Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КУБИНСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
Золотая бутса > ФУТСОЮЗЫ > Форумы футсоюзов > Америка > Доминиканская республика и Куба
carlos7

1 - Историческая справка:
2 - Историческая справка: Размышления товарища Фиделя Кастро
3 - Историческая справка: Хосе Тапия тренер сборной Кубы на ЧМ 1938
4 - Историческая справка: Размышления товарища Фиделя Кастро
5 - Историческая справка: Фарабундо Марти
6 - Историческая справка: Хосе Марти
7 - Историческая справка: Я-КУБА!
8 - Историческая справка: Цитата Фиделя
9 - Историческая справка: Хосе Марти
10 - Историческая справка: Отрывок из вью Альберто Гранадо
11 - Историческая справка: Patria o Muerte! Venceremos!

2 сентября 1960 г. Гавана, Куба. В августе того года, по требованию США, группа латиноамериканских министров иностранных дел подписала документ о том, что Куба «представляет серьёзную угрозу безопасности полушария». В ответ на этот позорный документ, больше миллиона кубинцев вышли на площадь Революции, чтобы продемонстрировать миру свою полную поддержку революционному правительству и Фиделю Кастро. Это событие и речь Фиделя в этот день пошли в историю как Первая Гаванская декларация:

«… Мы зададим вопрос: считает ли наш народ, что Советский Союз или Китайская Народная Республика виноваты в той революции, которую мы здесь совершили? Кто виноват в том, что мы вынуждены были совершить эту революцию? Советский Союз, Китайская Народная Республика или империализм янки?

… Как они будут говорить о советском или китайском вмешательстве, если единственное влияние, которое на нас оказывалось здесь каждый день, единственные книги, которые мы видели, единственные фильмы, которые мы смотрели, единственные обычаи и единственная мода здесь - все это было из Соединенных Штатов? Иными словами, если здесь и был какой-то незваный гость, то это был империализм янки, который пытался уничтожить наш дух, наш патриотизм кубинцев, наше сопротивление проникновению иностранных интересов.

Наша маленькая родина сегодня представляет интересы, выходящие за пределы наших границ. Ей уготована судьба быть маяком, освещающим миллионы и миллионы таких же мужчин и женщин, как мы, которые сегодня страдают в странах Америки так же, как мы страдали вчера!..»
carlos7
2 - Историческая справка:

Размышления товарища Фиделя Кастро

IX СЪЕЗД СОЮЗА МОЛОДЫХ КОММУНИСТОВ КУБЫ

Я имел привилегию непосредственно следить за голосами, изображениями, идеями, аргументами, лицами, реакциями и аплодисментами делегатов – участников заключительного заседания IX съезда Союза молодых коммунистов Кубы, проходившего в воскресенье 4 апреля во Дворце съездов. Телевизионные камеры показывают детали в приближении и под углами зрения намного лучшими, чем глаза людей, присутствующих на любом из этих форумов.

Не преувеличу, если скажу, что то был один из самых волнующих моментов моей долгой и полной превратностей жизни. Я не мог находиться там, но пережил его внутри, в самом себе, как человек, охватывающий мир идей, за которые боролся в течение трех четвертей своего существования. Однако для революционера ничего не стоили бы идеи и ценности, если бы не было долга бороться каждую минуту своей жизни, чтобы победить невежество, с каким все мы рождаемся на свет.

Хотя это признают немногие, случай и обстоятельства играют решающую роль в плодах любого человеческого дела.

Грустно думать о стольких революционерах, имевших гораздо больше заслуг, которые не смогли даже узнать день победы дела, за которое боролись и погибли, будь то независимость или глубокая социальная революция на Кубе. В конце концов, обе они связаны неразрывно.

С середины 1950-х годов, с года, когда я закончил университет, я считал себя радикальным и продвинутым революционером благодаря идеям, почерпнутым мною у Маркса, Марти и, вместе с ними, у бесчисленного легиона мыслителей и героев, стремившихся к более справедливому миру. Тогда прошел почти век с тех пор, как наши соотечественники начали 10 октября 1868 года первую войну за независимость нашей страны против того, что оставалось в Америке от колониальной и рабовладельческой империи. Могущественный северный сосед решил аннексировать нашу страну как зрелый плод гнилого дерева. В Европе уже усиленно шла борьба и возникли социалистические идеи пролетариата, направленные против буржуазного общества, которое в силу исторического закона пришло к власти в период Французской революции, вспыхнувшей в июле 1789 года и вдохновленной идеями Жан-Жака Руссо и энциклопедистов XVIII века, которые также легли в основу Филадельфийской декларации 4 июля 1776 года - носительницы революционных идей той эпохи. С растущей частотой события человеческой истории перемешиваются и накладываются одно на другое.

Дух самокритики, непрерывная необходимость учиться, наблюдать и размышлять – вот, по моему мнению, характеристики, без которых не может обойтись ни один революционный руководитель.

С довольно раннего возраста мои идеи были уже непримиримы с ненавистной эксплуатацией человека человеком – жестокой концепцией, на которой основывалось кубинское общество под эгидой самой могущественной империалистической страны из всех, когда-либо существовавших. Фундаментальным вопросом в разгар «холодной войны» были поиски стратегии, которая соответствовала бы конкретным и специфическим условиям нашей маленькой страны, порабощенной гнусной экономической системой, навязанной полуграмотному народу, обладавшему, однако, исключительной традицией героизма, путем военной силы, обмана и монополии на средства информации, которые превращали в рефлексы политические мнения огромного большинства граждан. Однако, несмотря на эту печальную реальность, они не смогли помешать возникновению глубокого недовольства, порожденного в огромном большинстве населения эксплуатацией и злоупотреблениями системы.

