Огромнейшая просьба в теме
НЕ оставлять комментарии и пожелания. Это можно сделать в теме "Обсуждение и пожелания" или "Комментарии к прессе". Заранее благодарю всех, Персональные пожелания и предложения по работе в газете и по материалу можно оставлять в личке -
http://www.butsa.ru/users/330867 .
А что читаешь ты?
Рeшил открыть Тeму издания. Проблeма с оформлeниeм, клавиатурой и идeями...
Так что ожидать, что работа будeт кипeть - пока нe стОит.
Коммeнты осталяйтe в тeмe "Комментарии к прессе".
О!!! А тут все статьи с "Бомбы"
http://bombardir.butsa.ru/?author=495
maddogus
23.4.2020, 20:41
«Все профессии важны»
(Контролер трансферов (Fair Play))
Жребием, а не по важности или главенству из «бутсовских» должностей первой в обозрение попала должность работников «Fair Play». Их команда состоит из таких личностей как: Bar$, cuprum, Radist, Sтудент, МФК, vvs-75, Diplomat, minor_jester и других. Подозреваю, что публичный список на Форуме устарел или просто кем-то не обновлялся давно, чему я уже не удивляюсь, что всё в проекте просто дряхлеет или требует элементарного обновления. Так, например, Antonio_Cassano прописан только президентом ФС, хотя есть публичная информация, что он является одним из выносящих приговоры по линии ФП, а один из моих собеседников до сих пор носит нашивку ФП, но давно там не работает. По какому-то загадочному для меня стечению обстоятельств люди, которые представляют ФП дружно напустили дыму и не ответили на мои вопросы, а один так вообще сказал, что: «если уж говорить о том, что я хотел бы поменять, то надо вытаскивать «на свет Божий» те моменты, которые не стоит озвучивать»... Орден Тамплиеров какой-то с подпиской о не разглашении. Так вот, все эти люди представляют собой комитет контролёров трансферных операций, отдел регистрации и следственный отдел. ТО – это отряд, занимающийся трансферами, РО или регистраторы – работают с новыми аккаунтами и наконец СО, следователи, которые крутят мультоводов и вокруг них происходящее – что найдут ОР и ТО. С некоторыми людьми из этой команды, работавшими недавно или в данный момент я и имела удовольствие поговорить намедни. Начали с самых смелых и милых собеседников, которых не успели испугать... Ха!)
Xeйли Xартберг: - Поделитесь своими историями и размышлениями о работе в ФП?
minor_jester: - Хочешь большого взрыва? И с той и с другой стороны?
Xeйли Xартберг: - Нет, отчего? Там не будет имён, не будет номеров лотов или ситуаций – только общая информация. Что ваша работа важна, что существуют схемы махинаций на торгах, что существуют правила... А имена нарушителей я спокойно могу найти в Теме «Решения Комитета «Fair Play»», так что не делайте мне нервы.) Могу собрать список самых хитроруких продавцов...) Комитет ФП – это тема не для обсуждения в деталях, это понятно, но в общих чертах ты же (и твои коллеги) можешь рассказать читателям чем занимаются проверяющие? Сколько ты этим занимаешься в день? Какой у тебя стаж работы так сказать?)
Дипломат: - Вряд ли эта работа для широкого разглашения и подробности вряд ли какие-то уместно вспоминать.) Это, пожалуй, не совсем корректно будет и по отношению к тем, кто работает сейчас, и к тем, кто встал на скользкую дорожку, но был пойман, наказан, но вместе с тем покаялся и больше не нарушал правила.)
minor_jester: - Если по мнению простых менеджеров – то мы занимаемся тем, что действуем на нервы этим самым менеджерам, убиваем интерес и разваливаем проект. А если серьёзно: ищем нарушения, такие как мультоводство, трансферы из одной подсети, дорогостоящие лоты, выбивающиеся из общей массы, другие мутные операции и махинации и блокируем, естественно. Если чисто, то проводим. В общем, рутинная работа по первичной проверке лотов и выявлению нарушений. Работаю в ТО ФП с 26-го сезона, т.е. уже десятый сезон.
Xeйли Xартберг: - Из баек... вспомнить что-то смешное можешь? Или со смешным в ФП туго? И вы проверяющие между собой общаетесь, советуетесь, может к Главе своему обращаетесь за советом?
Дипломат: - Да я уже года три, если не четыре, там не работаю)) И чёрт его знает, что рассказать, одним словом – рутина.) Из баек... ну, смешного особо не было ничего. Многие идут в «несознанку», хотя данные порой очевиднее некуда. Не знаю, как сейчас, в моё время бывали мульты-рецидивисты, которые получат запрет на трансфер, скажем, месяца на три, только запрет снят – возвращается прямо на завтрашний день к своей деятельности.))
minor_jester: - Раньше было веселее, в том числе и в ФП. Сейчас одна сплошная рутина. А может просто на меня «весёлые личности» не выходят. На ум как-то ничего и не приходит. Это надо старичков спрашивать. А может и я стал старым и память уже не та.
Между собой, наверное, не советуемся. Вернее, если я в чате, то менее опытный контролёр может поинтересоваться о чём-то. А по более «сложным» лотам всегда можно обратиться к Кассано или Бакону, дабы не плодить ненужных блокировок... во всяком случае, я так делаю.
Xeйли Xартберг: - Вот интересно, что считается сложным в работе и ничего ли не подбешивает в рассказах тех, кто пытается что-то нарушить? Есть же какие-то моменты, которые игроки могли нарушить и имели объяснение, и наказывать их номинально было за что, но после объяснений не наказали? И про мультиводов есть что рассказать? Я помню даже, как один менеджер долго рассказывал, что зарегистрировал свою девушку в игре, и каким-то случайным образом за неё голосовало куча менеджеров его ФС в конкурсе Мисс ЗБ. И были доказательства, что у них был выход из одной сети, но они упорно доказывали, что всё происходит честно. Я за подобный к примеру вариант тоже бы послушал. И сколько у вас там отделов в вашем НКВД?
Дипломат: - Я работал несколько лет. С единичками история когда началась, работа чуть усложнилась. Важным стало рассчитывать их потенциал. И на протяжении всего этого времени одни и те же жалобы на форуме. Злоупотребляют в основном отдельные личности, возможно, считают себя гениями Экономики и Развития игроков в бутсе, не знаю. Это несколько подбешивало.) А вообще, конечно, считаю, что нарушители Фэйр Плэй как раз и убивают интерес к игре. Игра позиционируется в том ключе, что у всех равные возможности. Разумеется, полностью равными условия сделать невозможно: какие-то свободные команды сильнее по массе. У других – больший потенциал за счёт молодёжи. Когда берёшь заведомо слабый клуб, это одно. Но если рядом вдруг из ничего вырастает команда-монстр, у которой при этом вдруг появляется приличный счёт, это несколько деморализует.
minor_jester: - Ну сейчас общение вроде сведено к минимуму. Сейчас достаточно инструментов, чтобы разобраться в ситуации без личной беседы. Рассказы и беседы были давно. Сейчас игроки чаще сами первые пишут. Я вот тоже начинал карьеру в ЗБ с «мультоводства».
Моя задача – проверка лотов. В основном пишут по поводу «причинение ущерба» и самый частный вопрос, что ущерба они не наносят, хотя сама формулировка подразумевает другое немного и, возможно, её стоило б поменять. Но имеем то, что имеем. ФП, как и ЗБ в целом, довольно консервативен, бюрократичен и неповоротлив в каких-то моментах, но таковы реалии в целом.
Xeйли Xартберг: - Что бы стало, если бы комитета ФП не было и переходы пустили на самотёк, как думаешь? Самое безумное предположение тоже приветствуется.
Дипломат: - Некоторые из тех, кто нарушает правила Фэйр Плэй почему-то считают что они обманывают СОТРУДНИКОВ Комитета Fair Play. И, когда попадаются, усиленно начинают доказывать, что они правы (например, хотя бы потому, что вкладывают в игру деньги за управление клубами), а попутно переходят на личности, пытаясь унизить сотрудников, которые их поймали за руку. Мол, не соображают ничего в их гениальном финансовом и тактическом плане и тому подобное. Между тем, сотрудники Fair Play – это лишь винтики механизма для воспрепятствования вакханалии на трансферном рынке и помехи прочих нарушений честной игры. Если уйдет один, на его место придет другой, который тоже будет ловить махинаторов. И нарушитель обманывает не какого-то (или даже конкретного) СОТРУДНИКА Комитета, а ВСЕХ участников Бутсы. Людям не нравится, когда их обманывают. Поскольку тут обычный менеджер с махинаторами сделать ничего не может, то, думаю, большинство без контроля честной игры просто бросили бы эту игру. Так что, ничего хорошего, если вдруг представить игру без тех, кто контролирует честность сделок на трансфере и вылавливает мультов.
