IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )


> Страсти на футбольных полях Андорры!
646vld
сообщение 26.9.2013, 21:32
Сообщение #1


Футбольный бог
Иконка группы

Сообщений: 11 268
Регистрация: 13.5.2010
Из: Города
Россия
ИД на сайте: 335063


Репутация:   530  


Журналист 646vld:
Раздел "Чемпионат":
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14-15 тур. Обзор первого круга.
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур. Итоги чемпионата.

Журналист Сяра:
Раздел "Евроарена":
Веселые старты
Блинчики комочками
Дома и стены помогают
А вы посмотрите кто достался
От Мира до разгрома
Дома мы не победимы!
И снова в бой!
Принц и нищий
Без эмоций, без иллюзий
А соперники-то, Веселы!
Инь и Янь
Без сюрпризов
Это мы неудачно зашли
Грани у Границы
И холодно и голодно!
Ничья не в нашу пользу
Андоррская месть
Дальше нет пути. Граница на замке.



Бойцы коммерческих турниров
Кубок Андорры. 1\16 финала.
Кубок Андорры. 1\8 финала.

Сообщение отредактировал 646vld - 26.5.2015, 0:41


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Bobryshe
сообщение 28.1.2014, 11:05
Сообщение #2


Играет за сборную
Иконка группы

Сообщений: 2 804
Регистрация: 7.8.2012
Из: п.Кшенский Курской области
Россия
ИД на сайте: 363201


Репутация:   168  


История, легенды и русский след в Андорре.


Сидел и думал о чем можно написать ещё статью, чтобы было интересно вам почитать. И решил рискнуть, написать про историю перепутанную с легендами и интересными фактами. Скажите, да вон ввел в яндексе история Андорры и все тебе покажет сел и читай себе, но это же все таки надо тоже сделать, да и не все будет интересно читать, я постараюсь вам выбрать самое интересное.
И как в любой истории об основании государства.

Первые поселения на территории современной Андорры возникли еще в ледниковый период. Однако окончательно люди заселили эти места уже после отступления ледников. Археологические раскопки показывают, что в 3500–2000 годах до нашей эры небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах. Позднее племена переселились к подножию гор, где стали жить в деревнях. Известен тот факт, что в быту поселения пользовались изделиями из бронзы. Поклоняясь силам природы, духам лесов и озер, древние жители Андорры сооружали мегалиты и дольмены. На территории были найдены иберийские монеты. Название «Андорра» происходит от иберийских слов «андо» (высший) и «оре» (железо), либо от кельтских слов «ан» (дуть) и «дор» (ветер).

В 220 году до нашей эры началась война между Римом и Карфагеном за господство над Иберийским полуостровом. В 219–218 годах до нашей эры карфагенское войско Ганибала через Пиренеи пошло в поход на Рим. Вторая Пуническая война продолжалась с 218 по 201 годы до нашей эры. В результате победы над карфагенянами римляне завладели Иберией. Римская Империя дала жителям Андорры язык и законы, а также более совершенную сельскохозяйственную технику, что позволяло собирать большие урожаи. В составе Римской Империи Андорра оставалась до 414 года нашей эры, после чего попала под власть германского племени вестготов, основавшего свое королевство в Южной Франции и Испании. Государство вестготов было уничтожено арабскими завоевателями в начале VIII века, вторгшимися на Пиренейский полуостров из Северной Африки. В настоящее время об «арабском» периоде истории Андорры рассказывают только развалины мавританской башни около города Ордино. Видимо, арабские завоеватели использовали территорию Андорры лишь в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Основателем государства Андорра считается Карл Великий (742–814). Согласно легендам, несколько тысяч андоррцев, возглавляемых Марком Альмугабером, помогли армии франков в сражении с арабами. В 788 году в знак благодарности Карл Великий объявил жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Государство Андорра было создано в качестве «буфера» для защиты Франкской империи от арабских завоевателей. История получилась уж больно американская, да и сомнения некоторые закрадываются. Документов-то никаких не осталось, личных свидетельств понятно тоже, а, немного зная андоррцев, предположить такой сусанинский альтруизм никак невозможно. Чтобы кто-то из них запросто так по горам войска водил, не на тех напали. Так что думается, сильно Карлу над мотивацией задуматься пришлось: либо денег дать, хотя зачем горцам деньги, либо, что в те времена более вероятно, смертью лютой пригрозить. В общем, история темная, как и положено легенде.
Кстати, согласно той же легенде, Карл, едва основав Андорру, тут же обложил ее данью аж в две форели в год из местной реки Валира.

