Здравствуйте, гость ( Вход )
2.2.2021, 23:35
|
|
|
Футбольный бог Сообщений: 14 898 Регистрация: 17.3.2010 РоссияИД на сайте: 324644 Репутация: 721
|
-------------------- الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛ |
|
|
|
![]() |
16.2.2021, 9:56
|
|
![]() Дух прерий Сообщений: 64 116 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург РоссияИД на сайте: 424 Репутация: 1974
|
Я не клоню, а прямо говорю: когда начали разводить костёр у кедра, ещё ничего плохого не произошло. Разводят ритуальный костер, именно ритуальный, так как для обогрева он мало пригоден и горел всего 1.5 часа. Рядом с костром есть предмет похожий на бутылку. При обряде необходимо спиртное, которое непременно надо влить в огонь. Поисковики найдут костер разобранным, то есть по правилам, в лесу когда приносится жертва, например, духу-хозяину леса, именно под высоким деревом разводится небольшой костер ,который после обряда непременно нужно разобрать. Во время обряда призываются духи, а в конце, в костре сжигают прядь своих волос. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
«Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых...» |
|
|
|
16.2.2021, 10:39
|
|
|
Футбольный бог Сообщений: 14 898 Регистрация: 17.3.2010 РоссияИД на сайте: 324644 Репутация: 721
|
Разводят ритуальный костер, именно ритуальный, так как для обогрева он мало пригоден и горел всего 1.5 часа. Рядом с костром есть предмет похожий на бутылку. При обряде необходимо спиртное, которое непременно надо влить в огонь. Поисковики найдут костер разобранным, то есть по правилам, в лесу когда приносится жертва, например, духу-хозяину леса, именно под высоким деревом разводится небольшой костер ,который после обряда непременно нужно разобрать. Во время обряда призываются духи, а в конце, в костре сжигают прядь своих волос. Для всего этого действа нужен подготовленный человек. Шаманов в тех краях к 1959 году еще не извели как класс? -------------------- الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛ |
|
|
|
16.2.2021, 10:56
|
|
![]() Дух прерий Сообщений: 64 116 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург РоссияИД на сайте: 424 Репутация: 1974
|
Для всего этого действа нужен подготовленный человек. Шаманов в тех краях к 1959 году еще не извели как класс? В Якутии до сих пор шаманы есть, я выше писал про это. ... Вот что пишет в своем отчете о Курикове группа Карелина: Цитата "Среди манси есть и передовые люди, борющиеся за лучшую жизнь своего народа с пережитками прошлого, с шаманами, которые еще и до сих пор встречаются в тайге. По всей округе знают Степана Николаевича Курикова, который в 1947 году был избран депутатом Свердловского областного совета депутатов трудящихся. Нам пришлось немного позднее повстречаться с ним. Он рассказал, как он сам медленно принимал цивилизацию. Когда он первый раз проехал на поезде до Свердловска, то так был перепуган "масинкой с дымом", что из Свердловска в Ивдель ушел пешком. "Пережитки прошлого еще сохранились в быту манси. До сих пор манси поклоняются своим языческим богам ... Шаманы Сибири претендуют на звание Верховного Шамана России Источник: https://globalsib.com/1837/ Содержание Биографии некоторых шаманов, которые претендуют на высокое звание Цыбикжапова Ешин-Хорло Дашибальбарова Чапрай (Котожеков Александр Иванович) Тагласова Вера Петровна Куриков Петр Гаврилович Источник: https://globalsib.com/1837/ Куриков Петр Гаврилович — потомственный мансийский шаман старой практики. Родился в 1956 году в глухом стойбище Урай-Пауль Ханты-Мансийского национального округа, в более чем в 200 км от ближайшего города. С детства Петра Курикова готовили к шаманской деятельности, заметив его способности предсказывать будущее. показать
Источник: https://globalsib.com/1837/ Сообщение отредактировал Белена - 16.2.2021, 11:20 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
«Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых...» |
|
|
|
16.2.2021, 10:58
|
|
|
|
Представляю, как достали Слобцова и Шаравина разные исследователи-интервьюеры.
