Небольшое интервью с чемпионом двух последних сезонов.
Краткая справка: Роман Атосов (marselitos) менеджер клуба «Керригалайн» с 02.05.2010. Достижения: 2-кратный Чемпион Ирландии (26, 27 сезоны) обладатель Суперкубка Ирландии (27 сезон) многократный победитель низших дивизионов Ирландии
Привет, будем знакомы. Расскажи немного о себе, где живешь, чем занимаешься в реальной жизни?
-Привет! Мне 31,живу в Украине, Херсонской обл., в маленьком городе Алешки. В реальной жизни, я работаю в сфере строительства. В свободное время люблю читать и заниматься анализом баскетбола (хотя с детства люблю футбол).
Как тебя занесло на просторы Бутсы? И почему именно в Ирландии задержался надолго?
-На просторы данного проекта меня привел мой друг , наверное лет 6-7 назад и оказался я в чемпионате Венгрии ФК «Карцаг» . Это были пробные годы и я был очень слабым менеджером .Потом в свободных клубах я увидел свою команду и решил , что она более перспективна чем моя на тот момент, и вот 2 года подряд я чемпион Ирландии. Хоть к этой цели я шел и очень долго, но достиг ее)).
Итак, путь был долгий , и вершину Чемпионата Ирландии ты покорил, при этом, глядя на нынешний состав команды, становится ясно, что идет смена поколений. Что планируешь делать дальше, появилась ли какая-нибудь новая цель?
-Цель как всегда одна, я максималист, и всегда хочу только побеждать, но смена поколения была неизбежна. Через 3 сезона планирую возвращение в высший дивизион и бороться за первые места.
Получается, что покидаешь вершину непобежденным. Кто, по твоему мнению, может занять вакантный трон в этом сезоне, чьи шансы расцениваешь выше и почему?
-Думаю «Монаган Юнайтед», команда относительно молодая, имеет потенциал для роста на протяжении 2х сезонов, и практически все игроки имеют бонус "скорость", что немаловажно. Поэтому, думаю, в ближайшие 2 сезона будет господство этой команды.
За столько лет появились ли какие-то принципиальные соперники в чемпионате, к матчам с которыми подходишь с особым настроем?
-Принципиальный соперник для меня стала команда «Корк Селтик» , готов пожать руку тренеру этой команды и отношусь к нему с уважением за ту игру и стиль, что он предлагает нам.
Вечный вопрос, над которым бьются бутсовские умы - сила или тактика? Что важнее на твой взгляд?
-Я добывал свои победы силой, поэтому склонен считать этот вариант более правильным, но бывали ситуации где тактика превосходила меня(это редкие моменты, на мое мнение в общем не влияет).
Как насчет любимой команды в реальном футболе? За кого болеешь?
-С детства болею за Туринский «Ювентус»
"Ювентус" в реальном футболе сейчас претендует на выход в финал Лиги Чемпионов, а как успехи у "Керригалайна" в бутсовских Еврокубках? Есть наполеоновские планы прогреметь на всю Европу?
-Хотелось бы, в прошлом сезоне как для новичка, считаю, провел неплохую кампанию в Европе. Сейчас планирую в течении 3-4х сезонов построить более мощную команду ,так как для игры во всех турнирах (Кубок, Чемпионат и Лига Чемпионов) требуется больше сильных игроков чем было в моем расположении, если, конечно же, задачи ставятся самые высокие.
Твоё отношение к коммерческим турнирам? Участие принимаешь или все силы бережешь на чемпионат?
-Никогда не принимал
Интересный ник у тебя- marselitos, вызывает ассоциацию то-ли с чем-то французским, то ли с бразильским. Почему выбрал именно такой, есть ли какая-то история?
-История очень смешная, был кот по кличке Марсель, и решил добавить бразильское окончание).
Когда ты представлялся, то написал, что любишь читать в свободное время. Какому жанру отдаёшь предпочтение, твои любимые авторы?
-Люблю книги из области финансов, статистики и вероятности. Из авторов бы отметил Н.Н Талеба и не могу не восхитится Д.Соросом, его карьерой и ходом мышления.
Судя по предпочтениям в литературе, у тебя в почете научный подход. Если не секрет, как-нибудь используешь полученные знания? Игра на бирже, форекс, ставки? Может это каким-то образом помогает в бутсе?