В 1133 году все права на долины Андорры были «навечно» проданы урхельским графом епископу Беренгеру. Испанские епископы стали феодалами, и жители Андорры должны были им выплачивать ежегодные подати. В середине XI века оборона Андорры была передана в руки феодального рода Кабоэ – его представители получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам.

8 сентября 1278 года в городе Лерида епископ Урхельский и граф де Фуа заключили договор (‘Акт-Пареаж’) о двойном сюзеренитете над Андоррой. Оба становились князьями Андорры. Оба князя-соправителя жили вне территории Андорры, а для поочередного управления страной назначали своих представителей – викариев, или «вигье». Андоррцев обязали платить дань князьям: по четным годам – епископу Урхельскому, а по нечетным – графу де Фуа. В том же порядке делилась и подать, как и века назад полностью состоявшая из продуктов питания – все того же окорока, сыра, хлеба и овощей. Так что воевали можно сказать за еду. Никто из князей Андорры, конечно, и не думал приезжать в эту Тьмутаракань лично, править от их имени посылались доверенные лица – викарии.
6 декабря 1288 года был заключен второй «Акт-Пареаж». По договору Андорра была обязана выплачивать ежегодную дань Испании и Франции – соответственно 430 песет и 960 франков. Договор действует и поныне — преемники испанского епископа до сих пор являются соправителями Андорры. Права графов де Фуа перешли сначала к королю Наварры, потом к королю Франции, а затем – к президенту Франции.
Больше всего остались довольными достигнутым паритетом сами коренные жители Андорры. Благодаря особому статусу территории взятки с них были гладки, что с испанской, что с французской стороны. В армии андоррцы не служили и никаких военных налогов не платили, а от любых серьезных конфликтов их прикрывали «старшие братья» и высокие горы. Кстати, дешево отделавшись «огородными» податями, андоррцы стали потихоньку постигать азы финансово-денежных отношений. Благодаря своему удобному юридическому положению и географическому расположению они занялись тем, что культурно называлось «свободной перевозкой товаров через Пиренеи», а попросту говоря контрабандой, и за семьсот лет изрядно отточили это искусство.

Потихонечку освоившись в своем новом статусе и увидев, что за полтора века никто толком ими править так и не стал, андоррцы решили попробовать откусить немножечко права на самоуправление.

В 1419 жители Андорры добились от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа – Совета Земли (Consell de la Terra). Речи о всеобщем выборном праве, правда, не шло. Как и другие горные народы, андоррцы имели свою клановую систему: жили «домами» (или «семьями»). Все семьи делились на две социальные группы. «Los focs» (foc на каталанском означает огонь) – старинные родовитые семьи, могущие себе позволить выплату взносов в Совет Земли, и «los casalers» (в переводе с каталанского языка домовладельцы) – все остальные менее обеспеченные семьи. Естественно, политическая жизнь позволялась только представителям первой группы, впрочем, не такой уж и узкой. В 16 веке, например, на 179 андоррских семей «los focs» приходилось 600 семей «los casalers».
В 1580 году в городе Андорра-ла-Велья был построен «Дом Долин» (Каса-де-лос-Вальес), в котором ныне размещаются резиденция правительства, суд, а также тюрьма.
31 мая 1866 года в стране была введена первая Конституция – «Проект реформы, принятый в Долинах Андорры». В 1869 году Конституцию Андорры ратифицировал император Франции Наполеон III. По Конституции высшим законодательным органом становился Генеральный совет, который состоял из 24 членов, избираемых «синдиками» – главами местной власти. С 1867 года была несколько ограничена светская власть испанского епископа (в области внутренней жизни общин). Его влияние, по существу, свелось к церковным делам.

В конце века экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с миром способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.

В 1911 году была построена первая автодорога, соединившая страну с городом Сео-де-Урхель в Испании.

В 1914 году Папа Пий X провозгласил Святую Деву Меритчельскую «патронессой Долин Андорры». 8 сентября 1921 года архиепископ Таррагоны и епископ Урхельский короновали ее икону. В ходе церемонии впервые был исполнен национальный гимн Андорры. В нем поется: «Я одна являюсь единственной дочерью императора Карла Великого, верующей и свободной вот уже одиннадцать столетий. Верующей и свободной останусь я всегда». 8 сентября стал главным национальным праздником княжества – Днем Богородицы Меритчельской – покровительницы Андорры.

После 1914 года Андорра стала выходить из своей традиционной изоляции.

