![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 14 855 Регистрация: 17.3.2010 ![]() ИД на сайте: 324644 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Жуткая жуть!!! ![]() Сообщений: 34 312 Регистрация: 13.9.2008 ![]() ИД на сайте: 246329 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда я читаю "тройка на склоне была занесена снегом", я понимаю, что написавший это не очень хорошо осведомлён о деталях. Дятлов был занесён чуть больше, чем Кривонищенко и Дорошенко, его просто увидели. Колмогорову учуяла собака, над ней был небольшой слой снега. Слободина нашли через несколько дней, когда прочёсывали местность с щупами. То есть тройка на склоне была заметена совершенно разным слоем снега. Очевидно, что снегопадов весь февраль практически не случалось. Кстати, как ты себе представляешь "аккуратное снимание снега слой за слоем"? А то я вообще не представляю. И никогда бы по доброй воле не стал бы этим заниматься ввиду явной бесперспективности. Ну так в том и вопрос, что по логике должно быть так, что в самом низу должно быть больше всего снега, но по факту почему-то наоборот - у кедра пара занесена меньше всего -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 5 153 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир ![]() ИД на сайте: 339073 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну так в том и вопрос, что по логике должно быть так, что в самом низу должно быть больше всего снега, но по факту почему-то наоборот - у кедра пара занесена меньше всего Любая логика должна иметь основание. Понятий "верх-низ" недостаточно, чтобы делать умозаключения. Надо ещё учитывать, например, что Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко были найдены в зоне леса. У Слободина, единственного из всех, было обнаружено ложе трупа - значит, в месте его остановки снег был более рыхлым, он его примял своим телом. Фактически Слободина и Колмогорову засыпало одним и тем же слоем снега. Вся разница возникла из-за того, что Колмогорова остановилась там, где в тот момент был твёрдый наст. Не вижу каких-то странностей в том, что Слободин находился под слоем снега 15 см, Колмогорова - под 5, а остальные и вовсе не были полностью под снегом. |
|
|
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 14 855 Регистрация: 17.3.2010 ![]() ИД на сайте: 324644 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подбросим "дровишек". Женский взгляд: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1206413d00...r_article=false
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 31 194 Регистрация: 8.10.2005 Из: Аллах-Юнь -> Курган ![]() ИД на сайте: 16169 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин выдвинул новую гипотезу гибели группы Дятлова. Свои идеи автор изложил в письме в адрес редакции. На фоне более 80 существующих сегодня версий она отличается оригинальностью: по его мнению, причиной трагедии могла стать редкая болезнь, о которой знают народы севера. Поморы называют ее «мерячка», эскимосы — «зов Полярной звезды», саамы зовут ее эмериком, якуты — шаманским насылом, а английский врач Уотсон назвал «полярной истерией».
«Однажды я гостил у дочери, которая преподавала в крупнейшем вузе за Полярным кругом — Мурманском арктическом госуниверситете, там мне и рассказали о странной болезни, — говорит исследователь. — Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей». Так на людей действует космическое излучение, которое возле полюсов гораздо агрессивнее, поскольку магнитное поле Земли там слабее (отсюда — северные сияния). «Свидетели отмечали, что люди, охваченные „мерячкой“, стремятся двигаться к северу, становятся нечувствительными к боли и холоду, некоторые рвут на себе одежду, а если кто-то пытается помешать им — становятся агрессивными и сопротивляются с нечеловеческой силой. Состояние может продолжаться долго, в конце могут наблюдаться конвульсии и рыдания, а затем глубокий сон. Человек приходит в себя неожиданно и ничего из этого не помнит», — рассказывает Василий. По словам исследователя, ему самому или его близким не доводилось сталкиваться с этой болезнью, но его близкий друг-альпинист рассказывал, что встречался с подобными явлениями. «В горах, в условиях холода и нехватки света люди начинают вести себя неадекватно, повторять какие-то действия, словно зомби», — говорит Мехоношин. Они считают, что в трагедии дятловцев злую роль сыграл целый комплекс факторов («я бы не стал сбрасывать со счетов ни возможность схода снежной лавины или „снежной доски“, ни пагубного воздействия мощного урагана при крайне низких температурах», — замечает исследователь). Однако именно «полярная истерия», по его мнению, объясняет, почему дятловцы, выбравшись из палатки, бросили ее, все свои вещи и устремились в долину. «Действия туристов по оставлению палатки и передвижению в северо-восточном направлении, невзирая на холод, темноту и ураганный ветер, очень походят на групповые действия людей, попавших в состояние „мерячки“, — говорит Мехоношин. — Пробуждение же туристов от данного состояния могло произойти у подножия горы, около кедра, и не одновременно у всех. Если допустить, что это произошло именно так, можно представить себе тот ужас, который охватил очнувшихся людей, обнаруживших себя ночью полуодетыми в лесу, на морозе, вдалеке от палатки». Таким образом, предполагает Мехоношин, «дятловцы» могли замерзнуть и умереть. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 5 153 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир ![]() ИД на сайте: 339073 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Особенность человеческого мышления такова, что при решении какой-либо загадки практически каждый человек занимается не собственно решением, а перебором вариантов. В случае с гибелью группы Дятлова это выражается в том, что сначала выбирается причина, заставившая группу покинуть палатку, а уже потом под эту версию подгоняется всё остальное. Я не гений, просто так жизнь сложилась, что пришлось на собственном горьком опыте убедиться в слабости подобного образа мышления. Поэтому я не стал строить каких-либо версий, а просто читал всё подряд, что пишут о группе Дятлова.
