![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
||||
![]() Футбольный Боженька терпения. Чухай ногу об дорогу ![]() Сообщений: 18 980 Регистрация: 4.4.2010 Из: Рівне, Західна вільна Україна ![]() ИД на сайте: 330867 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Сообщение отредактировал maddogus - 16.4.2013, 14:32
-------------------- |
|||
|
||||
![]() |
![]()
|
||||
![]() Футбольный Боженька терпения. Чухай ногу об дорогу ![]() Сообщений: 18 980 Регистрация: 4.4.2010 Из: Рівне, Західна вільна Україна ![]() ИД на сайте: 330867 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рубрика Мысли вслух
«Право выбора» Заметила, что одни статьи из моего блога (пусть так называется) «Botалии footswanы» вызывают много обсуждений и комментариев, а другие статьи слова не из кого не вытянули. Может в них всё изложено достаточно доступно и подробно, что не возникает вопросов и споров? Может тема никого не волнует или рассуждения? А может отсутствие комментариев связано с отсутствием интереса к статье? Потому что писать интересно надо уметь. Не скажу, что мне нравится всё из того, что пишут другие, но время от времени появляется материал, который вызывает интерес. Чего хочет читатель? Я уверена, что со времён Цезаря ничего не изменилось – люди по-прежнему жаждут хлеба и зрелищ. Читатель хочет видеть перед собой произведения, статьи, рассказы, которые цепляют, но не грузят. Я дала знакомому прочитать два небольших рассказа. Один из серии «ужастиков», с кинговской манерой написания, с маньяками, мыслящими печатными машинками, зацементированными девушками и съезжающимися стенами. Короче – все умрут, всех убьют или украдут пришельцы. Этакий двоюродный брат Тарантино или Родригеса, всюду части тел, кровь и ножи или пистолеты. Второй рассказ – был о человеке, которого сбила машина, находящегося между жизнью и смертью, о его видениях, воспоминаниях. Осознание им и признание тем человеком самому себе, что стоило ценить, ради чего необходимо было жить. Человек остался в живых, пришёл в себя, рассказ сам по себе очень светлый, добрый и написан от души. Мастером ли пера написано? Ну, так всем и не угодить ведь. На следующий день я поинтересовалась у знакомого, какой рассказ он может вспомнить. Оказалось, первый «чёрный» рассказ не даёт ему покоя: «Всё время на ум приходит, я вижу эти головы девушек, торчащие из стены, слышу их крики». Запомнил… «Второй рассказ хороший, оптимистичный, светлый. Но, я его прочитал и вспоминать не хочу: вдруг и со мной такое приключится, и я попаду под машину. О чём я буду думать там, на обочине дороги? Как жил, всё ли успел? И на душе становится как-то неспокойно. Тревожит этот рассказ». Почему люди запоминают произведения, написанные в чёрных красках, ужасы, триллеры, произведения, герои которых, люди с психическими отклонениями? У психологов есть объяснение нашей потребности в фильмах ужасов. Мы на этих книгах, фильмах… отдыхаем. Смотрим, читаем и думаем: «Это не реальность. Со мной такого не произойдёт! Значит, я в лучшем положении, чем несчастные герои сюжета». И на душе у зрителя (и читателя) становится так хорошо, так спокойно… А произведения, которые «грузят?» Без них тоже нельзя. Но читают их другие люди, те, которые хотят «загрузится» проблемами человека и человечества. Хотят думать, рассуждать, обсуждать, решать. Хотят что-то пересмотреть в своей жизни, что-то изменить, кому-то помочь… Право выбора, что читать было, есть и будет у каждого читателя. Выбирайте сами. Благо, что есть из чего выбирать. Даже в современных экранизациях «Отцах и детях», «Идиоте» и других есть что-то важное для себя и то, что хочет рассказать об этом своему зрителю автор или режиссер. В этом и есть загадка классических произведений или загадка передачи смысла тех произведений, но на новый лад. Сообщение отредактировал maddogus - 4.8.2013, 4:50
-------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 9:29 |