Тем, кому хочется как-нибудь исхитриться и обмануть систему, добро пожаловать в разные оффлайн-менеджеры ))) Там можете, читерствовать сколько угодно и стать чемпионом всея планеты, а заодно и самолюбие потешить. И никто не пострадает, поскольку искусственному интеллекту всё равно, какие махинации вы там в компьютере проводите. Реальным же людям хочется получать эмоции от игры в честной борьбе – будь то побеждать или проигрывать.
Добавить к этому что-то излишне... И я не даю оценок, я лишь уверена, что менять что-то надо, что-то можно и «Бутса» сможет жить и дальше. На очереди важность работы Отдела Координации, таких людей, как ADAMYCH, Chub83, Dithmar, ВАН ГОЛ, Hedonizmbot... Буду надеяться, что может у них не настолько секретная работа. ))
maddogus
30.4.2020, 20:16
«Все профессии важны»
(КОО, Координация)
Как это, как это, что это? ООН – это организация наций, которые объединяются при глобальных проблемах мира, например, и занимаются ими. МОЗ – это тоже крутая компания по охране здоровья, что занимается проблемами мира. КОО – это что??? Тоже занимаются мировыми проблемами... Только иного плана? Если в прошлой статье мы выяснили, что Комитет «Fair Play» – это разведовательно-карательный орган «Бутсы», следственно-расстрельный, который очень похож на НКВД, даже с похожей системой скрытности, где спрашиваешь у генерала Комитета:
- Ответите на пару вопросов для статьи?
А тебе сразу же «ответ» приходит что-то в таком виде:
- Предоставьте список тех, кому вы уже выслали свой перечень вопросов...
И ты такая сидишь перед монитором и понимаешь, что сейчас не 37-ой, но про себя злорадно улыбаешься и думаешь: «Классно, что это всё придумал maddogus, вот с ним пусть и разбираются». И всё таки отсылаешь молча список в ФП по «просьбе», потому что в любом случае не хочется портить отношения с... кем бы там ни было на той стороне. Жаль, конечно, что из-за деликатности множества вопросов им особо и рассказывать-то нечего было, если нельзя было называть имён и фактов. Просто это как раз и были те самые детали, которые не нужны для использования среди менеджеров. Разве что, если только это делать в своих злых или корыстных целях. И мы таким почему-то в своих публикациях не занимаемся. )) Эх... печалька...
Значится с отделом безопасности – ФП – разобрались, приступаем к отделу тактико-стратегического планирования, генеральному штабу, так сказать. Это в случае, если сравнивать структуру ЗБ хоть с чем-то структурным.
Вот и приступлю тогда к представлению адмиральско-генеральского состава КОО. Знакомимся: ADAMYCH, Chub83, Dithmar, ВАН ГОЛ, Hedonizmbot, Б е л о в... И, как всегда, информация по людям есть, но Dithmar, например уже два сезона как там не работает. И в очень корректной форме отказался давать ответы, потому что давно отошёл от этих дел. Поэтому не считайте некоторые данные ошибкой, мы всего лишь работаем, отталкиваясь только от публичной информации, которую желательно было бы обновить. И всё же я нашла тех, кто согласился ответить на мои вопросы.
Для общего развития вначале я сама пролистала устав ЗБ и только после обратилась к паре очень уважаемых не только функционеров, но и просто людей и менеджеров в «Бутсе». Вкушайте.
Xeйли Xартберг: - Чем занимается ваша контора не трудно найти: назначение и снятие президентов и Вице-президентов, регенерация команд, любые вопросы по свободным клубам, была «Школа кадров», которая готовила президентов... Что ещё?
ВАН ГОЛ: - На практике, кроме того что описано в документах, координатор
очень много общается с президентами и менеджерами в своей зоне. Например, в начале этого сезона, благодаря карантину и куче свободного времени, я провел опрос методом личной переписки с каждым менеджером из двадцати однодивных ФС Африки. Результаты можно посмотреть тут: http://forum.butsa.ru/index.php.showtopic=368574 . Так же многие менеджеры, особенно в маленьких ФС или ФС без президентов помимо поддержки игры, обращаются напрямую к координатору своей зоны с любыми своими проблемами и вопросами. Еще координаторы почти каждый вечер общаются много между собой, особенно в контрольные дни - начало сезона и назначение И.О. и тренеров сборных в ФС без руководства, выход в ДЮСШ массовых идеальных т.9, начало выплат, начало выборов и т.д. В общем скучать в координации некогда, всегда есть чем заняться.
К разговору подключается «дед» проекта не столько из-за его стажа, сколько потому, что он был занят своей внучкой! Приветствую АДАМЫЧА!
Xeйли Xартберг: - Понимаю, что вы занимаетесь каждый своей зоной влияния, но всё таки нагрузка сейчас по участкам разная. Африка с их тридцатью ФС кажется на первый взгляд легче в управлении, чем Европа или Америка. Где-то работать всё же легче?
ADAMYCH: - Мне всё равно где работать. Я прошёл серьёзную школу в КОО, под руководством Жени (Ксардакса), начиная с 15 сезона. А если учесть, что уже идёт 35 сезон и мой стаж равен 10 годам (20 сезонов) в этой структуре, то для меня нет ничего трудного и страшного. А курирую, самую большую зону в Бутсе. Европу. А это не тридцать, а 54 ФС. Ну к примеру, как Америка и Африка вместе взятые. Напарники менялись, пару сезонов, не подряд конечно, тянул вообще сам. Так что, проблем нет. Я знаю своё дело.
ВАН ГОЛ: - Ну, Европа королева футбола, в частности и в Бутсе, понятно, что
ответственность и объем работы в старом свете намного выше чем в других частях света. Но и координатор там самый опытный – Адамыч уже был КОО Европы, когда я даже еще в Бутсу не играл.
Xeйли Xартберг: - Раньше координаторы могли «пистон» вставить из-за того, что Вице-президент долго не появлялся на Форуме, сейчас – не все ФС полностью укомплектованы теми же Вице. Президентов не везде хватает! Работать стало легче или сложнее?
ADAMYCH: - Раньше я мог вставить, как ты выразилась «пистон», не только вице, а и президентам. Мог уволить, но все знали, что это за дело и только согласно Уставу. В пинципе, могу и сейчас, если уже совсем работа не ведётся. Просто раньше, к президентам были повышенные требования. Штрафовали за А/С в частности. Теперь этого пункта нет, да и много чего уже нет. Сейчас президенту легче. Раз в 14 дней сделать рассылку, два письма менеджерам в течении недели, по ДЮСШ всё работает только до 42 ИД. Назначить тренера сборной, если есть кандидат на вице-президента, подать заявку, ознакомится с документами, менять стадионы сборной или на СК, подать на оплату активам и можно курить бамбук в буфете. При этом, не то, что бы отписываться на форуме, а просто заходить раз в неделю. Ничего сложного. А там где нет руководителя, я делаю всё, что положено президенту. Таких сейчас в ФС Европы 5. Легко справляюсь и без напоминаний от членов ФС. Сам знаю когда и где.
ВАН ГОЛ: - Конечно же, сложнее работать в недоукомплектованных ФС, ведь если в ФС нет руководства, вся ответственность за такой ФС ложится на координаторов зоны. Но всё таки я предпочитаю больше сам поработать, чем назначить малоэффективного президента, который просто отбывает номер в ФС. Да и в этом сезоне мы перестали назначать и.о. президентов в однодивные ФС. Практика прошлых сезонов показала, что они малоэффективны.
Xeйли Xартберг: - Тогда вопрос по-сложнее, сколько останется от Африки в ближайшие сезоны, если рассуждать трезво? Сборные скоро превратятся в пыль,
команды будут в основном играть за счёт легионеров. Как бы не было печально, но таковы перспективы и реалии. Останется 4-5 ФС по 48 команд, собранных по сусекам под названиями Южная лига, Северная лига и что-то подобное, нет?
