![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 14 836 Регистрация: 17.3.2010 ![]() ИД на сайте: 324644 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 704 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В сети есть снимки палатки из похода Дятлова в 1958 году.
Обращают внимание «эксперты», что схема растяжек палатки сделана совершенно по другому, чем на последнем снимке палатки 1959 года. И делают вывод, что палатку на склоне поставил не Дятлов, а кто-то другой. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Людей на свете много, а совести на всех не хватает!» |
|
|
![]()
|
|
![]() Жуткая жуть!!! ![]() Сообщений: 34 312 Регистрация: 13.9.2008 ![]() ИД на сайте: 246329 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей, у дальней от входа стенки стопроцентно разрыв, а не разрез. "Повреждение, возникшее в результате разрыва, обычно идет по линии наименьшего сопротивления, т.е. рвутся либо нити утка, либо нити основы. Такие повреждения обычно очень ровные и имеют прямые углы. Разрез же при любых условиях всегда беспорядочно нарушает как те, так и другие нити под различными углами. Разрезать только либо нити утка, либо нити основы практически почти невозможно" - это из экспертизы. Когда Тибо-Бриньоль и Золотарёв уходили от палатки, уже стемнело. Фонарик оставили потому, что из-за особенностей рельефа свет от фонарика у палатки здесь не виден. Семерка шла вниз, но без обуви. Естественно, чтобы не ступать по камням, они прошли рядом с ними. Метрах в пяти, например. а откуда известно- были ли видны камни в то время? Ведь после метели их могло занести. Та картина, которая сложилась к моменту прихода поисковиков может значительно отличаться от той, которая была тогда. И значительную часть снега могло вымести ветром -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 5 145 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир ![]() ИД на сайте: 339073 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если брать версию Астрагала, то мне не понятно, зачем они лезли в гору таща туда тяжеленные рюкзаки, устроили лагерь, оставили рюкзаки и спустились вниз, чтобы потом подняться за рюкзаками... Зачем все эти телодвижения? В моей голове действительно это не укладывается. Что мешало сразу, после того как поднялись на седловину, пойти вниз в долину Лозьвы с рюкзаками? Вот и я говорю, палатку поставили в несуразном месте и явно добровольно. Смысл? Никакого, кроме как сознательно устроить себе небольшое испытание. Ну, и почему тогда после того, как установилась тихая погода, они не могли поступить в том же духе, затеяв небольшую пешую прогулку? Я думаю, мысль о костре у них возникла уже внизу. Например, девочки решили справить нужду (большую и малую) и пошли в укромное место подальше от глаз мальчиков. Мальчики свои дела быстро сделали на месте, а девочки, возможно, только-только присели. Ветра нет, небо чистое, температура терпимая, время раннее, посиделки у костра перед сном - традиция. Чего бы не запалить? Говоря про тяжеленные рюкзаки, не забывай, что в этот день эти рюкзаки резко полегчали на 6 кг в среднем. Как же они раньше-то шли? Когда они уходили от палатки, они не только не знали, что произойдет несчастный случай, но и то, что погодное затишье кратковременно. Поэтому увязывать в одну логическую цепочку устройство лагеря, спуск вниз и попытку вернуться к палатке совершенно недопустимо. Слишком разные обстоятельства сопутствовали этим поступкам. а откуда известно- были ли видны камни в то время? Ведь после метели их могло занести. Та картина, которая сложилась к моменту прихода поисковиков может значительно отличаться от той, которая была тогда. И значительную часть снега могло вымести ветром Да, в общем, простая логика. Фонарик на гряде оставлен включенным и направленным в сторону кедра. Если бы его случайно уронили, то поднять горящий фонарик труда не составило бы. Следовательно, он был положен сознательно. С единственной целью - служить маяком. Зарывать маяк в сугроб никто не станет, наоборот, пристроят на хоть каком, но возвышении. |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 31 188 Регистрация: 8.10.2005 Из: Аллах-Юнь -> Курган ![]() ИД на сайте: 16169 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, в общем, простая логика. Фонарик на гряде оставлен включенным и направленным в сторону кедра. Если бы его случайно уронили, то поднять горящий фонарик труда не составило бы. Следовательно, он был положен сознательно. С единственной целью - служить маяком. Зарывать маяк в сугроб никто не станет, наоборот, пристроят на хоть каком, но возвышении. А зачем? Они же шли по следам, добровольно, и собирались спокойно вернуться. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 31 188 Регистрация: 8.10.2005 Из: Аллах-Юнь -> Курган ![]() ИД на сайте: 16169 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот и я говорю, палатку поставили в несуразном месте и явно добровольно. Смысл? Никакого, кроме как сознательно устроить себе небольшое испытание. Ну, и почему тогда после того, как установилась тихая погода, они не могли поступить в том же духе, затеяв небольшую пешую прогулку? Я думаю, мысль о костре у них возникла уже внизу. Например, девочки решили справить нужду (большую и малую) и пошли в укромное место подальше от глаз мальчиков. Мальчики свои дела быстро сделали на месте, а девочки, возможно, только-только присели. Ветра нет, небо чистое, температура терпимая, время раннее, посиделки у костра перед сном - традиция. Чего бы не запалить? Говоря про тяжеленные рюкзаки, не забывай, что в этот день эти рюкзаки резко полегчали на 6 кг в среднем. Как же они раньше-то шли? про 6 кг я посчитал сам, не забывай, кто-то нес печку, кто-то палатку, кто-то чурбак для печки, кто-то продукты, кто-то топоры, пилу и еще у кого-то были фотоаппараты... личные вещи были у всех. Судя по размеру рюкзаков, там только если набить тряпками, минимум килограмм 15 будет, плюс у каждого одеяло сверху. Это не три кг, которые может и незаметно носить. Большой рюкзак сам по себе доставляет трудности при подъеме. Цитата Когда они уходили от палатки, они не только не знали, что произойдет несчастный случай, но и то, что погодное затишье кратковременно. Поэтому увязывать в одну логическую цепочку устройство лагеря, спуск вниз и попытку вернуться к палатке совершенно недопустимо. Слишком разные обстоятельства сопутствовали этим поступкам. Это почему недопустимо? Они же собирались вернуться. Они же понимали, что возвращение будет не простым, они, буквально пару часов назад преодолели подъем. Такая легкомысленность просто неуместна в походе. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 704 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Например, девочки решили справить нужду (большую и малую) и пошли в укромное место подальше от глаз мальчиков. Мальчики свои дела быстро сделали на месте, а девочки, возможно, только-только присели. Если нет возможности отойти за прикрытие, то мальчики «смотрят на горы, море итп», а девочки в это время присаживаются. ![]() И потом наооборот. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
Андрей, у дальней от входа стенки стопроцентно разрыв, а не разрез. "Повреждение, возникшее в результате разрыва, обычно идет по линии наименьшего сопротивления, т.е. рвутся либо нити утка, либо нити основы. Такие повреждения обычно очень ровные и имеют прямые углы. Разрез же при любых условиях всегда беспорядочно нарушает как те, так и другие нити под различными углами. Разрезать только либо нити утка, либо нити основы практически почти невозможно" - это из экспертизы. Понимаю о чем речь. Хорошо пусть разрыв. У меня не получилось найти выписку из УД, все ссылки на различных исследователей, у кого-то разрыв, у кого-то разрез. Все равно, разрезов сильно много и на большой площади для двоих туристов. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 5 145 Регистрация: 23.6.2010 Из: Владимир ![]() ИД на сайте: 339073 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А зачем? Они же шли по следам, добровольно, и собирались спокойно вернуться. Стемнело, следы уводили в сторону, вдоль границы леса. Тибо-Бриньоль и Золотарёв шли не гулять, а сообщить, что палатка упала, и предполагали, что возвращаться придётся напрямик, а не вкруговую. После того, как положили фонарик, продолжали идти по следам, вкруговую, поскольку не знали, что делает основная группа, а она могла уже возвращаться и возвращаться по своим следам. Это почему недопустимо? Они же собирались вернуться. Они же понимали, что возвращение будет не простым, они, буквально пару часов назад преодолели подъем. Такая легкомысленность просто неуместна в походе. Это ты думаешь, что пару часов назад они преодолели тяжелейший подъём. Лично я ничего такого тяжёлого в том подъёме не вижу. Видимо, сказывается разность в уровне занятий спортом в молодости. Судя по многим фоткам, настроены они были весьма легкомысленно. И уж точно не валились с ног от усталости. Если нет возможности отойти за прикрытие, то мальчики «смотрят на горы, море итп», а девочки в это время присаживаются. ![]() И потом наооборот. Ты сам написал: если нет возможности. У них - была. Все равно, разрезов сильно много и на большой площади для двоих туристов. Чего много-то? В ломанный разрез общей длиной 32 см не пролезть. Разрезы в 80 и 40 с копейками см разделены вырванным куском брезента, и очень похоже, что это две части одного разреза. Итого получается два разреза. Первый - неудачная попытка, а второй нормальный. |
