Общие моменты
23-й сезон для ФС Ботсваны был ознаменован в первую очередь ощутимым взлетом форумной активности, что не может не радовать. Зиждется она во многом на энтузиазме самых деятельных на данный момент пользователей. Это Апперкот, который еще в прошлом сезоне взял быка за рога, и juvelor, который весьма внезапно в сезоне нынешнем показал удивительное рвение как при исполнении должностных обязанностей, так и в организации досуга ботсванских форумчан. Но об этом еще будет сказано ниже. "Текучка кадров" на протяжении сезона была на довольно низком уровне - немногие ушли, немногие пришли. После длительного отсутствия вернулся некогда руководивший "Тлоквенгом" и "Грейт Норт Тайгерс" Азиат Вова, явившийся под новым ником - duet.
Ситуация с количеством свободных команд стала несколько хуже, чем по итогам двух предыдущих сезонов. 15 команд из 32 не имеют менеджера на данный момент (почти половина!). Напомню, что в конце 21-го сезона в свободных значилось 12 команд, в конце 22-го - 13. Динамика отрицательная. Тенденция к сокращению целых дивизионов, наметившаяся в последние месяцы, увы, продолжается, и наш ФС в этом плане отражает общую ситуацию оттока игроков из проекта. Хотя существуют футсоюзы, где жизнь бьет ключом. Но, по моим скромным прикидкам, таких меньшинство.
Немного статистики
За прошедшие 5 месяцев 23-го сезона, что я исполняю обязанности Президента, мною и Вице-президентом была проведена следующая работа:
1. Через личку ФС было отправлено 48 писем менеджерам (18 Президентом, 30 Вице-президентом), содержавших напоминания и предупреждения в связи с невыполнением обязательств перед командой: непродажа товара, автосоставы, нетренировка таланта игрокам ДЮСШ, износ построек, финансовые проблемы в клубе и т. д. (В цепочке диалога с менеджером считаю только первое письмо; не учитываю целевые рассылки).
2. Было подано 3 заявки в Союз Лиги на отказ от команды по заявке менеджера (1 Президентом, 2 Вице-Президентом).
3. На период с начала марта по текущий момент было сделано 16 общих рассылок (3 Президентом, 13 Вице-Президентом). Рассылки за январь-февраль не сохранились в папке отправленных. Раньше мы (точнее, в основном я

4. Было сделано 3 целевые рассылки (1 Президентом, 2 Вице-Президентом).
5. За 23-й сезон команду в ФС Ботсваны получили 10 новичков (для сравнения, в 17-м сезоне - 31, в 19-м - 11, в 21-м - 9, в 22-м - 14), причем некоторые из них - повторно прибывшие старожилы. Как видим, сломав отрицательную динамику по этому показателю в прошлом сезоне, Ботсвана вновь не очень привлекательна для новичков (примечательно, что трое из них присоединились к нам еще до начала сезона, во время новогодних праздников).
6. Проводилась посильная работа в консультировании новичков ФС по различным вопросам, как и всегда.
По общей статистике ФС Ботсваны выступил следующим образом:
1. Всего за сезон менеджеры ФС Ботсваны допустили 41 автосостав (31, если брать только статистику по командам, имеющим менеджера на данный момент).
2. 36 раз не был продан товар (статистика по командам, имеющим менеджера на данный момент).
По первому пункту цифры значительно лучше, чем в прошлом сезоне, по второму - чуть хуже.
3. По итогам сезона в рейтинге Африки по автосоставам Ботсвана заняла 9 место из 40. Результат, по сравнению с предыдущим сезоном, просто отличный. В процентах: 4,3% автосоставов в среднем за сезон. Краткая ретроспектива по этому показателю: 8,33% в 18-м сезоне, 5,94% в 19-м сезоне, 5,3% в 21-м сезоне (26 место), 6,6% в 22-м сезоне (35 место). Так что можно сказать, что мы молодцы. Иначе говоря, нас мало, но мы в тельняшках.

