Здравствуйте, гость ( Вход )
10.2.2012, 17:34
|
|
![]() Lonely Cat ![]() Сообщений: 1 966 Регистрация: 4.2.2010 Из: Москва РоссияИД на сайте: 5589 Репутация: 360
|
Приветствуем Вас, дорогие читатели! Мы являемся вторым изданием ФС Ботсваны. Название журнала – это официальный девиз Ботсваны, который может быть переведен на русский язык фразой "Пусть пойдет дождь". На страницах нашего информационно-аналитического издания каждый читатель сможет найти что-то, что ему по душе. Pula обещает сделать все возможное, чтобы
Трудиться для вас будут: Главный редактор/журналист/дизайнер – Superkotik (aka Кот, aka Арсений Мячиков) Дизайнер – maddogus (aka Анди Догус) Ваши комментарии, впечатления и пожелания просьба оставлять не здесь, а во флудилке/курилке. Комментарии в самом журнале запрещены.. И пусть пойдет дождь! Сообщение отредактировал Кот Шрёдингера - 28.12.2015, 22:41 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны. Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов. |
|
|
|
![]() |
24.2.2012, 19:14
|
|
![]() Lonely Cat ![]() Сообщений: 1 966 Регистрация: 4.2.2010 Из: Москва РоссияИД на сайте: 5589 Репутация: 360
|
![]() Рубрика «Чужими глазами» создана исключительно для литературного творчества. В ней мы будем рассказывать о самых разных проявлениях футбольной жизни от лица непосредственных ее участников. Героем рассказа может стать кто (или даже что) угодно, от футболиста до тренера, от болельщика до футбольного мяча. Посмотрим на увлекательный мир футбола с разных ракурсов! Глазами болельщика. День дерби Субботний осенний вечер. Мелкий дождик накрапывает ненавязчиво, но непрерывно. Я иду от выхода из метро к стадиону. Шлепаю замызганными кедами по мокрому асфальту, опустив голову вниз и кутаясь в теплый шарф, раскрашенный в столь дорогие сердцу цвета. Мимо проплывают ларьки с горячим чаем, пончиками и хот-догами, вдалеке маячит памятник Ленину, у которого меня ждут друзья-одноклубники. Я погружен в свои тягостные думы, и лишь мысль о грядущем дерби теплым бальзамом согревает душу. Как же все паршиво складывается. Накануне вечером вдрызг разругался с любимой. Настенька закатила скандал из-за моей страсти к футболу. Эх, женщины! Не понять им истинной мужской преданности родному клубу! И ведь еще месяц назад говорил ей, что у меня сегодня самый главный день в году – день дерби! И почему она не понимает, что это для меня так важно?.. Ушла в слезах, хлопнув дверью. Не знаю, как теперь с ней мириться… А что я мог сделать? Почему ей пришло в голову взять билеты в театр именно на сегодняшнее число? Пусть я, конечно, не заядлый театрал, но с удовольствием сходил бы с девушкой на новую постановку чеховской «Чайки». Когда угодно, но только не в этот день! Только не тогда, когда моя команда лицом к лицу встречается с самым непримиримым соперником в одном из последних туров чемпионата, когда битва идет «за 6 очков»! Ох, да что уж говорить… Но если бы только эта ссора… Так еще и начальник, злобный зануда, выговор вчера мне сделал. Отчет, мол, надо было сдать до выходных. Как будто не мог раньше сказать! Придирается, зараза. Требует, чтобы я за весь отдел вкалывал. Как будто я виноват в том, что в городе бушует эпидемия гриппа, и что большинство сотрудников, укрывшись пледом, сидит дома перед телевизором и глотает антибиотики. Увольнением грозил… Теперь если в понедельник ему на стол эту несчастную папку с отчетом не положу, придется сухари сушить… И до кучи мама со своими проблемами! Кран у нее в ванной подтекает – катастрофа вселенского масштаба! Надобно срочно починить, говорит. Сантехника вызвать не судьба, видимо. Как что, так сразу я… Тяжело вздыхая, я подхожу к знакомому бронзовому изваянию с протянутой вперед рукой. Леха приветливо улыбается мне, размахивая «розой», Толян нервно докуривает сигарету, взволнованно озираясь по сторонам. Мы здороваемся, обнимаемся по-братски и с энтузиазмом идем к входу на стадион, возбужденно обсуждая последние трансферные приобретения команд и ситуацию наверху турнирной таблицы. Я мельком думаю о том, что с другой стороны этого величественного спортивного сооружения, наверное, шагают такие же три парня, как и мы, точно так же предвкушая начало важнейшего поединка и так