Вообще, о группе Дятлова я узнал много раньше, чем произошёл "бум" на тему её гибели. Но тогда, в начале 90-х, мне как-то было не до причин трагедии, произошедшей 30 лет назад. Причиной, побудившей меня вплотную заинтересоваться ею спустя ещё 20 лет, стали снимки 59-го года с перевала Дятлова и возникшая у меня к тому времени сосущая сердце ностальгия. Дело в том, что первая (и до сих пор значительно бОльшая часть моей жизни) прошла в подобных, если позволительно так сказать, пейзажах. Рельеф Северного Урала изумительно похож на сопки, окружающие Магадан - город, где я родился и окрестности которого ещё в детстве в радиусе 10-15 километров излазил до такой степени, что и сейчас представляю их до малейших деталей. В конце десятых годов передо мной уже не стояла проблема прокормить своё семейство. Свободного времени стало хоть отбавляй. Поэтому у меня, когда мне вновь попались на глаза снимки перевала Дятлова, защемило сердце, и я с головой окунулся в чтение всего, что было написано о группе Дятлова. Особо подчеркну, в тот момент у меня и в мыслях не было, что я приду к выводу, резко отличающемуся от всех версий, которые бытовали на тот момент. И бытуют, кстати, до сих пор. Ну так вот. Читал я, читал различные версии, но всякий раз у меня не сходились концы с концами. Например, мерячение. Да, такое случалось. И не раз. Но в эту версию никак не вписывается разведение костра под кедром и устройство настила у ручья. При помрачении сознания осознанные (прошу прощения за тавтологию) и, главное, коллективно осознанные и совместно организованные действия по созиданию чего-либо, неважно чего, просто невозможны. Уйти толпой в неведомую даль - всегда пожалуйста, разбрестись по одиночке - да ради Бога, но что-то строить совместными усилиями - никогда. Люди с помраченным сознанием не способны на созидание чего-либо, тем более, коллективное. Так что эта версия - в топку. Причём, безвозвратно. Подобным образом у меня не получалось цельной картины и при знакомстве с другими предположениями, что могло произойти. Всегда какое-либо обстоятельство резко противоречило всему, что излагал его автор. И вот лишь после ознакомления с добрым десятком версий (ну, не гений я, не гений!), мне удалось выявить несоответствие, которые было общим для их всех. Дятловцы при наличии более чем достаточного материала для костра вокруг него почему-то предпочли лезть на кедр и рубить его ветви. Ну, никак у меня не укладывается в голове, чтобы люди, озабоченные вопросом выживания, сознательно подвергали свою жизнь опасности. Возможно, кто-то не знает, так я поясню. Лазание по деревьям сопряжено с известным и немалым риском сорваться и загреметь вниз. Поэтому крайне маловероятно, чтобы люди, оказавшиеся у кедра не по своей воле, полезли бы на кедр. А вот когда нет никакой форс-мажорной ситуации, когда царят всеобщая расслабуха и веселье, поиграть силушкой, показать свою удаль молодецкую - дело самое что ни на есть обычное. И вот когда я предположил, сначала - только предположил, что во время разведения костра никакого форс-мажора и в помине не было, у меня "пазл" стал складываться. И, хотя я, естественно, не могу ручаться на сто процентов, но все нестыковки прочих версий логично вписываются в общую картину лишь при условии, что дятловцы оказались у кедра добровольно, без принуждения. Сообщение отредактировал Astragal - 22.1.2022, 4:28 |
|
|
![]()
|
|
Естественно, даже в случае добровольного путешествия от палатки к кедру жизненно необходимы некие обстоятельства, послужившие существенным толчком для подобного "подвига". Туристам, совершившим полноценный (а значит, утомительный) дневной переход, подобные прогулки, мягко говоря, не свойственны. Поэтому я сам к своей собственной мысли о добровольном появлении дятловцев у кедра поначалу отнесся с известной долей скептицизма. Но затем, по мере скидывания со счетов общепринятых, но не до конца достоверных фактов, моя сумасбродная идея стала выглядеть все убедительнее и убедительнее. Например, почему-то практически абсолютно всем, кто пытается размышлять над гибелью группы Дятлова, рисуется картина: ночь, ветер, мороз, нулевая видимость. Однако достоверной информацией это считать недопустимо. Зато на все сто достоверно, что над этим участком Уральского хребта происходила смена атмосферных фронтов. Более-менее теплый (для зимы) с осадками менялся на более холодный без осадков. Не все знают, но нетрудно понять и без знаний, что атмосферные фронты меняют друг друга не мгновенно, так быть не может, всегда должен быть промежуток времени краткого затишья. Хотя бы часа два-три.
