Первым гостем нашей рубрики стал тренер, чей клуб регулярно шумит в высшей лиги Казахстана. Вещий Олег, наставник карагандинского «Шахтера», возглавлявший сборную с июля 2010 года до (с перерывом в один сезон) августа 2012, имеющий команды во всех четырех зонах Лиги. Сейчас «Шахтер» идет на четвертом месте в чемпионате Казахстана и имеет, на наш взгляд, все шансы вмешаться в борьбу за медали. Согласен ли с таким прогнозом Олег – это, как и многое другое, узнал наш корреспондент.
- В последние пару сезонов Шахтер занимал места высокие, но без каких-либо серьезных претензий на награды. Сейчас если не серебряные, то по крайней мере бронзоые медали выглядят вполне реально. Отыгран уже почти весь первый круг, и можно делать некоторые выводы. Насколько реально для Шахтера выиграть медали в этом сезоне?- В такой игре, как Бутса, тяжело делать какие-либо прогнозы. В последнее время стало много матчей с необъяснимыми результатами. Поэтому Шахтер, конечно, будет прикладывать все силы для того, чтобы впервые в своей бутсовской истории завоевать медали чемпионата. Но многое будет зависеть от генератора. Травмы, карточки и автососы могут «свести на нет» медальные амбиции. К сожалению, именно это произошло у меня в Никарагуа.
Напомним, «Реал Бельгика» занял в предыдущем розыгрыше чемпионата Никарагуа четвертое место с двухочковым отставанием от бронзовой позиции, но сейчас идет лишь на десятой строчке, проиграв половину матчей и практически расставшись с шансами на награды в этом году.
Не спросить ветерана футсоюза о команде, что уже 7 сезонов подряд берет медали высшей лиги, разбавляя коллекцию двумя кубками и тремя суперкубками. Речь идет об усть-каменогорском «Востоке», менеджер которого ведет затворническую жизнь и не реагирует даже на приглашения на выборы тренера сборной, хотя его фигура там явно привлекла бы внимание.
- В чем, по-Вашему, заключается феномен Востока, и в этом сезоне претендующего на чемпионство, хотя и не выглядящего в этой борьбе фаворитом?- Не считаю, что в результатах Востока есть какой-то феномен. Просто командой руководит очень грамотный менеджер, который знает, как использовать сильные стороны команды и нивелировать влияние слабых сторон. При этом, в последних двух матчах Восток, будучи сильнее соперников, смог набрать только одно очко. Вот феноменом я бы назвал выступление Батыса, который идет на 7 месте, занимая по силе 11 лишь 15 место. Последний матч против все того же Востока это подтверждает.
Невозможно было обойти вниманием и других выдающихся тренеров нашего футсоюза.
- Сумеет ли Горняк, отстающий всего на 3 очка от второй строчки и на 7 от первой, вмешаться в розыгрыш медалей высшей пробы?- Безусловно, Горняк будет бороться за первое место, но вот насколько удачной будет эта борьба, увидим в конце сезона. Все-таки 7 очков – это много. Это в реальном футболе такое отставание можно отыграть, у нас же генератор имеет, мягко говоря, мало общего с реальностью.
- В чем, по-вашему, заключается корень неудач Ажара, планировавшего борьбу за высшие строчки, а сейчас даже поставившего под сомнение попадание в тройку?- Сложный вопрос. Я уже давно пришел к выводу, что С11 уже не играет такой большой роли, как раньше. Да, при очень большой разнице результат практически предсказуем, хотя и в этом случае возможен положительный результат, как пример, две ничьи моей турецкой команды (Мармарис Генклиспор –
ред.) с Измирспором и Бешикташем, но в случае примерно равных по силе команд на первый план выходят тактические настройки, а также насколько умения и бонусы игроков подходят под выбранную тактику. Вполне возможно, что Александр просто не нашел еще нужные настройки.
Напоследок не удержались от вопроса о далеко не чужой Вещему Олегу сборной Казахстана, обретшей своего нового тренера и уже выигравшей под его руководством один матч.
-
Что бы вы посоветовали тренеру сборной в этом сезоне, какие главные подводные камни ему необходимо учесть?- Тяжело что-то советовать человеку, который регулярно меня обыгрывает (
улыбается). На мой взгляд, нужно просто играть в свою игру и не бояться проиграть. Все-таки этот сезон для Казахстана подготовительный, необходимость побеждать не висит над тренером дамокловым мечом. Можно обкатать различные тактики именно под сборную, чтобы в следующей сезоне бороться за выход на ЧЕ.