же веря в победу своей команды… Прохождение нескольких кордонов полиции – муторный ритуал, сопровождающий каждый поход на стадион. А уж если это матч такого уровня, то толкотня, бесконечные турникеты, рамки металлоискателей и обилие людей в форме с резиновыми дубинками и суровыми лицами и вовсе могут довести до белого каления. Впрочем, дерби того стоит! И вот мы на секторе. Чаша огромного стадиона медленно, но верно заполняется пестрой фанатской толпой. Уже через несколько минут звучит знакомая приветственная музыка футбольного марша. На трибунах разворачиваются огромные красочные полотна, тут и там зажигаются фаеры. Хоть и запрещенные правилами поведения на стадионе, но так здорово дополняющие всю эту живописную картину! «Война» баннеров – зрелище не менее захватывающее, чем сам футбольный поединок! Меня, моих товарищей, весь наш сектор укрывает гигантская тканевая полоса, на которой с трудом различимы какие-то надписи и рисунки. Уже думаю о том, как вечером буду искать в «сети» фотографии с противоположной трибуны… Сквозь тонкое полотно пытаюсь на просвет разглядеть, чем же ответили на наш перформанс болельщики «вражеского» клуба… Да уж! Судя по слогану, растянувшемуся на несколько секторов, им тоже фантазии не занимать. Черти, ловко поддели нас по поводу последних тренерских перестановок в команде… Игроки уже заняли свои места на поле, баннеры свернуты, люди вокруг поднимают вверх руки, готовясь во весь голос запеть гимн клуба… Звучит долгожданный свисток. Ну, понеслась!.. Наши ворота в первом тайме расположены ближе к боковой трибуне, на которой мы расположились. Соперник неистово атакует, защита еле поспевает за двумя недавно приобретенными форвардами-бразильцами. Лысый мужик крепкого телосложения, стоящий несколькими рядами ниже, самозабвенно матерится. Незнакомый парень слева от меня нервно курит одну за другой, ни на минуту не отрываясь от игры. Его девушка сидит рядом и явно скучает, уставившись в телефон… Удар! Все вокруг синхронно замерли. Штанга! Всеобщий вздох облегчения. Пронесло… Но соперник продолжает давить. Ситуация на поле для любимой команды близка к критической. 43-я минута матча. Какая глупая ошибка защитника! Выход один на один!.. Не-е-ет!.. Счет открыт… Один из тех двух резвых бразильцев бежит к центральной трибуне, причудливо подтанцовывая. Одноклубники поздравляют его, а противоположная часть стадиона ликует, размахивая флагами, шарфами и фаерами… Такой глупый гол. Эх, Вася! Как же ты так… Настроение у нас хуже некуда. Заставляем себя взять волю в кулак, начинаем громко скандировать традиционное «верим в команду». Звучит свисток на перерыв. Кругом сплошь кислые мины. Толян с Лехой идут в буфет за чаем, я остаюсь на секторе. Подстелив попавшуюся под руку газетку на грязное оранжевое кресло, присаживаюсь и вновь погружаюсь в тяжелые мысли. Отчет сдавать… Кран течет… «Летим» 0:1… Настенька… В томном ожидании проходит 15 минут, и команды выходят на второй тайм. Следующая двадцатиминутка показала, что тренер серьезно поговорил с ребятами в раздевалке. Все чаще основные события игры разворачиваются у ближних к нам ворот, где теперь отбивает редкие, но меткие удары наших форвардов вратарь соперника. 67-я минута. Давим. Гол «назревает»… Фол в штрафной! Что же судья?.. Пенальти!!! Леха от волнения проливает на себя недопитый чай. Толян сжимает кулаки, чуть ли не до хруста. Я неосознанно стискиваю в зубах сигарету и скрещиваю пальцы. Мяч на «точке». До боли знакомые косички нашего лучшего бомбардира, обрамляющие чернокожее лицо, причудливо раскачиваются при разбеге… Изящный и точный удар в нижний угол. ГО-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Всеобщее ликование! 