![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
![]() У общества в долгу ![]() Сообщений: 15 010 Регистрация: 8.9.2010 ![]() ИД на сайте: 344894 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ______________________________________________________ Материалы 14-15 сезонов: показать
Материалы 16-го сезона: показать
Материалы 18-го сезона: показать
Материалы 19-го сезона: показать
Материалы 20-го сезона: показать
Материалы 21-го сезона: показать
Материалы 22-го сезона: показать
Материалы 23-го сезона: показать
Материалы 24-го сезона: показать
Материалы 25-го сезона: показать
Все обсуждения в ЭТОЙ ТЕМЕ Сообщение отредактировал Dithmar - 29.4.2016, 15:33 -------------------- показать
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 23 117 Регистрация: 26.10.2005 Из: Тамбов ![]() ИД на сайте: 23849 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Герои Мяча и Магии» ![]() От героев былых времён не осталось порой имён… Р. Хозак - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя… М. Ю. Лермонтов В некотором царстве, в польском государстве… Легкий «ремейк» этой нехитрой и знакомой каждому с детства присказки вполне может послужить одним из своеобразных эпиграфов к нашему повествованию, речь в котором, как вы уже, наверное, догадались, пойдёт в основном «о делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Мысль написать эту статью появилась у меня после недавнего ухода из проекта одного из его ветеранов, старейшего менеджера футсоюза, Остина. Я листал созданную им тему с грустным названием «Прощание», снова и снова перечитывая однообразные напутствия и пожелания: «Удачи, ветеран», «самый титулованный менеджер Польши…», и думал: а что, собственно, знаю я об этом парне? Что мне известно о нём и о многих других польских менеджерах, наводивших во времена оные смятение и панику на любого соперника? Что знаю я о гегемонах прошлых лет, раз за разом опережавших своих менее удачливых коллег в походе за очередным трофеем, заставляя последних с затаённым трепетом мечтать, что когда-нибудь и их детища смогут приблизиться к ЕГО команде? И что осталось от тех славных моментов их триумфа, кроме пыльных кубков на покосившихся полках форумного Зала Славы, застывшего где-то на отметке палеолита? Девять долгих лет на проекте… К слову, я и сам провёл здесь немногим меньше, да и в Польше уже без малого три сезона, но с Остином до сего момента как-то не пересекались: по каким-то своим причинам на форуме он появлялся редко, писал мало и о своих былых успехах никак не напоминал. Заинтригованный прощальными комментариями, я открыл ростер его клуба, уже стоящего одной ногой в четвёртом диве, и, кликнув по ссылке «Трофеи», замер в изумлении… Лихорадочно вращая колесиком мыши, гнал я страницу вниз, а в глазах рябило от обилия красок, и в этой сумасшедшей карусели проносились сезон за сезоном, титул за титулом, медаль за медалью: четыре звания чемпиона, два – обладателя Кубка, Суперкубок, а также целый ворох серебра и бронзы! Да, я застал победы «Унии», что-то слышал об успехах «Спарты» и «Гроцлина», знал, что когда-то что-то выигрывали «Легия», «Лех» и какая-то из многочисленных польских «Висел»… Но на этом знания польской истории и ограничивались. Стоит ли говорить о новичках игры или тех, кто в футсоюзе совсем недавно… Знают ли они «в лицо» своих героев? Познавая азы и набивая первые шишки, пребывая в лихорадочной сосредоточенности на своих локальных успехах, они едва ли найдут время для исторических изысканий. Да и многие более опытные менеджеры, в силу нашей зашоренности и зацикленности на себе, боюсь, что уже незаслуженно забыли имена триумфаторов прошлых лет. Из активных же польских старожилов, пожалуй, только chernish помнит те старые добрые времена… Когда «небо было голубее, трава зеленее», московским «Динамо» рулил небезызвестный ДТ, в Еврокубках соперника за соперником из года в год щёлкал, как орешки, греческий «Эгалео», от просмотра ростера греческой же «Халкидоны» начинали шевелиться волосы на спине, а в Польше задавала тон плоцкая «Висла». Возможно, именно тогда, после осмысления всех этих не самых весёлых дум, и созрела у меня идея этой летописи, эдакой «повести временных лет». Да и кому, как не мне, подхватившему эстафету у чемпионов прошлого, воспеть эту оду победителям минувших сезонов, отдать должное триумфаторам тех славных ушедших лет, настоящим Героям мяча и Магии. Глава 1. В начале пути. Менеджеры, застывшие на старте самого первого польского сезона, находясь в самом начале своего пути, ещё не знали, какая