Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cambridge City & United
Золотая бутса > ФУТСОЮЗЫ > Форумы футсоюзов > Европа > Англия > Футбольные клубы Англии
fOR2NA

Cambridge City FC


Жил был себе почти 100 лет один клуб. Звёзд с неба хоть и не хватал, но жил благополучно и в полное своё удовольствие. В 20-30-ые годы прошлого века на равных даже боролся с «Ипсвич Тауном» за первенство в регионе. Но, решив остаться приверженцем любительского футбола, добровольно подписал себе скромное будущее.

Преданным болельщиками чужие трофеи ни к чему, так что речи о зависти к ставшим более успешным Трактористам тут и быть не может. Более того, вплоть до 60-х годов клубу удавалось оставаться самым популярным в городе, пока более успешный сосед не переманил к себе большую часть местных охотников за славой.

Шли годы, относительно успешные времена сменялись тяжёлыми, но место в верхних любительских дивизионах непременно имелось. Вся история там, где нет трофеев, пишется яркими личностями, так или иначе связанными с клубом, но и тут не найти тех, кто хоть сколько известен широкой футбольной общественности, особенно за пределами страны. И нельзя сказать, что это хоть как-то огорчает местных фанов, каждый из которых - часть большой и дружной Лилово-белой семьи. Не глобальной и без случайных персонажей, без толп азиатов и пристального внимания прессы. Тут почти каждый знает соседа по месту на трибуне, а большие общественные пикники вместе с клубом – обычное явление, когда болельщики целыми семьями проводят выходные вместе с семьями игроков. И эта идиллия совсем недавно могла быть разрушена.

В результате целого ряда событий, в том числе и из-за необходимости довести стадион до современных норм удобств и безопасности, у клуба появились некоторые финансовые затруднения. Но вместо того, чтобы попытаться найти выход из ситуации, руководство клуба во главе с Брайаном Йорком и Артуром Истхэмом решило на этом деле нажиться.



Первое, что пришло им на ум – продать Милтон Роуд (он же Сити Граунд), клубный стадион, но не просто продать, а провернуть хитрую махинацию. Тут начинается самое интересное. На Милтон Роуд сходу был вывешен ценник в Ј100 тысяч, но очень скоро было объявлено, что никто стадионом не заинтересовался. Тогда Брайан Йорк покинул должность директора клуба и сам выкупил Милтон Роуд, что случилось в 2004-м году. Не лично, а через свою компанию "Йорк Девелопментс". Такие действия Брайан объяснил желанием дать клубу шанс на выживание. Йорк получил разрешение на строительство жилых домов, с продажи которых его компания, хитро зарегистрированная, к слову, на острове Мэн, планировала получить чистую прибыль Ј1,8 миллиона, и обещал 50% от этой суммы перечислить на счёт клуба. Артур Истхэм, занявший пост председателя после ухода Йорка, предложение принял.

Пока решались организаторские и технические вопросы строительства, клуб арендовал Милтон Роуд для домашних игр. Где же должна была играть домашние игры команда затем, было неясно. Запахло жареным, замаячила перспектива слияния с более богатым соседом, что никак не устраивало болельщиков Лилово-белых. Волна народного недовольства росла. Вскоре появился Траст Болельщиков, а чуть раньше для проведения акций протеста объединилось более 200 человек. Под давлением общественности Истхэм вынужден был покинуть пост председателя, и в руководящий совет вошли люди, к которым у болельщиков было полное доверие. Но разобраться, что к чему, так и не удалось - уходя, Истхэм прихватил с собой все документы. Вскоре картина прояснилась: Брайан Йорк и Артур Истхэм действуют в одной упряжке против клуба. Лилово-белые оказались на грани краха.

Выход был один – идти в правоохранительные органы, нанимать юристов и обращаться в Высший Суд. Работа велась по всем направлениям, и довольно скоро стала раскрываться правда.



Выяснилось, что вместо планируемых 130 квартир с доходом Ј7,8 миллиона и прибылью Ј1.8 миллиона, Йорк Девелопментс собирался на месте Милтон Роуд построить 200 квартир и получить доход Ј13,1 миллиона. Налицо фальсификации и прямой обман, чистое мошенничество. Каков интерес в этом был у Истхэма? Говорили, что Йорк дал ему взятку в Ј10 тысяч, но сам факт взяточничества впоследствии доказан не был. Хотя Истхэм таки получил Ј10 тысяч, которые затем, якобы, были положены не в карман, а направлены на деятельность клуба.

