IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

> Перевал Дятлова - 1, .... их было девятьу
ESPANA
сообщение 2.2.2021, 23:35
Сообщение #1

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

--------------------
الشيخ
Go to the top of the page

+Quote Post
54 страниц V  « < 37 38 39 40 41 > »   
Start new topic
Ответов (570 - 584)
simone_perotta
сообщение 3.2.2022, 21:07
Сообщение #571

Шо, синку, помогли тобі твої ляхи?
Иконка группы

Из: Кишинэу
Молдова
ИД на сайте: 382825

Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 18:54) *
Манси охотники, а не собиратели шишек. Нахрен им таскать с собой колотушку, если есть ружье?

Почему же, шишки они тоже собирают. Из семечек можно делать масло, я так предполагаю. Когда-то еще в моем детстве двоюродный дядя привозил из Свердловской области шишки, не знаю, сам он их насобирал или у манси поменял на водку)

--------------------
Фронт - это чирей на теле Украины!! (с)

- Я не одобряю сжигание религиозных книг. Однако я родился в государстве, где религия была опиумом для народа
- В том государстве ещё и секса не было. Но это не стало препятствием для твоего появления на свет.

Миникусс навсегда останется в этой подписи, аминь.

+Quote Post
Astragal
сообщение 3.2.2022, 21:10
Сообщение #572

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 19:22) *
Отортен - это цель похода. Халатчахль только точка на маршруте. Достижение цели и выззывает эмоции.
Вход в палатку был застегнут на петли, только две нижние растегнуты. Думаю, что группа еще не спала, может кто-то уже и кемарил. Палатка разрезана изнутри. То есть эвакуациия проходила через разрезы. Один конек палатки завален. Произошла чрезвычайная ситуация, либо внутри палатки, либо снаружи.

Отортен - одна из двух вершин, на которых надо было отметиться. А цель похода - пройти маршрут. Отортен и Ойка-Чакур - точки маршрута, а Холатчахль - даже не запятая.
Завалены были оба конька, упавший вход снова подняли.
О чрезвычайной ситуации. Почему-то все ищут одну-единственную причину. С чего вдруг?

+Quote Post
Gootman
сообщение 3.2.2022, 21:39
Сообщение #573

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Аллах-Юнь -> Курган
Россия
ИД на сайте: 16169

Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 21:07) *
Почему же, шишки они тоже собирают. Из семечек можно делать масло, я так предполагаю. Когда-то еще в моем детстве двоюродный дядя привозил из Свердловской области шишки, не знаю, сам он их насобирал или у манси поменял на водку)

Колотушка, тяжелее и больше ружья, таскать с собой, по горам, на горе леса не было.

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 3.2.2022, 22:06
Сообщение #574

Иконка группы

Молдова

Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 19:39) *
Колотушка, тяжелее и больше ружья, таскать с собой, по горам, на горе леса не было.

Да понятно, что их не убивали колотушками, это как одна из абстрактных версий, на фоне которых другие версии кажутся менее абсурдными и более логичными.

--------------------

- Я не одобряю сжигание религиозных книг. Однако я родился в государстве, где религия была опиумом для народа
- В том государстве ещё и секса не было. Но это не стало препятствием для твоего появления на свет.

+Quote Post
ESPANA
сообщение 4.2.2022, 0:16
Сообщение #575

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 19:08) *
Ладно, с лошадью не совсем понятно, то ли она идет, то ли она стоит, то ли все стоят, а она идет... вот была бы лошадь человеком, все бы сразу поняли, чем она занята...
Пойдем дальше, сколько человек на этих двух последних фото устанавливает палатку? Где остальные? Если взять фотографа, это +1

С лошадью вообще темная история smile.gif
Но есть показания возницы, прибыл - убыл, Юдина доставил обратно.
На двух последних фото остальные за спиной фотографа. Воткнутых в снег лыж насчитали много.
Я не знаток по палаткам. Но подозреваю, что много людей на установке и не нужно.
Цитата(Astragal @ 3.2.2022, 18:33) *
У меня они решили отказаться от посещения Отортена из-за низовой метели и, соответственно, плохой видимости. Поэтому остановились они на обратном пути к лабазу. Не такая уж и вершина Отортен, чтобы ликовать по поводу её покорения, - практически вровень с Холатчахлем, сотня метров или около того разница. Так что причины рискованного поведения дятловцев крылись, наоборот, в чувстве неудовлетворения, недовольства собой. Хотелось реабилитироваться в собственных глазах.

