IPB

Здравствуйте, гость ( Вход )


> 



> ОКТ ФС Швеции - "У Карлсона на крыше", Официальный турнир оот имени ФС Швеции
Nobel
сообщение 13.12.2021, 22:17
Сообщение #1


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  



[font="Arial"][/font]
Hej! (Привет – по шведски).

Почему ОКТ называется – «У Карлсона на крыше?» Да фиг его знает, а почему бы и нет? )))
Что мы знаем об этой северной стране даже ни разу в ней не побывав? Много, потому что нам хорошо преподавали историю в средней школе, а мы, в свою очередь, наверное, хорошо учились!
Цель этого небольшого вступления перед началом Открытого коммерческого кубка под флагом ФС Швеции не в рассказе о ее интереснейшей древней истории, королях и конунгах, великих победах и не менее громких поражениях. Речь об узнаваемости шведов, как нации оставившей след в культурной жизни человечества и продолжающей идти твердой поступью закаленного северными ветрами народа к своему уютному и комфортному миру Lagom в гармонии с природой. Что такое Lagom? В русском языке есть понятие, которое ближе всего олицетворяет это слово – «принцип разумной достаточности». Вышедшее из глубин средневековья слово Lagom, олицетворяет в себе весь спектр человеческих отношений, их глубину – возьми себе то, что тебе необходимо на этот день, остальное - оставь другим людям.

Вся многовековая жизнь шведов, их победы и неудачи, воспитали рассудительность, обязательность, уважение к личности и возможность её развития исходя из мироустройства.
Это отразилось в скандинавском эпосе, народных преданиях, сказках на которых воспитывается подрастающее поколение – жизнь штука квадратная и, порой, может сильно ударить по голове одним из своих углов.))
Поэтому, когда читаешь «В стране между Светом и Тьмой» возникает ощущение сплошного кошмара и безнадёги. Зачем вообще такое сочинять и придумывать, тем более для юного поколения? Шведы с малолетства приучают своих детей к тому, что жизнь в этом мире – битва! Битва не на жизнь, а на смерть, в котором должна победить – жизнь! Конечно, шведы – те же люди. Им также доступны мирские утешения, радость жизни, юмор и любовь к ближним. Именно об этом и написана повесть-сказка про Карлсона, который живет на крыше.

Любой турист, который хоть раз решил побывать в Стокгольме, обязательно задается вопросом – так на какой крыше жил Карлсон? В повести Астрид Линдгрен, не указывается точный адрес обитания «вмероупитанного мужчины в самом расцвете сил». Общее мнение искателей сходится в том, что выдуманный персонаж жил в Стокгольмском районе Вазастан, на Северо-западе от центра города. Другие детализируют, что Карлсон мог проживать недалеко от дома самой писательницы, где-то рядом с адресом Далагатан, 46. Что мы можем увидеть с крыш Васастана? Немного, т.к. в этом районе не так много высоток и дома примерно все одинаковой этажности. Но если нам приделать к спине пропеллер, взять проводником Карлсона, то можно совершить чудесное путешествие по историческому центру Стокгольма – Гамла Стан, острову Юргорден, другим районам и островам города.
Начнем наше путешествие с первого тура турнира!

P.S. Кстати, сами шведы недолюбливают Карлсона, т.к. он для них является неприятным персонажем, ведущим антисоциальный образ жизни. А для нас он прикольный персонаж. Вот и вся разница в менталитетах )))


Сообщение отредактировал Nobel - 13.12.2021, 22:23


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Start new topic
Ответов (15 - 29)
Sеrp
сообщение 15.1.2022, 2:52
Сообщение #16


Бутса - Игра для Души
Иконка группы

Сообщений: 1 154
Регистрация: 3.6.2008
Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 212306


Репутация:   79  


Цитата(Nobel @ 13.1.2022, 23:27) *
Я смотрю, что шведы на турнире встрепенулись немного - стали набирать очки ))

Как всегда нордические ребята просыпаются к середине турнира!)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 15.1.2022, 10:59
Сообщение #17


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


Захотелось нам с женой в Стокгольме бутербродов с икрой. Икру, батон купили, а вот с маслом возникли проблемы - смотрели (мобильного интернета не было из-за экономии), нюхали, крутили в руках, читали, вроде бы выбрали, даже зачем-то сфоткали - жёлтые баночки:


В отеле оказалось, что это...свежие дрожжи))


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sеrp
сообщение 15.1.2022, 17:43
Сообщение #18


Бутса - Игра для Души
Иконка группы

Сообщений: 1 154
Регистрация: 3.6.2008
Из: Москва
Россия
ИД на сайте: 212306


Репутация:   79  


thumbup.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 15.1.2022, 19:59
Сообщение #19