После того, как завершилось расследование, состоялось заседание Высшего Суда, на котором был признан факт мошенничества со стороны Брайана Йорка, и сделку по застройке территории Милтон Роуд аннулировали. Решение суда стало большой победой клуба, победой «Кембридж Сити» и всей Лилово-белой семьи.



Сегодня клуб довольно успешно выступает в Премьер Дивизионе Южной Футбольной Лиги - седьмом уровне всех английских дивизионов или третьем на любительском уровне.

Быть тут – не приговор вечно вариться в каше аматорского футбола. Дивизиону уже более 100 лет, и победителями в разное время становились такие профессиональные клубы как «Куинз Парк Рейнджерс», «Портсмут», «Саутгемптон», «Фулхэм», «Уортфорд» и «Уимблдон». Из более ранних – «Челтенхэм Таун» и недавно канувший в лету «Фишер Атлетик». Конечно, говоря об «Кембридж Сити», вести речь о месте в Лиге не стоит. Да и ни к чему это ни Лилово-белым, ни самому городу, визитной карточкой которого является другой, более успешный и популярный клуб в последние 50 лет - «Кембридж Юнайтед».



Cambridge United FC


Речь пойдёт о втором клубе Кембриджа по возрасту, но первом по успешности и популярности – «Кембридж Юнайтед». Официальной датой основания Жёлтых считается 1912 год, когда клуб пережил своё второе рождение после не очень удачных первых трёх лет существования и расформирования. Первые 39 лет клуб носил имя «Эбби Юнайтед», и лишь перейдя на профессиональные рельсы в 1951 году, стал привычным нам «Кембридж Юнайтед». Ясное дело, что у Жёлтых профессионалов было гораздо больше возможностей, чем у Лилово-белых любителей. Прошло 10 лет, и Юзы перетянули на свою сторону большую часть города.

Вместе с ростом посещаемости росли доходы, а вместе с ними - и возможности. В 1971-м «Юнайтед» получил место в Лиге, с которой не расставался на протяжение 34-х сезонов, пока проблемы с финансами не вогнали клуб в администрацию, которая и потопила их в пучине Конференции.

Наивысшим достижением кембриджцев за 34 года пребывания в свете английского футбола было 5-ое место в Дивизионе Два (сегодняшнем Чемпионшипе) в 1992-м. Перед клубом открылась уникальная возможность принять участие в первом розыгрыше Премьер Лиги, но в матчах плей-офф Жёлтые под руководством своего же экс-игрока и бывшего плэймейкера «Куинз Парк Рейнджерс» и «Фулхэма» Джона Белла исторический шанс упустили, сыграв 1:1 с «Лестером» дома и уступив на выезде 0:5.

Кто знает, реализуй клуб ту возможность, возможно, мы бы сейчас говорили совсем об ином «Кембридж Юнайтед». Хотя, как показывает опыт «Ноттс Каунти», непутёвое руководство способно кого угодно из элиты опустить на дно.

Но, проиграв, возможно, свой самый важный матч своей истории, Юзы (прозвище клуба) плавно, но уверенно покатились вниз. Сразу после этого Кембридж покинул Джон Белл, перебравшись в более богатый «Престон Норт Энд». Из команды ушли практически все звёзды. Стив Клэридж - забивной форвард- за Ј160 тысяч был продан в «Лутон Таун». Не заиграв на Кенилворт Роуд, Стив вновь вернулся в Кембридж, но вскоре опять покинул Жёлтых ради продолжения карьеры в большом «Бирмингем Сити». Клэридж здорово поколесил по Англии, играл за многие команды и везде забивал. Были «Лестер Сити», «Портсмут», «Миллуолл», «Вулверхэмптон»… Не было больше лишь того «Кембриджа».

В «Лестер Сити» за Ј300 тысяч ушёл левый вингер Ли Филпот. Лисы стали пиком его карьеры, следующие клубы Ли были попроще: «Блэкпул», «Линкольн Сити» и не говорящий тогда ни о чём «Халл Сити». Сейчас Филпот подрабатывает футбольным агентом.

Ну а самой главной потерей стал Дион Даблин, которого заприметил Алекс Фергюсон. Ради возможности видеть в своих рядах 23-летнего нападающего из второго дивизиона «Манчестер Юнайтед» выложил Ј1 миллион. В Кембридже Дион сыграл в 156 матчах и забил 52 мяча. Его смело можно назвать самой большой звездой, когда-либо игравшей на Эбби.



Стоит ли говорить, что после таких потерь Юзы прогнозируемо стали сдавать позиции, причём делать это с угрожающей быстротой, уже в следующем сезоне вылетев в третий дивизион? Клуб и раньше не мог похвастаться большим бюджетом, теперь же он не мог тянуть зарплаты даже тех, кто остался, и вынужден был устроить второй аукцион своих лидеров.