И следы-столбики, которые также являются неоспоримо достоверным фактом, подтверждают наличие этого периода затишья и, кроме того, прямо указывают, что группа ушла от палатки именно в это время. Для людей, не сталкивавшихся с погодными условиями районов, соответствующих районам Северного Урала, принцип образования следов-столбиков не знаком. Поэтому расскажу. Они образовываются в два этапа. Сначала необходим слой свежевыпавшего снега и отсутствие ветра. Кроме того, необходимо такое сочетание температуры и влажности воздуха, при которых снег устойчиво прессуется под тяжестью человека, но не прессуется под собственным весом. Появляются обычные следы-ямки. Это первый этап. Чтобы из следов-ямок получились следы-столбики, необходим сильный ветер, который выдует со склона весь снег, кроме спрессовавшегося под тяжестью человека. Важно так же знать (либо понимать), что достаточно отчётливые следы-столбики не образовываются при беге вследствие резкого переноса силы тяжести с пятки на носок. Таким образом, шквальный ветер в момент покидания палатки отметается напрочь. Если и был ветерок, то крайне слабый, а скорее всего, вообще не было. Кто уверен, будто бы над Холатчахлем никогда не стихает ураган, пусть на досуге придумает, откуда на его склоне появился слой снега от полуметра до двух. При отсутствии ветра мороз сильно теряет в своей значимости. Не могу похвалиться какой-то особой морозоустойчивостью, но был у меня в жизни период, когда по работе приходилось с побережья ездить на полста километров вглубь материка. Прошу поверить на слово, минус 40 без ветра переносится значительно легче, чем минус 20 с ветерком. Плюс влажность воздуха на порядок меньше. Впрочем, понимаю, не очень убедительно звучит. Люди только личный опыт воспринимают, чужой им до лампочки. Так или иначе, из четырёх вышеперечисленных погодных условий в момент покидания группой Дятлова палатки следует откинуть ветер и сопутствующую ему нулевую видимость. С морозом сложнее. Восприятие людьми минусовых температур крайне индивидуально. Для кого-то минус 20 легкий морозец, а другим минус 10 страшная жуть. Лично я предполагаю, что было около 15. Вряд ли меньше 10, снег бы быстро покрылся корочкой, и его не снесло бы затем ветром. Вряд ли больше 20, снег был бы настолько сыпуч, что под тяжестью человека не слипался, а выдавливался в стороны. В зависимости от влажности эти границы можно ещё на пару-тройку градусов раздвинуть, но я думаю, установление температуры с абсолютной точностью не принципиально. По крайней мере, в данный момент, когда я пишу эти строки. Итак, остаётся время суток. Очень трудно представить, чтобы дятловцы даже при благоприятных погодных условиях вдруг среди ночи решили предпринять героический марш-бросок на полтора километра. Если с погодой всё относительно просто, то время суток требует особо пристального рассмотрения. Необходимо вернуться назад, к самому началу похода. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 825 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разносится песнь мертвых — над Севером, где впотьмах
Все смотрят в сторону Полюса те, кто канул во льдах. … Ныне слушайте песнь мертвых! -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Уходящий на Эверест должен быть готов к смерти!» |
|
|
![]()
|
|