После Второй мировой войны за раздел планеты, который был причиной второй бойни - отделенной от предыдущей едва ли 20 годами и развязанной на этот раз фашистскими ультраправыми, бойни, стоившей жизни более чем 50 миллионам человек, в числе которых было около 27 миллионов советских, - в мире какое-то время преобладали демократические чувства, симпатии к Советскому Союзу, Китаю и остальным государствам-союзникам в той войне, которая закончилась ненужным использованием двух атомных бомб, погубивших сотни тысяч человек в двух беззащитных городах державы, уже потерпевшей поражение в результате неудержимого наступления союзных сил, включая войска Красной Армии, которая за несколько дней ликвидировала сильную японскую армию в Манчжурии.

«Холодная война» была начата новым президентом Соединенных Штатов почти незамедлительно после победы. Предыдущий президент Франклин Д. Рузвельт, пользовавшийся международным престижем и симпатией за свою антифашистскую позицию, умер после своего третьего избрания, до окончания той войны. Его сменил на посту вице-президент Гарри Трумэн – человек тусклый и посредственный, он ответственен за эту пагубную политику.

Соединенные Штаты – единственная развитая страна, которая совершенно не была разрушена вследствие своего географического положения, - владела почти всем золотом планеты и излишками промышленной и сельскохозяйственной продукции и навязала позорные условия мировой экономике посредством знаменитого Бреттон-Вудского соглашения, имевшего гибельные последствия, которые ощущаются до сих пор.

До начала «холодной войны» на самой Кубе существовала довольно прогрессивная Конституция, надежды и возможности демократических изменений, хотя разумеется никогда не было надежды на социальную революцию. Ликвидация этой Конституции реакционным переворотом в разгар «холодной войны» открыла двери для социалистической революции на нашей Родине, и это было главным вкладом нашего поколения.

Заслугу Кубинской революции можно измерить тем фактом, что такая маленькая страна смогла сопротивляться столько времени враждебной политике и преступным мерам, принятым против нашей страны самой могущественной империей из всех существовавших в истории человечества, которая, привыкнув обращаться по своему усмотрению со странами полушария, недооценила маленькую страну, зависимую и бедную, находившуюся в нескольких морских милях от ее берегов. Это никогда не было бы возможно без достоинства и этики, которые всегда характеризовали политические акции Кубы, преследуемой отвратительной ложью и клеветой. Вместе с этикой выковывались культура и сознательность, сделавшие возможным этот подвиг – сопротивляться более 50 лет. То была не личная заслуга ее лидеров, но, главным образом, заслуга ее народа.

Огромное различие между прошлым – когда едва можно было произносить слово социализм – и настоящим можно было оценить в день заключительного заседания IX съезда Союза молодых коммунистов Кубы, в выступлениях делегатов и в словах Председателя Государственного совета и Совета Министров.

Очень полезно, чтобы сказанное там было воспроизведено и известно внутри страны и за рубежом посредством самых разнообразных средств информации, не столько ради того, что касается наших товарищей, закаленных в этой борьбе в течение долгого времени, но потому, что народам мира стоит знать правду и серьезнейшие последствия, к которым империя и ее союзники ведут человечество.

В своем заключительном слове – кратком, глубоком, точном - Рауль поставил точки над «и» в разных крайне важных вопросах. Его выступление нанесло глубокий удар в сердце империи и ее циничных союзников, так как высказанные в нем критические и самокритические положения делают более крепкими и неколебимыми мораль и силу Кубинской революции, если мы будем последовательными в отношении того, чему каждый день учит нас такой диалектический и глубокий процесс в конкретных условиях Кубы.

Империя так привыкла навязывать свою волю, что недооценила, какое сопротивление может оказать маленькая латиноамериканская карибская страна, находящаяся в 90 морских милях от ее берегов, в которой она владела ее главными богатствами, монополизировала контроль за ее торговыми и политическими отношениями и силой, против воли нации, навязала военно-морскую базу под прикрытием юридического соглашения, которому, кроме того, придали конституционный характер. Они недооценили ценности идей, выступивших против их огромной мощи.

Рауль напомнил им, как силы наемников были разбиты на Плая-Хирон менее чем за 72 часа после высадки на глазах американского военного флота; твердость, с какой наш народ оставался неколебимым при Карибском кризисе 1962 года, не согласившись на инспекцию своей территории Соединенными Штатами – после не согласованного с нами соглашения между Советским Союзом и данной страной, которая игнорировала наш национальный суверенитет, – несмотря на бесчисленное количество нацеленных на остров единиц ядерного оружия.

Также в его выступлении нашли место ссылки на последствия дезинтеграции Советского Союза, которая означала падение нашего ВВП на 35% и внешней торговли Кубы на 85%, к чему добавилась интенсификация преступной торговой, экономической и финансовой блокады нашей Родины.

Почти 20 лет прошло с того печального и пагубного события, и однако Куба продолжает держаться, полная решимости выстоять. Поэтому особое значение приобретает необходимость преодолеть и победить все, что посягает на здоровое развитие нашей экономики. Рауль напомнил, что сегодня империалистическая система, навязанная планете, серьезно угрожает выживанию рода человеческого.