ADAMYCH: - ...зона Африки ко мне? Я за Европу отвечаю. Но тенденция у всех зон сейчас одна, у кого больше, у кого в меньшей мере. Раздутый «штат» Бутсы, уменьшился до статуса фанатов этой ирушки. И будущее у проекта есть. Останутся тысячи две, преданных, а этого достаточно. Тем более, они имеют минимум по 4 команды в управлении. Математика проста. 2.000, да на 4, это 8 тысяч команд, минимум. ФС из 2 дивизионов (32 команды), это 250 ФС. И где тут 4-5? Так что, про пыль сборных и остаток из 4-5 ФС, я не согласен. Сборные будут, Зоны тоже. Я не оптимист. Скорее аналитик. Поэтому так утверждаю. Уплотнение конечно будет идти, это неизбежный процесс. Вот когда будут сокращать такие ФС, как например Украины, Росси, Шотландии и ещё такие же популярные имеются в наличии, где по 6 дивизионов и свободных практически нет, вот тогда, может начинать сбываться твой прогноз. Тогда уже сливай воду. Однако, есть Админы, которые следят за тенденциями и этого надеюсь, не допустят. Так что выше голову, мы ещё поиграем.
ВАН ГОЛ: - Нет, опрос по всей Африке показал, что для менеджеров предпочтительнее однодивные ФС, чем полноценные большие ФС.
Xeйли Xартберг: - Про Африку, АДАМЫЧ, это к тому, что много разговоров, что «всё пропало!», проект увядает, maddogus сам поменял Африку на Европу. А по поводу 250 ФС, то в данный момент имеем 137 ФС внутри которых, возможно и живут ещё до 200 стран, но 250 ФС это уж очень оптимистично. Как вариант, чтобы как-то «отблагодарить» менеджеров, которые пробыли/отыграли в ЗБ 10 и более лет, например, можно было бы выдать в вечное управление вторую команду? И 2.000 фанатов получают или подарок, или стимул играть с планами на долгую перспективу, нет?))
ADAMYCH: - Не мне решать. Но думаю, что к этому может прийти. Время и определённые условия. Это когда уже аргументы и акции закончатся. Шутка. А вообще, любой проект, это в первую очередь финансы. Будет выгодно – и третью подарят. Меня лично, на данный момент, всё устраивает, как впрочем и всегда.
Xeйли Xартберг: - А играть/вариться в кастрюле из 16 раков/команд – это более интересно?)) Вместо того, чтоб попробовать упасть в Д-3, окрепнуть среди хиляков и взбираться на вершину опять и опять? Странно. У тебя самого-то есть команды в Африке, ВАН ГОЛ?
ВАН ГОЛ: - Как оказалось, для многих медалька в однодивном ценнее, чем
интересная игра в большом ФС. Команда в Африке появилась, после того, как я стал координатором Африки. Обычно я предпочитаю управлять только 1 командой.
Xeйли Xартберг: - Приятно было услышать вас обоих во время карантина, спасибо за ответы. Понимаю, что осветить можно было гараздо больше вопросов, вытянуть больше ответов, но создавать брифинг на своих страницах не имею за цель, имею желание только ознакомить со структурой управления проектом и какие люди занимаются решением различных проблем или вопросов. Всем спасибо, на очереди Союз Журналистики...
«Все профессии важны. СЖ»
(Перо_ньи )
Продолжаем наше обозрение по ознакомлению игроков со службами проекта, кто им помогает играть, получать клубы, переводить игроков из команды в команду и следить за правилами. У меня есть сценарий всего сериала. И поскольку я знаю, что все заняты, что времени мало на моё баловство... поэтому быстренько задаю кучу вопросов сразу или предлагаю вариант задавать их по одному, но опять же, когда у вас там время найдётся?.. Только из-за этого обратилась к Главе СЖ Глебу ГаБэ с пакетом вопросов сразу, Куратору СЖ (Союза Журналистов) и Выпускающего редактора (Газеты Лиги «Бомбардир»). И тут я пожалела, что сделала именно так – Глеб находился в прекрасном настроении и с желанием поговорить...
ГаБэ: - Ну, если вопросы не связаны какой-то последовательностью, а больше живут отдельной жизнью, и ты не планировала по ходу беседы как-то влиять на её направление, то тогда, наверное, удобнее было бы все вопросы кучей сразу получить, и по мере возможности отвечать. Хорошо, если в запасе будет несколько дней, сразу тогда обозначай, в какой срок с ними (ответами) необходимо уложиться.
Xeйли Xартберг: - Поскольку мои статьи идут лишь, как ознакомление других менеджеров с Организацией управления проекта, то направление изменить вряд ли получится... Разве что, я могу задать вопросы, которые создадут некие ситуации, которые будут восприняты другими, как решение личных конфликтов, а я этого не хочу.))
Поэтому попробуем пока так. Союз Журналистов – это мощная сила в демократической стране. Наш проект – не страна, поэтому влиять особо сами журналисты мало на что могут, разве что следовать своему предназначению – информировать или развлекать. Для некоторых, их издания служат хорошим источником дохода. Ты сейчас занимаешься всей журналистикой? Кто твои соратники по этому движению? Кто помогает поддерживать жизнь в журналистике прямо сейчас?
ГаБэ: - Ну, хоть это и не относится к самой сути твоего вопроса, начну всё же с того, что позволю себе не вполне согласиться с таким утверждением, что у нас журналисты мало на что могут влиять. Да, пусть мы, в некотором роде, только играем в журналистику, и масштабы у нас не такие глобальные, а завязанные, опять же, на игровом процессе (получается эдакая «игра в игре», своего рода), но полностью сбрасывать со счетов возможности какого-либо влияния на умы все-таки не стоит. При всей кажущейся скромности, у журналистики проекта, которая пусть и находится где-то «около» игры, в виде некоего приложение к ней, есть все те же самые рычаги, что и у «настоящей» журналистики: есть платформа, есть некая аудитория. Никто не мешает поднимать в своих работах любые, самые актуальные, злободневные и резонансные темы, выдвигать какие-то идеи, изучать общественное мнение по конкретным затрагиваемым вопросам и т.п. Всё это вполне может стать катализатором дальнейшего конструктивного обсуждения данного предмета, которое, в свою очередь, может уже самым непосредственным образом влиять на процессы и решения руководства. Собственно, так уже не раз и бывало на проекте, когда именно заметные материалы наших журналистов, вызвав определенный общественный резонанс и предметную дискуссию, способствовали каким-то нововведениям. Так что, не стоит отводить нашей пишущей братии лишь скромную информационно-развлекательную роль!
Теперь по существу. Что касается моих «занятий журналистикой» в качестве Куратора СЖ...
Для начала, наверное, следует в двух словах разъяснить функции самого Союза Журналистов. Сказав о доходах, ты правильно отразил самую суть: СЖ – это тот орган, который курирует всю журналистику проекта, претендующую на выплаты от Лиги. Т.е., каждый менеджер вполне может быть эдаким свободным художником от журналистики, если ему ближе именно такой, вольный подход, и радовать своим самовыражением, например, родной футсоюз, не претендуя при этом на какие-либо иные вознаграждения, кроме восторженных отзывов своих благодарных читателей. Ежели автор при этом хочет совместить приятное с полезным, заслуженно пополнив свою клубную кассу, он обращает свои чаяния к нам – в Союз Журналистов. В общем, это совершенно логично, что там, где речь идет уже о материальном вознаграждении, появляется и определенная структура, осуществляющая проверку и контроль, в том числе и творческий. Сразу должен сказать, что я сторонник именно этого варианта, как наиболее целесообразного. И это вовсе не из-за какого-то навязчивого желания всё подчинить такому контролю, а из самых искренних побуждений в заслуженном поощрении авторов за их труды. Как говорится, лишние гольдены еще никому не мешали! Тем более, на мой скромный субъективный взгляд, объективных причин игнорировать возможность получения вознаграждения за свой труд не существует. Принципиального «бессребреничества» в данной ситуации я не понимаю. Скорее, такое нежелание может объясняться лишь несколькими причинами: недостаточной элементарной информированностью менеджеров о самой возможности такого поощрения; кажущейся сложности механизмов проведения выплат за журналистику; ну и, пожалуй, в неприятии некоторыми авторами критики и их неготовности взглянуть на свою работу сквозь призму чьих-то оценочных критериев. И если с последним что-либо поделать уже сложновато, то повлиять на позитивное восприятие по двум первым пунктам вполне в наших силах. К счастью, процедура проведения выплат в настоящий момент предельна проста. Что касается информирования, то относительный пробел в данном вопросе замечательно восполнил Вит Леон в своей статье: «Журналистика на проекте. Инструкция по применению». В ней самым подробным и доступным образом он описал абсолютно все нюансы работы СЖ, порядок и механизмы проведения выплат, и многое другое. Настоящий «ликбез»!
