IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

Важные объявления

> 

> Информационно-аналитический журнал "Pula", Самое интересное из виртуальной и реальной жизни Ботсваны и не только
Кот Шрёдингера
сообщение 10.2.2012, 17:34
Сообщение #1

Lonely Cat
Иконка группы

Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 5589

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

Мы являемся вторым изданием ФС Ботсваны. Название журнала – это официальный девиз Ботсваны, который может быть переведен на русский язык фразой "Пусть пойдет дождь". На страницах нашего информационно-аналитического издания каждый читатель сможет найти что-то, что ему по душе.

Pula обещает сделать все возможное, чтобы

ознакомить Вас с актуальными новостями, аналитикой и рассуждениями, касающимися борьбы клубов Ботсваны за национальные и международные трофеи и титулы в проекте "Золотая Бутса";

сдуть пыль со страниц истории ботсванских футбольных клубов;

в увлекательной форме рассказать о самых разных аспектах реальной жизни Ботсваны;

разбавить язык сухой статистики и информационных выкладок художественно-литературными находками и творческим подходом.

Трудиться для вас будут:

Главный редактор/журналист/дизайнер – Superkotik (aka Кот, aka Арсений Мячиков)
Дизайнер – maddogus (aka Анди Догус)

Ваши комментарии, впечатления и пожелания просьба оставлять не здесь, а во флудилке/курилке. Комментарии в самом журнале запрещены..

И пусть пойдет дождь!

Сообщение отредактировал Кот Шрёдингера - 28.12.2015, 22:41

--------------------

Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.
Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны.
Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов.
Мои кинорецензии читайте здесь:
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Кот Шрёдингера
сообщение 25.3.2012, 22:49
Сообщение #2

Lonely Cat
Иконка группы

Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 5589

В гостях у бушменов. Часть вторая

И снова приветствую вас, дорогие читатели! Надеюсь, вы там еще не устали от зимы? Говорят, под конец марта в Москве все еще бушуют метели. Как вы уже догадались, я же продолжаю печься на горячем ботсванском солнце, и мне оттого как-то даже неловко…

Как и обещал, сегодня в рубрике «Записки московского ботсванца» я продолжу рассказ о своей поездке в заповедник Сентрал-Калахари и знакомстве с племенем бушменов. Итак, на чем мы остановились?..

Ах, да. Приняли меня в резервации очень гостеприимно. В первый день, пока мы с моим гидом и переводчиком Момпати беседовали на футбольные темы, Бапаси Сесана (как вы помните, сотрудник заповедника) договаривался с местными мужчинами о моем присутствии вместе с ними на охоте. Момпати с детства болеет за «Орапу Бакс», которая сейчас лидирует во втором дивизионе, а я успел проникнуться симпатией к их принципиальнейшему сопернику – команде «Ботети Янг Файтерс». Несмотря на это, беседа наша была оживленной и максимально дружелюбной. Мы уже успели обсудить последние трансферы клубов и как раз наперебой делились мыслями о грядущем орапском дерби, которое должно было состояться следующим вечером, как появился Бапаси и сообщил о том, что все формальности улажены и через 20 минут мы отправляемся в степь на охоту. (К слову, вернувшись из путешествия, я узнал, что любимцы Момпати ожидаемо выиграли у «Ботети» со счетом 2:4).

Через час я уже наблюдал за спектаклем, который разыгрывался на открытом степном пространстве прямо передо мной. Сам я, чтобы не мешать, скромно притаился под сенью одинокого невысокого деревца с фотоаппаратом на шее и тетрадью для путевых заметок в руке.

Мой взор был устремлен на антилопу, которая находилась метрах в тридцати-сорока от меня. В то время как одна группа охотников отвлекала ее внимание при помощи трубки, издающей странные гудящие звуки (нечто, напоминающее манок), другая группа подкрадывалась с тыла, держа наготове луки и стрелы. Все произошло очень быстро. Одновременно три стрелы, наконечники которых пропитываются особым ядом (он добывается из личинок жуков и парализует нервную систему жертвы), со свистом вонзились в тело животного. Антилопа неказисто поскакала вперед, пораженная действием отравы. В следующий момент двое мужчин-охотников ловко запутали ноги антилопы, поймав ее специальным прочным силком, который делается из сухожилий животных. После того, как обездвиженное существо было добито точным и сильным ударом копья, его привязали к толстой коряге и, взвалив на плечи, понесли в сторону поселения. Да уж, я, признаться, ожидал более долгого действа. Как же у них все четко отлажено и отточено! Несколько минут – и ужин на несколько семей уже добыт. До сих пор не верится, что я видел все это собственными глазами, а не в передаче на телеканале «Discovery».