Кажется, чувства взаимны https://proza.ru/2016/02/12/564 У меня такое впечатление, что люди просто говорят, чтобы отстали ... что хотят услышать, то и говорят. Слобцов, правда, свое исследование написал. Выглядит в лучшем свете Думаю, что безговорочно верить рассказам нельзя. В палатку сначала не заходили, а некоторые вещи оттуда телепортировались (например, дневник Дятлова, фляга со спиртом ..) И как-то частенько у Шаравина встречается, что палатку раздербанил Слобцов И никто не пишет поименно, кто приложился к фляжке со спиртом. Про бардак и отсутствие инструктажей на первоначальном этапе Шаравин неплохо написал. Какой-то порядок стал появляться после обрнаружения погибших. И поисковиков временами задвигали, куда-то не пускали ... И пока военные что-то искали металлоискателями, поисковики дырявили снег щупами. В Якутии до сих пор шаманы есть, я выше писал про это. Так это в Якутии ... А что у манси на заре развитого социализма? Сообщение отредактировал ESPANA - 16.2.2021, 10:59 -------------------- الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛ |
|
|
|
16.2.2021, 11:13
|
|
|
Так это в Якутии ... А что у манси на заре развитого социализма? См. Выше Куриков Петр Гаврилович- шаман российского масштаба. Данные на 2009 год. Сообщение отредактировал Белена - 16.2.2021, 11:19 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
|
16.2.2021, 12:00
|
|
|
|
См. Выше Версия красивая. Пожалуй, единственное условие - наличие знающего человека в то время в тех местах. В знаниях простых охотников не особо уверен. Кстати, а кто манси сейчас по официальной трактовке? Православные? Атеисты? Не определившиеся? -------------------- الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛ |
|
|
|
16.2.2021, 12:07
|
|
![]() Жуткая жуть!!! Сообщений: 34 312 Регистрация: 13.9.2008 РоссияИД на сайте: 246329 Репутация: 1237
|
только ствол кедра не был в крови обмазан, ветки выше 2м ободраны и т.д.) не сходится многое
-------------------- |
|
|
|
16.2.2021, 12:25
|
|
|
Версия красивая. Кстати, а кто манси сейчас по официальной трактовке? Православные? Атеисты? Не определившиеся? Для того, что понять, какая вера у народа ханты, необходимо знать, что на 2012 год 38,1 % населения Югры придерживается православия. Кроме того, 5 % христиане других деноминаций, 1 % населения указали, что придерживаются славянского родноверия и старообрядчества, остальные — последователи религий народов российского Севера (в основном это ханты и манси). В регионе доля мусульман составляет 11 %. В основном это татары. Кроме того, 23 % населения заявляет, что они сторонники духовности без религиозной идентификации, 11 % объявляют себя атеистами. 10,9 % не дали ответа на вопрос о своей религиозной или атеистической идентификации. Сообщение отредактировал Белена - 16.2.2021, 12:26 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
|
16.2.2021, 12:34
|
|
|
только ствол кедра не был в крови обмазан, ветки выше 2м ободраны и т.д.) не сходится многое Я думаю, что очень мало кто из русских ученых присутствовал при этих обрядах в качестве наблюдателя. Поэтому детали обряда могут отличаться всподробностях. Сообщение отредактировал Белена - 16.2.2021, 12:36 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
|
16.2.2021, 14:04
|
|
![]() Футбольный бог Сообщений: 9 862 Регистрация: 12.6.2008 Из: г. Аксу КазахстанИД на сайте: 237149 Репутация: 263
|
Я думаю, что очень мало кто из русских ученых присутствовал при этих обрядах в качестве наблюдателя. Поэтому детали обряда могут отличаться всподробностях. Я даже рискну предположить, что манси не в метрах расстояния мерили) -------------------- Маурител Мобайл Ливия и Мавритания-1
|
|
|
|
16.2.2021, 14:39
|
|
![]() Футбольный бог Сообщений: 5 184 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир РоссияИД на сайте: 339073 Репутация: 508
|
судя по прошлым дням, как они собирались по утрам, им времени девать было некуда) Как это девать некуда? Они прекрасно девали его на неторопливые сборы. Печка висела под коньком палатки, как мы выяснили недавно. Ничего разогреть на ней нельзя. ... Вечером времени много , но вокруг палатки темно как у негра под мышкой. А мы давно выяснили, что печка крепилась к палке, подпиравшей конёк, примерно на полуметровой высоте. Сварить на печке суп или, там, кашу было нельзя, но подогреть можно. ... Хорошо, заменим слово "вечер" на "поздно днём". Так устроит? Сообщение отредактировал Astragal - 16.2.2021, 14:58 |
|
|
|
16.2.2021, 15:19
|
|
![]() Жуткая жуть!!! Сообщений: 34 312 Регистрация: 13.9.2008 РоссияИД на сайте: 246329 Репутация: 1237
|
-------------------- |
|
|
|
16.2.2021, 16:24
|
|
|
Молодец наблюдательный ! Так вот это манси и есть ... -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
|
16.2.2021, 16:27
|
|
|
А мы давно выяснили, что печка крепилась к палке, подпиравшей конёк, примерно на полуметровой высоте. Сварить на печке суп или, там, кашу было нельзя, но подогреть можно. ... Хорошо, заменим слово "вечер" на "поздно днём". Так устроит? Если в безветренную погоду, тот наверно можно подогреть. ... Интересно какая фаза луны была в этот день? Если полная луна, да безветрие, а кругом снег, то видно хорошо и ночью. ... Полнолуние было 24 января 1959 года, а 31 января- третья четверть. ... Другой интересный вопрос- а где дятловцы брали воду в этот день? А воды на 9 человек нужно много! Помню, что мы на 3-х человек ставили вечером 3 литра воды для чая и всё выпивали! Сообщение отредактировал Белена - 16.2.2021, 16:36 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
|
17.2.2021, 10:20
|
|
|
|
Я думаю, что очень мало кто из русских ученых присутствовал при этих обрядах в качестве наблюдателя. Поэтому детали обряда могут отличаться всподробностях. И все-таки жертвоприношения обычно проводятся в определенные дни, а не произвольно. Большое жертвоприношение - так точно в определенные дни. Или ты думаешь, что в случае осквернения святыни жертвы должны были быть принесены чем раньше, тем лучше. Реально, если кто-то узнал про вторжение в капище и задумал культовую месть, то сначала надо было съездить к ближайшему шаману и привезти его. Думаю, что несколько дней на это ушло бы. Что-то мне подсказывает, что советская политика в сфере религии не обошла стороной и манси. Почему-то думаю, что количество атеистов росло с каждым поколением. Как и количество полностью перешедших на русский язык. Пишут, что манси православные, обращение в православие произошло несколько веков назад. Думаю, что и в то время большинство было достаточно далеко от традиций предков. И из чего следует, что посещение капища посторонними - деяние криминальное? Сообщение отредактировал ESPANA - 17.2.2021, 10:46 -------------------- الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛ |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2025, 21:56 |