Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() ![]() |
6.10.2010, 20:25
|
|
![]() Forza Metal ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 9 881 Регистрация: 20.8.2008 Из: Харьков УкраинаИД на сайте: 248980 Репутация: 1355
|
Я пока не предлагал, просто указал на неточности в формуле.
В ближайшее время подумаю над своим вариантом. Как только с номиналом разберусь. -------------------- ![]() |
|
|
|
9.10.2010, 14:12
|
|
![]() будет и на нашей улице праздник Сообщений: 8 432 Регистрация: 17.3.2007 УкраинаИД на сайте: 63677 Репутация: 798
|
Каким образом должен определяться этот матч? Предлагаю алгоритм, который будет учитывать не только близость мест и турнирную таблицу, но и другие факторы. Здесь перечислю все факторы которые должны определять центральный матч. 1. Место в турнирной таблице. За каждое место начислять баллы. 1 место - 15 баллов. 2. - 14 3 - 13 4 - 12 и так далее. Сумма баллов соперников является одним из факторов определения центрального матча. 2. Разница между местами в турнирной таблице. За основу взять колличество комманд в дивизионе = 16. От базы отнимать полученную разницу в местах турнирной таблицы. Например, между командой на 3 и 4м местом разница равна 1. Тогда этот матч наберет 16-1(разница между местами 4-3=1)=15 баллов в коппилку определения центрального матча. Команды расположенные на 3м и 11 м месте наберут 16-8=8 очков в копилку центрального матча. 3. Сила 11. Не маловажный факт который существенно влияет на ожидания болельщиков от предстоящего матча. Принцип определения баллов в копилку такой же как и в пункте №1, только за основу берутся не турнирная таблица, а рейтинг команд дивизиона по силе 11. 4. Разница по силе 11. Принцип тот же что и в п.№2. П.С. В начале чемпионата в первом туре учитываются только 3 и 4й пункты. При равенстве очков у двух поединков, выплаты делить между всеми участниками центральных матчей. Я вел такую статистику одно время в Швейцарском диве. Было очень интересно, многие ждали определения центрального матча тура. Только я еще добавлял разницу забитых и пропущенных и добавлял набранные очки в чемпионате. Приведу конкретный пример на Швейцарском дивизионе 3"б" Сьон - Савис = (п.№1) 13очков(третье место в диве) + 2 очка(14 место в диве) + (п.№2) 5 очков (16 - разницу 11)+ (п.№3) 9 очков (7 место) + 5 очков(11 место) + (п.№4)12 очков (16 - разницу 4) = 46 очков центральности. Грассхопперс Гэлакси = 34 Тугген Конкордия Базель =34 Баулмес Гольдо = 86 Эпалинге Биель-Биенн = 50 Стад Пайерн Арбон-05 = 42 Ванген Гранд Лэнси = 66 Шутц Ред Стар. = 54 Центральным матчем тура становится матч Баулмес - Гольдо = 86 В турнирной таблице эти команды занимают 4е и 5е место а по силе 11ти 3е и 5е места. Формула проста и практически полностью адекватно определяет центральный матч. Я ее использовал на форуме в течении нескольких сезонов и такая статистика вызывала большой интерес. Добавлено 9th October 2010 - 14:12 Все варианты рассматриваю только в приложении с экселевским файлом. Извини. Нет сейчас времени возиться с экселем. Привел просто уже обкатанный в Швейцарии простой алгоритм который отлично себя зарекомендовал. Сообщение отредактировал asmen - 9.10.2010, 14:14 -------------------- ![]() "САВИС" Швейцария-4А http://www.butsa.ru/roster/1911 ((10 сезон 3 место Swiss Basel Cup II)) приятно блин...: "АЛЬМАДИС" Сенегал 3"а" |
|
|
|
9.10.2010, 14:26
|
|
![]() Мирный Атом Сообщений: 13 417 Регистрация: 12.10.2004 Из: Тула РоссияИД на сайте: 130 |
Все варианты рассматриваю только в приложении с экселевским файлом. Извини. Нет сейчас времени возиться с экселем. Привел просто уже обкатанный в Швейцарии простой алгоритм который отлично себя зарекомендовал. А чего возиться-то? Открой мою "болванку", внеси свои данные и вперёд. Только система твоя ни капли ни простая. Она подходит только для тех, кто хочет считать вручную, а не для автоматизации. Если бы ты утрудил бы себя экселем, то быстро бы это понял. -------------------- |
|
|
|
9.10.2010, 18:35
|
|
![]() будет и на нашей улице праздник Сообщений: 8 432 Регистрация: 17.3.2007 УкраинаИД на сайте: 63677 Репутация: 798
|
Просветите, как закинуть таблицу эксель на форум для просмотра. Я изложил свой алгоритм в экселе , а как теперь выложить ее сюда не знаю.
