Первый навсегдаЭта история началась в 9-ом сезоне, когда 19-летний мальчишка Чу смог пробиться через сито молодёжной академии в основную команду «Янгсу Шунтян». Он не был талантлив, не обладал особыми физическими качествами, но очень хотел играть. Хотел играть и усердно работал на тренировках, чтобы убедить своего тренера ставить его в стартовый состав.
Его родной клуб переживал не лучшие времена, вылетев из первого китайского дивизиона. Новый, десятый, сезон пришлось проводить уже во втором дивизионе. Юный Чу горел желанием помочь клубу вернуться в элиту. И хоть он вряд ли подходил на роль спасителя, менеджер, разглядевший его в академии, дал Чу шанс. Как ни странно, юниору не нужно было много времени, чтобы проявить себя. В первый же сезон он записал на свой счёт в чемпионате и кубке 13 голевых передач и 1 гол, что для игрока его амплуа весьма неплохо.
Неизвестно, понимал ли он тогда, что лишь регулярная игровая практика поможет ему стать хорошим футболистом, однако его усердие было вознаграждено. Начиная с 10-го сезона, он считался незаменимым игроком основы и даже поучаствовал в Клубном кубке. Однако команда стала середняком второго дивизиона и побороться за выход в элитный дивизион не могла. Менеджеры менялись, Чу играл, но не становился мотором команды, хоть и пахал за двоих. В последующие два сезона, несмотря на регулярную игру, он отдал лишь 12 голевых передач и забил 2 гола.
Он видел, что не может помочь команде завоевать путёвку в первый дивизион. А со временем начал понимать, что просто не дотягивает до уровня команды, хоть и старается изо всех сил. Да, его с детства учили биться и не сдаваться, но настал момент, когда более мастеровитые и перспективные парни стали вытеснять его из состава. В 13-ом сезоне, триумфальном для «Янгсу Шунтян», он сыграл лишь 11 встреч чемпионата. Незадолго до конца сезона клуб в очередной раз постигла смена тренера. Новобранцем стал Александр Павлов (alexandina), призванный закрепить успех. Уже было ясно, что клуб выйдет в первый дивизион, и Чу намекнули, что ему стоит подыскивать новое пристанище – клуб в нём больше не нуждался.
Парень, которому в тот момент было 23 года, был выставлен на трансфер. Чу очень хотел остаться в команде и отпраздновать успех, но клубные боссы, получив приличное предложение от скромной провинциальной румынской команды, указали ему на дверь. Воспитание и любовь к клубу не позволяли противиться их решению, он собрал вещи и уехал, будучи лишённым возможности разделить радость с одноклубниками. В последних встречах «Янгсу Шунтян» смог взобраться на 2-ую строчку и выйти в первый дивизион, минуя стыковые игры. Однако Чу об этом узнает лишь через год – это не его история.
Приехал он в новую страну, не зная языка. Удивительно, каким образом его разыскали и почему купили. Но факт есть факт – он стал игроком «ФК Сильвания». Тогда клубом руководил амбициозный Денис Карпук (myMAgy), который за 2 тура до конца сумел оформить победу в дивизионе «4-Б». Он и убедил клуб выделить 20 миллионов на покупку Чу, уверяя, что этот парень абсолютно необходим для борьбы в третьем дивизионе.
Забавно, Чу, расстроенный отъездом из Китая и глубоко переживавший расставание с любимым клубом, был быстро вовлечён в оборот. Даже две заключительные встречи уже выигранного чемпионата сыграл. Таким образом, он вместе со своей новой командой завоевал повышение в классе и отпраздновал завоевание первой медали в карьере.
Ксионг Чу, как его стали именовать в новой команде, даже и подумать не мог, что попадёт в такой хороший коллектив. Однако в межсезонье он смог полностью восстановиться, осознать, что благодаря партнёрам смог завоевать первую в жизни награду, и продолжил усердно тренироваться.
Забавно, но с «Сильванией» случилось то же, что и с его родным клубом – нагрянула перестройка. В межсезонье стало ясно, что у клуба недостаточно средств для обновления состава для игры в дивизионе выше, поэтому в спешном порядке планы были подкорректированы. Да, была возможность продать кого-то из перспективных игроков за баснословные деньги, но руководство клуба на это не пошло, смирившись с вылетом из 3-его дивизиона. Тем не менее, 14-ый сезон Чу провёл на непривычно высоком уровне, отдав 12 голевых передач в официальных встречах. Клуб хоть и был аутсайдером, он исповедовал атакующую модель игры. Ксионг прекрасно в неё вписывался, помогая клубу забивать.
Чу продолжал усердно работать, изо всех сил старался добиться чего-то значимого. Однако не на поле он этого добился, а вне его, что неудивительно для игрока, обладающего железной волей.
Клуб, стремительно проведя омоложение, опустился в «4-Б» дивизион. 25-летний Чу неожиданно стал старшим в команде, определённо, он стал местной звездой. И огромную роль в этом сыграло то, что парень не поленился выучить румынский язык, чтобы лучше понимать партнёров. Да, он стал лидером, таким необходимым клубу в тот момент.
Время летело, Чу играл, но понимал, что его партнёры по команде слишком молоды для борьбы за повышение. Впрочем, игра в 4-ом дивизионе его устраивала, ему нравилось служить примером молодым парням, собранным со всего света и мечтавшим стать настоящими профессионалами. Свою норму – 10 голевых передач за сезон – он выполнял. И чувствовал удовлетворение.
Время летело, Чу стал подбираться к отметке в 100 игр за клуб, которая доселе никому не покорялась. Это событие не было проигнорировано менеджером, который начал подумывать о необходимости приобретения на позицию правого полузащитника более перспективного игрока. Однако прежде была поставлена задача выиграть Клубный кубок.
Чу тогда уже было 26 лет, он наслаждался жизнью в клубе и вряд ли хотел уходить. Но незадолго до старта Клубного кубка ему дали знать, что его карьера в клубе подходит к концу.
Да, Клубный кубок – это был единственный шанс добиться чего-то серьёзного. Это был шанс!
Амбициозный менеджер не скрывал своё желание заполучить кубок, для этого перед стартом было куплено 2 сильных ветерана, и пошла битва. Чу был заводилой, был мотором, дирижирующим действиями команды в атаке. Он был сердцем команды, его душой.
В плей-офф «Сильвания» вышла легко, но там противники были очень сильные. К несчастью, все игры на выбывание пришлось проводить в гостях. Фактор чужого поля в любую секунду мог помешать пробиться дальше, но в команде был ОН. 26-летний китаец, каким он ни казался посредственным игроком с точки зрения перспектив, был настоящим бойцом. И он выдержал, вытащив команду в финал, выстоял и помог победить. Да, трофей был завоёван, а Ксионгу было позволено провести ещё две игры чемпионата, пока китайские клубы сражались за него на трансферном рынке.
Если бы не та великая победа, Ксионг так никогда и не дотянулся бы до отметки в 100 матчей за клуб. Но он выиграл, и он смог. Смог оставить о себе память, поскольку сколько бы ни было превосходных игроков после него, которые сыграют 100 игр за клуб, они никогда не смогут сделать это раньше него. Он стал первым. Первым навсегда.