![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Потребитель пива ![]() Сообщений: 210 Регистрация: 27.8.2012 ![]() ИД на сайте: 386817 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Главный редактор - Александр "lims 21" Журналисты - Тимур "KrasT_MetaLL" - Анатолий "Самотлор XXI" Специальные корреспонденты - Дмитрий "kaiser17" - Денис "P4el" Корректор - Виталий "Пенальтист89" Сообщение отредактировал lims21 - 26.1.2013, 13:45 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
||||
![]() Футбольный Боженька терпения. Чухай ногу об дорогу ![]() Сообщений: 18 980 Регистрация: 4.4.2010 Из: Рівне, Західна вільна Україна ![]() ИД на сайте: 330867 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Интервью с Astragal. - Сходу с места в карьер. Моему проекту «Макула Пера» скоро возможно потребуются преподаватели для обучения и помощи новичкам, которые собираются стать журналистами. Хотел бы, чтоб ты был Куратором или Ректором, согласен? - Не хочется тебя огорчать, но по опыту знаю, что подобные проекты не живут. В основном из-за того, что учителей избыток, а учеников нехватка. Дружеский совет: брось, комиссар, не донесешь. Не работают такие проекты. - Супер, тогда просто поговорим? - Ничего не имею против интервью. Вот только прошу вопросы задавать по одному. Интервью не анкета, интервью это разговор. Связь должна быть не только «вопрос-ответ», но и «ответ-вопрос». Надеюсь, понимаешь, о чём я. В общем, на первый вопрос я отвечу, а дальше как знаешь. И еще одно: разговариваем на «ты». «Бутса» не то место, где нужно политесы разводить. Наоборот, они здесь диковато выглядят. Вот таким у меня началось общение с Игорем Аникиным, играющим под ником Astragal и занимающего должность Главный редактор регионального СМИ Тринидад и Тобаго. Так же под его руководством находится издание «Троица и Табак». Почему он? Его высказывания на Форуме иногда дают много пищи для размышления, он не конфликтен и интересен. Что получится – смотрите сами… - 23-го июня 2года назад ты взял под свою опеку клуб "Напарима" в Тринидад и Тобаго. До этого был опыт управлением командами в ЗБ или это первый клуб? Как вообще ты узнал об этом проекте? - Первый мой "приход" в "Бутсу" состоялся в 2005-м году, второй - в 2008-м. А это, получается третий. Тогда, в пятом и восьмом годах, продержался месяца по два, игра не цепляла. И в третий раз тоже не зацепила. А зацепил президент ФC, Иван "RuMaS" Куманов, слегка нахамивший мне в личке. Не грубо, а тонко, интеллигентно, можно сказать. Поводом послужили какие-то мои неразумные, на его взгляд, действия. А когда я (тоже интеллигентно) поинтересовался, чем обязан таким вниманием, он мне горько ответил: ты наделаешь бед и бросишь команду, а мне потом расхлебывать. Ну и так мне его жалко стало, что я сразу же дал клятву команду не бросать. По крайней мере, до тех пор, пока сам всё не расхлебаю. Так что, если кому не нравится моё присутствие в "Бутсе", все претензии к RuMaS'у. А ещё к Falex'у, Denim Demedj и Пятачку. Они тоже приложили руку, чтобы задержать меня в "Бутсе". Так, вроде, всех заложил. Если кого забыл, ладно, нехай живёт. А в первый раз команду мне передал человек, который зарегистрировался в "Бутсе", немного поиграл и решил уйти. А тут я ему под руку подвернулся. Мы с ним не особо тогда контачили. Работали в одной фирме, но в разных кабинетах. Точно не помню, но, вроде, на обеде случайно оказались в кафе за одним столом. Слово за слово, тыц-тыц, и вот я уже в "Бутсе", а он нет. Поскольку при регистрации он выдумал имя и фамилию, и сейчас никто из нас их не помнит, название той команды покрыто мраком, завесой тайны. Смутно всплывают в памяти Балканы, но, возможно, это мираж. Второй раз в "Бутсу" меня заманил партнер по преферансу. Ну, обычный развод, типа, игра - блеск и все такое. Я зарегистрировался, взял команду, гляжу - ба! - да я здесь уже был! На этот раз