IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )

> Перевал Дятлова - 1, .... их было девятьу
ESPANA
сообщение 2.2.2021, 23:35
Сообщение #1

Футбольный бог
Иконка группы

Россия
ИД на сайте: 324644

--------------------
الشيخ ⚜⚜⚜ Tre kronor ♛♛♛
Go to the top of the page

+Quote Post
60 страниц V  « < 58 59 60  
Start new topic
Ответов (885 - 895)
Gootman
сообщение Вчера, 03:25
Сообщение #886

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Аллах-Юнь -> Курган
Россия
ИД на сайте: 16169

Цитата(Astragal @ 28.11.2025, 1:30) *
Мой интерес - не доказать свою правоту, а разобраться, что там произошло. Точнее - опираясь на логику, представить наиболее вероятное развитие событий. Буду рад, если ты предложишь логически обоснованные опровержения моей версии о добровольном уходе от палатки семерых человек из группы. Пока у тебя слабо получается. Напрягись. wink.gif

Словосочетание - добровольный уход относительно.
Если рассматривать, что их никто не принуждал, то ушли они добровольно
Если рассматривать, что ушли они от палатки под воздействием обстоятельств, то уход был вынужденный

Вот у тебя всё началось у кедра. Но как быть с порезанной палаткой на горе?

Сообщение отредактировал Gootman - Вчера, 03:27

--------------------

+Quote Post
Gootman
сообщение Вчера, 03:27
Сообщение #887

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Astragal @ 28.11.2025, 1:30) *
"Не терять высоту". Как я понял, мы одинаково воспринимаем этот термин. Фактически он означает экономию времени. Смотрим. От того места, где они накануне поднялись на перевал до места обнаружения палатки метров 200-300. Если бы они были озабочены "сохранением высоты", они должны были пройти эти считанные метры и установить палатку. Вместо этого они возвращаются на Ауспию, тратят на дорогу полтора-два часа, чтобы что? Чтобы завтра оказаться практически на то же месте? Где логика? Лично я полагаю, когда они вышли от Ауспии на перевал, у них было два варианта: вернуться на Ауспию, как они и сделали, либо спуститься к ручью, примерно в район "кедра-настила". И оттуда уже предпринять попытку на следующий день достичь Отортена. Лично я на их месте предпочёл бы Ауспию. Минимум три часа экономии после радиалки. Они так и сделали.

здесь я не совсем уловил твою мысль

Цитата
Как я понимаю, ты не готов ответить на вопрос, кто и где обул Тибо-Бриньоля?
Совместно мы не можем определить "Тибо-Бриньоль спустился(спустили) с горы в валенках или босиком". У нас диаметрально разные позиции. Я считаю, он обулся сам, у палатки, носок попал в валенок случайно, Николай, если позже и заметил его присутствие, то, как говорится, забил на это дело, поскольку носок совершенно не мешал ходить. Ты же считаешь, что Тибо-Бриньоль, не ощущал носка в валенке, поскольку был в бессознательном состоянии. В связи с этим у меня возник естественный вопрос, кто и где обувал бесчувственного Тибо-Бриньоля и как носок попал в валенок.

Шерстяной носок это маркер, как и часы... Разгадав загадку можно выстроить цепочку... Есть носок в валенке, второй похожий носок на левой ноге Дубининой... Что получается? Можно предположить, Дубинина надевала валенки. Когда? Но валенки на Тибо. Почему, когда Дубинина снимала валенки, она осталась в одном носке?
Цитата
На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок.

На левой ноге рваный шерстяной коричневый носок... Носок мог порваться при ходьбе о камни или сучья на склоне. Но почему один носок? Где второй?
Брюки сильно обожены. Выходит Дубинина находилась у костра. Левая нога обмотана кофтой. Почему левая? На ней же есть лишний шерстяной носок.

Вообще, у нас есть несколько маркеров
Часы Кривонищенко на руке Тибо
Коричневый шерстяной носок
Костёр у кедра
Порезанная изнутри палатка

Сообщение отредактировал Gootman - Вчера, 03:30

--------------------

+Quote Post
Белена
сообщение Вчера, 10:21
Сообщение #888

Дух прерий
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Россия
ИД на сайте: 424

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 1:27) *

Костёр у кедра

Время маркеров не фиксировано!
Первые два маркера могли произойти ДО события.
Тибо мог выиграть на спор часы у Кривонишенко, или в карты выиграть и надеть себе на руку ДО.
Носок могли одолжить запасной вместо рваного, и одеть ДО события.
Палатку порезали спасатели ПОСЛЕ события.
… Остается костер у кедра.

Сообщение отредактировал Белена - Вчера, 10:22

--------------------
Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
«Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых...»

+Quote Post
Белена
сообщение Вчера, 10:24
Сообщение #889

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 1:25) *

Вот у тебя всё началось у кедра. Но как быть с порезанной палаткой на горе?

Спасатели порезали палатку, чтобы удобнее было доставать вещи из палатки. Палатка была длинная!
На тот момент еще не было уголовного дела, и она не было вещдоком.

