![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
||||
![]() Футбольный Боженька терпения. Чухай ногу об дорогу ![]() Сообщений: 18 980 Регистрация: 4.4.2010 Из: Рівне, Західна вільна Україна ![]() ИД на сайте: 330867 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Сообщение отредактировал maddogus - 16.4.2013, 14:32
-------------------- |
|||
|
||||
![]() |
![]()
|
||||
![]() Футбольный Боженька терпения. Чухай ногу об дорогу ![]() Сообщений: 18 980 Регистрация: 4.4.2010 Из: Рівне, Західна вільна Україна ![]() ИД на сайте: 330867 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Я за диктатуру в СМИ» А.Ш.: - Привет. Сразу объясню ситуацию. Если честно, был очень удивлен, что вообще кто-то помнит или знает о моём журнале. Хотя у нас на форуме ФС тема висит. Может кто-то иногда и заходит туда. Даже когда стал президентом в этом сезоне, рука не поднялась удалить тему с журналами. Все-таки несколько сезонов был вовлечен в журналистский процесс. Даже, несмотря на то, что те немногие номера я сохранил криво, все равно это память. Мпуле: - Привет, во-первых, обнаружила то, что ты делал сам ежемесячник (написано было именно так), причём делал дизайн, статьи и выполнял лицензию. Во-вторых, хотела спросить, нет ли желания поработать в коллективе с другими менеджерами в редакции, например в «БереGе»? Просто думала, если ты сам тянул такой журнал, то и в компании будешь не последним. Может, подскажешь что-то, может, расскажешь. Посоветуешь, в конце концов. А коллектив там, по-моему, нормальный: nntt, Fortis, barsik, maddogus, leexsus… А.Ш.: - Мпуле, без обид, из всех имен, что ты перечислила, мне визуально знаком лишь ник maddogus и Fortis (и то, потому, что на Бомбардире она, кажется, участвовала в конкурсе). Последние два сезона я эпизодически кое-что читал на Бомбардире (минуя околобутсовские рассказы: на это я даже время не трачу), а в региональную прессу вообще не заглядывал, в топ лицензионной палаты так вообще не заходил уже очень давно. Мпуле: - По рассказам Догуса, знаю, что журнал создаётся для поддержки финансового состояния клуба, а уже потом аппетит растёт и появляется желание писать что-то стоящее. Критерии «стоящего» у всех разные, но уровень можно поднять только со временем. У тебя как это происходило? А.Ш.: - Да, справедливости ради скажу, что вначале сезона я подумывал о том, куда б прибиться, поскольку команда растёт, в гостевых матчах начал в минус уходить, но вот народ попросил выдвинуться на президентство. Поэтому сейчас финансовый вопрос вроде закрыт. А по журналистике… Тут понимаешь, в чем фишка - когда я делал журнал, темы возникали сами по себе, поскольку я постоянно открывал новые аспекты игры для себя, начинал разбираться и старался это как-то подать. Писать серьезно не очень люблю, легкий стеб, какая-то ирония. Многие чересчур серьезно к бутсовской журналистике относятся. Меня это, если честно, пугает. Мпуле: - Как это знакомо. «Бф» тоже начинался с обзоров, сейчас их нет, потому что писать о проекте – намного легче. А если написать о шестнадцати матчах, то может никто и не прочитает, только и всего. Догус уже несколько раз пытался вставить пару обозрений в номера, но читателей нет. Для кого стараться? В Сингапуре как было? А.Ш.: - Знакомая ситуация с нечитабельностью статей. Я был тоже предоставлен сам себе. Что хотел, то и делал. Сначала я прикинул, что обязательно хочу, чтобы в журнале была редакторская колонка (не вступление в новый номер, а именно колонка), чтобы было прикольное интервью, прикольное в смысле, чтоб мне нравилось. Фактически писал для себя. Меня мало интересовало, кто и что скажет как в ФС, так и в ЛП. Хотелось, чтобы было чтиво, а не информатор. Мпуле: - Но обзорами заполнена вся твоя газета! Или я видела только часть сохранённого материала? А.