В настоящее время у нас есть народ, который перешел от неграмотности к одному из самых высоких уровней образования в мире, который является хозяином средств массовой информации и может быть способен создать необходимую сознательность, чтобы преодолеть старые и новые трудности. Независимо от необходимости продвигать знания, было бы абсурдно игнорировать, что во все более сложном и меняющемся мире необходимость работать и создавать материальные ценности, в которых нуждается общество, составляет главный долг гражданина. Революция провозгласила универсализацию знаний, сознавая, что чем больше человек знает, тем полезнее становится он в его жизни, но она никогда не переставала подчеркивать священный долг работать, как того требует общество. Напротив, физический труд является необходимостью для образования и здоровья человека, поэтому, следуя принципу Марти, с очень ранних пор была провозглашена концепция учебы и труда. Наше образование сделало значительный шаг вперед, когда было заявлено, что быть преподавателями - это долг, и десятки тысяч молодых людей выбрали в качестве профессии обучение – или то, что было самым необходимым для общества. Забвение любого из этих принципов вступило бы в конфликт с построением социализма.

Так же, как все народы третьего мира, Куба является жертвой бессовестной кражи умов и молодой рабочей силы; никогда нельзя способствовать этому грабежу наших людских ресурсов.

Задача, какой каждый посвящает свою жизнь, может быть плодом не только личного желания, но также и воспитания. Переквалификация является непременной необходимостью любого человеческого общества.

Руководители Партии и государства должны будут сталкиваться со все более сложными проблемами. От ответственных за политическое воспитание будут требоваться большие чем когда-либо знания истории и экономики, именно в силу сложности их работы. Достаточно прочесть сообщения, поступающие каждый день отовсюду, чтобы понять, что невежество и поверхностность совершенно несовместимы с политическими постами. Реакционерам, наемникам, тем, кто жаждет консьюмеризма и избегает работы и учебы, будет все меньше места в общественной жизни. В человеческом обществе никогда не переведутся демагоги, оппортунисты, те, что ищут легких решений в поисках популярности, но тем, кто предает этику, будет все труднее и труднее обманывать. Борьба научила нас, какой вред может принести оппортунизм и предательство.

Воспитание руководителей будет самой важной задачей, которую предстоит решать революционным партиям. Никогда не будет простых решений, должны превалировать строгость и требовательность. Будем же особенно остерегаться тех, кто вместе с грязной водой выплескивает принципы и мечты народов.

Уже несколько дней я хотел поговорить о съезде Союза коммунистической молодежи, но предпочел подождать публикации сообщений о нем и не отнимать какого бы то ни было места в прессе.

Вчера, седьмого апреля, был день рождения Вильмы. Я с волнением слушал по телевидению ее собственный голос в сопровождении мягких звуков фортепьяно. Каждый день я все больше ценю ее работу и все, что она сделала для Революции и для кубинских женщин. Причины,.чтобы бороться и побеждать, множатся с каждым днем.

Фидель Кастро Рус

8 апреля 2010 года

15.40 часов
carlos7
3 - Историческая справка:

Хосе Тапия тренировал сборную Кубы в 1938 году и квалифицировался вместе с ней на чемпионат мира. Это произошло автоматически в связи с тем, что сборные Колумбии, Коста-Рики, Нидерландской Гвианы, Сальвадора, Мексики и США снялись с отборочного турнира из-за переноса турнира во Францию. Перед началом турнира Тапия говорил в интервью, что у его сборной «нет безмерных амбиций» и сборная вернётся домой довольной, если займёт достойное место. В 1/8 финала кубинцам предстояло встретиться со сборной Румынии. Тапия вызвал на турнир всего 15 футболистов, в отличие от других сборных, заявивших 20 игроков. Кроме того, никто из них ранее не бывал за пределами Кубы и не участвовал в международных соревнованиях. В связи с этим в стане соперника царила расслабленная атмосфера, а тренер румын Александру Сэвулеску заявлял, что его команда забьёт не менее 7 голов в ворота кубинцев. Однако по итогам 1/8 финала Куба произвела сенсацию, в первом матче сыграв вничью 3:3 и два дня спустя одержав победу в дополнительном матче со счетом 2:1. В 1/4 финала кубинская сборная была разгромлена 0:8 сборной Швеции и покинула турнир.
http://www.druckeria.ro/drumul-spre-mondia...ba-franta-1938/
https://theplaymaker.ro/romania-cuba-povest...colorilor/2225/
carlos7
4 - Историческая справка:

"Страна [Куба] пережила ошеломляющий удар, когда вдруг, за одну ночь, развалилась огромная дружественная держава и оставила нас одних, совсем одних, и мы потеряли все рынки для сахара и перестали получать продукты питания, топливо, даже дерево на гробы, чтобы хоронить наших мертвых по-христиански. В одночасье мы остались без топлива, без сырья, без продуктов питания, чистящих веществ, без всего. И все думали: «Им конец», и некоторые глупцы до сих пор думают, что нам придет конец, если не сейчас, то позднее. И чем больше иллюзий они питают, чем больше они так думают, тем больше должны думать мы, тем больше выводов мы должны сделать, чтобы никогда наш народ не опустил руки".

(из книги "Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса" / Ф. Кастро, И. Рамоне ; [пер с исп. Т.В. Родименко, И.П. Луна Артеага]. - М.: РИПОЛ классик, 2009 г.)
carlos7
5 - Историческая справка:

Фарабундо Марти: "Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком!"



