Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интервью с аксакалами
Золотая бутса > ФУТСОЮЗЫ > Форумы футсоюзов > Европа > Казахстан > Турниры и Конкурсы Казахстана
Rarotonga
Rarotonga

Первым гостем нашей рубрики стал тренер, чей клуб регулярно шумит в высшей лиги Казахстана. Вещий Олег, наставник карагандинского «Шахтера», возглавлявший сборную с июля 2010 года до (с перерывом в один сезон) августа 2012, имеющий команды во всех четырех зонах Лиги. Сейчас «Шахтер» идет на четвертом месте в чемпионате Казахстана и имеет, на наш взгляд, все шансы вмешаться в борьбу за медали. Согласен ли с таким прогнозом Олег – это, как и многое другое, узнал наш корреспондент.

- В последние пару сезонов Шахтер занимал места высокие, но без каких-либо серьезных претензий на награды. Сейчас если не серебряные, то по крайней мере бронзоые медали выглядят вполне реально. Отыгран уже почти весь первый круг, и можно делать некоторые выводы. Насколько реально для Шахтера выиграть медали в этом сезоне?
- В такой игре, как Бутса, тяжело делать какие-либо прогнозы. В последнее время стало много матчей с необъяснимыми результатами. Поэтому Шахтер, конечно, будет прикладывать все силы для того, чтобы впервые в своей бутсовской истории завоевать медали чемпионата. Но многое будет зависеть от генератора. Травмы, карточки и автососы могут «свести на нет» медальные амбиции. К сожалению, именно это произошло у меня в Никарагуа.

Напомним, «Реал Бельгика» занял в предыдущем розыгрыше чемпионата Никарагуа четвертое место с двухочковым отставанием от бронзовой позиции, но сейчас идет лишь на десятой строчке, проиграв половину матчей и практически расставшись с шансами на награды в этом году.
Не спросить ветерана футсоюза о команде, что уже 7 сезонов подряд берет медали высшей лиги, разбавляя коллекцию двумя кубками и тремя суперкубками. Речь идет об усть-каменогорском «Востоке», менеджер которого ведет затворническую жизнь и не реагирует даже на приглашения на выборы тренера сборной, хотя его фигура там явно привлекла бы внимание.

- В чем, по-Вашему, заключается феномен Востока, и в этом сезоне претендующего на чемпионство, хотя и не выглядящего в этой борьбе фаворитом?
- Не считаю, что в результатах Востока есть какой-то феномен. Просто командой руководит очень грамотный менеджер, который знает, как использовать сильные стороны команды и нивелировать влияние слабых сторон. При этом, в последних двух матчах Восток, будучи сильнее соперников, смог набрать только одно очко. Вот феноменом я бы назвал выступление Батыса, который идет на 7 месте, занимая по силе 11 лишь 15 место. Последний матч против все того же Востока это подтверждает.

Невозможно было обойти вниманием и других выдающихся тренеров нашего футсоюза.

- Сумеет ли Горняк, отстающий всего на 3 очка от второй строчки и на 7 от первой, вмешаться в розыгрыш медалей высшей пробы?
- Безусловно, Горняк будет бороться за первое место, но вот насколько удачной будет эта борьба, увидим в конце сезона. Все-таки 7 очков – это много. Это в реальном футболе такое отставание можно отыграть, у нас же генератор имеет, мягко говоря, мало общего с реальностью.

- В чем, по-вашему, заключается корень неудач Ажара, планировавшего борьбу за высшие строчки, а сейчас даже поставившего под сомнение попадание в тройку?
- Сложный вопрос. Я уже давно пришел к выводу, что С11 уже не играет такой большой роли, как раньше. Да, при очень большой разнице результат практически предсказуем, хотя и в этом случае возможен положительный результат, как пример, две ничьи моей турецкой команды (Мармарис Генклиспор – ред.) с Измирспором и Бешикташем, но в случае примерно равных по силе команд на первый план выходят тактические настройки, а также насколько умения и бонусы игроков подходят под выбранную тактику. Вполне возможно, что Александр просто не нашел еще нужные настройки.

Напоследок не удержались от вопроса о далеко не чужой Вещему Олегу сборной Казахстана, обретшей своего нового тренера и уже выигравшей под его руководством один матч.