К слову, именно Виталий и является в настоящий момент моим единственным, а потому и особенно ценным, соратником в данной работе. Честно говоря, ещё одни лишние руки в СЖ совсем бы не помешали... Но это направление имеет свою, достаточно тонкую специфику, т.к., при всей своей некой рутинности, работа эта еще и довольно ответственная и трудоемкая, требующая, помимо каких-то чисто творческих моментов, известной доли чуткости и деликатности, не говоря уже о свободном времени, или, хотя бы, желания, возможности и умения таковое изыскивать. В общем, поиск единомышленников в данном вопросе – деле вовсе не простое... Но, благодаря существенной помощи Виталия, пока как-то справляемся. Что до движущей силы журналистики проекта, то это, конечно же, наши авторы! Пусть, к сожалению, и не такие многочисленные, как еще некоторое время назад, но все такие же яркие, интересные и индивидуальные, каждый по-своему. Перечислять по персоналиям не буду, дабы никого не забыть и тем самым не обидеть незаслуженно. Да, как уже говорил выше, их не так много. В последнее время сформировался некий костяк, который из сезона в сезон и «вывозит» на своих плечах всю журналистику проекта. И я искренне признателен всем тем нашим постоянным авторам, что в условиях затягивающей повседневности, быта и всех прочих непростых сегодняшних реалий, ухитрились не растерять свой интерес к творчеству. Поэтому, всегда очень радуюсь каждому новому имени, появляющемуся на нашем горизонте, и в особенности, когда эти новые имена обещают пополнить собой сообщество наших постоянных авторов.
Xeйли Xартберг: - Ну кто бы ещё спустил на землю сопливую журналистку, как не министр массмедиа?) Отргебла по полной... Но так тихо-тихо, шёпотом, всё таки задам ещё один вопрос. Сколько сейчас в проекте работающих журналистов не тех, кто номинально числятся, а работают? Есть статистика?
ГаБэ: - Да, разумеется, такая статистика есть. И пусть у нас не профсоюз, и нет в Союзе Журналистов какого-то официально зарегистрированного членства, но сделать некоторые выкладки по активным работающим авторам совсем не сложно. Вопрос лишь в том, какой временной отрезок использовать для таких выкладок, который бы наиболее точно отражал ситуацию. Скажем так, за последние три сезона через СЖ прошли работы 34-х различных авторов. Правда, на счету десяти из них в означенный период было менее трех статей на брата (по 1-2), т.е. их творческий всплеск носил скорее разовый характер, а следовательно и относить этих авторов к какому-то активно работающему костяку мы едва ли можем. Таким образом, получаем 24 автора, что за прошедшие три сезона работали более или менее активно. Можно пойти еще дальше, и выделить из них некий наиболее продуктивный костяк, скажем, авторов, что за тот же период написали по 10 и более работ, таких насчитывается 14 человек. Вот, пожалуй, это и будут те люди, что дают журналистике проекта львиную долю материалов в последнее время. Как-то так...
Xeйли Xартберг: - Для бОльшего ознакомления и в целях рекламы или популяризации журналистики, могла бы попросить тебя рассказать, пояснить, подтвердить, на сколько легче стало заниматься журналистикой сейчас. Потому что в данный момент не требуется выбирать формат издания, не надо выполнять нормативы по количеству наполнения этого формата по объёму материала и набивать знаки, предоставлять отчет в Word-e и Excel-е. Кто-то любит вспоминать, что «вот раньше было»... Так вот раньше было ужасно сложно! Или я не права?))
ГаБэ: - Да, как я уже отмечал, механизмы проведения выплат предельно упростились, и это, конечно, очень правильно! Ведь всякие неоправданные усложнения и «бюрократические» штучки лишь отбивают у потенциальных авторов охоту к творчеству. Но, как и у любой «медали», в этом вопросе тоже можно найти две свои стороны. Несмотря на самые позитивные изменения, всегда найдется над чем поностальгировать, с грустью отметив, что «раньше и трава была зеленее, и небо – голубее». Наверное, это неизменное свойство человеческой души. Так уж мы устроены...
Вот и сейчас можно посетовать на то, что у нас практически не осталось на проекте полноценных действующих изданий. Конечно, едва ли на сей печальный факт повлияли те положительные изменения в процедурах, о которых я говорил выше, но нам остается лишь с прискорбием его констатировать.
В остальном же, конечно, заниматься журналистикой сейчас стало во многом проще. Авторы не связаны никакими лишними обязательствами, нормативами и лимитами. Предельно проста и процедура подачи заявки на проведение выплаты, всё делается буквально в несколько «кликов». Да и ожидание самой выплаты не занимает много времени, составляя, как правило, всего несколько дней (приблизительно столько требуется на рассмотрение заявки и проверку материала). Это даёт авторам гораздо больше простора и свободы, чем это было раньше. Разумеется, какие-то обязательства, связанные с актуальностью работ, при их привязке к неким конкретным срокам, остаются – в журналистике без этого никуда. Но уже не нужно соответствовать форматам и нормативам, «набивать знаки» и плодить лишние отчеты. Твори в своё удовольствие, как говорится!
После этого задавать какие-либо вопросы у меня желание отпало, потому что злить кого-то в мои планы совершенно не входило, а полученые ответы – дорогого стоят.)) Оставалось только поздравить с Днём рождения, с наилучшими пожеланиями и исчезнуть... Ждали, что на связь выйдет Ratafela... Говорят, что сейчас она... Выпускающий редактор (Газеты Лиги «Бомбардир»), тоже. О как! Даже вопрос заготовила про её приход и как она сразу ворвалась в «жизнь» ЗБ. Казалось ещё пять лет назад, она о чём-то могла спрашивать в ФС Того, а сейчас уже знает всё. Интервью с ней побеждали на ЖК, как и её работы побеждали в том самом конкурсе! Теперь она в жюри ЖК и решает кому достанется победа. Кого надо убить за такую стремительную карьеру?) Но связь где-то оборвалась. Жаль. Но всё же мне повезло! К нам пришёл ответ от другого звёздного руководителя СЖ, что совсем недавно только бросил все «бутсовские» дела. Приветствую Дмитрия Котова! Ну того самого Кота Шрёдингера!
Xeйли Xартберг: - Ты долгое время руководил СЖ, теперь всё держится на плечах ГаБэ и Вит Леона. Журналистика вообще важна для проекта? И сейчас созданы все условия для всплеска и подъёма в этой сфере. Нет тех условностей и требований, что были ещё 10 сезонов назад: формат, знаки, сроки – всё это отталкивало, нет?
Кот Шрёдингера: - Да, согласен полностью. Изначально система координации, аккредитации и контроля СМИ была очень громоздкой, бюрократизированной и чересчур строгой по отношению к журналистам и главредам. В том числе обязательная периодичность и объемы выпусков, формализованная отчетность, подсчет точного количества ошибок, система штрафов и т.п. Это всё было, конечно, с одной стороны, обусловлено необходимостью поддерживать порядок в работе огромного количества изданий, счет которым в самые пиковые сезоны шел на десятки, с другой стороны – многое было избыточным. Поэтому, когда интерес к журналистике, как и ко всему проекту в целом, стал стремительно угасать, начались реформы Лицензионной Палаты, которая превратилась в Союз Журналистов. Многие бюрократические процедуры были упразднены или упрощены, журналисты получили возможность работать в свободном режиме, автономно от изданий, по свободному графику. Гонорары за статьи стали разовыми, появилась более-менее удобная (хоть и не без недочетов) панель на сайте. То есть, на мой взгляд, все преобразования, которые были проведены, были логичными и оправданными, и в целом работа, нацеленная на оптимизацию процесса проверки и оплаты, а также стимулирование авторов, проводилась в верном ключе. Хорошим стимулом для развития творческих способностей пишущей братии и подогревания интереса к проекту по-прежнему является Журналистский Конкурс.
На вопрос, важна ли журналистика для проекта, у меня точного ответа нет. Если она помогает людям коммуницировать друг с другом, общаться на форуме, что-то обсуждать, находить общие интересы, то, наверное, важна. А вообще, я думаю, главное, чтобы она была важна для тех людей, которые ею занимаются.
Xeйли Xартберг: - Огромное спасибо лично от maddogus-a за ответ, который до сих пор вспоминает время, как уговаривал тебя писать и открыть СВОЁ издание в Ботсване... Вообщем просто спасибо за ответ.
(А хотя, чего мочать? В соседней комнате слышу бурканье Выпускающего редактора моего издания (ох, как модно звучит) о том, что сколько пришлось уговаривать-то??? ...что-то разбивается... - Какой человек!!! ...тишина... пьёт наверное... Короче трагедия там...)
Xeйли Xартберг: - А я благодарю за ответы и беседу своих боссов, что бы мы и без вас делали в прямом смысле. Так и вижу, что завтра откроются десятки новых изданий и добавят редактору работы, после такого-то спича, откуда он будет алмазы ковшом черпать... Хорошего всем дня!
«Все профессии важны. Отдел М.»
