Здравствуйте, гость ( Вход )
10.2.2012, 17:34
|
|
![]() Lonely Cat ![]() Сообщений: 1 966 Регистрация: 4.2.2010 Из: Москва РоссияИД на сайте: 5589 Репутация: 360
|
Приветствуем Вас, дорогие читатели! Мы являемся вторым изданием ФС Ботсваны. Название журнала – это официальный девиз Ботсваны, который может быть переведен на русский язык фразой "Пусть пойдет дождь". На страницах нашего информационно-аналитического издания каждый читатель сможет найти что-то, что ему по душе. Pula обещает сделать все возможное, чтобы
Трудиться для вас будут: Главный редактор/журналист/дизайнер – Superkotik (aka Кот, aka Арсений Мячиков) Дизайнер – maddogus (aka Анди Догус) Ваши комментарии, впечатления и пожелания просьба оставлять не здесь, а во флудилке/курилке. Комментарии в самом журнале запрещены.. И пусть пойдет дождь! Сообщение отредактировал Кот Шрёдингера - 28.12.2015, 22:41 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны. Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов. |
|
|
|
![]() |
9.3.2012, 17:06
|
|
![]() Lonely Cat ![]() Сообщений: 1 966 Регистрация: 4.2.2010 Из: Москва РоссияИД на сайте: 5589 Репутация: 360
|
![]() В гостях у бушменов. Часть первая И снова здравствуйте, мои дорогие земляки! Вот только вчера вечером я вернулся из захватывающего путешествия в заповедник Сентрал-Калахари, который является вторым по площади в мире! Это огромная (почти 53 тысячи квадратных километров) территория в центре страны, которая с 1961 года является охраняемой. Ох, впечатлений столько, что их, наверное, хватит не на одну статью. За четыре дня, что я провел в заповеднике, моему взору во всех красках открылся удивительный животный мир Ботсваны, который является одним из самых экзотических и разнообразных на планете. Мне посчастливилось лицезреть бесчисленное количество невиданных растений, на пути следования то и дело попадались самые разные насекомые от забавных букашек до устрашающего вида скорпионов. Но самые незабываемые впечатления я получил от знакомства с бушменами. Это собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народам охотников-собирателей. Всего численность их составляет около 100 тысяч человек, а ареал расселения охватывает несколько стран, в том числе Ботсвану. Бушмены относятся к так называемой капоидной расе и отличаются от негроидов более светлым оттенком кожи и уплощенными чертами лица. Впрочем, обо всем по порядку. Вояж мой начался в аэропорту Орапы. Впрочем, настоящим аэропортом в нашем с вами понимании это место назвать язык не повернется. Пара неприметных строений, несколько небольших ангаров со старенькими легкомоторными самолетиками и одна испещренная трещинами взлетно-посадочная полоса. Мы вдвоем, я и мой новый знакомый Момпати, стояли у края этой самой полосы с рюкзаками за спиной в ожидании летчика, который согласился доставить нас в Ганзи. Это такой же небольшой городок, как и Орапа, который является столицей одноименного административного округа, половину которого и занимает Сентрал-Калахари. Уже оттуда на машине мы планировали добраться непосредственно до территории заповедника. Кроме личных вещей наш багаж составляла средних размеров спортивная сумка с провиантом, аптечка и чехол с палаткой. С Момпати меня свел главный редактор нашего издания, за что ему от меня огромное спасибо. Человеком он оказался не только крайне образованным, но и очень веселым. Общение с ним доставляет неподдельное удовольствие. Момпати посчастливилось вырасти в интеллигентной и весьма обеспеченной по местным меркам семье, что дало ему возможность получить неплохое образование в соседней процветающей ЮАР. А главное, Момпати является далеким потомком тех самых бушменов. Так что, «зов крови» подстегнул молодого ботсванца, и он без раздумий согласился составить мне компанию в поездке на родину своих предков. Как вы уже догадались, в нашей экспедиции Момпати исполнял роль гида и переводчика. Наконец в поле нашего зрения появился пилот – суровый и неразговорчивый человек крепкого телосложения. Наверное, бывший военный, как мне в тот момент подумалось. Он коротко поздоровался и проводил нас к самолету. Не буду подробно рассказывать, скольких нервов мне стоил перелет на этом, простите за выражение, ржавом корыте, бренчащем, тарахтящем и теряющем высоту при смене курса, но добрались до Ганзи мы живыми и здоровыми. В аэропорту нас встретил сотрудник заповедника Бапаси Сесана, почтенный господин в очках с аккуратной седой бородкой, по происхождению коренной бушмен. Он проводил нас к небольшому джипу с открытым верхом, на котором мы и отправились в Сентрал-Калахари. Первые два дня были ознаменованы знакомством с флорой и фауной, лицезрением однообразных, но магически притягательных ботсванских пейзажей. Я уже имел небольшой опыт нахождения на дикой природе, когда мне удалось выехать на пикник, организованный редакцией нашего журнала (именно тогда я и попробовал черепашье мясо, о чем рассказывал в прошлой заметке), так что, теперь я чувствовал себя в подобных условиях чуть комфортнее, чем в первый раз. Ночевали в палатке прямо посреди степи. По вечерам мы сидели у костра и, распивая на троих большую флягу с аперитивом, приготовленным по местным