|
|
![]()
|
|
Чего много-то? В ломанный разрез общей длиной 32 см не пролезть. Разрезы в 80 и 40 с копейками см разделены вырванным куском брезента, и очень похоже, что это две части одного разреза. Итого получается два разреза. Первый - неудачная попытка, а второй нормальный. В каком месте находится ломаный разрез? На каком расстоянии находится вырванный кусок брезента от ломанного разреза? На каком расстоянии находится второй вырванный кусок брезента? А вообще, нужно найти выписку из оригинала экспертизы. Чот пока сильные расхождения у разных авторов версий. Сообщение отредактировал Gootman - 15.3.2022, 23:21 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В каком месте находится ломаный разрез? На каком расстоянии находится вырванный кусок брезента от ломанного разреза? На каком расстоянии находится второй вырванный кусок брезента? А вообще, нужно найти выписку из оригинала экспертизы. Чот пока сильные расхождения у разных авторов версий. Так сойдёт? https://dyatlovpass.com/case-files-303-304-ru |
|
|
![]()
|
|
Ага, спасибо, более менее вник, что и как, согласен, в экспертизе три разреза, про разрыв ската на всю длину, от конька до стенки в дальнем углу палатки ни слова, хотя на условной схеме он присутствует в виде сплошной прямой линии Стемнело, следы уводили в сторону, вдоль границы леса. Тибо-Бриньоль и Золотарёв шли не гулять, а сообщить, что палатка упала, и предполагали, что возвращаться придётся напрямик, а не вкруговую. После того, как положили фонарик, продолжали идти по следам, вкруговую, поскольку не знали, что делает основная группа, а она могла уже возвращаться и возвращаться по своим следам. Это ты думаешь, что пару часов назад они преодолели тяжелейший подъём. Лично я ничего такого тяжёлого в том подъёме не вижу. Видимо, сказывается разность в уровне занятий спортом в молодости. Судя по многим фоткам, настроены они были весьма легкомысленно. И уж точно не валились с ног от усталости. Ты сам написал: если нет возможности. У них - была. Чего много-то? В ломанный разрез общей длиной 32 см не пролезть. Разрезы в 80 и 40 с копейками см разделены вырванным куском брезента, и очень похоже, что это две части одного разреза. Итого получается два разреза. Первый - неудачная попытка, а второй нормальный. первый 32 см отбрасываем, а вот дальше с твоим выводом, что это один разрез не согласен, ну во-первых, схематически линии не совпадают, и эксперт об этом не пишет, во-вторых между ними достаточное расстояние, сложив два разреза 89 и 42 получим 1 м 31см, плюс примерно 70 см между ними отсутствуют, то есть если это одни разрез, то он не меньше 2 метров, а то и более, так как разрез 42 см упирается в отсутствующий второй кусок ската Цитата Повреждения №2 и №3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см и 42 см. Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше. это же какие длинные руки надо иметь? можно конечно предположить, что нож в положении лезвие в брезенте был передан из рук в руки и разрез продолжен, но все равно, зачем такой длины разрез для двух рядом лежащих людей? да и даже вдвоем лежа, разрез такой длины сделать по мне так невозможно в-третьих имеем два отсутствующих куска, между которыми 42 см, для двух туристов, лежащих рядом, достаточно было выдрать один кусок, чтобы выбраться наружу, через второй "выход" выбирался кто-то другой в-четвертых, все таки есть еще разрыв на всю длину ската, который так же позволяет выбраться наружу Цитата Сшита палатка из толстой хлопчато-бумажной ткани защитного цвета. Общая длина палатка /по конку/ равна 4м.33см, длина едного скоса-1м.14см, общая ширина примерно 2м. Высота палатки зависит от её установки. Итого три выхода, для всей группы достаточно. Для двух дежурных через чур много. п.с. Сегодня, на прогулке, гулял босиком в носках. Погода слегка морозная, -13, ветер слабый. По тропинке, утоптанному снегу, обошел остров по кругу. В свое время, просчитал расстояние в шагах, примерно 2850-2900 шагов. Мой рост 1м85, можно принять длинну шага 0,8м, получается порядка 2,3 км. На ногах была одна пара носков, носки хоть и поношенные, но с петлями ткани, теперь уже утоптанными внутри. Прогулка длилась примерно 40 минут. Могу сказать, ничего страшного, если знаешь, что через час будешь в теплой квартире ))) Ходить можно, а если учесть, что у дятловцев на ногах было по 2-3 пары носок, а кого-то даже 4, и верхний, как правило шерстяной, то они имели даже преимущество ))) Такая экипировка(3 носка) почти как мокасин на ноге. Ощущения после прогулки, ноги чуть задеревенели, в принципе такое ощущение ловил и после длительной ходьбы в мороз и в ботинках. Но есть еще момент, прогулка босиком, может вылезти мне боком, организм среагировал, горло уже саднит ))) Сообщение отредактировал Gootman - 16.3.2022, 16:57 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