(Модераторы Форума )
Первое, что пришло в голову, когда думала писать про Модератов – это вышки, прожектора и лай овчарок из-за забора... Бр-р-р, и перед глазами вырисовались такие мужички в тулупчиках и в ушанках с ППШ на перевес. И хоть условия у нас не такие, чтоб «Владимирский централ» петь, и за шаг влево, шаг вправо не стреляют, всё же упоминания про модераторов – это 51%, что в воздухе смердит палёным, и где-то ждут котёнка Гава неприятности...
Первого, кого увидела, пришедшего на разговор, был Александр, спасибо! Впервые радуюсь вниманию и сообщениям от модераторов...)) Их команда, состоит из первого нашего гостя Алекс19862004, Верховного модератора Prokuror и Qwesy.
Вопросы от Xeйли Xартберг будут следующие: - Команда Модераторов состоит из..? Вас всего трое? Потому что на Форуме информация иногда грешит неточностями и хотелось бы не ошибиться... Решения по вопросам вами выносятся коллегиально или на своё усмотрение, или Верховный рулит?)) У нас прогрессивно-ироническое издание, поэтому интересует всё...))
Prokuror: - Сейчас нас всего трое и мы в тельняшках и этого хватает. И двоих бы уже хватило. Что ж поделать... народ из Бутсы потихоньку разбегается, а с другой стороны, взрослеет, и всякой фигней страдает всё меньше.) Обычно в решениях каждый сам и за себя, т.е. банит своим собственным решением. В сложных или резонансных случаях стараемся принимать решения коллегиально. В пограничных и непонятных случаях валят всё на Верховного.)
Алекс19862004: - В данный момент два модератора плюс верховный, если админов не считать. Решения по большей части принимаются самостоятельно, если мы реагируем на жалобу или сами нарушение находим. Коллегиально решаются сложные вопросы, в основном это ПиИ касается. Там нередко такие ситуации возникают. Ну и я как самый «молодой» советуюсь, прежде чем окончательно решение по сложным вопросам принять, особенно в первое время работы, сейчас уже реже.
ХХ: - 12 лет в Бутсе это «молодой»?)) Тогда сначала вопросы по проще. Как попал в отдел М? Что за качества должны быть у модератора? Все ли правила уже знаешь?
Алекс19862004: - Имеется в виду стаж модератора. Да и в Бутсе 12 лет это с тремя или четырьмя длительными перерывами.
Попал в отдел элементарно просто: прочёл новость про набор в модераторы и подал заявку. За какие качества взяли меня не скажу, это вопрос к Warx, но на мой взгляд модератор должен быть в первую очередь спокойным по характеру, так как на нашем форуме некоторые позволяют себе выпады в нашу сторону в личке, не стесняясь в выражениях. Мало кто после такого сможет адекватно принять решение в пользу такого человека, даже, если ты должен это сделать по справедливости. Но пока, вроде, справляемся. Так же модератор должен уметь решительно пресекать перепалки и разборки между участниками форума, желательно ещё в зародыше. Ну и ответственность, конечно. А правила все должны знать, не только модераторы, в крайнем случае знать, где их прочесть.
ХХ: - Тоже самое спрошу и у другого нашего гостя: сколько работаешь модератором, какие черты характера у модератора должны быть и все ли правила уже знаешь на память?
Prokuror: - Давненько это было...)) Происходило все тогда как обычно в таких случаях: Аляска - судя по всему, после внутреннего обсуждения – в личке предложил мне должность модератора. Я тут же в пылу усердия в числе прочего почистил подфорум ФП. И стал невольным виновником последовавшей за этим массовой амнистии. Вспомнил, с 2007 г. я в этой роли. Вроде бы. Качества... в первую очередь гибкость, объективность, беспристрастность, рассудительность. Весьма желательно также хорошо уметь ставить себя на место другого человека. Не всегда, конечно, это может учитываться, бывают ситуации без вариантов. В общем, и др. – все качества, которые необходимы для выполнения контрольно-арбитражной функции. Несложно изучить все правила за столь долгое время их применения. Тем более, часть из них моего авторства, точнее, в основном, как результат переработки правил, составленных Аляской и скорректированных Кириллом. Пришлось в свое время немного добавить из-за каких-то новых случаев плюс скорректировать некоторые перекосы (в редакции Кирилла отдельные вещи были излишне жестковаты), во многом пригодились результаты опросов, проведенных в свое время. Чего не отнять, Аляске удалось создать весьма сбалансированную систему правил, которой мы в основном и пользуемся до сих пор. Каждый модератор знает все правила и их принятые на практике толкования. Точнее, Верховный знает все.)) Конечно, существуют некие индивидуальные пределы свободы усмотрения, этого всё же никак не избежать. Стараемся, чтоб таких случаев было поменьше, в частности, путём коллективного обсуждения.
Касательно трактовок, своеобразной форумной «судебной практики», здесь по факту играю роль носителя традиций форумного «правоприменения», отраженных не столь давно в комментариях к правилам форума. Я их с тех пор частично бы переделал, но в этом уже нет необходимости, народу все меньше, нарушений, жалоб и скандалов тоже.)
ХХ: - Акцентируя на слове «ВСЕ», позвольте поинтересоваться, отчего тогда, зная правила или столкнувшись с вашими предупреждениями, игроки продолжают нарушать и игнорировать эти самые правила? И почему наказания применяются к разным игрокам по-разному? Это как из произведения «Скотный двор» Джорджа Оруэлла цитирую: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».
Алекс19862004: - Ну это к самим нарушителям нужно обращаться и узнавать почему). А наказания для всех одинаковые. Получается по разному оттого, что мы стараемся гасить конфликты, стирая посты и предупреждая до того момента, как кто-то выйдет за рамки. И тут уже реакция у всех разная. Кто-то останавливается, а кто-то идёт до конца, то есть до бана, либо в ПиИ можно собрать три предупреждения и покинуть этот раздел на месяц.
ХХ: - Такое впечатление, что проблемы возникают только в теме ПиИ. Но ведь там больше идёт вброс какой-то информации, которую один воспринимает по-своему, а другой иначе - грубо говоря идеология, а не чистая История. Потому что к самой дате ни у кого претензий нет, только к восприятию событий. И скажу бОльше! Как думаешь, сколько из людей, которые приходят в тему действительно интересуются Историей, а не просто высказывают СВОЮ точку зрения и восприятие самого события?
Алекс19862004: - Проблемы возникают не только в ПиИ, но там чаще всего. Именно потому, что там общаются люди с разными, зачастую диаметрально противоположными взглядами на то или иное событие. И при этом друг друга они либо не слышат, либо не хотят слышать, но стараются что-то друг другу доказать. Кто-то просто троллингом на досуге развлекается. Кто-то раздувает конфликт ради конфликта. И в этой каше надо как-то разбираться. И тут как ни крути, при всём желании для всех ты хорошим не будешь, отсюда и разговоры про «некоторых ровнее других». Можешь мне поверить, это не так. А что касается интересующихся историей... Может многие ей интересуются, но уж точно не приходят изучать её в ПиИ.
Prokuror: - Странно может показаться для тебя или нет, но 99% форумных проблем, находящихся в ведении модераторов, содержится именно в ПиИ. Остальное – это крайне редкие вспышки. Наподобие сегодняшних между «шотландцами». Я был в момент его создания против этого. Но сейчас это единственный активный раздел форума, единственный, в котором бурлит жизнь в полумертвом бутсовском теле.
Возможно, следует сделать очередной всплеск жёстких мер, а то народ вновь после довольно долгого периода стал себе слишком много позволять, а мы стали относиться к этому слишком лояльно.
ХХ: - Цитирую: «Модераторы просто следят, чтобы никто правил форума не нарушал». Президенты ФС, имеющие права редактировать темы своих стран просто трут сообщения и всё. Проводят беседы между сторонами конфликта, находят какие-то факты, потом что-то решают. Это тяжёлое моральное решение пристать к какой-то стороне. Вот недавно прочитала, что Президент одного ФС возмущён действиями менеджера своего ФС и почти требует его ухода. С одной стороны «финансовые манипуляции» на лицо и на пользу они пойдут или во вред – покажет время. С другой стороны менеджер имеет право строить клуб как он хочет – правил он не нарушил. И до си пор не знаю какую сторону принять. В связи с этим, очень хочу спросить не ПОРА ли модернизировать ПРАВИЛА? НЕ убирать их и устраивать хаос, а уточнить, прописать, уровнять всех равных под одним сводом?)) И возможно даже после этого останутся дыры, которыми будут пользоваться, но «некоторых ровнее других» будут уже единицы...