-------------------- ![]() "САВИС" Швейцария-4А http://www.butsa.ru/roster/1911 ((10 сезон 3 место Swiss Basel Cup II)) приятно блин...: "АЛЬМАДИС" Сенегал 3"а" |
|
|
|
9.10.2010, 19:17
|
|
![]() Играет за сборную Сообщений: 2 647 Регистрация: 18.3.2008 РоссияИД на сайте: 215596 Репутация: 181
|
Интересный вариант, новый
Посчитать места в рейтинге по силе11 трудно? Я просто в этом не силен. интересен был бы и вариант, где вместо позиций по силе11 учитываются позиции в зрительском рейтинге - этого многие хотели -------------------- Параматта АФС,фаворит Мальта 3-А.Вот!))
Журнал "Гол в раздевалку". 3 место в номинации Дизайн на ЖК-15 сайт ФС Мальты |
|
|
|
9.10.2010, 22:05
|
|
![]() Мирный Атом Сообщений: 13 417 Регистрация: 12.10.2004 Из: Тула РоссияИД на сайте: 130 |
Просветите, как закинуть таблицу эксель на форум для просмотра. Я изложил свой алгоритм в экселе , а как теперь выложить ее сюда не знаю. Обзор - загрузить. Все варианты принимаются только при условии, что формула находится в 1 ячейке без предварительных вычислений и для расчёта идут значения из полей, которые могут быть однозначно взяты из базы (№ места, средняя сила 11, ЗР и т.д.) -------------------- |
|
|
|
10.10.2010, 9:14
|
|
|
......
_____Microsoft_Excel__2.xls ( 14 килобайт )
Кол-во скачиваний: 141Прошу прощения за неуклюжее выполнение. Этот тот же матч, Сьен - Савис, только уже не в ручной обработке , а в экселе. Первая колонка - номер матча вторая колонка - места в турнирной таблице команд хозяев, Третья колонка - места команд гостей. четвертая - разница. пятая колонка - места хозяев по силе 11 шестая колонка - места гостей по силе 11 седьмая колонка - разница. восьмая - итоговые очки центральности матча. Каждый может подставить значения своего будущего матча и получить рассчет очков. Учтены места в турнирной таблице, разница между ними, места по с11 и разница между ними. ЗР не учитывал, так как этот показатель не влияет на исход матча или расстановку сил в Дивизионе, считаю лишним. Турнирная таблица: http://www.butsa.ru/tournaments/index.php?...7191&group= Сила 11 http://www.butsa.ru/xml/ratings/ratings.ph...p;Division=7191 Сообщение отредактировал asmen - 10.10.2010, 9:32
Прикрепленные файлы
Кол-во скачиваний: 79
Кол-во скачиваний: 77
Кол-во скачиваний: 65-------------------- ![]() "САВИС" Швейцария-4А http://www.butsa.ru/roster/1911 ((10 сезон 3 место Swiss Basel Cup II)) приятно блин...: "АЛЬМАДИС" Сенегал 3"а" |
|
|
|
10.10.2010, 13:05
|
|
1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле?