Это же советские пионеры-комсомольцы. А эти ребята всегда найдут, как выкрутиться smile.gif
В принципе, при явном отставании от графика на Отортен можно было отправить двух самых подготовленных и налегке. Один позирует на вершине, другой фотографирует.
Таким же макаром можно было покорить обе намеченные вершины smile.gif
И наверняка бывали нештатные ситуации. Например, поднялись на вершину, а там минимальная видимость, особо не пофотографируешь. А как-то подтверждать достижение нужно. Что делают в таких ситуациях принимающие маршрут - верят на слово?
В твоей версии все хорошо ... Но удалая прогулка по морозу перед холодной ночевкой не вписывается в мою логику.
Цитата(dozo @ 3.2.2022, 17:51) *
... я в целом не согласен ...

Да не согласен я

Любишь ты бредовые идеи. От лабаза до палатки менее 2 км. Холодную ночевку можно было устроить в любом месте, да хоть "не сходя с места", у лабаза.
Снимать палатку, устанавливать палатку ... ради 2 км. хрен знает зачем - абсурд, товарищ smile.gif На палатку больше времени потратишь, нежели на дорогу. Не любишь ты группу Дятлова ...

Сообщение отредактировал ESPANA - 4.2.2022, 0:18

--------------------
الشيخ

+Quote Post
dozo
сообщение 4.2.2022, 7:35
Сообщение #576

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 246329

Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 0:16) *
И наверняка бывали нештатные ситуации. Например, поднялись на вершину, а там минимальная видимость, особо не пофотографируешь. А как-то подтверждать достижение нужно. Что делают в таких ситуациях принимающие маршрут - верят на слово?
Любишь ты бредовые идеи. От лабаза до палатки менее 2 км. Холодную ночевку можно было устроить в любом месте, да хоть "не сходя с места", у лабаза.
Снимать палатку, устанавливать палатку ... ради 2 км. хрен знает зачем - абсурд, товарищ smile.gif На палатку больше времени потратишь, нежели на дорогу. Не любишь ты группу Дятлова ...

Они должны оставить записку на вершине в обрудованном для этого месте)
Почему бредовые? Не менее бредовые, чем у Астрагала, что группа развернулась на полпути к Отортену и вернулась назад. Да, от лабаза до палатки 2 км, но на прошлый день они прошли ровно такое же расстояние и вернулись. К обеду метель может стала утихать, как они посчитали и выдвинулись с целью пройти сегодня как можно подальше, чтобы завтра уже обернуться до Отортена и к лабазу. Но не получилось

--------------------

+Quote Post
simone_perotta
сообщение 4.2.2022, 11:02
Сообщение #577

Иконка группы

Молдова

Цитата(ESPANA @ 3.2.2022, 22:16) *

До Отортена от Холахчахля 15 км, а если с этими двумя километрами - 17, все-таки эти два км имеют значение. А палатку двое туристов при нормальной погоде устанавливают 15 минут, это же из видео от Астрагала. Впятером, подозреваю, это можно сделать в темпе за 10 минут, даже в непогоду. Хотя, доказательств того, что в момент установки палатки был ураганный ветер, нет, скорее есть доказательства, что сильного ветра не было, хотя бы посмотреть на лыжные палки, какой стороной они воткнуты в снег. На тех двух фотках выше скорее всего темнеет, поэтому фотоаппарат сделал такие размытые фотографии.

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 4.2.2022, 12:32
Сообщение #578

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(simone_perotta @ 4.2.2022, 10:02) *
До Отортена от Холахчахля 15 км, а если с этими двумя километрами - 17, все-таки эти два км имеют значение. А палатку двое туристов при нормальной погоде устанавливают 15 минут, это же из видео от Астрагала. Впятером, подозреваю, это можно сделать в темпе за 10 минут, даже в непогоду. Хотя, доказательств того, что в момент установки палатки был ураганный ветер, нет, скорее есть доказательства, что сильного ветра не было, хотя бы посмотреть на лыжные палки, какой стороной они воткнуты в снег. На тех двух фотках выше скорее всего темнеет, поэтому фотоаппарат сделал такие размытые фотографии.

Все-таки думаю, что два километра на такой дистанции - это совсем не принципиально, пройти надо в разы больше.
Судя по фото установки палатки, условия были далеки от нормальных. Во-первых, надо было расчистить и подготовить место. И чистили его без лопат.
А, да, надо было еще и выбрать место. Палатки же ставят на ровную поверхность, правильно? Тоже какое-то время нужно.
Итого уже расход времени на подбор места и подготовку более-менее ровной площадки.
Во-вторых, исследователи указывают на ветер. Основным подтверждением этого называют направленные в одну сторону ремешки лыжных палок (Так называется эта хрень, в которую просовывают руку?). Ставить на ветру шитую-перешитую палатку, думаю, не так просто. На то, что палатка если не дышала на ладан, то требовала бережного отношения, указывают многие.
Видимо, зашивать ее было удовольствием ниже среднего, если никто браться за это не хотел.