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


Цитата(Hedonizmbot @ 15.1.2022, 9:59) *
Захотелось нам с женой в Стокгольме бутербродов с икрой. Икру, батон купили, а вот с маслом возникли проблемы - смотрели (мобильного интернета не было из-за экономии), нюхали, крутили в руках, читали, вроде бы выбрали, даже зачем-то сфоткали - жёлтые баночки:
В отеле оказалось, что это...свежие дрожжи))


Класс!!! Масло - olja. Очень похоже на oil (анг.)
Но не суть. Разобраться в соленом масле или не соленом еще сложнее ))
Мы тоже бюджетники в поездках по Швеции. Выбираем отель с завтраком а дальше весь день на ногах. 5-6 дней прощай диета - питание в Макдаке ))) Благо есть цифровые табло, где интуитивно (или на английском) можно выбрать нужный бургер. Когда цена 50-60 SEK, то понимаешь, что дорого, но попробовать стоит, да и сытно!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 16.1.2022, 13:58
Сообщение #20


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


Цитата(Nobel @ 15.1.2022, 18:59) *
Класс!!! Масло - olja. Очень похоже на oil (анг.)
Но не суть. Разобраться в соленом масле или не соленом еще сложнее ))
Мы тоже бюджетники в поездках по Швеции. Выбираем отель с завтраком а дальше весь день на ногах. 5-6 дней прощай диета - питание в Макдаке ))) Благо есть цифровые табло, где интуитивно (или на английском) можно выбрать нужный бургер. Когда цена 50-60 SEK, то понимаешь, что дорого, но попробовать стоит, да и сытно!

то, что дорого - так это точно))
а на "масло" купились на слова: "For Matbrod" - подумали, что для бутербродов)))


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 21.1.2022, 15:20
Сообщение #21


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


4-й тур ОКТ

Мы, с Карлсоном, на его крыше, иногда любим погрузиться в чтение Википедии (Svenskspråkiga Wikipedia).
Карлсон изучает различные виды варенья, я же погружаюсь в исторические материалы, чтобы получить ссылки на более подробное изучение событий и явлений, «то, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять!»(с)

Капнув историю Российской империи конца XIX, начала XX века, обратил внимание на статистику населения. В 1880 году в стране проживало 82 млн человек, к 1894 году это число возросло до 122 млн, к 1914 — до 182 млн, прирастая на 2,4 млн ежегодно. В период с 1902 по 1912 год прирост населения увеличился до 3,7 млн в год. Плодились и размножались высочайшими темпами.

Интересен факт, который дает пищу для дальнейших размышлений – в городах Российской империи, по данным 1913 года, проживало лишь 14,2% населения страны, остальные 85,8% – в сельской местности. Значит ли это, что в большинство из нас вшита генетическая память о чистом воздухе, натуральных продуктах, чистой воде и рабском труде, буквально на выживание? Все может быть ))

В любом случае – откуда тогда растут вокруг мегаполисов целые агломерации коттеджных и дачных поселков, СНТ и прочих ДНП, с возможностью ИЖС и без таковой?
Тянет земля – матушка, окутывает своими объятьями пушистый лес, манит неповторимым запахом хвои сосновый бор, радует слух журчание ручья и пение птиц.

В детстве я часто бывал в деревне. Вот прямо в настоящей деревне-деревне, которой уже не на карте! Не скажу, что меня восхищал бабушкин быт и сельские просторы. Просто к тому времени я уже имел много друзей в городе, жил в комфортных условиях, пользовался общественным транспортом, и он был не гужевым. Для себя понял одно, что никогда не буду жить в деревне, но её консервативный быт все-таки, имеет свою природную изюминку.

Впервые, осознанно, я принял красоту и изящество старинных построек в которых жили наши предки, посетив музей под открытым небом расположенный на территории Великого Новгорода, музей под названием «Витославлицы».

Избы, часовни, храмы, церкви, мельницы и всё это из дерева и всему этому больше 100 лет, а некоторые экспонаты помнят историю своих обитателей, которые жили более 4 веков назад, как раз накануне великой смуты. Впечатляет.

(Здесь и далее использованы не все свои фотографии, т.к. хранятся не на ноуте, а перекачивать лень).





Карта музея


Жители Северо-Запада России, в до пандемийные времена, наверняка посещали соседние Эстонию и Финляндию. Возле столицы Финляндии – Хельсинки, есть живописный остров Сеурасаари, на котором находится прекрасный этнографический музей под открытым небом.
И здесь есть что посмотреть




Небольшое видео - https://www.youtube.com/watch?v=VfqJ42PCErw&t=235s

И если музей на острове Сеурасаари отпраздновал свое 110-летие, то мы перемещаемся в сторону самого старого этнографического комплекса в Скандинавии - музея под открытым небом, расположенного на полюбившемся нам острове Юргорден, под названием «Скансен». Его история исчисляется с 11 октября 1891 года.

Откуда же взялась идея этнографического музей, да еще под открытым небом?
В начале XX века в Швеции начинается бум национального патриотизма в сплетении с романтизмом. Все свое, родное шведское, национальное становится популярным и ценным.

Поддавшись модному тренду тех лет, шведский культуролог и этнограф Артур Хазелиус захотел сохранить облик настоящей Швеции, ее национальных особенностей, архитектуры и традиции.
Это было не так просто, в условиях стремящейся к прогрессу индустриализации страны. Именно поэтому он и загорелся мечтой создать историческую Швецию в миниатюре. Создать парк, куда горожане могли бы прийти и посмотреть на то, как выглядят усадьбы в разных областях, какие национальные костюмы есть и чем занимались люди в разные времена истории страны.

«Артур Хазелиус влез в долги, сам жил на территории музея, обходил каждый вечер его вокруг и следил за проделанными работами. Если бы он знал, как будет выглядеть его музей спустя 100 лет, то был бы счастлив. Сейчас все выглядит так, как он и хотел».(с)

Найти Скансен несложно. Мы уже побывали в музее корабля Вазы, от него двигаемся в сторону Парка аттракционов Грёна Лунд (его видно издалека), поворачиваем налево и выходим к музею группы «АВВА». А там и рукой подать до входа в Скансен.


Скансен очень большой и занимает огромную площадь, почти четвертую часть Юргордена. Обязательно возьмите при входе карту, чтобы вам было проще ориентироваться. Нам, сверху, конечно же вид открывается потрясающий, но вам – пешеходам, без карты будет трудно.



На сайте музея есть специальные карты с маршрутами: «Скансен за 1 час» и «Скансен за 2 часа». Если у вас весь день свободен, то я советую вам всегда начинать походы в музеи на острове Юргорден со Скансена. Осенью и зимой он открыт до 15:00 и 16:00, поэтому лучше сначала успеть туда, а потом уже смотреть на флагман шведского флота Ваза.

Начинать Скансен надо с городского квартала. Здесь все домики расставлены так, как они бы стояли в небольшом шведском городе конца 19 века. Снаружи все выглядит именно так, как оно было в 1890 году. Интерьеры в домах могут быть старше и младше.


В рабочем квартале я очень советую зайти к стеклодувам и гончарам. На ваших глазах стеклянная тростинка станет вазой или маленькой бусинкой. За работой стеклодувов и гончаров можно следить прямо в домиках. Там же можно и купить себе что-то на память. Они продают только то, что сами сделали.

Для воссоздания колорита старинной деревушки в парке задействованы актеры в национальных костюмах, а в воздухе витают ароматы свежей выпечки.

В квартале всегда свежая выпечка по старинным шведским рецептам. Там можно попробовать традиционные блюда или выпить кофе с десертом.
Есть здесь и магазин, и усадьба торговца.

Получить впечатление о том, что представлял собой маленький шведский город в конце 19 века не составит труда. В домики можно заходить, если на них есть табличка «öppet», что значит «открыто». В многих из домиков есть актеры, одетые соответственно моде того времени. Они будут вам рассказывать о себе, и о том, чем они тут занимаются. Кто-то печатает газеты, кто-то торгует, кто-то прядет у очага. Не стесняйтесь заходить внутрь, там очень интересно.

К примеру, в здании фабрики стоят станки. По всему городу спокойно разгуливают курицы, павлины и утки. Именно так, как это и было в 19 веке.





Помимо городского квартала в Скансене есть открытый зоопарк с животными, типичными для Швеции. Тут есть бурые медведи, тюлени, олени, лоси, волки, рыси, совы, соколы и, конечно ручные белки. Шведы не стали умничать и содержат в зоопарке в основном животных, которые водятся на территории самой Швеции. Экзотических животных здесь не встретишь.

В музее есть разные усадьбы, которые были привезены в Скансен из разных областей Швеции. Они выглядят по-разному, внутрь можно зайти, и посмотреть, как в разных частях страны жили люди.


Дома старинные, однако мы не нашли дома старше чем в нашей Новгородской «Витославлице», аж 1595 года.

Очень интересная часть Скансена — саамская. Саамы — кочевники оленеводы, которые сейчас живут в четырех разных странах: Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия. Саамская история — часть истории Швеции. Здесь представлены дома саамов, рассказано о них самих, об их быте.

В Скансене есть еще много интересного: церковь из города Сеглора, старые ветряные мельницы, теплицы с цветами и небольшие домики — сады.

В Стокгольме есть такие сады, с маленькими домиками, которые называются Koloniträdgårdar. Они есть и в черте города, например в Tantolunden. Они как бы сидят на горе и смотрят на море. Там в них обычно нет воды, и используют их именно для времяпровождения в саду. Сады стокгольмцев — это скорее о цветах, чем об овощах или поле картошки.

«Скансен полон интересного. Усадьбы из разных областей Швеции, животные, сады и прекрасные виды на Стокгольм. Этот музей представляет собой Швецию в конце 19 века. Сегодня в музее представлено более 150 построек, демонстрирующих особенности быта людей разных эпох, сословий. Здесь можно посмотреть, как жили простые люди, богатые горожане, поговорить с актерами, они расскажут о своей жизни как продавца или владельца газеты.

Побродить по старым улочкам, попробовать суп из капусты или местные булочки, посмотреть за работой стеклодува и гончара — все это можно сделать здесь. Музей этот интересен, уникален и самобытен. Швеция в миниатюре — действительно подходит для описания Скансена». (с)

Шведы до сих пор соблюдают традиции в строительстве загородных домов и усадеб. Есть конечно современные архитектурные ансамбли, но если кого-то из вас интересовала покупка недвижимости в Швеции, то наверняка вы видели многочисленные постройки в скандинавском стиле.


Мастера своего дела, шведские зодчие всегда были и остаются востребованными на рынке. Почему? Вернемся в начало моего рассказа и поймем то, что в генетическую память тех же шведов «вшита» любовь к чистому воздуху, родниковой воде, экологически чистым продуктам, шелесту листвы и пенью птиц.
Они любили, любят и будут любить свою землю, природу и окружающий их мир.

Верю, что возрождение старинных ремесел в России – дело времени и тому есть много подтверждений, особенно в провинции.

А мы, сделав на последок круг над Скансеном, полетели в сторону наших дальнейших приключений и поиска новых впечатлений.




--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 21.1.2022, 16:02
Сообщение #22


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


Nobel, спасибо большое! Словил себя на мысли, что большее жду отчетов, чем самих матчей)) о которых, кстати, в этом обзоре ни слова))


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 21.1.2022, 16:12
Сообщение #23


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


Цитата(Hedonizmbot @ 21.1.2022, 15:02) *
Nobel, спасибо большое! Словил себя на мысли, что большее жду отчетов, чем самих матчей)) о которых, кстати, в этом обзоре ни слова))

Отчеты будут. Таблицы по группам и прямо сейчас.

Кстати, обзоры матчей тоже буду делать, но начиная с плей-офф.

Сообщение отредактировал Nobel - 21.1.2022, 16:46


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 21.1.2022, 16:28
Сообщение #24


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


Статистика 4-го тура ОКТ



Сообщение отредактировал Nobel - 21.1.2022, 16:29


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 25.1.2022, 21:29
Сообщение #25


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


5-й тур!

Устали от острова Юргорден? Понимаю, Стокгольм большой, а мы все внимание сосредоточили на одном из его мест, на одном из 14 островов. Что делать, Юргорден, как и Старый город (Gamla Stan) на острове Стадсхолмен, место притяжения многих туристов, особенно тех, кото посещает столицу Королевства впервые. Каждый раз при посещении Стокгольма, ноги сами ведут в Старый город.

Понимаешь, что за время твоего отсутствия там ничего не поменялось, но все равно идешь его узкими улочками, посещаешь площадь Stortorget, любуешься пряничными домиками, глазеешь на музей Альфреда Нобеля, пьешь вкуснейшую воду вытекающую из старинной колонны. Потом смотришь на смену королевского караула, затем пересекаешь улицу Стотбаккен, проходя мимо обелиска Густаву III заходишь во дворик находящийся за финской церковью и навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку.

Сувениры здесь уже не покупаем – дорого. Немного дешевле на одной из главных пешеходных улиц города – Drottninggatan. Найти её не сложно. Нужно выйти из Старого города в сторону виднеющейся вдали башни городской ратуши, пройти по Сталлброну сквозь здание шведского парламента (Рикстаг) и по мосту Риксброн, переходим на Drottninggatan (улица Королевы) и спокойно двигаемся в сторону площади Сергеля.
Кстати, страшно было узнать, что 7 апреля 2017 года именно на этой улице был совершен террористический акт, когда грузовик въехал в толпу людей. Сейчас там стоят противотаранные сооружения, но тем не менее – такой факт имел место быть.
Где еще можно побывать в Стокгольме, да еще и экономно?

Вот далеко неполный список бесплатных для посещения туристами музеев столицы:
Шведский исторический музей (Historiska Museet) расположен в районе Эстермальм, всего в нескольких минутах от станции метро Karlaplan и предлагает окно в длинную и яркую историю Швеции. Рядом с постоянной коллекцией регулярно открываются новые выставки. Адрес: Narvavдgen 13-17, Цstermalm.
Современный музей (Moderna Museet) – один из лучших музеев Стокгольма, регулярно проводит выставки самых интересных современных художников, работающих сегодня, а также ретроспективы и различные коллекции, которые часто меняется. Здесь также есть первоклассный ресторан, кафе и винный бар (из их окон открывается потрясающий вид) и сувенирный магазин (советуем посетить в любом случае). Адрес: Exercisplan 4, Skeppsholmen.
Шведский музей естественной истории (Naturhistoriska riksmuseet) идеально подходит для всей семьи с десятью постоянными коллекциями, которые исследуют наш мир совершенно уникальным образом, а также посещением выставок, которые углубляют наши знания. Вход бесплатный. Cosmonova с кинотеатром IMAX будет стоить 60 шведских крон для детей и 120 шведских крон для взрослых. Адрес: Frescativдgen 40.
Уникальный Шведский центр архитектуры и дизайна (Arkitektur- och designcentrum), также называемый ArkDes предлагает не только собственные выставки, но и экскурсии по городу, чтобы открыть для себя этапы становления шведского дизайна. Располагается по адресу Exercisplan 4, Skeppsholmen.
Музей армии (Armйmuseum) смотрит на конфликты глазами тех, кто их пережил. Экскурсии дополняют обширную коллекцию, которая включает старинную форму (можно примерить) и некоторые из самых удивительных артефактов, подробно описывающих жизнь в разные периоды истории. Находится по адресу Riddargatan 13, Цstermalm.
Этнографический музей (Etnografiska Museet) представляет собой обширную и разнообразную коллекцию, посвященную искусству, культуре и еде. Также недавно открыл свое хранилище и представил для просмотра более 6000 предметов.
Если вам интересны ловушки для обезьян, ядовитые стрелы или маска леопарда, то обязательно посетите это место. Располагается по адресу Djurgеrdsbrunnsvдgen 34, Djurgеrden.
Если вас интересует история денег, финансов и экономики, а также социальная история и искусство медалей, обязательно посетите Королевский монетный шкаф (Kungliga Myntkabinettet).
Здесь также представлена история монет за последние 2500 лет, археологические находки, относящиеся ко временам викингов.
Королевская оружейная палата (Livrustkammaren), основанная королем Густавом II Адольфом в 1628 году, является старейшим музеем Швеции. Находится по адресу Slottsbacken 3, Old Town.
В Морском музее (Sjцhistoriska museet) вы познакомитесь с историей моря в стране, где вода всегда рядом. Узнайте о судоходстве и торговле, исследуйте старые карты и глобусы, полюбуйтесь обломками подводной лодки или посетите одну из регулярно планируемых выставок. Адрес: Djurgеrdsbrunnsvдgen 24, Юргорден.
Замок Скоклостер. Расположен на полпути между Стокгольмом и Уппсалой на полуострове, который простирается до захватывающего дух озера Меларен. Замок Скоклостер (Skoklosters slott) был построен между 1654 и 1676 годами и считается одним из величайших замков Европы в стиле барокко.
В Музеях мировой культуры (Vдrldskulturmuseerna) – Средиземноморском музее (Medelhavsmuseet, адрес: Fredsgatan 2, Norrmalm) и Музее Восточной Азии (Цstasiatiska Museet, адрес: Tyghusplan 4, Skeppsholmen) – вы можете открыть для себя Древнюю Грецию, Рим, Египет и Дальний Восток прямо в центре Стокгольма.
И так далее. Да, это не полный список бесплатных для посещения музеев.
Кстати, в следующую поездку собираемся посетить Уппсалу (70 км. от Стокгольма). В конце концов именно там базируется мой клуб из ФС Швеции – ИК «Сириус», да и посмотреть в городе есть что.)) Ну, не будем загадывать, посмотрим.

Шведы чтят свою историю. В Стокгольме стоят памятники почти всем королям Швеции. Каждый правитель оставил свой след в многовековой истории страны, в национальной памяти народа.
Конечно же особняком для шведов стоит первый король независимой Швеции – Густав Ваза, избранный король, что не мало важно.

С безусловным уважением шведы относятся также к своему королю Карлу XIV Юхану, основателю правявящей по настоящий день династии Бернадотов. Да, именно Жан Батист Жюль Бернадот, один из лучших маршалов Наполеона. Во Франции его считали предателем, а в Швеции он стал королем. Сначала регентом, а в 1818 году был коронован. Удивительно, но редчайший случай в истории России и Швеции, когда мы были союзниками, как раз выпал на период правления Карла XIV (Бернадота). При нападении Наполеона на Россию, Швеция объявила войну французам и заключила союз с Россией.


Кстати, интересный исторический факт – Новгородская республика, Русь, Россия, Российская империя, воевала в своей истории с одной страной Европы, аж 146 лет! И эта страна – Швеция!
Для желающих окунуться в занимательное чтиво, рекомендую книгу Шкварова Алексея Геннадьевича «Россия - Швеция. История военных конфликтов. 1142-1809 годы» https://www.litmir.me/br/?b=284815&p=1
Книга начинается со слов - «Самая долгая война России… Начиная с 1142 года — первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими, до мира 1809 года, т. е. за 667 лет было 146 лет боевых действий. И это не считая пограничных, локальных конфликтов. Война длиной в семьсот лет…»(с)

Небольшая ремарка.
Многие задаются вопросом об итогах Северной войны (1700-1721). Могла ли Швеция победить?
К сожалению, статистику населения, шведское правительство начало вести только с 1749 года. В этом году население страны составило 1 764 724 человек. Пусть на 1700 год, численность, при самом грубом подсчете, была 1,5 млн. человек (очень примерно), то население Российской империи насчитывало порядка 15 миллионов, т.е. в 10 раз больше. Сюда мы не включаем население и армии антишведской коалиции, а это миллионы людей и десятки тысяч солдат.
Да, шведы смогли мобилизовать свою промышленность и поставить её на военные рельсы, но огромные расстояния на театре военных действий, малая численность армии и флота, непрерывные сражения, все это рано или поздно должно было привести к краху. Собственно, это и произошло в 1709 году в памятной всем битве под Полтавой. Людей для пополнения Российской армии хватало с избытком. Петру Первому удалось их одеть, обуть, вооружить и научить не боятся грозного врага.

Мы плавно переходим к военной тематике.
Чтобы лучше понять исторические метаморфозы происходившие с этой северной страной на протяжении многих веков, мы зайдем в музей армии Швеции. Нам на Riddargatan 13, Цstermalm.
Обязательный для посещения музей, да еще и с бесплатным входом.

Он не особенный, по российским меркам – хороший, добротный музей с огромным количеством экспонатов разных времен и эпох. Такие музеи есть в Москве, Подмосковье (Кубинка) и Петербурге. Искушенный любитель истории не получит ожидаемого вау – эффекта и тем не менее, я его рекомендую. Рекомендую именно тем, кто кому интересно углубленное изучение истории этой страны и её вооруженных сил.
Лично мне было интересно ознакомиться с эпохой шведского доминирования в Европе в период правления Густава II Адольфа и Карла XII, это почти целое столетие.

Несколько десятилетий, небольшое северное государство, обладало исключительной доминантой в северной Европе, сделав Балтийское море «шведским озером». Как такое могло произойти, учитывая небольшие человеческие ресурсы Швеции? Конечно же без применения новой тактический схемы ведения боевых действий на суше победоносная поступь шведской армии была бы невозможной.
Спустя много лет, один из самых известных великих русских полководцев, Александр Васильевич Суворов, записал в своей «Науке побеждать» - "Пуля дура, штык молодец".

Удивительно, но более чем за сотню лет до издания этой известной книги, устав шведской армии Карла XI 1694 года гласил о произведении одного залпа из ружей по пехоте противника с расстояния 30-50 шагов, а затем, в сомкнутом строе, атаковать противника холодным оружием. Так началась полувековая эпоха тактики Каролинской пехоты.
Каролинская пехота в атаке (современная реконструкция)

Как правило треть сухопутных войск составляла кавалерия, имеющая невысоких и крайне выносливых лошадей, способных к длительным переходам.

Ошибка шведских полководцев была в недооценке роли артиллерии на поле боя, правда и эффективность орудий конца 17 - начала 18 века, была крайне низкая. Это уже другая история.
Что касается орудий, пушек разных видов и калибра, то мы сразу можем их осмотреть на площади возле входа в само здание музея.
Швеция лила пушки для своей армии и изготавливала на экспорт, много изготавливала, т.к. ресурсами страна не обделена.

В целом, философия этого музея – война грязное дело.
В залах трёхэтажного особняка отражена подлинная историческая картина военной летописи Швеции. Скандинавская страна официально не принимала участие в кровопролитных конфликтах с 1814 года. Декларация о политике нейтралитета позволила ей остаться в стороне от двух мировых войн. В выставочном комплексе расположена великолепная экспозиция старинного холодного и огнестрельного оружия. Вымпелы, мундиры, доспехи и знамёна являются оригинальными свидетельствами славы армии Швеции.

Вместо героических хроник ожесточённых боёв большая часть экспозиции учреждения акцентирует внимание зрителей на повседневность ужасных последствий войн, психологию конфликтов, гигиенические проблемы армии и тяготы мирного населения.



Гнетущее впечатление оказывает зал полевой хирургии с воссозданными сценами ампутации конечностей без наркоза и видом мучений раненых солдат.

В музее также представлены русские трофеи в виде флагов стрелецкий полков, захваченных шведами в период Ливонской войны.

Есть интересное видео в одном из блогов. Можете посмотреть -
https://www.youtube.com/watch?v=ObESq69N3tE

Интересна диорама из 5800 оловянных солдатиков представляющих собой армию времён Тридцатилетней войны (1618–1648 годы). Небольшая шведская армия под руководством короля Густава-Адольфа продемонстрировала потрясающие успехи в сражениях при Брайтенфельде, на реке Лёх и при Лютцене.



Когда смотришь на комплект униформы солдат времен эпохи каролинской пехоты, то понимаешь насколько современный кинематограф приукрашивает более чем трехсотлетнюю действительность.



Полный комплект пехотной униформы начала 18 века, который включает нижнее бельё, камзол со штанами, шерстяной мундир и плащ-епанчу. Что касается оружия, то оно состояло из мушкета с кремниевым замком, штыка и шпаги.

Правда, в начале Северной войны, в пехоте в основном были мушкеты, использовавшие фитиль. Кремниевый замок появился чуть позже, и шведская армия постепенно перевооружалась.

Возвращаясь к пушечному делу хочется отметить, что во второй половине XVII века шведская металлургическая промышленность начала бурно развиваться. Швеция являлась вторым после Англии европейским экспортером железа и его продуктов. Выплавляемый здесь чугун отличался высоким качеством и хорошо подходил для литья пушек. На сцене представлен пушечный двор второй половины XVII века. В центре находится плавильная печь, в которую мехами подаётся воздух. Меха приводятся в движение при помощи, находящейся в задней части двора водяной мельницы. На переднем плане мы видим отдельные стадии изготовления литейных форм. Расплавленный металл из печи заливается в форму для отливки орудий. Деревянный ствол соответствующей толщины вначале обматывается верёвкой, затем покрывается воском и обмазывается толстым слоем огнеупорной глины. Затем пустотелую глиняную форму устанавливают вертикально в яму и заливают в неё расплавленный металл из горна. Когда метал застывает, форму ломают, доставая из неё готовый орудийный ствол.





В музее также представлены разные эпохи, приближающие постепенно нас к современности. Шведы могут полностью обеспечить себя достойным оружием начиная со стрелкового оружия и заканчивая бронетанковой техники и авиацией.

Много надо писать еще, да жалко вашего времени. Короче, кто собирается посетить Стокгольм – vдlkommen Armemuseum, там еще более 80 000 экспонатов от каменных топоров, до современной техники собственного шведского производства.

P.S. Кстати, фотографировать в музее можно, но в помещениях и залах сплошные сумерки. Ощущение того, что война – это далеко не светлое дело, поэтому в музее специально сделана тусклая подсветка. Пришлось некоторые фото позаимствовать на просторах необъятного.

А мы переходим к обзору 5 тура нашего ОКТ.


Сообщение отредактировал Nobel - 25.1.2022, 21:32


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 27.1.2022, 8:35
Сообщение #26


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


Цитата(Nobel @ 25.1.2022, 20:29) *
навещаешь мальчика смотрящего на Луну. Надо обязательно погладить его по голове и оставить на удачу монетку.


говорят, самая маленькая "скульптура" в Стокгольме)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 27.1.2022, 9:34
Сообщение #27


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


Цитата(Hedonizmbot @ 27.1.2022, 7:35) *

говорят, самая маленькая "скульптура" в Стокгольме)

Да, не больше нашего Чижика-Пыжика )))
Правда птичку много раз воровали с насиженного места, пока не приварили, а вот лунный мальчик сидит себе с 1967 года в первозданном виде.




--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 27.1.2022, 9:35
Сообщение #28


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


кто-то даже конфеты положил))


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nobel
сообщение 27.1.2022, 21:47
Сообщение #29


Эволюционирующий революционер
Иконка группы

Сообщений: 1 101
Регистрация: 20.11.2011
Из: СПб
Россия
ИД на сайте: 374973


Репутация:   157  


Настала пора нам покидать Стокгольм. Конечно же не навсегда. Надеюсь вы его если не полюбили, то вам захотелось сюда приехать и увидеть все своими глазами. Оно того стоит!

В допандемийные времена, мы всегда заказывали билеты самостоятельно, примерно за 3-4 месяца. Так дешевле выходит.
Последняя поездка в столицу Швеции состоялась в период с 2 по 6 января 2019 года. Как давно это было!

Есть несколько вариантов путешествия в Стокгольм.
1. Самолетом.
2. Паромом.
3. На автомобиле.
На автомобиле самый длительный, затратный, но романтичный вариант. Если ехать с юга, то в Швецию можно попасть через Данию, попутно проехав Беларусь, Польшу, Германию. С севера возможен путь из Мурманска или через Финляндию вокруг Ботнического залива.
Очень долго и так и так, но насмотритесь столько всего интересного – мне завидно становиться. И ведь ездят так люди.

Самый быстрый путь – самолетом из Москвы или Санкт-Петербурга. Прилетаете в аэропорт Арланда и в центр города вас доставит любой вид городского транспорта.

Мы же привыкли пользоваться паромом. Во-первых, мы живем в Санкт-Петербурге и доехать до морского вокзала не составляет особых проблем.
Другой вариант, менее удобный, но зато дешевле – автобусом доехать до Хельсинки, там сесть на паром и утром следующего дня быть в Стокгольме.


Многие совмещают поездку на машине с паромом. Правда при этом надо не забыть приобрести «зеленую карту» для вашего авто, иначе не пропустят через границу.

Загнали автомобиль на паром, сами сели в комфортной каюте и двигаетесь по водной глади к месту путешествия. Далее – спокойно передвигаетесь по Швеции на собственном авто в любом направлении. Дороги там отличные, расстояния преодолеваются легко.

Мы четыре раза были в столице Швеции и использовали только паром. Далее на своих двоих.

Если брать билеты на паром заранее, то выходит очень не дорого.
Сами заходите, выбираете дату отправления, каюту и оплачиваете онлайн. https://www.vikingline.ru/
Можно выбрать переправу из Хельсинки в Стокгольм просто выбрав каюту, а можно купить номер в отеле у компаний – партнеров Викинг Лайн. На выбор.
Например, берем только паром, гостиницу подбираем сами по Букингу.
Время отправления из порта Хельсинки – 17.15 по местному времени. Время прибытия в Стокгольм – 10.00 следующего дня. На пароме весь вечер и вся ночь – ваши! Паромы ежедневные.
Бронируем каюту на двоих:
2 взрослых
1 каюта Inside Standard с телевизором
Стоимость:
94,00 EUR
Inside Standard с телевизором
Современная, вместительная и уютная каюта без окна со всеми удобствами для 1–4 человек. Есть телевизор, телефон, кондиционер, туалет и душ (полотенца и гель для душа/шампунь включены в стоимость).
Дополнительно можно разместить 1 ребенка 0–11 лет без отдельного спального места. В каюту можно поставить кроватку для ребенка весом до 10 кг.
– Палубы: 5, 6
– Площадь: 8,5 м²

https://vikingline.visualizer360.com/ru/ms-...2477,5.74,10.47

Или бронируем каюту Inside Piccolo 2 взрослых, 1 каюта, завтрак включен — шведский стол, 145,00 EUR
Inside Piccolo
Компактная каюта без окна для 1–2 человек. Есть телефон, кондиционер, туалет и душ (полотенца и гель для душа/шампунь включены в стоимость).
Дополнительно можно разместить 1 ребенка 0–11 лет без отдельного спального места. В каюту можно поставить кроватку для ребенка весом до 10 кг.
– Палубы: 5, 6, 7, 9
– Площадь: 7 м²
https://vikingline.visualizer360.com/ru/ms-...42489,2.86,8.92
Фото нашей каюты при последней поездке.






В Новогодние праздники народа было очень мало, но так как паром Викинг лайн совершает регулярные рейсы, то отправился бы и с одним пассажиром.

Макет парома «Габриэлла»


И борт корабля



Длинные коридоры



Внутри парома, на палубах




А вот в зоне ресторанов и кафе посетители были



Покурить выходили на прогулочную палубу. Повезло, было безветренно



Хотя, покурить можно и внутри парома. Там обустроены специальные комнаты с весьма хорошей вытяжкой.


Мы бросаем последний взгляд на засыпающий город. Где-то там, далеко, Карлсон сидит на своей крыше и наверное вспоминает нашу встречу.
Мы тоже будем её помнить. Спасибо, Стокгольм! До следующих встреч!



Результаты 6-го, финального тура групповых игр.



Как и обещал, в плей-офф начну обзоры матчей!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hedonizmbot
сообщение 28.1.2022, 11:13
Сообщение #30


По крайней мере я попытался!
Иконка группы

Сообщений: 15 553
Регистрация: 26.6.2009
Из: г.Маладзечна, Беларусь
Беларусь
ИД на сайте: 285233


Репутация:   801  


Классно! Я в своей жизни, к сожалению, ни разу не использовал морской транспорт sad.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 22:28
Rambler's Top100