IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

Важные объявления

> 

> Информационно-аналитический журнал "Pula", Самое интересное из виртуальной и реальной жизни Ботсваны и не только
Кот Шрёдингера
сообщение 10.2.2012, 17:34
Сообщение #1

Lonely Cat
Иконка группы

Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 5589

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

Мы являемся вторым изданием ФС Ботсваны. Название журнала – это официальный девиз Ботсваны, который может быть переведен на русский язык фразой "Пусть пойдет дождь". На страницах нашего информационно-аналитического издания каждый читатель сможет найти что-то, что ему по душе.

Pula обещает сделать все возможное, чтобы

ознакомить Вас с актуальными новостями, аналитикой и рассуждениями, касающимися борьбы клубов Ботсваны за национальные и международные трофеи и титулы в проекте "Золотая Бутса";

сдуть пыль со страниц истории ботсванских футбольных клубов;

в увлекательной форме рассказать о самых разных аспектах реальной жизни Ботсваны;

разбавить язык сухой статистики и информационных выкладок художественно-литературными находками и творческим подходом.

Трудиться для вас будут:

Главный редактор/журналист/дизайнер – Superkotik (aka Кот, aka Арсений Мячиков)
Дизайнер – maddogus (aka Анди Догус)

Ваши комментарии, впечатления и пожелания просьба оставлять не здесь, а во флудилке/курилке. Комментарии в самом журнале запрещены..

И пусть пойдет дождь!

Сообщение отредактировал Кот Шрёдингера - 28.12.2015, 22:41

--------------------

Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.
Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны.
Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов.
Мои кинорецензии читайте здесь:
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Кот Шрёдингера
сообщение 24.2.2012, 4:24
Сообщение #2

Lonely Cat
Иконка группы

Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 5589

Как я стал гурманом

Приветствую Вас, дорогие читатели! Задумывались ли вы о том, что сейчас, в то время как где-то далеко в заснеженной Москве трещат февральские морозы, жители солнечной Ботсваны, небольшого государства на юге Африки, мучаются от изнуряющей жары? Да-да, тут, в Южном Полушарии, самое настоящее лето, и Ваш покорный слуга сидит в данный момент в душной комнате практически в одном нижнем белье с ноутбуком на потных коленях... Ах, да! Дырявая моя голова! Дьявольский африканский зной так измотал, что я даже забыл представиться! Зовут меня Арсений Мячиков. Еще пару лет назад я был рядовым московским журналистом, работающим на одно довольно популярное спортивное издание. Но волею судьбы и благодаря невероятному стечению обстоятельств я оказался в этой далеко не самой благополучной, но очень самобытной стране со своими неповторимыми обычаями, традициями и достопримечательностями. И, разумеется, со своей уникальной футбольной культурой!

Знакомство с главным редактором информационно-аналитического журнала «Pula» подарило мне возможность делиться с читателями своими впечатлениями от пестрой и необычной ботсванской жизни. А уж впечатлений этих, самых разных, о-го-го как много, уж поверьте! Так что, смею надеяться, заскучать Вам не придется.

Сама Ботсвана, как я уже говорил, расположена в южной части африканского континента и граничит с ЮАР на юге, Намибией на западе, Замбией на севере и Зимбабве на востоке. Поселился я в небольшом городке Орапа, который находится в восточной части страны. Население Орапы составляет всего 10 тысяч человек. Представьте, если бы все жители этого городка разместились бы на трибунах московского стадиона «Лужники», то заняли бы всего лишь восьмую его часть. Да уж, местный стадион «Ботети» такой вместимостью похвастать не может, как и развитой инфраструктурой, сверхсовременным искусственным газоном и «пятизвездным» статусом в рейтинге УЕФА. Зато именно на этом небольшом уютном стадиончике играет местная команда «Ботети Янг Файтерс», очень примечательный клуб, хоть и не являющийся грандом ботсванского футбола, но имеющий свой неповторимый стиль игры и серьезные амбиции. Впрочем, местный футбольный клуб и его болельщики – тема для отдельной статьи. Я безумно рад, что уже имел возможность познакомиться с этим дружным молодым коллективом! Уж очень много всего можно рассказать о тех, кто трудится в «Ботети Янг Файтерс». И о тренерском штабе, и об игроках… Даже уборщица, которая у них в офисе полы моет, и та достойна отдельного упоминания! Просто уморительная женщина, а уж что со шваброй вытворяет… Но обо всем об этом в другой раз!