Ш.: - Меньше всего меня интересовали обзоры, хотя именно с них я и начинал, как впрочем, и многие на проекте. Как по мне, так обзоры должны быть смешными!!! Ну, или хотя бы вызывать улыбку (словечко какое-нибудь заковыристое, или предложение нестандартное, игра слов). А в плане дизайна я пошел по пути наименьшего сопротивления. Осваивать программы для верстки времени не было, да и желания тоже. Оказалось, что можно очень лихо все делать в Word-е (инструментов там сейчас предостаточно) и сохранял потом в *pdf. С обложками народ я видел так изгаляется, что просто жуть, а как по мне- криво сделанная в фотошопе титульная картинка больше напоминает детскую аппликацию. Единственное, чего, а точнее кого не хватало, так это художника. Тогда мне очень хотелось поработать с карикатуристом, но таких рядом не было, а жаль. По мне так лучше одна удачная маленькая смешная картинка, отражающая сам материал, гораздо эффектнее, чем две-три фотографии, налепленные абы как. Мпуле: - Креативные задумки. Мы, кстати, за новостями не гоняемся, если новостей нет – значит, мы их делаем сами. «БЕРЕG», серьёзней относится к подбору статей и выбору тем. С дизайном серьёзней, мы стараемся. А в основном сейчас освещаем новости проекта и мнение о различных ситуациях. А в связи, с чем приостановил свою журналистскую деятельность? А.Ш.: - Кстати, новости проекта меня по определению никогда не интересовали. Для этого есть официальное издание – пусть этим и занимается. Я оставил это дело по нескольким причинам: 1. Нечего было больше сказать по большому счету. 2. Третий сезон в одиночку я бы не потянул. 3. Стал больше ценить свое время, реальное время в реальной жизни. Мпуле: - Реальное время – это ты правильно сказал, никому не надо тратить время в воздух, а без отдачи и работа не в радость. Фанфар и цветов не надо, но хоть какие-то отклики услышать было бы неплохо. А.Ш.: - Бутса – это игра, и здесь ничего ни важного, ни срочного не может быть по сути. Хочется – делаю, не хочется – не делаю. Откровенно говоря, я даже не представляю, о чем люди сейчас пишут, или что мне бы интересно было написать. Вот в чем вопрос. А посыл в стиле «редактор дал вам задание поработать над темой такой-то» будет сразу же обращен в сторону адресата, без купюр и эвфемизмов (ух ты, прикольное предложение получилось). Мпуле: - Может поэтому «независимое от здравого смысла издание» и обратило внимание на такого человека, как ты и решило сделать тебя главным героем интервью? А.Ш.: - Мпуле, на героя интервью я явно не тяну. Я плодотворно поработал два сезона, но на этом все и закончилось. Вот если бы я и дальше продолжал, тогда понятно, о, уже интересно, что там за снаряд застрял у человека в голове, что он один тянет издание. Кстати, в конце сезона я планировал президентский отчет сделать в форме брошюры, и по делу, и душу бы отвел. Мпуле: - Ещё один плюсик зато, чтобы найти команду или организовать свою и возобновить деятельность. А.Ш.: - Я не уверен, что это кому-то может быть интересно. Ведь по сути, единственное, что меня выделяло из всех – это то, что я был один. А это скорее не заслуга. Скажем так, я себя гораздо уверенней чувствую именно в игре, за два последних сезона с третьего дива поднялся в первый, вот это для меня реальный повод распустить хвост. А в журналистике на проекте были и есть более достойные товарисчи. Ну не знаю, даже. Ведь куча народу есть, которые постоянно номинируются в ЖК. А я получаюсь бывший редактор ныне не существующего журнала. Полезно разве что для хроникеров журналистики проекта. Мпуле: - Интервью сейчас берём у тебя – это значит, что ты ошибаешься. Для нас, видимо, важны иные критерии «достойности и интересности» менеджеров на проекте. Это, как в ситуации ветерана, который наступая на мину, говорит новобранцу, что важнее всего – это опыт. Его через секунду разорвёт, но он уверен, что важнее поучать рядового, чем смотреть себе под ноги. Мы стараемся выбирать в собеседники не ветеранов, потому что сами новобранцы. Каждый номер, как первый. А.Ш.: - Да-а-а, помню, когда готовил самый первый номер ежемесячника, я долго ломал голову, каким сделать дизайн (в целом, без обложки). Почему-то сразу решил, что будет только 4 цвета (белый, красный, серый, черный). Ну, всё как обычно, белый фон, черные буквы, красные заглавные первого абзаца, но в итоге тогда остановился на черном фоне с белыми буквами, но красный оставил. Прикольно получилось, первые два номера того ежемесячника мне очень понравились, особая гордость - интервью с Таней из нашего ФС во втором номере, ох я там уж оторвался, полное погружение в Сингапур, с легендой и катанием на колесе обозрения. Там кайф в процессе написания был. Мпуле: - Мика Тутаев считает что: «Если попытаться проанализировать, на какой плодородной почве возникают в «Золотой Бутсе» новые издания, то вывод будет в целом неутешительный. Так, чтобы «из ничего, из ниоткуда», на пустом месте – уже как минимум несколько сезонов ничего нового, обратившего на себя внимание, припомнить не могу». Новое – это что? А.