Бушмен на охоте

К вечеру, по случаю моего визита, вокруг костра был организован настоящий пир, на который собралась едва ли не половина резервации! Наелся я тогда вдоволь! До сих пор не понимаю, как мой желудок это все выдержал… Помимо хорошо прожаренного сочного мяса, которое еще днем на моих глазах бегало по просторам степи, меня ждали и новые невиданные угощения. В качестве гарнира подали традиционную кашу. Так называемый «бушменский рис», который на самом деле готовится из личинок муравьев. А на десерт у нас была жареная саранча – еще одно местное лакомство.

За ужином меня обступили местные старцы (уж сам не знаю, чем я им в итоге так понравился) и начали рассказывать об истории своего народа. Момпати еле успевал переводить. Множество интересных фактов я услышал в тот вечер у костра. И многие из них меня опечалили. Уже по прибытии домой я накопал кое-какие статистические материалы, поэтому расскажу вам все более подробно.

Начну с самой древности. Время заселения Южной Африки бушменами точно не известно. Предполагается, что это произошло порядка 10–20 тысяч лет назад. Начиная с XV века этот народ начал постепенно вытесняться пришедшими с севера скотоводами вглубь пустыни Калахари. Но это было только началом тех бед, что свалились на голову бушменов. Еще сильнее они пострадали от европейских колонизаторов. С середины XVII века и вплоть до начала века XX было уничтожено порядка 200 000 человек аборигенного населения! Этот гордый народ стал жертвой настоящего геноцида. Выжившие либо уходили вглубь пустыни, либо становились рабами на фермах. Стоит признать, что довольно долго систематического преследования бушменов не происходило только на территории Ботсваны. Скорее всего, поэтому заповедник Сентрал-Калахари и является их домом.

Но и ботсванские власти оказались не без греха. В середине 1990-х годов правительство Ботсваны попыталось переселить кочевников, объясняя это тем, что их пребывание в парке наносит большой экономический урон. И это несмотря на то, что количество туристов в регионе только увеличивалось!

В 1997 году в действиях властей начали просматриваться практически фашистские методы – три четверти всех бушменов было выселено во временные лагеря за территорией заповедника, а в октябре 2005 правительство применило силу, чтобы переселить оставшихся людей. Лишь немногим удалось продолжить борьбу за свои права и в итоге отстоять их. И это те люди, с которыми я сидел в тот вечер у костра…

Есть и еще один странный факт уже из совсем недавней истории Сентрал-Калахари. В середине сентября 2008 года в заповеднике разгорелся сильный пожар, уничтоживший немалую его часть. Причина пожара осталась невыясненной. Когда один из пожилых бушменов рассказывал мне об этом бедствии, его глаза были полны страха и бессилия. Тогда я задумался: не было ли это актом устрашения?..

Так или иначе, бушмены до сих пор мирно живут на территории Сентрал-Калахари и сохраняют свою самобытную культуру.

Чтобы как-то сгладить тревожную атмосферу после такого душещипательного рассказа, местная молодежь решила устроить мне небольшой произвольный концерт. Под гипнотизирующий ритм бубнов и трели странно звучащих дудок несколько юношей и девушек исполнили ряд народных песен, смысл которых мне на ухо переводил Момпати. Песни повествовали о храбрых охотниках и живительной силе дождя.

Большую часть ночи я провел без сна, раздумывая о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на долю бушменов. Какое будущее их ждет? Как долго еще они смогут жить беззаботно, и поглотит ли в итоге вездесущая цивилизация этот удивительный народ?..

Следующий день прошел более спокойно. Я успел пообщаться с бушменскими девушками и расспросить их о том, какими украшениями они пользуются в повседневной жизни и как их изготовляют, о чем я вам уже рассказывал в прошлый раз. Девушки поведали мне и о том, как каждый день они занимаются собирательством, добывая многочисленные ягоды, семена растений, клубни и листья…

Уже ближе к вечеру я принял участие в обряде, который специально для меня провел местный знахарь. С ритуальными танцами и песнями у огня под бой бубнов. Мое лицо, руки и торс изрисовали символами, знаками и орнаментами, а под конец обряда дали испить особого зелья, рецепт которого веками остается в секрете. Знахарь пообещал мне, что теперь, где бы я ни находился, местные духи будут оберегать меня, тело мое будет источать здоровье и долголетие, а в жизни всегда будет сопутствовать удача. И у меня нет повода в это не верить!

Следующим утром я вместе с Момпати и Бапаси отправился в обратный путь, увозя с собой подаренные мне на память украшения, амулеты и, конечно, множество незабываемых впечатлений.

На этом позвольте завершить свой рассказ о бушменах, несмотря ни на что бережно хранящих частичку своей неповторимой культуры на просторах заповедника Сентрал-Калахари.