Вообще, выбор тем для рассказа о самых разных проявлениях жизни Ботсваны неисчерпаем! В первой своей «записке московского ботсванца» я хотел бы остановиться на самом вкусном и аппетитном. То бишь, рассказать вам о некоторых особенностях ботсванской кухни.

Недалеко от стадиона, который находится практически в центре города, расположен маленький симпатичный ресторанчик «Пасть бегемота», за последние пару месяцев сделавший из меня настоящего гурмана. Изысканностью и вкусовым разнообразием ботсванская кухня покорила меня сразу! Причем особенной виртуозностью отличаются местные кулинары, когда речь идет о блюдах из мяса и птицы. Чего только не испробовал я, сидя у окошка в полумраке ресторанчика и записывая в блокнот свои мысли и впечатления.

Традиционное мясное блюдо здесь называют braaivleis, причем распространено оно, как и многие другие местные кушанья, не только в Ботсване, но и в других африканских странах, в том числе и в ЮАР, самой богатой и благополучной из стран-соседей Ботсваны. Это яство представляет собой ни что иное, как жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле. Впрочем, в «Пасти бегемота» его при мне готовили на углях, такой вариант тоже возможен.

Braaivleis

Еще одно занятное блюдо – binyani. Это цыпленок, маринованный со специями по особому рецепту. Подается он в специальном горшочке и имеет весьма пикантный вкус.

Есть и другие мясные блюда: chillibites – примерно то, что у нас на родине называют шашлыком и biltong – вяленое мясо. Кроме того, весьма популярны у местных жителей традиционные домашние колбаски, рецепт приготовления которых с детства знает каждая ботсванская хозяйка.

Разнообразить все это мясное великолепие можно, отведав пап – густую кашу из кукурузной муки.

Впрочем, это только то, что выглядит для носителя европейской культуры вполне естественной пищей. Однако в своих поездках по просторам этой удивительной страны мне пришлось вкусить и кое-чего поистине деликатесного! Однажды, выехав на природу, мне довелось отужинать черепахой, которая на вкус чем-то напоминала бефстроганов. Но это еще что. В Ботсване едят даже крокодилов, которые, как говорят, по вкусу смахивают на курицу, только со странным болотным ароматом. Питон тоже, как оказалось, вполне съедобен. Я сам видел, как его при мне нарезали, словно колбасу, обмазывали соусом из перца, называемого в этих краях пили-пили, и отправляли прямиком в рот. Кстати, этот острый перец – та еще штучка! Стоит чуть-чуть переборщить, как любое блюдо превращается в полыхающий пожар!

Но самый забавный случай произошел со мной, когда я разговорился с одним из местных жителей, дедушкой Тхато, и поделился с ним своими восторгами по поводу вкуснейших орешков, которые так приятно хрустели на зубах, что я покупал их в ларьке около дома почти каждый день. Старик после этих слов долго смеялся надо мной, иронично похлопывая по плечу. Оказалось, что орешки – вовсе не орешки, а жареные личинки каких-то насекомых. Я не мог поверить в это и был уверен, что Тхато меня разыгрывает. До тех пор, пока на следующий день своими глазами не увидел, как «орешки» эти шевелятся во время жарки...

В общем, африканская кухня – тема практически неисчерпаемая! Как говорил один путешественник о жителях этого региона, они «едят все, что способны разжевать». И правда, меню ботсванца столь отлично от того, что мы с вами привыкли употреблять в пищу, что не стать настоящим гурманом, пребывая здесь, невозможно!

Но, увы, не каждый желудок такое выдержит. Так что, дорогие друзья, будьте разборчивы в еде! А я, Ваш покорный слуга, все так же изнывая от духоты и обливаясь потом, желаю Вам хорошего настроения и солнечной погоды. Посылаю частичку жаркого африканского лета с приветом из Ботсваны!

Мне еще есть, о чем рассказать. До скорых встреч!