2. Это не неуклюжее выполнение - это вообще не выполнение. Открой мой файл и посмотри в чём суть. В моём варианте приведены вообще все комбинации мест и можно полностью оценить порядок определения ЦМТ. В твоём варианте это невозможно в принципе, поэтому его нельзя никак оценить на предмет разумности. -------------------- |
|
|
|
10.10.2010, 14:37
|
|
|
1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле? Разница между местами. Чем меньше разница, тем больше очков центральности добавляется матчу. Матч между командой на 16м месте и командой на 1месте, будет наименее центральным (интересным) из-за разницы между местами в 15ть! пунтов. Но матч между 16м и 15 местом будет более интересным и центральным нежели между 16м и 1м. Все просто. 2. Это не неуклюжее выполнение - это вообще не выполнение. Открой мой файл и посмотри в чём суть. В моём варианте приведены вообще все комбинации мест и можно полностью оценить порядок определения ЦМТ. В твоём варианте это невозможно в принципе, поэтому его нельзя никак оценить на предмет разумности. Ты привел таблицу перечислив комбинации, я привел алгоритм, избавляющий от вычислений по таблице и учитывающий наиболее влияющие на центральность матча факторы. В твоем варианте ты определяешь просто центральный матч, методом учета комбинаций, в моем же алгоритме каждый центральный матч имеет определенную величину по накалу, которая выражается в очках центральности. В каждом туре центральным становится матч набравший наибольшее количество баллов и это позволяет в итоге определить наиболее центральный матч сезона , либо круга. Алгоритм могу написать еще раз и здесь. ОЦ = ТК1(Б-ПТ) + ТК2(Б-ПТ) +РТ(Б-разницу) +СК1(Б-ПС) +СК2(Б-ПС) +РС(Б-разницу)[/b] ТК1 - очки за место в турнирной таблице команды хозяина. определяется по формуле Б-ПТ (например. Команда в турнирной таблице находится на третьем месте. Тогда 16-3 =13. 13 очков за место в турнирной таблице) ТК2 - очки за место в турнирной таблице команде гостю. формула (Б-ПТ) РТ - очки разницы между местами в турнирной таблице команд участниц матча. формула Б - (ПТ команды стоящей ниже - ПТ команды стоящей выше) Например: команда находящаяся на 7м месте принимает команду на 10м. РТ будет равен , 16 - (10-7) = 16 - 3 = 13 очков в копилку центральности матча. Чем ближе расположены команды друг к другу, не зависимо от их положения в турнирке как таковой, тем больше очков в копилку центральности матча. СК1 - очки за место команды хозяев в диве по силе 11.формула (Б-ПС) СК2 - очки за место команды гостей в диве по силе 11. формула (Б-ПС) РС- очки разницы между местами команд в таблице силы 11 ОЦ - очки центральности матча Б - базовое значение от которого набираются очки. Базовое значение равно количеству команд в дивизионе. В данном случае = 16. ПТ - положение команды в турнирной таблице. ПС - положение команды в таблице с 11. Для интереса рассчитаю центральность матча с участием твоей греческой команды КАВАЛА в следующем туре. Кавала - Эрготелис Кавала находится на 5м месте в турнирной таблице. ТК1 = 16-5 = 11. Эрготелис на 14м . ТК2 = 16-14=2 РТ = 16-(14-5) = 16-9=7 Кавала находится на 5м месте в диве по С11 ТС1= 16-5=11 Эрготелис на 12м. ТС2 = 16-12=4 РС = 16-(12-5)=16-7=9 ОЦ = ТК1 + ТК2 +РТ +СК1 +СК2 +РС = 11+2+7+11+4+9 = 44 очка центральности. Матч Кавала - Эрготелис набрал 44 очка центральности и вряд ли является центральным матчем тура, хотя думаю есть матчи и менее интересны, набравшие меньше очков центральности. Я подставил данные Кавала - Эрготелис в эксель и получил те же данные. (там ошибка в шапке, я рассчитывал и матч Мускрона, который является центральным, забыл изменить шапку) Сообщение отредактировал asmen - 10.10.2010, 14:47
Прикрепленные файлы
-------------------- ![]() "САВИС" Швейцария-4А http://www.butsa.ru/roster/1911 ((10 сезон 3 место Swiss Basel Cup II)) приятно блин...: "АЛЬМАДИС" Сенегал 3"а" |
