ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН.
"Х.К." (Акюрейри) - "Хаукар" (Хафнарфьёрдюр)
3:1
Зрители: 58.023 (вмещает 59.000)
Бронзовый призер прошлого чемпионата набрал первые очки в чемпионате, попутно лишив первых очков гостей, бывших в 23-м чемпионате на 8-й позиции. Команды выставили одинаковую схему 3-4-3, но лучше ей воспользовались хозяева, которые на протяжении всего матча владели солидным преимуществом во владении мячом, но справедливости ради надо сказать, что и сила команд была несоизмерима – 173 с копейками средняя сила на поле у хозяев и 145 с ”соплями” у гостей. Хозяева открыли счет на 27-й минуте и продолжали нагнетать напряженность у ворот гостей и их усилия увенчались вторым успехом на 62-й минуте. На 76-й минуте гости забили ответный гол с единственного своего удара за матч, но хозяева через три минуты восстановили статус-кво в двухголевом преимуществе и спокойно довели матч до победы.
"Фрам" (Рейкьявик) - "Аустри" (Фаграхлис)
1:1
Зрители: 23.274 (вмещает 24.000)
Автосос 5-й команды сыграл вничью с автососом 9-й команды при почти равной игре с мячом и некотором преимуществе в количестве ударов со стороны гостей.
"КС Сиглуфьярдар" (Сиглуфьёрдур) - "Селфосс" (Селфосс)
1:5
Зрители: 64.535 (вмещает 64.000)
Селфосс видно поставил себе высокие планы на чемпионат, если даже дома их не смог остановить сильный и амбициозный соперник, бывший в прошлом чемпионате 7-м, отстав на одну строчку от нынешних гостей. Схемой 2-5-3 хозяева не справились с расстановкой 3-4-3 у гостей, которые смогли навязать хозяевам свою игру и волю, владея мячом 60% игрового времени и нанесших 13(!) ударов в створ ворот хозяев, которые на этот шквал ударов ответили лишь одним ударом в створ, правда, результативным. Еще после первого тайма шансы хозяев были не безнадежны, ведь 0-2 в футболе еще не гарантия победы одной команды, но во втором тайме на гол хозяев при 0-3 гости ответили еще двумя результативными атаками и крупно победили, порадовав и себя и тренера и верных фанатов.
"Грундарфйордур" (Грундарфйордур) - "ИФ Магни" (Гренивик)
3:1
Зрители: 56.425 (вмещает 54.000)
Серебряный призер в Д-2 принимал 12-ю команду прошлого турнира в Д-1 и не оставили более опытному сопернику ни единого шанса на выездные очки. При некотором преимуществе гостей во владении мячом, больше атак провели именно хозяева, которые на 5 гостевых ударов в створ ответили восемью, и как видим, кпд у хозяев был повыше. Забив в первые полчаса 2 гола, хозяева не остановились в развитие атак и, забив на 46-й минуте 3-й гол, позволили себе маленькую передышку, которая привела к тому, что гости сократили счет на 57-й минуте, после чего хозяева собрались и не без усилий, но довели матч до победы.
"Леттир" (Рейкьявик) - "Хугинн" (Сейдисфьёрдур)
1:2
Зрители: 23.465 (вмещает 24.000)
14-я команда прошлого турнира не смогла дома навязать свою игру 4-й команде 23-го чемпионата. Схемой 3-4-3 хозяева уступили во владении мячом гостям, которые сыграли схемой 3-5-2 и смогли чаще атаковать, но по ударам, малочисленным со стороны обеих команд, команды были почти наравне. Хозяева нанесли 2 удара против 3-х у гостей, но ответный гол они забили слишком поздно для развития успеха и при счете 0-2 в пользу Хугинна.
"Талкнафйордур" (Постхолф) - "Далвик" (Сунглауг Далвикур)
0:4
Зрители: 55.694 (вмещает 54.000)
Серебряный призер чемпионата Исландии помимо перестройки команды и заведомой потери в силе команды, стал допускать автососы и в данной игре чемпион в Д-2 23-го турнира разнес в пух и прах когда-то непобедимого соперника. При равном владении мячом, гости смогли нанести 9 ударов в створ против 4-х у Талка, а дубли Джона Кихвелу и Скиди Донтейсона, забивших по голу в каждом тайме принесли огромную радость дебютанту Д-1 и … 15-е, очень неожиданное, место хозяевам.
"Аугнаблик" (Хнифсдалур) - "Лейфтур" (Олафсфьёрдур)
1:11
Зрители: 22.838 (вмещает 24.000)
Где я? Кто я? Что это на табло? Я в смятении… Чемпион Исландии в гостях вынес 10-ю команду, заодно и мозг вашему покорному слуге, который за долгое время комментаторства впервые увидел такой счет и такой кпд от атак гостей, которые забили 11 раз из 16 ударов в створ. Что можно обсуждать в такой игре, кроме ”дворового” счета? Только успехи игроков гостей, один из которых, Аль-Хасан Окого сделал двойной хет-трик, т.е. записал на свой счет 6 голов да плюс 4 голевые передачи, а другой форвард, Джасем Аль-Хуоли сделал покер.
"Гриндавик" (Гриндавик) - "Фьёльнир" (Рейкьявик)
5:0
Зрители: 100.367 (вмещает 101.082)
11-я команда прошлогоднего турнира в пух разнесла 13-ю команду, оставшуюся в первом дивизионе лишь благодаря успехам в переходных встречах, но в данном чемпионате команда снова не радует успехами, а игровая схема 1-8-1 заставила многих специалистов задуматься о современных тенденциях в тренерских начинаниях. Хозяева уже в первом тайме сделали задел в три гола, а два гола во втором тайме и вовсе забили последний гвоздь в крышку гроба гостей.