Алекс19862004: - Моё мнение – все и так уравнены правилами. Как их не переписывай, конфликты будут, будут нарушения и будут те, кто снова захочет их переписать. Это специфика нашего форума, главным образом ПиИ. Тут либо оставлять как есть, либо закрывать ПиИ и запрещать все разговоры на политические и исторические темы, но на это никто не пойдёт...)
Prokuror: - (Воспользовался своим правом не давать оценок).
ХХ: - Сторонние наблюдатели так же выразили своё желание высказаться в этом опросе, чему я благодарна. Возможно кому-то интересна эта тема... Так вот, получив ещё одно мнение по поводу модераторов, я с удовольствием его публикую.
Astragal: - Что за качества должны быть у модератора? Объективность. Все ли правила он должен знать? Нет. Почему игроки продолжают нарушать правила? Потому что есть определённая категория людей, которые резонно считают, что им закон не писан. Почему наказания применяются к разным игрокам по-разному? Наказания применяются не к игрокам, а к нарушениям. Одинаковые к одинаковым. Разные к разным. Впечатление, что проблемы возникают только в теме ПиИ. Сколько людей интересуются Историей, а не просто высказывают СВОЮ точку зрения и восприятие самого события? Проблемы возникают только в ПиИ – ложное впечатление. Чистой истории нет. История это не события, а как раз именно их восприятие. События – это не история, а хронология. И в спорных ситуациях принимать надо не чью-то, а свою сторону. В данной ситуации моё дело – сторона. Одни химичат, приумножая количество игрушечной валюты в своих игрушечных клубах, другие теряют чувство меры, подвергая их обструкции. И те, и другие маются фигнёй – вот что я думаю. Но изначально первым начал маяться фигнёй тот, кому привиделось, будто в «Бутсу» будут играть исключительно кристальной честности люди и никто и никогда не станет мухлевать, в то время как правила трансфера мягко, но настойчиво приглашают к этому.
Теперь о президентах, менеджерах, их правах и обязанностях. Президент ФС имеет право на все действия, которые он признаёт целесообразными для реализации целей и задач ФС, если они не противоречат правилам, духу, традициям и интересам Лиги. И в то же время обязан не злоупотреблять модераторскими полномочиями на форуме ФС. Менеджер имеет право подать жалобу в соответствующий раздел форума. По-моему, исчерпывающе, ни добавить, ни прибавить.
Смена правил игры не входит ни в права, ни в обязанности модераторов форума.
ХХ: - Вот такие ответы и мнения я получила на выходе. Благодарю всех, уделивших своё внимание и потративших своё время, будьте здоровы!
«Все профессии важны. ИКС-ы»
(Сири или 911?)
Продолжаем наше обозрение по ознакомлению игроков со службами проекта, кто им помогает играть, получать клубы, переводить игроков из команды в команду и следить за правилами. И прошу прощения, что не упоминаю всех работников служб где-то, а местами вношу в список тех, кто уже не работает в ФП или КОО, о которых уже писала. Мне просто захотелось поблагодарить людей, которые работают ПРЯМО сейчас, а не делать исторический труд про эти отделы! Идеей было показать на сколько их время важно для проекта, и что КАЖДЫЙ из них достоин уважения. Вот я и дошла до «Поддержки».
Местами их называют Администраторы форума, мне же привычнее называть их группу ИКС (Информационно-Консультационной Службы) в составе Милкер-Мотор, Александр Викторович и Olgerd (по которому пришла информация, что он давно уже не работает там) – просто, как в «Бутсе», «Службой Поддержки».
Xeйли Xартберг: - Не считаете, что службу в Айфоне «Сири», содрали с вас? Или предпочитаете думать о вашей работе, как о службе 911? Кажется, что ваша Служба самая эффективная и быстрая по ответам на любые вопросы. Связано ли это с тем, что вы живёте в разных часовых поясах и кто-то постоянно находится на связи?
Александр Викторович: - Саппорт у ЗБ появился еще до айфонов, так что всё возможно на счёт «Сири», а живем мы все в одном часовом поясе, так что, видимо, так вопросы удачно приходят.
Милкер-Мотор: - Да, я бы сказал, что нам скорее подходит 103 областного дальнего края, региона, где работают студенты выпускники. А по ответам я думаю, что это больше связанно с тем, что мы стараемся периодически заходить и проверять почту, и к счастью, нет миллионного потока писем, а мы в состоянии реагировать более-менее быстро на то, что есть.
Xeйли Xартберг: - Не редко заглядываю в вашу Службу, потому что всё сразу не запомнить, а иногда просто трудно понять, как сформулировать вопрос. К вам обращаются больше новички, исследователи правил или ленивые?
Милкер-Мотор: - Я бы сказал, что больше либо ленивые, либо любители поговорить, либо обиженные на генератор и Ко.
АВ: - Сейчас двух первых категорий уже не осталось практически, поэтому обращаются, в основном, те, которые никогда не знали какого-либо правила или которые столкнулись с ошибкой/проблемой сайта. Это где-то 90% вопросов. Остальное в категории «остальное»...
Xeйли Xартберг: - Ваша команда на столько хорошо знает все правила или за это время просто знает где и что быстро найти? И есть ли какая-то статистика за день или сезон по количеству получаемых вами запросов?
Милкер-Мотор: - Вопросы в поддержку поступают самые разные. Это могут быть связано с правилами игры, с жалобами, с просьбами и т.д. Я не могу сказать что есть некий алгоритм на все случаи. А соответственно, если мы что-то не знаем и не можем подсмотреть, то мы можем уточнить или передать заявку на более компетентного человека (в случае специфичности вопроса). Касательно статистики, то в принципе у меня такого нет.
АВ: - Что-то помним, что-то знаем, где лежит. Раньше основная задача была не объяснить правила (в том числе), а показать человеку, где лежит ответ. По ответу выше видно, что теперь и сами менеджеры в большинстве все знают. Статистика есть по итогам 84 ИД. Собираю ее уже много сезонов, но там только число вопросов и кто на них отвечал. Вопросов становится меньше, как и менеджеров, к сожалению. В последние сезоны где-то около 700 запросов приходит в саппорт, в 18-ом сезоне я только один ответил на 600 запросов. Это просто сравнение того, как было и как стало...
Xeйли Xартберг: - Это колоссальная работа! Но не могу удержаться, чтобы не спросить. За столько сезонов забавные вопросы были и какие, например?
Милкер-Мотор: - Сказать по правде, в голову как-то ни один не приходит.
Если можно сказать, риторические вопросы, по типу почему я проиграл забавны... Иногда людям не хватает такта. Люди могут быть на эмоциях. Чтобы им помочь, нужно пропускать всё нецензурное полотно и обращать внимание на суть. Конечно подобных менеджеров можно попросту банить, но я всё же лично считаю, что подобным нужно заниматься уж в крайних случаях. А так, по возможности, быть «поддержкой» и пытаться всем помочь.
АВ: - Бывают, конечно. В основном, от новичков. Старички обычно сразу пишут по делу. Если опустить разные вопросы, написанные просто с забавными ошибками (явно от школьников), то был парень, который требовал выдать ему то ли «Барселону», то ли «Ювентус», уже не помню. Ему «кто-то сказал» и понеслось. Сейчас у нас есть любимый посетитель, который пишет просто от скуки. Я его уже и банил на 2 месяца – всё равно пишет. У человека команд 50, но ему явно нечем заняться, поэтому обращается по абсолютно ерундовым вопросам...
Xeйли Xартберг: - Сочувствую...))) И даже представить не могу, того что если бы была лишь та карта помощи для всех случаев жизни менеджеру, тренеру сборной или президенту ФС и не было бы вас. Вот недавно стала свидетелем проблемы, как продать игрока в свой же клуб. Не сдать в аренду на сезон, а продать! Так как его клуб омолаживается. И пробыл он на рынке 7 дней, никто не покупал, а в другом клубе не хватало как раз такого игрока, потому что рынок был пуст или цены уж слишком высоки. Что в таком случае делать?
АВ: - Продаешь знакомому, потом покупаешь у него. Это формально не запрещено, но там как повезет. Хотя такие трансферы я бы отнес к «ностальгическим» – хочешь сохранить игрока на память, но в команде не остаешься. Дальнейшее понятно. Но вообще есть: а) аренда; б) рынок свободных; в) старичок по первой ставке на нужную позицию. Обычно я ищу игроков в обратном порядке этого списка.
Xeйли Xартберг: - Личный вопрос по поводу Куратора Официальных турниров можно? Чемпионаты континентов и мира организация на твоих плечах только или там тоже команда присутствует?
