Цитата(Sprinter17 @ 1.6.2011, 14:42)

Народ, я же каждому по приходу в ФС пишу письма, не просто предлагаю, а прошу и чуть ли не требую - по любым вопросам, сомнениям и т.д. обращаться сразу же! Некоторые с меня днями не слазили - как результат, вышли наверх в первый или второй сезон и продолжают успешно играть. Отвечаю на конкретный вопрос - откуда взять деньги на игрока и не разориться и т.д. на примере собственного Теренггану исключительно своими словами и собственным опытом (хотя статьи общедоступны, например, на bombardir.ru и при этом по косточкам разобраны)
Начнем издалека в прямом смысле слова. Т.е. с ДЮСШ. Нынешняя ДЮСШ позволяет командам выпускать раз в сезон 8-ку (различные стратегии опять же есть на бомбардире - т9 дважды в 3 сезона, 7-ки и т.д.). Собственные воспитанники - основа любой команды. Обращая внимание на мой клуб: 7 человек основы - это свой выпуск, причем одногодки. Еще 3 или 4 их ровесника были выпущены с малыми талантами (ниже 6) и постепенно проданы, заменяясь на более сильных и талантливых легионеров, которые, в свою очередь, уступали место еще более сильным и талантливым. Плюс капитан т9 старше их всех на 3 года вышел из ДЮСШ еще до меня (я с 7-го сезона). Плюс два возрастных легионера, которые взяты как мощное усиление своей массой. Снизу основу каждый год подкрепляют опять же собственные воспитанники - по одной восьмерке или по 2 семерки или 8+7 как в этом году удалось уложиться. Они позволяют иметь народу для товарняков плюс хорошие замены на случай повальных травм (как у меня было в этом сезоне) и дисквалификаций. При этом число игроков строго ограничено 18 - в еврокубках я не играл в этом сезоне, а вот на следующий у меня в обойме будет уже 20 (из которых боеспособных 16-18) - тут уже буду думать и играть с трансфером. Все вышеперечисленное на корню убивается случайным или непродуманным нажатием на прокачку двух и более талантов, отсутствием своевременного набора в ДЮСШ, отсутствием расчета прокачки игроков и т.д.
Далее. Расходы. Как мы знаем, они стандартны, т.е. не зависят от нашего желания играть товы или нет - игроки требуют ЗП, стадион разрушается и т.д. и т.п. Мы немного можем повлиять на их размер. Что это значит? Это значит не держать никого лишнего, и это касается как игроков (балласт из ветеранов, бесперспективных молодых), так и спецов (ну ни к чему во втором диве хирург и врач высшего уровня), так и построек (аналогично медцентр и клубный центр высшего уровня ни к чему большинству команд), не говоря уж про непомерно большой стадион. Кроме того, очень тщательно нужно относиться к совмещениям. Они дают существенную прибавку к тратам на ЗП, а вот применение совмещения не всегда им соразмерно.
И вот все эти расходы оптимизированы, после чего нам необходимо по максимуму набирать доходы. Рассмотрим доходы Теренггану. Спонсорские - примерно как у всех, по 1.8 млн в ИД. Товар - само собой, каждый ИД - по 1.8 млн. (не продал клуб всего каких-то 5 дней в сезоне товар - получите, т.е. потеряйте 9 млн. Это уже очень существенно). Далее, у клуба есть ЗР, от которого зависят прибыли с игр. Само собой, обязательно участие в пресс-конфах, обязательно выставление близко к оптимальным (я не ВИП) цен на билеты, ну а игровая часть ЗР - уж как получится. Само собой, не бывает таких свободных от официальных игр ИД, чтобы Теренггану не играл тову. Это примерно 1.3-1.5 млн в ИД, т.е. около 60 млн в сезон (тут в плюс или минус в зависимости от Клубного Кубка, который дает еще больший доход). Кроме того, клуб получает порядка 40 млн в сезон от моего президентства, любой менеджер, тратя по полчаса в неделю, может принести своему клубу гарантированные 20 млн. Кроме того, конкурс прогнозов - сегодня решится, кому из нас с Соколом пойдут 10 млн, а кому 8, при этом около 5 млн заработаны в ежетурном порядке. Еще клуб может зарабатывать на вкладах, как это делает, например, Кеда или КЛ ПЛЮС, но для солидного заработка нужен и вклад не 2-3 млн, а полновесные 240 млн., ну хотя бы 150. В кредиты залазить крайне нежелательно, только под самое необходимое и с железным просчетом его безболезненного погашения. Кроме того, клуб получает 12 млн за Кубок и 24 млн за чемпионат. Вроде ничего не забыл, за исключением доходов от ЦМТ - но это игровой компонент дохода. Итого Теренггану закончит сезон примерно в +100 млн и с двумя "лишними" игроками.