Разносится песнь мертвых — над Севером, где впотьмах Все смотрят в сторону Полюса те, кто канул во льдах. … Ныне слушайте песнь мертвых! Спасибо. Не ведаю, читал ты или нет, что я написал, но не поленился зайти в тему и отметиться в ней. Благодарю. Вспомнилось вдруг ни с того, ни сего. Как-то в нашей с приятелем кафешке-забегаловке-рюмочной вдруг гораздо быстрее обычного раскупили все сигареты. Ради одного курева катить в Москву накладно. Решили затариться у местных мелкооптовиков. Прихожу на фирму, сидит деваха, мы с ней обозначили позиции и количество, дело дошло до оплаты. А мне неловко. Дело в том, что как на грех клиентура наша в те дни расплачивалась исключительно мелочёвкой. Ну, я так застенчиво девочку спрашиваю: "А ничего , если я мелочью рассчитаюсь?" "Смотря какой," - посуровев, отвечает она. Я говорю: "Ну, там, 25 тысяч, 50..." Она как прыснет! "Ни фига себе, что люди считают мелочевкой! Хотела бы я так жить!" Всё относительно в нашем мире. Сообщение отредактировал Astragal - 22.1.2022, 14:03 |
|
|
![]()
|
|
... мне удалось выявить несоответствие, которые было общим для их всех. Дятловцы при наличии более чем достаточного материала для костра вокруг него почему-то предпочли лезть на кедр и рубить его ветви. А где в итоге оказались кедровые ветки? В костре? Или где-то еще? Честно говоря, не помню, писали ли об этом. Прошу поверить на слово, минус 40 без ветра переносится значительно легче, чем минус 20 с ветерком. Лично я предполагаю, что было около 15. Очень трудно представить, чтобы дятловцы даже при благоприятных погодных условиях вдруг среди ночи решили предпринять героический марш-бросок на полтора километра. О температуре. Да, -40 без ветра переносить легче, чем -20 с ветром или при большой влажности. Но и -15, и -10 гарантированно достаточно, чтобы раздетый человек замерз насмерть в течение нескольких часов. Да и в ноль можно умереть от переохлаждения, весь вопрос во времени. Мне трудно представить, чтобы люди в здравом уме без особой причины, имея лыжи, пошли бы по снегу без лыж. Это относится к любому времени суток. Сообщение отредактировал ESPANA - 22.1.2022, 14:18 -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
А где в итоге оказались кедровые ветки? В костре? Или где-то еще? Честно говоря, не помню, писали ли об этом. О температуре. Да, -40 без ветра переносить легче, чем -20 с ветром или при большой влажности. Но и -15, и -10 гарантированно достаточно, чтобы раздетый человек замерз насмерть в течение нескольких часов. Да и в ноль можно умереть от переохлаждения, весь вопрос во времени. Мне трудно представить, чтобы люди в здравом уме без особой причины, имея лыжи, пошли бы по снегу без лыж. Это относится к любому времени суток. Кедровым ветвям никто не учинил учет. Рядом с кострищем остались неизрасходованные, но сколько осталось, сколько сгорело - никто не посчитал. Знаешь, мне приходилось играть в футбол при минус 30 с ветерком. Форма одежды - точь-в-точь как у дятловцев с одним отличием: на ногах к носкам кеды. Играли с десяти примерно до двух. Ну, в общем, терпимо. Поначалу, конечно, не в кайф, но потом разбегаешься и холод по боку. Но минус 30 бывало редко, обычно - минус 20-25, выше уже весной, в марте, к концу. Касательно трудностей представления того или иного действа. Лично я вообще не представляю, в чем состоит удовольствие от дальних походов. Побродить по дикой природе подальше от дыма городского часов 6-8-10 я и сейчас могу, но налегке, а тащить с собой палатку и жратву - на фиг надо! Предложи мне на выбор либо 300 км на лыжах, либо 3 км в носках - я выберу второе. А ты? Сообщение отредактировал Astragal - 22.1.2022, 15:26 |
|
|
![]()
|
|
Кедровым ветвям никто не учинил учет. Рядом с кострищем остались неизрасходованные, но сколько осталось, сколько сгорело - никто не посчитал. Знаешь, мне приходилось играть в футбол при минус 30 с ветерком. Форма одежды - точь-в-точь как у дятловцев с одним отличием: на ногах к носкам кеды. Играли с десяти примерно до двух. Ну, в общем, терпимо. Поначалу, конечно, не в кайф, но потом разбегаешься и холод по боку. Но минус 30 бывало редко, обычно - минус 20-25, выше уже весной, в марте, к концу. Кедровые ветки могли использовать или для костра, или для настила на снег. Поэтому и спросил. Лично я бы не стал жечь свежедобытые