долгая и славная история ждёт их юный свежеиспеченный футсоюз. Но каждый уже втайне мечтал примерить на себе девственную польскую корону. Героем второго, дебютного сезона для ФС Польши, стала краковская «Висла». Тут вынужден сразу оговориться… Доступные архивы порядком и обилием информации отнюдь не балуют, и пролить весь свет на те доисторические события, изрядно подёрнутые пеленой забвения, уже неспособны: что-то затерялось, многое, увы, было утрачено безвозвратно… Уже столько воды утекло с тех окутанных мраком времен, что даже видавшие виды старожилы не берутся утверждать однозначно, был ли тот сезон первым или Польша знала и более раннюю историю. Так что буду только рад, если дотошный читатель укажет на имеющие место неточности, отнёсшись к ним со снисхождением. Единственное, что удалось установить, менеджером «Вислы» на заре тех славных первых свершений был Алексей Беляков (Zaic). Глава 2. Становление. Пелена «тумана» понемногу спадала. И следующий сезон, третий в общебутсовском летоисчислении, сохранил о себе уже куда больше упоминаний в различных источниках. С ним же связан и наибольший успех в истории нашего следующего героя – клуба «Лех». Ребята из Познани, ведомые Фёдором Желановым (FEDor4uk), без излишних прелюдий, растолкав локтями конкурентов, сходу захватили пальму первенства. Тогда же состоялся и первый в польской истории «золотой дубль», т.к. равных «Леху» не нашлось и в Кубке страны, где в финале со счетом 2:1 была повержена варшавская «Легия». Правда, праздник собственного доминирования продолжался в Познани недолго. Уже в следующем сезоне «Лех» остановился лишь в шаге от повторения предыдущего результата: серебряные медали чемпионата и проигрыш в финале Кубка, но позиции клуба это основательно пошатнуло. Последним трофеем FEDor4uk’а стал Суперкубок Польши 5-го сезона, после чего команда и вовсе надолго ушла в тень, уступив дорогу двум другим большим клубам, ставшим волею судьбы законодателями мод в Польше на долгие сезоны. Напомнить о себе «Лех» смог только в «новой истории», когда под руководством Вениамина Сенаторова (Кровь с молоком) познанцам покорились сначала бронза (13 сезон), а затем серебро и Кубок страны (15 сезон). Глава 3. Плоцк vs Краков. Висловское дерби и Варшавская гвардия. Как я уже говорил, в четвёртом сезоне инициативу у недолго правившего «Леха» перехватили два клуба с берегов Вислы: «Висла Краков» и «Висла Плоцк». Непримиримое соперничество этих команд на долгие годы вперёд определило лицо элитного дивизиона Польши, став его своеобразной визитной карточкой. Шутка ли, за десять сезонов с 4-го по 14-ый, коим датируются последние серьёзные успехи висловчан, эти команды завоевали на двоих шесть чемпионских титулов, четырежды (по два раза каждая) становились обладателями Кубка страны (причём в 7-ом сезоне оспорили это звание в очном поединке), а уж для перечисления «серебра» и «бронзы» придётся и вовсе загибать пальцы и на руках, и на ногах… Стоит отметить, что весь этот славный путь «Висла» из Плоцка проделала, ведомая неизменным Остином. В то время как у его краковских оппонентов поводов похвастаться подобным постоянством было значительно меньше, там на тренерском мостике сменилось три менеджера: Алексей Беляков (Zaic), tiksinec и Юрий (BESS). Однако, превратить «Экстраклассу» в испанскую «Примеру», сделав процесс дележа трофеев делом сугубо личным, нашим героям не удалось. Нашлись в Польше менеджеры, чьи амбиции не позволили им спокойно взирать на «висловские разборки». И первой из таких команд стала столичная «Легия». Свои притязания тренер варшавян Иван Татаринов (ivantat) обозначил ещё в третьем сезоне, когда довёл своих подопечных до финала национального Кубка, где лишь минимальное поражение от «Леха» оставило команду без трофея. Уже в следующем сезоне «Легия» завоевала серебряные медали, протиснувшись в турнирной таблице между Плоцком и Краковом, словно меж двумя берегами Вислы. Всего 4 очка отделили тогда Ивана от будущего чемпиона Остина. Но особенно болезненный щелчок по носу «Легия» нанесла конкурентам в 5-ом сезоне, когда ей удалось сделать «золотой дубль». Последними успехами Ивана Татаринова в Варшаве стали «серебро» и Суперкубок Польши 6-го сезона. Новых побед поклонникам «Легии» пришлось ждать пять долгих сезонов. Их принесли Алексей Абрамов (Vasilich13) и Андрей Гербин (VanDyke), которые в 11-12 сезонах добыли для столичного клуба Кубок и Суперкубок страны, и очередное «серебро». Но это были уже скорее успехи временные, ставшие лишь напоминанием о былом величии. На смену