
Cambridge City FC
Жил был себе почти 100 лет один клуб. Звёзд с неба хоть и не хватал, но жил благополучно и в полное своё удовольствие. В 20-30-ые годы прошлого века на равных даже боролся с «Ипсвич Тауном» за первенство в регионе. Но, решив остаться приверженцем любительского футбола, добровольно подписал себе скромное будущее.
Преданным болельщиками чужие трофеи ни к чему, так что речи о зависти к ставшим более успешным Трактористам тут и быть не может. Более того, вплоть до 60-х годов клубу удавалось оставаться самым популярным в городе, пока более успешный сосед не переманил к себе большую часть местных охотников за славой.
Шли годы, относительно успешные времена сменялись тяжёлыми, но место в верхних любительских дивизионах непременно имелось. Вся история там, где нет трофеев, пишется яркими личностями, так или иначе связанными с клубом, но и тут не найти тех, кто хоть сколько известен широкой футбольной общественности, особенно за пределами страны. И нельзя сказать, что это хоть как-то огорчает местных фанов, каждый из которых - часть большой и дружной Лилово-белой семьи. Не глобальной и без случайных персонажей, без толп азиатов и пристального внимания прессы. Тут почти каждый знает соседа по месту на трибуне, а большие общественные пикники вместе с клубом – обычное явление, когда болельщики целыми семьями проводят выходные вместе с семьями игроков. И эта идиллия совсем недавно могла быть разрушена.
В результате целого ряда событий, в том числе и из-за необходимости довести стадион до современных норм удобств и безопасности, у клуба появились некоторые финансовые затруднения. Но вместо того, чтобы попытаться найти выход из ситуации, руководство клуба во главе с Брайаном Йорком и Артуром Истхэмом решило на этом деле нажиться.

Первое, что пришло им на ум – продать Милтон Роуд (он же Сити Граунд), клубный стадион, но не просто продать, а провернуть хитрую махинацию. Тут начинается самое интересное. На Милтон Роуд сходу был вывешен ценник в Ј100 тысяч, но очень скоро было объявлено, что никто стадионом не заинтересовался. Тогда Брайан Йорк покинул должность директора клуба и сам выкупил Милтон Роуд, что случилось в 2004-м году. Не лично, а через свою компанию "Йорк Девелопментс". Такие действия Брайан объяснил желанием дать клубу шанс на выживание. Йорк получил разрешение на строительство жилых домов, с продажи которых его компания, хитро зарегистрированная, к слову, на острове Мэн, планировала получить чистую прибыль Ј1,8 миллиона, и обещал 50% от этой суммы перечислить на счёт клуба. Артур Истхэм, занявший пост председателя после ухода Йорка, предложение принял.
Пока решались организаторские и технические вопросы строительства, клуб арендовал Милтон Роуд для домашних игр. Где же должна была играть домашние игры команда затем, было неясно. Запахло жареным, замаячила перспектива слияния с более богатым соседом, что никак не устраивало болельщиков Лилово-белых. Волна народного недовольства росла. Вскоре появился Траст Болельщиков, а чуть раньше для проведения акций протеста объединилось более 200 человек. Под давлением общественности Истхэм вынужден был покинуть пост председателя, и в руководящий совет вошли люди, к которым у болельщиков было полное доверие. Но разобраться, что к чему, так и не удалось - уходя, Истхэм прихватил с собой все документы. Вскоре картина прояснилась: Брайан Йорк и Артур Истхэм действуют в одной упряжке против клуба. Лилово-белые оказались на грани краха.
Выход был один – идти в правоохранительные органы, нанимать юристов и обращаться в Высший Суд. Работа велась по всем направлениям, и довольно скоро стала раскрываться правда.