АВ: - Точно не сам всё делаю. Скорее, как организатор доведения всего до финальной точки. Над организацией на разных этапах работает, ну, может, человек 5-6. Где-то очень похоже на саппорт – тоже вопросы, ответы, баги. Для меня обе эти задачи давно уже почти одно и то же. В целом, там все регламенты за много сезонов отработаны, проблемы возникают только при изменении числа участников или неоднозначности толкования регламента (как было на последнем ЧМ с равенством очков в группе у трёх команд.
Xeйли Xартберг: - У сборной Польши на ЧК-32 возникли претензии, помню, жаль было их тренера ВАН ГОЛ-а, за ЧМ пропустила видимо. Но правила там прописаны чётко, вопросов в трактовке быть не может. Или что-то улучшить возможно было бы и там?
АВ: - Или на ЧК, толком не помню уже. Там нормально всё написано, просто иногда люди ищут то, чего нет.
Xeйли Xартберг: - Я в восторге просто от общения и за ответы, и время, и беседу, и что бы мы без вас делали в прямом смысле. Доброго вам там здоровья, берегите себя и до встречи!
«ХХ представляет».
(сольничка из всего...)
Мне не тяжело заниматься издательством, писать статьи и делаю я это, даже больше с любовью, чем по инерции, но Doggus, кажется иногда специально миксует темы и делает содержание чуть недосказанным или покорёженным, чтобы это не вызывало пристального интереса у представителей СЖ. Этакий мелкий вредитель... Иногда запал иссякает, не хватает фантазии и слов, и тогда даже менеджеру единственного клуба от ФС в дебютном матче в Кубке Лиги против сильного соперника, и сказать-то нечего. Видишь эти пожелания удачи от «своих» в теме, руки тянуться тоже сказать:
- Давай! Порви!..
А в голове уже тактика, схема, процент атаки и думаешь, что в домашнем матче бы ничью вытянуть – и уже хорошо будет. Победит? Да двумя руками за!!! Никто же не ожидает, что реальный австрийский «Ред Булл Зальцбург» может «Наполи» накостылять или «Ливерпулю», что ЛЧ только выиграл. Ожидают, конечно, но с таким настроением, что если наши проиграют, сильно рвать волосы не будем. Не то время, чтоб требовать побед пока что.
Идея с содержанием остаются, вкрапляются лишь какие-то моменты, что делают сам материал просто балаганом и шоу. Потому что якобы посылает всех за предвзятость «на»... (есть список поимённо, есть групповой, тематический, какой пожелаете). Именно в такой момент, как этот.
Значит на «Завтрак», тема та же будет про «Австрийские делишки», как уже взяла себе за моду... «Хорн», ЛЕ, групповой этап. И, говорят, что прошёл 10-ый тур Чемпионата? Да, это треть от всех матчей, кто-то хорошо учился в школе, раз цифры правильные. Но всё дело в том, что делать прогнозы, глядя лишь на составы – дело не благодарное. Никогда так не делала, потому что планы и пути менеджеров не исповедимы. Дела по ФС кого-то интересуют? Некой группой произведено на свет 29 автосоставов уже, мы не самый гадкий ФС по этому показателю, но дела могут быть лучше. Про центральные матчи чемпионата возможно кто-то поможет рассказать? Не стесняйтесь...
Я же про 10-ую группу европейского розыгрыша Кубка Лиги.
Уже сегодня групповые матчи начинаются. И первым соперником для «Хорна» уже сегодня будет лихтенштейнский «Шоненбоден» . Сила их 11-ти лучших 190.3, 13 их игроков представляют сборные девяти стран, лучший в составе – защитник Андрей Воронин. Молдаванин имеет мастеровитость в 201 пункт. Не далеко от него отстал гондурасец Алехандро Суарез. Центрфорвард, 200 единиц массой. Не так было бы страшно, если бы не было Питера Руса, Фредди Сантана, Мартина Астона и Джо Фанни, которые каждый вырос и нарастил себе мускулов свыше 190. И команда всё ещё в стадии роста. То есть в каждой линии у наших соперников достаточно страшные игроки, чтоб их не то чтобы бояться, но уважать, так точно надо. Не стану злорадствовать, но хотелось бы увидеть толпу поклонников, что поставят деньги в этой игре на наших. Буду рада, если всё закончится 1:1...
Второй матч у «Хорна» будет выездом к немецкому «Пройссен». Возрастной клуб, но до сих пор имеет силу 184,9 и выглядит достаточно сильным для этого этапа. Немцы, имея хорошую линию обороны, сильные, но чуть слабее линии полузащиты и атаки, выглядят более-менее ровно, тем более, располагая слабым звеном в виде киппера на фоне других. 8 игроков сборных, Маркос Рохо и Дан Петреску лидеры клуба, с массой 190-191. Уловили разницу между двумя игроками тут, что являются лидерами и квартетом по-сильнее у лихтенштейнцев, которые выглядят там средненькими... В этом случае, если бы не выездная игра, то сама бы агитировала ставить на «Хорн» Maulder-а.
«Фиорентина» – четвёртый клуб группы. Он и по количеству, и по силе четвёртый! 173,2 по массе, без звёзд, ровный состав, игроки за шаг от пенсии – хороший шанс набирать очки в группе. Расслабляться не стоит, но таковы реалии. Из чего сделаю очевидный вывод: на прямую выйти должен «Шоненбоден», вторым должен быть наш «Хорн», при всё уважении, «Пройссен» ставлю на третье место. И об итальянцах уже было сказано. Ну что, дорогой Алексей Maulder, удачи!? Ты же в курсе, что мы болеем за вас! Давай, на коня, в седло, к оружию... Что там надо – то и делай. Всё...
Ха!!! А вышло-то как всё!))
Матч закончился со счётом 1:1... Что же, могу сказать, что это больше результат положительный, нежели буду считать, что это потеря очков. «Пройссен» не упустил свой шанс возглавить таблицу и на выезде разгромил «фиалок» 4:0!
А вот второй тур, пока писала статью, ошеломил результатами. «Фиорентина», как и прогнозировалось, проиграла 1:3 более сильному «Шоненбоден», а вот наш «Хорн», честно признаюсь, неожиданно обыграл на выезде немецкий «Пройссен» 1:0!!! Счёт стал таким на последней минуте, благодаря голу Ли Касьяро, которого я причисляла к работягам, которые тянут игру, ну, или как в этой игре, вытягивают её. Обратила я внимание и на расстановку игроков на поле, с Lwd, Rwd и Rw с Lf на флангах. Как раньше называли такие схемы «раскоряки», потому что они не стандартные и не часто использовались.
Ну, а сейчас «Хорну» предстоит две игры с «Фиорентиной», в которой Maulder-у надо будет взять 6 очков, пока немцы будут пытаться противостоять «Шоненбодену». И где, как мне кажется, «Пройссену» ничего не светит. Поэтому выход из группы почти предрешён. Поединки, которые будут в 5-ом туре, станут всего лишь формальностью, при условии, если турнирная таблица будет выглядеть так:
1. «Хорн» - 10 очков;
2. «Шоненбоден» - 10 очков, (8, если будет ничья с немцами, но слабо верится);
3. «Пройссен» - 3 очка (4 при чуде...);
4. «Фиорентина» - 0...
...и вот в самом конце, если «Пройссен» всё же сподобится отобрать очки у лихтенштейнцев, то Maulder-у придётся в последнем туре уже пободаться для выхода из группы, имея другую таблицу:
1. «Шоненбоден» - 13 очков, (11, если будет ничья с немцами) и выход по любому.
2. «Хорн » - 10 очков, (дома устроит и ничья)
3. «Пройссен» - 6 очка (7 при чуде...) и спасибо за игру...
4. «Фиорентина» - 0...
Так что следим за тобой Maulder! И чуть-чуть за соперником... Удачи Алексей!
Вторая темка «Обед». Тоже оставила прошлую тему – про людей...
Читаю вот форумные темы, где что-то обсуждают и предлагают, и тихо хихикаю от того популизма, что там пишут. Из темы в тему пара-тройка менеджеров оставляет комментарии по любому поводу: как растить таланты, как кормить детей, сколько тренеров тащить в клуб, как родиться, на ком жениться – то есть лезут без мыла куда попало. Потому что им «какая разница» про что говорить? Это не специалисты, не доктора наук, не аналитики тактики – это пустозвоны, которые имеют пять или 15.000 форумных сообщений и «мнение», которое к тому же должны услышать все!!! Мнение, которое никому, кроме них самих не интересно, которое мне навязывают криком ли, истерикой или монотонно – не важно! Я ДОЛЖЕН по мнению тех «специалистов» принять его, обязательно согласиться, а потом видимо поблагодарить, что «открыли мне кари очи», нет? И сидит такой спец, одной рукой кладёт себе в рот чипсы «Lay's», запивая «Pepsi», и рассказывает за любовь к родине. И трудно мне понять того человека, что не творожники ест, квасом запивая, слушая, как колокола колоколят в ивовое воскресенье, а чипсы ест в своём Шупашкаре... Да, Шупашкаре. Потому что так звучать должно название города на чувашском, а не Чебоксары. И я же его не учу, как ему жить! Но вот именно таким надо сказать, что неправильно – это у меня.
