IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

61 страниц V  « < 17 18 19 20 21 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Перевал Дятлова - 1, .... их было девятьу
Astragal
сообщение 23.2.2021, 15:28
Сообщение #266

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 13:31) *
Грызун выгрыз язык и диафрагму до кости?

Почему бы и нет?

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 13:31) *
В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб. см «слизистой массы тёмно-красного цвета»

Кровь?

Не кровь, а слизистая масса тёмно-красного цвета.
Это не тот факт, на котором можно делать выводы, можно только гадать.
Go to the top of the page

+Quote Post
Белена
сообщение 23.2.2021, 15:54
Сообщение #267

Дух прерий
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 424

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 12:03) *
...

Прокомментируй это, учитывая, что по твоей версии манси проводили ритуал.

Всё. Сдаюсь.
Ведите следствие дальше без меня. hi.gif

--------------------
Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
«Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых...»

+Quote Post
Gootman
сообщение 23.2.2021, 15:59
Сообщение #268

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Аллах-Юнь -> Курган
Россия
ИД на сайте: 16169

Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 15:17) *
Неверный вывод. Влажный снег быстро схватывается, его потом никакой ветер не сдует.

Это не мой вывод, это мои сомнения. И в чем же они неверны?

Прежде чем схватится, следы нужно оставить. Прежде чем оставить следы на склоне, из палатки нужно выйти.
Из предположения Испаны, сухой снег, скопившийся на пологе палатки не мог принести такие травмы. Ок. Если палатка обрушилась, не выдержав массы сухого снега, то откуда взялись следы столбики оставленные на влажном снеге?

Добавлено 23rd February 2021 - 14:59
Цитата(Белена @ 23.2.2021, 15:54) *
Всё. Сдаюсь.
Ведите следствие дальше без меня. hi.gif

Рано сдался Вождь smile.gif

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение 23.2.2021, 16:10
Сообщение #269

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 14:57) *
Это не мой вывод, это мои сомнения. И в чем же они неверны?

Прежде чем схватится, следы нужно оставить. Прежде чем оставить следы на склоне, из палатки нужно выйти.
Из предположения Испаны, сухой снег, скопившийся на пологе палатки не мог принести такие травмы. Ок. Если палатка обрушилась, не выдержав массы сухого снега, то откуда взялись следы столбики оставленные на влажном снеге?

Ещё раз. Следы-столбики образуются в два этапа. Сначала они обычные следы-ямки. Столбиками они становятся, когда весь близлежащий снег выдувается ветром. Если снег влажный, то снежинки, из которых он состоит, слипаются между собой и превращаются в монолитную массу, которую никакому снегу сдуть не под силу.

+Quote Post
Gootman
сообщение 23.2.2021, 18:03
Сообщение #270

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Аллах-Юнь -> Курган
Россия
ИД на сайте: 16169

Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 16:10) *
Ещё раз. Следы-столбики образуются в два этапа. Сначала они обычные следы-ямки. Столбиками они становятся, когда весь близлежащий снег выдувается ветром. Если снег влажный, то снежинки, из которых он состоит, слипаются между собой и превращаются в монолитную массу, которую никакому снегу сдуть не под силу.

Игорь, ты вдумчиво почитай мой пост, который адресован Испане smile.gif
Я не оспариваю, как появились следы столбики. Я спрашиваю у него, так какой снег был в ту ночь? Если у нас есть следы столбики. Ведь снег на палатке и снег на склоне, в ту ночь был один. Так ведь?

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение 23.2.2021, 18:38
Сообщение #271

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 17:03) *
Игорь, ты вдумчиво почитай мой пост, который адресован Испане smile.gif
Я не оспариваю, как появились следы столбики. Я спрашиваю у него, так какой снег был в ту ночь? Если у нас есть следы столбики. Ведь снег на палатке и снег на склоне, в ту ночь был один. Так ведь?

Снег, конечно, был один и тот же и на палатке, и на склоне. Поскольку он физически не мог быть мокрым и тяжёлым на склоне, следовательно, не мог он таким быть и на палатке. Тут ты прав на все сто.