В 1928 году правительство Испании организовало почтовую связь с Андоррой и выпустило почтовые марки с изображением сказочных видов Андорры. Через три года то же самое сделала Франция. В 1929 году в Андорре была сооружена первая крупная электростанция. До этого времени электроэнергией страну снабжали небольшие электрогенераторы, принадлежавшие отдельным общинам. Все права на эксплуатацию гидроресурсов получила новая фирма «Форс гидроэлектрик д’Андорра». Для работы в ней были привлечены иностранцы.

В 1930-х в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права. Осенью 1933 года почти все взрослое население Андорры потребовало от местных властей, а также от Франции и Испании введения всеобщего избирательного права и преимуществ в пользовании природными богатствами своей страны. Испания согласилась с этими требованиями, а Франция угрожала вводом войск (что, однако, противоречило испано-французским соглашениям по Андорре). Пресса Испании и Франции назвали эти события «Андоррской революцией».

10 июня 1933 года судебные власти распустили Генеральный совет Андорры, и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы, в результате которой право голоса получило все мужское население страны старше 25 лет. Андоррцы добились также отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами. В этом же году была продлена автодорога до Пас-де-ла-Каса на французской границе, чтобы соединить Андорру с Францией. До ее постройки даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам.

В июле 1934 года русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя «графом Оранским», сопровождаемый andorraнесколькими белогвардейскими офицерами и некоторыми сомнительными личностями из числа русских эмигрантов, проник на территорию Андорры из Франции. Обосновавшись сначала в столице Андорра-ла-Велья, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он захватил там власть при полной поддержке местного населения. Провозгласив себя «королем Андорры Борисом I», он пообещал осуществить реформы и модернизацию страны.
Правил Борис I указами и манифестами, часто смещал министров и глав местных общин (районов), направлял петиции в Париж, Мадрид и Лигу Наций с требованием официально признать независимость «своего» королевства. «Король Андорры Борис I» проявлял себя сторонником управляемой национальной демократии. Идея такой демократии «под скипетром просвещенного монарха» ревностно воплощалась в Андорре русскими эмигрантами.
Первые шаги страны по пути обретения суверенитета и «независимого голоса» в регионе андоррцы связывают с правлением Бориса Скосырева.

(Борис Скосырев – сын разорившихся и эмигрировавших из России дворян. В 1934 году ему исполнилось 38 лет. В молодости интересовался «карликовыми» странами и малоизученными землями. Побывав в Марселе и Тулузе, Борис Скосырев часами просиживал в местных библиотеках, подробно изучая историю Андорры. В Южной Франции он также встречался с проводниками скотоводческих караванов через Пиренейские горы и андоррцами-иммигрантами. Борис Скосырев очень заинтересовался «Андоррской революцией». В письмах своим друзьям он сетовал, что, мол, у андоррцев «нет вожака, … должной организации, да и программы дальнейших действий…». Так и появилось искушение заполнить этот вакуум.)

В 1940 году Францию оккупировали нацисты. Они опасались (и не беспочвенно), что Андорра может стать одной из перевалочных баз для французского Сопротивления, прежде всего для десантников и агентуры генерала де Голля. Поэтому в Виши и Берлине было решено устранить режим Скосырева и его самого. Осенью 1941 года агенты вишистской Франции при содействии спецслужб Франко арестовали «короля Андорры Бориса I» в городе Сольдеу и отправили его в концлагерь Верне (Франция), где он умер в 1944 году.

В 1970 году избирательные права получили все андоррцы старше 21 года (как мужчины, так и женщины). В 1977 году избирательное право было предоставлено также иностранцам в первом поколении старше 28 лет. (В 1985 году избирательный возраст был снижен до 18 лет.)

В мае 1985 года на референдуме граждане страны одобрили новую конституцию, согласно которой Андорра провозглашалась «самоуправляющимся демократическим государством». Власть князей признавалась лишь формально. В соответствии с конституцией впервые в истории страны было предоставлено право на формирование политических партий и профсоюзов и создан независимый суд.

На референдуме 14 марта 1993 года большинство граждан проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упразднила существовавшую с 1278 года феодальную систему власти. Таким образом Андорра стала суверенным парламентским княжеством, (фактически – республикой). После получения официального одобрения князей и одобрения Генеральным советом Андорры (2 марта) 4 мая 1993 года новая конституция официально вступила в силу.

Вплоть до 1993 года Андорра официально считалась феодальным княжеством под совместным протекторатом Франции и Испании. Соправители назначали представителей-викариев с полномочиями глав государства.

28 июля 1993 года Андорра была принята в ООН.

С 1997 года Андорра начала укреплять, а в настоящее время упрочила свои позиции в роли крупного туристического и торгового центра Европы. В стране отсутствуют прямые налоги – Андорра остается «налоговым раем», лишь в конце 2007 года вследствие мирового финансового кризиса правительство ввело ряд прямых налогов сначала для нерезидентов, а потом и для местных компаний и населения. В настоящее время активно продолжается модернизация княжества. В стране бурно развиваются компьютерные технологии. Андорра оказалась первой европейской страной, в которой уже к 2002 году оптиковолоконные линии были проведены в каждый дом. После создания национального телевидения расширилась телевизионная сеть.


Вот такая, вот она Андорра. Со своими причудами, легендами и русскими (наверное нигде без нас не обошлось).

Сообщение отредактировал Bobryshe - 28.1.2014, 11:07


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- 646vld   Страсти на футбольных полях Андорры!   26.9.2013, 21:32
- - artiusha   Приветствую, уважаемые андоррцы, старожилы и менед...   27.9.2013, 18:31
- - artiusha   Ну что же, дорогие друзья, вот и стартовал новый с...   3.10.2013, 17:48
- - 646vld   Что-то мне подсказывает, что у нас есть аналогии с...   19.10.2013, 22:28
- - Кто-кто   заскучали мы все на форуме и появился повод как то...   23.10.2013, 20:29
- - artiusha   В общем выкроилось время на обзорчик, жаль, что то...   31.10.2013, 17:07
- - Bobryshe   Приехав из Уэльса, в Андорру, где мой клуб выступа...   14.11.2013, 16:56
- - Bobryshe   Андорра, как великолепно звучит это слово, а ведь ...   18.11.2013, 15:38
- - ТОРВАЛЬД   Дорогой читатель, данный рассказ долгое время нахо...   23.11.2013, 19:20
- - Bobryshe   Так как сейчас в чемпионате перерыв и заняться осо...   3.12.2013, 22:20
- - Bobryshe   Сегодня встав с кровати своего коттеджа решил посе...   9.12.2013, 22:13
- - Кто-кто   как я провел лето сижу я сейчас на пароме и напра...   9.1.2014, 9:38
- - Bobryshe   История, легенды и русский след в Андорре. Сидел ...   28.1.2014, 11:05
- - Сяра   А знаете ли Вы уважаемые любители этого интересног...   22.2.2014, 23:08
- - Bobryshe   Проснувшись сегодня с утра с хорошим настроением п...   23.2.2014, 21:28
- - Сяра   Рубрика "Это интересно" вещает! А з...   23.3.2014, 21:16
- - Сяра   Рубрика "Это интересно" вещает! Поя...   7.4.2014, 15:39
- - 646vld   1 тур Рансоль Рейнджерс 3-1 Расинг де Андорра Ес...   22.1.2015, 1:12
- - 646vld   2 тур Расинг де Андорра 2:3 Санта-Колома Для вас ...   24.1.2015, 22:42
- - Сяра   Евроарена. Веселые старты А тем временем, подош...   26.1.2015, 22:37
- - Сяра   Евроарена Блинчики комочками Лига Чемпионов. 1-ый...   27.1.2015, 22:23
- - 646vld   3 тур: Сорнас Атлетико 2:2 Расинг де Андорра Ме...   28.1.2015, 23:25
- - Сяра   Евроарена Дома и стены помогают Лига Чемпионов. 1...   29.1.2015, 22:31
- - 646vld   4 тур: Кава Бенито 1:0 Лузитанс Ла Поза Сяра, мол...   1.2.2015, 2:06
- - Сяра   Евроарена А вы посмотрите кто достался Первые отб...   2.2.2015, 0:25
- - Сяра   Евроарена От мира до разгрома Состоялись первые ...   3.2.2015, 22:34
- - Сяра   Евроарена Дома мы непобедимы! Состоялись отве...   5.2.2015, 0:19
- - 646vld   Интересные факты: Города Андорры и представитель...   6.2.2015, 21:52
- - 646vld   5 тур: Сегодня наш скучный обзор матчей первого ди...   9.2.2015, 1:48
- - Сяра   Евроарена И снова в бой! Наши два представит...   10.2.2015, 0:40