рецептам, увлеченно беседовали на самые разные темы, находя точки соприкосновения между нашими культурами, столь разными на первый взгляд, но имеющими гораздо больше общего, чем кажется. В резервации бушменов мы оказались на третий день нашего путешествия. Они не очень-то любят чужаков, но Момпати и Баласи рассказали местным жителям, что я журналист из далекой северной страны, которому было бы очень интересно хотя бы издалека познакомиться с их бытом, традициями и обычаями. Видя подлинное любопытство и дружелюбие в моих глазах, бушмены проявили ко мне искреннее уважение и гостеприимство. ![]() Бушмены разводят огонь Это было для меня большой честью, ведь именно ту небольшую часть этой народности, что проживает на территории заповедника, и составляют бушмены, которые избрали традиционный уклад жизни, какой был присущ их далеким предкам. Многие из бушменов сейчас работают на фермерских хозяйствах по всей Южной Африке и выглядят вполне цивилизованно. Те же люди, с которыми я познакомился в Сентрал-Калахари, вполне соответствуют нашим представлениям об африканских племенах. У них, правда, нет такого понятия, как вождь. Зато в каждой группе, состоящей из нескольких семей, есть свой знахарь, которому приписываются всевозможные сверхъестественные способности. Как верят бушмены, знахарь может общаться с духами, способен вызывать дождь и лечить болезни. Бушмены не носят привычной для нас одежды, ограничиваясь зачастую лишь легкими набедренными повязками. Местные девушки обвешивают себя самыми разными украшениями, которые выглядят весьма экзотично. Это могут быть ожерелья из скорлупы страусиных яиц или браслеты из травы. В изготовлении «бижутерии» также применяются окрашенные косточки и семена растений. ![]() Юная бушменка Два незабываемых дня я провел среди этих удивительных людей. Мне разрешили принять участие в охоте на антилопу, накормили очередным экзотическим блюдом и рассказали нечто такое, что занимает мои мысли до сих пор… Но обо всем этом я подробно расскажу Вам уже в следующий раз. Продолжение рассказа ждите в рубрике «Записки московского ботсванца» в одном из будущих номеров журнала «Pula»! Как обычно, передаю вам пламенный привет из жаркой Ботсваны! Надеюсь, Вы там не сильно мерзнете, ведь в России наступила долгожданная весна! Арсений Мячиков специально для ФС Ботсваны. Фото: http://ru.wikipedia.org Сообщение отредактировал Superkotik - 9.3.2012, 17:43 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны. Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов. |
|
|
|
Superkotik Информационно-аналитический журнал "Pula" 10.2.2012, 17:34
Superkotik Рубрика «Клубы Ботсваны. Экскурс в историю» – это ... 12.2.2012, 19:47
Superkotik Птицы, долетевшие до середины Днепра
Густа и насы... 17.2.2012, 0:33
Superkotik Как я стал гурманом
Приветствую Вас, дорогие чита... 24.2.2012, 4:24
Superkotik Рубрика «Чужими глазами» создана исключительно для... 24.2.2012, 19:14
Superkotik Сегодня в рубрике:
"Сатмос"
Кто трени... 1.3.2012, 22:13
Superkotik Кто он, российский футбольный фанат?
Отвлекаясь о... 2.3.2012, 5:50
Superkotik Обзор 16-го тура. Ботсвана-2
В перерыве чемпионат... 9.3.2012, 9:42
"ЭККО Сити Грин"
К... 16.3.2012, 4:12
Superkotik Рубрика "Футбол в искусстве".
Безмолвн... 17.3.2012, 23:57
Superkotik Обзор 21-го тура. Ботсвана-2
Несмотря на то, что ... 25.3.2012, 2:32
Superkotik В гостях у бушменов. Часть вторая
И снова приветс... 25.3.2012, 22:49
"Шарпс Электрикал ФК... 3.4.2012, 17:30
Superkotik Дайте слово журналисту!
Наш информационно-ана... 3.4.2012, 22:43
Superkotik Обзор 25-го тура. Ботсвана-2
Так как «Черно-белая... 8.4.2012, 15:11
Superkotik Дом, в котором живет футбол. Часть первая
Архитек... 10.4.2012, 23:08
Superkotik Обзор 27-го тура. Ботсвана-2
Чемпионат близится к... 15.4.2012, 17:19
Superkotik Мечты в формате 3D
Для начала вернемся на несколь... 17.4.2012, 21:20
Superkotik Обзор 29-го тура. Ботсвана-2
Вашему вниманию пред... 26.4.2012, 15:35
Superkotik Молчание ленивцев
В игровом процессе «Золотой Бут... 26.4.2012, 21:35
Superkotik За финишной чертой. Часть первая
Вот и закончился... 6.5.2012, 0:01
Superkotik Чемпионат Ботсваны. Обзор стыковых матчей
Как изв... 12.5.2012, 19:16
Superkotik За финишной чертой. Часть вторая
Итак, уважаемые ... 12.5.2012, 22:59
Superkotik Куда мы держим путь?
Приветствую вас, дорогие чит... 14.9.2012, 0:56
Superkotik Дом, в котором живет футбол. Часть вторая
Как и о... 22.9.2012, 16:01
Superkotik Маленькие трагедии Ботсваны: синдром 17-го сезона ... 3.10.2012, 1:24
Superkotik Новые времена
В предыдущей статье мы постарались ... 3.10.2012, 17:07
Superkotik Чемпионат Ботсваны. Подробный обзор стыковых матче... 18.10.2012, 23:16
Superkotik Сборная России, ты ли это?
Уверен, что большинств... 20.10.2012, 5:17
Кот Шрёдингера Плюсы и минусы «журналистики будущего»: взгляд Про... 14.9.2015, 21:14
Кот Шрёдингера Дом из песка и тумана
Статья, которую вы сейчас ч... 2.11.2015, 21:35
Кот Шрёдингера О котлетах и мухах
За несколько сезонов работы в ... 5.12.2016, 0:13
Кот Шрёдингера Приласкать синицу, махнув рукой на журавля
Maddog... 11.12.2016, 20:45![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.1.2026, 5:27 |