Так вот я за таких мудтных людей и говорю.
Мой город Ривне (Рівне) — город, культурный, политический, социально-экономический, транспортный центр Ривненской области Украины, расположенный на севере западной части Украины. Так указано в бумажных книгах, которые я читал в краеведческом музее. Эти документы признаны историческими. Существует несколько версий происхождения названия моего города. По одной из них, название происходит из-за размещения города на ровной местности. Город тогда был мал и население было менее 1000 человек. По другой версии название происходит от слова «ров», из-за наличия у поселения мощнейших оборонных рвов. Существует ещё версии, связанные с князьями Острожскими: это они обустроили город церквями, школами и больницами; потому что тут заканчивались их владения («ровно до этого города»); у князей с этим городом было «ровно сто городов». Первое известное письменное упоминание о Ривне, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества в 1283 году. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej». С той поры был частью Великого Княжества Литовского, был занят войсками Карла XII, его опустошал сильный пожар, в 1795 году город отошёл к Российской империи, с 1921 по 1939 год находился в составе Польши. Я знаю про свой город всё, что необходимо, чтобы знать КАК правильно писать его название. Я видел и помню, как он строился где-то с 1980-го года, потому что рос вместе с ним. Помню, как он менялся и я менялся вместе с ним. А по совету некоторых могу выкинуть из головы разве что то, что с 1939-го до 1991-го года носил название «Ровно», как будто бы этого вовсе не было. Вариант «Ривне» представляет собой транскрипцию с украинского оригинала. Так почему кто-то мне настоятельно советует согласиться с ним, принять его «правду» и жить как хочет он?!
Учите свою историю по бумажным книгам, а не по памяти каких-то дядей из телевизора, тогда и советы раздавать будете меньше...
Третий раздел «Ужин». «Аплодисменты не только»... Будет позже...
maddogus
31.5.2020, 21:20
SoVit: - Константин bakon предложил в своё время взять сборную Венгрии, и вот даже там периодические прогулы у тренера, то в коммерческом турнире не заявился, то 2 автососа в этом сезоне. Подразгружусь в работе и обязательно попрошусь в депутаты Австрии.)
Хейли Хартбегр: - Тренер сборной Венгрии... В этом сезоне на твоём счету победы над сборными Португалии, Польши, Люксембурга, ничья с бельгийцами. Задача выйти на ЧК стоит? Или по ходу отборочных будешь смотреть?
SoVit: - По сборной состав группы и развитие ситуации в таблице даёт неплохие шансы побороться за выход на ЧК. Будем биться в каждом матче. Накануне обидная ничья на своем поле с Бельгией испортила настроение. Сыграли прагматично, а бельгийцы окопались в защите, пытаясь накрывать прессингом все подступы к воротам. В итоге обидные нули на табло.
Хейли Хартбегр: - Они из всех кровь пьют. Без моря побед, но и не проигрывают. Сложные ребята. Но вопрос больше личный. Мы говорили уже, что много игроков сейчас представляют несколько ФС, некоторые и по десятку. Для тебя Австрия дом или Венгрия? (публиковать не буду...)
SoVit: - Можно без фразы в скобках😉, естественно Австрия. Но, было такое государство Австро-Венгрия... думаю такие перспективы присутствуют, судя по тенденции в ЗБ.
Хейли Хартбегр: - Это вы бросьте себе такие мысли милейший, это мы так до Британской империи можем дойти или Римской. С одним ФС... Это я к тому, чтобы ты вспомнил (подсказал) кто руководил сборными раньше, имеет ли какой-то всплеск активности в ФС победы сборной? Добавляет ли престиж странам и игрокам, если сборная становится чемпионом континента, мира?
SoVit: - Нашими стараниями не допустим развала. И про престиж, это сложно сказать ибо не следил никогда за этим. И что Австрия, что Венгрия звёзд с неба не хватали. Пока не хватали.
Хейли Хартбегр: - А в мечтах есть амбиции стать первым на этом уровне? Необходимы усилия многих менеджеров в подготовке игроков, тактическая грамотность тренера и чтоб, как говорится «звёзды сошлись». И среди игроков эти титулы почетаемы? Всё таки это признание – назначение, победы, титулы?
SoVit: - Назначение – это уже какое-никакое признание. Без амбиций нет смысла браться. Но есть амбиции и стремление, а есть мечты. Мечт – нет, стремление выиграть есть. В остальном согласен, создать боеспособную сборную возможно только всем колхозом, в смысле футсоюзом.
Хейли Хартбегр: - Как думаешь, тренер сборной вправе влиять на выбор игроков для ДЮСШ на перспективу? Советовать, подбирать. Понятно, что пока они вырастут, он может и не будет наставником сборной и вообще может быть занят – но в теории? Это же ценный кадр, видение команды, даже совмещение можно было сообща с тренерами клубов качать, нет?
SoVit: - Смотря какой смысл вкладывать в слово «влиять». Я против насилия. Каждый ведь берёт клуб, чтобы сделать что-то своё, по своему разумению. Тут надо на уровне ФС договариваться. В Австрии 48 команд, и если хотя бы треть согласится «растить сборников», то это уже будет очень весомо.
Хейли Хартбегр: - Растить – это хорошо, но может достаточно выпустить хотя бы из школы, другие купят и тоже могут растить. Это же не навязывание взять игрока и вырастить в обязательном порядке. Простые рекомендации. Ты же не считаешь, что выпустить 5 игроков Lm и 5 Cf, например – это нормально и не стоит вмешиваться в идеи менеджеров, даже с рекомендательными советами? А можно было бы целый состав выпустить.
SoVit: - Не факт что тот, кто хотел, заберёт игрока на трансфере и соответственно не бросит качать его. Моё мнение – сам выпустил с ДЮСШ и сам качаешь. Потом все респекты, слава и грудь для медалей «За заслуги перед ФС» – всё твоё. И да, если договариваться растить сборников совместно несколькими клубами ФС, то на уровне этой договоренности как раз нужно распределять все «на берегу». Моё мнение – в ДЮСШ надо брать Cd, Cm, Cf, остальное можно совмещением сделать.
Хейли Хартбегр: - Хорошо, тут с тобой всё ясно, порядок. А знаешь, что я услышала, спросив о тебе у других австрийцев? Что ты... угадаешь что?
SoVit: - Читер? ... это всё происки завистников, что бы не сказали.
DEMON96: - Привет. Лично не знаком с Виталием. Да и на форуме общаться с ним если и удавалось, то я этого уже не помню. Хоть это и старожила Австрии, как и я. Уважаю его преданность команде. Сам такой же. Единственная разница к подходу строения команды. У меня то взлёты, то падения до 3-го дива, то до 4-го, когда они были. А SoVit пример стабильности. Начиная с 15 сезона, он остаётся в 1-ом дивизионе. И не просто барахтается где-то в конце и середине, а постоянно борется за медали. Лично мне запомнились 27 и 28 сезоны. В 27 сезоне, когда я со своим Дорниберном вышел в Д-1, мы упорно бились в чемпионате. Закончился он тогда для меня 3-им местом и бронзовой медалью, а Виталий был на 2-ом месте. Разница всего в 3 очка. В следующем 28 сезоне у меня в чемпионате дела шли не так гладко, но зато удалось завоевать Кубок страны. И с кем же я бился в финале? Да, это был SoVit. Победа в финале турнира над клубом «Унион Ст.Флориан» со счетом 2-0. В 30 сезоне я занял последнее место в чемпионате и пополз вниз строить новую команду, а Виталий продолжает до сих пор оставаться в 1 дивизионе. В последующих сезонах у меня в планах примерно так же строить свою команду. И максимально долго оставаться в топе со своей командой. Больше стабильности можно сказать. Виталию хочу пожелать удачи в Бутсе и в жизни, здоровья в столь тяжёлые времена. Надеюсь мы ещё зарубимся на полях бутсы в 1-ом дивизионе.
Хейли Хартбегр: - И вот на этом буду тогда прощаться, желать успехов, оставаться здоровым в это сложное время, и больше радостных моментов в жизни. Спасибо Виталий!
Я не знаю, как у вас в Австрии, (я там не был: да был...)) но то, что ты делаешь, это достойно Глубокого Уважения! Главное, будь мудрым!!!!