Выяснилось, что вместо планируемых 130 квартир с доходом Ј7,8 миллиона и прибылью Ј1.8 миллиона, Йорк Девелопментс собирался на месте Милтон Роуд построить 200 квартир и получить доход Ј13,1 миллиона. Налицо фальсификации и прямой обман, чистое мошенничество. Каков интерес в этом был у Истхэма? Говорили, что Йорк дал ему взятку в Ј10 тысяч, но сам факт взяточничества впоследствии доказан не был. Хотя Истхэм таки получил Ј10 тысяч, которые затем, якобы, были положены не в карман, а направлены на деятельность клуба.
После того, как завершилось расследование, состоялось заседание Высшего Суда, на котором был признан факт мошенничества со стороны Брайана Йорка, и сделку по застройке территории Милтон Роуд аннулировали. Решение суда стало большой победой клуба, победой «Кембридж Сити» и всей Лилово-белой семьи.

Сегодня клуб довольно успешно выступает в Премьер Дивизионе Южной Футбольной Лиги - седьмом уровне всех английских дивизионов или третьем на любительском уровне.
Быть тут – не приговор вечно вариться в каше аматорского футбола. Дивизиону уже более 100 лет, и победителями в разное время становились такие профессиональные клубы как «Куинз Парк Рейнджерс», «Портсмут», «Саутгемптон», «Фулхэм», «Уортфорд» и «Уимблдон». Из более ранних – «Челтенхэм Таун» и недавно канувший в лету «Фишер Атлетик». Конечно, говоря об «Кембридж Сити», вести речь о месте в Лиге не стоит. Да и ни к чему это ни Лилово-белым, ни самому городу, визитной карточкой которого является другой, более успешный и популярный клуб в последние 50 лет - «Кембридж Юнайтед».

Cambridge United FC
Речь пойдёт о втором клубе Кембриджа по возрасту, но первом по успешности и популярности – «Кембридж Юнайтед». Официальной датой основания Жёлтых считается 1912 год, когда клуб пережил своё второе рождение после не очень удачных первых трёх лет существования и расформирования. Первые 39 лет клуб носил имя «Эбби Юнайтед», и лишь перейдя на профессиональные рельсы в 1951 году, стал привычным нам «Кембридж Юнайтед». Ясное дело, что у Жёлтых профессионалов было гораздо больше возможностей, чем у Лилово-белых любителей. Прошло 10 лет, и Юзы перетянули на свою сторону большую часть города.
Вместе с ростом посещаемости росли доходы, а вместе с ними - и возможности. В 1971-м «Юнайтед» получил место в Лиге, с которой не расставался на протяжение 34-х сезонов, пока проблемы с финансами не вогнали клуб в администрацию, которая и потопила их в пучине Конференции.
Наивысшим достижением кембриджцев за 34 года пребывания в свете английского футбола было 5-ое место в Дивизионе Два (сегодняшнем Чемпионшипе) в 1992-м. Перед клубом открылась уникальная возможность принять участие в первом розыгрыше Премьер Лиги, но в матчах плей-офф Жёлтые под руководством своего же экс-игрока и бывшего плэймейкера «Куинз Парк Рейнджерс» и «Фулхэма» Джона Белла исторический шанс упустили, сыграв 1:1 с «Лестером» дома и уступив на выезде 0:5.
Кто знает, реализуй клуб ту возможность, возможно, мы бы сейчас говорили совсем об ином «Кембридж Юнайтед». Хотя, как показывает опыт «Ноттс Каунти», непутёвое руководство способно кого угодно из элиты опустить на дно.
Но, проиграв, возможно, свой самый важный матч своей истории, Юзы (прозвище клуба) плавно, но уверенно покатились вниз. Сразу после этого Кембридж покинул Джон Белл, перебравшись в более богатый «Престон Норт Энд». Из команды ушли практически все звёзды. Стив Клэридж - забивной форвард- за Ј160 тысяч был продан в «Лутон Таун». Не заиграв на Кенилворт Роуд, Стив вновь вернулся в Кембридж, но вскоре опять покинул Жёлтых ради продолжения карьеры в большом «Бирмингем Сити». Клэридж здорово поколесил по Англии, играл за многие команды и везде забивал. Были «Лестер Сити», «Портсмут», «Миллуолл», «Вулверхэмптон»… Не было больше лишь того «Кембриджа».
В «Лестер Сити» за Ј300 тысяч ушёл левый вингер Ли Филпот. Лисы стали пиком его карьеры, следующие клубы Ли были попроще: «Блэкпул», «Линкольн Сити» и не говорящий тогда ни о чём «Халл Сити». Сейчас Филпот подрабатывает футбольным агентом.
Ну а самой главной потерей стал Дион Даблин, которого заприметил Алекс Фергюсон. Ради возможности видеть в своих рядах 23-летнего нападающего из второго дивизиона «Манчестер Юнайтед» выложил Ј1 миллион. В Кембридже Дион сыграл в 156 матчах и забил 52 мяча. Его смело можно назвать самой большой звездой, когда-либо игравшей на Эбби.

