IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

Важные объявления

Бесплатные бонусы и гольдены >> Инструкция по получению.
> Перевал Дятлова - 1, .... их было девятьу
ESPANA
сообщение 2.2.2021, 23:35
Сообщение #1

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

--------------------
الشيخ
Go to the top of the page

+Quote Post
54 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > »   
Start new topic
Ответов (345 - 359)
dozo
сообщение 25.1.2022, 14:43
Сообщение #346

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 246329

Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 14:04) *
Ты меня пугаешь, раз за разом придумываешь что-то сам, приписываешь свои придумки мне, и меня атакуешь. Неужели я не ясно написал? Они отказались от посещения Отортена.

опять же нестыковка получается) ведь до лабаза совсем ничего оставалась) логичнее было бы дойти до него, разобрать его и подготовится к пути назад, чтобы завтра не тратить время на это) Ведь подобный путь они днем раньше делали в такую же погоду и ничего, тем более если сроки поджимали, они бы так до лабаза бы и дошли

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 25.1.2022, 17:20
Сообщение #347

Шо, синку, помогли тобі твої ляхи?
Иконка группы

Из: Кишинэу
Молдова
ИД на сайте: 382825

Тоже интересно, что произошло у кедра, но опять же, поход в носках полуголыми к кедру здравым не назовешь, это насколько нужно быть отмороженным? По себе скажу, тут блин 10 минут просто постоять на ветру в одежде в 10-градусный мороз не очень хочется (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

--------------------
Фронт - это чирей на теле Украины!! (с)

- Я не одобряю сжигание религиозных книг. Однако я родился в государстве, где религия была опиумом для народа
- В том государстве ещё и секса не было. Но это не стало препятствием для твоего появления на свет.

Миникусс навсегда останется в этой подписи, аминь.

+Quote Post
Белена
сообщение 25.1.2022, 17:43
Сообщение #348

Дух прерий
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 424

Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 15:20) *
… (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

Да вот русские они такие , сняли валенки и шубы, и пошли гулять в носках и трусах!

--------------------
Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Уходящий на Эверест должен быть готов к смерти!»

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 25.1.2022, 17:45
Сообщение #349

Иконка группы

Молдова

Цитата(Белена @ 25.1.2022, 15:43) *
Да вот русские они такие , сняли валенки и шубы, и пошли гулять в носках и трусах!

Только когда в нетрезвом виде, я и сам выходил изрядно выпившим в носках на мороз со снегом, что тут такого.

--------------------

- Я не одобряю сжигание религиозных книг. Однако я родился в государстве, где религия была опиумом для народа
- В том государстве ещё и секса не было. Но это не стало препятствием для твоего появления на свет.

+Quote Post
Белена
сообщение 25.1.2022, 17:47
Сообщение #350

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 15:45) *
Только когда в нетрезвом виде, я и сам выходил изрядно выпившим в носках на мороз со снегом, что тут такого.

Экспертиза показала, что дятловцы были трезвые.

--------------------

+Quote Post
dozo
сообщение 25.1.2022, 18:33
Сообщение #351

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Также дятловцы в принципе не могли отказаться от идеи подняться на Отортен, потому что им тогда не зачли бы маршрут как пройденный, тем более что они его приурочили к 21 сьезду, что еще значимость результата усиливает

Сообщение отредактировал dozo - 25.1.2022, 18:51

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 25.1.2022, 19:27
Сообщение #352

Иконка группы

Молдова

Цитата(Белена @ 25.1.2022, 15:47) *
Экспертиза показала, что дятловцы были трезвые.

Я в курсе. Что интересно, если бы сверху была команда отвлечь и увести следствие от настоящей причины смерти (якобы причастности гос. структур), экспертиза могла бы показать, что они были нетверёзые. Но почему-то этого не сделали. Если бы они были пьяны - проще всего было бы предположить, что у них случился конфликт с летальным исходом для всех.

Сообщение отредактировал simone_perotta - 25.1.2022, 19:29

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 26.1.2022, 0:40
Сообщение #353

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

Цитата(Белена @ 25.1.2022, 11:16) *
В Крыму у меня приятель сел на камень и его в зад укусила ядовитая многоножка, да так что он ходить не мог!
Вот пришлось на 3 дня изменить график похода.