Ш.: - В журналистике проекта достаточно якобы "гуру", всегда готовых вставить свое жало, давать советы, как и что надо. Делай, как тебе хочется, иначе за кучей всех советов ты и сам забудешь, что хотел донести и как. Новое – это… Отчасти Мика прав, а с другой стороны, а откуда взяться новому, все примерно по одному пути идут, сначала с кем-то, потом, если что-то не устраивает – сами. Мпуле: - Догус никогда не позволяет сесть кому-то на шею. Может послушать чьи-то советы, но сделает всё по-своему. Он работает сам. «БЕРЕG» - это эксперимент. А.Ш.: - Я за диктатуру в СМИ, может быть еще и поэтому делал один. Мпуле: - «Бф» делался так же одним человеком. Были попытки сотрудничества, но результата это не принесло. Люди разные, авторы могут писать, как пожелают, но идея журнала должна жить. А.Ш.: - Согласен. К примеру, ты кидаешь клич, мол, народ, присоединяйтесь! Кто хочет, пишите – опубликуем. Появляется какой-нибудь желающий, добросовестно сделавший материал, неважно какой, будь то обзор, или околутсовское мракобесие, и ты понимаешь, ну бред полный, лажа, а человек старался как мог. И что в таком случае!? Это же твое издание, и публиковать это не хочется, и человека обидеть тоже. Тут вопрос в ответственности. Если хочешь, чтобы издание было только таким, как ты хочешь – будешь делать один. Если же приглашаешь людей, будь готов к тому, что это будет творчество совместное и тогда, хочешь-не хочешь, а надо, либо планку занижать, либо научиться людям говорить в лицо, что это полная лажа. Мпуле: - Это похоже на установленную планку в ОГЛ «Бомбардире», уровень держат, но никто его не знает. Всё происходит на усмотрение редакции единомышленников. А.Ш.: - Исключением, конечно, может быть ситуация, когда участники проекта действительно единомышленники, но таких ещё надо найти. У меня подобных не было. Хотелось бы, чтобы помощники были, и хотелось защититься от «неудачного» материала от них. Мпуле: - Догус создавал для этого проект «МАкула Пера», там журналист имел возможность писать по своему желанию, ему предоставлялась поддержка, статьи для отчётов, если необходимость была, но к безобразию, если таковое будет, он отношения не имел. А в издание «Бф» поначалу пустили одного человека, но уровень его творчества редактора не порадовал. Так что тут я с тобой согласна полностью. А.Ш.: - Боже, сколько же изданий вы охватываете? Мпуле: - «Бф» – это Догуса и сейчас моё, «БЕРЕG» – это редактор с единомышленниками делает, «МАкула» – это проект, который открывался в ФС Японии, Украины, Ботсваны, в Конго собирались работать, в Исландии тоже планировалось, но второй сезон работает только в Эстонии. А.Ш.: - Мпуле, есть ощущение, что ты не интервью берёшь, а рассказываешь про своего шефа. В принципе, если у тебя имидж красивой дурочки, которая зарабатывает очки перед руководством, то, как бы простить можно, но вот в реальном мире было бы ощущение, что вы с редактором любовники. Мпуле: - Мнение окружающих меня не волнует. Давно. Взаимопонимание между журналистом и редактором и должны быть такими, как у любовников наверное. А вот за интересных людей – это ты сам ответил. Номинанты на ЖК? Про Вит Леона «Войну и мир» давно написали, про Uran-а, azure, doomik-а, АВ, D_N_S-а тоже, Аляску нашли! Mialkov тоже, – все были уже. Все великие и ужасные, выдающиеся и значимые, и только о них можно писать? У меня есть где-то статья – что писать надо про всех, интересное интервью делают только оба собеседника, а последнее вью с АВ вышло (по мнению разных источников и редактора тоже), будто АВ пытали, а не вопросы задавали. Но возможно это зависело так, же от настроения самого АВ… Nesterov высказывался год назад о таком положении дел следующими словами: «А я наоборот перестал читать «Бомбу»... стало неинтересно. Поднадоело». А.Ш.: - Я предпочитаю судить бинарно: нравится/не нравится, на уровне ощущений? Если мне нравится, а кто-то называет это полным говном, то для меня это говном не станет. Мпуле: - Думаю, многие делают аналогично, просто вкусы у всех разные. Об этом вью так же будут различные отклики. Спасибо за беседу. Итак, сегодня мы разговаривали с Алексеем Шульженко, который издавал журнал в Сингапуре, рассказал о своём пути журналиста, немного пофилософствовал и был приятным собеседником. Получилось ли? Не могу сказать, что люблю говорить целый день, хотя можно попробовать как-нибудь. Мпуле Квелагобе. Сообщение отредактировал maddogus - 3.7.2013, 13:44
-------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 9:51 |