+Quote Post
ESPANA
сообщение 23.2.2021, 23:58
Сообщение #272

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 11:29) *
Мы вроде пришли к выводу, что следы столбики, оставленные на склоне, могли быть только при влажном снеге. На палатке, у тебя оказался легкий рассыпчатый снег. Получается, в районе палатке был один снег, а на склоне выпал другой? Как-то не клеится. Это во-первых.
Во-вторых, ты недооцениваешь энергию массы снега, пусть даже легкого рассыпчатого. При этом, эта масса заключена в оболочку брезента и она не может просто рассыпаться в стороны, а даже будет стремится собраться в кучу в месте провиса, то есть есть некий "монолит", который и мог нанести удар. Далее, я думаю, что не сам снег, к примеру мог сломать ребра, а те предметы которые оказались в этот момент между телом и ударом, которым и была передана энергия удара. Это как вариант.
У дятловцев во множестве наличие легких травм на лице. Ссадины надбровных дуг, губ, носа. Их можно было вполне получить о брезент после обвала. Но, можно конечно сказать, что их били оп лицу.

Давай пойдем от другого. Каким должен был быть снег? Судя по погоде, сухим и рыхлым. На таком снегу следы быстро засыпет.
И при теплой для зимы погоде туристы не замерзли бы столь быстро.
Но мы имеем следы. Какие выводы? Или следы оставлены в другой день. Или погода была достаточно теплой (правда, на это ничего не указывает ... в том числе - отсутствие следов в других местах). Или на склон было оказано локальное температурное воздействие.
Насчет силы удара собравшимся снегом. Я согласен с тобой, что если снег соберется на брезенте в одном месте и потом брезент рухнет, удар будет очень приличным. Могу представить себе брезентовый тент, в центра которого собирается снег ... и потом вся конструкция разом рушится. Правда, до того, как обрушиться, тент начнет провисать.
Палатка совершенно точно частично устояла, как минимум, наполовину. В этом случае проще всего вылезти из устоявшей части палатки через вход, резать брезент совсем не обязательно.
Туристы не должны были спать. И провисание стенок должны были заметить. Вряд ли бы они остались безучастными к этому.

В традиционной версии "убежали, а потом несколько человек решили вернуться", есть еще одно слабое звено. Почему к палатке отправились не одетые люди? В то время как возможность одеться была (взять одежду или обусь у греющихся у костра). Ни один не дошел ... все туристы были местными и должны были очень хорошо понимать, что в такой одежде на морозе и при ветре шансов добраться до палатки не было.

Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 12:10) *
При внимательном чтении протоколов становится ясным, что никто не удосужился чётко и однозначно зафиксировать эти самые следы. Сохранившиеся фотографии дают полное основание полагать, что никаких ЦЕПОЧЕК следов не было. Следы пропадают, появляются, пересекаются, иногда оказываются буквально друг на друге, что бывает лишь тогда, когда люди идут неорганизованной гурьбой: часть впереди, часть сзади, часть в середине, причём эти группы постоянно и бессистемно меняются людьми и внутри, и между собой.

На следы вообще обратили мало внимания. Фотографии следов - ни о чем. Следы не фотографировали как доказательство и не описывали как доказательство - не зафиксировали длину, ширину и глубину ни одного следа. Поэтому получаем полный простор для творчества. Даже количество следов - со слов. А ведь ни один из поисковиков не сказал, что следы пересчитали и изучили.
Думаю, что рассказы о следах босой (или в носке) ноги и т.п. - из воспоминаний по памяти.

--------------------
الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛

+Quote Post
dozo
сообщение 24.2.2021, 8:51
Сообщение #273

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 246329

Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 17:38) *
Снег, конечно, был один и тот же и на палатке, и на склоне. Поскольку он физически не мог быть мокрым и тяжёлым на склоне, следовательно, не мог он таким быть и на палатке. Тут ты прав на все сто.

почему не мог быть мокрым?) в дневниках пишется, что ветер был западный теплый) при теплом ветре снег не может падать мокрый?)

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение 24.2.2021, 14:20
Сообщение #274

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 24.2.2021, 7:51) *
почему не мог быть мокрым?) в дневниках пишется, что ветер был западный теплый) при теплом ветре снег не может падать мокрый?)

Мокрый снег очень быстро уплотняется и покрывается настом. Ветер его потом не сдует. Когда группа шла по склону, ветра либо вообще не было, либо был очень слабенький.