попал в Канаду. Команда "Престиж чего-то там", лень сейчас лезть уточнять. Тоже месяца два, не больше, я в ней провёл. В 2010-м году меня в игре зарегистрировал старший сын. Некоторое время до этого знаменательного события он мне подложил огромнейшую свинью. Какую именно, умолчу, поскольку это долгая и отдельная история. Ну и вот, чтобы загладить вину, преподнёс, так сказать, подарок. Он же не знал, что я тут уже дважды побывал. - Насколько я могу видеть, клуб отчасти состоит из бонусных игроков, которые "создались" вместе с дивизионом? Глубоко же ты окопался, есть ли план выхода в Д-3, Д-2? Четвёртый сезон, а воз и ныне там. - Я лично не проверял, есть в моей команде бонусники или нет. Меня уверяли, что есть. Я поверил. Без веры жить невозможно. Вот и ты говоришь то же самое. Значит, точно есть. Пусть будут. Историей команды не интересовался. Я и свою-то собственную историю с трудом удерживаю в голове, куда мне еще? Запутаюсь же на хрен. Плана выхода в Д-3 и Д-2 у меня нет. Был где-то план выхода в 3-Б, но потерялся. Четвертый сезон, ты правильно подметил, ищу. Как летит время! - "Напарима", как я успел заметить это сплав талантливой молодёжи и опытных игроков. Отчего такие результаты у команды с 4-ым показателем в дивизионе? Тебе интересно играть или ты просто «присутствуешь»? - Сплав сплавился сам собой. Как я уже говорил, никаких планов в загашнике у меня не имеется. Просто иной раз сидишь, смотришь на состав и думаешь: что-то скучно стало, а не продать ли мне вот этого игрока? Второй вариант: а не купить ли мне игрока вот на эту позицию? Результаты команды, действительно, выдающиеся. Думаю, а не послать ли заявку на рекорд Гиннесса? Пока не послал, но скрины на всякий случай сделал. У понятия "игра" очень много определений. Мне нравятся несколько. Одно из них: процесс с непредсказуемым результатом. Поскольку в "Бутсе" подавляющее большинство результатов легко угадывается, игрой она считаться не может. Поэтому, если я и говорю, что играю в "Бутсу", то только потому, что не знаю, как иначе назвать это действо. Но точно не присутствием. Наверно, ближе всего будет слово "общение". Хотя мне не нравятся ни его вид ("бщ" - ужас просто), ни его звучание. - Единственная тактика, что позволяет набирать тебе очки это 5-2-3. Довольно неожиданно. Домашний % владения мячом, свидетельствует об агресивно-атакующем стиле игры, в то время как выездные матчи ты проводишь в защитном стиле. Это эхо реального футбола или всё же задумка тренера? Много ли загадок для себя разгадал в тактике? - Просто так получилось, что куда-то пропали центральные полузащитники, зато появился переизбыток защитников и нападающих. Я сначала хотел купить кого-нибудь в центр, а потом подумал: какого черта? Играю пока так, а там видно будет. Надоест - поменяю. Для меня открытие твои наблюдения о моих стилях. Ползунки устанавливаю от фонаря, иногда с закрытыми глазами. Несомненно, это эхо реального футбола. А почему задумка тренера у тебя противопоставлена эху? В моем случае они составляют единое целое. Или я что-то не так понял? Насчет тактических загадок я в полной панике. Не разгадал ни одной. Правда, даже не пытался. Просто не вижу их. Есть, да? Я подозревал! - Просто знаю, что одни тренера играют от тактики соперника, просчитывают его схемы, другие выставляют свою тактику, победную. Ещё кто-то может одной тактикой до конца сезона играть. А в реальном футболе такого нет. «Барса», например, имеет свой стиль, и его ни с каким другим не спутаешь. - Это только кажется, будто "Бутса" одна на всех. Нет, на самом деле для каждого она своя. Всяк играет в силу своих способностей, особенностей характера, а иногда и собственной фантазии. Лично я вообще не заморачиваюсь схемами. Ни тактическими, ни развития команды. Можно сказать, что я в "Бутсе" не игрок, а любопытствующий наблюдатель. Не очень внимательный, впрочем. А твой пример с "Барселоной" мне не совсем понятен. Да она имеет свой только ей присущий стиль. И играет она одной тактикой уже не первый сезон. Ты же пишешь, будто в реальном футболе такого нет. И тут же сам себя опровергаешь. В реальном футболе стиль команды диктуется индивидуальным стилем футболистов. Например, в начале 90-х та же "Барселона" показывала результаты не хуже, а играла совершенно по-другому. Но к нашей "Бутсе" это никакого отношения не имеет. - Ну, в ситуации, где ты говоришь о себе, как о наблюдателе, я не могу спорить, но не о "Барселоне". Каталонский клуб имеет свой стиль, но они не играют однообразно или одной схемой. Это то же самое, если сказать, что тотальный футбол - это беспрерывный прессинг на протяжении 90 минут всех 11-ти игроков твоей команды. - А я вот не готов спорить о реальном футболе. Потому что это выльется в спор понятий и терминов. Бесполезное занятие, спор ради спора. Мы ничего друг другу не докажем. Особенно, если будем использовать разные "хитрые" приемчики. Посмотри на то, что ты написал, взглядом стороннего наблюдателя. Ты высказал свою точку зрения, а возможные возражения заранее сравнил с явной ересью. Так делают, когда хотят навязать свое мнение, а не выяснить истину. Предлагаю воздержаться от подобного рода дискуссий. - Согласен, тем более что с таким пройдохой я тягаться ещё не смогу. Веришь, что время от времени у команды появляется "золотая схема" или "схема-убийца", которой появляется возможность выигрывать практически у всех клубов? Просто иногда наблюдаю, как ты споришь на темы, которые затрагивают иные «старожилы» и диву даюсь – во всём разбираешься, но как-то не для себя, а для правды-матки. - А почему я пройдоха, а не, скажем, прощелыга или прохиндей? Впрочем, ладно, не важно. Веришь - не веришь, на таком уровне я не рассуждаю. Теоретически вполне вероятна возможность того, что человек в своих поисках наткнется на схему, которая в данный момент наилучшим образом подходит его команде. Но тут надо понимать, что в условиях продолжающейся прокачки футболистов эта "схема-убийца" постепенно потеряет свои "убийственные" характеристики. Кроме того, вероятность наткнуться на такую схему тем меньше, чем выше мастерство самой команды и мастерство команд-соперниц. А что касается моего "всезнайства"... ну, это довольно скользкая тема. Начни я сейчас объяснять что да как, получится пустое бахвальство. Оно мне надо? Поверь, ты далеко не первый, кто с меня диву даётся. И, опять же поверь, твои слова не бальзамом, а тяжким грузом ложатся мне на душу. Ведь потом надо как-то держать марку. Думаешь, легко? Шучу, шучу. Хвали меня, хвали. - Давно уже заметил, что некоторым людям не важна игра (по своему усмотрению включай себя в это понятие или нет), они занимаются журналистикой, защищают правила, работают в администрации, помогают, но никогда не выигрывали чемпионата или дивизиона. Может это социальные проекты, а не менеджеры. Или возможно быть настолько безразличным к победам и медалям, Кубкам и славе? А? - Любой проект, где существует общение людей, становится в той или иной мере социальным. В самом начале я рассказывал, почему не покинул проект два года назад. Причины именно социальные. Правда, активность форума ФС, и так не самого говорливого, постепенно спадает, но, как говорится, что уж тут уж. Как обычный человек я не безразличен к результатам своей деятельности. Но в "Бутсе"?! Если бы прошлым летом я поддался соблазну и сменил клуб, заплатив смешные деньги за одного из лидеров ФС, то сейчас бы спорил за медали в первом дивизионе, а не обитал на дне четвертого. То есть в одно мгновение превратился бы из "лоха" в "гения". Может, для кого-то такая метаморфоза явится основанием для гордости, для меня - нет. Есть длинный путь - постепенно подниматься из низов. Но ведь ежу понятно, что на этом пути успех придет к тому, кто просто имеет время и желание ковыряться в