|
|
|
10.10.2010, 15:37
|
|
1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле? Разница между местами. Чем меньше разница, тем больше очков центральности добавляется матчу. Матч между командой на 16м месте и командой на 1месте, будет наименее центральным (интересным) из-за разницы между местами в 15ть! пунтов. Но матч между 16м и 15 местом будет более интересным и центральным нежели между 16м и 1м. Все просто. Ты что не понимаешь слов "данные из базы"? Я же чётко написал "без промежуточных вычислений". Мне понятна суть алгоритма, но она не даёт понимания того, как это работает. Ты опять прикладываешь какую-то муть... -------------------- |
|
|
|
10.10.2010, 16:10
|
|
![]() Играет за сборную Сообщений: 2 647 Регистрация: 18.3.2008 РоссияИД на сайте: 215596 Репутация: 181
|
формула для экселевского варианта с данными
Урана будет такая: (16-A)+(16-B)+(16-abs(A-B)) Только я забыл, как её там подставить, чтобы автоматом посчитала все строчки плюс добавляется то же самое с силой или зрительским рейтингом. Блин, пошел вспоминать exell:) -------------------- Параматта АФС,фаворит Мальта 3-А.Вот!))
Журнал "Гол в раздевалку". 3 место в номинации Дизайн на ЖК-15 сайт ФС Мальты |
|
|
|
10.10.2010, 16:33
|
|
|
1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле? Разница между местами. Чем меньше разница, тем больше очков центральности добавляется матчу. Матч между командой на 16м месте и командой на 1месте, будет наименее центральным (интересным) из-за разницы между местами в 15ть! пунтов. Но матч между 16м и 15 местом будет более интересным и центральным нежели между 16м и 1м. Все просто. Ты что не понимаешь слов "данные из базы"? Я же чётко написал "без промежуточных вычислений". Мне понятна суть алгоритма, но она не даёт понимания того, как это работает. Ты опять прикладываешь какую-то муть... Разницу мы получаем благодаря несложной формуле сопоставляющей данные из базы по расположению команд мантча в турнирной таблице и таблице С11. В эксель я эту формулу не вводил, так как не придумал как избежать отрицательного значения, избежать "-" .при отнимании значения места команды находящейся ниже от команды находящейся выше, подскажи как добиваться значения разницы в экселе со значением "+" . Я тебя правильно понял, ты именно отсутствие вычисления разницы в экселе отметил? Да. Не придумав как избедать минуса при отнимании одного от другого я просто вставил готовое значение. А должно быть так
_____Microsoft_Excel__4.xls ( 13.5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 123сейчас я показал в экселе как рассчитывается разница, но мне пришлось от значения команды гостей отнимать значение команды хозяев, что бы избежать в полученном результате минусовое значение. Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята. Или я не могу понять что ты пытаешься от меня добиться... -------------------- ![]() "САВИС" Швейцария-4А http://www.butsa.ru/roster/1911 ((10 сезон 3 место Swiss Basel Cup II)) приятно блин...: "АЛЬМАДИС" Сенегал 3"а" |
|
|
|
10.10.2010, 16:37
|
|
Ещё раз:
1. Исходные данные только те, что могут быть взяты из конкретного поля базы (№ места, сила 11, ЗР и т.д.). Поля "разница" в базе нет! 2. Расчётная формула в 1 ячейке без промежуточных вычислений. 3. Как можно более полная выборка по дивизиону (в моём варианте вообще всеобъемлющий пример был) -------------------- |
|
|
|
10.10.2010, 16:39
|
|
![]() Ашкелонец Сообщений: 12 988 Регистрация: 20.8.2008 Из: Москва РоссияИД на сайте: 251183 Репутация: 461
|
Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята. abs(A-B) -------------------- |
|
|
|
10.10.2010, 16:43
|
|
Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята. abs(A-B) К слову, достаточно открыть мой файл и посмотреть... -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.10.2025, 6:37 |