Фарабундо Марти (1893-1932) является одним из величайший героев освободительной борьбы в Латинской Америке. В его честь назван Фронт национального освобождения Фарабундо Марти, который и по сей день ведет борьбу за счастье трудового народа Сальвадора

Отца будущего революционера трудно назвать заурядным обывателем: будучи большим поклонником кубинского революционера Хосе Марти, дон Педро Мартир однажды "потерял" одну букву из своей фамилии и стал подписываться Марти в честь своего кумира. Впрочем о мотивах своего поступка своим приятелям-богачам он предпочитал не рассказывать, утверждая, что сменил фамилию для большей благозвучности.

Когда Фарабундо подрос, его отдали в один из церковных колледжей. Уже здесь он начал активно изучать книги об освободительной борьбе в Латинской Америке, под влиянием подобной литературы в нем формируются качества бойца и огромное свободолюбие.

Колледж закончен с отличием, перед сыном состоятельных родителей открываются перспективы университетского образования. Марти поступил в университет, когда передовое студенчество было охвачено антиправительственными выступлениями, это было время отчаянных схваток студенческих вожаков со старыми продажными профессорами, считавшими своим долгом воспитывать молодежь в духе послушания и порядка. В первые же месяцы обучения молодой Марти становиться одним из самых радикальных лидеров студенческого движения. Однокурсники вспоминают такой эпизод: на одной из лекций престарелый, но влиятельный профессор рассказывал о том, что нарушителей правопорядка надо ставить на место, добавив при этом, что именно студент Марти должен это понимать, прозрачно намекая на то, что он сын богатого помещика и должен защищать правительство, поддерживающее крупных латифундистов. Марти был вне себя от ярости, он встал и закричал: "А вы хоть раз были в деревне, видели, как умирают от голода и болезней крестьяне и их дети?!! А я видел. И много раз. Да что деревня! Посмотрите, сколько бедняков в столице. Правительство ничего не делает для народа". Стоит ли говорить, что после этого эпизода учеба Марти превратилась в постоянную борьбу с профессорами, делавшими все, чтобы отчислить его из университета.

В студенческие годы к молодому студенту попадает "Манифест Коммунистической партии" и некоторые работы Ленина, начинается период длительного и болезненного переосмысления своих убеждений и задач. Он начинает думать о том, чтобы бросить университет. По иронии судьбы власти сами помогли Марти определить революционное будущее.

20 февраля 1920 года в парке имени Боливара, что в Сан-Сальвадоре, состоялась тайная встреча прогрессивной молодежи Гватемалы и Сальвадора. В парк ворвалась полиция, двадцать человек было арестовано, среди них и Фарабундо Марти. В столице начинаются массовые антиправительственные демонстрации, требующие освободить молодых политзаключенных. Под давлением общественности всех студентов решено было выпустить, отказали в освобождении только одному сальвадорцу Хосе Луису Барриентосу, который был виновен лишь в том, что написал антипрезидентский памфлет. В знак протеста против незаконного ареста своего друга Фарабундо Марти отказался выйти из камеры и заявил, что выйдет из тюрьмы только с Барриентосом. Обоих бунтарей вскоре выслали в Гватемалу.

Так Аугусто Фарабундо Марти - сын богатого помещика, студент факультета права элитарного университета - становиться профессиональным революционером, впереди у которого тринадцать лет отчаянной революционной борьбы, тринадцать лет скитаний и отваги.

В Гватемале у Фарабундо была сестра, она приютила брата, дала немного денег, помогла поступить на факультет права местного университета, однако занятия начали быстро тяготить молодого революционера, раздражали его и нравоучения сестры, которая постоянно уговаривала его "образумиться". Он уходит из дома сестры, чтобы больше никогда туда не возвращаться, устраивается рабочим на пивной завод, потом - на сахарный, где он вел марксистскую пропаганду и едва не организовал массовое выступление рабочих, находившихся на положении скота. Они прекратили работу, начался стихийный митинг. Кто-то донес в полицию, и Марти едва успел скрыться. После этого работал каменщиком, разнорабочим на кофейной плантации. Если городские рабочие промышленных предприятий иногда еще слушали молодого бунтаря, обсуждали с ним свою жизнь и проблемы, то в сельской местности, где батраками были индейцы, на него смотрели, как на сумасшедшего, на любые речи отвечали: "Хозяину видней!". Прошло много времени, пока индейцы прониклись словами и идеями Марти. Однажды он рассказал им об индейском вожде Анастасио Акино, который поднял восстание против помещиков еще в 1833 году, выдвинув лозунг "Земля тем, кто ее обрабатывает!". Вскоре на плантации начались волнения, забитые батраки, которые еще вчера были безропотными, начали давать отпор надсмотрщикам и выдвигать экономические требования. Плантатор был потрясен, он сразу понял, что кто-то "мутит воду". Марти узнал, что уже принято решение его арестовать, и бежал в Мексику. Здесь он встречается с руководством Мексиканской коммунистической партии. Изучает опыт Мексиканской революции 1910-1917 годов.