За Ј200 тысяч на Гудисон перебрался Гарри Ройет - местный воспитанник, крепкий защитник. В «Эвертоне» у него ничего не вышло, зато позже он вдоволь поиграл за такие серьёзные клубы как «Дерби Каунти», «Бирмингем Сити» и «Лестер Сити». Сейчас Ройет помогает Полу Песчисолидо тренировать амбициозный «Бёртон Алтьбион» в Лиге Два.

Ушёл и Лайам Дайш - защитник сборной Ирландии, на котором Жёлтым удалось ещё и хорошо заработать. По сути, за игрока третьего дивизиона «Бирмингем Сити» выложил Ј1,5 миллиона фунтов - абсолютный рекорд «Кембриджа». В Премьер Лигу перебрался ещё один защитник - Алан Кимбл. Он отправился в «Уимблдон», за который выступал на протяжение 9-ти сезонов.

В 1992-м у Юзов было всё: успех, сильный состав, перспективный менеджер. Но чтобы написать золотыми буквами новые главы в клубной истории, не хватило самой малости – одной победы в Лестере. Прошло несколько лет, и от былого великолепия не осталось ничего. Клуб продал игроков в общей сложности на Ј7 миллионов и опустился на самое дно профессионального футбола.

Тревожный звоночек прозвучал в 2002-м, когда крах потерпели спонсоры Лиги - ITV Digital и NTL. Тогда многие клубы из низших дивизионов недосчитались прогнозируемой прибыли. Но в Кембридже решили ковать железо, пока горячо. Подобрался неплохой состав, как раз набирала обороты новая восходящая звёздочка Дэйв Китсон («Рединг», сейчас - «Сток Сити»). Под идею возрождения на пост менеджера был приглашён бывший наставник сборных Сенегала, Камеруна и французского «Страсбурга» Клод Ле Руа. Ставка не сработала, высокооплачиваемый француз провалился и был уволен по ходу сезона.



Прогресса не последовало, и на клуб навалились финансовые проблемы, которые только усугубило глупое решение продать стадион, а затем его арендовать. В «Кембридже» ввели администрацию, сняли 10 пунктов, которых в итоге и не хватило для сохранения профессионального статуса. Спустя 34 года «Юнайтед» вернулся на любительский уровень.

Да, Конференция лишь де-юре лига любительская, де-факто же – полупрофессиональная. Но сути это не меняет. Один город, два клуба, так не похожих друг на друга по рождению и развитию, но насколько же они схожи в своих бедах! Пойдёт ли горький урок на пользу кембриджцам - узнаем в ближайшие годы. Вряд ли Лилово-белые или Жёлтые захотят повторения истории, скорее впредь они будут дуть даже на холодное молоко.



Сказка ложь, да в ней намёк. Умные учатся на своих ошибках, мудрые – на чужих.
Mike_Izerman
гы... Кеееембридж )))
и я тоже немного добавлю материала о самом выдающемся тренере )))



Он пьет кровь не хуже графа Дракулы. Если его не остановить, нашему футболу придет конец!" Тон газетных публикаций заметно менялся, чем ближе скромный и маленький клуб Кембридж Юнайтед подбирался к святая святых английского футбола – новосозданной Премьер-лиге. Футбольная элита страны еще не до конца привыкла к Уимблдону, который "приперся из каменного века со своим первобытным футболом", а тут – еще одна головная боль.

Кембридж Юнайтед за 20 сезонов в Футбольной Лиге прилежно "знал свое место" и ни на что особенное не претендовал. Пресса снисходительно жалела несчастную команду, когда та в сезоне 1983/84 установила чудовищный антирекорд из 34-х матчей без побед. В Кембридже этим втайне гордились, потому что платой за унижение стала некоторая известность в масштабах страны. Команда с "Аббатского стадиона" понимала, что каждому сверчку надобно знать свой шесток. Но тут появился он – "футбольный граф Дракула", Джон Бек.

Джон Бек не был мечтателем или романтиком. Он слыл злым и требовательным деспотом, способным ради победы на подлость. Визит на Эбби для любого соперника стал жутким испытанием, и в эти два-три часа на захудалом стадиончике еще нужно было выжить. Последнее, на что противник мог рассчитывать, имея дело с Беком, – гостеприимство.

О том, как встречают в Кембридже, поначалу рассказывали со смехом, а затем очередная история передавалась из уст в уста, обрастая все новыми ужасными подробностями. Рассказывали о том, как ручки в гостевой раздевалке оказывались свинченными, о том, как собиравшаяся переодеваться команда обнаруживала, что на это же помещение вдруг заявляет свои права… балетная труппа и подготовка к матчу превращается в пьесу из репертуара театра абсурда. Летом в раздевалке было невыносимо жарко, зато зимой стоял холод собачий. Чай здесь подавали сладкий настолько, что сахар в стакане даже не растворялся. "Кто сказал, что мы не рады гостям? - с довольным видом потирал руки Джон Бек. – Милости просим на разминку". Там ждали мячи, настолько вымоченные в воде, что по весу они напоминали каменные глыбы. Поговаривали, что когда Бек был в особенно добром расположении духа, он выдавал сопернику регбийные "дыни", а потом с наслаждением садиста наблюдал за мучениями своей жертвы на разминке.

Когда начиналась игра, соперник напрасно надеялся, что теперь от любого беззакония спасет арбитр. Человек со свистком следил за тем, чтобы неукоснительно соблюдались правила игры в футбол, но он не мог потребовать от Кембриджа отказаться от своей "бесчеловечной" манеры игры. Еще во время разминки обязательно кто-то замечал, что в углах поля трава была намного выше. Ее нельзя было назвать подстриженной, она была запущенной. С первых мгновений поединка становилось понятно, что это вовсе не халатность смотрителя газона, это новая пакость, придуманная коварным Джоном Беком. Футболисты Кембриджа со всей мочи лупили мяч в эти самые углы поля, и высокая трава помогала сделать эти "передачи" более точными. Однажды Бек заменил нападающего Стива Клариджа уже на 20-й минуте игры за то, что тот, получив мяч в середине поля, прошел по центру и нанес удар по воротам, а не сместился, как положено, на фланг. Игрок, оказавшийся с мячом в "зоне высокой травы", должен был выполнить прострел или навес в штрафную соперника, а то просто заработать аут или угловой. Левый полузащитник Ли Филпотт бегал по полю еле-еле, зато с места мог выполнить ювелирную подачу. Нападающие Дион Даблин, Джон Тейлор и тот же Кларидж блокировали вратаря, наступали на ноги своим опекунам, исподтишка били тех под дых или по почкам. Словом, навязывали борьбу, преследуя одну единственную цель – затолкать мяч в ворота, и ничего, если вместе с соперником.

Первые успехи Кембриджа под руководством Джона Бека были встречены газетами благожелательно. Пресса отмечала, что из старательного, но неприметного полузащитника "может получиться толковый менеджер", настолько впечатляющим получился у того дебют в начале 1990 года. Он принял команду от своего босса Криса Тёрнера на 14-м месте в четвертом дивизионе, и сразу же выдал серию из 12-ти матчей без поражений во всех турнирах. Именно так, потому что Кембридж в кои-то веки не только успешно выступал в чемпионате, но и продвигался вверх по сетке Кубка Англии. Одолев Миллуолл и Бристоль Сити, Бек вывел своих парней в четвертьфинал турнира, чего с командами из четвертого дивизиона не случалось Бог знает сколько лет! Будущий финалист Кубка, элитный Кристал Пэлас на Эбби оказался сильнее, но всего лишь со счетом 1:0. В конце сезона Кембридж тоже побывал на Уэмбли, и гол Диона Даблина принес Юнайтед победу в финале плей-офф над Честерфилдом.

Команда, которая ранее представляла собой очаровательный набор для типичного представителя глухой футбольной провинции – нападающие с пивными животиками, колченогие вингеры, свирепые на вид центральные защитники и, обязательно, "главный кудесник деревни", - вдруг превратилась в организованный, вышколенный и агрессивный коллектив. На двери раздевалки висел портрет Саддама Хусейна, и Джон Бек перед выходом на поле требовал, чтобы, глядя на жестокого диктатора, футболисты представляли себе вратаря соперников. Он командовал игроками, словно сержант молодыми солдатами. Но этой муштрой он вселял в них веру – веру в единство и веру в то, что только единство приведет к успеху. Бек штрафовал тех, кто после матча не шел вместе со всеми в паб, потому что "даже нарушать дисциплину следует вместе". При этом он требовал, чтобы игроки следили за собой, так как они – "профессиональные футболисты, а не деревенские забулдыги". Несчастный Стив Кларидж однажды явился на тренировку на грязном автомобиле, за что был на некоторое время выведен из состава.