п.с. Сегодня, на прогулке, гулял босиком в носках. Погода слегка морозная, -13, ветер слабый. По тропинке, утоптанному снегу, обошел остров по кругу. В свое время, просчитал расстояние в шагах, примерно 2850-2900 шагов. Мой рост 1м85, можно принять длинну шага 0,8м, получается порядка 2,3 км. На ногах была одна пара носков, носки хоть и поношенные, но с петлями ткани, теперь уже утоптанными внутри. Прогулка длилась примерно 40 минут. Могу сказать, ничего страшного, если знаешь, что через час будешь в теплой квартире ))) Ходить можно, а если учесть, что у дятловцев на ногах было по 2-3 пары носок, а кого-то даже 4, и верхний, как правило шерстяной, то они имели даже преимущество ))) Такая экипировка(3 носка) почти как мокасин на ноге. Ощущения после прогулки, ноги чуть задеревенели, в принципе такое ощущение ловил и после длительной ходьбы в мороз и в ботинках. Но есть еще момент, прогулка босиком, может вылезти мне боком, организм среагировал, горло уже саднит ))) Носки сухие были после прогулки? -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
Это ты думаешь, что пару часов назад они преодолели тяжелейший подъём. Лично я ничего такого тяжёлого в том подъёме не вижу. Видимо, сказывается разность в уровне занятий спортом в молодости. Судя по многим фоткам, настроены они были весьма легкомысленно. И уж точно не валились с ног от усталости. Согласись, и лёгкой прогулкой это не назовёшь. От усталости конечно не валились, но отдых требовался, требовался прием пищи. Есть лёгкая легкомысленность, есть на грани безрассудства. В детстве помню был случай, летом, выехали на природу на автобусе, несколько семей, встали на ручье. Примерно вот этот распадок, реальное фото с тех мест. ![]() Пообедали, мужики приняли на грудь, от "нечего делать" начали шариться по окрестностям, лазить по скалам у ручья и один вдруг полез все выше выше, не знаю по какой причине, помню только, что он надолго исчез из вида, спустя несколько часов, когда мы собирались обратно в поселок, услышали его крик сверху сопки, верхушка сопки была голой, без леса, его было видно, мужик махал нам рукой. Мы уехали, оставив его там. Не знаю, дальнейший ход событий, как он добрался, что его с подвигло на такой поступок мне неизвестно, да и малой я еще был. Яркий пример легкомысленности на грани безрассудства. Но ведь толпой мужики за ним не полезли. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Носки сухие были после прогулки? можно сказать да, снег на подошве притоптался, рукой в перчатке сбить начисто не мог, голой рукой получилось, так как от тепла ладони он таял, почистил носки, обулся и пошел домой -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ага, спасибо, более менее вник, что и как, согласен, в экспертизе три разреза, про разрыв ската на всю длину, от конька до стенки в дальнем углу палатки ни слова, хотя на условной схеме он присутствует в виде сплошной прямой линии первый 32 см отбрасываем, а вот дальше с твоим выводом, что это один разрез не согласен, ну во-первых, схематически линии не совпадают, и эксперт об этом не пишет, во-вторых между ними достаточное расстояние, сложив два разреза 89 и 42 получим 1 м 31см, плюс примерно 70 см между ними отсутствуют, то есть если это одни разрез, то он не меньше 2 метров, а то и более, так как разрез 42 см упирается в отсутствующий второй кусок ската Ну, во-первых, насчёт одного разреза это не вывод, а предположение. Во-вторых, не моё. ![]() Ты опять в своих размышлениях делаешь ошибку из-за того, что строишь их на неверной основе. Совершенно очевидно, что палатка, когда её резали, не стояла растянутая, как это показано на рисунке. Она упала, сложившись внутрь, к центру. Как именно, можно только гадать. Но абсолютно ясно, что длина разреза палатки в растянутом виде значительно больше линейного размера того лаза, через который они выбрались из палатки. Что касается того разрыва у дальней стойки, который так тебя озадачивает, он вообще мог получиться, когда поисковики вырывали палатку из слежавшегося снега. Или при транспортировке, она ведь, как явствует из акта экспертизы, была доставлена в беспорядочно-скомканном виде. Или получила при падении незначительный разрыв, который потом раздербанился ветром. В любом случае не факт, что при уходе Тибо-Бриньоля и Золотарёва этот разрыв был в таком виде, как он представлен на рисунке. Сообщение отредактировал Astragal - 16.3.2022, 18:07 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 13:48 |