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН.
"Акранес" (Акранес) - "Алфтанес" (Алфтанес)
2:2
Зрители: 23.060 (вмещает 24.000)
Не радуют меня мои подопечные, которые уже вторую игру выступают в роли отыгрывающейся команда и хотя волевые качества Акранеса не оставляю надежды на прорыв команды, но дома надо все-таки выигрывать. Выставив 3-5-2 против 3-4-3, хозяева полностью уступили в инициативе гостям, которых в прошлом чемпионате опередили на одну строчку, заняв 7-ю позицию, а нанеся 4 удара против 6 гостевых, сами забили лишь один гол, не смогли реализовать пенальти при счете 0-0, а ничью им принес автогол игрока Алфтанеса, Джейсона Скамблера на 80-й минуте. Спасибо, дружище!!!
"Филкир" (Рейкьявик) - "Тиндастолл" (Саударкрокур)
2:1
Зрители: 70.909 (вмещает 74.001)
10-я команда 23-го чемпионата против 11-й и кто был сильнее ранее, оказался сильнее и в данном матче. Гости, выставившие автосос, смогли внести интригу в ход матча, первыми забив на 10-й минуте, но в дальнейшем хозяева смогли вынести прок из своих трех ударов, сначала сравняв счет, а затем и забив победный гол на 83-й минуте.
"Гротта" (Селтьярнарнес) - "Видир" (Гардбраут)
4:2
Зрители: 72.642 (вмещает 70.000)
Бронзовый призер Д-2 принимал 12-ю команду прошлого чемпионата и смог одержать волевую победу, пропустив уже на 7-й минуте, правда уже к исходу получаса игры счет был 3-1 в пользу хозяев, а очень результативный тайм закончился при счете 3-2. Во втором тайме уставшие команды выдали лишь один гол, забитый хозяевами за пять минут до окончания матча.
"ИР Копавогур" (Акюрейри) - "Вёльсюнгур" (Хусавик)
1:2
Зрители: 23.876 (вмещает 24.000)
Встречались соседи по итоговой таблице 23-го турнира, 4-я и 5-я команды в Д-2. В том турнире команды обменялись домашними победами, но этот чемпионат внес изменения в историю взаимоотношений команд и гости увезли 3 очка из Акюрейри. По ходу игры гости владели колоссальным преимуществом во владении мячом, но автосос хозяев имел шансы на ничью, которую на 87-й минуте им обломал гостевой гол Оскара Росы.
"Фьярдабигд" (Фьярдабигд) - "Кефлавик" (Кефлавик)
4:0
Зрители: 61.546 (вмещает 64.000)
4-я команда в Д-3Б разгромила автосос вылетевшего из высшего дивизиона Кефлавика. Владея 60% времени мячом и нанеся 7 ударов в створ против 2-х гостевых, хозяева уже в первом тайме сделали задел в три гола, а на 90-й минуте поставили эффектную точку в матче, забив с 11-тиметровой точки. Танглис Бьярклинд и Хейгар Трастфулл в составе хозяев отметились голевыми дублями.
"Афтурелдинг" (Мосфелльсбаер) - "Викингур Олафсвик" (Олафсвик)
0:4
Зрители: 73.543 (вмещает 74.000)
Чемпион в Д-3А принимал чемпиона в Д-3Б и ”бэшки” оказались на голову сильнее ”ашек”. При равной расстановке 3-5-2 и практически равном владении мячом, гости смогли нанести 7 ударов в створ, а хозяева забыли данную дисциплину отработать на тренировках и форварды Афтурелдинга не нанесли ни одного удара за игру. Открыв счет на 22-й минуте, гости не стали форсировать события и некоторое время опасались ответных действий хозяев, а когда поняли, что команда из Мосфелльсбаера сегодня испытывает трудности с построением командных действий, то развернулись в полную силу и, забив трижды во втором тайме, записали себе в актив крупную победу.
"Тор" (Акюрейри) - "КФ" (Оулафсфьордюр)
Зрители: 38.165 (вмещает 40.000)
Праздник есть, его не может не быть!!! Я так не радуюсь успехам своей команды, как праздную любую неудачу своего принципиального соперника и по совместительству соавтора данной ветки форума (правда прогулы не приветствуются!), нашего ВСЯ и ВСЁ, leexsus’a. Хозяева, бывшие в прошлом чемпионате 9-ми, достойно сыграли с 6-й командой и при равной расстановке 3-5-2 даже переиграли гостей во владении мячом и по количеству ударов. КФ первым открыл счет на 4-й минуте, а основные действия развернулись во втором тайме, когда с 58-й по 66-ю минуты хозяева смогли сравнять счет и выйти вперед, но более опытная гостевая команда смогла спасти ничейное очко, забив на 73 минуте, а в дальнейшем каждая команда старалась больше сохранить добытое очко, чем искать шанс в атаке.
"Брейдаблик" (Копавогюр) - "Рейкьявик" (Рейкьявик)
Зрители: 21.842 (вмещает 24.000)
Автосос 16-й команды в Д-1 прошлого чемпионата добыл, вырвал ничью у дебютанта Д-2, бронзового призера в Д-3А. Гости чаще владели мячом, хозяева чаще били, но первый тайм закончился со счетом 0-2 и лишь усилия Бобана Йоханссоно спасли хозяев после его ударов на 75-й и 82-й минутах.