не столько сложных, сколько многочисленных формулах. Тоже не шибко, какой повод для радости. Да и вообще, при чём здесь футбол? Быть одним из лучших в Футбольном Менеджере для меня цель заманчивая, а быть одним из лучших на Факультативе Математики - как-то не очень. Не поверишь, но когда я выигрываю (изредка) матч чемпионата, то чаще испытываю неудобство, неловкость перед поверженным менеджером, чем какую-то там радость. Больше позитива приносят выигранные матчи в коммерческих турнирах. Но тоже далеко не всегда. Выигрывать почетно у равных и сильных. Обижать слабых и маленьких недостойно. Впрочем, я не идеалист и прекрасно знаю, что огромной массе людей требуются победы любой ценой. Ну, пусть. - За победу "любой ценой" поговорим в другой раз. О КТ тоже, там также есть свои "мухи". Мне не ясно твоё утверждение о формулах. Зарабатываешь, копишь, растишь юниоров и играешь. Какие формулы ещё нужны? Я формулами пользуюсь: роста команды на несколько сезонов, расчет мастерства юниора и последние 5 игр соперника. - С точки зрения теории только полное знание всех формул, используемых в любой замкнутой математической системе, создаёт предпосылки для полного понимания внутренних процессов, в ней происходящих. Поскольку я не являюсь - и не хочу являться! - специалистом в математике "Бутсы", твой вопрос, увы, не по адресу. Мозголомства мне в реальной жизни хватает, а тут я отдыхаю. - Надеюсь, этот ответ найдёт своего читателя, потому что мне он напоминает интервью с Аланом Простом (гонщиком и чемпионом Формулы-1), когда он, говоря много, не говорит ничего, а сказав пару слов – сказал всё. Спрошу тогда за журналистику. В проекте есть достаточно сильные журналисты, иногда появляются просто пишущие люди. Как ты считаешь, есть какие-то стандарты ценности или полезности материала в статьях? - Этот Прост, совсем не прост, как я погляжу. Возможно, какие-то стандарты ценности и полезности есть, но я их не знаю. Мои критерии держатся на уровне "нравится - не нравится". А не нравится мне только то, что сделано по принципу "тяп-ляп". Иногда ещё мешает восприятию текста зашкаливающая безграмотность. Но в "Бомбардире" такое случается достаточно редко, а просматривать региональную прессу, особого желания нет. Хотя периодически заглядываю то туда, то сюда. - Но ты считаешь возможным для себя назвать статью, автора, издание «неинтересным» или «бездарным»? Не важно, месяц оно работает или несколько сезонов. Или среди «ненастоящих» журналистов профессиональной этики, культуры общения быть не должно? Есть вообще «Кодекс чести журналиста» в Лицензионной палате или в Союзе Журналистов? - Ого, в какие дебри тебя потянуло! Я гораздо проще смотрю на журналистику "Бутсы". Она просто входит в условия игры. Магазин приносит в команду около 150 миллионов гольденов в сезон, а журналистика способна принести 50. Вот и всё. Другое дело, что получать эти миллионы можно по-разному. Например, копировать чужие отчеты о матчах, заменяя там лишь названия команд и фамилии футболистов. Или "гнать объём", не удосуживаясь перечитать собственный текст и исправить хотя бы очевидные глупости. Вообще, сам факт, что человек решился печататься, достоин уважения. Но если человек сам себя не уважает, то, как его уважать другим? Какой-то специфической этики и культуры общения в журналистике "Бутсы" нет и не надо. Достаточно общечеловеческих. - Благодарю за ответы, Игорь, но не прощаюсь. И на этом первая часть беседы с Игорем Аникиным будет считаться завершённой, но только часть. Потому что с ним интересно разговаривать на разные темы. А то, что интервью выходит на страницах проекта, который … «и жить-то не должен» – то это будет следующим предметом для разбора и обсуждения, в котором мы коснёмся и сферы журналистики. До встречи! Сообщение отредактировал maddogus - 26.9.2012, 11:13
-------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 9:47 |