кедровые ветки. В печь я вообще не кладу хвойные дровишки из-за смолы. Для костра - не принципиально. Кедр шикарно горит, но только если он сухой. Набрать для костра сухих кедровых веток - понятно. Но лезть за свежими ветками ... У меня от игр при погоде холоднее -20 основное впечатление - устаешь быстрее. В футбол поиграли и разошлись по домам. А вот если остаться на морозе, сначала обморозишься (особенно там, где намокло), потом ... В случае с дятловцами им некуда было идти. У костра вечно не проживешь, костер с собой не потащишь ... а до тепла без лыж идти не одни сутки. Люди местные, понимали, что это без шансов. У нас на дачах в конце прошлого века мужик замерз в лесу зимой в небольшой минус. По рассказам было примерно так - пошел в магазин в 6 км. (зимой тропинок нет), в лесу навернулся, идти не смог, стал ползти обратно. Не смог проползти несколько километров, то ли сил не хватило, то ли с сердцем стало плохо, то ли растерялся, то ли выпивший был - у разных расказчиков были разные версии. Но нескольких часов оказалось достаточно, чтобы замерзнуть. При этом был одет, обут и минус был небольшим. Отправились искать и нашли примерно через сутки. А в деревнях историй про выпил, ушел, замерз .. предостаточно. Это все к тому, что даже одетые замерзают. А не очень одетые - тем более. Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин. Касательно трудностей представления того или иного действа. Лично я вообще не представляю, в чем состоит удовольствие от дальних походов. Побродить по дикой природе подальше от дыма городского часов 6-8-10 я и сейчас могу, но налегке, а тащить с собой палатку и жратву - на фиг надо! Предложи мне на выбор либо 300 км на лыжах, либо 3 км в носках - я выберу второе. А ты? Я тоже ![]() Меня частенько спрашивают, почему с какой-нибудь тяжестью я стараюсь идти максимально быстро. Ответ простой - чем медленнее идешь, тем дольше тащишь эту тяжесть ![]() Но есть любители потаскать тяжести на себе. У меня был одноклассник, которого чуть ли не с рождения таскали по дальним походам. Он с восторгом рассказывал, как их в тайге жрали комары, как стучали зубами после переворота байдарки, как лезли по холмам с огромными рюкзаками, скользили, скатывались ... Я что раньше не понимал, в чем прикол, так и сейчас не понимаю. День я бы так походил. Но не несколько. Сообщение отредактировал ESPANA - 22.1.2022, 17:51 -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кедровые ветки могли использовать или для костра, или для настила на снег. Поэтому и спросил. Лично я бы не стал жечь свежедобытые кедровые ветки. В печь я вообще не кладу хвойные дровишки из-за смолы. Для костра - не принципиально. Кедр шикарно горит, но только если он сухой. Набрать для костра сухих кедровых веток - понятно. Но лезть за свежими ветками ... У меня от игр при погоде холоднее -20 основное впечатление - устаешь быстрее. В футбол поиграли и разошлись по домам. А вот если остаться на морозе, сначала обморозишься (особенно там, где намокло), потом ... В случае с дятловцами им некуда было идти. У костра вечно не проживешь, костер с собой не потащишь ... а до тепла без лыж идти не одни сутки. Люди местные, понимали, что это без шансов. У нас на дачах в конце прошлого века мужик замерз в лесу зимой в небольшой минус. По рассказам было примерно так - пошел в магазин на 6 км. (зимой тропинок нет), в лесу навернулся, идти ни смог, стал ползти обратно. Не смог проползти несколько километров, то ли сил не хватило, то ли с сердцем стало плохо, то ли растерялся, то ли выпивший был - у разных расказчиков были разные версии. Но нескольких часов оказалось достаточно, чтобы замерзнуть. При этом был одет, обут и минус был небольшим. Отправились искать и нашли примерно через сутки. А в деревнях историй про выпил, ушел, замерз .. предостаточно. Это все к тому, что даже одетые замерзают. А не очень одетые - тем более. Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин. Я тоже ![]() Но есть любители потаскать тяжести на себе. У меня был одноклассник, которого чуть ли не с рождения таскали по дальним походам. Он с восторгом рассказывал, как их в тайге жрали комары, как стучали зубами после переворота байдарки, как лезли по холмам с огромными рюкзаками, скользили, скатывались ... Я что раньше не понимал, в чем прикол, так и сейчас не понимаю. День я бы так походил. Но не несколько. Мне надо отлучиться, труба зовет, но твоя история с мужиком весьма показательна. Вернусь, попробую обрисовать, как несколько нормальных людей могут выйти из палатки плохо одетыми и какие тому могут быть причины. Сообщение отредактировал Astragal - 22.1.2022, 16:24 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 825 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо. Не ведаю, читал ты или нет, что я написал, но не поленился зайти в тему и отметиться в ней. Благодарю. Вспомнилось вдруг ни с того, ни сего. Как-то в нашей с приятелем кафешке-забегаловке-рюмочной вдруг гораздо быстрее обычного раскупили все сигареты. Ради одного курева катить в Москву накладно. Решили затариться у местных мелкооптовиков. Прихожу на фирму, сидит деваха, мы с ней обозначили позиции и количество, дело дошло до оплаты. А мне неловко. Дело в том, что как на грех клиентура наша в те дни расплачивалась исключительно мелочёвкой. Ну, я так застенчиво девочку спрашиваю: "А ничего , если я мелочью рассчитаюсь?" "Смотря какой," - посуровев, отвечает она. Я говорю: "Ну, там, 25 тысяч, 50..." Она как прыснет! "Ни фига себе, что люди считают мелочевкой! Хотела бы я так жить!" Всё относительно в нашем мире. Прочитал. Несогласен, но молчу. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Уходящий на Эверест должен быть готов к смерти!» |
|
|
![]()
|
|
Как уже писал, я долгое время не выдвигал собственных версий и не придерживался ни одной из известных. Больше года я просто плотно изучал всё, что говорилось и писалось о группе Дятлова. Анализируя, пытался увязать все полученные сведения в один узел, чтобы потом найти ниточку, потянув за которую, удастся этот узел распутать.
Есть один довольно действенный приём, чтобы, если уж не полностью восстановить истинные события, то хотя бы максимально приблизиться к ним. Он не сложен, надо всего лишь искать самое простое объяснение любым фактам. Простое, но не примитивное. Для примера, возьмём то обстоятельство, что осмотр склона, осмотр палатки, опись вещей и т.д. были проведены небрежно, на скорую руку. Есть такие исследователи гибели группы Дятлова, которые видят в этом убедительное доказательство причастности к смерти туристов силовых структур СССР. Они много чего напридумывали, развивая эту тему. Перечислять долго, не буду отвлекаться. На мой же взгляд, они совершенно не понимают, да и не хотят понять, вникнуть в реальный ход событий. Между тем, всё предельно просто и объяснимо. Идёт поиск, нашли палатку, сразу нашли двоих - Кривонищенко и Дорошенко, чуть позже - Дятлова, ещё чуть позже собака учуяла под снегом Колмогорову. Прилетает Масленников, руководящий поисковыми работами. Он перед походом обстоятельно беседовал с Дятловым о маршруте и знает, что с Ауспии группа через перевал должна была перейти в верховья Лозьвы, как раз где-то в район кедра, точнее, четвертого притока ручья, впадающего в Лозьву. Вместо этого он видит палатку сильно в стороне, на склоне Холатчахля, и у него моментально рождается единственно возможное объяснение: заблудились в непогоду, аварийная установка палатки, ураган сносит людей и т.д. и т.п. То есть, в тот момент всё всем ясно, нет никакой загадки. Ну и к чему дотошное изучение места происшествия? Оно ничего не даст, ничего не добавит. Когда пятого марта находят Слободина, отпадают последние сомнения. Никто и помыслить не мог, что поиск остальных дятловцев затянется на два месяца. И уж тем более никому и в голову не пришло, что спустя немалое количество лет эта тема обретёт популярность и тысячи людей станут судить да рядить вокруг да около. Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин". Сообщение отредактировал Astragal - 23.1.2022, 8:42 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2025, 5:58 |