былым героям, новые времена принесли с собой и новых триумфаторов. Глава 4. «Мы из Спарты». Эстафету «Легии» подхватила «Спарта Катовице». Первый тревожный звоночек для конкурентов прозвенел в седьмом сезоне, когда подопечные Геннадия Бережного (generalisimus) стали четвёртыми, отстав от «бронзового» Плоцка лишь на одно очко. К слову, Геннадий еще один из примеров верности клубу: «Спартой» он руководит с 2005 года. Несомненно, в этом и кроется секрет успеха команды из Катовице, который, кстати, не заставил себя долго ждать. Уже в восьмом сезоне «Спарта» заставила обе «Вислы» серьёзно потесниться с их передовых позиций. Лишь ценой неимоверных усилий обыграл новичков в финале Кубка Польши «Краков». В чемпионате же висловчан ожидало ещё более сокрушительное фиаско: одержав 29 побед, «Спарта» оформила своё первое «золото». В девятом сезоне команда Геннадия Бережного с блеском подтвердила неслучайность своих побед, добавив к зарождающейся коллекции своих трофеев второе «золото» и Кубок. Казалось, гегемоны были низвергнуты со своего престола окончательно. В десятом сезоне «Спарта» вновь выиграла Кубок страны, но в чемпионате неожиданно довольствовалась лишь 3-им местом. На этом череда удач самобытной команды внезапно оборвалась. Ещё дважды катовчане становились бронзовыми призёрами, однажды взяли «серебро», играли в финале Кубка, но ступить на высшую ступень пьедестала и поднять над головой заветный трофей им пока больше так и не удалось. Глава 5. Метатели диска и Быстроногий Обелардо. Тринадцатый сезон принёс Польше имя нового чемпиона. Им стал Алексей Соломин с командой «Гроцлин Дискоболия». До сей поры этот рубеж покорялся лишь пяти командам, и вот в битву за престол вмешался шестой игрок, амбициозный и голодный до побед. Пробу сил парни из Гроцлина начали ещё в 10-ом сезоне. Двигались вверх аккуратно и постепенно. Для начала попробовали на зуб серебряные медали и прочувствовали горький вкус упущенной победы в финале Кубка, где уступили «Спарте». Реабилитироваться удалось в 12-ом сезоне, когда, уверенно разобравшись в финале с «Лехом», «метатели диска» заполучили свой первый трофей. И вот в 13-ом сезоне долгожданное чемпионство! Но продолжительным этот триумф не стал: «серебро» 14-го сезона стало последним вкладом в победные традиции команды. Отчасти причиной тому стала новая звёздочка, засиявшая на небосклоне Польши на следующие три сезона. Это «Уния Тчев», копившая до поры свои силы во втором эшелоне польского футбола, стремительно ворвалась в «Экстраклассу». Успехи «Унии» были связаны с именем Константина Лиса, известного на проекте под ником obelardo. Уже в своём дебютном сезоне в элите ведомая obelardo «Уния» завоевывает Кубок, посрамив в финале «Краков» и показав тем самым, что с былыми авторитетами она считаться не намерена. На старте 14-го сезона дерзкие выскочки «бьют» в матче за Суперкубок действующего чемпиона «Гроцлин», словно обозначая, что в борьбе за «золото» легкой жизни у последнего тоже не будет. Упорная борьба за заветный трофей продолжается до последнего тура, но с перевесом в 3 очка «Уния» и здесь празднует успех. Финальный матч Кубка Польши вновь сводит команду Константина и рвущуюся на прежние позиции краковскую «Вислу». И снова удача на стороне клуба из Тчева. Четыре трофея за два сезона и весомые притязания на долгое господство! В 15-ом сезоне «Уния» оформляет второе чемпионство, вновь выигрывает Суперкубок и доходит до финала Кубка страны. Но, видимо, пресытившись таким молниеносным и головокружительным успехом, obelardo покидает команду… Послесловие. Я недаром закончил своё повествование именно на 15-ом сезоне, ведь именно тогда я и оказался здесь, в Польше. Перевернута очередная страница польской истории. Следующая уже пишется, но точка в ней ещё не поставлена. Быть может, пройдет время и в недалеком будущем кто-нибудь попомнит несколькими добрыми словами и меня (хотя, нет, такое удовольствие я вам ещё нескоро доставлю). Время неумолимо летит. Многих из перечисленных менеджеров уже нет на проекте… Поэтому буду только рад, если мой материал поможет кому-либо открыть для себя нечто новое или, быть может, вспомнить хорошо забытое старое… Возможно, кто-то, прикоснувшись к истории и мысленно примерив эти трофеи на себя, получит мощный стимул для будущих собственных побед и свершений, захочет повторить или даже превзойти результаты героев прошлого. Главное их помнить, тогда и Вас не забудут. ГаБэ
Сообщение отредактировал chernish - 4.11.2012, 13:05 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 15:06 |