- Что бы вы посоветовали тренеру сборной в этом сезоне, какие главные подводные камни ему необходимо учесть?
- Тяжело что-то советовать человеку, который регулярно меня обыгрывает (улыбается). На мой взгляд, нужно просто играть в свою игру и не бояться проиграть. Все-таки этот сезон для Казахстана подготовительный, необходимость побеждать не висит над тренером дамокловым мечом. Можно обкатать различные тактики именно под сборную, чтобы в следующей сезоне бороться за выход на ЧЕ.
Rarotonga

Вторым гостем нашей рубрики стал не менее значимый для Казахстана тренер. Гомер75 в представлении не нуждается - покажите мне в этом футсоюзе человека, который бы его не знал. В этом году на базе клуба Ажар в Кокшетау окреп могучий состав, который готов не только за золотые медали чемпионата бороться, но и защищать сине-золотой флаг на просторах Кубка Лиги. И если в еврокубках Ажар втаптывает в газон всех и вся как дома, так и на выезде (в Лихтенштейне, на Фарерских островах и на Мальте уже ощутили на себе удар казахского кулака), то в чемпионате бравые северяне занимают пятую строчку, которой едва ли довольны.

- Вопрос, который в высшей лиге беспокоит, наверное, всех: что пошло наперекосяк в этом сезоне, почему лишь пятая строчка после 14 туров? Видите ли Вы шансы исправить ситуацию?
Начали мы отлично, одержали подряд несколько побед, затем клуб вступил в борьбу в Кубке Лиги, где уже провел 6 тяжелейших матчей и во всех(!!!) одержал победы. Вероятно, борьба на два фронта повлияла, но не только она. В какой-то момент мы потеряли тактическую нить игры и упустили очень много важных очков. Теперь в этом сезоне о чемпионстве можно забыть, но в любом случае мы будем бороться за тройку призеров.

Что ж, Казахстан наверняка не возражает, чтобы Ажар и в следующдем сезоне защищал наш флаг в Европе. Раз уж настолько однозначно все у северян и внутри страны, и за границей, перейдем к вопросам о главных соперниках Ажара.

- В чем, по-Вашему, заключается феномен Востока - столько сезонов подряд ,на плаву?
Там нет ничего феноменального, просто отличная работа тренера, на протяжении длительного времени, но и у Востока будет спад, во втором круге.

Учитывая, что Восток сейчас второй, спад означает, что третьего золота подряд ему добыть не удастся. Не был бы Олег Рыжиков таким затворником, узнали б его мнение, но увы...

- По Вашим ожиданиям, ли Горняк навязать Востоку борьбу за вторую строчку, учитывая небольшое отставание в три очка?
В Горняке очень талантливый тренер, он может навязать борьбу и, скорее всего, это сделает. Но сейчас класс команд выровнялся и любой из клубов может проявить себя. Так что в итоке болельщики из Аксуека может как праздновать серебро, так и остаться вообще за пределаеми тройки лучших.

Ровно через 10 дней исполнится два года со дня подписания Гомером контракта со сборной Габона. Посему вопросы для тренера нашей национальной команды были неизбежны.

- От каких возможных ошибок Вы бы предостерегли тренера сборной, учитывая, что для него это дебют?
Алекс911 не раз на деле доказывал, что он отличный тренер. В управлении у него всего один клуб, который еще и в первом дивизионе выступает. При таких обстоятельствах у наставника нет простора для экспериментов, а всех одной тактикой победить невозможно. С другой стороны, и сборная - неподходящее место для экспериментов. Ошибки возможны, и скорее всего они будут. Но право на них есть. Посоветовал бы тренеру быть одновременно и гибким и жестким (улыбается), то есть не играть все время одной тактикой, но и не рисковать игрой с непроверенными расстановками.
Rarotonga


Кипящий майдан, захвативший все внимание нашей редакции, затмил собой все: и результаты отбора на ЧМ-2014, и старт Клубного Кубка с его версией для избранных, Кубком Банка. Но разговор с, пожалуй, наиболее харизматичным тренером Казахстана не мог остаться незамеченным. Тем более что в прошлом сезоне именно под его руководством наша национальная сборная пыталась пробиться на Евро. Mustain ответил на вопросы нашей редакции.