--------------------

+Quote Post
Gootman
сообщение Вчера, 12:52
Сообщение #890

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Белена @ 29.11.2025, 11:21) *
Время маркеров не фиксировано!
Первые два маркера могли произойти ДО события.
Тибо мог выиграть на спор часы у Кривонишенко, или в карты выиграть и надеть себе на руку ДО.
Носок могли одолжить запасной вместо рваного, и одеть ДО события.
Палатку порезали спасатели ПОСЛЕ события.
… Остается костер у кедра.

про часы вполне можно согласиться... а карты были?
носок не одалживают один, обычно пару
палатка порезана изнутри, спасатели бы резали снаружи

--------------------

+Quote Post
Gootman
сообщение Вчера, 13:16
Сообщение #891

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Белена @ 29.11.2025, 11:24) *
Спасатели порезали палатку, чтобы удобнее было доставать вещи из палатки. Палатка была длинная!
На тот момент еще не было уголовного дела, и она не было вещдоком.

Слобцов и Шаравин? Они не сильно и "пограбили" платку. Палатку нашли 26.02, на следующий день на перевал прилетел прокурор Темпалов и были обнаружены трупы, считай дело завели

--------------------

+Quote Post
Gootman
сообщение Вчера, 13:29
Сообщение #892

Футбольный бог
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 13:52) *

и носки не одалживают, чтобы один засунуть в валенок, речь именно о нахождении носка в валенке

--------------------

+Quote Post
Astragal
сообщение Сегодня, 00:19
Сообщение #893

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 2:27) *
здесь я не совсем уловил твою мысль

Шерстяной носок это маркер, как и часы... Разгадав загадку можно выстроить цепочку... Есть носок в валенке, второй похожий носок на левой ноге Дубининой... Что получается? Можно предположить, Дубинина надевала валенки. Когда? Но валенки на Тибо. Почему, когда Дубинина снимала валенки, она осталась в одном носке?

На левой ноге рваный шерстяной коричневый носок... Носок мог порваться при ходьбе о камни или сучья на склоне. Но почему один носок? Где второй?
Брюки сильно обожены. Выходит Дубинина находилась у костра. Левая нога обмотана кофтой. Почему левая? На ней же есть лишний шерстяной носок.

Костёр у кедра

Андрей, я ведь не зря старался расписывал их действия, начиная с выхода на перевал накануне. Это очень важно для понимания их последующих действий. На перевале произошла корректировка плана похода. Вместо похода по руслу Лозьвы было решено сделать радиалку. Помимо этого надо было определиться с местом старта для маршброска по траверсу до Отортена. Как вариант, они могли спуститься в водораздел Лозьвы. К тому ручью, где впоследствии нашли настил и последнюю четвёрку. Отсюда до Отортена ближе. Это плюс. Но тогда при возвращении с Отортена им бы пришлось отклониться от дальнейшего направления движения на юг, потерять время на очередной переход через перевал от ручья к истокам Ауспии.
Думаю, они правильно поступили, вернувшись на Ауспию, им вполне по силам было за день достичь Отортена, там переночевать и на следующий день вернуться обратно к Ауспии. Но в их планы вмешалась погода - низовая метель, при которой видимость хуже, чем при обычной. В условиях малой видимости идти по траверсу, не видя ориентиров или не зная дороги, сложно, дойти к вечеру до Отортена не представлялось возможным, и группа с полдороги повернула назад, отказавшись от похода на Отортен. Однако, оказавшись на склоне Холатчахля, Дятлов предложил устроить холодную ночёвку здесь. Почему Дятлов? Это, можно сказать, была его идея-фикс. Он в предыдущую зиму пытался устроить такую же ночёвку, но та группа не поддержала его инициативу.
Я так долго и подробно вновь и вновь пересказываю предысторию остановки группы на склоне Холатчахля для того, чтобы объяснить, почему я считаю, что эта остановка не была обусловлена наступившими сумерками. Полной уверенности у меня нет, но сомневаюсь, что в момент разворота они уже решили сделать остановку на склоне Холатчахля, тогда все их мысли вертелись вокруг неудачи с Отортеном, необходимости смириться с ней. Если так, то повернули они с расчётом до сумерек вернуться на Ауспию. Это означает, что палатку они установили раньше обычного. Печка осталась в походном состоянии - значит, ночёвка намечалась холодной. Шуточное название боевого листка протягивает связь к неудавшейся ночёвке на Отортене. В походном дневнике записи этого дня нет - спать они ещё не собирались. Но перекусить успели.
Логично предположить, что у них появилось свободное время. Плюс установилось временное затишье.

То есть, твой список маркеров крайне не полон.
Печка в походном состоянии, безветрие, отсутствие записи в дневнике, "Вечерний Отортен", остатки еды - это не менее важные детали. Их тоже надо держать в уме.

Теперь перехожу к твоим маркерам.
Но сначала о выборе места для костра. У тебя оно выбрано неудачно. А у меня и удачно, и осознанно. Ведь у меня от палатки ушли семеро, двое остались. Семерка решила задержаться в лесу, и тогда костёр, разведённый на взгорке и заведомо видный от палатки, служил сигналом для оставшихся в ней, что всё в порядке. Разве не логично?