1:1! Вновь возродилась надежда на победу! «Побеждать! Побеждать! Побеждать!» – Громогласно разносится по стадиону. Но радость очень скоро сменяется нервозностью. Сердце замирает с каждым опасным моментом у дальних ворот, где наш бравый голкипер показывает чудеса вратарского мастерства. Пошло добавленное время. Нервы на пределе. На табло по-прежнему горят две единицы. Я пристально смотрю на поле. И вижу происходящее будто в замедленной съемке. Метрах в тридцати от ворот мяч получает наш только вышедший на замену хавбек. Разворачивается, мгновенно прицеливается и со всей силы бьет… В такие моменты время фантастическим образом будто останавливается. Мяч летит так плавно, что кажется, будто можно различить капельки росы, стекающие с его сферической поверхности. «Круглый» грациозно проплывает над руками вратаря, вытянувшегося в струнку в неистовом прыжке, залетает аккурат в «девятку» и белым голубем трепещется в сетке… А потом все как в тумане. От восторженных воплей и практически звериных криков безграничной радости закладывает уши. «Ах, Женя! Ах, красавец! Так редко, но в таких матчах!» – Еле различим интеллигентный голос пожилого болельщика откуда-то сверху. Мы с Толяном и Лехой прыгаем от счастья, вцепившись друг в друга, как малые дети. Не успеваем опомниться, как звучит финальный свисток. Я тону в объятиях раскрасневшихся от радости друзей, совершенно не знакомые мне люди восторженно подмигивают и поздравляют с желанным результатом. И во всей этой праздничной кутерьме, словно одинокие красные буйки на волнах бушующего моря, мельком всплывают насущные проблемы, кажущиеся теперь такими мелкими и незначительными, но вместе с тем неизбежными… Нет, только не сейчас! Подтекающий кран будет завтра. И осточертевшая рабочая рутина – завтра. Как и тяжелый разговор с Настенькой… Но это завтра. Завтра! А сегодня… А сегодня я счастлив! Сегодня – победа! Кот
специально для ФС Ботсваны. Сообщение отредактировал maddogus - 25.2.2012, 12:49 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны. Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов. |
|
|
|
Superkotik Информационно-аналитический журнал "Pula" 10.2.2012, 17:34
Superkotik Рубрика «Клубы Ботсваны. Экскурс в историю» – это ... 12.2.2012, 19:47
Superkotik Птицы, долетевшие до середины Днепра
Густа и насы... 17.2.2012, 0:33
Superkotik Как я стал гурманом
Приветствую Вас, дорогие чита... 24.2.2012, 4:24
Superkotik Сегодня в рубрике:
"Сатмос"
Кто трени... 1.3.2012, 22:13
Superkotik Кто он, российский футбольный фанат?
Отвлекаясь о... 2.3.2012, 5:50
Superkotik Обзор 16-го тура. Ботсвана-2
В перерыве чемпионат... 9.3.2012, 9:42
Superkotik В гостях у бушменов. Часть первая
И снова здравст... 9.3.2012, 17:06
"ЭККО Сити Грин"
К... 16.3.2012, 4:12
Superkotik Рубрика "Футбол в искусстве".
Безмолвн... 17.3.2012, 23:57
Superkotik Обзор 21-го тура. Ботсвана-2
Несмотря на то, что ... 25.3.2012, 2:32
Superkotik В гостях у бушменов. Часть вторая
И снова приветс... 25.3.2012, 22:49
"Шарпс Электрикал ФК... 3.4.2012, 17:30
Superkotik Дайте слово журналисту!
Наш информационно-ана... 3.4.2012, 22:43
Superkotik Обзор 25-го тура. Ботсвана-2
Так как «Черно-белая... 8.4.2012, 15:11
Superkotik Дом, в котором живет футбол. Часть первая
Архитек... 10.4.2012, 23:08
Superkotik Обзор 27-го тура. Ботсвана-2
Чемпионат близится к... 15.4.2012, 17:19
Superkotik Мечты в формате 3D
Для начала вернемся на несколь... 17.4.2012, 21:20
Superkotik Обзор 29-го тура. Ботсвана-2
Вашему вниманию пред... 26.4.2012, 15:35
Superkotik Молчание ленивцев
В игровом процессе «Золотой Бут... 26.4.2012, 21:35
Superkotik За финишной чертой. Часть первая
Вот и закончился... 6.5.2012, 0:01
Superkotik Чемпионат Ботсваны. Обзор стыковых матчей
Как изв... 12.5.2012, 19:16
Superkotik За финишной чертой. Часть вторая
Итак, уважаемые ... 12.5.2012, 22:59
Superkotik Куда мы держим путь?
Приветствую вас, дорогие чит... 14.9.2012, 0:56
Superkotik Дом, в котором живет футбол. Часть вторая
Как и о... 22.9.2012, 16:01
Superkotik Маленькие трагедии Ботсваны: синдром 17-го сезона ... 3.10.2012, 1:24
Superkotik Новые времена
В предыдущей статье мы постарались ... 3.10.2012, 17:07
Superkotik Чемпионат Ботсваны. Подробный обзор стыковых матче... 18.10.2012, 23:16
Superkotik Сборная России, ты ли это?
Уверен, что большинств... 20.10.2012, 5:17
Кот Шрёдингера Плюсы и минусы «журналистики будущего»: взгляд Про... 14.9.2015, 21:14
Кот Шрёдингера Дом из песка и тумана
Статья, которую вы сейчас ч... 2.11.2015, 21:35
Кот Шрёдингера О котлетах и мухах
За несколько сезонов работы в ... 5.12.2016, 0:13
Кот Шрёдингера Приласкать синицу, махнув рукой на журавля
Maddog... 11.12.2016, 20:45![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2025, 3:51 |