В третьем дивизионе Кембридж не встретил достойного противника, став чемпионом и снова получив порцию восторгов в розыгрыше Кубка Англии. Пропустив только два мяча в шести матчах с Эксетером, Фулхэмом, Вулверхэмптоном, Миддлсбро и Шеффилд Уэнсдей, Джон Бек снова оказался в четвертьфинале. На этот раз соперником был Арсенал, который в том сезоне стал чемпионом, потерпев всего лишь одно поражение. На Хайбери получилась настоящая битва, и только гол Тони Адамса в самом конце матча помог гранду одержать победу – 2:1.

Но когда 9 ноября 1991 года "граф Дракула" напился крови на стадионе Ипсвича и вывел команду на первое место второго дивизиона, настроение прессы резко поменялось. О Кембридже истерично писали, как о самой большой угрозе для Премьер-лиге, которая должна была появиться на свет со следующего сезона. Джона Бека обвиняли в подлости и коварстве, а его команду – в убогости. "Вы еще не видели, как играет Кембридж Юнайтед? – писал один из экспертов. – Вспомните Уимблдон. Только Кембридж – еще хуже, это Уимблдон без обертки!"

Кембридж не удержался на вершине. Команде Джоне Бека не хватило гибкости, когда соперник сумел подобрать ключи к ее тактике и научился не обращать внимания на "сюрпризы графа Дракулы". Критики могли вздохнуть спокойно, ведь Кембридж не удержался даже на втором месте, а в плей-офф был уничтожен уже в полуфинале, проиграв 0:5 на поле Лестера.

Кембридж так и не смог вписать свое имя в историю как первый клуб, прошедший за три сезона все низшие дивизионы. Но эти безумные годы стали самым ярким событием не только для футбольного клуба Кембридж Юнайтед, но и для менеджера Джона Бека. Летом 1992 года команду покинули Дион Даблин (Манчестер Юнайтед отдал за нападающего один миллион фунтов) и Стив Кларидж, а скоро за ними последовал и Бек. Менеджер, по мнению руководства, больше думал о том, как бы устроиться в клубе посолиднее, чем поправить дела неважно начавшей сезон команды. В 1995 году Кембридж опять играл в самом низшем дивизионе, но Бек оказался там еще раньше – он принял переживавший тяжелый период в своей истории славный Престон Норт Энд, сумел встряхнуть клуб и снова встать на ноги, однако опять же разногласия с руководством и здесь сделали его работу непродолжительной. Потом был Линкольн Сити, возвращение в Кембридж, который нужно было спасать от вылета в Конференцию.

В принципе, к тому времени Джона Бека если не забыли, то изменили к нему свое отношение. О нем вспоминали как о забавном экспонате из прошлого. Бек уже не мог вырваться из тесных рамок созданного образа. Своей самой большой ошибкой он называет тщеславное потакание журналистам. Во время стремительного взлета Бек с удовольствием делился с прессой все более и более шокирующими методами работы и упустил тот момент, когда превратился в пугало. Сейчас, когда Джон Бек пытается опровергнуть достоверность баек о своем стиле работы, ему предпочитают не верить. На утверждения, что благодатное воздействие на кровообращение ледяного душа, которым в обязательном порядке окатывали перед матчем игроков Кембриджа, сегодня подтверждено научными исследованиями, просто не обращают внимания. Никому не интересен новатор Бек, лучше всего продается "граф Дракула, который пьет кровь английского футбола".

Тогда Джон Бек не выдержал и публично "отрекся". Он заявил, что считает тактику длинных передач "устаревшей", но все равно не смог выдавить из себя, что его будущая команда будет играть в короткий пас. "Я не вижу разницы между длинной и короткой передачей. Есть только правильная передача!" - говорил Бек. Однако даже это не привлекло внимание какого-нибудь клуба Футбольной Лиги. Бек многим предлагал свои услуги, но, считает он, всех отпугивала репутация "кровопийцы" и приверженца примитивного футбола. В конце концов он стал ассистентом менеджера в малюсеньком поселковом клубе Хистон, на фоне которого даже Кембридж кажется грандом. И удивительным образом начался новый стремительный взлет. Хистон прорвался в Конференцию, выбил из Кубка Англии Лидс Юнайтед, даже некоторое время шел на первом месте, но, как и Кембридж когда-то, потерпел неудачу в плей-офф. В какой футбол играл Хистон Джона Бека? Это понятно из слов менеджера клуба Кроули Таун Стива Эванса: "Даже если бы стадион Хистона находился в пятидесяти ярдах от моего дома, а мне вручили бесплатный абонемент, я нашел бы занятие поинтереснее". Когда Кроули выпало играть на поле Хистона, Эванс сдержал обещание и, отправив свою команду на игру, провел вечер с супругой. Смотрел ли Эванс при этом фильм о графе Дракуле, история умалчивает.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.