Носок в валенке Тибо-Бриньоля. Чётко и ясно понятно одно - он оказался там случайно. Даже если валенок надевали на бесчувственное тело, нафига туда кидать носок? Следовательно, он попал туда случайно. Надев валенок, Тибо-Бриньоль не вытащил носок? Значит, он ему не мешал. Возможно такое? Да, вполне.

Сделаю перерыв. Я медленно пишу.

+Quote Post
Astragal
сообщение Сегодня, 05:41
Сообщение #894

Футбольный бог
Иконка группы

Из: Владимир
Россия
ИД на сайте: 339073

Продолжим.

Допустим Тибо-Бриньоль был без сознания. Тогда возникает резонный вопрос: кто и где его одевал? Получается, это было в палатке или рядом с ней, а одевал его только Золотарёв, поскольку он единственный, кроме Тибо-Бриньоля, сам одет. И тащил он его вниз в одиночку, потому что, если бы были помощники, то и они бы тоже оделись. А где же тогда были остальные? Ну, тут богатое поле для фантазии. Поскольку я убеждён, что Тибо-Бриньоль одевался сам, то не пылаю энтузиазмом придумывать альтернативные варианты.
Для меня же картина вырисовывается так. Семеро ушли, двое остались. Есть ещё одно обстоятельство, склонившее меня в числе прочих к этому мнению. Читая в первый раз "Вечерний Отортен", я, конечно, улыбался, но вместе с тем в нём было что-то такое особенное, но я не мог понять что. И только когда мне попались в интернете письма Тибо-Бриньоля, меня осенило: весь "Вечерний Отортен" сочинён в его стиле. Маловероятно, что такое могло произойти, будь у Николая соавторы.

Часы Кривонищенко. В моём видении, как тебе известно, Тибо-Бриньоль и Золотарёв пришли к костру, когда у него осталось четверо. Причём, двое были уже мертвы, а двое едва-едва живы. Нет сомнений, что имеющий военный опыт Золотарёв очень быстро сориентировался и организовал эвакуацию ещё живых с продуваемого места. Даже в том, что умерших положили рядом друг с другом, виден военный опыт. Одежду, которая могла пригодится, с них сняли. Зачем Тибо-Бриньоль надел часы Кривонищенко? Да хотя бы затем, чтобы передать родителям, как память о сыне, что тут странного и необычного? Золотарёв, если ты упустил из виду, взял от костра и повесил на шею фотоаппарат, который принадлежал, если мне не изменяет память, Дятлову. Это тоже назовём маркером? Я не против.

Не вижу проблем с загадкой почему на одной ноге Дубининой кофта, а на другой ничего такого нет. В деле, в опросе свидетелей мелькал кусок ткани, который свидетели называли портянкой. Вполне вероятно, это была разрезанная штанина, которой обернули ногу Дубининой у костра и которая потом, когда её несли, просто соскользнула. Нёс Дубинину, по всей видимости, Тибо-Бриньоль, нёс на руках перед собой. Естественно, даже если он заметил соскользнувшую штанину, останавливаться не стал.

Что ещё осталось? А, разрезанная палатка. Палатку, несомненно, резали изнутри. Кроме того, снаружи её рвали поисковики. Линии разрывов и разрезов трудно перепутать. Разрывы идут вертикально, разрезы - горизонтально. Палатка, опять же вне всякого сомнения, упала. Причина падения - отдельная песня. Она, в общем, не так и важна. Важно, что находящимся внутри Золотарёву и Тибо-Бриньолю искать эту причину было некогда. Разрезали, вылезли и только тут обнаружили, что резали зря. Они поставили переднюю стойку, чтоб можно было залезть, взять обувь и одежду, оделись и пошли вниз, на свет костра. Вдвоём восстановить палатку они не могли, рук не хватало.

Вот примерно так. Я, конечно, не могу знать, что там в точности произошло. Но мне кажется, моя версия более похожа на правду, чем прочие. Не буду против, если найдешь слабые и, главное, алогичные места.

+Quote Post
Белена
сообщение Сегодня, 10:08
Сообщение #895

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 10:52) *

У всех туристов были игральные карты. А что вечером делать? Такие турниры устраивали - приз: кто проиграет- моет посуду ! post-1.gif
Один носок порвался , предложили один в замену.
Залез спасатель внутрь, попытался достать какие-то вещи, очень неудобно тк палатка длинная, достал финку из ножен и прорезал дырки ИЗНУТРИ.

--------------------

+Quote Post
Белена
сообщение Сегодня, 10:13
Сообщение #896

Дух прерий
Иконка группы

Россия

Цитата(Gootman @ 29.11.2025, 11:16) *
Слобцов и Шаравин? Они не сильно и "пограбили" платку. Палатку нашли 26.02, на следующий день на перевал прилетел прокурор Темпалов и были обнаружены трупы, считай дело завели

Ракитин в книге указал, что даже в присутствии прокурора следственные мероприятия проходили с разными нарушениями процедуры.

--------------------

+Quote Post

60 страниц V  « < 58 59 60
Fast ReplyReply to this topicStart new topic