Арсений Мячиков
специально для ФС Ботсваны.

Фото с сайта: http://iguide.travel

Сообщение отредактировал Superkotik - 24.2.2012, 5:47

--------------------

Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.
Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны.
Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов.
Мои кинорецензии читайте здесь:
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Superkotik   Информационно-аналитический журнал "Pula"   10.2.2012, 17:34
- - Superkotik   Рубрика «Клубы Ботсваны. Экскурс в историю» – это ...   12.2.2012, 19:47
- - Superkotik   Птицы, долетевшие до середины Днепра Густа и насы...   17.2.2012, 0:33
- - Superkotik   Как я стал гурманом Приветствую Вас, дорогие чита...   24.2.2012, 4:24
- - Superkotik   Рубрика «Чужими глазами» создана исключительно для...   24.2.2012, 19:14
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "Сатмос" Кто трени...   1.3.2012, 22:13
- - Superkotik   Кто он, российский футбольный фанат? Отвлекаясь о...   2.3.2012, 5:50
- - Superkotik   Обзор 16-го тура. Ботсвана-2 В перерыве чемпионат...   9.3.2012, 9:42
- - Superkotik   В гостях у бушменов. Часть первая И снова здравст...   9.3.2012, 17:06
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "ЭККО Сити Грин" К...   16.3.2012, 4:12
- - Superkotik   Рубрика "Футбол в искусстве". Безмолвн...   17.3.2012, 23:57
- - Superkotik   Обзор 21-го тура. Ботсвана-2 Несмотря на то, что ...   25.3.2012, 2:32
- - Superkotik   В гостях у бушменов. Часть вторая И снова приветс...   25.3.2012, 22:49
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "Шарпс Электрикал ФК...   3.4.2012, 17:30
- - Superkotik   Дайте слово журналисту! Наш информационно-ана...   3.4.2012, 22:43
- - Superkotik   Обзор 25-го тура. Ботсвана-2 Так как «Черно-белая...   8.4.2012, 15:11
- - Superkotik   Дом, в котором живет футбол. Часть первая Архитек...   10.4.2012, 23:08
- - Superkotik   Обзор 27-го тура. Ботсвана-2 Чемпионат близится к...   15.4.2012, 17:19
- - Superkotik   Мечты в формате 3D Для начала вернемся на несколь...   17.4.2012, 21:20
- - Superkotik   Обзор 29-го тура. Ботсвана-2 Вашему вниманию пред...   26.4.2012, 15:35
- - Superkotik   Молчание ленивцев В игровом процессе «Золотой Бут...   26.4.2012, 21:35
- - Superkotik   За финишной чертой. Часть первая Вот и закончился...   6.5.2012, 0:01
- - Superkotik   Чемпионат Ботсваны. Обзор стыковых матчей Как изв...   12.5.2012, 19:16
- - Superkotik   За финишной чертой. Часть вторая Итак, уважаемые ...   12.5.2012, 22:59
- - Superkotik   Куда мы держим путь? Приветствую вас, дорогие чит...   14.9.2012, 0:56
- - Superkotik   Дом, в котором живет футбол. Часть вторая Как и о...   22.9.2012, 16:01
- - Superkotik   Маленькие трагедии Ботсваны: синдром 17-го сезона ...   3.10.2012, 1:24
- - Superkotik   Новые времена В предыдущей статье мы постарались ...   3.10.2012, 17:07
- - Superkotik   Чемпионат Ботсваны. Подробный обзор стыковых матче...   18.10.2012, 23:16
- - Superkotik   Сборная России, ты ли это? Уверен, что большинств...   20.10.2012, 5:17
- - Кот Шрёдингера   Плюсы и минусы «журналистики будущего»: взгляд Про...   14.9.2015, 21:14
- - Кот Шрёдингера   Дом из песка и тумана Статья, которую вы сейчас ч...   2.11.2015, 21:35
- - Кот Шрёдингера   О котлетах и мухах За несколько сезонов работы в ...   5.12.2016, 0:13
- - Кот Шрёдингера   Приласкать синицу, махнув рукой на журавля Maddog...   11.12.2016, 20:45

Fast ReplyReply to this topicStart new topic