В 1923 году Марти возвращается в Гватемалу, где принимает участие в создании Центральноамериканской коммунистической партии. Марти становится известной фигурой во всей Латинской Америке, арестовать его никто не отваживается. Но и терпеть его деятельность власти не собирались - в 1925 году гватемальское правительство высылает Марти в Сальвадор. Тамошний президент Молина был человеком неглупым и сразу понял, чем ему грозит возвращение молодого революционера, поэтому без особых церемоний избавил себя от присутствия Марти, просто выслав его в Никарагуа. Фарабундо почти сразу тайно возвращается на родину. Ночью он приходит в дом родителей, мать горько плачет, отец рассматривает руки сына: такие руки бывают только у батраков. Всего два дня он пробыл дома, теперь его путь лежит в город Сан-Сальвадор - центр рабочего движения страны. Многое изменилось, рабочие вышли на политическую арену, пытаясь организовать профсоюзы. В стране в 20-е годы широко развернулась борьба за отстранение буржуазной клики от власти, бастовали рабочие, восставали рядовые и младшие офицеры в армии, молодежь и женщины выходили на улицы. Во время нескольких демонстраций в феврале 1921 года и в декабре 1922 года против протестующей молодежи были брошены части Национальной гвардии, которые из пулеметов расстреливали людей, а тех, кто был ранен и не смог бежать добивали штыками и прикладами. Арестованных страшно пытали.

В 1924 году была создана Региональная федерация трудящихся (РФТС) Сальвадора - единый профцентр трудящихся Сальвадора, который впоследствии вошел в Красный интернационал профсоюзов. На страницах "Эль-Мартильо" - газеты профцентра - ведется революционная пропаганда. Вскоре после своего прибытия на родину Марти становится одним из руководителей РФТС. Несмотря на то, что Марти считался плохим оратором, он становится одним из самых известных пропагандистов революционных идей в стране. Именно в этот период за темный цвет кожи он получает от друзей кличку "Негро Марти".

В 1926 году в Сальвадоре при самом активном участии Марти была создана секция Антиимпериалистической лиги Америки.

Под давлением народа в 1927 в стране пала кровавая диктатура и к власти пришло правительство, которое провело несколько прогрессивных реформ. Чем более демократичным становился режим Пио Ромеро Боске, тем сильнее росло революционное движение в стране, на арену вышли широчайшие народные массы. Правительство быстро сменило курс и обрушило на рабочее движение репрессии.

В 1928 году Марти решил посетить штаб-квартиру Антиимпериалистической лиги, которая находилась в Нью-Йорке. Как только он вошел в помещение, полиция арестовала всех, кто там был. После нескольких допросов Марти был отпущен.

В 1927 году США совершили третью по счету агрессию против народа Никарагуа, спасая своего ставленника президента Диаса. Многие поднялись на борьбу с янки, со всей Латинской Америки начали стекаться добровольцы. Фарабундо Марти и группа сальвадорских революционеров лично отправляются в Никарагуа в расположение частей Армии защитников национальной независимости Никарагуа, где встречаются с генералом Аугусто Сесаром Сандино, который тут же поручает Марти возглавить работу по налаживанию международных контактов Армии. Развернулась широкая международная кампания в поддержку народа Никарагуа, в Мексике начал выходить "Бюллетень сандинистов", в Гондурасе прогрессивный поэт Фролан Турсиос начал издавать газету "Ариэль", которая организовала сбор средств для сандинистов. Марти позаботился и о связях с Европой, где прошли демонстрации солидарности, в защиту Сандино выступил Анри Барбюс - выдающийся французский писатель.

В неприступных никарагуанских горах Марти страстно влюбляется в партизанку Тереситу, одну из самых отважных бойцов. Однажды она ушла в разведку и не вернулась, потом выяснилось, что ее выдал провокатор, она была схвачена и подвергнута пыткам, через несколько дней ее застрелил офицер морской пехоты США.

За отвагу в боях Марти получает звание полковника.

Сандино и Марти отправляются в Мексику, чтобы получить оружие, однако им это не удается, между ними происходит размолвка. Марти отправляется на родину, в Сальвадор.

В стране царят голод и нищета, массы начинают просыпаться от спячки. 28 марта 1930 года была создана Коммунистическая партия Сальвадора. Учредительный съезд партии прошел в лесу на берегу озера Илопанго.

Бурная деятельность Марти не могла остаться без внимания спецслужб. 12 декабря 1930 года его, как и десятки других видных деятелей революционного движения, арестовали. Политзаключенные начинают голодовку, по всей стране начинаются волнения. Власти предлагают Марти добровольно покинуть страну, он отказывается. 20 декабря 1930 года узник был насильственно посажен на судно "Венесуэла", капитан получил приказ высадить Марти только в Сан-Педро (Калифорния). Однако Марти отказывается покинуть корабль и возвращается обратно. В порту полиция пересаживает его на другое судно, следующее в Никарагуа, в Коста-Рике его пересаживают в трюм судна "Колумбия", которое доставляет его в порт Коринто, Никарагуа. Как только Марти попадает на берег, каким-то загадочным способом он оказывается на судне, идущем на родину, в Сальвадор. И вот он снова в строю.

В партии разгорелся спор относительно участия в выборах президента, которые были на носу. Партия принимает решение учесть горький опыт участия в выборах и бойкотировать их, как заведомо фальсифицированные. Президентом страны становится Артуро Арухо, имевший авторитет у бедняков член Либеральной партии, который, впрочем, забыл после выборов все свои обещания. Народный гнев нарастает.