- После бронзы в предыдущем сезоне нет ли желания зацепиться хотя бы за серебро - например, скинуть Восток, которому предыдущий гость рубрики и вовсе прогнозирует спад во втором круге? Или же Шахтер и Ажар в нескольких пунктах позади отгоняют Вас от таких мыслей?
- Редкий менеджер ЗБ не хочет медалек. Но, как уже отмечали предыдущие ораторы, на все воля генератора. Сейчас еще слишком рано предполагать призовую тройку - впереди накопление усталости и обычная травмоэпидемия.

Что ж, не об этом ли рандоме следует говорить – травмы, да и банальная забывчивость тренеров, не снижающих нагрузку слишком сильно уставшим игрокам?

Стартовавший в Кубке Лиги со второго квалификационного раунда Горняк успешно прошел два круга, но соперник по круговому раунду в лице Гретны из высшей лиги Шотландии перегородил нашему клубу дорогу. В результате Горняк синхронно Актобе оставил нашу страну почти без представителей в Еврокубках, ибо выступавший в Лиге Чемпионов Восток не прошел ни одного круга отбора. Надежды Казахстана связаны лишь с прошедшим в групповой этап Ажаром.

- Вы скорее довольны прохождением квалификационных раундов Кубка Лиги или же разочарованы поражением в групповом? Удивил ли Вас чем-то прошедший далее шотландский клуб?
- Разумеется, только разочарование. А клуб удивил, как и любой другой, обыгрывающий Горняк.

- В предыдущем сезоне, руководя сборной в отборочном цикле, Вы в результате жеребьевки вынуждены были противостоять сборной почти что родного для Вас Уэльса. Если бы Вы заранее знали, что Казахстан окажется в одной с ними группе, стремились бы Вы все равно занять место тренера национальной команды? Нет ли желания опробовать себя на этой роли в Уэльсе?
- В играх со сборной Уэльса наша сборная команда потеряла очки, но не оттого, что я симпатизировал ей. Наверное, лучшим решением для меня в момент после жеребьевки было бы отказаться от руководства национальной командой.

Вот так. Не думаю, что мы бы тогда поняли это решение. Да и не снял бы я тренера, только что выигравшего выборы.

- Сколько сезонов совместной работы необходимо Казахстану, чтобы национальная команда достигла уровня Италии и Франции? И какого рода работа должна быть проведена - уже ранее создававшийся план девяток, совместная прокачка единиц, или что-то иное?
- Не берусь судить. При этом анализе придется учитывать вещи, которые предугадать нельзя - неизвестно, какие изменения в игру будут еще внесены. Но думаю, что старые добрые девятки - путь более практичный, пусть и приземленный.
Ersbbb
лайк
Rarotonga

Если не считать короткого опыта менеджмента в японской команде во время всемирной акции, когда свободных команд на просторах Лиги почти не оставалось, Алекс911 от павлодарского Трактора не отвлекался ни на что. Закономерным итогом результатов клуба стало приглашение тренера в главную команду Казахстана, а потому менеджеру, для которого адаптация на новом месте не является привычным делом, вопросов мы задали больше, чем могли бы ксреднестатистическому наставнику сборной.

-Как Вы наверняка уже осознали, полигон для экспериментов у Вас существенно меньше, чем у среднестатистического тренера сборной в связи с тем, что клуб у Вас один. С учетом множества сезонов, пройденных из третьей лиги в высшую лигу, можете ли Вы говорить о необходимости проверять такие стили игры, к которым ранее не обращались? Не сыграет ли с Вами злую шутку то, что, управляя все время одной командой, Вы слишком сильно привыкли к ее особенностям и через её призму будете смотреть на сборную?
-Разрываться между несколькими командами не по мне. Когда пришел в «ЗБ», хотел себе именно казахстанскую команду, по месту проживания. С регионом не совсем совпало, но менять не собираюсь. В акцию, правда, брал на месяц японскую команду, но там то ли соперники оказались сильнее, то ли стиль не нашел, в общем не заладилось. С «Трактором» же шишек набил уже порядком. Есть несколько схем, которые использую, но в принципе, главное, чтобы футболист делал на поле то, что умеет. То есть, отталкиваясь от имеющихся футболистов, и идет подбор схемы. В основном все матчи чемпионата я просматриваю, особенно проигранные, где силы соперников были примерно равны, пытаюсь сделать выводы, почему проиграл, хотя с причудами Геннадия эти выводы не всегда объективны. Так что не думаю, что футболистов сборной я буду подтягивать под схему «Трактора».

- Столкнулись ли Вы с какими-либо неожиданностями за уже прошедшее время работы в сборной? Насколько сложно было ко всему привыкнуть?
- Проблемы есть, но они не неожиданны. Они – мое упущение. В частности, не просил поднять мораль сборникам, упустил травму вратаря перед вызовом в команду. Сюрпризов же пока нет.

- Какого типа игроков не хватает нашей стране?
-Хотелось бы больше талантливых центральных полузащитников с уровнем бонусов от 7-го и выше (хотя какой сборной таких игроков хватает).

Остается лишь добавить, что центральные полузащитники с хорошим набором спецумений встречаются реже, чем игроки каких-либо иных позиций.

Любого казаха сборная интересует в первую очередь, но и о Тракторе, вышедшем в высшую лигу, забывать не стоит.

- Насколько Трактор изменил поставленные перед началом сезона цели, если изменил вообще?
- Цели войти в пятерку не менял, пока просто получается с трудом.

Ну и напоследок традиционный вопрос:

- Кто, по-Вашему, станет в этом сезоне чемпионом Казахстана - осыпанный титулами Восток, лидирующий Актобе, уверенно набирающий очки Горняк или кто-то другой?
-Думаю, кто-то из этой тройки. Приятно будет увидеть чемпионом «Горняк», тем более большую часть выездных встреч команда провела уверенно, в том числе и с прямыми конкурентами на чемпионство.
Rarotonga


...Ответ из Петропавловска пришёл раньше остальных. Тренеру местой "Логики", равно как и шестерым прочим специалистам, было предложено прибыть на выборы тренера сборной. Причем не просто прибыть, а получить шанс стать тем, победам которого любой менеджер Казахстана радовался бы, словно своим собственным. Увы, мы опоздали: Македония успела привлечь тренера в свои ряды.
"Логика", стремительно взлетевшая из низших лиг и ввязавшаяся в ожесточенную борьбу за медали, удивила в предыдущем сезоне более, чем кто-либо. К сожалению, сейчас клуб находится в зоне стыковых матчей и рискует потерять прописку в элите.
Но это далеко не весь перечень того, что вызывает интерес к тренеру "Логики". Tota ответил на вопросы редакции.

- То, как Вы смело используете баг Айзермана, иногда делая ослабляющие замены даже на двадцатой минуте матча, характеризует Вас как сторонника "превентивной генерации": иными словами, счет по Вашему мнению первичен по отношению к изображению - мы правильно понимаем Ваше мнение?
- Баг Айзермана? Уже и не знаю, с чьей легкой руки это понятие начало блуждать по форуму. На мой взгляд, небезызвестный персонаж (Mike Izerman, главный тренер английского клуба "Кембридж Юнайтед - ред.) всего лишь выразил свое мнение. Ну, или, другими словами, предположение. Я же думаю, что это специально придуманная разработчиками "фича". Очевидно, что без нее нельзя сделать так, чтобы слабые команды имели возможность выигрывать у сильных. Скорее всего, это (при определенных настройках) обычный рандом, привязанный к травме или удалению в процессе матча.
Что же касается ослабляющих замен, то у меня интерес к ним связан в первую очередь с возможностью получения опыта и ускоренного получения бонусов игроками выходящих на замену. И потом, в эту игру играют три персонажа - ты, я и гена. По сути, задача каждого из нас обыграть не только соперника, но и гену.

- Провальный сезон "Логики" после почти что триумфа в предыдущем сезоне был неизбежным, или же Вы планировали растянуть борьбу за высшие места более, чем на один сезон? Если происходящее сейчас Вас неприятно удивляет, то в чем, по-Вашему может крыться причина таких неудач? Рассчитываете ли Вы сохранить прописку в элите?
- Бороться будем до последней минуты Чемпионата. Но после успешного прошлого Чемпионата выбор был таков: выиграть очередное первенство и потом свалиться в низшие дивизионы без денег, либо продать игроков, которые еще что-то стоили, поменяв их на перспективных с возможностью удержаться в элите. Я выбрал второе.

Мы просто не могли удержаться от вопроса, который в Казахстане задаем всем.

- Удержит ли Актобе первую строчку, или же гегемония Востока, длящаяся уже три сезона, продолжится? Не преподнесет ли нам сюрприза Горняк?
- Поставлю на Актобе. Во втором круге они принимают Восток на своем поле.

- Ажар, заявлявший о золотых амбициях, но в итоге борющийся с Шахтером и Горняком лишь за бронзу - ошеломляющая неожиданность или закономерное явление? Достаточно ли в Кокшетау ресурсов, чтобы брать первую строчку турнирной таблицы?
- Честно сказать, я уже не занимаюсь подобными раскладами, как раньше. Не слежу за силой и амбициями соперников, просто готовлюсь к очередной своей календарной игре, а посему не готов расставить названные команды по ранжиру.

Ну и вернемся к тому, с чего начали...

- Если бы казахское руководство в конце предыдущего сезона не опоздало и приглашение в нашу и македонскую сборную Вы бы получили одновременно, что бы Вы предпочли?
- Казахстан. Я родился в Казахстане в Семипалатинской области и там в свое, уже далекое, время закончил десятилетку. Семск и Устькаман мои родные и близкие города. Но жизнь продолжается и всему свое время.
гомер 75
Хочу выразить благодарность Rarotonga за то, что ты делаешь интервью. Вопросы качественные. Возможно было бы еще интересно если бы отвечающие рассказывали совсем чуть-чуть о себе в реальной жизни.
mustain
Цитата(Rarotonga @ 10.12.2013, 18:54) *
Семск и Устькаман мои родные и близкие города. Но жизнь продолжается и всему свое время.


Rarotonga

Начать карьеру в далекой Шотландии и через три года перебраться в родной Казахстан, взяв за это время золото третьего дивизиона – скажете, не впечатляет? Может быть, и скажете, но слушать это никто не будет. Статус заслуженного ветерана футсоюза нашего сегодняшнего гостя сомнению не подлежит. Действующий серебряный призер традиционного для Казахстана Кубка Медео, бывший кандидатом на пост главного тренера сборной, доставивший нашей стране немало положительных эмоций благодаря своему выходу в плей-офф Клубного Кубка, aslan75 ответил на вопросы редакции.
Талдыкорганский Жетысу в этом сезоне стал участником двух сенсаций, одной со знаком плюс, другой – к сожалению, наоборот. Начать мы решили, безусловно, с приятного.

- Выход в плей-офф Кубка Банка - это некий заранее просчитанный пик выступлений команды или же событие, которого Вы до старта турнира не ожидали?
- Не ожидал от своей команды столь успешнейшего выступления, как в каждый год думал обкатать молодежь и подзаработать деньжат, но по первым выступлениям команды пришлось изменить планы (улыбается).

Что ж, противоядие от дельцов, быстренько скупающих перед Клубным Кубком крепких ветеранов, Администрация Лиги искать не торопится. Увы, один из таких и поставил точку в феерическом выступлении Жетысу.

Клуб из Талдыкоргана небезосновательно считался одним из фаворитов недавно завершившегося КССР-7, но после спокойно пройденной групповой стадии и вполне достойной игры в первом из двух спаренных матчей на вылет последовала катастрофа в Астане, где столичное Динамо на тот момент только-только получило нового тренера. Те 5:0 станут, наверное, крупнейшей неожиданностью сезона в Казахстане.

- Ваш Вылет из КССР-7 шокировал людей даже не тем, что это произошло на слишком ранней стадии. Соперник и счет заставили весь футсоюз усомниться в том, что мониторы и наши собственные глаза нас не обманывают. Произошедшее - чистая случайность, или же, оглядываясь назад, Вы видите некие объективные причины?
- Сам до сих пор не пойму что случилось в той игре, вроде первую игру провели достойно, и состав был тот же, но такой вот результат получили… Скорее в этом заслуга молодого и дерзкого менеджера соперников.

- Могли ли бы Вы себя представить на какой-либо должности в реальном футбольном клубе (главный тренер, менеджер по трансферам, тренер молодежи, спортивный директор)? Вообще, Ваша деятельность в реальной жизни чем-то напоминает занятость на какой-то из этих должностей?
- Я преподаватель ВУЗа. Опыт работы с молодежью имеется, и немаленький, так что тренер младшей возрастной категории из меня, возможно, получился бы.

- Чего, по-Вашему, не хватает футбольному союзу Казахстана?
На мой взгляд - постоянства. Иногда начинаем что то интересное и важное, но потом это забрасываем. Например, когда-то основали очень интересный « ПРОЕКТ 16», но потом все стихло. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь проанализировал, как дела у тех 16-летних девяток, выпущенных всем футсоюзом, как каждый из них развивается, у кого хорошо, а у кого все пошло наперекосяк... Например мой собственный Ильшат Берикбаев Cf/Rf 20/95 Ск с тех пор забил 21 гола и отдал 23 результативных паса. До основы ему далеко, но оттачивает свое мастерство в товарищеских и кубковых играх. Успел получит совмещение и 1 спецумение. Но я не знаю, хорошо ли он развивается для своего возраста по сравнению с другими.

Что ж, этим руководство футсоюза, в ближайшее время, вероятно, и займется.
Tota
aslan75 drinks.gif
aslan75
Цитата(Tota @ 20.12.2013, 23:47) *
aslan75 drinks.gif


Тота, брат спасибо!!! мы с тобой с Шотландии еще знакомы, веселые были времена thumbup.gif drinks.gif
Rarotonga

Пошумевший в свое время в четвертом розыгрыше турнира «Сильнейший среди равных» в нынешнем, седьмом сезоне закрытого казахского Кубка "Арысь" уступил в плей-офф будущему победителю, но с лихвой взял свое в другом коммерческом турнире – Клубном Кубке, выйдя в плей-офф. Это редко удается без специального усиления непосредственно перед турниром, поэтому вопросы, как же это удалось, просто неизбежны. Bobie стал очередным гостем редакции.

- Как выяснилось, в традиционном КТ \"Сильнейший среди равных\" Вы проиграли будущему победителю. Считаете ли Вы свое выступление успешным?
- Мне кажется, если участие в коммерческом турнире не оборачивается финансовыми потерями, то оно уже успешно. Ведь за игры в нем дается больше опыта, да и денег за посещения стадиона можно больше собрать. А вообще, иногда просто бывают сезоны удачные (везучие), когда абсолютно все получается, и выиграть у более сильной команды становится не исключением, а правилом. Этот сезон для моей команды не такой (грустно улыбается – ред.)

- Выход в плей-офф Кубка Банка - это некий заранее просчитанный пик выступлений команды или же событие, которого Вы до старта турнира не ожидали?
- Выход в плей-офф – это ну ооочень большая удача случилась. Во первых, удачная жеребьевка - мне попались на групповом этапе не сильно мотивированные команды. Во-вторых, просто повезло - даже когда моя команда совсем не хотела играть, эти матчи выпадали с соперником, который выставлял откровенно второй состав, если не третий (смеется – ред.). И наоборот, в матчах с сильным соперником мои играли более-менее.

- Могли ли бы Вы себя представить на какой-либо должности в реальном футбольном клубе (тренер, менеджер по трансферам, тренер молодежи, спортивный директор)? Вообще, Ваша деятельность в реальной жизни чем-то напоминает занятость на какой-то из этих должностей?
- Нет. Последний раз спортом я занимался... Дай бог памяти... Лет 30 назад, а регулярно, так и все 35 smile.gif И отнюдь не футболом. Поэтому тренер сразу отпадает. Что касается менеджерской деятельности, хотя раньше я и занимался небольшим бизнесом, сейчас для меня главное - внутренняя и внешняя свобода, независимость. А назвать даже футбольного менеджера независимым невозможно.

- Чего, по-Вашему, не хватает футбольному союзу Казахстана?
- Побольше бы нам заинтересованных и активных менеджеров. Поэтому всех призываю - зовите друзей своих. Будут люди - будут успехи. Кадры решают всё.
И напоследок - всем успехов и удачи! И с Наступающим!
Rarotonga

Закрытые коммерческие турниры всегда представляют особый интерес - возможность собрать раскиданных по разным дивизионам соперников и в довольно сжатые сроки померяться мощью в условиях равенства сил на поле... Что может быть лучше? Потому кубок "Сильнейший среди равных" регулярно становится в Казахстане одним из главных событий сезона, а к его победителю всегда приковано особое внимание. ЗЕТ, триумфатор седьмого розыгрыша КССР, подвел итоги уходящего года.

- Помимо Райымбека, Вы перебрали в Золотой Бутсе пять разных команд, но алматинский клуб не оставляли. Помните ли Вы, что же привело Вас именно в Казахстан на заре Вашей карьеры в феврале 2011 года?
- Уже не помню, чего мне так не сиделось в 11x11, ведь поначалу я совершенно не понимал чего может быть интересного в управлении клубом третьего-четвёртого дивизиона Папуа-Новой Гвинеи или Доминиканской Республики, но скорее всего - не хватало времени играть несколько часов каждый день. Решил попробовать Бутсу, и ещё решил, что Казахстан - неплохой вариант. Поначалу и не задумывался о нём, а выбрал каких-то пять первых попавшихся команд из Африки-Америки, отдав окончательное решение рандому, но заманил меня Вещий Олег, сидевший тогда в чате новичков, за что ему благодарен.

- Безусловно, мы должны поздравить Вас с победой в КССР-7. Но будет ли сезон удачным в случае невыхода в высшую лигу - а таковой наверняка планируется?
- Выходить в высшую лигу надо было раньше, а сейчас перед командой стоят совсем другие цели. Возраст игроков, составляющих костяк команды - 28-32 года, треть по окончании сезона или станут тренерами, или просто завершат карьеру. Сейчас идёт подготовка состава на будущее, раскачивание малоталантных игроков и попытка заработать денег с призовых для покупки высокоталантных. Если к этому случайно прибавится выход в первый дивизион - возражать не буду, хотя и не представляю, что я там делать буду. Перед началом сезона турнирная задача была - не вылететь.

- Что, по-Вашему, можно было бы изменить в структуре Золотой Бутсы, чтобы приблизить её к миру реального футбола? А без чего, по-Вашему, игра вполне обошлась бы?
- Всегда есть куда расти, так что таких вещей и для лучшего менеджера можно было бы назвать вагон. Навскидку: более правдоподобный вьювер (если уж сначала генерируется счёт, к чему склоняется большинство игроков Бутсы, и я в их числе - пусть это будет хоть не таким палевным: ничьих побольше можно добавить, убрать голов на последних секундах и т.п.), более адекватный домашний бонус и, может быть, система трансферных окон (может, даже с лимитом на легионеров, а то частая ситуация: пришёл менеджер с деньгами, всех скупил, всех выиграл, ушёл - команда в третьей лиге).

- Что из произошедшего в 2013 году (я имею в виду реальный футбол) Вы назвали бы событием года (матч, турнир или что-то иное)?
- Очень эмоциональной вышла концовка отборочных игр ЧМ-2014 где со знаком плюс, а где со знаком минус, но запомнилась сильно. К ЛЧ и вообще зарубежным клубным матчам, даже любимого мною Реала, относительно прошлых лет я отнёсся более прохладно, а в России - до сих пор перед глазами игра Динамо - Волга. Хотя рад бы давно забыть... Если выбирать конкретный матч, то назову Швеция-Португалия. Если после всех этих странностях со сроками вручения ЗМ FIFA его ещё и Роналду получит - точно его можно будет называть главным матчем года хоть официально. Но и безо всяких скандалов крутая игра была.

- Какая должность в реальном футбольном клубе Вам пришлась бы по душе более остальных: тренер, директор, селекционер или же тренер молодежи?
- Пожалуй, тренер.
Rarotonga
Планирую парочку новых выпусков. Ежели публика желает какие-то конкретные кандидатуры, или же хочет услышать от потенциальных гостей рубрики какие-то ответы на свои вопросы - пишите мне в личку. Учтем все пожелания wink.gif
Rarotonga
Ближайший гость программы - Артем. Сейчас готовлю содержание вопросов, думаю, размер интервью увеличить по сравнению с прошлым сезоном. Все пожелания пишите мне в личку - вопросы от читателей приветствуются. Впрочем, и своих задам немало.
Вещий Олег
Цитата(Rarotonga @ 16.4.2014, 21:45) *
Ближайший гость программы - Артем. Сейчас готовлю содержание вопросов, думаю, размер интервью увеличить по сравнению с прошлым сезоном. Все пожелания пишите мне в личку - вопросы от читателей приветствуются. Впрочем, и своих задам немало.

