак, необходимо ли развивать свой клуб? Казалось бы дурацкий вопрос, конечно да, но что считать развитием клуба? Приходят игроки из ДЮСШ, закрываются проблемные позиции в команде, делаются необходимые совмещения игрокам, прокачиваются их умения — это развитие команды? Стоит помнить, что те же процессы идут во всех командах и прогресса относительно них не происходит. А нас в первую очередь должно интересовать именно развитие относительно других команд. Любого нормального менеджера здоровые амбиции будут толкать к тому, чтобы его клуб повысился в классе, чтобы исчезла строка в разделе достижения команды «клуб не имеет заслуг», чтобы принципиальный соперник был порван как грелка. Иначе рано или поздно пропадет интерес если не к игре, то к этому клубу точно и повторится цикл: «Ура! новый клуб — амбициозные планы — провал — да ну его на...». Причем это касается не только клубов из 4-х дивизионов, отказников в третьих дивах тоже пруд пруди. При этом не только застой в развитии будет вызывать грустные мысли, более стремительное развитие конкурентов - вот повод для грусти, ведь отставание в развитии это уже деградация. Какой показатель развития команды наиболее важен? Безусловно, прирост мастерства. Все остальные, такие как материальное благополучие (отсутствие кредитов, все более возрастающие суммы сделок на трансфере, улучшение инфраструктуры), увеличение среднего таланта клуба и пр. это уже показатели, влияющие на самый главный — силу.
Следовательно, главный вопрос: что сделать, чтобы сила команды росла быстрее, чем у конкурентов? Основных пути два: - Покупать дешевых «стариков», чтобы росла средняя сила 11 лучших.
Преимущества: а) быстро б) дешево недостатки: а) не надолго б) необходимо постоянное поступление денег на таких игроков из вне, причем все более возрастающее. Набрать в команду молодых талантливых игроков, которые будут быстро прогрессировать (быстрее, чем у конкурентов.
преимущества: а) игроки будут в составе многие сезоны. б) их цена будет расти вместе с мастерством, а значит продав их к 28-29 годам можно приобрести на их место молодого и талантливого. Недостатки: а) главный — долго ждать, когда сила таких игроков дорастет до основы. б) стоят такие игроки дороже старика. Первый путь на самом деле тупиковый и путем развития его назвать сложно.
Да, в первое время это решит проблему с силой команды, молодые таланты из ДЮСШ будут продаваться, а на вырученные деньги можно приобретать «веников» типа 130/29, но стоит помнить что сила команд конкурентов растет, а рост силы команды, состоящей из веников, можно будет поддерживать до какого-то предела, пока они не станут проедать зарплату таким образом, что следующая покупка веников будет невозможна. И сила команды зависнет в районе какой-то отметки, а более талантливые и молодые конкуренты ее догонят и перегонят. Второй путь всем хорош, но чтобы купить что-то нужное необходимы деньги. А значит придется продавать хороших игроков основы, экономить, пытаться заработать на стороне. Пополнение за счет ДЮСШ оправдано, но оно же происходит и у конкурентов, а нам интересен прогресс относительно них.
Можно поступить радикально: выгнать всех бесталанных игроков, продать относительно не молодых но стоящих (26-27 лет, таланта 6-7 и мастерством 125-140), накупить молодежь лет 19 таланта не ниже 7 (а лучше выше) и... пытаться заработать еще: работа в ФС, конкурсы, спекуляции на трансфере. На вырученные деньги покупать опять таланты, пока основа не будет укомплектована ими полностью. Средняя сила основы конечно упадет за счет продажи мастеровитых игроков, но через какое-то время команда состоящая из талантов будет удачно штурмовать высоты. Ждать придется долго, не один сезон, но гарантия светлого будущего — 100%.
Как разновидность такой стратегии — покупка игроков таланта т1. Такие игроки имеют как правило мастерство чуть более 100, и возраст 19 лет. Играя все матчи сезона (чемпионат, кубки, товарищеские) их расчетный талант прибавляет около 2 баллов за сезон (т.е. Через 3 сезона они почти семерки по расчетному таланту в возрасте 22 лет и общем мастерстве под 120) и это не предел! При том что цена на них сейчас 5-6 млн. Ждать придется очень долго, но многие менеджеры ЗБ сделали на это ставку. Насколько она будет выигрышной — покажет время, на мой взгляд это оправдано, если у менеджера в управлении несколько команд и в одной из них можно поставить такой эксперимент. Ведь поначалу сила основы такой команды будет сезона 4 ниже чем у конкурентов и придется им сливать все 30 матчей сезона на протяжении двух календарных лет. Притом будущее туманно и никто не даст гарантии, что какое-нибудь нововведение не прикончит направление под названием «развитие талантов т1»
Второй путь развития можно сделать менее радикальным, скажем, не продавать большинство ведущих игроков, а оталанивать команду постепенно, провожая на пенсию безталанных и заменяя их позицию молодыми талантами. Это не сильно снизит силу основы, команда будет показывать приемлемый результат, но стоит помнить, что чем радикальнее процесс, тем быстрее команда будет укомплектована талантами и хоть и начнет свое восхождение с более низкого старта, но достигнет в итоге больших высот! Если взглянуть на сегодняшний трансфер и немного напрячь память, то можно сделать следующие выводы: - молодые талантливые игроки на трансфере упали в цене. 19-ти летние семерки стоят 30-40 лямов (не калеки!), восьмерки в пределах 90 лямов, девятки иногда удается купить в пределах 130! Все остальные таланты мало кому нужны, прокачанную до 105 единицу можно впарить максимум за 6 лямов, а шестерку в пределах 15 лям (речь идет о 19-ти летних выпускниках ДЮСШ).
- Игроков-веников (стариков) можно продать при мастерстве не ниже 125, а то и 130, все что меньше — не стоят ничего и планка этого мастерства будет расти и дальше.
- Не важно какой расчетный талант имеет веник, важно только общее мастерство и нужные профили. Т.е. Продав веника типа 29/145 рт 6 за 40-45 лямов вы потом легко купите молодую семерку, а если веник будет чуть моложе и мастерство чуть выше — то и восьмерку! При этом цены на веников в дальнейшем будут падать быстрее, чем цена на таланы 7-9, так что если надумали омолодить команду за счет талантов — делайте это сейчас, потом это будет сделать сложнее.
Важно: 4 дивизион тем хорош, что там можно ставить эксперименты не боясь опуститься ниже, при этом я убежден, что при наличии лишних 50-60 лямов ЛЮБОЙ клуб 4 дивизиона может сделать шаг наверх за счет веников, но потом неизбежно вернется обратно, если не в следующем сезоне, то через один. И будет там прозябать. Выход в высший дивизион лучше строить за счет ресурса на будущее, например, если команда укомплектована талантами 21-22 лет и имеет более старших мастеровитых игроков, то ее можно усилить парой веников, и клуб повысится в классе, а на следующий сезон подросшая молодежь сменит стариков и позволит поддержать силу11 на нужном уровне, необходимом, чтобы клуб сохранил прописку, а в дальнейшем штурмовал большие высоты.
Сообщение отредактировал Barvickiy - 27.7.2010, 10:51
--------------------
|