20 марта 1931 года Марти вновь попадает в руки полиции и оказывается за решеткой. Узник объявляет голодовку и оказывается в больнице. На двадцать седьмой день голодовки его под давлением народа отпускают. В стране вспыхивают крестьянские бунты, против безоружных крестьян выступила Национальная гвардия, Марти требует встречи с президентом. После того как президент выслушал его, на выходе из дворца он тут же был арестован и выслан в Гватемалу. Вскоре правительство было смещено в результате военного переворота, к власти пришел террористический режим генерала Мартинеса, малообразованного маньяка, ненавидевшего свой народ.

К оружию!

ЦК Компартии Сальвадора предпринял попытки пойти на переговоры с режимом, однако из этого ничего не вышло. Члены ЦК из рабочих предложили поднять восстание, против выступили интеллигенты, считавшие, что нужно участвовать в выборах, однако разочарование в них было таким, что после долгих прений был взят курс на вооруженное восстание.

Марти возглавляет подготовку к революционному выступлению масс, однако власти узнают о планах коммунистов. Многие сочувствующие революционерам солдаты и офицеры арестованы. В ночь с 18 на 19 января арестованы три главных организатора восстания Марти, Луна и Сапата.

22 января в 12 часов ночи началось восстание. Силы были не равны. Началась кровавая бойня, буржуазия, сплотившись вокруг Мартинеса, выделила огромные средства на закупку оружия в США. Народ потерпел поражение. Только за 1932 год режимом было уничтожено 30 тысяч человек, то есть более 2,5 процентов населения страны. Сотни тысяч остались калеками, огромное количество сирот заполнило города и села Сальвадора.

Организаторы восстания Фарабундо Марти, Альфонсо Луна и Марио Сапата были подвергнуты "суду", приговор оглашен 31 января 1932 года: "Смертная казнь!". 1 января трое узников были доставлены к месту казни, все они отказались исповедаться священнику и попросили не завязывать глаза. В 7 часов 15 минут перестали биться сердца революционеров. Фарабундо Марти было 39 лет.
carlos7
6 - Историческая справка:

Хосе Марти

Сегодня день рождения великого кубинского философа и революционера Хосе Марти, без идей которого немыслима современная Латинская Америка.

Его эссе «Наша Америка», написанное в 1891 году, остается актуальнейшим идеологическим и человеческим манифестом латиноамериканского единства.

За день до гибели в бою, 18 мая 1895 г., в письме своему мексиканскому другу, Хосе Марти пророчески определял роль США для Кубы и Латинской Америки: «Мы должны добиться независимости Кубы, иначе Соединенные Штаты захватят Антильские острова и отсюда обрушатся на земли нашей Америки. Все, что я сделал до сих пор, и все, что мне предстоит совершить, — все для этого... Есть народы (и к ним относятся и наши народы), кровно заинтересованные в том, чтобы чужестранные империалисты не договорились с испанцами и не проложили через Кубу путь к аннексии стран нашей Америки жестоким, агрессивным и презирающим нас Севером. Я жил в чреве чудовища и знаю его нутро, в руках моих праща Давида. Этот путь следует преградить во чтобы то ни стало, и мы, кубинцы, загораживаем его своей грудью».
carlos7
7 - Историческая справка:

Я-КУБА!



До начала 1990-х годов фильм «Я — Куба» практически был неизвестен широкой публике. В 1992 году он был показан на кинофестивале в Теллурайде, штат Колорадо, а в 1993 году на Международном кинофестивале в Сан-Франциско. В середине 1990-х годов его открыли для себя Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола. Фильм оказал на них такое впечатление, что при посредстве компании Milestone Films они осуществили его реставрацию и организовали показ на международных кинофестивалях: в частности, он вошёл в число номинантов на премию «Независимый дух» за лучший иностранный фильм (1995), а западная критика высоко оценила его художественные особенности. В то время пресса США писала о фильме как о кинематографическом шедевре: «одном из самых безумно прекрасных фильмов, когда-либо снятых», «впечатляющем! Визуально ошеломляющем», «чувственно прекрасном фильме! Гимне жажде свободы. Неотразимом!» Британский критик Диана Иорданова, подчёркивая операторское искусство картины, в 1997 году на страницах журнала The Russian Review отзывалась о нём следующим образом: «Урусевский — виртуоз движущейся камеры, он с ней танцует, гуляет туда-сюда, даже погружается под воду»
carlos7
8 - Историческая справка:

Цитаты Фиделя.

Это - маленький фрагмент его речи 17 ноября 2005 года в Гаванском университете:

“…Когда возникли средства массовой информации, они овладели умами и начали управлять не только ложью, но и условными рефлексами. Ложь и условный рефлекс - это не одно и то же: ложь влияет на знание; условный рефлекс влияет на способность мыслить. Быть дезинформированным - не то же самое, что потерять способность к мышлению, потому что они уже создали для тебя рефлексы: "Это плохо, это плохо; социализм это плохо, социализм это плохо", и все невежды, все бедные и все эксплуатируемые говорят: “социализм - это плохо", “коммунизм - это плохо", и все бедные, все эксплуатируемые и все неграмотные повторяют: "коммунизм - это плохо".

Откуда знать невежде, хорошо или плох МВФ, о росте процентных ставок растут, о том, что мир непрерывно порабощают и грабят тысячами методов этой системы?

Они не учат массы читать и писать, они тратят каждый год миллионы на рекламу; они тратят это на создание условных рефлексов, потому что один покупает Palmolive, другой Colgate, третий мыло Padlock, просто потому, что им сто раз об этом говорили, они ассоциировали это с красивой картинкой и сеяли это, вбивали это в мозги зрителей. Те, кто так много говорит сегодня о промывании мозгов, на самом деле вырезают их, придают им форму, отнимают у человека способность думать; причем, если бы они только хотели отнять способность думать только у тех, кто окончил университет научился читать книги, это было бы не так страшно.

Что может прочитать неграмотный? Как он поймет, что его обманывают? Как он узнает, что самая большая в мире ложь - это называть эту правящую миром гнилую систему демократией, установленную в большинстве стран, скопировавших эту модель? Наносимый ими вред чудовищен…”
carlos7
9 - Историческая справка:

Хосе Марти



Сегодня 129 лет со дня гибели великого кубинского революционера, поэта и философа Хосе Марти, слово, мысль и личная история которого - квинтэссенция лучшего, что есть в Латинской Америке. Ни Фидель, ни славная эпопея Кубинской революции были бы невозможны без идей Марти. Вспомним сегодня некоторые из его фраз:
«Первейший долг человека талантливого - использовать свой талант на благо обездоленных»
«Родина – это все человечество»
«Вся слава мира помещается в одном кукурузном зёрнышке»
«Первое, что делают, чтобы подчинить себе какой-либо народ – пытаются изолировать его от других народов»
«Зависимость от чужака страшнее любой домашней ссоры»
«Единственный способ быть свободным – это быть образованным»
carlos7


10 - Историческая справка:

ОТРЫВКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ С АЛЬБЕРТО ГРАНАДО, ДРУГОМ ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРЫ.

С Че я познакомился ещё в 1941 году, когда ему было тринадцать лет, через своего брата Томаса. Они учились в одном классе в колледже Деан-Фунес. Нас сдружили страсть к чтению и любовь к природе. Я стал частым гостем в доме Гевары, где имелась прекрасная библиотека, которой я пользовался как своей собственной. Че был заядлым спорщиком, и мы провели с ним не одну ночь, споря до хрипоты о том или другом авторе.

Я участвовал в антиперонистском студенческом движении. В 1943 году за участие в демонстрации протеста меня и ещё нескольких студентов арестовали. Мой брат Томас и Эрнесто пришли ко мне на свидание в полицейский участок. Я попросил их вывести на улицу учащихся колледжей с требованием немедленно освободить арестованных студентов. Признаться, меня удивила реплика Че на мою просьбу: «Что ты, Миаль, выйти на улицу, чтоб тебя просто огрели полицейской дубинкой по башке?! Нет, дружочек, я выйду на улицу, только если мне дадут «буфосо» (пистолет)!»

Я давно мечтал посетить страны Южной Америки, о которых мы, хотя и были жителями этих мест, знали тогда очень мало. Мы больше знали о жизни и событиях в Испании, Франции или Соединëнных Штатах, чем о том, что происходило у нас под боком в соседних республиках. У меня был и сугубо личный профессиональный интерес: я намеревался посетить лепрозории в соседних странах, ознакомиться с их работой и, может быть, потом написать об этом книгу.

Эрнесто с детства грезил путешествиями. Ему была свойственна страсть к познанию окружающей его действительности, и не столько через книжные трактаты, сколько путём личного контакта с этой действительностью. Он интересовался, как живут его соотечественники – аргентинцы не только в столице, но и в далёких провинциях, как живут крестьяне, батраки, индейцы. Наконец, как выглядит его родина. Он хотел видеть собственными глазами её бескрайние степи – пампасы, её горы, её жаркие северные районы, где раскинулись плантации хлопка и парагвайского чая – матэ. И когда он всё это увидит, он поймёт, что этого мало, нужно увидеть и другие народы Латинской Америки, познакомиться с жизнью, надеждами и тревогами других народов континента. Только тогда можно будет найти правильный ответ на мучивший его с каждым днём всё больше и больше вопрос: а как же всё-таки изменить жизнь народов континента к лучшему, как избавить их от нищеты и болезней, как освободить от гнёта помещиков, капиталистов и иностранных монополий.

29 декабря 1951 года, нагрузив нашего «коня» всевозможной хозяйственной утварью, походной палаткой, одеялами, вооружившись автоматическим пистолетом и фотоаппаратом, мы пустились в путь. По дороге заехали проститься с Чинчиной, она дала Эрнесто 15 долларов с просьбой привезти ей кружевное платье. Эрнесто подарил ей собачонку, которую назвал «Камбэк» – «Вернись». Простились мы и с родителями Эрнесто. Нас ничто больше не задерживало в Аргентине, и мы направились в Чили – первую зарубежную страну, лежавшую на нашем пути.

Из Вальпараисо мы продолжали наш путь, только уже не на мотоцикле, а пешком, попутным транспортом и «зайцами» на поездах и пароходах. Наш двухколёсный Росинант испустил дух недалеко от Сантьяго. Никакая починка уже не могла его оживить, и нам пришлось не без печали с ним окончательно расстаться. Мы соорудили ему «гробницу» в виде шалаша, попрощались с его бренными останками и двинулись дальше.

В Перу мы воочую познакомились с жизнью и бытом индейцев кечуа и аймара, прозябавших в беспросветной нужде, забитых, эксплуатируемых помещиками и властями, отравленных кокой, которую они потребляют, чтобы заглушить голод. Нас интересовали следы древней цивилизации инков.

Из Мачу-Пикчу мы направились далеко в горы, в селение Уамбо, с заездом в лепрозорий, основанный учёным-подвижником доктором Уго Песче, членом Коммунистической партии Перу. Он принял нас очень тепло, ознакомил со своими методами лечения и снабдил рекомендательным письмом в другой крупный центр по лечению проказы, близ города Сан-Пабло.