Бедолага! cray.gif
Вот за это я и не люблю многодневные походы smile.gif
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 11:58) *
Юдина продуло, когда они из Ивделя ехали в Вижай на грузовике с открытым кузовом. Какой-то нерв воспалился, говорят, седалищный, но не факт, к врачу он не обращался. В простонародье это дело называют прострелом. Юдин с 41-го квартала до Северного 2-го дошёл на лыжах, но, видимо, понял, что будет тормозить группу. Написал я это просто для уточнения, не в качестве возражения. В моём представлении поход тоже начался с Северного.
Во всех перечисленных тобою явных косяках присутствует элемент случайности. Сжечь палатку "удавалось" и людям с богатым опытом. Но, в общем, я тебя понял.
В своём описании я уже подобрался к тому моменту, который в твоей интерпретации можно назвать явным косяком. После него всё пошло кувырком.

Конечно, элемент случайности есть всегда. Но перечисленные мной косяки происходят и по недосмотру, невнимательности, несобранности ... Думаю, что мы с тобой прекрасно поняли друг друга smile.gif
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 16:20) *
Тоже интересно, что произошло у кедра, но опять же, поход в носках полуголыми к кедру здравым не назовешь, это насколько нужно быть отмороженным? По себе скажу, тут блин 10 минут просто постоять на ветру в одежде в 10-градусный мороз не очень хочется (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

Побегать на лыжах, в футбол, просто так ... можно и в -15, и в -20, и в -25. Бегать можно легко одетым, ничего не произойдет. Но потом желательно тепло одеться или быстро убраться с мороза, а лучше - и то, и другое. Опять же, бегать на лыжах по хорошей лыжне - приятно, можешь регулировать темп, чтобы не взмокнуть. Но тащить на себе туристически лыжи по снежной целине - удовольствие уже ниже среднего. А еще с рюкзаком ... Гулять пешком по снежной целине - удовольствие еще более сомнительное. В детстве зимой приходилось "гулять" до дачи от шоссе. В валенках, без тропинки, по свежевыпавшему снегу ... ну их к черту, такие прогулки! Несколько километров такой прогулки больше походило на хорошую тренировку на выносливость. Удовольствия - никакого.
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 12:57) *
Желание дятловцев прогуляться налегке до леса и обратно можно назвать сумасбродством, нельзя - безрассудством. Сама по себе эта прогулка ничем экстраординарным не отличается. Глупость, конечно, но не опасная. Скорее всего, сначала кто-то один вылез из палатки, увидел, что погода наладилась, восхитился видами и позвал остальных. Тут-то и родилась идея пройтись по свежему воздуху вместо того, чтобы сидеть в палатке.
Пошли не все. Золотарёв и Тибо-Бриньоль остались. Золотарёва такие "прогулки" по причине возраста не вдохновляли, Тибо-Бриньоль остался с ним за компанию. Они вообще сблизились во время похода. Сначала я гадал почему, но потом узнал, что у Тибо-Бриньоля был старший брат - сверстник Золотарёва, погибший на войне.
Остальные семеро пошли. У кого на ногах были тапочки, даже внутрь заходить не стали, сняли, завернули их в куртку Дятлова и оставили тут же, у входа. Естественно, первоначально никаких планов по установлению рекордов у них не было. Туда-обратно. Думаю, направились они не по прямой к кедру, а взяли правее - мимо курумников. Дошли до болотца, из которого вытекает ручей и по его руслу пошли вглубь леса. считаю такой путь предпочтительным, потому что на нём не было рыхлого снега: деревьев нет, ветер гуляет. Времени этот путь у них занял от силы минут 20. Они ничуть не замерзли. Наоборот, только взбодрились. И вот тут они совершили первую по-настоящему серьёзную ошибку: решили развести костёр, посидеть, песни попеть, сфотографироваться. Этого нельзя было делать ни в коем случае. Одно дело посидеть у костра рядом с палаткой, вдали от неё - совсем другое. Они разницы не увидели. Нет ничего подлее мороза: подкрадывается незаметно, бьёт исподтишка. Можно серьёзно обморозить пальцы, уши, нос и не заметить этого. Но главный, наиглавнейший косяк - они взялись рубить ветви с кедра.
Я долго не имел своего собственного видения событий, разбирался с чужими версиями. От самой популярной, схода лавины, до самых экзотических, типа мочи росомахи. Во всех них имелись нестыковки, самые разные, мелкие, грубые, всякие. Постепенно я уловил одну, которая была везде. Никто не мог объяснить, зачем они развели костёр у кедра: место-то продуваемое. Даже если он должен был выполнять сигнальные функции, всё равно нужен костёр где-то в низине, возле этого не согреешься. Но раз они не нуждались в обогреве, значит, у кедра они оказались по своей воле. А если так же по своей воле не смогли уйти, значит, здесь, у кедра, произошло нечто, не позволившее им это сделать.