Цитата(ESPANA @ 23.2.2021, 22:58) *
Палатка совершенно точно частично устояла, как минимум, наполовину.

На следы вообще обратили мало внимания. Фотографии следов - ни о чем. Следы не фотографировали как доказательство и не описывали как доказательство - не зафиксировали длину, ширину и глубину ни одного следа. Поэтому получаем полный простор для творчества. Даже количество следов - со слов. А ведь ни один из поисковиков не сказал, что следы пересчитали и изучили.
Думаю, что рассказы о следах босой (или в носке) ноги и т.п. - из воспоминаний по памяти.

А я вот думаю, палатка упала полностью. smile.gif

Насчёт следов. Надо понимать, что поисковики в первую очередь были озабочены поисками группы, а не сохранением следов и вообще расследованием причин гибели. Тем не менее, на одной из фотографий один из следов такой, что видны следы пальцев. Кроме того, Темпалов для наглядности сфотографировал след, который оставляет обувь. Он иной.

Сообщение отредактировал Astragal - 24.2.2021, 14:33

+Quote Post
dozo
сообщение 24.2.2021, 15:23
Сообщение #275

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 14:20) *
Мокрый снег очень быстро уплотняется и покрывается настом. Ветер его потом не сдует. Когда группа шла по склону, ветра либо вообще не было, либо был очень слабенький.

не настолько быстро, чтобы его не успел сдуть очень сильный ветер

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение 24.2.2021, 18:34
Сообщение #276

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 24.2.2021, 14:23) *
не настолько быстро, чтобы его не успел сдуть очень сильный ветер

Поскольку зафиксировано, что в этот период времени циклон сменялся антициклоном, скорее всего в момент ухода группы от палатки никакой снег не падал. Ни сухой, ни мокрый.

+Quote Post
ESPANA
сообщение 24.2.2021, 23:03
Сообщение #277

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 13:20) *

В пользу того, что не было ветра и метели, говорит то, что группа вышла прямиком к нужному месту.
При метели и очень ограниченной видимости группа спокойно могла уйти в сторону.

А я вот думаю, палатка упала полностью. smile.gif

Почему ты так думаешь? И кто тогда поставил палатку вновь?

Насчёт следов. Надо понимать, что поисковики в первую очередь были озабочены поисками группы, а не сохранением следов и вообще расследованием причин гибели. Тем не менее, на одной из фотографий один из следов такой, что видны следы пальцев. Кроме того, Темпалов для наглядности сфотографировал след, который оставляет обувь. Он иной.

Объяснения находятся без видимых усилий. Тем не менее, недальновидности и пофигизма тоже было достаточно. В первую очередь, это относится к следователям прокуратуры. Никто не мешал им правильно сфотографировать и описать следы хотя бы на всякий случай. В нескольких ситуациях следователи вели себя как поисковики, а не как следователи. Ну можно и нужно было предпложить, что шансов найти туристов живыми практически нет, поэтому надо документировать все, что теоретически может пригодиться. Нужное потом попадет в дело, ненужное отсеется.
Видимо, сказалось и отсутствие опыта работы с похожими случаями.
По факту имеем какие-то следы, ведущие по склону вниз.
Но опять все тот же вопрос - почему следы только на склоне?

--------------------
الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛

+Quote Post
dozo
сообщение 25.2.2021, 7:54
Сообщение #278

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 18:34) *
Поскольку зафиксировано, что в этот период времени циклон сменялся антициклоном, скорее всего в момент ухода группы от палатки никакой снег не падал. Ни сухой, ни мокрый.

А почему такая уверенность, что такие следы остаются только на мокром снегу или при тёплой погоде? У нас вот целую неделю температура выше минус 20 не повысилась, снег прошёл дня три назад и остались похожие следы Прикрепленный файл  20210224_195242.jpg ( 1.96 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14

Сообщение отредактировал dozo - 25.2.2021, 18:16

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение 25.2.2021, 21:50
Сообщение #279

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(ESPANA @ 24.2.2021, 22:03) *
В пользу того, что не было ветра и метели, говорит то, что группа вышла прямиком к нужному месту.
При метели и очень ограниченной видимости группа спокойно могла уйти в сторону.