Эммм, не совсем понял связь между аксакалами и Артемом. Я не против, но в рамки темы не укладывается
Rarotonga
Цитата(Вещий Олег @ 16.4.2014, 22:42) *
Эммм, не совсем понял связь между аксакалами и Артемом. Я не против, но в рамки темы не укладывается


Во-первых, новый руководитель футсоюза. Который из-за оплошности координации мог бы и вовсе президентом сейчас быть, ежели Вы начало выборов помните laugh.gif
Ну и во-вторых - не так много постоянных обитателей нашего форума (а он им уже стал) еще не становились гостем этой рубрики.
Вещий Олег
А где вьюшка? Охота почитать
гомер 75
Предлагаю кандидатов на интервью
менеджер Каспия - чч это наш ветеран, успешно играл в КССР, сейчас больше внимания уделяет другим ФС, но хотелось бы его возвращения.
Аят - Sagat раньше менеджер чаще был на форуме, человек предан своему клубу из Казахстана уже 7 лет и буквально совсем недавно решил взять второй клуб.
Иртыш - Timokha жаль что он сейчас занят в реале, раньше он много делал для нашего ФС, строит супер команды, вот только доживет ли бутса до того времени когда его клуб выйдет на пик.
Rarotonga


Где сходятся все пути мира? В Казахстане. А потому все новые и новые лица появляются на этой благодатной земле едва ли не каждую неделю, но не каждому дано обрести здесь свой дом.
А некоторым удается обрести его и два, и три раза - именно через столько клубов прошел новый вице-президент футсоюза, прежде чем окончательно запомнился всем нам как эпатажный тренер целиноградского Динамо. Серьезные успехи на игровом поприще у столичного клуба еще впереди, а вот управленческие уже позволяют говорить о том, что в игру Artem2002 влился без проблем. И, более того, дважды пытался стать президентом футсоюза.

- Две подряд попытки попасть в президентское кресло и последующее согласие занять место в руководсте - это желание прочнее закрепиться в футсоюзе, ощутить игру со всех сторон или же нечто иное?
- Эти две попытки делают меня смелее и позволяют ощутить игру со всех сторон. Ну и ещё хочу закрепиться в футсоюзе.

Уж с чем-чем, а с этим проблем явно нет - новичка все запомнили довольно быстро...

Вскоре после своего появления в Казахстане Артем также взял в управление клуб из Румынии, однако закончилась эта история на удивление быстро. Мы не могли не спросить, как можно с такой легкостью уйти из такого кипящего жизнью футсоюза, какой удалось построить румынам.

- Кратковременная поездка в Румынию, вскоре закончившаяся, поставила точку в желании управлять другими командами? Почему не возникло желания продолжить тренерскую карьеру в том достаточно живом футсоюзе?
- Вспомним сентябрь 2013-го года. У меня был Уш Коныр. Была акция "Вторая команда бесплатно". Я выбрал Румынию, потому что Астану тренировал в реальном мире Йоан Андоне. Взял команду четвёртого дивизиона. Потом случайно нажал кнопку "отказаться от команды". Вот так и закончилась поездка в Румынию.

Да, и вот так бывает...

- Какие стороны игры кажутся слишком запутанными или не соответвтующими реальному миру?
- Жуткие травмы, прежде всего. Ну а что может быть запутанного? Если честно, Месси путает всех игроков мира.

Казалось бы, при чем тут Месси...

-В Казахстан приехал Melodifestivalen, но это ненадолго. А что в наших силах сделать, чтобы иностранцы интересовались не только межсоюзными конкурсами, а и нашей внутренней кухней?
- Надо хорошее делать, показывать иностранцам, помните, Джек исполнил мечту президента, он ещё в Андоррской Мафии играл со мной.

Мафию замутить - дело серьезное, но кто сказал, что в Казахстане бывает хоть что-то невозможное?

- Чем были продиктованы две смены команд, вызвавшие поток критики со стороны ветеранов футсоюза?
- Финансовые проблемы, в то время ещё я не имел правакредит, да ещё не хотел бесрезультатно заканчивать выступление в КССР-7, взял Динамо. Зато вышел в плей-офф, где сенсационно обыграл Жетысу.

- По каким принципам сейчас развивается целиноградское Динамо? Какие факторы кажутся наиболее важными и как скоро клуб будет готов для выхода в высшую лигу?
- По традиционной схеме 4-4-2, состав хороший. Да клуб и в этом сезоне может выйти в высшую лигу.

- Каков прогноз на результаты сборной в отборочном цикле?
- Сборная Казахстана выйдет на Чемпионат мира 22 сезона.
Ersbbb
Наш президент супер. Слов нет, одни эмоции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.