Я бы мог хотя бы как-то понять такую прогулку в начале похода. Но не когда уже все прилично устали, отставали от графика и впереди было восхождение. Тут прямой резон отдохнуть, а не нагружаться.
Второе сомнение. Зачем идти без лыж? Никто достоверно не знал, сколько снега будет впереди. Визуально определить это тяжело. А ведь потом еще подниматься вверх.
Третье сомнение. Степень одетости/обутости была разная. Видимых причин для этого нет.
Четвертое. Если в планах была прогулка, должны были взять минимум инвентаря. С ходу не помню, чем рубили ветки. Топором? А нужен топор на прогулке, которая не предполагает костра? Особенно, если потом надо будет тащиться вверх. Тащиться вверх лучше налегке.
Костер. Да, вероятно, у него была сигнальная функция. В остальных случаях место для посиделок у костра не идеальное.
Остается вопрос - зачем рубили ветки? Для костра - все-таки сомнительно при наличии сухих веток неподалеку.

--------------------
الشيخ

+Quote Post
Astragal
сообщение 26.1.2022, 8:21
Сообщение #354

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Цитата(ESPANA @ 25.1.2022, 23:40) *
Я бы мог хотя бы как-то понять такую прогулку в начале похода. Но не когда уже все прилично устали, отставали от графика и впереди было восхождение. Тут прямой резон отдохнуть, а не нагружаться.
Второе сомнение. Зачем идти без лыж? Никто достоверно не знал, сколько снега будет впереди. Визуально определить это тяжело. А ведь потом еще подниматься вверх.
Третье сомнение. Степень одетости/обутости была разная. Видимых причин для этого нет.
Четвертое. Если в планах была прогулка, должны были взять минимум инвентаря. С ходу не помню, чем рубили ветки. Топором? А нужен топор на прогулке, которая не предполагает костра? Особенно, если потом надо будет тащиться вверх. Тащиться вверх лучше налегке.
Костер. Да, вероятно, у него была сигнальная функция. В остальных случаях место для посиделок у костра не идеальное.
Остается вопрос - зачем рубили ветки? Для костра - все-таки сомнительно при наличии сухих веток неподалеку.

Да, у нас, вроде бы, наладилось взаимопонимание. Думаю, из-за обоюдного желания понять друг друга.
У всех версий о группе Дятлова, что я встречал, исходной точкой служила причина, по которой они покинули палатку. У меня же исходная точка - костёр у кедра. Причём, она ею стала именно потому, что ни в одной из версий не объяснялось, почему они этот костёр запалили. Если они покинули палатку по вынужденным обстоятельствам (неважно каким), они обязательно должны были развести костёр, но где-то в укрытии от ветра. Если они этого не сделали, то, хоть усрись, доказывая обратное, за жизнь свою они не боялись.
Давай разберём твои возражения.
На лыжах они идти не могли, потому что в момент рождения идеи прогулки почти все лыжи были дном палатки, а две стояли снаружи с привязанными к ним растяжками.
Хорошо одеты-обуты были двое: Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Значит, они сначала остались в палатке, ушли много позже. Остальные были одеты примерно одинаково.
Топора у них не было, но было два ножа. Не перочинные ножики, а солидные охотничьи ножи, которые мало чем топору уступают.
Я тут так гладко всё излагаю, что может создаться ошибочное впечатление, будто мои выкладки плод мимолётного озарения, подвид бреда. На самом деле, у меня были очень большие сомнения насчёт их добровольности. Не верилось. Очевидное же безрассудство и даже глупость. Собственно, и биографии дятловцев я начал изучать, чтобы понять, способны они были на такой поступок или нет. И я тебе скажу, вполне в их духе. На роль инициаторов более других подходят Кривонищенко и Дятлов. Дорошенко и Дубинина - на роль горячих сторонников. Слободин и Колеватов - нейтральны, но, скорее, за, чем против. Колмогорова, думаю, сомневалась в надобности таких прогулок, но уступила большинству, не отрываться же ей было от коллектива.
Естественно, одной психологической готовности к "подвигам" мало. Необходимы и практические предпосылки. Главная - погода. Пожалуйста! При смене атмосферных фронтов всегда наступает период затишья, и следы-столбики упрямо и неоспоримо свидетельствуют о его наличии в момент ухода дятловцев от палатки. Показания ближайших метеостанций неопровержимо доказывают, что температура была вполне терпима, похолодание началось после полуночи. Вторая предпосылка - группа должна иметь свободное время и силы. Смотрим. Назад от Отортена они повернули не потому, что идти было трудно, а потому, что было не видно, куда идти. Наверняка в момент поворота они о ночёвке на склоне Чолатчахля не думали. Следовательно, повернули с таким расчётом, чтобы успеть вернуться к месту ночёвки, к лабазу. Поэтому логично предположить, что, когда у них родилась мысль о ночёвке на склоне Холатчахля, они имели запас светлого времени. Получается, время было. Шли они в этот день по твёрдому насту, с полегчавшими на 6 кг рюкзаками и на час-два меньше, чем обычно. Значит, и силы у них должны были сохраниться.
В итоге имеем, что нет причин, категорически препятствующих им предпринять такие действия как добровольная прогулка налегке до леса и обратно.
Опять же вернусь и подчеркну: всё упирается в костёр. Пока я не вижу иной причины, кроме свободы воли за дятловцами.