- - Сяра   Евроарена Принц и нищий Лига Чемпионов. 3-ий квал...   11.2.2015, 9:17
- - 646vld   6 тур: Расинг де Андорра 1:1 ФК Альдоса Результат...   12.2.2015, 0:03
- - Сяра   Евроарена Без эмоций, без иллюзий Лига Чемпионов...   12.2.2015, 22:39
- - Сяра   Евроарена А соперники-то, Веселы! Итак, Лига...   12.2.2015, 23:23
- - Сяра   Давайте взглянем на лигочемпионскую группу, в кото...   13.2.2015, 0:01
- - 646vld   7 тур: Аркалис Юнидо 3:1 Расинг де Андорра Сосред...   15.2.2015, 1:38
- - Сяра   Евроарена Инь и янь Состоялись первые матчи Перв...   17.2.2015, 22:02
- - 646vld   Расинг де Андорра 1:4 Кава Бенито Кава одерживает ...   21.2.2015, 23:25
- - Сяра   Бойцы коммерческих турниров На Бомбардире частень...   22.2.2015, 22:26
- - Сяра   Евроарена Без сюрпризов Кубок Лиги. Первый раунд...   24.2.2015, 22:01
- - 646vld   9 тур Дорогие друзья! Сегодня праздник на севе...   26.2.2015, 1:09
- - 646vld   10 тур: Позади треть чемпионата, поэтому можно по...   28.2.2015, 22:42
- - Сяра   Евроарена Это мы неудачно зашли Кубок Лиги. Груп...   3.3.2015, 21:44
- - 646vld   11 тур: ФК Виктория 4:0 Рансоль Рейнджерс Подопеч...   4.3.2015, 22:11
- - Сяра   Евроарена Грани у Границы Кубок Лиги. Групповой ...   5.3.2015, 21:50
- - 646vld   12 тур: ФК Аиксоваль 3:1 Аркалис Юнидо Мы дожили ...   7.3.2015, 22:51
- - 646vld   13 тур: Аринсаль 0:1 Рансоль Рейнджерс Наверное, ...   15.3.2015, 1:20
- - Сяра   Евроарена И холодно, и голодно. Кубок Лиги. Груп...   17.3.2015, 22:12
- - 646vld   14-15 тур. Обзор первой половины сезона. - Сегод...   22.3.2015, 2:15
- - PelyaMX   Аналитика от Пели! После первого круга пробеж...   22.3.2015, 12:45
- - Сяра   Евроарена Ничья не в нашу пользу Кубок Лиги. Гру...   24.3.2015, 22:02
- - 646vld   16 тур: Кава Бенито 1:0 ФК Энголастерс А кто-то о...   25.3.2015, 23:18
- - 646vld   17 тур: Санта-Колома 2:1 Расинг де Андорра Неплох...   28.3.2015, 22:48
- - Сяра   Евроарена Андоррская месть Кубок Лиги. Групповой...   31.3.2015, 22:04
- - 646vld   18 тур: Атлетико Рентиволь 5:0 ФК Энголастерс А Ф...   5.4.2015, 0:40
- - Сяра   Евроарена Дальше нет пути. Граница на замке. Ку...   7.4.2015, 22:00
- - 646vld   19 тур: Сант-Керни 2:4 Расинг де Андорра Все лог...   9.4.2015, 0:09
- - 646vld   20 тур: Друзья, как и ожидалось сегодня нашу студ...   12.4.2015, 0:46
- - 646vld   21 тур: Лузитанс Ла Поза 1-1 ФК Виктория Мда... ...   15.4.2015, 22:13
- - 646vld   22 тур: Расинг де Андорра 2:3 Аркалис Юнидо А нич...   18.4.2015, 23:46
- - Сяра   Кубок Андорры 1/16 финала Рейнджерс Пиццериа Вене...   21.4.2015, 23:49
- - 646vld   23 тур: Атлетик Мадриу 4:5 ФК Виктория Это не дел...   22.4.2015, 23:32
- - 646vld   24 тур: И у нас снова гости. На этот раз с нами ...   26.4.2015, 0:56
- - 646vld   25 тур: ФК Виктория 2:0 Расинг де Андорра И все ...   29.4.2015, 22:52
- - 646vld   26 тур: Рансоль Рейнджерс 1:6 ФК Виктория Вика б...   2.5.2015, 23:46
- - Сяра   Обзор матчей 1/8 финала Кубка страны пришлось пере...   7.5.2015, 0:50
- - 646vld   27 тур: Атлетико Рентиволь 5:0 Сорнас Атлетико Бе...   10.5.2015, 0:05
- - 646vld   28 тур: Расинг де Андорра 1:4 Атлетик Мадриу Атле...   13.5.2015, 22:39
- - 646vld   29 тур: ФК Энголастерс 0:4 Аркалис Юнидо Андорра ...   16.5.2015, 22:56
- - 646vld   30 тур. Итоги чемпионата. Приветствую всех кому ...   26.5.2015, 0:40


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 20:33
Rambler's Top100