Теперь на трансфере. Сразу оговорюсь, что я предпочитаю вклад не в банк, а в игроков - вклад мне пока особо не нужен, ибо я стабильно в хорошем финансовом плюсе, а в игроков вложится всегда хорошо - играем то мы все-таки для игры. Любой из игроков моей основы стоит от 100 до 250 млн. Игроки стоимостью свыше 200 млн на нынешнем трансфере - это средневозрастные девятки и восьмерки, подходящие к своему пику либо же бонусные игроки. Т.е, продав любого из своих и добавив те самые 100 млн, я куплю сильного игрока не просто по меркам Малайзии, а и по меркам всей Бутсы. Но это только вариант действий. Я могу продать и своих юниоров, "обменяв с доплатой" на более талантливых и прокачанных. Тут все зависит от текущей ситуации в команде, от наличия денег, от целей и т.д., у меня будет зависеть от выступления в еврокубках, ибо в случае быстрого вылета на чемпионат опять невыгодно держать ораву из 20-21 человека. Все мои покупки были по нарастающей стоимости. Когда мой Теренггану был худшим клубом Малайзии (да-да, я его принял на последнем месте 2-го дива и 28-м по силе в ФС), мне покупка за 20 млн 32-летнего игрока массой в 100 казалась верхом удачи. Затем были покупки по 40-50 млн, потом по 100. Из нынешней основы россиянин и украинец стоят 200 и 170 соответственно, доминиканец 140, швед 120, и был англичанин за 160. Нескольких игроков удавалось продать даже дороже, чем покупал.
Теперь конкретно по Сабаху.
ДЮСШ. Неплохо. Особенно если все (или хотя бы трое) 17-летние дойдут до основы с высшим талантом за 2 сезона. Нужно включать расчеты, без параллельной прокачки не обойтись.
Состав. Откровенно бесполезный мусор - номера 2, 15, 14, 11, 12, 23, 25. Еще 3-4 игрока недалеко от этого. Денег на них, конечно, много не тратится, но, во-первых, капля по капле, а во-вторых, они отнимают очки опыта и бонусы. В основе через несколько дней будет 8-ка, и 4-х дармоедов, включая вратаря, немедленно уволить (выставить на трансфер с ценой 0).
Товы. Играются стабильно, тут все хорошо.
Стадион. Отлично.
Прессухи. Отлично.
Товар и составы. Не могу проверить непродажи за весь сезон, но помню, что как минимум 3 или 4 были. И автососов набежало 4 за сезон.
Цены на билеты. Не могу проверить, не знаю, но имею большие подозрения, что здесь не все в порядке. Доход от товы должен быть не менее 1 млн, от матча чемпионата - от 4 до 5 млн. Если это не так, то цены выставляются неверно. Например, цена на сегодня против МППДж, по приблизительным подсчетам, должна быть в районе 75-80 и доход оказаться чуть более 4 млн.
Прочие доходы. Должность - 0, КП - 0.
Вклад - 120 млн. Отлично!
Ожидаемые выплаты - Кубок 15 млн., Чемпионат 10 млн.
Итого, под конец сезона на руках будет почти 200 млн. Если клуб вылетает вниз, то можно совершенно спокойно заниматься трансфером и приобрести 2-3 игроков достойных уровня 1 дива Малайзии. За 60-70 млн можно найти отличных игроков, которые позволят решать текущие задачи на 2-3 сезона вперед. После чего катком пройтись по второму диву в стиле Куантан Порта этого сезона. Если остается в вышке, то либо клуб попытается бороться за выживание - и тогда нужно делать акцент на более мастеровитых ветеранов (спорный вопрос, я бы не стал), либо вложиться в нескольких юниоров и вкупе с ожидаемыми и имеющимися собственными юниорами строить команду на будущее. Откровенно говоря, на сегодня Сабаху лучше играть во втором диве - больше опыта, больше бонусов, больше призовых. Шансов на то, чтобы удержаться в следующем сезоне наверху, я особо не вижу - в команде потенциал роста в темпах среднего по ФС имеют 2-3 игрока, а те же пока равные Сабаху Армед Форсес или Куантан Порт прогрессируют в таком темпе чуть ли не всей командой. Но, тем не менее, на трансфере можно много чего интересного наловить, тем более с такой суммой - это раз, во-вторых, у других клубов тоже проблем выше крыши, в-третьих, автососы и потери очков конкурентами будут с гарантией. Так что...
ЗЫ А по тактике это не ко мне. Я к новому генератору пока не приспособился.
Спасибо за полноценный ответ, именно этого я и просил, рассказать на собственном примере. По своей команде уточняющие вопросы задам не много попозже.
А по тактике, я понял что не приспособился, но как в данный момент готовишся к игре?
Ну и может кто из наших монстров то же поделится своим опытом, может отличным от твоего, пусть в других аспектах игры.