Сообщение отредактировал Astragal - 26.1.2022, 8:26

+Quote Post
Astragal
сообщение 26.1.2022, 8:47
Сообщение #355

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 16:20) *

Вот-вот, ты совершенно прав! Большинство людей судит именно по себе, и в этом заключается их главная ошибка. Например, многие упирают на то, что дятловцы были в носках. Конечно, в современной синтетике проблематично гулять по снегу. Но у них были хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные носки, не по одной паре. Разница огромная. Отличие от обычных ботинок лишь в том, что подошва мягкая.
Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif
И это... забудь навсегда про минус 25, было около 15 мороза.

Сообщение отредактировал Astragal - 26.1.2022, 9:03

+Quote Post
Astragal
сообщение 26.1.2022, 8:59
Сообщение #356

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 25.1.2022, 13:43) *
опять же нестыковка получается) ведь до лабаза совсем ничего оставалась) логичнее было бы дойти до него, разобрать его и подготовится к пути назад, чтобы завтра не тратить время на это) Ведь подобный путь они днем раньше делали в такую же погоду и ничего, тем более если сроки поджимали, они бы так до лабаза бы и дошли

Цитата(dozo @ 25.1.2022, 17:33) *
Также дятловцы в принципе не могли отказаться от идеи подняться на Отортен, потому что им тогда не зачли бы маршрут как пройденный, тем более что они его приурочили к 21 сьезду, что еще значимость результата усиливает

Согласен, я тоже думаю, что, разворачиваясь от Отортена, они собирались вернуться к лабазу. Ночёвка на склоне Чолатчахля - спонтанное решение, нечто вроде сатисфакции за неудачу с Отортеном.
Не надо преувеличивать идейную упёртость дятловцев и строгое безукоснительное следование разрядным нормам в то время. Туристические начальники обязательно бы приняли во внимание неблагоприятные погодные условия и зачли маршрут, тем более, что он был запланирован с запасом по нормативам, не впритык.

+Quote Post
Белена
сообщение 26.1.2022, 9:45
Сообщение #357

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 6:47) *
Вот-вот, ты совершенно прав! Большинство людей судит именно по себе, и в этом заключается их главная ошибка. Например, многие упирают на то, что дятловцы были в носках. Конечно, в современной синтетике проблематично гулять по снегу. Но у них были хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные носки, не по одной паре. Разница огромная. Отличие от обычных ботинок лишь в том, что подошва мягкая.
Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif

Я выходил в носках на снег ночью из палатки , чтобы отлить по быстрому.
Шерстяные носки намокают в снегу даже при морозе, те через некоторый промежуток времени они станут мокрыми и перестанут сохранять тепло, а потом замерзнут.
Можно 10 минут походить по снегу возле палатки и не более.

--------------------

+Quote Post
Белена
сообщение 26.1.2022, 9:51
Сообщение #358

Дух прерий
Иконка группы

Россия

… Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif

А 10 литров выпитой воды по эффекту равны 100 граммам водки? dribble.gif post-1.gif

--------------------

+Quote Post
dozo
сообщение 26.1.2022, 10:58
Сообщение #359

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 7:21) *
Хорошо одеты-обуты были двое: Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Значит, они сначала остались в палатке, ушли много позже. Остальные были одеты примерно одинаково.

Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд. Если кто-то остался то один и шел он другим маршрутом, чем основная группа.

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 26.1.2022, 10:58
Сообщение #360

Иконка группы

Молдова

Вот именно, современные носки просушить - дело одного часа максимум. А как долго по времени сушить эти шерстяные носки с налипшим снегом или льдом? Прогуляться-то в них можно, но сушить потом дело неинтересное, у них бы не хватило площади их самодельной печки в палатке. А насчет мороза - везде фигурирует цифра 25-30 градусов, ее взяли от фонаря?, я не знаю, какие были метеосводки в том районе тогда.

--------------------

+Quote Post

54 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic