Цитата(mustain @ 11.10.2025, 8:17)

Когда-то работал на электростанции, которую хотели автоматизировать, мы уже тогда смеялись над попытками руководства нас запугать: Палыч, у тебя как задвижка пропускала, так и будет пропускать, хоть десять роботов поставь, дозакрывать всё равно вручную придется. Так и вышло. Сейчас натыкали везде камер и ИИ бдит, чтобы мочиться ходили только по графику.
Рядом супермаркет с внедренной кассой самообслуживания, которая глючит и уже на втором товаре голосит "Вызовите менеджера".
В целом, если погибнет десять профессий, то появится двадцать новых. Всё это веянья треклятого Запада, где электрик, обслуживающий трансформатор, плывёт на вопросах по кабелю, соединяющего его с выключателем. Специализация.
Ну кассы, на которых кассир кнопки нажимает, глючат точно не меньше. В целом, терминалы самообслуживания уже практически вытеснили кассиров. В сервисах поиска работы доля вакансий кассиров снизилась в разы и продолжает снижаться. Операторы call-центров уже "атавизм".
Ты прав, появятся новые профессии, но те, кому меньше 40 лет легче к ним адаптируются. А те, кому за 50 гораздо сложнее. И "твоего" Палыча обязательно заменят. Задвижки будут пропускать, но "следить" за сотней задвижек будет один человек, который и "дозакроет" при необходимости. К сожалению, сейчас темпы роста "автоматизации" превышают темпы адаптации к этому росту. И те, кто относится к этому скептически в ближайшем будущем ждёт проседание по зп и переход в категорию "плохо квалифицированной" рабочей силы.
К слову. Панику вокруг "апокалипсиса" из-за ИИ считаю полнейшим бредом с технической точки зрения, но гениальным PR.