Новые истории о Ботсване, такой удивительной и разной, читайте в следующих выпусках журнала «Pula»! А напоследок – мой вам уже традиционный пламенный привет из солнечной южноафриканской страны!

Арсений Мячиков
специально для ФС Ботсваны.

Фото: http://ru.wikipedia.org

Сообщение отредактировал Superkotik - 25.3.2012, 23:08

--------------------

Клубы: Оса Ф.К. (ныне К.С. Ла Либертад) с 12 ноября 2006 по 29 апреля 2008. Ботети Янг Файтерс с 16 ноября 2008 по 25 сентября 2019 и Броммапойкарна с 29 октября 2016.
Главный редактор информационно-аналитического журнала "Pula" ФС Ботсваны.
Президент ФС Ботсваны 17, 19, 21, 22 и 23 сезонов. Куратор СЖ 27—33 сезонов.
Мои кинорецензии читайте здесь:
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Superkotik   Информационно-аналитический журнал "Pula"   10.2.2012, 17:34
- - Superkotik   Рубрика «Клубы Ботсваны. Экскурс в историю» – это ...   12.2.2012, 19:47
- - Superkotik   Птицы, долетевшие до середины Днепра Густа и насы...   17.2.2012, 0:33
- - Superkotik   Как я стал гурманом Приветствую Вас, дорогие чита...   24.2.2012, 4:24
- - Superkotik   Рубрика «Чужими глазами» создана исключительно для...   24.2.2012, 19:14
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "Сатмос" Кто трени...   1.3.2012, 22:13
- - Superkotik   Кто он, российский футбольный фанат? Отвлекаясь о...   2.3.2012, 5:50
- - Superkotik   Обзор 16-го тура. Ботсвана-2 В перерыве чемпионат...   9.3.2012, 9:42
- - Superkotik   В гостях у бушменов. Часть первая И снова здравст...   9.3.2012, 17:06
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "ЭККО Сити Грин" К...   16.3.2012, 4:12
- - Superkotik   Рубрика "Футбол в искусстве". Безмолвн...   17.3.2012, 23:57
- - Superkotik   Обзор 21-го тура. Ботсвана-2 Несмотря на то, что ...   25.3.2012, 2:32
- - Superkotik   В гостях у бушменов. Часть вторая И снова приветс...   25.3.2012, 22:49
- - Superkotik   Сегодня в рубрике: "Шарпс Электрикал ФК...   3.4.2012, 17:30
- - Superkotik   Дайте слово журналисту! Наш информационно-ана...   3.4.2012, 22:43
- - Superkotik   Обзор 25-го тура. Ботсвана-2 Так как «Черно-белая...   8.4.2012, 15:11
- - Superkotik   Дом, в котором живет футбол. Часть первая Архитек...   10.4.2012, 23:08
- - Superkotik   Обзор 27-го тура. Ботсвана-2 Чемпионат близится к...   15.4.2012, 17:19
- - Superkotik   Мечты в формате 3D Для начала вернемся на несколь...   17.4.2012, 21:20
- - Superkotik   Обзор 29-го тура. Ботсвана-2 Вашему вниманию пред...   26.4.2012, 15:35
- - Superkotik   Молчание ленивцев В игровом процессе «Золотой Бут...   26.4.2012, 21:35
- - Superkotik   За финишной чертой. Часть первая Вот и закончился...   6.5.2012, 0:01
- - Superkotik   Чемпионат Ботсваны. Обзор стыковых матчей Как изв...   12.5.2012, 19:16
- - Superkotik   За финишной чертой. Часть вторая Итак, уважаемые ...   12.5.2012, 22:59
- - Superkotik   Куда мы держим путь? Приветствую вас, дорогие чит...   14.9.2012, 0:56
- - Superkotik   Дом, в котором живет футбол. Часть вторая Как и о...   22.9.2012, 16:01
- - Superkotik   Маленькие трагедии Ботсваны: синдром 17-го сезона ...   3.10.2012, 1:24
- - Superkotik   Новые времена В предыдущей статье мы постарались ...   3.10.2012, 17:07
- - Superkotik   Чемпионат Ботсваны. Подробный обзор стыковых матче...   18.10.2012, 23:16
- - Superkotik   Сборная России, ты ли это? Уверен, что большинств...   20.10.2012, 5:17
- - Кот Шрёдингера   Плюсы и минусы «журналистики будущего»: взгляд Про...   14.9.2015, 21:14
- - Кот Шрёдингера   Дом из песка и тумана Статья, которую вы сейчас ч...   2.11.2015, 21:35
- - Кот Шрёдингера   О котлетах и мухах За несколько сезонов работы в ...   5.12.2016, 0:13
- - Кот Шрёдингера   Приласкать синицу, махнув рукой на журавля Maddog...   11.12.2016, 20:45

Fast ReplyReply to this topicStart new topic