Должен сказать, что Че был не из лёгких попутчиков. Он был острым, даже язвительным на язык, и скучать мне с ним не приходилось. В пути, бывало, мы с ним ссорились и ругались из-за пустяков. Но он, впрочем, как и я, не был злопамятен, быстро остывал, и до следующего «конфликта» мы путешествовали в мире и согласии. И всё-таки он был идеальным напарником. Несмотря на свой недуг, он разделял со мной по-братски все тяготы путешествия и не разрешал себе каких-либо поблажек и скидок на болезнь. В трудностях проявлял завидное упорство, и если брался за какое-нибудь дело, то обязательно доводил до конца.

Врачи лепрозория в Сан-Пабло оказали нам сердечный приём, предоставили в наше распоряжение лабораторию, пригласили участвовать в лечении больных. Мы попытались применить психотерапию и развлекали прокажённых. Организовали из больных футбольную команду, устраивали спортивные состязания, охотились в их компании на обезьян, беседовали с ними на самые разнообразные темы. Наше внимание и товарищеское отношение к этим несчастным резко подняло их тонус.

В марте 1953 года Эрнесто получил наконец диплом доктора-хирурга, специалиста по дерматологии. Но свободным гражданином он себя считать ещё не мог. Его призвали в армию. Не желая служить в армии «горилл», Че принял ледяную ванну, спровоцировав таким образом очередной приступ астмы, после чего явился на врачебную комиссию, которая признала его негодным к военной службе.

Теперь он действительно стал вольной птицей и мог выбрать любой из открывшихся перед ним путей: начать карьеру врача у себя на родине или вернуться в Каракас, где лепрозорий предлагал ему место врача с месячным жалованьем в восемьсот американских долларов. Но, как известно, Че принял другое решение. Видно, ему было так на роду написано.

Да, революция изменила Че, сделала из него железного бойца и неутомимого труженика. В этом мы убедились, когда в 1960 году приехали, наконец, на остров Свободы и встретились с ним. Теперь он знал ответы на вопросы, мучившие его в годы юности. Не изменился он только в одном: он был таким же скромным и равнодушным к жизненным благам, каким был и раньше. Выпавшую на его долю славу и популярность Че воспринимал с юмором. Будучи одним из вождей революции, министром, он продолжал вести свой обычный спартанский образ жизни, зачастую сознательно лишая себя минимальных удобств. Из всех людских слабостей у него, пожалуй, были только три: табак, книги и шахматы.

Че неоднократно говорил, что революционный государственный деятель должен вести монашеский образ жизни. И это понятно, ведь большинство чиновников, в особенности высокооплачиваемых, в наших странах занимаются самообогащением, раскрадыванием государственной казны, берут взятки, живут в роскошных виллах, пьянствуют, развратничают.

Переехав в 1960 году на Кубу, мы обосновались по совету Че в Сантьяго, где я стал преподавать на медицинском факультете местного университета. Че говорил нам: «Живите скромно, не пытайтесь делать капитализм при социализме». Разумеется, мы к этому и не стремились.

У Че слово никогда не расходилось с делом. Он никому не поручал ничего такого, чего бы сам не мог или был не готов в любой момент выполнить. Он считал, что личный пример имеет не меньшее значение, чем теоретические рассуждения. В наших странах личный пример играет огромное значение. У нас всегда был избыток теоретиков, в особенности «кофейных стратегов», и мало настоящих людей действия. В Сьерра-Маэстра он не только сражался, но и лечил раненых, рыл окопы, строил и организовывал мастерские, таскал на себе грузы. Он выполнял не только обязанности командира, но и рядового бойца. Так же он вёл себя и на посту министра промышленности: участвовал в стройках, в разгрузке кораблей, садился за руль трактора, рубил тростник.

Внешне он мог иногда казаться резким и даже грубым, но мы, его друзья, знали, какой он был чуткий и отзывчивый. Он глубоко переживал гибель близких ему товарищей, друзей и последователей, которые по его примеру после победы Кубинской революции подняли в разных местах Латинской Америки знамя партизанской войны. Как-то он мне с горечью пожаловался: «Миаль! Пока я сижу за письменным столом, мои друзья гибнут, неумело применяя мою партизанскую тактику».

Перед отъездом он мне сказал: «Я никогда не вернусь побеждëнным. Предпочту смерть поражению».

Представлены отрывки из интервью Иосифа Григулевича (Лаврецкого) с Альберто Гранадо.
Интервью опубликовано в книге Иосифа Лаврецкого «Эрнесто Че Гевара» (Москва, Молодая гвардия, 1972 — ЖЗЛ)
carlos7
11 - Историческая справка:
Patria o Muerte! Venceremos!
98 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ КУБИНСКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР ФИДЕЛЬ КАСТРО.
Кубинский лидер тайно вылетел из Гаваны в СССР, его самолёт приземлился не в Москве, а в Мурманске. Оттуда Кастро направился на базу советских подводных лодок в Североморск.
Он стал единственным в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть стартовую площадку советских межконтинентальных баллистических ракет и шахту, где они «покоятся».
Визит Фиделя Кастро в Советский Союз продолжался 1,5 месяца, за которые он успел посетить множество регионов страны. Говорят, что энергичный и чуждый официозу революционер обаял советских граждан.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.