Стоит ли говорить, что после таких потерь Юзы прогнозируемо стали сдавать позиции, причём делать это с угрожающей быстротой, уже в следующем сезоне вылетев в третий дивизион? Клуб и раньше не мог похвастаться большим бюджетом, теперь же он не мог тянуть зарплаты даже тех, кто остался, и вынужден был устроить второй аукцион своих лидеров.
За Ј200 тысяч на Гудисон перебрался Гарри Ройет - местный воспитанник, крепкий защитник. В «Эвертоне» у него ничего не вышло, зато позже он вдоволь поиграл за такие серьёзные клубы как «Дерби Каунти», «Бирмингем Сити» и «Лестер Сити». Сейчас Ройет помогает Полу Песчисолидо тренировать амбициозный «Бёртон Алтьбион» в Лиге Два.
Ушёл и Лайам Дайш - защитник сборной Ирландии, на котором Жёлтым удалось ещё и хорошо заработать. По сути, за игрока третьего дивизиона «Бирмингем Сити» выложил Ј1,5 миллиона фунтов - абсолютный рекорд «Кембриджа». В Премьер Лигу перебрался ещё один защитник - Алан Кимбл. Он отправился в «Уимблдон», за который выступал на протяжение 9-ти сезонов.
В 1992-м у Юзов было всё: успех, сильный состав, перспективный менеджер. Но чтобы написать золотыми буквами новые главы в клубной истории, не хватило самой малости – одной победы в Лестере. Прошло несколько лет, и от былого великолепия не осталось ничего. Клуб продал игроков в общей сложности на Ј7 миллионов и опустился на самое дно профессионального футбола.
Тревожный звоночек прозвучал в 2002-м, когда крах потерпели спонсоры Лиги - ITV Digital и NTL. Тогда многие клубы из низших дивизионов недосчитались прогнозируемой прибыли. Но в Кембридже решили ковать железо, пока горячо. Подобрался неплохой состав, как раз набирала обороты новая восходящая звёздочка Дэйв Китсон («Рединг», сейчас - «Сток Сити»). Под идею возрождения на пост менеджера был приглашён бывший наставник сборных Сенегала, Камеруна и французского «Страсбурга» Клод Ле Руа. Ставка не сработала, высокооплачиваемый француз провалился и был уволен по ходу сезона.

Прогресса не последовало, и на клуб навалились финансовые проблемы, которые только усугубило глупое решение продать стадион, а затем его арендовать. В «Кембридже» ввели администрацию, сняли 10 пунктов, которых в итоге и не хватило для сохранения профессионального статуса. Спустя 34 года «Юнайтед» вернулся на любительский уровень.
Да, Конференция лишь де-юре лига любительская, де-факто же – полупрофессиональная. Но сути это не меняет. Один город, два клуба, так не похожих друг на друга по рождению и развитию, но насколько же они схожи в своих бедах! Пойдёт ли горький урок на пользу кембриджцам - узнаем в ближайшие годы. Вряд ли Лилово-белые или Жёлтые захотят повторения истории, скорее впредь они будут дуть даже на холодное молоко.

Сказка ложь, да в ней намёк. Умные учатся на своих ошибках, мудрые – на чужих.