-Прошлый год использовал в баскетболе и он оказался вполне удачливым как для игрока в букмекерской конторе, теперь решил выйти на более проф уровень и идет подготовительный процесс. В бутсе я рассчитываю только на интуицию и силу игроков.
Судя по количеству трофеев интуиция тебя не подводит. Спасибо за то, что уделил время для беседы, общение было познавательным. Что хочешь пожелать напоследок ирландским союзникам?
-Всем желаю больших побед и всегда ставить максимальные задачи на сезон! Спасибо, было приятно провести беседу!
Со своей стороны хочу пожелать Роману собрать сильную команду, которая бы наделала шороха в Ирландии и Европе. Думаю, что многие менеджеры Ирландии-1 станут спокойнее спать, узнав, что в ближайшие 2-3 сезона один из главных претендентов на золото будет бороться в низших дивизионах.
Сергей Дмитриев (Endarbiev) менеджер клуба «Бларни Юнайтед» с 01.05.2008. Достижения: Обладатель Кубка Ирландии (26 сезон) Финалист Кубка Ирландии (27 сезон) многократный призёр низших дивизионов Ирландии многократный победитель коммерческих турниров Расскажи немного о себе, своих интересах, чем занимаешься в реальной жизни?
- Мне 41 год, живу в Волгоградской области, женат, двое детей, оба пацаны, жена красавица, дети умнички, имею небольшой бизнес в сфере торговли, на жизнь хватает))). Что касается интересов, тут конечно сразу обо всем и не вспомнишь, но самые главные, конечно, это футбол, хоккей. С малых лет болею за московский «Спартак» со времен Дасаева, Гаврилова, Черенкова, Родионова. Также и в хоккее времен Союза болел за «Спартак». Сейчас конечно только вспоминаю о тех временах, и душу "ностальжит". Конечно как все мужики люблю охоту и рыбалку, ну и конечно же "шашлычок под коньячок" на "пикничке"!
Ооо!!! Мне тоже 41, и с детства, с 1982, я за киевское «Динамо». Думаю интересно будет пообщаться с ровесником да еще и болельщиком самых принципиальных соперников прошлых времён! Кстати, поздравляю с 10-м чемпионством «Спартака». От Москвы живешь не близко, а на матчах любимой команды доводилось бывать? Если да, то какой из них больше всего запомнился?
- Спасибо! Хочу, пользуясь случаем, всех болельщиков «Спартака» также поздравить с долгожданным достижением! Что касается «Динамо» из Киева, думаю что этот клуб тех времен вошел в Советскую историю как самый легендарный клуб, взяв несколько кубков на европейской арене, да и костяк сборной тогда составляли игроки «Динамо», и сборная достигала определенных успехов. О противостоянии «Спартака» и могу сказать наверное только то, что ждал этих матчей с нетерпением, болел скрестив пальцы за «Спартак», и вкушал футбол сумасшедшего качества! На матче «Спартака» был конечно, но только один раз, будучи студентом, но все это происходило не в Москве, а в Волгограде, на матче «Ротор» - «Спартак», в 1993 году, тогда «Ротор» занимал ведущие места несколько лет подряд, однако тут я болел конечно за клуб из своего родного города, и тогда «Ротор» выиграл 1:0. Вот такая история))).
Да, были времена, приятно вспомнить! Наверное любовь к футболу в итоге и привела в Бутсу? Как это произошло? И почему именно в Ирландию?
- Было в далеком 2008 году, просто до знакомства с интернетом играл в компьютерного футбольного менеджера, и вот когда стал активно пользоваться интернетом решил набрать в поисковике, нету ли чего- нибудь подобного в сети, и наткнулся на этот проект, с тех пор вот руковожу, так сказать командой «Бларни Юнайтед». Как сейчас помню, тогда очень трудно было получить хорошую команду, за ними была очередь, но у меня был выбор взять команду из Ирландии, их было две: соответственно моя, и «Блендчарстаун Юнайтед», обе были в полнейшем упадке, выбрал «Бларни», и вот с тех пор я здесь, в ФС Ирландии.
