IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

Важные объявления

> Перевал Дятлова - 1, .... их было девятьу
ESPANA
сообщение 2.2.2021, 23:35
Сообщение #1

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

--------------------
الشيخ
Go to the top of the page

+Quote Post
54 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Start new topic
Ответов (300 - 314)
Белена
сообщение 23.1.2022, 10:40
Сообщение #301

Дух прерий
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 424

Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 6:13) *
Как уже писал, я долгое время не выдвигал собственных версий и не придерживался ни одной из известных. Больше года я просто плотно изучал всё, что говорилось и писалось о группе Дятлова. Анализируя, пытался увязать все полученные сведения в один узел, чтобы потом найти ниточку, потянув за которую, удастся этот узел распутать.
Есть один довольно действенный приём, чтобы, если уж не полностью восстановить истинные события, то хотя бы максимально приблизиться к ним. Он не сложен, надо всего лишь искать самое простое объяснение любым фактам. Простое, но не примитивное.
Для примера, возьмём то обстоятельство, что осмотр склона, осмотр палатки, опись вещей и т.д. были проведены небрежно, на скорую руку. Есть такие исследователи гибели группы Дятлова, которые видят в этом убедительное доказательство причастности к смерти туристов силовых структур СССР. Они много чего напридумывали, развивая эту тему. Перечислять долго, не буду отвлекаться. На мой же взгляд, они совершенно не понимают, да и не хотят понять, вникнуть в реальный ход событий. Между тем, всё предельно просто и объяснимо. Идёт поиск, нашли палатку, сразу нашли двоих - Кривонищенко и Дорошенко, чуть позже - Дятлова, ещё чуть позже собака учуяла под снегом Колмогорову. Прилетает Масленников, руководящий поисковыми работами. Он перед походом обстоятельно беседовал с Дятловым о маршруте и знает, что с Ауспии группа через перевал должна была перейти в верховья Лозьвы, как раз где-то в район кедра, точнее, четвертого притока ручья, впадающего в Лозьву. Вместо этого он видит палатку сильно в стороне, на склоне Холатчахля, и у него моментально рождается единственно возможное объяснение: заблудились в непогоду, аварийная установка палатки, ураган сносит людей и т.д. и т.п. То есть, в тот момент всё всем ясно, нет никакой загадки. Ну и к чему дотошное изучение места происшествия? Оно ничего не даст, ничего не добавит. Когда пятого марта находят Слободина, отпадают последние сомнения. Никто и помыслить не мог, что поиск остальных дятловцев затянется на два месяца. И уж тем более никому и в голову не пришло, что спустя немалое количество лет эта тема обретёт популярность и тысячи людей станут судить да рядить вокруг да около.
Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин".

Насчет халатности следствия полностью поддерживаю.
Все 9 человек полезли на флагшток?

--------------------
Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Уходящий на Эверест должен быть готов к смерти!»

+Quote Post
voyager
сообщение 23.1.2022, 11:25
Сообщение #302

Футбольный бог
Иконка группы

Украина
ИД на сайте: 11642

Цитата(Белена @ 23.1.2022, 10:40) *
------------------------------------------------

Помнишь как мама в детстве говорила?
- А если Вася из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?

Но то в детстве..., а там все-таки довольно взрослые люди были. Так что да, на мой взгляд тоже подобное объяснение кажется неубедительным.

Сообщение отредактировал voyager - 23.1.2022, 11:26

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 23.1.2022, 12:43
Сообщение #303

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 7:13) *
Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин".

Хорошо, кто-то сподвиг всех на безрассудный поступок. Можно двинуться дальше по намеченному маршруту, можно вверх, можно вернуться назад. Но двинулись туда, куда бежать проще всего - вниз. Поэтому бегство или внезапная эвакуация выглядит предпочтительнее остальных предположений.
показать