Оценка работы менеджеров на должностях ФС
1. Вице-Президент ФС juvelor, как уже было сказано, проявил небывалое рвение и энтузиазм. Он активно участвовал в жизни ФС, проявляя инициативу на различных уровнях. Порой он настолько оперативно проводил работу с менеджерами, имеющими проблемы с управлением клубами, что просто-напросто оставлял меня не у дел. Только я хотел напомнить кому-то из ребят о непроданном товаре или износе построек, как тут же видел, что Артём уже сделал это. В подтверждение тому см. раздел со статистикой. Более того, исключительно по собственной инициативе в последнее время Вице-Президент в своем кабинете начал выкладывать мини-отчеты по текущим делам футсоюза, что вызвало однозначно положительный отклик у менеджеров. Разумеется, за такое ответственное отношение к обязанностям, за амбициозность и трудолюбие Артёму можно только поаплодировать.
Более того, juvelor по совместительству организовал аж два Конкурса Прогнозистов (прогнозы на реальные футбольные матчи), в ходе которых регулярно и своевременно открывал новые туры и подсчитывал накопленные участниками баллы. Вспомним и еще раз поздравим тех, кто отличился по итогам этих конкурсов:
Турнир Прогнозистов №1:
1 место - Апперкот
2 место - chernish
3 место - kuchipachi
Турнир Прогнозистов №2:
1 место - vpndimas
2 место - 13rut
3 место - chernish
2. Главным тренером сборной Ботсваны в 23-м сезоне был 13rut, опытный наставник главной команды страны и признанный старожил ФС, в свое время успевший посидеть и в президентском кресле. В Отборочном Турнире Африканского континента Ботсвана заняла всего лишь 5 место в группе из 7 возможных, набрав 12 очков в 12 матчах. Результат неубедительный, но нужно честно признать, что на данном этапе у нас действительно наблюдаются серьезные проблемы с составом, мастеровитых дарований среди футболистов с Ботсванским гражданством очень и очень мало. Действия тренера по призыву молодежи для недавних товарищеских матчей вызвали дискуссию, однако надеюсь, что данная ситуация прояснится путем диалога рулевого сборной и заинтересованных тренеров.
3. Работу Статистика в 23-м сезоне вновь должен был выполнять Самотлор XXI, однако реальная работа и семейные хлопоты полностью поглотили Анатолия, поэтому, к сожалению, со статистикой ничего не вышло. На добровольных началах "альтернативную" статистику выкладывал наш, уже можно сказать, "активист в законе" Апперкот.
4. Все тот же Апперкот так же здорово показал себя на свой официально занимаемой второй сезон подряд должности. Вот что я написал о его работе в прошлый раз:
Цитата
Наш новый Ответственный за ДЮСШ в 22 сезоне показал невероятное трудолюбие, участие и энтузиазм. Его отчеты не только были подробными и регулярными, но и снабжались всеми необходимыми советами и указаниями по исправлнению проблемных ситуаций. Михаилом велась активная работа как с менеджерами, так и с руководством ФС. Огромное ему спасибо. Надеюсь, в будущем Апперкот будет и дальше помогать нам своим профессионализмом и заинтересованностью.
Могу лишь подтвердить сказанное по итогам прошлого сезона. Уверен, что Михаил и дальше будет соответствовать этой положительной характеристике. Еще раз спасибо.
5. Более того, Апперкот активно помогал в работе полезными советами и наглядными примерами (сам безвозмездно выкладывал поначалу отчеты!) Трансферному агенту kuchipachi, который впоследствии исполнял работу ответственно и регулярно, организовав 15 отчетов из 20 возможных.
Кадровые проблемы в этом сезоне в Ботсване не были столь заметны, как ранее, однако несколько должностей так и остались вакантными. Зато бюджет ФС впервые за последние годы (да-да, годы, не сезоны) расходовался почти по полной. В кассе осталось 29,9 миллионов. А ведь не раз бывало так, что оставалось больше 80!
От лица Президента ФС Ботсваны выражаю благодарность всем, кто трудился в этом сезоне на благо нашего футсоюза!
Итоги
Мне кажется, сезон удался. Атмосфера на форуме была живой и настоящей. Отрадно, что не припоминается ни единого конфликта, ни единого выброса негативных эмоций. Считаю, что основной объем работ на посту Президента ФС Ботсваны в 23-м сезоне был мной выполнен. Прямые обязательства старался выполнять добросовестно. Конечно, ярко проявив себя на занимаемой должности Вице-Президента, Артём не только очень сильно помог мне в работе (кое-где даже отбирая ее у меня

Спасибо всем за этот сезон! Закончу традиционным уже призывом. Давайте верить в лучшее!
С уважением и преданностью футсоюзу,
Президент ФС Ботсваны 23-го сезона
Дмитрий Котов (Кот Шрёдингера (экс-Superkotik)).
Президент ФС Ботсваны 23-го сезона
Дмитрий Котов (Кот Шрёдингера (экс-Superkotik)).