Судя по достижениям- победа в Кубке в 26 сезоне и финал в прошлом, твою команду можно назвать кубковой. Поделись секретом такого успеха.
- Ну, кубковая - не кубковая, просто команда вышла на хороший уровень мастерства и сыгранности, и, соответственно, стали приходить результаты. Думаю и в этом сезоне имеем не плохие шансы взять кубок!
Кубок- это хорошо, но и в чемпионате «Бларни» набрал неплохой ход. Как оцениваешь свои шансы в борьбе за чемпионство? Сможет ли кто-то еще вмешаться в вашу борьбу с «Монаганом»?
- Ну так и думаю, что в этом сезоне чемпионство будет разыграно между «Бларни» и «Монагоном», причем ключевой станет личная встреча между командами во втором круге. Отрыв от основного пелотона достаточно солиден, поэтому вряд ли еще кто сможет включиться в борьбу за первое место. А вот за бронзу думаю самые реальные шансы у «Дарруса», хотя там достаточно плотная группа амбициозных команд.
Ты уже давно в ФС Ирландии, появились ли за это время принципиальные соперники, на игру с которыми настраиваешься как на дерби?
- Команда все это время находилась в процессе перестройки, перекройки и не задерживалась долго в каком-то одном дивизионе, поэтому принципиальных противостояний как таковых, на протяжении моего руководства командой так и не появилось, но вот после поражения в финале кубка от «Монагана», и соперничество с ним же в этом сезоне возводит эту команду и её менеджера Dosа в статус самых значимых соперников для моей команды и меня лично. Поскольку «Монаган» вернулся на лидирующие позиции после долгого отсутствия, да и у «Бларни» в планах задержаться не на один сезон в вышке, думаю на несколько сезонов теперь матчи с этим соперником станут действительно дерби!
Надеюсь в следующем сезоне вмешаться в ваши разборки)) Традиционный вопрос- что по твоему рулит- сила или тактика?
- Да, на самом деле на подходе не мало симпатичных молодых команд, твоя, «Корк», «Эскер», тот же «Даррус», если бы не провал на старте, мог бы уже в этом сезоне бороться за чемпионство, так что в следующем сезоне будет действительно жарко на полях ФС Ирландии. Что касается тактики, либо силы, скажу так, тут работает все в комплексе, кстати силу можно также разложить на две составляющие: это масса и профили. У себя в команде я предпочитаю воспитанникам улучшать в первую очередь необходимые для позиции навыки, а при необходимости и доукомплектовываться на рынке трансферов именно игроками с профильной прокачкой.
Тактику стараешься подбирать под каждого соперника, или не обращаешь внимания против кого играть, и упрямо гнешь свою линию? Есть ли любимая схема?
- Давай все-таки отвечу на этот вопрос так: "Секрет фирмы")))).
Ясно)) Оставим в стороне тактику и схемы. Если не секрет- откуда такой необычный ник- Endarbiev?
- Немного комичная история конечно. Когда был студентом, приклеилась кликуха "Ён", вот друзья и видоизменяли её как могли, ну там Енаев, Ендарбиев (в то время на слуху были фамилии Янаев и Яндарбиев). Ну при регистрации, после парочки неудачных попыток зарегистрироваться как Сергей с какими-нибудь циферками (приходил ответ, что данный ник уже используется), мне конечно в голову ничего умнее не пришло, как зарегаться вот с таким ником)). Зато сразу, и без всяких заморочек.
Кубок ты уже завоевал, есть шансы на победу в чемпионате, какие дальнейшие цели перед собой ставишь? Может победа в Еврокубках или достижение значимых успехов со сборной?
- Ну точно не со сборной, а вот в Еврокубках попытаться добиться какого-нибудь значимого результата было бы не плохо, однако там такие команды-акселераты, что победить будет очень трудно, это возврат к вопросу о силе и тактике, все таки с помощью тактики можно победить соперника превосходящего тебя на 1-3 еденицы по силе, но если разница в 10 и более, то тут никакая тактика не поможет...
Бывают, конечно, исключения, но они скорее редкость. Ну и в завершение нашей беседы- что бы ты хотел пожелать односоюзникам- Ирландцам?
- Всем здоровья, успехов и мирного неба над головой!
И тебе всего наилучшего! Спасибо за интересную беседу!