Почему ты так думаешь? И кто тогда поставил палатку вновь?

Объяснения находятся без видимых усилий. Тем не менее, недальновидности и пофигизма тоже было достаточно. В первую очередь, это относится к следователям прокуратуры. Никто не мешал им правильно сфотографировать и описать следы хотя бы на всякий случай. В нескольких ситуациях следователи вели себя как поисковики, а не как следователи. Ну можно и нужно было предпложить, что шансов найти туристов живыми практически нет, поэтому надо документировать все, что теоретически может пригодиться. Нужное потом попадет в дело, ненужное отсеется.
Видимо, сказалось и отсутствие опыта работы с похожими случаями.
По факту имеем какие-то следы, ведущие по склону вниз.
Но опять все тот же вопрос - почему следы только на склоне?

1. Что значит "прямиком к нужному месту"?

2. На фотографии палатки, где один из поисковиков сидит на корточках, рядом с ним лыжная палка, на которой крепилась растяжка. Она наклонена в сторону палатки, а должна быть - от неё. Напрашивается вывод, что её вывернуло при падении стойки, поддерживающей вход. По моим представлениям во время падения палатки в ней находились Тибо-Бриньоль и Золотарёв, которые не ушли вместе со всеми.

3. Следы только там, где был небольшой слой снега, который потом сдуло ветром. На голом насте следы не остаются - нет снега, который бы уплотнился под ногами. Там, где снег был глубок, его не сдуло, и следы просто замело.
Что же касается критики работы следствия, то тут ситуация, которую можно обрисовать фразой "знать бы где упасть, так соломки бы подстелил".

Цитата(dozo @ 25.2.2021, 6:54) *
А почему такая уверенность, что такие следы остаются только на мокром снегу или при тёплой погоде? У нас вот целую неделю температура выше минус 20 не повысилась, снег прошёл дня три назад и остались похожие следы Прикрепленный файл  20210224_195242.jpg ( 1.96 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14

Ты меня с кем-то спутал. Я как раз выражал уверенность, что на мокром снегу или при теплой погоде такие следы не остаются. smile.gif

Сообщение отредактировал Astragal - 25.2.2021, 21:53

+Quote Post
dozo
сообщение 25.2.2021, 22:52
Сообщение #280

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 25.2.2021, 21:50) *
1. Что значит "прямиком к нужному месту"?

2. На фотографии палатки, где один из поисковиков сидит на корточках, рядом с ним лыжная палка, на которой крепилась растяжка. Она наклонена в сторону палатки, а должна быть - от неё. Напрашивается вывод, что её вывернуло при падении стойки, поддерживающей вход. По моим представлениям во время падения палатки в ней находились Тибо-Бриньоль и Золотарёв, которые не ушли вместе со всеми.

3. Следы только там, где был небольшой слой снега, который потом сдуло ветром. На голом насте следы не остаются - нет снега, который бы уплотнился под ногами. Там, где снег был глубок, его не сдуло, и следы просто замело.
Что же касается критики работы следствия, то тут ситуация, которую можно обрисовать фразой "знать бы где упасть, так соломки бы подстелил".

Ты меня с кем-то спутал. Я как раз выражал уверенность, что на мокром снегу или при теплой погоде такие следы не остаются. smile.gif

3. Тройка на склоне была занесена снегом. То есть новый снегопад позднее мог просто засыпать 15-ти сантиметровым слоем снега нижележащие следы, а поисковики не удосужились раскапывать что-то кроме трупов, хотя возможно надо было аккуратно снимать снег слой за слоем, пока не обнаружатся следы хотя бы этой троицы, чтобы понять их путь от костра) Хотя в дневниках 31 января пишут, что когда они вернулись обратно к стоянке п, снег был 1-2 метра в лесу. А так как уже на половине их пути уже начинался лес, 700 метров они шли по лесу и снега наверняка было не меньше, чем на предпоследней стоянке. Только непонятно тогда, почему трупы у кедра были только припорошены или там ветер был сильнее чем на склоне?

Сообщение отредактировал dozo - 25.2.2021, 22:55

--------------------

+Quote Post

61 страниц V  « < 17 18 19 20 21 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic