Нашёл ещё чуток про Каунти.
показать
"Несмотря на индустриализацию, которая зацепила глобальными изменениями практически каждый уголок Земли, Ноттингем сумел сохранить свой средневековый шарм...
О первых поселениях на реке Трент историки рассуждают и спорят много, но не будем углубляться в седину веков, а остановим свой взгляд на кельтское королевство Мерсия, частью которого был современный Ноттингемшир. На старом бритонском наречии местность называлась «Тиг Гуокобаук» или «Пещёрные Поселения», если говорить понятным языком.
Новые хозяева, саксы, разогнали местных кельтов по всем малопригодным для жизни углам Британии, а сами поделили земли по своим усмотрениям. Так на Тренте появился саксонский вождь Снот, от имени которого произошёл топоним «Сноттингем», то есть поселение Снотта.
Перед тем как стать Ноттингемом, старый Сноттингем успел побывать ещё и в лапах Викингов. В настоящий английский город, поселение стало превращаться с XI столетия, когда был построен Ноттингемский Замок, появились рынок, суд и ратуша. Интересно то, что в те давние времена в городе было два отдельных района, один саксонский, другой французский, точнее нормандский. О каких либо серьёзных стычках между разными этническими группами узнать не удалось, так что будем считать, что жили они вполне дружно.
Своё бурное развитие Ноттингем начал в XV столетии. Рост ремесленничества, которое обслуживало огромное количество местных аббатств, соборов и церковь, привело к росту благосостояния и сделало город привлекательным для новых поселенцев. В конце века было даровано самоуправление, а графству присвоен особый статус. Город бурно рос и развивался…
Так, уже в начале 19 века, туту проживало 39 тысяч жителей, а за сто лет население увеличилось в 10 раз. Главным производством был текстиль, Ноттингем являлся не только английским, а и одним из мировых лидеров производства товаров лёгкой промышленности. И если графство в 80-х гг. XX века пострадало от кризиса угольной промышленности, то город стал жертвой засилья дешёвой китайской продукции, которой трудолюбивые и неприхотливые жители Поднебесной завалили весь мир.
Сегодня Ноттингем – современный и довольно симпатичный город с возрождающейся экономикой. Особое место занимает туризм. Ещё бы, с таким то наследием! Красивые древние улочки, Ноттингемский Замок, Шервудский Лес, Руффордское Аббатсво, ряд тематических музеев… А какие личности оставили тут свой след?!! И если Дэвид Лоурнес на любителя, то места лорда Байрона за честь посетить каждому! Что уже говорить о славном покровителе всех бедных Робин Гуде? Тут всё связано с благородным разбойником.… Сувениры, значки, открытки, везде, где только можно – Робин Гуд, настоящий символ города!
Как думаете, Робин Гуд – реальный исторический герой? Или не более чем литературный персонаж? Упаси вас Бог скептически спросить об этом англичанина, а особенно ноттингемца! Знаете ведь как, каждый хочет хлеба и зрелища, ну и как же тут быть без объекта для подражания? Так вот, вполне допустимо, что для богатых таковым кумиром был Король Артур, а для бедняков – Робин Гуд. И хотя сторонники лесных ребят опираются на некие документальные упоминания о Гуде, есть гораздо больше поводов усомниться. Пожалуй, мы не будем фундаментально тревожить легенду, а лишь слегка пройдёмся по ней…
В средние века у местных крестьян одним из самых любимых праздников был День Робин Гуда, отмечаемый в мае.… В Германской мифологии довольно широко используется дух лес – Гудекин, а День Робин Гуда был сопряжён с некоторыми обычаями, направленными на почтение леса и его духов. Что это, пустое совпадение, или английский Робин Гуд это отголоски германского прошлого?
Второе… Даже если предположить, что доблестные разбойники Шервудского Леса существовали, то были ли они именно теми, кем мы их сегодня представляем? В ранних балладах Робин Гуд выступал оплотом сопротивления саксов нормандскому нашествию, позже, после ассимиляции населения, стал защитой страждущему.
Но давайте перейдём к футбольному Ноттингему…
О! Воскликнут многие и сразу же вспомнят – это же великолепный «Ноттингем Форест» и великий Брайан Клаф!!! Но многие ли знают, что «Форест» - не единственный клуб в городе?
Да, возможно, некоторые и вспомнят, что там есть такой клуб как «Ноттс Каунти», известный у нас в первую очередь по истории формы для Туринского «Ювентуса», но лишь единицы, да и то вряд ли, отметят связь с ещё одним итальянским грандом - «Миланом». Думаю, не ошибусь, если возьмусь за смелость утверждать, что «Ноттингем Форест» настолько затмил существование своих соседей, что без дополнительных намёков о них вряд ли кто вспомнит, а многие, пожалуй, вообще мало знают об их существовании. И очень зря!
Продолжим представления нашего среднестатистического футбольного знатока... Итак, не будем размышлять о том, насколько выдающийся клуб обитает на «Сити Граунд» (клубный стадион «Ноттингем Форест»), но несколько интересных деталей отметим. Например, «Форест» никогда, даже в 70-80-ые гг. XX века, не имел такой поддержки в городе, как в своё время «Каунти», «Форест», даже будучи сильнейшей командой Европы, никогда не был базовым для сборной, чем может похвастаться «Каунти». Именно «Ноттс» стоял у истоков зарождения Английской Футбольной Лиги, именно за «Каунти» играл Дикси Дин! Легенда, игрок, уровня которого «Форест» никогда не имел. Да и, в конце концов, именно «Ноттс Каунти» является самым старым профессиональным клубом Англии!
28 ноября 1862 года «Nottingham Guardian» опубликовал следующую заметку, которая начиналась следующими словами: «Во вторник состоялось открытие Ноттингемского Футбольного клуба…», так появился на свет «Ноттс Каунти», лишь спустя три года местные хоккеисты основали «Ноттингем Форест». Как видим, в Ноттингеме стали играть в футбол на серьёзном уровне организации куда раньше, чем в соседнем Шеффилде, или в том же Ливерпуле. Ясное дело, что оба клуба, а в особенности «Ноттс Каунти», сыграли большую роль в развитии футбола Англии.
Так сложилось, что в те времена в клубе водились свободные деньги, это позволило проводить товарищеские матчи не только с английскими, но и шотландскими командами; столь серьёзный подход привёл к тому, что к началу 80-х гг. XIX века в составе «Ноттс» выступало 8 игроков сборной! Не удивительно, что создание общенациональной Английской Лиги не прошло мимо клуба.
Но ещё задолго до образования Лиги, состоялся первый опыт игр в Кубке Англии, в 1877 году «Ноттс» сразился с «Шеффилд ФК», легендарные и более опытные шеффилдцы праздновали успех в двух-раундовой схватке (1:1 и 3:0). А через год подоспело и первое официальное «Нотттингемское дерби», известное как «Трендсайд дерби», Красные были сильнее…
Спустя ещё год, представился прекрасный шанс для чёрно-белых отыграться, но и во второй раз Лесные ноттингемцы оказался сильнее. Вообще дела в Кубке Англии по началу не особо ладились, дважды преградой становился «Форест», дважды «Астон Вилла», а вот в 1882 удалось отомстить за предыдущие влёты и «Шеффилд ФК» (6:1) и «Астон Вилле» (4:3), но при этом умудрились вылететь в от некоего «Олд Этонианс».
В 1884 году был полуфинал с «Блеберном», предварительно опустив «Форест» (3:0). Затем был проигранный четвертьфинал «Куинз Парку», сильнейшей вместе с «Блекберном» команде на то время. Интересным получился путь и в следующем году, вначале был разгромлен «Ротерхэм» (15:0), затем Сороки поиздевались над старыми знакомыми из «Шеффилд ФК» (8:0), классически выбили некий «Ноттс Рейнджерс» (3:0) и совсем уж неожиданно влетели «Сауз Шор» (1:2)… Кто-нибудь слышал о таких?
Но главное было позже, главное – это образование Английской Футбольной Лиги! Итак сезон 1888-1889…
Первый розыгрыш Английской Лиги! Перед началом первого турнира «Ноттс» вряд ли считался фаворитом, таковыми в первую очередь были «Престон» (победитель прошлогоднего Кубка), «Астон Вилла», «Вест Бромвич», и, возможно, чуть в меньшей степени «Блекберн Роверз». Но как показали дальнейшие события, как таковых претендентов на золото не оказалось, был непобедимый «Престон» и все остальные. «Престон» не проиграл ни одной встречи, забили в два раза больше и в три раза меньше пропустил, чем остальные, отрыв от преследователей составил 11 очков (и это при 2 очках за победу!). Но столь явное превосходство одной команды над остальными стало явным чуть позже…
Тогда же, в самом начале, в сентябре 1888 года, все 12 клубов вступали на неизведанный для себя путь, где могло статься всякое. Но вот то, что «Ноттс» точно не найдёт там ничего хорошего, стало ясно сразу же. Так вышло, что первые три тура пришлось играть на выезде против «Эвертона», «Сток Сити» и «Астон Виллы», и все три завершились поражениями, особенно болезненным стало путешествие в Бирмингем (1:9). В итоге, в гостях удалось добиться лишь одной победы (над «Аккрингтоном» 2:1) при 10-ти поражениях. Так плохо играл тогда только «Сток Сити», вместе с которым и пришлось поделить последнее место.
Самой большой проблемой для команды была игра на выезде, даже когда в 1891 году «Ноттс» стал третьим, результаты выездных игр были на уровне аутсайдеров, все очки добывались дома, и неудивительно, тогда «Каунти» ещё мог похвастаться внушительной поддержкой в городе. Ясное дело, долго выезжать на таком багаже было трудно, не изменило ситуацию и расширение Дивизиона до 16 команд. В те времена довольно частым были взлёты и последующие падения многих клубов, даже одним составом можно было стать чемпионом, а затем опуститься в Д-2, но в случае с «Ноттс» вылет выглядит более чем закономерным.
Правда, по именам Д-2 выглядел ой как круто, по крайней мере, по современным меркам, судите сами: «Арсенал», «Бирмингем», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Манчестер Сити»… И вот в такой компании, в первый же свой сезон, «Ноттс» завоевал третью позицию и право на стыковой матч с «Престоном», который занял третье мест снизу в Д-1. Но силы оказались явно не равными, поражение 0:4 и ещё не один год прозябания во втором эшелоне.
Настоящей отрадой стал Кубок Англии! В1893 году впервые главный Кубок добыл не элитный клуб. Приятнее вдвойне и то, что ну пути к Финалу удалось насолить «Форесту» (в четвертьфинале), а в полуфинале минимально обыграть «Блекберн». Соперник по Финалу стал известен в тот же день, «Болтон Уондерерс» со счётом 2:1 обыграл «Шеффилд Уенсдей». На подготовку к Финалу, который должен был состояться на «Гудисоне», у команд было три недели. Но если «Болтон» вёл борьбу за выживание в Д-1, то «Ноттс» явно набрал ход и одержал три победы подряд, разгромил дома «Манчестер Сити» (5:1), и одолел на выезде «Линкольн» и лондонский «Арсенал». Не удивительно, что и Финал был выигран вчистую.
По большому счёту, история «Ноттс Каунти» это история взлётов и падений. Шатания между Дивизионами чередовались локальными успехами на Кубок. Постоянно, из сезона в сезона, следовала чудовищная нестабильность. Сороки умудрялись в одном сезоне дёрнуть «Челси» 5:0 и влететь «Портсмуту» 1:9 (1927 год), или разгромить «Бристоль Роверз» 6:0 и проиграть 1:5 «Ковентри» (1936).
Довольно долгое время домашними аренами были «Сити Граунд» и «Трент Бридж», ни тот ни второй клубу не принадлежали, только в 1910 году удалось обзавестись собственным домом. «Медоу Лейн» очень аккуратная арена, после неоднократных доработок, сегодня может разместить немногим более 20 тысяч, но в те времена вместительность была куда больше. Так, в 1947 году на пресловутый «боксинг дей» в гости приехал «Суонси», более 45 тысяч фанов (ещё тысяч 10 осталось за воротами) Сорок ждали подарка от своих любимцев и в ожиданиях явно не обманулись. От крепкого соперника на поле не осталось ничего, 5:1!
В сезоне 1949-50 средняя посещаемость «Медоу» в Д-2 составила более 34-х тысяч, никогда «Ноттингем Форест» не имел такой аудитории, и никогда на «Форест» не приходило более 47 тысяч как это случилось чуть позже на матче «Ноттс»- «Йорк». Ноттингем любил «Ноттс Каунти»! Эта любовь будет продолжаться ещё лет 20…
Перед войной за клуб несколько игр сыграл великий Дикси Дин, теперь же в «Ноттс» выступали новые любимцы, рядом с великим и опытным Томми Лоутоном играл молодой и задорный Джеки Сьюэлл.С Томми Лоутоном вообще интересная история получилась, вы только вдумайтесь, в ноябре 1947 года, клуб Д-3 «Ноттс Каунти» покупает у клуба Д-1 «Челси» 28-летнего нападающего за 20 тысяч фунтов, рекордную сумму для Англии того времени! И это игрок сборной! Правда, спустя 4 года Сьюэл побьёт рекорд, «Шеффилд Уенсдей» выкупит его контракт за 34 тысячи, и только через 11 лет английский клуб сможет заплатить за игрока более крупную сумму («Манчестер Юнайтед» за 115 тысяч купит у «Торино» Дэниса Лоу).
Но такие яркие события принципиально не поменяли положения клуба в английской иерархии, чтобы не делалось, никак не удавалось выбраться из трясины низших дивизионов. Постепенно, к концу 60-х гг., происходит некий крен успешности в сторону «Ноттингем Фореста», который на протяжении нескольких лет ведёт борьбу за выживание в Д-1, тогда как «Ноттс» вынужден вариться в Д-4. И в этой ситуации спасительным решением для Сорок становится приглашение в клуб 47-летнего шотландца Джимми Сиррела.
Эпоха Сиррела пожалуй наиболее яркая в истории «Ноттс», а сам Джимми наиболее почитаемый из всех менеджеров, которые работали на «Медоу Лейн».
Джимми Сиррел родился 2 февраля 1922 года в Глазго. В возрасте 24-х лет деб.тировал за «Селтик», в составе которого провёл три сезоне, после чего почти 10 лет играл за «Бредфорд», «Брайтон» и «Алдершот». Но как игрок Джимми не оставил большого следа в футболе, куда ярче была его тренерская деятельность. После двух лет работы в «Брентфорде», в 1969 году принимает «Ноттс Каунти», который на то время был уже в тени «Фореста».
Джимми понадобился год, чтобы осмотреться на новом месте и через сезон он уверенно выводит «Ноттс» в Д-3, где сразу включается в борьбу за новые высоты. Так, летом 1973 года, «Ноттс» уже готовится к сезону в Д-2, где, спустя 17 лет, вновь предстоит встретиться со старыми друзьями из «Сити Граунда».
После короткого перерыва, связанного с работой в «Шеффилд Уенсдей», Сиррел возвращается в Ноттингем и находит своих бывших питомцев борющихся за выживание. Шотландец из середнячков со знаком «минус» делает «Ноттс» лидером Дивизиона, который ведёт борьбу за выход в Дивизион-1 (сегодняшняя Премьер-Лига). Два года и Сороки в 1981 году вместе с «Вест Хэмом» завоёвывают право играть в элите, где их вновь поджидали старые знакомые - красные соседи. «Ноттингем Форест» высоко котировался в то время, но Джимми Сиррел бьёт Лесных на его «Сити Граунд» 2:0!
Джимми Сиррел - целая эпоха «Ноттс»! Шотландец стал настоящей легендой Ноттингема, чтимой по оба берега Трента. Совсем недавно, 25 сентября Джимми скончался, дань памяти отдавал весь Ноттингем...
После ухода Сиррела, «Ноттс» под руководством горе-специалистов (Говардом Уилкинсом, Лари Ллойдом и Ричи Баркером), за два года умудрился скатиться из Д-1 в Д-3, а в 1985 году сторонников Сорок чуть не добил контрольный выстрел – у клуба выявили долг в два миллиона фунтов. Неизвестно, что могло случиться с клубом, но, к счастью, на помощь пришёл местный бизнесмен Дерек Павис.
Для выведения клуба из ступора на роль менеджера был приглашён опытный Джон Барнуэлл (экс-менеджер «Вулвз» и афинского «АЭКа») и арендовано ряд игроков, среди которых выделялись Энди Грей (экс-«Эвертон» и «Астон Вилла») и Гарри Бётлес (экс- «МЮ» и «Ноттингем Форест»).
Но не им было суждено стать новыми героями «Медоу». В 1989 году из «Скарборо» был приглашён молодой менеджер Нил Уорнок. Вместе с ним были взяты голкипер Стив Черри и полузащитник Фил Тёрнер, «Ноттс» готовился к ещё одной своей великой страничке! Возвращению в Д-1 и завоеванию Англо-итальянскому Кубку.
Это в настоящем духе «Ноттс», перескакивать через несколько Дивизионов, что вниз, что вверх. В 1990-м и 1991-м годах было два Финала плей-офф на «Уембли», вначале победа над «Трамером» 2:0 открыла путь в Д-2, а год спустя 3:1 с «Брайтоном» и в 1991 году сороки возвращаются в элиту английского футбола., правда, всего на один сезон.
В 1970-м году был основан Англо-итальянский Кубок, который проводился с некоторыми перерывами и изменениями в уставе вплоть до 1996 года. Победителями этого турнира были также «Рома», «Ньюкасл» и «Удинезе». В розыгрышах 1994 т 1995 года приняли участие и Сороки, и оба раза достигали Финала. В первом случае, в отборе «Ноттс» обыграл «Асколи» 4:2, «Пизу» 3:2, на выезде «Анкону» 0:1, и, там же в Италии, проиграли «Брешии» 3:1, что позволило со второго места в группе выйти в полуфинал.
Положения Кубка были таковыми, что при любых раскладах в полуфинале должны были играть две английские и итальянские команды между собой, чтоб в Финале был представлен интернациональный состав. «Ноттс» дважды сыграл против «Саутенда» 1:0, 0:1, и был более удачливым в серии пенальти. В Финале предстояло играть против «Брешии», которой вновь проиграли, единственный мяч на 65-й минуте забил Амброзетти, будущий полузащитник «Челси».
В группе «А» Сороки заняли 4-ую позицию, что было лучшим показателем среди других английских клубов («Вулверхэмптон», «Суиндон» и «Транмер») и позволило выйти в полуфинал, где после ничьи 0:0 против «Сток Сити», вновь победили по пенальти."