Лично я бы при поджимающих сроках оставил большую часть туристов и поклажу в палатке и отправил бы двоих-троих налегке на вершину, отметиться. Без рюкзаков все легче подниматься.

Сообщение отредактировал ESPANA - 4.2.2022, 12:51

--------------------
الشيخ

+Quote Post
ESPANA
сообщение 4.2.2022, 12:40
Сообщение #579

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 4.2.2022, 6:35) *
Они должны оставить записку на вершине в обрудованном для этого месте)
Почему бредовые? Не менее бредовые, чем у Астрагала, что группа развернулась на полпути к Отортену и вернулась назад. Да, от лабаза до палатки 2 км, но на прошлый день они прошли ровно такое же расстояние и вернулись. К обеду метель может стала утихать, как они посчитали и выдвинулись с целью пройти сегодня как можно подальше, чтобы завтра уже обернуться до Отортена и к лабазу. Но не получилось

Откуда инфа про записку в оборудованном месте? smile.gif
Я что-то пропустил? Отортен уже в то время был местом паломничества туристов? И кто собирает эти записки и передает по назначению?
Могу предположить, что отсутствие материальных подтверждений восхождения заменяется свидетельствами нескольких туристов-комсомольцев, которые, как известно, врать не способны smile.gif
Походные дни ограничены. Есть крайний срок, когда нужно выйти на связь. Сегодня два километра, завтра два километра ... с такими темпами 300 до схода снега будешь идти.

--------------------
الشيخ

+Quote Post
dozo
сообщение 4.2.2022, 12:54
Сообщение #580

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 11:40) *
Откуда инфа про записку в оборудованном месте? smile.gif
Я что-то пропустил? Отортен уже в то время был местом паломничества туристов? И кто собирает эти записки и передает по назначению?
Могу предположить, что отсутствие материальных подтверждений восхождения заменяется свидетельствами нескольких туристов-комсомольцев, которые, как известно, врать не способны smile.gif
Походные дни ограничены. Есть крайний срок, когда нужно выйти на связь. Сегодня два километра, завтра два километра ... с такими темпами 300 до схода снега будешь идти.

да, видимо ты что-то пропустил) изучи получше этот вопрос
http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели-эк...ва/page__st__23

Сообщение отредактировал dozo - 4.2.2022, 12:57

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 4.2.2022, 13:18
Сообщение #581

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 4.2.2022, 11:54) *
да, видимо ты что-то пропустил) изучи получше этот вопрос
http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели-эк...ва/page__st__23

Одна группа оставила записку. Почему ее должна была оставить другая группа? Какого-то определенного места для записок на вершине не было.
И, в любом случае, подтверждать покорение вершины нужно "тут и сейчас", а не ждать, когда когда-нибудь кто-нибудь притащит в свой турклуб записку, а тамошний турклуб перешлет ее. Так МС можно годами получать biggrin.gif

Сообщение отредактировал ESPANA - 4.2.2022, 13:20

--------------------
الشيخ

+Quote Post
dozo
сообщение 4.2.2022, 13:22
Сообщение #582

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 13:18) *
Одна группа оставила записку. Почему ее должна была оставить другая группа? Какого-то определенного места для записок на вершине не было.
И, в любом случае, подтверждать покорение вершины нужно "тут и сейчас", а не ждать, когда когда-нибудь кто-нибудь притащит в свой турклуб записку, а тамошний турклуб перешлет ее. Так МС можно годами получать biggrin.gif

фотографию с оставленным туром на вершине и оставить в туре записку

--------------------

+Quote Post
ESPANA
сообщение 4.2.2022, 13:31
Сообщение #583

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(dozo @ 4.2.2022, 12:22) *

Это частное мнение некоего товарища Типикина smile.gif

--------------------
الشيخ

+Quote Post
Белена
сообщение 4.2.2022, 13:38
Сообщение #584

Дух прерий
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 424

Цитата(dozo @ 4.2.2022, 11:22) *

И надпись на камне:
«Киса и Ося были тут!»

--------------------
Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Уходящий на Эверест должен быть готов к смерти!»

+Quote Post
dozo
сообщение 4.2.2022, 14:10
Сообщение #585

Жуткая жуть!!!
Иконка группы

Россия

Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 12:31) *
Это частное мнение некоего товарища Типикина smile.gif