Причина для паники могла быть как реальной, так и надуманной. Если Дятлов или кто-то авторитетный для группы ночью закричал "атомная бомба", "землятресение" или что-нибудь подобное, думаю, этого было бы достаточно, чтобы группа побежала в том, что под руку попалось. Готов побежать один, готов побежать другой .. побегут все.
Не нужно полета фантазии, чтобы представить, как это могло быть.
А если перед сном обсуждали ядерные испытания ... Потом кому-то достаточно было увидеть в небе светящийся шар.
Давным-давно был очень забавный случай в тему. Компания здоровых лбов 20+ возвращалась в темноте из леса. Серьезная такая компания, с черным поясом по карате, бывшим спецназовцом, прошедшим курс уничтожения вражеских собак, парой-тройкой качков ... Т.к. в компании были впечатлительные личности и чтобы идти было не скучно, пошел традиционный чес - кто-то начал чесать про появившуюся в лесу собаку Баскервилей, которая гипнотизирует взглядом упитанных "мальчиков", опаздывающих на ужин к маме, и потом сжирает их. Чес подхватили почти все, истории становились все кровавее и невероятнее. Короче, откровенный чес. И уже недалеко от выхода из леса раздался лай собаки. Кто-то бросил фразу: "Ни хрена себе бежит, аж земля трясется". Шутка оказалась как нельзя к месту. И тут на тропинке перед нами в лунном свете вырастает собака. Боже, собак такого размера я никогда не видел! Глаза светятся, огромные клыки сверкают. Короче, все один в один, как в наших чесаловских историях. Все встали, как по команде, и замерли. Черный пояс уверенно встал в стойку и заорал. Собака гавкнула и черного пояса как ветром сдуло на пару метров назад. Реально, со стороны это выглядело именно так. Спецназовец сделал шаг вперед и ... очередной гав и снова как ветром сдуло. Пухляш, который до этого ни разу в жизни не смог забраться на дерево, под шумок оказался на дереве где-то на пятиметровой высоте. Минут 15 потом снимали. Еще один перец, читая молитву, стал зарываться в ямку под поваленным деревом ... Кто-нибудь сделает шаг вперед, собака пару шагов к нам ... и мы откатываемся на несколько метров назад. Кому-то пришла в голову мысль, что нас загоняют обратно лес ... обсуждались варианты - жрать нас будут поодиночке или всех сразу. И только решили, вооружившись палками, окружать собаку Баскервилей, как на тропинке появилась девочка лет 10 и сказала: "Шарик, сидеть!". Собака послушно села. Тут у нас началась истерика от смеха. Как потом выяснилось, собака у всех моментально сдулась в размерах раза в два. Не потрепал эту собаку только засевший на дереве. Пес оказался весьма дружелюбным, несмотря на суровый вид.
И потом никто не мог объяснить, как всего лишь собака смогла "парализовать" толпу крутых парней.

Сообщение отредактировал ESPANA - 23.1.2022, 15:06

--------------------
الشيخ

+Quote Post
Astragal
сообщение 23.1.2022, 14:18
Сообщение #304

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Цитата(Белена @ 23.1.2022, 9:40) *
Насчет халатности следствия полностью поддерживаю.

Знаешь, а я вот думаю, по опасности, по трудности, вообще по чему угодно двухнедельное зимнее путешествие по Северному Уралу значительно превосходит лазание по флагштокам. И что характерно, только двое - Золотарёв и Дятлов - беспокоились по поводу разрядов и званий по туризму, остальные ходили в походы ради удовольствия, разряды не оформляли.

Цитата(voyager @ 23.1.2022, 10:25) *
Помнишь как мама в детстве говорила?
- А если Вася из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?

Но то в детстве..., а там все-таки довольно взрослые люди были. Так что да, на мой взгляд тоже подобное объяснение кажется неубедительным.

Да какие там взрослые! Один Золотарёв взрослый, а остальные сущие дети, девственники и девственницы. Да и Золотарёв тоже не шибко серьёзен был по жизни, перекати-поле, ни семьи, ни дома, с одной работы на другую прыг-скок. Мне даже кажется Колмогорова ментально была взрослее его. Росла в деревне, старший ребёнок в семье, хозяйство на ней, забота о младших - ответственность автоматически приводит к взрослению.
Но ты прав, объяснить добровольный уход дятловцев (не всех) от палатки простой любовью к приключениям нельзя, недостаточно и неубедительно. И я поначалу не рассматривал такой вариант всерьёз. Просто держал в уме, как и все прочие. Повторюсь, в отличие от подавляющего большинства занимающихся группой Дятлова я не торопился выдвигать версию, а просто собирал данные и пытался составить из них единую картину.

А чтобы составить единую картину надо начинать сначала. И первое, что обязательно необходимо учесть: сроки похода были ограничены. Не потому, что так решили в секции по туризму в Свердловске, а потому что у большинства были планы на после похода. Золотарёв перешёл из группы Согрина только из-за того, что у согринцев на неделю дольше поход был, ему куда-то ехать надо было. Дятлов тоже куда-то собирался, он даже просил, чтобы ему из дома, из Первоуральска, привезли вещи и одежду в Свердловск, самому ехать было некогда. Кривонищенко, Слободин и Тибо-Бриньоль, закончив УПИ, уже работали. Про остальных точно не помню, но, кажется, только Дорошенко и Дубинина ничего не планировали.
Ещё до Северного 2-го они потеряли один день. Если точно помню, не получилось с машиной из Ивделя в Вижай, пришлось на сутки задержаться. Когда Юдин сошёл с маршрута Дятлов просил его передать в секцию о переносе даты окончания похода на два дня. Выйдя с Северного по руслу Лозьвы, они пропустили поворот на Ауспию. Ауспия при впадении в Лозьву разделяется на несколько протоков, ну, они, видимо, и посчитали, что это не река, а какие-то ручьи. Спохватились только через пару километров, пришлось возвращаться. Прилично времени потеряли из-за этой петли. Затем по руслу Ауспии шли медленнее, чем планировали, из-за многочисленных наледей. Кроме того, дисциплинка хромала, утром вставали медленно, собирались ленивенько, выходили на маршрут позже. В итоге они вместо того, чтобы на четвертый день достичь Отортена, добрались только до перевала.
Конечно, я не могу знать наверняка, но полагаю, что именно наличие ограничений по срокам похода и отставание от них побудило группу изменить план маршрута и идти до Отортена не по руслу Лозьвы, а по хребту. Кроме того, выйдя на твёрдый наст перевала, они не могли не почувствовать, насколько легче и быстрее идти по нему по сравнению с рыхлым снегом в лесу и наледями по реке.

+Quote Post
voyager
сообщение 23.1.2022, 14:54
Сообщение #305

Футбольный бог
Иконка группы

Украина

Реально спасибо тебе за то, что изложил историю и видение причины случившейся трагедии в нескольких постах.
Было влом вникать в эту историю, читая предыдущее обсуждение на форуме, а в том чтобы лезть куда-то на другие источники и выискивать описания не видел смысла. Кстати мне до сих пор непонятно почему именно эта история вызывает такой живой интерес. Неужели мало случаев того как кто-то зашел в лес и не вышел? Тем, более что спустя столько лет и недостаток 100%-х улик за, или против каких-то версий установить факты и причины уже не удастся...
По поводу того что группа покинула палатку наиболее вероятной мне кажется версия того, что кто-то из них объелся грибов, или перепил и просто взбесился, а остальные от него драпанули.

Меня же реально больше интересует феномен того, что эта история по-прежнему настолько популярна и продолжает активно обсуждаться... Даже я не удержался. blush2.gif

ЗЫ: и ESPANA тоже сказал бы спасибо, но читая его посты я теряю пару диоптрий - так рябит в глазах от смайликов! Поэтому его последний пост я читать не стал. ))

Сообщение отредактировал voyager - 23.1.2022, 15:00

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 23.1.2022, 15:06
Сообщение #306

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(voyager @ 23.1.2022, 13:54) *
ЗЫ: и ESPANA тоже сказал бы спасибо, но читая его посты я теряю пару диоптрий - так рябит в глазах от смайликов! Поэтому его последний пост я читать не стал. ))

Негодяй! smile.gif Пришлось убрать все смайлики.

--------------------
الشيخ

+Quote Post
voyager
сообщение 23.1.2022, 15:28
Сообщение #307

Футбольный бог
Иконка группы

Украина

Цитата(ESPANA @ 23.1.2022, 14:06) *
Негодяй! smile.gif Пришлось убрать все смайлики.

Негодяй! smile.gif Теперь придется все-таки прочитать!

--------------------

+Quote Post
Белена
сообщение 23.1.2022, 15:33
Сообщение #308

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 12:18) *
Знаешь, а я вот думаю, по опасности, по трудности, вообще по чему угодно двухнедельное зимнее путешествие по Северному Уралу значительно превосходит лазание по флагштокам. И что характерно, только двое - Золотарёв и Дятлов - беспокоились по поводу разрядов и званий по туризму, остальные ходили в походы ради удовольствия, разряды не оформляли.

Да какие там взрослые! ...

Я тоже ходил в походы с 18 лет и ради удовольствия. Это не говорит о пофигизме и раздолбайстве участников.

--------------------

+Quote Post
Дьявoл
сообщение 23.1.2022, 15:37
Сообщение #309

•° ~ Тёмный Герцог ~ •° dark_volf
Иконка группы

Из: Moscow
Россия
ИД на сайте: 105469

Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:33) *
Я тоже ходил в походы с 18 лет и ради удовольствия. Это не говорит о пофигизме и раздолбайстве участников.

какое звание по туризму?)))

--------------------
Бристоль Сити

+Quote Post
Белена
сообщение 23.1.2022, 15:41
Сообщение #310

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Дьявoл @ 23.1.2022, 13:37) *
какое звание по туризму?)))

Я повторяю , ходил для удовольствия, а не ради разрядов.

--------------------

+Quote Post
Дьявoл
сообщение 23.1.2022, 15:42
Сообщение #311

•° ~ Тёмный Герцог ~ •° dark_volf
Иконка группы

Из: Moscow
Россия
ИД на сайте: 105469

Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:41) *
Я повторяю , ходил для удовольствия, а не ради разрядов.

одно другому не мешает)

--------------------
Бристоль Сити

+Quote Post
Astragal
сообщение 23.1.2022, 17:34
Сообщение #312

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(voyager @ 23.1.2022, 13:54) *
Реально спасибо тебе за то, что изложил историю и видение причины случившейся трагедии в нескольких постах.

Погоди благодарить, я только начал.
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:33) *

Не знаю, где ты увидел, что я обвиняю дятловцев в раздолбайстве и пофигизме. Ты ошибаешься.

+Quote Post
Astragal
сообщение 23.1.2022, 21:09
Сообщение #313

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Если смотреть на карту, то 31 января выглядит странным. Сначала от Ауспии на перевал, тогда ещё не Дятлова, а потом почти под прямым углом обратно на Ауспию. Ничем иным, кроме как изменением маршрута, это не объяснить. И сделан он был не от балды, а с намерением наверстать время, потерянное ранее. Лабаз на Ауспии означает, что они решили идти в радиалку на Отортен. За день дойти до него, переночевать, а назавтра вернуться обратно. План вполне реальный. С одним условием: должна быть хорошая видимость. Идти траверсом даже по таким горам, как Уральские, крайне затруднительно, если не виден оптимальный маршрут. Дятловцам не повезло, 1 февраля на хребте поднялась низовая метель. Тут есть один интересный момент. От лабаза, то есть, от места последней ночевки, до места, где нашли палатку, примерно два часа ходу. Подавляющее число дятловедов сходятся во мнении, будто группа вышла в последний день с места ночевки аж в три часа дня. До этого они лабаз (ямку в снегу, работа на час с получасовым перекуром) копали. Лично у меня такое в голове не укладывается.
По моей логике они, наоборот, вышли раньше обычного. Рассуждаю так. Накануне они выходят на перевал, намереваясь спуститься к Лозьве. Видят Отортен, чувствуют, как легко идти по твёрдому насту, и вот тут рождается идея вместо кольца по Лозьве до Отортена, потом по хребту назад, сделать радиалку, туда-обратно по хребту. В принципе, задача не запредельная, вполне выполнимая. Но! Если бы не отставание по графику, такая идея, скорее всего, им на ум не пришла. А с помощью радиалки они могли день, а то и два выгадать. И это единственно возможное объяснение, зачем они пошли на изменение маршрута. Они явно решили ускориться и поэтому даже теоретически не могли стартовать на следующий день в три часа дня.
Я думаю, они ушли довольно далеко, может быть, в надежде, что метель утихнет, но в какой-то момент поняли, что не успеют к вечеру дойти до Отортена и повернули обратно. Такой вариант развития событий мне видится гораздо более вероятным, чем выход в три часа дня.

+Quote Post
Белена
сообщение 23.1.2022, 21:39
Сообщение #314

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 15:34) *
Не знаю, где ты увидел, что я обвиняю дятловцев в раздолбайстве и пофигизме. Ты ошибаешься.

Ну там , что шли они не по графику итп

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 23.1.2022, 23:13
Сообщение #315

Шо, синку, помогли тобі твої ляхи?
Иконка группы

Из: Кишинэу
Молдова
ИД на сайте: 382825

Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 19:09) *
Я думаю, они ушли довольно далеко, может быть, в надежде, что метель утихнет, но в какой-то момент поняли, что не успеют к вечеру дойти до Отортена и повернули обратно. Такой вариант развития событий мне видится гораздо более вероятным, чем выход в три часа дня.

Так а что было дальше? Мне интересно, куда делся язык Дубининой, или это вымысел?

--------------------
Фронт - это чирей на теле Украины!! (с)

- Я не одобряю сжигание религиозных книг. Однако я родился в государстве, где религия была опиумом для народа
- В том государстве ещё и секса не было. Но это не стало препятствием для твоего появления на свет.

Миникусс навсегда останется в этой подписи, аминь.

+Quote Post

54 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic